Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Жена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ж Е Н А
  
   Марк закончил институт, защитил диплом, получил направление на работу, получил подъёмные и шёл по корридорам и лестницам общежития, неся чертёжную доску и рейсшину, чтобы сдать их в кладовую и получить отметку в обходном листе. Настроение было необычное, немного тревожное, немного грустное, он всем существом своим ощущал, что проходит в последний раз по этим прохладным и немного сумрачным корридорам и лестницам. Вот завтра он уже не будет здесь идти, во всяком случае вот по этой лестнице завтра он уже точно не пройдёт. Марк спускался по лестнице с четвёртого этажа на первый, и на площадке между третьим и вторым этажами ему встретилась Аврора Каосаян, девушка с его курса и его факультета. Она была городская, но в общежитии бывала постоянно, иногда ночевала у подруг.
   Была Аврора высокого роста, плотного телосложения с ярко выраженными женскими формами. Фигура её была замечательная, волна иссиня-чёрных волос была изумительная, а лицо.... лицо было.... ну не скажешь, что бы безобразное и отталкивающее, т.к. за пять лет, постоянно встречаясь, можно привыкнуть ко всяким лицам, но уж больно некрасивое: низкий лоб, узко поставленные маленькие глаза, чёрные, как два шила, бесформенный нос, негладкая кожа отдутловатых щёк и толстые, почти негитянские губы. Скрашивало это безобразие то, что Аврора было всегда общительна, доброжелательна и умна. Товарки по группе души в ней не чаяли, всех она жалела, уговаривала, за всех заступалась, справедливость была во главе всех её понятий.
   Так вот эту самую Аврору встретил Марк на лестничной площадке между третьим и вторым этажами.
   - Привет! - улыбнулась она.
   - Привет.
   - Уезжаешь?
   - Да, надо. А ты?
   - Я ведь здесь, в Ростове, распределилась - папа позоботился. Так что - нет, никуда не еду. Недели через две пойду оформляться на работу.
   - Это куда же?
   - В Управлениу дороги, в отдел труда.
   - Это надо было пять лет здесь карпеть, чтобы в кабинете штаны просиживать?
   - У меня не штаны, у меня юбка. Там посмотрим, а пока - по направлению.
   - Ну, давай, давай. Пока. - И Марк пошёл лальше, слегка похлопав рейсшиной по крепкому, круглому Аврориному заду.
   Аврора резко остановилась и впилась своими остренькими шилами в лицо Марка:
   - Фу ты, дурак какой! - она быстро побежала наверх.
   Марк остолбенел от своей выходки и от реакции Авроры. Постоял, а потом, поставив доску и положив рейсшину, бросился вслед за ней.
   - Ты извини меня - так уж плохо вышло. Ты не сердись, не хорошо так расставаться.
   - Ладно, чего не бывает....
   - А хочешь - давай поженимся?
   - Да? Это ты так придумал? Я же говорю - дурак какой-то!
   - Ну, а что? Все женятся и разъезжаются женатые....
   - Ну ты даёшь!! Ты что - серьёзно?
   - А что? Серьёзно!
   - Ты это брось, глупо это. Я от тебя это не ожидала. Ты хоть подумал - а что, если я соглашусь?
   - А что тут такого? Соглашайся!
   - Ладно. Я согласна!
   Марк был почти в обмороке. Это что же такое получилось? Он будет женат? Да такой мысли у него и в помине не было! Это что же - он с этой "кроко-бабой" (так ребята между собой именовали Аврору) будет теперь жить вместе? И всю жизнь? Это же ужас какой!!
   Аврора с любопытством смотрела в лицо Марка:
   - Ну вот ты и в панике. Не бойся, я пошутила.
   - Да нет, давай правда.... - Марк боялся сказать слово "поженимся".
   - Ладно, иди сдавай свои предметы и, если не передумаешь, приходи в 214-ю комнату. Поговорим обстоятельно. - Аврора смотрела доброжелательно и понимающе.
   Марк вернулся, подобрал свои вещи и пошёл в кладовую. Нет уж, в 214-ю комнату он не пойдёт. Сейчас надо быстренько на вокзал и - домой, в Черкесск. Чорт его дёрнул на такое дикое геройство! Нет уж, дудки!
   Идя из кладовой, Марк и не заметил, как ноги его сами понесли в девичий отрог, подняли на третий этаж, и остановился он у комнаты N214. Марк постоял, успокаиваясь. Постучал. В комнате за столом сидели Аврора, Света Кравченко и Валя Асеева. Девушки с испуганным любопытством смотрели на него, Аврора смотрела на свои ухоженные большие руки, свободно лежащие на столе.
   - Пришёл?
   - А что? Заяц трепаться не любит. - глупо улыбнулся Марк.
   Девушки сразу поднялись и вышли.
   - Значит так - констатировала Аврора - пойдём сейчас в комендантскую, я позвоню домой, надо сообщить домашним, чтобы паники лишней не было.
   Они пошли в комендантскую, где был телефон. В общежитии было два телефона - в комендантской и у вахтёра.
   - Ну, звонить?
   Марк набрал в грудь воздуха. зажмурился и выдохнул:
   - Звони!
   - Звоню! - Аврора набрала номер. - Мама! Папа дома? Мамочка, я выхожу замуж! Нет, всё нормально, выхожу и всё. Все выходят. Когда-то и мне надо. Ну, наш парень, хороший парень, мы с ним вместе учились. Ну я вам его покажу. Да хоть сегодня. Ладно, мы приедем. Ой, да не страдай ты! Приедем мы!
   Аврора положила трубку и коротко передохнула - видимо этот разговор дался ей не легко.
   - Зовут нас домой. Поедешь?
   Через час, слегка приведя себя в порядок, Марк был готов ехать чорт знает куда и усугублять своё ужасное положение. Но, как ни странно, паники у него уже не было. Он был оптимист и был всегда увкрен, что , если ты будешь к людям хорошо, то и они будут к тебе хорошо.
   Ещё через час они уже входили в большую квартиру в центре Ростова. Дом был новый, большой, на первом этаже которого расположился кинотеатр "Буревестник". В доме жили высшие офицеры (и генералы тоже) Северо-Кавказского военного округа. Отец Авроры Генрих Ашотович Каосаян был полковник и служил в штабе округа. Это бы крупный, сильный армянин, немного седой с волосатыми руками и мясистым лицом.
   Жена его Сусанна Сергеевна своей дородностью была подстать мужу, но насквозь седая и в обшем-то не старая. Трудно было вообразить, в кого могла уродиться Аврора с её вызывающей внешностью, если родители были самые обыкновенные и даже очень симпатичные люди.
   - Вот. Познакомьтесь. Его зовут Марк.
   - Здравствуйте - достаточно чётко выговорил Марк, пожимая руки своим новоиспечённым родственникам. Родственники были явно смущены, все стояли в корридоре и топтались от смущения.
   - И почему же это нас в дом не приглашают? - Аврора пыталась вывести родителей из оцепенения.
   - Конечно, конечно - заторопился отец - проходите, располагайтесь, давайте сядем и разберёмся, что же это к нас получилось.
   Все вошли в левую дверь, видимо, в гостинную. Здесь стоял стол, два дивана, был телевизор (этакое заморское новшество) и рояль. На стенах висели какие-то картины, стоял шкаф с книгами. Книги, Марк обратил на это внимание, были разношёрсные по изданиям и по авторам - видимо, в этом доме читали.
   Расселись. Марк с Авророй сели на диване, родители сидели за столом. Разговора не было.
   - Ну что ж? Надо с чего-то начинать. Авочка (в институте Аврору тоже называли Авой, Авкой, Авочкой)! Авочка, вот кроме того, что этого молодого человека зовут Марк, ты хоть фамилию его знаешь? Отчество?
   - Фамилию знаю - Юревич, а отчества - нет.
   - Та - а - к! Кто его родители, где они живут, где его дом?
   - Не знаю пока.
   - Ага, значит, пока неизвестно.
   - Почему неизвестно? - подал голос Марк. - Известно. Мать моя учительница. Преподаёт историю в старших классах. Отец служил в ГПУ, в НКВД, воевал, демобилизовался в звании подполковника, работал народным судьёй, был осужден на 8 лет,отбыл полный срок. Сейчас родители живут в ауле Жако Черкесской автономной области. Мать учительсвует, а отец работает в районном Доме Культуры - он играет почти на всех инструментах. Одна сестра в Новосибирске, а вторая сестра и брат в Майкопе. Я самый младший в семье.
   - Амнистия отца не коснулась?
   - Нет.
   Все молчали. Аврора с удивлением смотрела на Марка.
   - Понятно. Ну, и что вы собираетесь делать?
   Теперь заговорила Аврора:
   - Мы ещё не успели ничего спланировать, можно ещё подумать, но я думаю так: Марк получил направление в Железногорск- Илимский в Иркутской области, эта местность с условиями, приравненными к Северу. Мы поедем туда и будем там жить. Вы к нам будете приезжать.
