Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Жили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Л О Х И
  
   Надумал я съездить к моим двоюрожным сёстрам и к такому же двоюродному брату в Приморск, что на берегу Азовского моря в Запорожской области. Можно было долететь до Днепропетровска, а потом поездом или автобусом до Бердянска и дальше ещё 40 километров. А можно было как-то добраться до Ростова-на-Дону, дальше через Мориуполь на Мелитопольском автобусе до Приморска. Этот второй путь мне больше нравился, я так уже ездил тем более, что была возможность посетить в Ростове мой родной РИИЖТ, который я окончил ещё в далёком 1957 году.
   Сел я в поезд и приехал в Ростов. Вышел из поезда, прошёл через здание вокзала, перешёл через площадь и вошёл в дверь автовокзала. Здесь меня остановили трое молодых людей, представились то ли милиционерами то ли какой-то охраной (удостоверения рпедъявили) и давай меня опрашивать да допрашивать: кто такой, откуда, куда, зачем и почему. По опыту своего прошлого приезда я знал, что автобус на Мелитополь должен отойти в течение ближайшего получаса. Это я ребятам объяснил, но они мне сказали, что я успею,но должен объяснить, почему у меня нет российского паспорта, а есть какой-то заграничный. Я им говорю, что этот паспорт мне выдало российское консульство при посольстве РФ в США в Вашингтоне, и что я с этим паспортом проехал по многим городам России и всегда всех он устраивал. Ребята со мной не соглашались, и один из них с явно выраженной кавказской внешностью сказал мне, что сейчас они меня отведут сначала в дежурную часть, там составят протокол, потом посадят в обезьянник к ворам и проституткам, дня через 3 будет суд, и мне мало не покажется. Я понимал, что никакого суда не будет, но проходили минуты, и автобус мой меня ждать не будет. Я стал достаточно громко возражать против такого произвола. Мне объяснили что я веду себя некорректно и усугубляю своё положение непослушанием. Конечно, можно избежать лишних неприятностей, если я выставлю "магарыч", как быразился парень армянско-дагестанской наружности.
   - Сколько? - спросил я.
   - Нас тут трое - 3 куска. - провозгласил вымогатель.
   Я вынул три бумажки по 500 рублей и отдал. - Хватит с вас! Парни не возражали.
   Я подошёл к кассам, но это уже не требовалось - автобус уехал. А я остался в своём любимом городе Ростове. Я прожил в Ростове-наДону 5 институтских лет. Ездил и ходил по городу в любое время суток, не боялся ни хулиганов, ни бандитов, ни милиции и ничего подобного со мной не случалось. Моя досада переросла в злость, а злость в ярость. Я потоптался на привокзальной площади,снова прошёл в автовокзал, прошёл мимо них, они смотрели в сторону, меня не замечали. Потом я увидел, что они кого-то останавливали, разговаривали, а одного лоха вроде меня куда-то повели. Но не всех они останавливали. Я снова вышел из вокзала .Не мог я вот так с побитой мордой ни за что убраться куда-нибудь, чтобы уехать завтра.
   Для начала я выпил возле киоска 2 бутылки пива. Ко мне подкатила розбитная девка:
   - Сыграем, дяденька? Я по вас вижу - вы удачливый. Сыграйте - может быть выиграете. Пойдёмте со мной!
   Это был уже перебор, и я послал девку матом. Девка скривила морду и убралась.
   Я сел на подвернувшуюся скамейку и продолжал тешить свою злость. В общем-то на себя я злился тоже: надо же - слабину дал я с этими сволочами. В голове зрели планы реванша один ужаснее другого, но ничего путного не придумывалось. Впереди был весь день, переночую на ж.д.впкзале или в гостинице, хотя нет никакой гарантии, что меня снова не грабанут не эти так другие.
   Сидя на скамье, я увидел, как давешная шустрая девка остановвила здоровенного мужика. Поговорила с ним недолго и куда-то повела - наверное туда,куда меня хотела повести. Я с любопытством смотрел им вслед.
   Через некоторое время я поднялся со скамьи и от нечего делатьпобрёл в автовокзал, вышел на посадочную площадку и в сторонке за табачным киоском я увидел группу молодых людей и среди них того амбала,которого уже вовлекли в игру. Близко я подходить не стал,а наблюдал издали, и было понятно, что игра идёт активно и наверное с переменным успехом. Я ушёл в зал ожидания и стал смотреть по телевизору какое-то кино. Ко мне сразу же подошёл парень и потребовал за просмотр 10 рублей. Я отдал, но мне стало так противно, что я вышел. Сел на трамвай N3 и поехал в РИИЖТ - надо было куда-то девать время. Я уже понимал, что ночевать в вокзальных условиях невозможно - это означало, что я снова буду ограблен, причём отберут всё и жаловаться будет некому. У меня был адрес внука моего брата, который и мне доводился двоюродным внуком. Можно было переночевать у него. Приняв такое решение, я успокоился, доехал до института, вошёл под арку ворот на территорию и был неприятно удивлён увиденным запустением: парк был замусорен старым высохшим бурьяном, асфальт на аллее, идущей от входа до стадиона, был разгромлен, будто его взрывали, и перемешан с землёй, стадиона никакого не было - было только поле заросшее высокой травой. Ничего не напоминало о беговых дорожках, на всех этажах общежития чернотой зияли окна без стёкол, таких окон было больше половины. Я подошёл к главному входу - вместо красивой клумбы с гладиолусами посреди площадки рос бурьян, на котором вылялись облепленные репьями собаки. Я для этих собак был чужой, они дружно вскочили и бросились ко мне. У меня хватило ума не броситься бежать, я остановился и стоял, пока собаки меня обнюхивали, тыкаясь носами в мои ноги. Я ушёл. Пришёл в здание нашего механического факудьтета - какое убожество! Грязно и мусорно, краска на панелях облупилась, паркет местами вывалился, вместо красиво выполненных расписаний и объявлений были какие-то шпаргалки, пришпиленные кнопками к дверям и к стенам. Я поговорил немного с пожилой женщиной-уборщицей: она мне коротко сообщила о преподавателях, кто кем стал, кто умер и кто уехал.
