Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Золото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   З О Л О Т О
  
   - Слышь, офицер! Ты что это по сторонам зыркаешь? Сбежать хочешь? Ты ж офицер? Признавайся!
   К Юрию из глубины строя протиснулся небольшого роста арестант.
   - Ты офицер? Признавайся!
   - Ну - офицер.
   - А что зыркаешь глазами туда-сюда? Сбежать хочешь?
   - Не твоё дело. А что?
   - Я сразу признал, что ты офицер - идёшь ровно, левая рука словно гвоздём прибитая - шашку придерживать приучена и лицом благородный. За что срок ломаешь?
   - За дело.
   - Все мы тут за дело, да дела у нас разные. Сбежать хочешь?
   - Не твоё дело.
   - Да ты не таись. Я сам рванул бы, да одному боязно. Но ты гляди: конвойные тебя заприметили - не зря этот якут всё время рядом отирается и на тебя поглядывает.
   Действительно один из конвойных уже с полчаса шёл по обочине не вдалеке от них.
   Небольшая колонна арестантов - человек 60- шла по лесной просеке от станции Чугунаш в ближайший пересылочный лагерь под конвоем десятка солдат во главе с крепкоголовым ефрейтором. Шли уже около 2-х часов, по темпу хода Юрий определил, что отошли от станции километров 8-10 - не больше.
   - Так что, офицер, побежишь?
   - Там видно будет.
   - Если бежать, то сейчас надо, на днёвке не побежишь. А там конвой добавят. Давай поручкаемся - Стёпа Рваный. По второй ходке топаю.- Арестант подал свою шершавую ладонь и пожал неожиданно сильно.
   - Не боись! Я с тобой рвану. Мне не резон второй срок ломать, лучше в тайге сдохнуть.
   Юрий присмотрелся к маленькому арестанту - был он неопределённого возраста, но не старый, чувствовалось, что он ловкий и разбитной, а по говору - бойкий и дерзкий.
   Было утро. Тайга была мокрая и хмурая, по сторонам просеки уходили в глубь тайги буреломные чащи.
   - Давай сейчас! - шептал Стёпа. - Кто его знает, какая дальше местность будет.Ты с краю не иди, пусть солдат успокоится. Я с краю встану, тебе проход сделаю, и ты - давай!
   Стёпа тихонько-тихонько протолкался к правому краю колонны, Юрий теперь был вторым с краю. Конвойный неодобрительно взглянул на эти шевеления в строю, снял винтовку с плеча и взял наизготовку. Шли ещё минут 15.
   Стёпа захромал, стал хромать сильнее, стал отставать, конвойный подошёл ближе:
   - Эй, русский, не балуй!
   Степан наклонился и присел, будто завязывая шнурок. В образовавшееся пространство между арестантами Юрий бросился из строя на мелкорослого солдата-якута, сбил его с ног своим молодым сильным телом, схватил отлетевшую в сторону винтовку и бросился в кусты.
   - Сто-о-ой! Ку-у-да-а!? Сто-ой! Ложись! Ложись! Все ложись!!. Лежать!
   Грохнуло несколько выстрелов, цвенькнула над ухом пуля. Юрий, пробежав полторы сотни шагов, упал за лежавший гнилой ствол и обернулся - к нему спешили трое когвойных. Юрий выстрелил почти не целясь - солдат упал. Юрий передёрнул затвор. Зашевелились кусты, Юрий выстрелил - раздался вскрик. Передёрнул затвор. Полежал. Стал отползать. Его никто не преследовал. Встал и побежал. Стрельбы не было. Бежал долго, настолько долго, что понял: никто из солдат такого бега не выдержит и значит от него отстали. Он был один, Степана не было: или не побежал с ним или убили. Снова бежал. Хорошо, что у конвоя не было собак, да от собак он тоже отбился бы - штыком. Потом шёл. Сначало не разбирая ни пути ни направления - лишь бы подальше от просеки,от конвоя. Солнце поднялось, постояло над головой и пошло на запад, к закату. Мучительно хотелось есть. Была весна, грибов и ягод в тайге ещё не было, но он нашёл черемшу и выкопал несколько корешков кондыка. То, что черемша и кондыки съедобные, он знал со слов своего деньщика, когда в прошлом году был с ним на рыбалке на Томи. Затошнило. Захотелось пить. Он вспомнил, что бредя через чащу, пересекал несколько раз ручьи, которые текли в одну сторону - слева направо от направления его бега. Винтовка цеплялась штыком за ветки и кусты, он снял штык и пристроил его к поясу тюремных штанов. Проверил магазин винтовки: всё правильно - один патрон в стволе и два в магазине, в случае чего можно стрельнуть. Не хотелось стрелять по людям - если бы лось или хотя бы заяц.... Ещё до захода солнца он, обессиленный, лёг на прелую
   позапрошлогоднюю листву и согреваемый гниющими листьями уснул.
   Юрий Берг, теперь уже бывший поручик 96-го Западно-сибирского полка, был арестован и осуждён за двойное убийство. Может быть, если бы не было этой второй дуэли, возникшей экспромтом , то судили бы его только за факт дуэли. Но две дуэли состоялись одновременно, вторая через 15 минут после первой, и в обеих Юрий убил своих оппонентов. Это посчитали профессиональным убийством, в глубину конфликта суд вникать не стал.
   Поручик Берг всегда был отличным стрелком и во время Мукденского сражения наставлял солдат своего взвода:
   - Не трусь, береги патрон для залпа. Залп по команде, не психовать, ждать команды.
   Солдаты верили своему офицеру. Сидя в траншее, они били по приближавшейся японской цепи, но патроны считали и патрон для залпа берегли.
   - Залп! - крикнул поручик.
   Залп рванул и перед бруствером его взвода стало пусто - залпом смело 20-25 японских солдат, которые набегали на окоп
   - Залп! - повалились остальные.
   Справа и слева уже завязалась рукопашная, надо было помогать. Фёдор, ординарец Юрия подал ему второй револьвер, и его взвод немедленно втесался в мясорубку штыковой схватки. Юрий стрелял по-македонски - с обеих рук, японцы валились как снопы. Огнём полыхнула боль в плече - широкий японский штык разорвал мышцы плеча и правой руки, Фёдор прикладом уложил японца. Атаку отбили.
   - Спасибо, друг! - проговорил посиневшими губами подпоручик Панарин. - выручил. Не отбились бы. Полвзвода потерял. Как быть? А косорылые снова ведь пойдут. Солдат не жалеют. А сначала достанется нам от их артиллерии.
   Артналёт был жестокий - столбы земли и дыма вздымались над окопами взвода поручика Берга.Людей засыпало землёй и осколками.
   - Четверых убило, восемь одурели оглушённые - к бою не годятся. - докладывал помкомвзвода ефрейтор Родионов.
   - Дай им водки глотнуть, приведи в чувство. Сейчас снова пойдут.
   Солдаты выбирались из полузасыпанных окопов, вытряхивали из фуражек землю, продували затворы винтовок, вставляли новые обоймы,отряхивали шинели.
   - Неужто снова пойдут? - сомневались солдаты.
   - Пойдут! - говорил поручик. - Береги патрон к залпу, залп по команде, не психовать, залп по команде!
   Так повторилось ещё дважды. Из 50 человек взвода осталось 36, несколько солдат были легкораненные. У соседей справа и слева людей почти не оставалось.
   У Юрия горела голова, подкатывала тошнота, мутилось в мозгу. Фёдор с другим солдатом повели поручика в тыл, в санчасть.
   - Всё, батенька мой, будет прекрасно. - бубнил пожилой медбрат с погонами вольноопределяющегося. Он залил рваную рану иодом. Наложил тугую повязку, плотно прибинтовал руку к туловищу.
   - Всё! В строй только через неделю. Я сейчас доложу командиру полка. И не ерепеньтесь, пожалуйста, ваше благородие! Здесь я хозяин. Вот спиртику выпейте.
   Два солдатских Георгия заслужил поручик Берг на японской войне. Войну Россия проиграла - это было странно: карликовая косорылая страна поставила на колени колосса, каким считало Россию боевое офицерство. И солдаты были не чета японским - у тех и смекалки не доставало, а в штыковом бою нечего японцам было делать - только убегать. И офицеры были храбрецы, и генералы не все дураки. А вот вместо вагонов с патронами да со снарядами прибывали на фронт штабели икон да полуголодные девки-проститутки. Иконами топили печурки в землянках, а девок отпускали кормиться по корейским деревням.