   - И всё? Это ты так думаешь? А Марк как думает?
   - Так же. - ответил Марк.
   - Очень розумная пара! Даже думают одинаково! А ты и отчества его не знаешь.
   - Павлович моё отчество, -вставил Марк.
   - Очень приятно, Марк Павлович Юревич. Вот и познакомились. Ну, хорошо, не будем нагромождать одно непонимание на другое. Сейчас попьём чайку и разъедемся по домам, а утром, если судьба наша такая, встретимся и порешаем то, что предстоит в такой ситуации решать. Обстановочка-то не простая.
   В это время засморкалась, расхлюпалась Сусанна Сергеевна. Слёзы бежали по её полным щекам ручьём, она закрыла лицо ладонями и уронила голову на стол.
   - Ну, мама, ну что ты!
   Мать зарыдала в полный голос.
   - А тебе, Авка, я желал бы, чтобы твои дети так с тобой не обращались, как ты нам фокус показала. А твои-то родители знают обо всём этом? - спросил отец.
   - Нет, я не успел сообщить.
   - Он не успел сообщить, видите ли! Дело-то экстренное, срочное и, голову даю на отсечение, - сверхсрочное! Где уж тут сообщать?! Когда вы хоть решили-то?
   - Сегодня. - прошептала Аврора, глядя в пол.
   - Ох, боже ты мой! Сегодня!! Это когда же? Утром?
   - Приблизительно в обед....
   - Ну, ладно, - поднялась мать. - Чего только не переживали - и это переживём. Пойдёмте пить чай.
   За чаем помалкивали, всем было неловко и тяжело.
   Выйдя на улицу, Марк сразу успокоился и даже улыбнулся. Встряска, конечно,состоялась оглушительная, но.... Аврора стала ему нравиться, и родители показались людьми милыми и абсолютно своими.
   Утром ни свет ни заря в общежитие приехала Аврора.
   - Ты не уехал? Не сбежал?
   - Да, нет. А почему бы мне уехать?
   - Всё могло случиться. Я вот ехала и думала: "А что, если ты очнулся и передумал?" Мне и хотелось, чтобы ты передумал, и было бы жаль. Ты ведь хороший, я это ощущаю и понимаю. Может ты вообще лучше многих, а то и всех. Когда ещё мне такой муж попадётся? А он вот он, уже есть. Твоё отношение ко мне я угадываю, я иллюзий особых не строю, оно видимо совпадает с моим отношением к тебе, но одно дело хорошо к кому-то относиться, а совсем другое - любить. Мама говорит, что женитьба без любви аморальна. Но мы с тобой тоже взрослые и что аморально, а что нет для нас с тобой, сами для себя способны решить. Как ты на это смотришь7
   - Слишком уж ты умная, хотя это в общем-то неплохо. Я на полном серьёзе думаю и надеюсь, что мы полюбим друг друга. А сейчас думаю, что нам нада прекратить этот самоанализ, чтобы он не завёл нас далеко и куда не надо. Ты вообще почему так рано приехала?
   - Раз мы с тобой не разъехались. надо спокойно набросать план действий именно сейчас, когда никто рядом не вздыхает и не плачет.
   Марк сидел на своей неприбранной кровати, Аврора сидела за столом, он был босиком в спортивных брюках и в майке, она была одета в розовую блузку и чёрную юбку-клёш, на ногах её были чёрные туфли на высоком коблуке. Волосы её были схвачены сзади красной лентой. Они вкратце обговорили свои действия и своё поведение.
   - Ты давай приводи себя в порядок, а я к девочкам пройду. Завтрак приготовлю. Завтракать будешь?
   Она ушла.
   Марк умылся, побрился, оделся. Надевать особенно было нечего, против вчерашнего он переменил только рубашку. В комнате у девочек были снова Света и Валя. Аврора хлопотала у стола. Вместе позавтракали. Девочки снова смотрели с испуганным любопытством.
   - Поехали домой! - Аврора встала из-за стола. - Да, паспорт возьми!
   Приблизительно через час Марк снова входил в квартиру, где он вчера получил почти трагические переживания.
   - Не трусь! - Аврора дружески похлопала его по спине. - Ну и спинища у тебя, как у буйвола! - и тихонько засмеялась.
   Домашние уже позавтракали,отец мрачно шагал взад-вперёд по персидскому ковру, мать, видимо, была на кухне.
   - Прибыли? А мы надеялись, что у вас без последствий всё уладится. Раздрай какой-то в чувствах и в желаниях.
   В гостиную вбежала, прямо-таки влетела красивенькая девочка-армяночка.
   - Соня, познакомься, это мой жених Марк. Он хороший.
   - Вижу, что хороший, только очень длинный, ой, извините - высокий! Авочка, ты что - и спать с ним будешь?
   - Ну ты, дура! Что за вопросы? - всполошилась Аврора.
   - Будут, будут спать... вместе... - пробубнил отец.
   - Ой, как интересно!! Я тоже замуж хочу! - Соня таращила свои чёрные глазёнки и надувала щёки, видимо, эмоции её переполняли.
   - Вобщем так, ребята, - взял слово Генрих Ашотович - не будем перетирать этот невесёлый вопрос, чем раньше всё поставим на место, тем всем лучше будет. Будем действовать по-военному. Давайте ваши паспорта, нечего вам в ЗАГСе делать, я сам вас зарегистрирую и распишусь за вас сам.
   - Не по-человечески как-то. - сказала вошедшая Сусанна Сергеевна.
   - А - а - а, всё у нас не по-человечески! А вы идите в кассу за билетами - поедете завтра к родителям Марка, представитесь, оглушите и их, не нам одним в дураках ходить.
   К вечера в доме собрались десятка полтара гостей, приехали и Света с Валей. Сусанны Сергеевны снова не было, а отец опять сновал взад-вперёд. Атмосфера была безрадостная
   Всё! Решено!! - остановился он. - Ничего у нас в доме нет, чтобы всех вас угощать - идём в ресторан!
   Ресторан "Москва" находился здесь же на улице Энгельса через два квартала.
   Марк с Авророй шли впереди и разговаривали.
   - Ты не в панике? - спросила Аврора.
   - Нет, всё соответствует ситуации. - слегка покривил душёй Марк. - Мы с тобой мужественные люди.
   - Мои родичи тоже мужественные, хотя с мамой может случиться обморок.
   - Идём, её ободрим.
   - Ну, молодец же ты, я же сказала. Конечно идём!
   Остановившись и подождав идущих сзади родителей, которые тоже на ходу о чём-то говорили, Аврора втиснулась между ними, взяла обоих под руки, поцеловала обоих в щёки.
   - Ну, что за грусть? Дочку так удачно, а главное быстро замуж вытолкнули! Радоваться надо. Визжать и подпрыгивать!
   - Вон Сонька визжит и подпрыгивает, а мы переживаеи очередные трудности и ждём неожиданностей....
   - Никаких трудностей, и неожиданности кончились! Сейчас выпьем и потанцуем.
   Оказывается, Генрих Ашотович, успел позвонить в ресторан, и стол был почти уже готов, его заканчивали сервировать. Люди быстро расселись, полдюжины официантов носились по залу, таская напитки и тарелки, командовал сам зав. залом, переглядываясь с отцом.
   В считанные минуты всё было готово, на столе были коньяки и вина, салаты и холодные закуски, "Баржоми" и какие-то заморские соки.
   Все налили. Слово взял отец невесты Генрих Ашотович Каосаян.
   - Дорогие гости! Мы с Сусанной вот только сейчас что-то осознаём и понимаем, что происходит и произошло - наша старшая выходит, уже вышла замуж. Мы знали, что это когда-нибудь случится, но вот чтобы так.... Ну,не будем о грустном, как говорят. Событие-то всё-таки из котегории радостных. Пусть любят друг друга, пусть дружат. Ты, Авочка, Марка не серди, а ты, Марк, нашу дочку не обижай. Живите хорошо!
   Все выпили. Марк проглотил коньяк из крошечной рюмки, не почувствовав вкуса, только запах ощутил. Он с неудовольствием, осуждающе посмотрел на свою рюмку. Отец перехватил его взгляд. Он встал из-за стола, подошёл сзади к Марку, слегка приподнял его, шепнув на ухо:
   - Ну - ко, жених, пошли со мной.
   Они быстро пересекли зал и оказались в кухне. За ними почти бежал зав залом.
   - Слушай, Миша, - обратился к нему Генрих Ашотович. - Ты почему с нами так обращаешся? Что это за рюмки? Ты посмотри на этого слона - что ему твоя рюмка! Давай бутылку! Наливай! Себе наливай!
   Марк выпил огромный бокал коньяку, отец выпил полбокала, зав. залом Миша - столько же.
   - Ну вот теперь можно считаться наравне с голодными. Рюмки на столе замени! Ты как, ничего? - обратился он к Марку.
