Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Второе мая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В Т О Р О Е М А Я
  
   ...Счастье моё
   Я нашёл в нашей дружбе с тобой.
   Всё для тебя:
   И любовь и мечты... - запел, заныл Виноградов в коридоре нашего институтского общежития.
   Это ребята - старшекурсники вынесли в коридор огромный динамик и поставили первую попавшуюся пластинку, чтобы в это первомайское утро разбудить спящих студентов.
   И сразу в коридоре послышалось движение, голоса, суета.
   В нашей комнате никто даже не шевельнулся, но Митька Соцкий, неофициальный лидер нашего коллектива, скомандовал из-под одеяла: - Подъём, парни!
   Все застонали, запыхтели зачертыхались и сразу все поднялись. Все, кроме меня.
   Все - это Митька Соцкий, Лёнька Люблинский, и Иван Подстрешный. Пятый наш жилец Витька Акимов всегда, на праздники и выходные, уезжал домой, в Шахты - есть такой небольшой город в Ростовской области.
   Ребята быстро умылись, там же в умывалке они и побрились и стали одеваться. Оделись все по - праздничному, вполголоса переговариваясь между собой. На меня они внимания не обращали, вопросов не задавали, с собой не звали - они знали, что идти на демонстрацию мне не следует, т.к. завтра , второго мая состоится традиционная майская эстафета в городе Ростове - на - Дону, в которой я буду бежать. Ребята знали, что я нахожусь в хорошей форме и что терять силы и свежесть на жаре в первомайской колонне не надо. Сухонько попрощавшись со мной, хлопцы ушли. Стало тихо. И из коридора ничего не было слышно, музыка давно прекратилась. Вот раздались шаги, бегущего по коридору студента, который догонял своих. И снова затихло.
   Я лежал под одеялом и мне было немного грустно. Мне тоже хотелось пойти и окунуться в это яркое тёплое утро, полное смеха, шуток и красивых девушек. А я лежал и глядел в потолок. Но надо было вставать. Встал. Умылся. Брился я тогда не регулярно, и в это утро я не брился. Заправил постель и выглянул в коридор посмотреть который час - у меня своих часов тогда не было, а в коридоре, в каждом отроге висели огромные электрические часы. Часы показывали 9 утра. Надо было идти завтракать.
   Завтракал я в те времена всегда одинаково: две порции вермишели с сахаром и один стакан сладкого чая.
   Уже почти год я подходил к кассе и произносил слова: "две вермишели и чай". Кассирша уже знала меня и моё меню, она, улыбаясь, уже выбивала мне чек, не дожидаясь моего ритуального заказа. Она уже по своей иниациве, не спрашивая меня, добавляла кусочек хлеба. Это было недорого, приблизительно 1рубль 60копеек - большего на завтрак я себе позволить не мог. Я и обедал точно так же, а вечером пил кипяток, который мы приносили из бойлерной, с пирожками и с сахаром.
   За эти 8 месяцев, что я учился в институте, я вырос на 5см и прибавил в весе 8кг. Теперь я имел рост 185см и вес 72кг. Тренировался я ежедневно и, не смотря на большой прирост веса, бежал здорово. Мне было 19 лет.
   Так вот - в это замечательное утро я снова съел свой замечательный завтрак: две вермишели и чай.
   Целый день был в моём собственном распоряжении и куда-то надо было его девать. Можно было бы, конечно, подогнать отставание по черчению или порешать эпюры по начертательной геометрии, или ещё что-нибудь сделать в рамках учебного плана, но у меня даже чуть-чуть мысль в этом направлении не шевельнулась. Я побрёл по институту просто так.
   Я проходил по широким коридорам нашего механического факультета, где начищенный паркет сверкал солнечными бликами,Дёргал одну за другой двери аудиторий и, если дверь не была закрыта, заходил и оглядывал столы, стулья и плакаты на стенах. Зашёл и на эксплуатационный факультет, походил и отметил, что наш механический - лучше. Походил по энергетическому факультету и снова отметил, что наш механический лучше.