   После войны Юрий Берг служил в 96-ом Западно-Сибирском полку в городе Томске - командовал ротой. В Томске квартировали 2 стрелковых полка: 96-й и 56-й. Служба шла ни шатко ни валко, солдаты ленились,офицеры пьянствовали и злословили. Часто вспыхивали ссоры. Люди не забыли войну, были угнетены позорным поражением и позорным миром. Срывали зло и досаду на окружающих.
   Юрий сделал замечание подпоручику Подольскому за то, что он ударил часового возле офицерского собрания.
   - Ты кто такой, чтобы меня учить? - от Подольского несло водкой. - Нацепил кресты, еврейская сволочь, и мне русскому офицеру, будешь указывать?! Не позволю!!
   - Заберите этого дурака. - попросил Юрий подошедших офицеров.
   - Это я-то дурак!? - взвился подпоручик. - Вызываю! Убью мерзавца!.
   Юрий быстро ушёл к себе на квартиру, но не успел раздеться, как к нему постучали - на пороге стояли подпоручик Жуков и военфельдшер Шацкий.
   - Вынуждены выполнить волю и поручение господина Подольского - он вызывает Вас на дуэль. Назначте своих секундантов, мы с ними переговорим.
   Подпоручик Подольский был пьян, вы, господа тоже пьяны, я с пьяными не разговариваю, прошу удалиться!
   - Ты, жидовская морда, не знаешь с кем связался! - завопил Шацкий. - Со мной будешь стреляться, я тебя шлёпну за милую душу!
   Юрий вытолкал горе-секундантов за порог, закрыл дверь на крючёк. Разделся, выпил полстакана коньяка и собрался лечь. Осколками брызнуло оконное стекло, в комнату влетела половинка кирпича.
   Ну это уже баловство! - воскликнул вестовой Фёдор ( он и после войны служил у Юрия). - А ещё благородные господа!
   Фёдор быстро заколотил окно двумя широкими досками. Спросил не надо ли чего и ушёл в свою клетушку.
   На другой вечер секунданты снова пришли на квартиру к Юрию - на этот раз трезвые.
   - Подпоручик Подольский просит принять вызов. Назначте своих секундантов.
   Юрий днём рассказал о всей этой истории своему другу адвокату Волынскому Сергею Сергеевичу и попросил в случае чего оговорить его права в возможной дуэли.
   - Какая дуэль? - возмутился Волынский. - Поссорились пьяные люди - и убивать друг друга! Мало вас в Манчжурии убивали!? Что за глупость! Ведь и живых и мёртвых,.правых и виноватых военно-полевой суд осудит беспощадно! Опомнись ! Откажись!
   - Я уже отказался. Но не могу же я убегать и прятаться, как нашкодивший школяр. Придётся стреляться.
   - Я доложу начальству! Я этого не допущу! Это подсудное дело.
   - Докладывать не смей: я потеряю своё лицо! Я офицер! Видно судьба у меня такая.... В секунданты ко мне пойдёшь? Не трусь, много тебе не будет - ты ведь гражданский.
   Утром следующего дня Юрий уже стоял в мундире и при орденах на неширокой поляне возле Томи. Он знал, что не промахнётся. Но вот до сих пор не решил - убить противника или достаточно для него раны.
   Прибыл Подольский со своими секундантами.
   - Ты уже здесь, паршивая собака!? Торопишся к тому свету? Давай, становись!
   "Убью" - пронеслось в голове у Юрия.
   Ему подали ящик с дуэльными пистолетами, он взял один, щёлкнул курком. "Курок тугой, надо целиться в подбородок, чтобы попасть в лоб"
   - 32 шага с двумя барьерами! - провозгласил Шацкий. -Стрелять по команде "Сходись".
   Противники разошлись, между ними было 32 шага, а между барьерами (барьерами служили воткнутые во влажную землю простые офицерские шашки) - метров 20.
   - Сходись! - крикнул Шацкий.
   Юрий поднял пистолет и высрелил, Подольский упал, пуля пробила ему сердце и застряла под лопаткой. Он и шага не успел сделать.
   Все были в шоке, кроме Юрия. Он уже знал, что это дуэль для него так просто не пройдёт, что будет суд, разжалуют, а может быть дадут срок.
   - Мерзавец! - взвыл Шацкий. - Ты не дал ему опомниться. Не дал шага ступить! Ты убийца, а не офицер. Немедленно стреляться со мной! Тебя, скотина, надо наказать.Не надо этих дурацких писолетов, из револьверов будем стрелять, на весь барабан, без барьеров!!! Уничтожу подлеца!
   Шацкий выдернул из кабуры свой "кольт", который в офицерской среде называли "телячьей ногой" и, будучи почти невменяемым, наставлял его на присутствующих. Жуков обхватил его сзади поперёк туловища, но Шацкий вывернулся и наставил револьвер ему в лоб.
   - Володя, уйди! Дело серьёзное! Я не буду себя уважать, если не отомщу за Павла.
   Шацкий говорил почти спокойно.
   - Слышь ты! Наши секунданты насрали полные штаны! Не нужны нам секунданты! Отойдём за эти берёзы и пали-не унывай на все 6, что в барабане.
   - В моём барабане - 7. - сказал Юрий.
   - Тебе повезло. Ну, пошли!.
   Юрий отошёл за толстую, корявую берёзу, выглянул - метрах в 30 из-за дерева торчало плечо Шацкого.
   "Убить или пускай его - пусть ещё подурит? Ладно - пусть его...." - он выстелил. Пуля разворотила плечевой сустав, Шацкий сполз грудью по берёзе вниз на влажный мох. Он был без сознания.
   Ю рий вложил свой наган в кабуру, надел китель, застегнулся и пошагал в сторону гарнизона. Его догнал Волынский: - Шацкий умер! От шока.
   Был суд. Военный трибунал постановил поручика Берга разжаловать и уволить из армии, после чего его судили как гражданское лицо и приговорили к 10 годам каторги за двойное убийство.
   Юрий не ожидал столь жестокого приговора и не собирался отбывать этот срок, он решил немедленно бежать, как только представится случай - хоть из тюрьмы, хоть с этапа, хоть из лагеря, добраться в Псков к матери,попросить денег(пусть заложит свои драгоценности), уйти в Финляндию, а затем в Швецию. Он был молод и смел до дерзости и ни секунды не сомневался, что всё у него получится.
   К вечеру второго дня Юрий вышел к реке. Река была широкая, но мелкая, дно было усыпано покрытым зелёной слизью плитняком. Течение было едва заметное, но Юрий знал, что где-то обязательно есть быстрина и пороги. На противоположном берегу Юрий увидел две приткнутые долблёнки - значит неподалёку было жильё. Мучительно хотелось есть, черемшу он есть перестал - от неё всё горело во рту и в желудке, а кондыки попадались редко.
   Даже на середине реки глубина была только по пояс, ноги скользили по плитняку, Юрий опирался о дно прикладом винтовки как обычной палкой, под ногами шныряли рыбёшки. Перебрался на берег - отдыхал. От места, где стояли лодки, через кусты вела едва заметная тропа.
   "Придётся идти, ничего не остаётся, может быть покормят, а задержать - едва ли, власти здесь никакой" - думалось ему.
   - Эй, ты кто таков? Что надо? - сказал мужской голос сзади.
   Юрий хотел было встать.
   - Сиди как сидишь, не вставай , ружжо кинь в сторону.
   Юрий повиновался.
   - Кто таков? Что надо? - повторился вопрос.
   - Беглый я. Хлеба Христа ради попросить хочу. Оголодал. Двое суток ни маковой росинки.
   - Вижу, что беглый. Беглого сразу видать. А я тебя заприметил, когда ты ещё на той стороне головой крутил, озирался. А храбёр ты, что через Кондому побрёл. Ладно, обернись!
   Юрий обернулся - на него из кустов глядела дырка ружейного ствола приблизительно 12-го, а то и 10-го калибра. Кусты шевельнулись, вышел высокий, сухощавый бородатый человек. Видимо он был рыжий, но за сильной сединой было не разобрать. Он нагнулся и поднял винтовку.
   - Винтарь хорош! Где взял? У солдата одолжил? А 2 патрона где спортил? По солдатам стрелял? Отбивался? Храбёр ты - я ж говорю.
   - Да, пришлось стрелять, двоих положил.