   Настроение было самое паршивое, я сел в троллейбус, доехал до улицы Энгельса и по ней пешком спустился до привокзальной площади. Возле пивного киоска на скамье, на которой до этого сидел я, сейчас сидел тот самый здоровенный мужик, которого вовлекли в игру. Он был без рубахи в порванной майке в мятых штанах и в одних носках. Мужик рыдал хриплым басом.
   - Обобрали всего! - скулил он. - Мне в Мориуполь надо было, баба у меня там, может поженились бы, хорошая баба, честная, хозяйство бы завели, а теперь и доехать не за что, всё забрали.
   - А ты откуда? - спросил я.
   - Да здешний я, в Ленгородке с маманей живём, тут за вокзалом.
   Мужик снова заревел в голос.
   - А рубаха твоя где, обувь?
   - Дрались мы там, рубаху порвали, бросил я её, а ботинки - не знаю, соскочили да потерялись.
   - А милиция как же? Не помогли?
   - Был там армяшка один, смотрел как меня эти четверо лупят, даже не подошёл.
   - Да, плохо твоё дело. Лохи мы с тобой.
   Дело было к вечеру, быстро опускались сумерки.
   - Ты вот что, друг, пойдём-ка посидим вот здесь, да надо что-то придумывать. - Мы отошли за киоск, где стояло несколько столов и стульев, чтобы пьнчужки имели маломальский сервис.
   От принятого решения у меня как в молодости похолодели уши и по рукам побежали мурашки. Я взял по 100 грамм и по пиву, быстро выпил своё и направился к автовокзалу.
   - Ты посиди тут чуть-чуть, я сейчас.....- сказал я своему собрату по несчастью.
   На входе ко мне двинулись эти трое.
   - Да то наш клиент! - узнали они меня. Что хочешь, чтобы опять у тебя документы проверили. Ночевать-то где будешь? - балогурили они, доброжелательно глядя на меня.
   - Найду где-нибудь. - отмахнулся я.
   Я прошёл на посадочную площадку, прошёл к месту, где была игра. Там уже не играли, один парень и девка складывали "лохотрон", собираясь уходить. Сейчас они уйдут, пройдут через площадь и или сядут в транспорт.,или пойдут пешком.
   Я быстро вернулся к своему несчастному напарнику.
   - Сейчас они пройдут мимо нас, посмотрим ,сколько их будет, надо деньги твои отобрать. Не боишся?
   - Да я их сейчас....! - раздухарился мужик.
   - Спокойно, спокойно. - остановил я его.- Вон они идут.
   Уже сильно стемнело, вдоль тротуара зажглись несколько тусклых фонарей. Шли трое - девка несла завёрнутый во что-то "лохотрон", рядом с ней шёл мой обидчик- милиционер, третьим был молодой парень из числа игроков. Они не пошли к остановкам трамвая и троллейбуса, прошли мимо нашего киоска и по тротуару побрели вверх, переговариваясь вполголоса, слышался смех. Я ещё не знал, что именно буду делать.
   - Пошли! - скомандовал я.
   Мы встали и двинулись за этой троицей. У напарника моего терпения никакого не было, выпитая водка взбудоражила его окончательно, мы быстро догнали этих троих. У мента сработала интуиция - он быстро обернулся:
   - Стоять!! - крикнул он.
   В длинном, затяжном прыжке я дотянулся до него ногой и ударил коблуком под грудь, "под дых", как говорят. Мент опрокинулся на спину и сразу же подтянул ноги к груди. Я тут же вырубил его ударом ноги у челюсть. Мой напарник тоже не оплошал - он так двинул соперника кулаком в ухо, что тот грохнулся головой об асфальт. Девка взвизгнула и бросилась бежать сначала по тротуару, но через несколько шагов свернула на газон и побежала по траве. Я быстро догнал её, ударил ногой под ноги, навалился на неё, вдавил её лицо в траву и сорвал пояс, который был на липучках. Всё произошло моментально. Мой напарник уже обшмонал карманы бесчувственных тел и наталкивал себе деньги, роняя бумажки на тротуар.
   - На! - сунул я ему пояс. Я быстро огляделся вокруг. От привокзальной площади отъехала машина и,светя фарами, ехала в нашу сторону. Машина проехала.
   - Пошли со мной! Пошли к нам! Разделим по-братски.
   - Некогда мне!
   Я перешел на другую сторону улицы и вошёл в дворы между домами. Дворами я вышел на соседнюю улицу и остановил частника.
   - Куда?
   - В Таганрог!
   - Садись....
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"