   - Нормально.
   Они вернулись. Снова выпивали, стали шуметь, говорили, не слушая друг друга. Молодой старший лейтенант, адьютант полковника стал приглашать Валю и Свету по очереди на танцы. Марк пригласил Аврору. Как-то, будучи на практике в Воронеже, Марк уже танцевал с Авророй, она танцевала хорошо и сейчас она танцевала отлично.
   - Куда вы с папой ходили?
   - Коньяк пили.
   - И много выпили?
   - Много.
   - А я смотрю - почему ты за столом не пьёшь, а ты, значит, свою норму уже вобрал. Или ещё не добрал?
   - Нормально. Хватит
   - Ты хоть пригубливай.
   - Да на нас уже никто не смотрит.
   Стали дарить подарки, в основном это были конверты.
   Посетители расходились, оркестр ушёл, ресторан закрывался. Но гости явно хотели продолжать. Стали петь песни.
   Отец, пошептавшись с женой, поднял молодых и отправил на улицу. На улице стояло такси, молодые и мать сели и, проехав два квартала, вышли.
   - Я вам в гостинной постелила. - объявила Сусанна Сергеевна. - там диван раздвигается.... , я пошла к папе.
   Она вышла.
   Они легли.
   - Может быть не надо? Давай потом....
   - Когда потом?
   - Ну ты же сейчас пьяный....
   Марк взялся рукой за ноги жены выше колен.... и вспомнил. что перед ЭТИМ надо жену целовать. Он потянулся губами к лицу Авроры, она отвернула голову. Рука скользнула выше и наткнулась на густую, жёсткую копну волос. - Мама сказала - ТАК надо.... Марк приподнявшись на локте, плотно лёг на напрягшееся, как камень, тело жены.... Она тихонько ойкнула и снова отвернула голову....
   Приблизительно то же наблюдалось и в семье Марка, когда они с Авророй заявились в их маленькую квартирку в Жако. Мама Нина Власьевна сразу взмокла от слёз. Бестолково ходила от кухонной двери до входной и обратно и всплёскивала руками. Отец Павел Петрович бодрился, покашливал, не знал, что сказать и всё время отводил глаза. Только бабушка, мать Нины Власьевны, с самым серьёзным видом, без улыбки подошла, поцеловалась сначала с Марком, а потом с Авророй и снова ушла на кухню.
   Чтобы дать возможность родителям как-то придти в себя, Марк с Авророй вышли сначала во двор, а потом за калитку и по улице вниз дошли до обрыва, который спускался к реке. Река разбегалась на несколько рукавов, которые потом снова сходились в одно русло. Река была бурная, и вода в ней была ледяная, т.к. река питалась тающими ледниками.
   Жако был большой районный центр с черкесским населением, который именовался аулом, и все близлежащие населённые пункты были аулы, только сёла вдоль Кубани, где жили в основном русские, потомки кубанских казаков - были станицы.
   Окрестности Жако ничем примечательным не отличались, это были предгорья Кавказского хребта, местность неровная, холмистая, покрытая ореховыми и кизиловыми лесами.
   Марк и Аврора недолго прожили в Жако, через три дня на четвёртый они уехали, но за это время Аврора успела пленить родных Марка. Нина Власьевна с умилением смотрела на Аврору, когда та, сидя у окна, читала внимательно "Педагогику для самых маленьких".
   Павел Петрович был очарован, когда Аврора заиграла на пианино в Доме культуры Моцартовские и Бетховенские вещи, а потом сыграла на аккордеоне залихватскую польку.
   Бабушка полюбила Аврору за то, что она приготовила всего из трёх яиц пышный и мягкий гоголь-моголь, и этими тремя яйцами накормила всю семью так, что обедать никто не захотел. Но бабушка высказала и своё особое мнение, заявив, что Аврора белоручка, когда та не стала убирать в поле кукурузу, кроме того бабушка сказала, что на лице Авроры "черти горох молотили" и что она "из этих, которые по-русски не говорят". Поезд уносил молодую пару в Сибирь, в неизвестность. За окном после казахстанских степей и перелесков поползла тайга, замелькали сибирские сёла безрадостные, серые, деревянные. Люди на перронах были мрачные и угрюмые, одеты были серо и безрадостно - никак не сравнить с живыми и легкомысленными ростовчанами.
   В южных городах России и Украины вообще особый народ. Это Марк ощутил, будучи на практике в российских городах, когда на улице он видел женщин всех в одинаковых польто - тёмного цвета, в талию и с тёмным воротником и мужчин в ресторане всех поголовно одетых в чёрные костюмы. Сразу вспомнился Ростов с его красивыми, пёстро разодетыми женщинами и разноцветными, весело галдящими ресторанами.
   - Люди как вороны - сказала Аврора - серые и мрачные. Почему? Тут плохо живут?
   - Живут, как везде. Природа здесь не ласковая, зимы холодные, леса дремучие. Люди ведь тоже произведение природы.
   Они вышли из купе и стояли в корридоре.
   - Что же мы стобой натворили!? Что с нами будет? - проговорила Аврора.
   Марк молчал, настроение его было не из лучших и не было возможности сообразить - почему? Ему надо было побыть одному и разобраться в себе, он смог бы это сделать, не глядя на свою молодость, такое с ним уже бывало. Он был оптимист и знал, что, если ты здоров и не дурак, всё будет хорошо, он понимал, что время это такая всесильная котегория, которая всё поставит на правильные места, если ты здоров и если ты не дурак.
   - Я пойду, схожу в ресторан. Ты пойдёшь?
   Марк не стал есть, он заказал только чай, чем привёл в изумление и несказанное расстройство официантку. Он думал над тем, что произошло, что произойдёт, что должно произойти, чтобы дать этой всесильной котегории - времени разложить всё по нужным местам. Теперь он был не один, теперь он нёс ответственность и за свою жену. Это было не очень понятно, но зато было абсолютно ясно, что они с Авророй молоды, а значит здоровы, и за дураков он себя и её никак не считал. Пусть люди мрачные и пусть собаки лают - ИМ всё равно будет хорошо. И только хорошо!
   Марк встал из-за стола и пошёл в свой вагон. Аврора так же стояла у окна. Марк свободно и уверенно обнял её за плечи, будто так бывало всегда.
   - Придумал что-нибудь?
   - Придумал - нам надо полюбить друг друга.
   - Правильно. Я тоже об этом подумала, только несколько иначе - МНЕ надо полюбить тебя, это проще и естественнее. Тогда всё, что дальше с нами будет , будет правильно и хорошо.
   Марк повернул Аврору к себе и посмотрел в её маленькие, узко поставленные глаза, затем поцеловал её толстые мягкие губы. Это был первый их настоящий поцелуй, если не считать тех, которые были, когда в ресторане им кричали "горько" подвыпившие гости.
   Они вошли в купе. Ехали в купе только вдвоём. Марк опустил штору - сделал вроде как темно.
   - Не надо, Марек. Неудобно....
   - Нам теперь всё удобно.
   Аврора быстро разделась.
   Потом был Иркутск, краткий перелёт в маленьком самолётике над тайгой и приземлились на лётном поле, окружённом этой самой тайгой. К прилёту самолёта уже прибыл автобус ПАЗ, несколько человек, прилетевших в Железногорск, влезли в него со своими узлами и чемоданами, и все поехали. Автобус остановился возле гостиницы. Гостиница была барачного типа, и весь город был барачного типа. Только на горе виднелись несколько хрущовских пятиэтажек. Город располагался в распадке между горами, тротуары ползли вдоль улицы вверх, перываемые лестницами из десятка ступенек. Время было к вечеру. Вещи сложили в подвале, в камере хранения и расположились на ночь в разных комнатах: Марк в мужском номере, Аврора - в женском.
   Утром пошли в Управление Коршуновского горнообогатительного комбината. Направление на работу было только у Марка, его направили в механический цех технологом по наладке станков, оклад 1400 рублей, а с северной надбавкой - 2600. Авроре педложили работу в отделе кадров, она согласилась. Ей, как прибывшей по вольному найму, тоже полагались подъёмные в размере двух окладов по той работе на какую её приняли. Марк получил направление в общежитие, Авроре направления в общежитие не полагалось, но сказали, что места в общежитии всегда есть. Забрав вещи из камеры хранения, они отправились в общежитие.
   Шли по тротуару, доходили до ступенек, вэбирались по ним и снова шли по тротуару. Так пришли в центр города. Здесь было десятка полтора "капитальных" домов, на площади было два магазина - продовольственный и промтоварный, столовая, которая вечером становилась рестораном, выше на горе виднелся кинотеатр, здесь же на площади было и большое комбинатовское общежитие.