   - Да уж твоё дело такое: надумал бечь - всё применить надо. Свобода она,брат. слаще мёда. А не боишся, что я тебя охране сдам? Вон там в Спасске у нас УГС есть - Управление Горной Стражи. Отконвоирую тебя за милую душу и заплатят мне. Не боишся?
   - Не боюсь.
   - А чего так?
   - Надеюсь на тебя да и на себя.
   - Оно-то так, да ведь каждому-то верить себе дороже.
   - А кто лодки себе сделал да для дела держит, не будет человека за деньги гробить.
   - Это так. Ну, ладно, бери свой винтарь. Пошли, надо тебе чего- нито поесть дать. Мёд-то любишь? Пасека у меня здесь. С сыновьями живу, жену похоронил. Она и пасека-то мне не сильно нужна, да для ребят стараюсь, чтобы на неторную дорогу не свернули, пусть при деле будут. А и храбёр ты! Как звать-то тебя?
   - Юрий.
   - А по батюшке?
   - Леонидович.
   - А прозвище твоё?
   - Берг.
   - Это что же, немец ты или как?
   - Еврей!
   - Евре-ей?! Эвоно как! Евреев-то в тайге пока не бывало. Из благородных?
   - Офицер я.
   - Офице-ер!? И за что же это тебя?
   - Ты, милый человек, покормил бы меня сначала, а потом допрос снимал бы.
   - И то правда. Пошли скорее.
   К пасеке вышли минут через 10 небыстрой ходьбы - расположилась она на просторной поляне, окружённая малинником и березняком. Ульев было по здешним понятиям не много - всего 24.
   - Вот медком и пробавляемся, здесь в Спасске торговлишка у меня.
   - А далеко до этого вашего Спасска? Что там у вас, почему там горная стража?
   - Прииск там. Золото. Шахты. Старый прииск, уже и золота почти что нету. Лесом живут люди, огородами да рыбалкой.
   - А зовут тебя как?
   Макар Макарович Макаров!
   - Во как!!
   - Да уж так. Я тут ни при чём - то родители меня так проименовали.
   - Небось и сыновей ты Макарами назвал?
   - Одного - да, Макаром, а меньшого Севкой. Севостьян Макарович будет.
   Утром Макар говорил Юрию:
   - Ты живи, сколько захочешь и сколько не забоишся. Сюда никто не ходит, нечего на этой стороне речки делать - ни ягод, ни грибов, ни орехов. Всё на той стороне, за Спасском. Там народ по тайге шастает, а тут редко-редко по реке сплавную сеть пронесут да и то по ранней весне после ледохода. Живи пока. По хозяйству поможешь.
   Юрий познакомился с сыновьями Макара - 25-летним Макаром и 18-летним Севостьяном. Парни были в отца - высокие, ладные, рыжие.
   Изба была просторная, пятистенная. Видно было, что хозяйничала здесь женская рука, но уже и заметно было, что начиналось мужское запустение.
   - А что,друг Макар, сыновьям не скучно здесь с тобой?
   - Это ты их спроси. Живут пока. Грамоте учиться надобно, мир надо знать. Грамоте мало-мало мать их обучила. Писать-читать могут, а считать я могу, учу помаленьку. В мир я всю зиму с ними хожу - в Спасск, в Мрас-су, и до Чугунаша добираемся, в Шерегеше не раз бывали - всё по здешним местам. А прошлым летом пасеку на Макарку оставили да с Севкой сплавляллись до Томска - до аблаката надо было. Спаси Бог, люди хорошие попались - помогли.
   - А адвоката не Волынский ли фамилия была?
   - Точно - Волынский! А ты что ли его знаешь?
   - Друг это мой.
   - Ну ты ж боже ж ты мой! Это же надо! Мир-то тесный какой! А у меня бумага есть и подписана она Волынским! Я покажу тебе опосля.
   - Старшему жениться ведь надо. Невеста есть?
   - Есть невеста, да больно уж ржаная вышла. Правда девка справная. И лицом и телом вышла. Шорка она. В Кичах нашёл-облюбовал.Заберём с осени. С нами будет жить.Жаль внуки будут косоглазые. И чего он надоумился такую выбрать!
   Юрий жил уже неделю, обдумывая своё положение. Надо было бы для начала добраться до Томска, там друзья могли бы помочь. Он задумывался о том, что именно у томских друзей и знакомых его будут в первую очередь искать. Надо было выждать время хотя бы один месяц. Он поделился своими мыслями с Макаром.
   - Ты живи, не стесняйся, ты нас не объешь. Отработаешь. Я ж вижу, что ты мужик не наглый, работящий, хотя и делать ничего толком не умеешь. Ребятам ты по нраву, а мне и поговорить с кем-то охота. Давайте завтра на Угли с Севкой налаживайтесь за хариусом.
   За эту неделю Юрий наловчился ловить в Кондоме тайменей. Из обычной ложки он изготовил блесну и забрасывал её с гладкой палки. Леску Макар вил из лыка и, чтобы она не размокала, пропитывал её барсучьим жиром. Местные рыбаки били тайменкй острогой с подсветкой по ночам - способ мало уловистый и трудный - бродить по мелководью по скользскому плитняку, постоянно оскользаясь и падая в воду. А тут - бросил блесну с берега, потянул у себе и ощутил рывок крупной рыбы.
   Основательно нашёл себя Юрий на заготовке дров. С утра они с Севкой уходили в березняк километра за 2 от заимки, спиливали берёзы, обрубывали сучья, пилили стволы на чурки и кололи их на дрова. Досаждали жара и комары, но за работой с этой досадой справлялись.Купались в холоднющем ручье, а потом обедали - закусывали хлебом с квасом и вяленным тайменем. Работа шла споро. Поленницы дров вырастали одна за другой. Однажды к ним вышел молодой медведь. Он с любопытством в глазах приближался к Севостьяну, который, онемев от страха , отступал назад, держа впереди себя топор, но не надеясь им защищаться. Он онемел и не мог даже крикнуть. Юрий случайно обернулся и увидел эту картину, схватил топор и пилу и бросился на помощь. Он стал стучать топором по пиле. Медведь остановился, потоптался на месте и вдруг бросился бежать прочь. Севка весь в поту опустился на землю и заплакал. В этот день они быстро ушли домой, а в следующие дни брали с собой винтовку Юрия.
   Иногда Юрий брал долблёнку и сплывал по реке вниз, он якорился за прибрежные кусты и ловил удочкой на кузнечика крупную плотву. Ловил в проводку.
   Однажды он увидел, как на дне под самым берегом вспыхивают жёлтые искры, от колебания воды они вспыхивали и пропадали. Юрий присмотрелся - явление его заинтересовало. Он опустил руку в воду и пошевелил пальцами - на дне возник целый фейерверк больших и малых искр. Юрий повернулся в лодке, лёг грудью на корму, опустил в воду обе руки и стал ощупывать крупные и мелкие плитки, покрытве тонким слоем бархатистой слизи. Вот она! Нащупал! Это была жёлтая крупинка со спичечную головку величиной. Тяжёленькая!
   "Золото!"- пришло ему в голову.
   Юрий лежал уже 2 часа, нащупывая на дне золотые крупинки. Он их собрал уже около сотни - больших и совсем малениких. Руки занемели от холодной воды, его знобило. Он обнаружил, что ближе к обрезу берега, прямо под свисающими ветками ивняка, золотинки были крупнее. Он продолжал собирать их и нашёл самородочек с ноготь мизинца. Руки перестали повиноваться, и Юрий прекратил своё занятие. На тряпочке, кторую он простелил на банку лодки, собралась крупненькая щепотка золотых крупинок во главе с самородком. Юрий был оглушён открытием. Он стал осматривать берег. Берег был галечный с густой порослью травы и мелкого кустарника, а над местом, где обнаружилось золото, рос густой ивовый куст. Юрий стал заглядывать дальше за куст, но ничего не мог увидеть - куст всё загораживал. Юрий завернул золото в тряпочку, положил в карман и вышел на берег. Здесь он обнаружил,что сразу же за этим большим ивовым кустом уходила через неширокую поляну круто вверх по склону широкая полоса ивовой вместе с мелким березняком поросли. Дальше вверх эта поросль сливалась и смешивалась с лесом, с тайгой. Юрий продрался через заросли к середине этой ивовой полосы и обнаружил неширокий ручей с холоднющей, чистейшей водой, в которой мелькали мелкие рыбёшки. Присмотревшись Юрий увидел, что дно ручья усыпано малнькими самородками формой напоминающими монету или пуговицу. Самородков было множество. В азарте Юрий стал выбирать золото из воды, но руки сразу же закостенели от холода. Всё-таки он смог набрать десятка два самороднов - неполную горсть. Теперь Юрий понимал, что этот золотоосный ручей низвергается по склону и что он на всю длину золотоносный. Что делать? Юрий ни минуты не сомневался, что своей находкой он поделится с Макаром и его ребятами, и вместе они окончательно разберутся с этим ручьём. А сейчас дело к вечеру и надо грести на лодке вверх по течению целую версту.