   В этот праздничный день обеда в столовой не было, столовая была закрыта, и мне пришлось идти в магазин и купить кусок колбасы и 150гр конфет - карамели. Расход был ощутительный и непривычный, но - ничего не поделаешь.
   Ближе к вечеру общежитие стало заполняться студентами. Некоторые были пьяненькие, но сильно пьяных не было. Пришли и наши хлопцы. Были они какие-то усталые и пыльные. Ничего не рассказывали, просто свалились в своих праздничных одеждах на заправленные кровати и уставились глазами в потолок.
   Когда чуть стемнело, снова запел Виноградов и зазвучали другие мелодии - начинались возле общежития танцы. Парни мои встрепенулись и отправились добивать свой праздник. И я пошёл немного потанцевать. Танцевал я тогда хорошо, да и всегда танцевал я хорошо.
   На следующий день проснулся я очень рано, ещё солнце не заглянуло в наши окна, и ощутил неприятный озноб, постоянно хотелось зевать, ладони были влажные и холодные.
   Это был "мандраж", который я всегда испытывал перед соревнованиями. Но обычно "мандраж" возникал перед стартом, во время разминки, когда я , посматривая на своих быстрых соперников, которые ускорялись в красивых спортивных костюмах, ощущал неуверенность и растеренность. Потом на дистанции я чаще всего "делал" этих соперников, но всё-равно психовал перед стартом всегда.
   А сегодня, ещё за 4-5 часов до старта, меня колотило так, что спина вздрагивала и зубы стучали. Я не смог съесть свой ритуальный завтрак, хмурый и бледный я влез в автобус, над передним стеклом которого было написано " РИИЖТ" и мы поехали. РИИЖТ - это Ростовский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта. А "мы" - это те ребята и девушки, участники эстафеты, которые жили в общежитии.
   Мы приехали в железнодорожный техникум. Там уже много собралось участников, т. е. тех, которые были городские. Многих я знал, но некоторые мне были совсем незнакомы. Тренера нашего Юрия Николаевича Решетникова не было видно. Потом он появился. Вышел на середину вестибюля со списком в руке и, заглянув в него мельком, провозгласил:
   -Жора Монако - 410метров. На первый этап снова ставили Жорку Монако, который в прошлом году выиграл этот первый этап у всех городских корифеев, у этих мастеров, которых, как визитные карточки, каждый коллектив выставлял на показ и для того, чтобы уже с первого этапа команда начинала активно бороться. Тут были и Николай Андрющенко - участник Олимпиады, и Михаил казанцев - участник Олимпиады, и Вершинин - чемпион города, и Валаев - лучший бегун города на 400м, и Юрий Зайденварг, который постоянно преподносил сюрпризы. И всех их в прошлом году на первом этапе "сделал" Жорка Монако. Это был сугубо рядовой перворазрядник, полуспринтер, полусредневик, всегда улыбающийся, слегка кривоплечий и, по-моему, даже коротконогий.
   Жорка вышел из толпы ребят и встал на точку, которую пальцем указал Юрий Николаевич.
   - Надя Бебко - 360метров - произнёс Юрий Николаевич, широко улыбаясь.
   Рядом с Жоркой встала огромная деваха в синем трико с круглым детским лицом и столстыми короткими косами, которые торчали у неё в стороны, как рога антилопы и заканчивались разноцветными бантами - один голубой, другой розовый. Деваха во всю улыбалась и сразу вступила в какой-то сумбурный разговор с Жоркой - видимо они были хорошо знакомы.