   Марка с Авророй поселили в большой комнате, где уже жили две молодые пары. Мужья были энергетики, а обе жены - учительницы. Люся Землянская и Аня Шестакова тепло встретили новых жильцов, сразу стали обустраивать "угол" для них. Притащили кровать и тумбочку, притащили ещё два стула и приставили их к столу, на котором стояли тарелки, чайные чашки, стоял чайник и две кострюльки, была сковородка, из поллитровой банки торчали ложки, вилки и нож.
   Кровати были загорожены складными загородками и дополнительно занавешены простынями. Такую же загородку соорудили и для новеньких. К вечеру пришли с работы мужья. Оказывается они тоже были из Ростова и тоже из РИСХМа (Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения), но с энергетического факультета. Это были Землянский Виктор и Шестаков Эдик.
   Сразу же решили обмыть прибытие земляков. Пошли в ресторан. Народу было мало, оркестра не было, и вообще ресторан отличался от столовой только тем, что кроме стандартных щей и жареной селёдки предлагалась водка по 100 граммов на человека. Водку и не заказывали - её принесли и всё. Водку почти не пили, настроение было не из лучших.
   "Дома" оба с сомнением посмотрели на кровать, которая для таких рослых и объёсмистых людей была явно не тех размеров. Марк всё боялся увидеть на глазах жены слёзы, тогда бы он был в полном нокауте,т.к. ничего в этой ситуации не мог предпринять.
   - Я лягу на полу - предложил Марк.
   - Это во-первых - подхватила Аврора - а вовторых, прошу тебя, давай сегодня без этого.... Успеем ещё.
   Марк снова поцеловал жену - на этот раз в щёку.
   Утром пошли на работу. Промплощадка находилась на противоположной стороне искусственного озера, огромного пруда, который соорудили, запрудив довольно полноводную очень бурную речку, которая сбегала с горы на окраине города. Прошли по плотине, на которой была дорога и тротуар, ведущие на промплощадку. Промплощадка представляла собой большую территорию, застроенную цехами и другими производственными зданиями и помещениями. Управление комбината и механический цех находились именно здесь. На промплощадке разошлись по сторонам, договорившись встретиться в обеденный перерыв в столовой.
   Сарший инженер (так именовался руководитель участка наладки) Калашник Николай Сергеевич был не на много старше Марка, ему явно не хватало до 30. Он по-дружески встретил Марка и сразу повёл в цех к огромному карусельному станку, наладкой которого двое лучших наладчиков занимались уже неделю и толку не было. Планшайба станка вращалась с переменной скоростью, никакой закономерности в периодичности перемены скорости видно не было, и станок абсолютно не выполнял задание копира. Чувствовалась разлаженность программной основы станка. Надо было привести в соответствие электрическую схему и электронику станка с программой, заложенной в его конструкции. Наладчики, молодые ребята, Кравченко Андрей и Миша Фатеев уже дважды приводили станок в видимый порядок, но после нескольких часов нормальной работы он снова сбрасывал скорость и портил деталь - резцы резали мимо копира. Если всё внутри станка было в порядке, конструктивные параметры были выдержаны, значит что-то из внешних факторов влияло на поведение станка.
   Марк обратил внимание, что за сеной что-то бухало. Это была кузница. Когда Марк вошёл туда, там работали два молота: 50-тонный и 400-тонный. 150-тонный молот не работал. От работы 400-тонного молота слегка вздрагивал пол и покачивались инструменты, вставленные в стеллажи, качались электросветильники и дребезжали оконные стёкла. Марк вернулся к станку.
   Возле станка стоял шкаф, напичканый электроникой. Шкаф четырьмя штырями крепился к стене. Сена вибрировала, мелко вздрагивала, шкаф мелко-мелко дрожал. Марк спросил ребят, давно ли забарохлил станок. Ответили - неделю назад.
   - А довно работает 400-тонный молот?
   Андрей и Миша вылупили на Марка глаза и помчались в кузницу. Там всё качалось и дрожало - 400-тонный гигант грохотал, обстукивая добела раскалённый конец кривошипного вала.
   Пошли к главному инженеру уеха, Марк не пошёл.
   Было установлено, что 400-тонный молот был смонтирован не по проекту, что руководство цеха не учло, что работа такого молота должна была со временем развалить стены и обрушить крышу.
   Молот остановили, карусельный станок к вечеру уже исправно работал. А для молота предстояло строить отдельное здание, рассчитанное на его мощь.
   Оказалось, что время обеденных перерывов в управлении и в мехцехе не совпадает. Марк пришёл в отдел кадров сказать об этом Авроре.
   - Вы, Авочка, можете пообедать с мужем. - смилостивилась старшая инспекторша, симпатичная средних лет женщина. - И где Вы себе красавца такого раздобыли? Наши девочки в него повлюблялись вчера, когда трудовую ему выписывали, а он женатый оказался! Идите, Авочка, у нас тут свободно.
   Вечером за разговором выяснилось, что все молодые специалисты, кто прибыл на комбинат в женатом виде, должны были вселиться в новый пятиэтажный дом, который уже отделывался. Ордера ещё не выдавали, жилплощадь не распределяли.
   Люся и Аня зудили своим мужьям, что те должны застолбить себе жилплощадь. Аврора на эту тему помалкивала и вдруг высказалась:
   - Правильно! Под лежачий камень вода ни за что не побежит. Уверена, что все давно уже позаботились. Может быть мы уже опоздали.
   Начальник Марка Калашник Николай Сергеевич заставил его под свою диктовку написать заявление на получение жилплощади и отнести его в профком.
   - Юревич? - спросила профкомовская работница. - А у нас уже есть заявление от Юревич Авроры Генриховны - боже ты мой, имя-то еврейско-греко- немецкое, а сама-то явная армянка! Она вот пишет, что у неё есть муж Юревич Марк Павлович. Это Вы? Будем рассматривать. Дом ещё не сдан. Заберите Ваше заявление, заявления Вашей жены достаточно.
   Марк сказал Калашнику, что его заявление не приняли.
   - Как не приняли? Так на нём же наши визы! Наше-то заявление тежелее , чем из отдела кадров от какого-то там инспектора.
   Он быстро вышел из цеха.
   - Скололи оба заявления скрепкой. - констатировал Калашник, вернувшись из профкома.
   Стремительно наступала осень, сильно похолодало, шли дожди, облетели листья в березняках, теряли свою хвою лиственницы, зеленели только участки, занятые еловым лесом. Светлая, прозрачная вода в пруду стала белесо-стального цвета. Аврора надела тёплые вещи, которые догадалась упаковать ей мать, а Марк ходил в рабочем бушлате и в спец.ботинках.
   Шапку ему купили.
   Вселились в комнату в новом доме - 14 квадратных метров, натаскали мебели, купили много чего из посуды, поставили свой стол на кухне. Две другие смежные комнаты занимала семья Рахмановых. Рахманов Николай Степанович был машинистом железнодорожного крана, жена его Лиза родила недавно третьего ребёнка, Олежку, у них были ещё две дочки - Нэля и Люда.
   Жили дружно. Лиза снова называла Аврору Авочкой и учила её кашеварить.
   В ноябре зима была уже полнлвластная, и Марку тоже купили всё необходимое для зимы. Родители и Марка и Авроры часто писали письма. Отвечала всегда Аврора.
   Однажды, придя с работы (Марк приходил иногда, даже часто, поздно), он увидел сидящую за столом молодую женщину. Марку показалось, что женщина плакала. Аврора быстро встала.
   - Марек, ты пойди на кухню, найди что-нибудь для себя, покушай. Нам надо поговорить.
   Марк ушёл. Аврора пришла на кухню через минут 15-20.
   - Пусть Марлена переночует у нас, с мужем у них плохо. Плачет она.
   Марк спал на полу, а Аврора спала с Марлой на кровати. Утром Марк ушёл на работу, а женщины были дома. Вечером Морлена снова была в их комнате. Она уже не плакала, они с Авророй болтали про всё подряд. Вернее болтала Марлена, а Аврора поддакивала и немного комментировала.
   Снова ночевали втроём.
   Так продолжалось две недели. Марк начал злиться.
   - Что, она у нас навеки поселилась? Где её дом? Где её муж? Что она вообще обо всём этом думает?
   Аврора стояла перед Марком как до конца уверенный в себе монумент.
   - Марек, ты ведь добрый. Ну вот и будь добрый. Куда она пойдёт? Пусть побудет у нас. Всё образуется.
   - Сама ты добрая! - ничего другого не смог сообразить Марк.
   Во входную дверь позвонили, в комнату заглянула соседка.
   - Там парень какой-то Аврору спрашивает.
   Аврора вышла. Сначала говорили негромко, затем голоса стали повышаться, ясно стал слышен голос Авроры:
   - Ты зачем пришёл? Ты извиняться пришёл? Иди , извиняйся! Но если я узнаю, что ты, болван этакий, снова на неё руку поднял, смотри - мало тебе не покажется. Посажу и будешь сидеть как миленький.
   Марк вышел из комнаты и подошёл к разговаривающим. Молодой парень молчал, сердито глядя на Аврору и бросая взгляды на Марка.