   - Что это? - спросил Макар, когда Юрий положил перед ним на стол увесистый мокрый свёрток.
   - А ты разверни - увидишь.
   - Что это?
   - Разверни, разверни.
   Макар осторожно развернул. При сумеречном свете керосиновой 5-линейной лампы Макар увидел жёлтые кругляши.
   - Что это? - голос Макара дрогнул, он уже догадался, что это такое. - Где взял?
   - Места знать надо!
   Сыновья Макара отнеслись к находке Юрия по-разному: старший захотел прямо сейчас ночью идти к ручью и взять всё золото, пока никто не перехватил, а Севка был более или менее равнодушен, он посмотрел, потрогал кругляши пальцем, проверил их на зуб и пошёл спать. Два Макара и Юрий не спали почти до утра - говорили. Под утро Макар произнёс речь:
   - Счастливый Севка! Потрогал, понюхал и спит без задних ног. Не нужно ему это золото! А мы тут с ума уже потихоньку сходим. И дай нам Бог с ума окончательно не сойти. Золото никому ещё счастья не приносило, из-за него резались, стрелялись, душили и травили друг друга, и нас это поджидает. Не хотелось бы! Ты, Юра, мог бы об этом нам не говорить, и было бы всё при тебе. Но раз ты нас просветил, то выходит, что мы для тебя свои, а это значит, что ты для нас свой: мне - сын, а парням моим - брат. Ты, Макарка, не дрожи, доля твоя от тебя не уйдёт.Мне окромя пасеки не надо ничего, и чтобы вы, сыны мои, здоровы были. Юрию в его беглом положении деньги потребуются. А ты, сын мой, не знал, не чаял я , что жадный ты такой. Не ты это золото нашёл, Юрий его нашёл, значит он ему голова. Всё будет добром, если не передерёмся из-за этого проклятого золота. Сейчас давайте медовухи попробуем да спать будем - вон уже светает маленько.
   Утром Макар-младший подал руку Юрию:
   - Прости брат, всякие дурные мысли в голову лезут. Голова как котёл и умного ничего придумать не могу. Думай ты. Как удумаешь, так и будет. Мне так спокойнее.
   Теперь говорил Юрий:
   - Сейчас надо определиться с объёмами этого золота. Если объёмы промышленные, надо ставить дело на законную основу и богатеть как это полагается нормальным людям и держава наша будет богатеть. А если сейчас по карманам натолкаем да будем продавать его из-за угла - попадёмся и всё потеряем.
   Разведка ручья дала неожиданные сногсшибательные результаты. Ручей истекал из неболшой ванны (усыпанной мелкими и крупными самородками), в которую падал жиденький водопад, за спиной которого находилась широкая мощная жила золотых самородков в перемешку с галечником. Водопад был метров 30 высотой,а за водопадом ручей был уже не золотоносный.
   - То золото, которое мы там внизу в ручье видели, оно водопадом из жилы вымыто, и вымываться будет всегда. Это жила наверняка идёт в глубь горы. Золото здесь большое. Пошли подберём, сколько унесём, да будем решать, что делать дальше. Как, Юра, думаешь? Ты грамотный, соображай. А ты, Макарка, не дрожи. Успокойся.
   - Во-первых сколько-то действительно давайте реализуем на нужды нашего хозяйства. Что тебе надо, Макар?
   - Да что мне надо? Ничего мне не надо. Вот разве что десятка полтора ульев прикупить, да медогонку заменить на новую, ружжо надо новое а то и два. Винчестеры нужны американские. Винтарь, что Юрий принёс, надо в реку закинуть - попадёмся мы с ним. Наганы офицерские могут пригодиться, пара добрых коней не помешала бы и избу для Макара с его шоркой ставить надо. Пока сами управляемся, а там и работники потребуются. Вот и всё. А так - ничего мне не надою.
   Юрий с Макаром-сыном дважды ходили к ручью и приносили самородки. Макар взялся их реализовать. Через 2 недели Макар выложил перед Юрием несколько пачек новеньких николаевских червонцев.
   - На, офицер, сосчитай. Говорят 3 тыщи здесь.
   - Вот и отдай эти тыщи отцу, он разберётся, что с ними делать. Мне тоже потребуются деньги, я тут кое что насоображал.
   Юрий решил добраться до Томска, встретиться с Волынским и с его помощью принять оптимальное решение, сыязанное с неожиданным открытием крупного золотоносного участка.
   Макар, собирая в дорогу Юрия, отправлял с ним и старшего сына:
   - Он к миру больше расположен, много чего знает и умом Бог не обидел. Езжайте. Сплывёте по Кондоме до Томи, а там и до города недалече - всего вёрст 400 будет. По нашим просторам пустяк.
   Две неднли плыли Юрий с Макаром. По вечерам приставали к лесистому берегу, варили уху, рыба была в основном - щука. Раза 3 заходили в деревни, меняли на хлеб одежонку. Которую для этого выделил старший Макар - люди в деревнях про деньги ничего не понимали.
   Вёрст за 5 до города Макар обнаружил заброшенное зимовьё, и они перебрались туда. Лодку спрятали в прибрежных кустах.
   Юрий подробно рассказал Макару, как найти адвоката Волынского Сергея Сергеевича, как ему сообщить, что здесь в тайге, в маленькой избёнке ждёт его друг Юрий Берг.
   Волынский и Макар пришли к вечеру следующего дня. Друзья обнялись.
   - Я уже знал, что ты в бегах: и месяц назад и ещё 2 раза наведывалась ко мне полиция, спрашивали, даже за домом следили недолго, сейчас вроде бы успокоились - Сергей никак не хотел выпустить Юрия из рук. Будто тот мог куда-то исчезнуть.
   Они проговорили всю ночь. Макар сначала сторонился, не хотел быть треьим в разговоре. Стеснялся.
   - Нет, Макар, так не годится. Мы сейчас много чего будем решать такого, что и тебя непосредственно касается. Про золото будем договариваться. Ты должен быть в курсе.
   - У вас и слова-то какие-то грамотные, непонятные. Ты мне,Юра, потом всё расскажешь.
   - Нет, ты должен быть свидетелем всех наших договорённостей. А насчёт непонятных слов, так я сам того... не всегда... Разберёмся!
   Решено было перво-наперво организовать Юрию документы с пропиской где-нибудь в окрестностях Томска.
   - Деньги потребуются....
   - Деньги есть....
   Дальше: Волынский на себя или на другое имя по своему усмотрению любыми путями приобретёт спасский прииск, который приносит одни убытки. И его владелец Шарапов уже дважды объявлял себя банкротом, но ему помогали его друзья, и прииск продолжал действовать, добывая не более пуда золота в год.
   Дальше:Волынскому придётся взять кой-какой кредит в банке и под крышей спасского прииска предстояло разрабатывать новую жилу. Землю эту купить у государства как бы на лесозаготовки.
   Договорились, что 20-го сентября Волынский выйдет из поезда на станции Чугунаш, при нём будут документы для Юрия и кой-какая одежда.. Его встретит Юрий, и они проедут в Спасск.
   Макар к приезду Волынского должен будет обменить золото, какое они добудут на валюту - хотя ба на тысячи 3-4. Утром Волынский хотел идти в город, но Юрий задержал его на день - вдруг всплывут какие-то дополнительные детали к их решению. Эти детали в головах всплыли и они их обсудили.
  
   - Папа! Продай ты им свои бесполезные акции. Цену они тебе дают прямо-такт божескую. Даже удивительно!. Хоть деньги у нас с тобой будут. - так говорила Лидия Фёдоровна Шарапова, дочь бывшего полного владельцо Спасскпго золотого прииска Шарапова Фёдора Инокентьевича. Да, действительно Шарапов до недавнего времени (ещё 2 года назад) был владельцем этого прииска. А сейчас он владел только 24% акций. А остальное он распродал большими и малыми частями. Поправить дела не удавалось, а акцианеры. раскрыв рты, ждали дивидендов и бурчали, что это были немыслимые крохи, прибыли не было, всё съедали налоги. Кроме того часть добытого золота шла напрямую в закрома государства.