   - Костя Павличенко - 480метров! Я вздрогнул: Я то собирался стоять и наблюдать, кого и куда поставят и совсем выключился, что и меня ведь куда-то поставят. И вот меня поставили - и поставили в " головку" эстафеты. Я вышел и встал рядом с Надей. Видимо, вид у меня был не очень-то, потому-что Юрий Николаевич пробормотал ,испытывающе глядя на меня: "Ничего, ничего". От Надьни истекал жар, доброжелательность и веселье, она сжала мою руку выше локтя, проговорив: "Будем знакомы". И интересное дело - я сразу успокоился. Стало легко, хорошо, по-домашнему. За мной встал Серёжа Митрофанов, дальше становились остальные - всего 23 человека. На финиш поставили Гену Кормакова, он бежал чуть лучше 3-его разряда. Я удивился, но Жорка объяснил: на финише борьбы уже не будет, всё будет ясно этапов за 5 до финиша.
   Через несколько минут нас повезли на театральную площадь, откуда будет дан старт эстафеты. На площади из автобуса выпрыгнул Жора Монако, через 410 метров вышла Надежда,она по-прежнему широко улыбалась. На третьем этапе вышел я. Никто меня никак не напутствовал, я вышел и всё. Автобус поехал дальше.
   Конечно, светило солнце (куда-же ему деться) и зеленела молодая листва. Конечно , на тротуарах было полно разнаряженной жизнерадостной публики, может быть даже птицы пели, но всего этого я не замечал. Меня снова бил "мандраж".
   Я зарегистрировался у молоденького мальчишки, который с блокнотом и карандашом исполнял функции судьи на этапе. То, что надо зарегистрироваться, я знал.
   Я хорошенько побегал, до лёгкого пота, и приступил к гимнастике. Всё больше прибывало на этап спортсменов, одних привозили, как меня, другие сами откуда-то появлялись. "Мандраж" меня не отпускал. Ко мне подошёл высокий чёрноволосый с седой прядью парень (как потом я узнал, Вадим Антекман из Дома Офицеров), и тронул меня за плечо:
   - Кончай психовать, всё будет в норме, "Локомотив" на 3-ем этапе дураков не ставит!
   И снова мне стало легко. Я благодарно взглянул на парня, он легонько встряхнул моё плечо и отошёл. Теперь я почти спокойно рассматривал своих соперников, среди которых лёгонькой трусцой трясся небольшого росточка пацан с лошадиным лицом и с белым чубчиком. Он выделялся из всех своим неказистым видом и зелёным балахонистым костюмом. "А этого-то какой чёрт сюда занёс ? - подумалось мне. Ясно, что не он будет моим соперником. А кто? Может быть этот, черноволосый?"
   Вдруг все засуетились, стали снимать трико, все смотрели вдоль улицы в сторону театральной. Рядом со мной топтался долговязый детина из "Буревестника". Проехал автобус. За ним мчался мотоцикл с коляской, пел - заливался горн - фанфары и отчётливо были слышны слова: "Внимание,вниманме, идёт эстафета!" Мотоцикл промелькнул. Там вдали ясно виднелись маленькие фигурки, это приближался женский этап - 360 метров. И - о ужас! Впереди мчалась Надька Бебко. Значит Жорка Монако на первом этапе снова "надрал всех"! Лицо Нади пылало, глаза горели, косы торчали. Мощными, широченными шагами она бросала асфальт улицы назад, с каждым шагом приближаясь ко мне. Но хоть лицо её пылало, а глаза горели, рядом с ней, как-то из-под правой её руки появилась небольшая голубая фигурка. Фигурка поравнялась с Надеждой и обошла её - это была Лиля Полиниченко - почти моя однофамилица, она в прошлом году выполнила норму мастера на 100 и 200 метров. Лиля тихонько-тихонько выходила вперёд, Надя потихоньку отставала. Лиля отдала палочку долговязому и тут-же, как буря, налетела на меня Надька, сунула мне влажную палочку, крикнула: " Пошёл!" - и я пошёл. Долговязый "Буревестник" был уже метрах в 5-7 впереди, но я сразу почувствовал, что бегу лучше него и метров через 100-150 накрою.
