Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Встряска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В С Т Р Я С К А
  
  
  
   Меня включили в сборную Целинного края по лёгкой атлетике, и мне предстояло выступать за наш край в зимних соревнованиях, которые должны были состояться в Чимкенте. На краевых соревнованиях я неплохо выступил в беге на 300 метров, в прыжках в длину и тройным. Первого места я ни одного не занял, а вторым да третьим я устраивался всегда. Середннячёк, так сказать.
   В команде я почувствовал себя неуютно. Во-первых потому, что отношение ко мне краевых "карифеев" было недоверчивое и ревнивое, т.к. мне пришлось потеснить кое-кого, кто считал себя в команде прописанным, а во-вторых я был явный перестарок - мне было уже почти 30 лет, а команда была в возрасте 20-23.
   Нам был назначен день и час, когда мы должны были собраться на вокзале для отъезда в Чимкент. В команде был ряд ведущих спортсменов республики, в частности Коля Кожемякин - прекрасный спринтер, его имя было отмечено после летнего чемпионата Советского Союза, был Слава Пархоменко - стайер, постоянный чемпион республики, Артёменко - марафонец, Козловский - мастер спорта по ходьбе, Лузина и Родимцева - прыгуньи в высоту. Остальные были "железные зачётники", среди которых был и я.
   Когда я пришёл на вокзал, где уже почти все собрались, меня встретили холодно, поздоровались и всё. Потом ко мне подошли две девочки-татарки - Соня Тухватуллина и Аля Абдрашитова и попытались сгладить возникшую неловкость, начали меня о чём-то росспрашивать и болтали про себя.
   До Чимкента мы добрались без приключений, отлично устроились и начали тренироваться. Был март, погода в Чимкенте была самая пренеприятная, холодная, слякотная, с дождём и снегом, с заморозками по утрам. Хорошо хоть, что ветра сильного не было.
   Я постепенно перезнакомился со всеми и уже свободно со всеми общался. Не получалось только общение с обеими пыгуньями - Лизой Лузиной и Таей Родимцевой. Они, пожалуй, и с остальными-то общались не очень. Приехали они с собственным, персональным тренером, фамилия его была Жирнов.
   Эти две девушки выделялись из всех прекрасной спортивной экипировкой и тем, что у них была собственная программа подготовки. Если мы кто во что горазд насились по дорожкам стадиона без конкретного происмотра и руководства, то эти двое вместе с Жирновым тренировались отдельно на запасном поле. Тренер комментировал каждый прыжок, подсказывал, иногда покрикивал. Они приходили на стадион раньше всех и уходили после нас всех.
   Начались дни соревнований. Мы уже набрали достаточно чемпионских и призовых мест, впереди шли только команды Алма-Аты и Караганды. Сам я неожиданно для всех прекрасно пробежал не "свою" дистанцию - 600 метров, отодвинув назад записных средневиков. Теперь я сидел на трибуне среди болельщиков-целинников и наблюдал за женскими прыжками в высоту. Фавориток было трое: наши Лиза и Тая и Зоя Куценко из Алма-Аты. Зоя Кузенко была тоже великовозрастная, но прыгала она, как автомат - легко, мощно и с запасом.
   На очень средненькой для себя высоте (155см - норматив первого разряда) соревнования закончила Лиза Лузина - что-то у неё не пошло. Понукания и покрикивания собственного тренера никаких результатов не дали. Лиза натянула тёпый тренировочный костюм, потихоньку побрела вверх по трибуне и устроилась там где-то среди зрителей. К нам она не подошла. Эту же не очень большую высоту с трудом "перелезла" и Тая Родимцева. Куценко эту высоту пропустила
   Высота 160
   Зоя снова пропускает. Таю трудно было узнать: от высокой, акробатичной, красивой, жизнерадостной спортсменки ничего не осталось, видно было только нервную, издёрганную, сразу постаревшую, хмурую, даже угрюмую девушку. Она даже ростом стала меньше, и причёска у неё развалилась - она её постоянно подбирала нервными движениями
   160 Тая не взяла. Причём сбила планку, безобразно скрутившись в воздухе и нелепо грохнувшись на паролон, которым была выстлана прыжковая яма. На неё сразу яростно набросился Жирнов. Я сидел на трибуне и видел, как он размахивал руками, что-то жарко говорил, имитировал прыжковые движения. Тая сидела, опустив голову и плечи и, казалось, не слушала своего "персонального".
   Участниц оставалось двое, Зоя высоту 160 пропускала, Тая сбила её в первой попытке, и ей дали пять минут отдыха. Она встала, походила, посмотрела по сторонам, кивнула тренеру и сняла тренировочный костюм.
   Тая снова в секторе.
   Разбег, толчёк, взлёт ( неплохой взлёт), и Тая падает на паралон вместе с планкой. Не взяла!! А ведь могла, и высота-то для неё ерундовая! Жинров весь затрясся, подбежал к Тяе и давай орать, а она отрешённая и безучастная надевала костюм. Жинров резко повернулся и пошёл прочь со стадиона. Тая села на скамью.
   Что-то меня подняло, я встал, подшёл к Тае и сел рядом. Она с недоумением посмотрела на меня - мы с ней не были знакомы.
   - Тая, послушай-ка меня.
   - Что ещё? - резко проговорила Тая, с досадой и неприязнью.
   - Во-первых успокойся. Соревнования ты уже проиграла, поэтому можно и пофантазировать.
   - Это как? У меня ещё есть одна попытка.
   - Вот и хорошо, что есть. Сними с маховой ноги кроссовку, пусть нога будет босая.
   - Это зачем?
   - Ты давай снимай. Сейчас тебя снова вызовут. Снимай! Нужны свежие ощущения, тебе по башке надавать надо, встряска тебе нужна.
   Тая посмотрела на меня, как на сумасшедшего, потом на мокрый холодный гаревый сектор, с которого только утром смели ночной мокрый снег и стала быстро расшнуровывать кроссовку. Сняла. Затем сняла тренировочный костюм, вышла на сектор, осторожно становясь на мокрую, холодную, колючую гарь. Она слегка поёжилась, затем обернулась ко мне и скривила губы в улыбке. Потопталась, остановилась, развернула плечи, застыла.
   Разбег! Толчёк! Взлёт!!
   Высота была взята с солидным запасом.
   Тая спрыгнула с паролона, лёгким дриблингом добежала до скамьи для участников и быстро обула свою босую ногу.
   - Здорово! - прошелестело у неё на губах.
   165 !
   Зоя пропускает. Тая берёт с первой попытки.
   170 !
   Обе берут с первой попытки.
   Зоя Куценко явно запсиховала, что-то резкое сказала своему тренеру, в движениях чувствуется нервозность.
   А Тая подошла ко мне, покопалась в своей сумке, вынула большой гребень и косметичку и стала расчесывать свои роскошные волосы. Подбежала Лиза, которая быстренько прихватила расчёсанные Таины волосы резиновым колечком. В это время сама Тая подкрашивала губы, искоса поглядывая в кругленькое зеркальце.
   - Ну, что? Босиком дальше прыгать?
   - Да как хочешь. Ты соревнования уже выиграла. Вообше-то - босиком лучше.
   Высоту 175 Тая берёт с первой попытки, Зоя - с третьей.
   180 Тая перепрыгнула, а Зоя - нет.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"