   - Ты, дочь, права, акции эти бесполезные, живём мы с тобой на одну только мою зарплату, а за них мы стобой кое что имели бы, я бы приданое для тебя соорудил. Замуж-то не раздумала? Владимир Николаевич ещё не отказался от тебя? Что-то подзабыл он про нас.
   - Он с полком в летних лагерях на всё лето.
   - Да уж лето-то кончилось....
   - Ну так что - продашь акции?
   - Не могу я понять, зачем они хотят мои акции купить. Я ведь знаю, что они всё давно скупили. И у них сейчас полный пакет, и уж я как генеральный директор ноль без палочки и только из деликатности эти молодые люди не говорят мне об этом прямо. Зачем им вообще этот несчастный прииск!? Банк "ЗапСибзолото" с дорогой душёй оформил весь пакет за ними и ждут моего слова в свяэи с появлением новых акционеров. Их всего двое. Я третий. Кстати через час - они к нам с визитом. Распорядись насчёт чая и прочего.
   Юрий с Волынским подъехали к дому Шарапова на парной пролётке. Дом был старый, серый. как и всё в Спасске было серое и старое, только 2-этажная школа сверкала свежей желтизной брёвен, из которых она была сработана крепко, мощно и ,казалось, на века. Школа стояла лицом к базарной площади, как и здание приисковой конторы. Здесь же приютилась крошечная церквушка,не имеющая даже ограды, и дом самого Шарапова. В этот ранний час на базаре ещё оставалось несколько продавцов: две женщины продавали молоко и творог, да один мужик предлагал охапку щук. Покупателей не было - день был будний.
   Прииск Спасск представлял собой огромный посёлок, раскинувшийся в пойме Кондомы между рекой и невысокими увалами, покрытыми малинником и кедрачём. В тайге была прорва всякого зверья: белки, лисы, медведи, маралы, лоси, змеи,барсуки, хомяки и соболь. В ручьях сверкал ярким "парусом" хариус. Места были изобильные: малина, смородина, черёмуха, калина, рябина, кедровые орехи и проч....
  
   А грибы...! Люди готовили грибы бочками, за зиму съедать не успевали и выбрасывали весной на огороды. При каждом дворе было не менее десятины огорода, а то и две. Выращивали картошку, брюкву, репу, капусту и всё, что к столу надо. Только с хлебом было затруднение, но приисковое начальство заботилось, чтобы в лавке мука и соль были всегда. Каждый двор имел скотину и кур и, обязательно, лошадь. В последние годы прииск почти перестал платить за работу по добыче - люди перестали на работу ходить. Старые по привычке ещё приходили не часто в шахту и к шурфам и молодняк с собой тащили, чтобы дело осваивали, а мужики, которые в силе, в огородах старались и в тайге. Жить было можно, Бога гневить не приходилось.
   В посёлке была одна улица, называлась она Мостовая, она начиналась от моста через огромный овраг и кончалась на базарной площади - всего полверсты. Остальные люди застроились кому где вздумалось по огромной территории - вдоль версты две и столько же поперёк.
  
   За этот месяц Юрий превратился из Юрия Леонидовича Берга ,бывшего поручика и беглого каторжника, в Ивана Ефимовича Жогина разорившегося и сбежавшего от стыда и позора купца деревни Баландино Никитского уезда Томаской губернии. Этого купца нашли замёрзшим возле деревни Баландино. Паспорт его отдали в Никитовке какому-то полицейскому. Волынский розыскал этот паспорт и приберёг для Юрия. Смерть Жогина официально установлена не была, его похоронили как неопознанного, так что документ у Юрия был вполне надёжный. На всякий случай фамилию решено было в официальных документах не упоминать, внешность изменить с помощью бороды и причёски. на публике появляться избегать.
  
   Проходите, молодые люди! Проходите сюда. Вы по тому же вопросу? Вынужден повторить - нет, свою долю акций я не продам тем более, что надеюсь на возрождение моего, нашего прииска. Ведь не зря же вы за него так стараетесь. Дураками вас назвать язык не повернётся. Значит будет мой прииск жить. И я буду жить при нём.
   - Вот и ладно. что вы, Фёдор Инокентьевич, без наших просьб так правильно рассудили - остаться работать на прииске. В каком качестве вы себя представляете? Сейчас вы генеральный директор? Видимо генеральный директор будет кто-то другой. Вам предлагается должность управляющего прииском. Человек вы знающий, не старый, энергичный. Говорю с вами откровенно, т.к. знаю, что сложившуюся конъюктуру вы знаете и понимаете. Акционеров будет всего трое: Вы, Фёдор Инокентьевич Шарапов, Я - Волынский Сергей Сергеевич и Макаров Макар Макарович. Мы с вами друг друга знаем, а Макаров....
   - Я знаю Макарова, нашего торговца мёдом. Слыхал, что золотом фарцует, но не верится - где ему его взять? А на ваше предложение, господин Волынский, работать в качестве управляющего я отвечу позже. А сейчас прошу откушать, чем бог послал. Пройдёмте со мной. Кстати предсавьте меня своему другу.
   - Жогин. Иван.
   - Коротко и ясно. Прошу за мной.
   Юрий и Волынский вошли в столовую. Юрий, проходя мимо зеркала, взглянул на себя и остался доволен: на него смотрел высокий широкоплечий человек, стриженый под скобку, обрамлённый рыжеватой жёсткой бородой, в сером полувоенном сюртуке..
   За столом сидела крепкого телосложения сероглазая блондинка со вздёрнутым задорным носом и несколько тяжеловатым подбородком.
   - Прошу любить и жаловать - моя дочь Лидия!
   - Лидия!
   - Сергей!
   - Иван!
   - Присаживайтесь. Водку пьёте?
   - Вино и пиво тоже.
   - Нет ни вина, ни пива. Вот - "Николаевская".
   - Не возражаем.
   После завтрака Лидия села за пианино и заиграла вальс "Волшебные мечты", Юрий подставил к ней стул, сел и стал подыгрывать правой рукой, потом включил левую, и закончили они мелодию "в 4 руки"
   - Хорошо получилось! - разрумянилась Лидия.
   _ Да, хорошо.
   - Вы будете навещать нас?
   - Я не волен собой распоряжаться, вот мой начальник. - Юрий указал на Волынского.
   - Будет, будет навещать. Я ему выделю для этого дни. - улыбнулся Волынский.
   В середине октября, когда Кондома приобрела серо-стальной осенний цвет, когда тайга переиграла всеми осенними цветами, на пасеку к Макару явились четверо: Жогин, Волынский, Шарапов и молодой горный инженер Спасов.
   - Я охрану выставил кой-какую, охрана надёжная, из шорцев, Макар ею командует. - говорил старший Макар, устраивая гостей за длинным столом, сработанном из тяжёлых кедровых плах. Стол был выскоблен до желтизны. Видны бвли розоватые разводы. На стол была поставлена не малая бутыль прозрачной медовухи. Бутылка "николаевской", свежие лепёшки, именуемые пышками, хотя были они далеко не пышные, вяленая щука, солёные грузди, черемша и варёное мясо неизвестного происхождения.
   - Малой наш, Севка, козла надысь завалил. Нету у нас на этой стороне зверья окромя белок никого, а тут- козёл. Вон шкура подсыхает. - балагурил Макар. На другое утро вся группа, оставив на хозяйство "малого" и беременную Марью, жену Макара, которая жила теперь с Макаром в новой Макаровой избе, отправилась к ручью. Макар-младший быстро ушёл вперёд, чтобы предупредить охрану:
   - Они же палить начнут без предупреждения хоть и не знают, чего охраняют - так научены.
   Подошли к ивняку, продрались через заросли к водопаду. Спасов сунул руку сквозь падающую воду, долго шарил там и вынул горсть крупной гальки в перемешку с круглыми и бесформенными золотыми самородками. Их золотоискатели называли "самиками".
   - Вот извольте любоваться, что присходит на этой стороне Кондомы. А мы с вами, дорогой Фёдор Инокентьевич, гробим людей за один пуд за целый год! Сколько нареканий и попрёков терпим! И люди от нас все разбежались!