   Вдруг справа от меня появился кто-то. Этот "кто-то" был тот самый пацан с лошадиным лицом и белым чубчиком. Он был в майке "Спартака". Пацан поровнялся со мной и шпарил огромными, явно не по его росту, шагами. Вид у него был самый решительный. Меня как подстегнуло - я немедленно вырвался вперёд с намерением больше этого чудака не видеть рядом с собой. Я мчался легко и мощно, бег мой всегда отличался буквальным изяществом из учебника. "Как у Ардальона Игнатьева" - говорили те, кто понимал, что такое красивый и техничный бег. Но спартаковский пацан снова поравнялся справа, он тоже бежал легко и мощно. Так мы бежали рядом некоторое время, потом "Спартак" стал выходить вперёд, я почувствовал, что устаю и что, если снова рванусь, потеряю ритм и отстану. Надо было просто терпеть и "тянуть". Я "тянул", но соперник мой, тоже уже не свежий, выдвигался вперёд всё больше. Вот он оказался уже на метр впереди меня. Я и не увидел, и не заметил, как мы обошли долговязого "Буревестника", теперь я "давил", чтобы не отстать от моего коротконогого и лошадинолицего мучителя. Я ещё чуточку отстал. Этап закончился! Михаил Гуреев из "Спартака" и наш Серёжа Митрофанов, выхватив у нас эстафетные палочки, убежали почти вместе, я успел увидеть, что Серёжа бежит уже впереди.
   Я схватился за какое-то дерево, согнулся возле него, ноги мои подкашивались, в глазах мелькали и тряслись красные, зелёные и синие огоньки, и рябила разноцветная мошкара.
   Кое-как отдышавшись, я поднял голову и огляделся. Ко мне снова подошёл тот же черноволосый парень ( Вадим Аптекман)
   -Ну вот! А ты боялся! Надавал ты всем под хвост! Я же говорил, что "Локомотив" на третиё этап дураков не ставит.
   - А кто этот ... из "Спартака"? - спросил я.
   - Этот-то? Это Игорь Дегтярников, прошлогодний чемпион страны среди юношей, сейчас по взрослым выступает. Да вон он, гляди! Вот бьёт его бедолагу!
   Я посмотрел вокруг и увидел моего соперника возле заборчика полисадника, он схватился за заборчик и его рвало так, что его небольшое тело содрагалось. Возле него беспомощно и бестолково суетился Илья Данилович Герчес - тренер сборной ростовской команды. Слёзы бежали из глаз Игоря Дегтярникова.
   Видимо ему досталось больше моего, т.к. будучи зрелым мастером, он умел лучше меня выкладываться.
   До Театральной было всего-то чуть больше километра, и я лёгонькой трусцой побежал обратно, подобрал свой тренировочный костюм там, где я его сбросил, и через 2-3 минуты был на площади.
   Что здесь творилось! Это было столпотворение! Люди были возбуждены, выстроились, образовав не очень широкий коридор, по которому будут бежать на финише.
   Потом все застонали, засвистели, заорали, затопали, замахали руками и чем попало - по коридору мчались финишёры. Первым был "Буревестник", вторым шёл "Спартак", а третьим! Бежал! Летел! Мчался! Гена Кормаков!
   А ещё Жорка говорил, что на финише борьбы не бывает, что задолго всё бывает ясно! Ничего не ясно!
   За нашим Генкой, в 2-х шагах сзади, бежали "Динамо", "Дом офицеров" и институт физкультуры. Наверное Генка Кормаков показал свой лучший бег за все свои времена - его не обошли. "Локомотив" был третьим .
   Наши парни традиционно были сильнее мужской части всех команд, а наши девушки были традиционно слабее всех (Надя Бебко была прекраснейшим исключением).
   Мы все наперебой целовали Генку Кормакова и обнимались между собой - оказывается мы заняли призовое место после нескольких лет неудач - мне, первокурснику, стало это известно только сейчас.
   Нас снова посадили в автобус и повезли в институт.
   - Костя хорошо сегодня бежал. - сказал Юрий Николаевич, улыбчиво глядя на меня. -Как он крыл Дегтярникова!
   - Молодец! - гаркнула Надежда, громыхнув меня тяжёлой ладошкой по спине.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"