   - Ну что, пойдёшь извиняться?
   - Да....
   - Пошли, заходи.
   Марк с Авророй собрались и пошли в кино, оставив примиряющуюся пару в комнате.
   Кино было "Хозяин тайги". Кино понравилось, особенно как здорово этот "хозяин" пил молоко. Вилимо, это была лучшая роль Валерия Золотухина.
   Когда подходили к подъезду, от дома отделились две фигуры.
   - Эй, мужик, закурить дашь?
   - Не курю. - ответил Марк
   - Не куришь? Все вы так говорите. А мы сейчас проверим.
   Двое подошли вплотную. Марк встречал обоих на промплощадке, лица были примелькавшиеся.
   - А - а , это наш инженер, а это его кракодилица. Так говоришь нету закурить? Не куряший, значит?
   Тот, что повыше, протянул руку и крепко взялся за отворот пальто Марка. Марк коротким тычком опрокинул верзилу на тротуар, и сразу, как ураган, как бомба Аврора налетела на второго и так саданула его своим не маленьким телом, что тот , перевернувшись два раза, оказался далеко в снегу.
   - Пошли скорее! - крикнула Аврора, но Марк, изловчившись, пнул поднимающегося с тротуара амбала носком ботинка прямо в зубы, тот снова завалился на спину.
   - Это тебе за "крокодилицу"! - и они быстро вбежали в подъезд.
   Дверь открыла Лиза. В комнате никого не было. Марлу увёл домой муж.
   - А ты здорова драться. - засмеялся Марк.
   - А то.... -даже не усмехнулась Аврора.
   Как-то Лиза сказала Марку:
   - Что, Авочка на меня сердится? Никогда не улыбнётся, не поговорит. Вроде хорошая женщина, не злая, аккуратная и не мрачная, а вот молчит и - всё. Только: "да", "нет", "не знаю", "согласна". "не согласна". Может она сердится на меня, так за что? Я всегда с дорогой душёй....
   Марк не знал, что ответить, сказал только, что она и дома с ним так же.
   - А ты, Марек, разве ничего не видишь? Она тебе не сказала? Она же ребёночка ждёт!
   - Как так? Ведь не видно же ничего!
   - Это от того, что она женщина в теле. Ты на лицо хорошенько посмотри, лицо тёмное стало, губы припухли.
   Марк допросил жену с пристрастием. Аврора призналась, что её срок уже два месяца, но она хотела, чтобы Марк сам увидел.
   Лиц Авроры стало иссиня-багровым, губы распухли. Глаз стало почти не видно. Ноги стали распухать и сделались как колоды. Аврора ходила с трудом, на работу выходила на полчаса раньше. Теперь Марк вёл её на работу, поддерживая под локоть.
   За эти полгода Марк уже основательно освоил работу по наладке крупных и мощных агрегатов. Он, будучи в институте, на практике в Краматорске, Ижевске, Воронеже работал слесарем-наладчиком и много чего усвоил. Здесь от наладки станков, дробилок, экскаваторов зависела иной раз текущая работа комбината. Главный инженер комбината уже дважды спрашивал Калашника - может быть позвать "варягов" из других предприятий: уж очень молодой казалась ему группа своих наладчиков, возглавляемая вообще недавним выходцем из института. Калашник отвечал отказом, говорил, что его люди тоже отлично справляются и тут же говорил, что инженеру Юревичу надо бы оклад повысить. Ему отвечали, что по штату не положено.
   - Ну так надо пересмотреть штат! - возмутился Николай Сергеевич.
   Штатное расписание изменили, и оклад Марка стал таким же, как у старшего инженера.
   Аврора недолго поработала в отделе кадров, не на долго задержалась в отделе труда и сейчас работала в конструкторском отделе. Аврора и в институте чертила лучше всех, быстро и аккуратно, и здесь быстро встала в ряд лучших конструкторов. Она была закреплена за обогатительной фабрикой, за фабрикой было закреплено около десятка конструкторов. По роду своей работы Авроре постоянно приходилосьбывать на фабрике, спускарься в конвейерные шахты, взбираться на мостовые краны, разбирать со слесарями редуктора мельниц. Она эскизировала все пожелания начальников, мастеров и бригадиров и, придя в отдел, чертила и выдавала чертежи. Потом начальник фабричного сектора потребовал от фабрикантов, чтобы они сами готовили эикизы предполагаемых конструкций:
   - Что вы сели на человека? Вы сами там все инженеры, картинку и сами нарисовать обязаны. А мы здесь всё обкультурим.
   - Тогда переведите её к нам, у неё и оклад будет выше. - не сдавались фабриканты.
   - Будем думать. - пообещал начальник сектора.
   К Авроре в отдел стали приходить инженеры, бригадиры и рабочие, она их заставляла снимать в корридоре телогрейки, шапки и валенки, чтобы не мусорить в отделе фабричной пылью (по этой же причине одежду не принимали в гардеробной). К её столу придвинули на тумбочку телефон, чтобы ей не ходить через всю комнату. Телефон звонил часто. Но однажды Аврора отчитала кого-то, чтобы не звонил по пустякам.
   В середине августа из Ростова приехала Сусанна Сергеевна и увезла Аврору домой. Марк остался один.
   Недели через три Лиза со счастливым лицом, вся смеющаяся и радостная отдала ему телеграмму: "Поздравляем благополучным рождением детей тчк У Авочки два сына тчк Мама Папа".
   А ещё через месяц, когда уже снова на пороге была зима, приехала Аврора с матерью и детьми. Ребятам был только месяц, но ростом они были с пятимесячных, здоровенные, чёрненькие и ужасно горластые. Аврора выглядела нормально, всё у неё пришло в норму - и лицо и ноги, только груди у неё стали больше и в тазу она несколько раздалась. Сусанна Сергеевна быстро подружилась с Лизой. Ребят назвали Сашка и Пашка, отличить их друг от друга могла только Аврора по старательности их сосания. Чтобы как-то их различать, Сашке на ручку привязали ниточку в виде браслетика и всё равно иногда Сусанна Сергеевна спрашивала:
   - Кто у нас с ниточкой - Сашенька или Пашенька?
   Сдавалась третья очередь комбината, заканчивалось строительство, монтировалось оборудование, предстояла наладка обжиговых печей на аглофабрике, колёсо-бандажного станка в электовозовагонном депо, двух шагающих эксковаторов и диспетчерского пункта со всей его электроникой.Наладочные работы должна была выполнить специальная организация строителей. Но они взмолились, прося помощи, т.к. людей у них не было. Было принято решение направить на наладку вновь смонтированного оборудования собственных, комбинатовских наладчиков. Калашнику было поручено подобрать подходящих людей в помощь строителям. Калашник назначил восемь человек во главе с Марком, но поставил условие - оформить их на работу по совместительству. Кроме наладки нового оборудования группа Марка должна была выполнять всю необходимую текущую работу - хочешь две зарплаты получать, крутись в два раза больше.
   Аврора умудрялась в обеденный перерыв смотаться домой и за 15-20 минут покормить детей, Марк очень часто задерживался на работе, Сусанна Сергеевна гуляля с детьми на морозном воздухе и по очереди их затаскивала на второй этаж. Она похудела, но была очень жизнерадостна.
   Жить впятером в комнате было уже невозможно, натерпелись много, но терпение кончалось. И вдруг Аврора показала Марку и матери невзрачную бумажку - это был ордер на квартиру в только что сданном доме. Квартира была четырёхкомнатная - 62 квадратных метра.
   - Откуда? Как ты достала? - Марк растерялся и даже не обрадовался. - Ты ходила к директору?
   - А куда же мне было идти? Или ждать твоей третьей очереди, когда тебя окончательно оценят и дадут нам две комнаты? Вот сходила. Да ещё не один раз ходила.
   - А почему не сказала ничего? Не посоветовались.
   - И что бы было с того, что мы с тобой бы посоветовались? Ты бы посоветовал не спешить, говорил бы, что мы ещё мало работаем, что другие долго стоят на очереди. Успокойся - очередь от этого не пострадала: мне выделили квартиру из фонда. Директорского! Ты спросишь, за что? За то, что у нас двое детей и ещё будут, за то, что ты лучший наладчик. Я ещё пойду - пусть нам в центре дают. А то видишь ты: облагодетельствовали - в тайге квартиру выделили, медведи там по мусоркам лазят.
   А дело было так.
   Аврора записалась на приём к директору Коршуновского горнообогатительного комбината Белокурову Леониду Кузмичу.
   Она вошла, поздоровалась, села к приставному столику, предназначенному для посетителей. На диване расселись председатель профкома, инспектор по жилью и ещё кто-то.
   Аврора подала директору заявление.
   - Только и всего? - поднял брови директор. - Вам нужна четырёхкомнатная квартира? И больше ничего? А где визы? С кем заявление согласовано? Вы где работаете?