   Спокойно отнеслись к этому Юрий и оба Макара. А Шарапов был сбит, сметён. Он долго перебирал в руке мокрую гальку и "самики", потом отдал их Спасову, сел в сороне и заплакал. С ним началась истерика, он перевернулся на траве на живот и содрагался от рыданий.
   - Жизнь, жизнь прошла, жизнь пропала! Чем я занимался. Чего я добился, до чего я дожил!! Дожил до того, чтобы увидеть, какое я ничтожество!! И это триумф случая. Случай меня растоптал! Надо бы умереть поскорее! Хотя нет - Лидию надо определять, замуж её отдать надо....
   Шарапов сел, посидел, схватившись за голову, резко встал. Глаза его обрели осмысленность, он шатался:
   - Да, да - сначала Лидия! Спасибо, господа, что не бросились ко мне с банальными уговорами и объяснениями. Прошу прощения за проявленную слабость. Надо жить и работать! Будем работать!
   Вечером в избе Макара после абсолютно трезвого ужина (несговариваясь между собой никто не выпил ни рюмки) состоялось первое совещание.
   - Господа, сами понимаете, что генеральным директором прииска "Спасск-золото" должен быть я. - открыл совещание Волынский. Это прежде всего потому, что я обладаю 52% акций против 48%, которыми владеют мои товарищи Шарапов и Макаров - уних по 24%. Сейчас для начала даю слово господину Жогину.
   Юрий никак не мог привыкнуть, что его именовали Жогиным, но он был благодарен Сергею за официальгое к себе обращение.
   - Господа, я надеюсь, что с вашими знаниями и опытом на этом месте вырастет оборудованный современной техникой рудник. Называться он будет "Апартак". Это слово узбекское и означает хозяйство, находящееся на отшибе от основного места производства работ. Этот рудник будет действовать в составе прииска "Спасск-злото". Прилегающая территория в количестве одной тысячи десятин приобретена господином Волынским на его имя. Разумеется пасека и всё хозяйство Макаровых принадлежил этой семье.
   А сейчас хотел бы сказать главное: объёмы этого месторождения как и факт его существования должны находиться некоторое время по возможности в секрете. Утечка, розумеется, будет, но пусть это не будет снег на голову в виде неожиданного роста добычи на прииске "Спасск-золото". Рост должен быть постепенный. Наш управляющий господин Шарапов способен это обеспечить. Моё мнение такое: действия специалистов должны быть быстрые и даже стремительные.
   - Опыт мне подсказывает - начал Шарапов - что основные капитальные работы по созданию нового рудника мы начнем в апреле-мае, а до того времени необходимо будет завозить материалы и построить жильё для рабочих. Я полагаю, что будущие шахтёры и проходчики в течение зимы построят себе жилой комплекс, дополнительной рабочей силы привлекать не будем. В течение зимы мы должны заказать и получитьнеобходимое оборудование и инструмент, на которые нам укажет наш уважаемый инженер. Смету затрат я представлю ген. директору в ближайшие дни. Считаю полезным создать руководящий орган, состоящий из ведущих специалистов прииска - все они на местах, надо их только образумить. А то акции продали и думают, что можно теперь залечь пока пурга не засыплет. Потребуются деньги. Господин ген. директор, постарайтесь их розыскать. - А для начала надо за октябрь выдать хорошую зарплату. Необходимо создать службу безопасности, от неё многое будет зависеть. Человека я уже присмотрел, это будет Жогин Иван Ефимович - сказал Волынский.
   - Да? Милое дело! - сказал Шарапов.
   Слово взял инженер Спасов:
   - Геологические условия нового рудника не будут сложными, но сначала надо отвести ручей - это необходимо сделать до морозов и снегопадов. Потом мы вставим ручей в трубу и выведем в реку. Действительно повышение зарплаты поднимет дух людей и, ручей мы обуздаем уже через месяц. С планом проиводства и строительства я постараюсь поторопиться.
   Да, забыл сказать - снова поднялся Шарапов - надо уже сейчас назначать организатора технического снабжения как на строительство, так и на обеспечение оборудованием. Наш снабженец стар и в новую работу не впряжётся.
   - Впряжётся. Мы ему помощника дадим. Макаров-младший будет ему помогать - вместе справятся. Общее руководство будет осуществлять наш управляющий господин Шарапов.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   - Папа! Я не выйду замуж за Володю! Я уезжаю в Перербург. Я всё продумала: жить буду у тёти Лизы, за зиму подготовлюсь в университет, поступать буду на медицинский. Ты понял? В обморок не упал?
   - Нет, это невозможно!!! Что ты придумала?! Что ты скажешь Володе? С какой стати такое решение? Но это же безобразие настоящее! У нас тут новая настоящая жизнь начинается, а ты меня бросаешь одного!
   - А ты женись! Вон Аглая Степановна вся слюнями изошла, мечтая о тебе. Из-за тебя в Томск не уезжает - всё надеется. Давайте обвенчайтесь с ней и - с Богом. Я буду приезжать к вам детишек няничить. - Лидия захохотала громко и заливисто.
   - Совести у тебя нет!
   - Может быть и мало у меня совести, сколько ты мне выделил совести своими нравоучениями, столько и есть.
   -Ты мне вот что скажи, папа, кто такой этот Жогин Иван? Волынского я знаю, он к нам в Спасск приезжал года 2 назад. А этот кто? С бородой....
   - Сам вот думаю, что это за человек. Откуда он взялся на нашу голову? Видно, что не просто так он возле Волынского обретается. Будет у нас безопасностью заниматься, охранять и прочее... Видно по нему, что из военных он. А борода это так... для прикрытия. Тайна здесь какая-то. Что-то здесь не так... Но дело это не наше, наше дело - сторона.
   - А где он проживает?
   - На той стороне, на пасеке у Макарова. А зачем он тебе? Ты влюбилась что ли? И Володе из-за этого бородача отказываешь? Тогда зачем уезжать? Ничего не понимаю.
   - Ничего я не влюбилась, хотя мужчина он интересный, он не намного меня старше, хорошо себя ведёт и такой.... таинственный. А замуж не хочу и всё! Просто не желаю. А когда Жогин к нам придёт? Ты можешь его пригласить? Найди повод и пригласи!
   - Ну, не знаю, не знаю....
  
   Лидия подошла к уже замёрзшей реке, походила по краешку льда, нашла в снегу крупный камень и бросила его на лёл. Камень поскользил, покатился, покатился и замер почти на середине реки. На Лидии были белые фетровые валенки именуемые "пимы", белый полушубок-дублёнка и белая же шапка-кубанка, пуховые варежки были сиреневые. Кондома встала уже неделю назад, и лёд должен был быть крепкий. Снег выпал недавно,на берегу его было немного, а на льду реки не было совсем - сдуло. хотя ветров в этом южном краю западной Сибири отродясь не бывало.
   Лидия тихонько, тихонько, потом всё шире и шире пошагала по льду на ту сторону. На берегу Лидия огляделась - куда идти, где искать пасеку? На снегу следов никаких не было. Но куда-то идти было надо. И тут она почувствовала запах дыма, дыма от горевших берёзовых дров, а с какой стороны шёл дым - не понятно. Вроде бы - слева.Лидия пошла сквозь голые ветки кустарника налево вверх по берегу. Под снегом обозначилась тропа. А, взобрпвшись на невысокий берег, Лидия увидела и пасеку: большую избу, два больших сарая и избу поменьше, но тоже большую. Эти строения были огорожены тыном. Внутри тына, видимо , был и огород - видна была брошенная картофельная ботва. "Ещё собаки налетят!" - с опаской подумала Лидия, приближаясь к заимке, она подобрала на всякий случай хворостину. Собаки за тыном действительно были - три огромные серые, голубоглазые лайки подбежали к тыну, но не лаяли. Лидия подошла к калитке и постучала палкой. Одна из собак залаяла, поднимая морду кверху и виляя хвостом, ярости в её лае не было. Остальные 2 лайки только смотрели на Лидию с любопытством. От избы к калитке шли следы,а выйдя из калитки уходили кула-то влево.
   Из избы вышел высокий человек без шапки и направился к Лидии.
   - Тубо, Рекс, тубо, Пава. Идите. Идите, я вижу - тут свои. Кто такая, что надо? - в голосе человека чувствовалась доброжелательность. - К нам тут не особенно-то ходят. А собаки приучены не шуметь зря.
   Лидия . чуть смущаясь спросила, не здесь ли проживает Иван Ефимович Жогин.
   - Жогин? Иван? Не знаю.... Идёмте в дом, сейчас всё узнаем. Тубо, Пава!
   Лайка Пава, так и не проронив ни звука, побежала рядом. В жарко натопленной избе молодой парень чистил картошку, видимо собираясь её варить.
   - Кто тут у нас Жогин Иван? Ты, Севка, не знаешь?
   - Они с Макаром ушли с ранья на стройку.
   - Значит - Жогин Иван? Ладно, пускай.. Это их дело. Ты вот что: пришли сюда Марью, а сам сгоняй, приведи этого Жогина.
   Парень вышел.
   _ Кто же вы будете, барышня? Зачем вам Жогин Иван не спрашиваю - дело молодое. А вы-то кто такая? Я как хозяин, знать должен.
   - Лидия Шарапова, дочка управляющего.
   - Вон оно что! Вы раздевайтес, сейчас они прибудут - через час-полтара. К завтраку поспеют.
   Скрипнула дверь, в комнату вошла миниатюрная девушка-шорка с признаками основательной беременности.
   - Вот и невестка моя невенчанная Марья, жена старшего моего. Он тоже сейчас придёт.
   - Здравствуй! - Марья поклонилась Макару.
   - Да брось ты..! Никак не приучу - всё кланяется и кланяется. На Лидию Марья не обратила никакого внимания, стала продолжать чистить картошку.
   Макар подбросил в печь берёзовых поленьев.
   - Зовут меня Макар Макарович Макаров, пасечник я, мёдом торгую, в Спасске бываю постоянно. Батюшку вашего знаю. Наслышан, за ручку не знаком пока, но, вилимо, придётся познакомиться.
   - А - а! Вы один из трёх акционеров прииска! Знаю я вас, папа мне говорил.
   - Да, сподобил Господь на старости лет в акционеры попасть. Дело задумано великое, этот Юра, Жогин Иван, то есть, голова великая и отчаянная.
   - А почему - Юра?
   - Ну, это вы с ним разберётесь по порядку. Моё дело - сторона. Человек он хороший - ну и пусть живёт. Хороших-то людей не так много, всё больше обыкновенные.
   Марья хотела подхватить ухватом чугун с картошкой - Макар не дал. Сам сунул тяжёлый чугун в печь.
   - Ты, Марьюшка, пока то да сё , чайку спроворь. Угости гостью.
   Марья, неслышно двигалась взад-вперёд, и на столе появился мёд, варенье. колотый сахар, тарелка с баранками и две большие чашки на больших блюдцах.
   - Она по-русски уже сносно лопочет, но сейчас стесеяется. Невенчанные они, говорят, что с животом нечего веньчаться. Вот опростается, придёт в себя и обвенчаются. Она крестом обмахивается и крестик на шее носит.
   Юрий вошёл стремительно, подошёл к Лидии, она встала ему навстречу и подала обе руки. Он их поцеловал сверху и в ладони.
   - Пришли?
   - Пришла вот....
   - Вот и хорошо, всё это правильно. Выйдем, поговорить надо.
   Лидия быстро набросила шубу и без шапки вышла вслед за Юрием во двор.
   - Пришла вот.... - повторила она.
   - Дай сначала я тебя хорошенько поцелую! - он обнял её за талию, такую мягкую и сильную, нежно и сильно стал целовать её запрокинутое лицо, щёки, глаза, губы.
   - Отпусти, хватит, успеешь. - прерывисто дыша проговорила Лидия. Она высвободилась из объятий Юрия и надела шубу в рукава. - давай поговорим.
   - Мы обязательно поговорим, но вначала надо нашим хозяевам честь оказать. Мы с тобой недолго - позавтракаем и уйдём. Погуляем. День будет прекрасный.
   Они вернулись в дом.После небольшой чарки крепкой медовухи Лидия раскраснелась и засобиралась уйти. Они шли по выпавшей ночью пороше, по тем следам, которые сегодня уже протоптали Юрий и Макар по пути в водопаду, "на стройку" - как сказал Севка.
   - Всё я тебе должен рассказать. А потом решим, что и как будет. Отец мой Берг Леонид Маркович профессор псковского университета, мать Берта Самсоновна, урождённая Львович, преподаёт в том же университете языки. Мы крещённые евреи. Я окончил Петербургское императорское кадетское училище. Стал офицером, воевал в Манчжурии. Награждён. Мне 26 лет. После войны служил в Томске в 96-ом полку. Пришлось стреляться на дуэли. Был суд.Присудили 10 лет каторги. Бежал.
   - Ты убил его? Ну....противника своего.
   - Я убил двоих. Там случилось сразу две дуэли....
   - Дальше?
   - Через 2 суток вышел в эти места, втретился с Макаром. Жил у него некоторое время и обнаружил золотоносную жилу. Просто повезло. Водопад был скрыт зарослями ивы. Остальное тебе известно. Помог Волынский, мы с ним в Томске дружили. Теперь Юрий Берг вне закона, а Иван Жогин вполне законный мещанин Никитского уезда. Вот бороду отрастил.
   - Очень симпатичная борода. - улыбнулась Лидия.
   - Ну - что? Выслушала? Шокирована?
   - Спокойненько отнестись ко всему сказанному я, розумеется, не могу, мне надо всё это хорошенько осмыслить и пережить тем более, что я собираюсь стать.... твоей женой.
   - Когда ты это придумала?
   - Уже 2 недели. Хочу жить с тобой всегда. Мне нравится, как ты меня целуешь. Поцелуй меня ещё!
   - Сейчас....- Юрий снял варежки, расстегнул полушубок и стал шарить в нагрудном кармане своего френча. - давай руку. Нет - правую давай. Вот тебе. Теперь ты моя жена! - он надел на безымянный палец правой руки Лидии простое кольцо. - Подошло? Я на свой мизинец примерял. В Спасске купил.
   - Когда?
   - А тогда, когда мы с Сергеем у вас в доме были.
   - Это ещё раньше, чем я...?
   - Да, я это решил сразу.
   - Не находишь ли ты, что всё это слишком уж романтично?
   - Не слишком, в меру. Так и должно, видимо, быть.- Он поцеловал её в губы.
   На подходе к водопаду мимо них проскользили лыжники с ружьями за плечами. Рядом с лыжниками скакала лайка.
   - Это охрана наша, шорцы. Они все родственники нашей Марии: братья, дядья, племянники. Их здесь 8 человек и 6 собак. Вон в той избушке живут. Я ведь должен здесь безопасность обеспечить, работа у меня такая.
   - А кто владеть будет этой жилой, которую ты нашёл?
   - Твой папа, Макар-старший и Сергей Волынский.
   - А ты?
   - Не надо мне фигурировать нигде - ни в бумагах ни наяву.
   - Выходит, что ты прячешся?
   - Выходит так.
   - Иван. Устала я что-то... Пойдём обратно. Мне надо побыть одной....
   - Пойдём.
   Прийдя на пасеку, Юрий сразу прошёл на "чистую" половину и лёг на свой топчан. Лидию отвели в новую избу, построенную для Марьи и Макара-младшего.
   Юрий лежал на спине, закинув руки за голову, смотрел на стену из жёлтых кедровых брёвен и в потолок из жёлтых кедровых досок. Думал. Повернулся на правый бок и неожиданно уснул. Проснулся как от толчка и вскочил.
   "- Вот это да - уснул!" - Юрий взглянул на часы - проспал 40 минут, со времени расставания с Лидией пршло 2 часа.
   " - Всё! Хватит ей думать! Ничего тут не придумаешь!"
   Когда Юрий вошёл, Лидия сидела с ногами на широком топчане, покрытом лёгким одеялом из беличьих шкурок.
   - Сядь со мной, Иван, нет лучше давай ляжем - мы ведь муж и жена. Ой, нет - так жарко! - Лидия встала и быстро разделась....
   Лидия пришла домой в середине следующего дня. Отца не было дрма, он пришёл к вечеру из конторы, он был управляющим прииска, и работы было много - больше всего по снабжению предстоящей стройки. Добыча на Апартаке уже шла, но её делали только избранные старатели, которым он доверял. Пока золото складировали прямо возле шурфа в обычном сарае, его предстояло как можно быстрее пропустить через золотоплавильную фабрику, с установившимся ледоставом дела должны были пойти быстрее.
   Шарапов, войдя в дом, услышал, как Лидия инрала вальс "Волшебные мечты".
   " - Пропала девка!" - пронеслось у него в голове. - втрескалась! Что делать?"