   - В конструкторском отделе.
   - Ваш начальник про это эаявление знает?
   - Нет. Я сейчас только в приёмной его написала.
   - Вспомнили, значит, что без заявления нельзя?
   - Да.
   - Ну. У меня нет слов - работает без году неделю, приходит без заявления и требует себе четырёхкомнатную квартиру.Вы ведь требуете?
   - Нет, прошу.
   - Аркадий Семёнович - обратился директор к председателю профкома - Вы видели такую? Вы её знаете? Кто её муж? Кто Ваш муж?
   - Он инженер-наладчик.
   - А - а , это Юревич? Я вижу, что фамилия знакомая. Он тоже хочет четыре комнаты?
   - Я ему не говорила, что пойду к Вам.
   - Ну, это уже партизанщина среди бела дня! - директор нажал кнопку, вошла секретарша.
   - Позовите Гайдукова. Сейчас разберёмся. И где я Вам возьму такую квартиру? С какой стати?
   Вошёл начальник конструкторского отдела Гайдуков.
   - Ваша работница? - директор кивнул на Аврору.
   - Да, наша. Хорошая работница. Можно сказать очень хорошая.
   - Так напишите на её заявлении, что Вы ходатайствуете о выделении её семье 4-комнатной квартиры.
   - 4-комнатной?
   - Да, и не метром меньше!
   - Ну, что ж, четыре комнаты это хорошо. Можно и четыре.... Гайдуков что-то написал на заявлении Авроры. - Всё равно кому-то эту квартиру надо давать. А у них - двойня, такие хорошие мальчики, я на днях видел.
   - И ещё будут! - вставила Аврора.
   - Что, ещё двойня? - встрепенулся директор.
   - Не обязательно, но возможно.
   - А когда ещё будут?
   - Не знаю, но когда-нибудь будут.
   - Ну что будем делать? - повернулся директор к инспекторше по жилфонду.- Есть у нас 4-комнатные квартиры?
   - Есть две. Вы их хотели оставить для....
   - Ладно, ладно - прервал инспекторшу директор. - Ну их всех. То ли будут, то ли нет, а тут вон четверо Юревичей без 4-комнатной квартиры пропадают.
   Директор что-то написал на заявлении.
   - Возьмите - он передал заявление инспекторше. - Идите. До свидония! Энергичная Вы женщина. И рожаете сразу по двое.
   - Да она у нас вообще хорошая! - Гайдуков обнял Аврору за плечи, и они вышли из кабинета.
   Мальчишки подрастали, Сусанна Сергеевна засобиралась обратно в Ростов.
   - Как там без меня старые и малые? А то, ребята, подумайте, может быть и вы наладитесь на Юг? Работа всегда найдётся, с квартирой папа что-нибудь сообразит. Вместе будем.
   Ответила, как всегда, Аврора:
   - Мареку здесь хорошо. Лучшей работы для него придумать нельзя, он сейчас лучший наладчик на комбинате и вообще всей Сибири, я тоже работаю с удовольствием, вот третью очередь пускать будем. Ребятки пусть растут, пойдут в школу, у нас и филиал горного института открыли. Квартира у нас хорошая.
   Но холодно-то как! - доказывала мать.
   - Зато на лыжах можно ходить по выходным. Вы там расстарайтесь для нас хорошие путёвки к морю на лето. Мы все к вам приедем и с вами со всеми повидаемся. Правда, Марек?
   - Правда.
   - А Соня пускай приедет к нам на зимние коникулы. Пускай с ребятами позабавляется.
   Сусанна Сергеевна уехала.
   Детей определили в садик, Аврора готовила нехитрые обеды сразу на 2-3 дня. Ей стало не просто труднее, а основательно трудно. Марк взял на себя функцию обеспечения семьи всем необходимым, начиная от продуктов и кончая картинами на стены. Одежду и игрушки для мальчиков тоже покупал он, только Аврорину одежду они покупали вместе. Новая квартира потребовала новой мебели, новой посуды - всй это приобретал Марк.
   Иногда в воскресенье делали всеобщий выход - шли в магазины или просто гуляли по многоэтажным тротуарам. По тротуарам была невозможно ходить. Приходилось через каждые 50 метров перетаскивать санки с ребятами через ступеньки. Всё равно доходили до самого низа и наблюдали, как молодёжь в разноцветных свитерах носится на коньках по замёрзшему пруду.
   Характер работы Марка был такой, что никакой аварийщины не бывало и не предвиделось - по графику проводились контрольные и профилактические наладки главных агрегатов комбината, которые всегда были приурочены к плановым ремонтам. Только на пусковых объектах случались авральные работы, тем не менее все воскресенья Марк посвещал дому.
   Однажды, придя вечерем с работы, Марк застал такую картину: на полу, на ковре растянулась Аврора, а по ней лазали сыновья. Они хватали её за нос, за глаза, за губы, за волосы. Тянули в разные стороны халат, оголяя мощные Аврорины телеса и при этом что-то бормотали вроде "гули-мули-пули". Аврора хохотала (Марк впервые слышал её громогласный смех) и стакой нежностью и любовью смотрела на Сашку и Пашку, что у Марка защипало в носу, ему захотелось заплакать. Аврора увидела вошедшего Марка, но осталась лежать, только запахнула халат, хотя братья продолжали её терзать.
   - Ложись с нами! - предложила Аврора.
   Марк лёг, и сразу же Пашка оставил мать и взобрался на него.
   Теперь ребята уже явственно различались между собой - Сашка (который был с ниточкой) заметно обгонял в росте брата, был светлее волосами и голос у него был басистее. Детям было уже по два с половиной года. Их иногда оставляли у Лизы, если сами хотели где-нибудь развлечься.
   Однажды в начале июня Марк с Авророй поехали на рыбалку на Миндейский залив на все выходные (это на Братском водохранилище). С вечера набилось в кузов ГАЗона полным полно народу. С Марком и Авророй поехали "собратья по искусству" Калашник и Андрей. У Калашника в Миндее был знакомый дед с бабой Лушей, у которых Калашник хранил свою лодку. Люди в машине были все незнакомые, Калашник договорился о поездке через третьих лиц.
   Дорога была таёжная, кочковатая, пересекаемая корневищами деревьев. Поэтому машину трясло неимоверно, а шофёр держал хорошкю скорось. Ехали более двух часов, которые показались вечностью, у всех внутри всё переболталось и ввнутренности в узел завязались. За это время успело стемнеть и начался рассвет - в два часа ночи было уже почти светло (это был Север).
   В посёлке Миндей люди из машины сразу разбрелись по сторонам группами и поодиночке. Марк, Аврора и Андрей под руководством Калашника направились к дому деда, который соял у самой воды на беоегу. Неожиданно обнаружилось, что с ними шёл пятый спутник. Этот "пятый" против всех, которые были рослыми людьми, был весьма щуплого телосложения. Имени своего он не назвал, а его никто и не спросил. Он попросил перевезти его на ту сторону залива, где предполагалась рыбалка.
   Лодка лежала на берегу, и Калашник решил её просмолить на скорую руку. Быстро развели костёр, разогрели в старом ведре гудрон, и Марк с Калашником стали быстро водить кистями по рассохшимся швам лодки., лодка была огромная, шестиместная, с одной стороны у неё не было одной верхней доски борта. Вёсел было всего два. Пока Марк с Калашником возились у лодки, Аврора с Андреем стали готовить на стол: достали варёную картошку, хлеб, открыли банку баклажанной икры и выставили три бутылки перцовки, которой, к стати, набрали много, 12-15 бутылок. В это время "пятый" сидел в сторонке и курил.
   Сели к "столу".
   - Выпьешь? - предложил Калашник "пятому".
   Тот как-то бочком приблизился, взял стакан, выпил, взял картофелину и так же бочком удалился. Всё это молча. Все переглянулись при этом: поведение "пятого" было непонятно и неприятно.
   Сели в лодку и стали грести на ту сторону. Миндейский залив в этом месте был широк, около километра, это было у самого створа к основной воде водохранилища. Плыли долго, гребли без уключин, которых тоже не было, Калашник грёб, стоя на носу, Марк - на корме. Переплыли.
   Калашник с Андреем сразу же поплыли ставить сети, а остальным дали задание собрать всё для шалаша, т.е стойки, жерди и еловый лапник. Марк с Авророй стали этим заниматься, а "пятый" ходил вдоль берега и, видимо, соображал, как можно уже приступить к рыбалке. Берег весь был усыпан стволами деревьев, которые были все полностью ошкурены будто кто-то этим специально занимался. А в действительности это была работа весеннего ледохода, ветки и кору деревьев начисто стесало льдинами, которые тёрлись друг о друга и перетирали плавающие в воде деревья. Потом эти деревья выбросило на берег и набросало очень много - весь берег был ими усыпан, как на лесосплаве, приходилось всё время через них перешагивать.
   Материал для шалаша собрали быстро и приступили к строительству плота, на ктором можно было бы выехать чуть подальше от берега, т.к. у берега было мелко, а к рыбалке хотелось приступить немедленно. Плот тоже соорудили быстро - три небольших бревна перекрыли несколькими досками, всё это скрепили огромными гвоздями, которы обна ружили в рюкзаке у Калашника вместе с топором. Столкнули плот в воду, плот надёжно держал троих. Марк нашёл для Авроры магазинный ящик (сначала на него хотел угнездиться "пятый", но Марк отстоял", она сидела на нём в телогрейке и в косынке и азартно вытаскивала окуней, которые как бешеные хватали блесну. Марк с "пятым" ловили стоя. Марк с Авророй складывали рыбу в ящик, а "пятый" бросал свой улов в брезентовый рюкзак, который пристроил торчмя рядом с собой. Окунь шёл крупный, мерный.
   Марк сразу заметил, что на каждого своего окуня "пятый" вытаскивао два, а то и три. Это его заинтриговало.
   - Ты на что ловиш.? - спросил он "пятого".
   - На крючёк , - ответил тот, видимо не расположенный к развитию этой темы.
   Однако Марк углядел-таки, что у него вместо блесны что-то чёрненькое вроде чёрной мормышки под вид мушки. Марк выдрал из телогрейки чёрную нитку, у него был запасной крючёк и грузик, он обмотал крючёк ниткой, приспособил груз и отдал навую снасть Авроре. Аврора стала немедленно ловить вровень с "пятым".
   Из-за затопленных водой деревьев показалась лодка Калашника. Они кроме того, что выставили сети на сорогу (местное название плотвы), порыбачили блесной, которую бросали прямо без спининга, с руки, привязав леску к петле на рукаве - в лодке лежало несколько щук. К стати, Аврора тоже успела поймать небольшую щучку.
   - Вылезайте на берег, уху варить будем. - крикнул Калашник.
   Марк собрал и разжёг костёр, Аврора чистила картошку, а "пятому" было поручено заниматься рыбой. Рыбу он брал из ящика Марка, хотя в его рюкзаке было в два раза больше.
   Сварили уху, выпили перцовки, поели. Была или нет еда у "пятого" с собой - неизвестно. Во всяком случае он её не показывал. Стали делать шалаш, "пятый" снова на плоту выехал рыбачить.
   Шалаш сделали так: забили мощные колья на расстоянии метров 6-8 друг от друга. Уложили на них толстую жердь, на эту жердь наклонно наложили лёгонькие жердочки, сверху набросали лапника. Лапником же выстлали пол. Получился односкатный шалаш. С открытой стороны положили лёгкие бревёшки вперемежку с сухими сучьями, а сверху на них толстый лиственничный ствол - это для ночнрго костра - стена огня должна была быть второй сеной этого до наивности простецкого, но надёжного сооружения.
   Подошло время - легли спать. По краям легли "пятый" и Марк, он уткнулся насом в спину Авроры и сразу заснул. Проснулся он от какого-то разговора:
   - Ты иди, иди! Иди своей дорогой! Чего к людям пристаёшь? Не видишь - спим? Иди давай отсюда!
   Марк сел и протёр глаза. Возле костра стояла Аврора и ещё кто-то - лица его было не разглядеть. Аврора толкала того в грудь и негромко уговаривала?
   - Ты иди, иди....
   Марк стремительно вскочил. Безликая фигура бросилась прочь от костра, где-то там за что-то зацепилась, упала и побежала дальше, треща сучьями.
   - Кто это был?
   - Да кто его знает. Склонился над тобой и что-то бормотал тебе в ухо, а ты спишь. Я проснулась и вступила с ним в переговоры.
   Поднялся Калашник:
   - Это бичи здесь по тайге бродят. Бездомные, беглые. Есть, наверное, хотел.
   - Может быть мне надо было его покормить? - засомневалась Аврора.
   - Ну иди, догоняй его! - возмутился Марк.
   - А ты, Марек, не злись: от сумы да от тюрьмы....
   Подкрепившись перцовкой, снова улеглись. Аврора уснула сразу, а Марк, полежав немного с открытыми глазами, поднялся и, набросив на жену ещё одну телогрейку, пошёл к плоту. Там уже возился "пятый".
   Утро было раннее, клёв был отменный, но часов в 8 - как отрезало, не клевало совсем. Когда все проснулись и выбрались из шалаша, рыба уже не ловилась. Марк успел поймать десятка два крупных окуней, он не на много отстал от "пятого", т.к. ловил на свою самодельную снасть. Вчерашнюю рыбу Марк пересыпал солью и новую бросил туда же, в ящик.
   Вскоре стало ясно, почему пркратился клёв - тайга зашумела, воду в заливе сначала зарябило, потом вода в звливе заволновалась, закудрявились барашки на гребнях волн, на открытой воде в полный рост бушевала непогода.
   Калашник с Андреем быстро сняли сети, не стали даже выбирать рыбу, которой набилось почти в каждую ячею, попалось несколько некрупных щук. Быстро собрались, погрузились и отчалили. Надо было спешить, т.к. буря только начиналась, и можно было застрять здесь, на этой стороне, суток на двое.
   Как только отплыли метров на 100, Калашник понял, что зря они стронулись, буруны били в борт (хорошо хоть, что верхней доски не было с подветренной стороны), вода захлёстывала в лодку, надо было уже отчерпывать. Гребли Марк и Андрей, Аврора черпала воду алюминиевой кострюлькой, а Калашник сидел на корме и рассказывал, как в этом заливе лодки переворачивались и люди тонули, в прошлом году от женщины только пальто нашли. "Пятый" сидел возле Калашника и скулил:
   - Ой, неужели мы потонем!?
   - Ну, не все потонем, - отвечал Калашник. - вот перевернёмся мы, это уж обязательно.
   - Зачем я только с вами поехал? Да неужели же мы потонем!?
   - Слушай ты, падло, заткнись - обернулась к нему Аврора. Если мы перевернёмся, да ты за меня схватишься - утоплю!
   По совету Андрея все сняти телогрейки и сапоги. Гребцы надрывались, лодка шла толчками, противоположный берег приближался. Ветер переменил направление, теперь он подгонял лодку, буруны били вслед, почти в корму. И тут лодка лопнула вдоль, вода длинным, плоским, как доска, фонтаном хлынула внутрь, лодка стала быстро наполняться.
   - Черпай, сука! - Аврора стукнула "пятого" кострюлькой по голове
   Калашник быстро стал выбрасывать рыбу - полетели за борт тяжеленные от сороги сети, ящик Марка и рюкзак "пятого".
   - Куда ты мою рыбу!? - завопил он.
   Калашник выпрыгнул сам за борт, он схватился руками сзади за корму и, отчаянно барахраясь, пытался подтолкнуть лодку.
   Уже почти у самого берега приступ рвоты обрушился на Марка, он выронио весло и упал грудью на нос лодки. Лодка качнулась, зачерпнула левым бортом и плавно пошла ко дну. Марку вода была по горло, он подхватил Аврору и зашагал к берегу. Остальные тихонько выплывали.
   На берегу сгрудились люди, они наблюдали, как лодка боролась с бурей и уже налаживались на другой лодке выехать на помощь. А сейчас двое парней нырнули, привязали за кольцо утонувшей лодки верёвку, и люди дружно выдернули лодку на берег. В лодке лежали только рюкзак Калашника, в котором был топор и 5 бутылок перцрвки, резиновые сапоги Марка и алюминиевая кострюлька. Люди баграми и жердями вылавливали плавающие телогрейки и шапки. Бабушка Луша быстро повела Аврору в дом. Вода в это время была ледяная.
   Ближе к осени Марк стал замечать изменения во внешности Авроры.
   - Ты что ли опять...?
   - Ну ты же меня целуешь, вот я и опять. Да я и директору обещала!
   Опять приехала Сусанна Сергеевна, но на этот раз Аврора наотрез отказалась ехать в Ростов, хотя мать собиралась увезти её и ребят.
   - Чтоже, Марек один останется? Нельзя с людьми так обращаться, мама, ты это должна понимать.
   Она снова распухла как колода, и снова родилась двойня - Кешка и Дашка. Эти двое были оба светленькие - копия Марк.
   Ещё целых два года Сусанна Сергеевна прожила в Сибири. Приезжал заметно постаревший полковник и вырасшая Соня, хотели увезти жену и маму. Но она засопротивлялась, и уехала только когда маленьким стало по два годика.
   Пришлось взять домработницу, т.к. Аврора не хотела оставлять работу. Она сделалась заведующей сектором тяжёлого горного оборудования и почему-то считала, что должна знать в деталях конструкции экскаваторов всех типов, дробилок, сепараторов, обжиговых печей и разных кранов и должна обязательно улучшать эти конструкции. Её сектор активно участвовал в разработке новых типов машин, её работники подолгу работали, будучи в командировках, в Кривом Роге, Краматорске, Свердловске и в других машиностроительных местах. Сначала и её настойчиво отправляли в командировки, но она отказывалась, мотивируя тем, что не может оставлять мужа и детей.
   В сибирских деревнях не всегда можно было найти работу, так что найти вдову Полину было нетрудно. Она поселилась в комнате с Дашенькой, а Кешку поселили к братьям.
   Полина водила старших детей в садик, управлялась по дому, готовила обеды и ужины. Ребятам она читала (хотя читала она с трудом) книжки, играла в кубики, они складывали аппликации и орнаменты.
   Потом Полина вышла замуж, но продолжала ежедневно приходить и заниматься с маленькими.Старших она только водила в садик, а забирала их оттуда Аврора. Стирала Полина только на детей, на себя и на Марка Аврора стирала сама. К Полине из деревни Затопляемое часто приезжала племянница Феня. Она привозила картошку и овощи, с которыми в городе случались перебои и чтобы Полине не ходить на рынок.
   Как-то, придя с работы и будучи усталым, Марк только снял обувь и, не раздеваясь, уснул, сидя на диване. Он проснулся от того, что Аврора разглаживала пальцем его брови. Он сквозь прикрытые веки разглядывал её лицо - глаза её, как тогда с детьми, сияли любовью и нежностью. Аврора заметила, что он смотрит на неё и фыркнула, как кошка:
   - Подглядываешь? А ты не подглядывай, как я тебя люблю.... - и сразу взгляд её потух, лицо приняло обычное, деловое, без сентиментальности выражение, и она пошла на кухню:
   - Иди, мойся, ужинать будем.
   Пустили третью очередь. С пуском третьей очереди производительность комбината и его стратегическое значение для экономики страны сильно возросли. Теперь комбинат выдавал не сырую руду, а агломерат.
   Бригада Марка уже была не бригада, а специализированный участок для наладки всего стратегического оборудования комбината. Наладке подлежало всякое оборудование, которое подвергалось плаановому ремонту. Этот спец.участок вывели из состава участка, которым командовал Калашник и подчинили непосредственно главному инженеру комбината. На участке было 34 человека, и он был разбит на 6 бригад со своими бригадирами. Участком командовал Марк. Ему не нравилось быть администратором, он избегал бумажно-волокитных вопросов и руководил своими людьми чисто технически, постоянно был в курсе всех дел на всех объектах и часто работал непосредственно, выполняя функции рядового наладчика. Такое положение вещей очень устраивало Аврору: она никак не хотела, чтобы Марк попал бы в какие-нибудь руководители, а тёща наоборот - мечтала, чтобы её дочь сделалась "начальницей". Марк оставался старшим инженером УНТО - участка наладки тяжёлого оборудования.
   Однажды его вызвал главный инженер Бурнов:
   - Поедете в Черемхово, к угольщикам, у них там конвейер уже две недели стоит. Сделать ничего не могут. Надо соседям помогать. Возьмите с собой, кого считаете нужным.
   Поехали втроём: Марк, Андрей и Миша. Через три дня вернулись. Всё наладили, конвейер заработал. Обрадованные черемховцы выдали всем троим премии и просили Бурнова объявить им официально благодарность, на что Бурнов пробурчал:
   - Только одними бы я благодарностями занимался, если бы практиковал такое дело. Наладили, премию отхватили - ну и молодцы.
   Затем состоялась командироака в Новосибирск, потом в далёкую северную Волчанку (снова к угольщикам), затем в Челябинск и Златоуст.
   Случалось так, что Марк ехал с людьми в одно место, а в его отсутствие его людей посылали ещё куда-то. А иногда он оставался на мест, но вынужден был отправлять наладчиков на другие предприятия, в другие города. Так ему пришлось съездить в Алмалык на свинцово-цинковый комбинат, а это было уже министерство цветной металлургии и вообще это был Узбекистан.
   Снова вызвал Бурнов. На этот раз в его кабинете находились ещё два человека, оба были незнакомы Марку.
   - Вот из нашего главка люди, из Москвы, заинтересовались вашим участком, и у них есть предложение.
   - Деятельность вашего участка стала широко известна - заговорил один из московских поедставителей. Вы делаете большую и полезную работу на обширной территории страны, но географически вы расположены на окраине нашего промышленного ареала, много тысяч километров от основных промышленных центров. Мы бы предложили Вам и вашим людям, кто захочет, переехать в центральную часть страны, на Украину, например, или на Урал, можно даже обосноваться прямо в Москве. Вам будут представлены все условия для работы и для проживания, вы будете представлять собой самостоятельный участок на базе, например, завода "Криворожсталь" или Кочконарского комбината. Это мы предлагаем лично Вам и через Вас вашим людям. Желательно, чтобы переехали ближе к центру именно Вы.
   Марк провёл совещание дома с Авророй, и на работе со своими людьми, для чего в обеденный перерыв все собрались в комнате, где проводились утренние планёрки. Собрались 23 человека (за вычетом уехавших в командировки). Марк знал каждого в отдельности не только по имени-отчеству и по деловым качествам, но и по всем его семейным делам. Не раз они с Авророй были участниками свадеб и других семейных торжеств людей, собравшихся в этот дружный и умный коллектив.
   - Мы с женой, навпрмер, решили никуда из Сибири не уезжать, много мы здесь пережили, сжились с каждым пеньком в лесу и скаждым хулиганом на улице, хорошо ли нам, плохо ли, но это уже всё своё, наше, и мы не хотим с этим расставаться. А вы, дорогие мои умники и умницы (на участке уже работали четыре девушки). Думайте и решайте. Я уже свой ответ дал и мотивы изложил, а вам, кто хочет переменить место жительства, следует зайти сегодня в гостиницу, в номер 36, там эти московские товарищи живут ещё сегодня и завтра до обеда.
   После этого пятеро молодых инженеров уехали.
   Главный инженер Бурнов был несказанно рад, что на московскую приманку клюнули только эти пятеро и в порыве благодарных чувств заставил бухгарерию выписать всему участку премию, неизвестно за что.
   Теперь Коршуновский ГОК заключал договора на монтаж и наладку аппаротуры сложнейших промышленных объектов в основном в сибирском регионе, а иногда и в более отдалённых местах. Заниматься одной только наладкой было очень непроизводительно, т.к. налаживать приходилось наспех смонтированное, некачественно и неграмотно собранное оборудование. Правильнее было брать на себя весь комплекс работ. В командировки ездили по очереди, по графику, распределяясь по объектам и по срокам далеко вперёд, иногда на весь год. Половина работников Марка были инженеры, молодые и уже опытные, зрелые спецмалисты.
   Сам он продолжал выезжать в командировки, согласуясь с тем графиком, в который он включил и себя.
   Но чувствовал себя Марк в командировках всё более неуютно. Часто после работы, лёжа, закинув руки за голову, на диване в гостинице, он начинал буквально тосковать по своей квартире, по тёплым мягким рукам Авроры и её телу, по лепету и кувырканию детей. Его молодые спутники смотрели телевизор, шли в кино, играли в шахматы, а он отводил душу только в спортзале, занимаясь с тяжестями или играя в баскетбол.
   - Марек, а тебе обязательно всегда ездить самому на объекты? - подъехала как-то к нему Аврора.
   - Может и не обязательно на все объекты ездить. Видимо график придётся пересмотреть в новом году - я всё-таки какой-никакой начальник, и семья у нас побольше, чем у других.
   Однажды в корридоре управления Аврора встретилась с директором:
   - Здравствуйте. Я знаю - у вас ещё двойня родилась, слух идёт. Это когда же они родились-то у Вас?
   - Им уже по три года, а старшие в школу пошли.
   - Время-то бежит! Ну и что же Вы квартиру себе большую не просите? Можно выделить жилплощадь рядом с Вашей квартирой, переоборудуете, так часто сейчас делают, и будет у вас просторнее.
   - Спасибо на добром слове, пока устраиваемся. Вы со своими квартирами за нами не угонитесь, мы ещё можем нарожать. Муж взялся строить коттедж, на будущий год въедем. На всех хватит.
   - Счастливо Вам!
   - Спасибо!
   Марк возвращался из командировки. Он прилетел на ЯК-40, проехался по кочковатой дороге до города в ПАЗике, заехал на промплощадку, зашёл к себе на участок и отправился домой. Идя по плотине, Марк увидел идущую впереди Аврору. Она шла с работы с другими двумя женщинами, видимо, разговаривая с ними. Он почти догнал их. Одна женщина обернулась, увидела Марка и, повернув голову к Авроре, что-то сказала. Аврора резко повернулась назад и непроизвольно сделала шаг в его сторону, глаза её снова сияли, как только могли сиять у неё, только у неё! Марк бросился вперёд, схватил жену и стал взахлёб целовать её толстые губы и щёки, не обращая внимания на останавливающихся и оглядывающихся людей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"