   Лидия, услышав приход отца, встала из-за пианино, подошла к нему и положила голову ему на грудь.
   - Папа, я уже жена! Не сердись и не кричи. И в обморок не падай. Вот кольцо. Очень хорошо смотрится. Послезавтра я уеду, ты меня проводишь до Томска. Дальше до Петербурга я поеду сама. Тётя Лиза меня встретит. Так я всё продумала. Если что - рожать приеду сюда, в Спасск, к тебе.
   Фёдор Инокентьевич за последнее время закалился на неожиданностях и стрессах, и этого он тоже с ужасом ожидал. Но всё-таки сообщение Лидии его повергло в шок.
   - Да ведь он преступнтк! Катожник!
   - Ты-то откуда знаешь?
   - Волынский рассказал с позволения самого Жогина.
   - Тем лучше. Папа, ты его не выдашь?
   - Бож- же мо-ой! Что это за разговоры! Зятя своего, можно сказать родного, выдавать!
   Лидия стала целовать руки отца и лицо.
   - Папа, ты самый лучший! Я знала!
   - Но совести у тебя всё-таки мало! Что же будет с Владимиром Николаевичем?
   - Я ему сообщу письмом. Обязан понять.
  
  
   Лидия уехала.
   Прииск "Спасск-Золото" расплатился с долгами, дважды получил значительные кредиты, успешно справлялся с налогами, были погашены задолженности по зарплате рабочим, зарплата поднялась в полтара раза. А через полгода - вдвое. Было принято решение часть акций продать ниболее влиятельным людям из губернского общества: банку, полиции, юристам и некоторым чиновникам. Не забыли и самого губернатора. Главным держателем акций оставался Волынский.
   Инженер Стасов постоянно находился на Апартаке, руководил строительством, к весне надо было построить мост, но капитальный мост построить было не успеть, решено было после ледохода обходиться понтонным мостом. И понтоны надо было готовить и материалы для капитального моста завозить.
   Юрий потребовал, чтобы территория Апартака была огорожена двумя рядами ограды, причём внутренний контур должен был быть оборудован звуковой электрической сигнализацией. А внешний был выполнен из входящей в моду "спирали Бруно". Огородили 50 десятин тайги.
   Через 3 года прииск вошёл в число предприятий, о которых министерство внутренних дел имело персональную заботу и которым полагалась специальная охрана. В Спасск прибыла полурота солдат под командой штабс-капитана Владимира Николаевича Жукова.
   В тот же день штабс-капитан Жуков прибыл с визитом в дом управляющего прииском Шарапова. После взаимных ариветствий Фёдор Инокентьевич без лишних обиняков сообщил Жукову, что Лидия уехала в Петербург поступать в университет и приедет только в следующем году летом, а может и не приедет. Он сообщил одновременно, что Лидия написала ему письмо и просила отца отправить его,но оно куда-то запропастилось и теперь он вынкжден на словах рассказать гостю, что Лидия замужем за Жогиным Иваном -----------------. Жуков потемнел лицом, сухо попрощался и вышел.
   На Апартаке работало больше сотни человек рабочих, все они были из Спасска. Большинство работало на строительстве. Были построены 2 общежития с проживанием в комнатах по 3-4 человека, столовая, медпункт, небольшой домик-контора, и Юрий построил себе жилой дом, в котоом почти не жил, жил он по-прежнему у Макаровых и спал вместе с мужчинами. Марья родила мальчика чёрненького и косоглазого и снова собиралась родить. Она обеспечивала дом женским вниманием, ей помогал повзрослевший Севка.. Оба Макара занимались каждый своим делом: старший вывез пасеку вглубь тайги- нашёл там поляну. А младший был постоянно в разъездах под руководством старика-снабженца Чунг-Чонга Сергея Антоновича. Он объездил полроссии, отправлял до станции Чугунаш вагоны с материалами, инстркментом, оборудованием и оружием. Закупались американские винчестеры, бельгийские берданки. Чунг-Чонг эмигрировал в Россию из Порт-Артура.
   Юрий из числа молодых парней сформировал отряд охранников, назначил командиров отделений. С непосредственным участием Волынского были наняты свои люди в банке ЗапСибзолото и в полиции.
   Лидия приезжала 2 раза в году: в феврале и в июле.
   - Так и будете невенчанные? - спрашивал её отец.
   - Да, папа, видимо так и придётся. Под каким именем венчаться Юрию - не понятно.
   Однажды Лидия среди книг Юрия обнаружила "Капитал" Маркса.
   - Интересуешся? Уже прочёл?
   - Да, надо это знать.
   -Как ты это воспринял?
   - Всё там правильно, но это не для нас с тобой.
   - Почему?
   - Потому что мы и есть капиталисты, против которых учит Маркс.
   - Но ведь ты говоришь, что эта книга правильная.
   - В ней абсолютно точно представлен внутренний механизм создаваемого продукта ( у нас с тобой это добытое золото), но в книге звучит призыв, что прибавочная стоимость должна принадлежать чёрт знает кому, но не нам. А я убеждён, что Стасов, твой отец, Волынский, я и все, кто этим прииском руководит, имеем право на большую часть этой прибавочной стоимости. Ты же не можешь утверждать, что плотник Захар и проходчик Никита должны иметь столько же, как я и как Стасов.
   - Но плотник и проходчик могут получить образование, выучиться на спецмалистов и быть вместе с вами в одном ряду.
   - В этом случае они будут получать больше, чем другие плотники и проходчики. Да, они действительно встанут со мной в один ряд.
   - Ты хочешь сказать, что все подряд выучиться на инженеров не могут?
   - Именно так! Способности к жизни у всех людей разные.
   - Вот я через год буду врачом, а Марья, жена Макара, всегда будет на кухне?
   - Если бы её интеллектуальные возможности позволяли, она ушла бы из своих Кичей, выучилась грамоте. Поступила бы на мед. Курсы, а потом в университет и тоже была бы врачом.
   - Но ведь она шорка!
   - Русские люди очень терпимы ко всем расам и национальнастям: к шорцам, якутам и полякам. Только внутренний интеллект, заложенный от рождения, движет человеком.
   - Ты слишком прямолинеен!
   - Я не идеалист.
   - Но ты ведь любишь меня!
   - Да, люблю! А Марья любит Макара. Это тоже одна из сторон интеллекта.
   - Слишком уж ты умный!
   - Не слишком - в меру.
   В другой раз Лидия снова натолкнулась на слово, которое её интнресовало - "большевики". Прочла статью - тема была знакомая. В университете, где она посещала экономический кружок, говорили о большевиках, о Ленине. О Мартове и о меньшевиках. Лидии было интересно приходить и слушать студентов и молодых преподавателей. И те и другие говорили о необходимости свержения самодержавия, кто-то сочувствовал большевикам, кто-то называл себя меньшевиками, а были и социалисты-революционеры, некоторые приходили, чтобы порисоваться и просто поорать, что они никого не боятся. Лидия пыталась вникнуть в суть происходящих споров, многого не понимала, но ей было интересно.
   - Юра, а кто такие большевики?
   - Раз ты спрашиваешь, значит ты уже что-то о них знаешь.
   - Я только знаю, что все они худые и голодные и кричат громче всех, не стригутся и не бреются.
   - Сколько бы я тебе ни рассказывал, сколько бы ты ни слушала своих крикунов, ты не усвоишь сути марксизма и социал-демократии, тебе трудно будет воспринять сущность большевиков, эсеров и меньшевиков. Тебе надо бы что-нибудь прочесть - ну, например, Ленина "Что делать?"
   - Но ты-то можешь мне доходчиво растолковать?
   - По-моему, смогу. Марксизм породил социалистов, которые переродились в социал-демократов. Что такое демократия, ты знаешь?
   - В общих чертах.
   - Эти социал-демократы образовали свою партию РСДРП - Российская Социал - Демократическая Рабочая Партия. Заметь - "Рабочая". Нас с тобой в эту партию не возьмут, хотя лидеры этой партии далеко не рабочие, это адвакаты, бородатые интеллигенты, газетчики - в основном говоруны. Они ничего не создают, ничего не построили, они не защищают Родину, среди них нет военных, они по примеру французских революционеров провозглашают диктатуру пролетариата. А кто такие прлетарии? Это рабочие больших городов, ноторые не имеют ничего кромн "своих цепей" - как они говорят. А цепи их это постоянная необходимость работать очень часто в неблагоприятных условиях на капиталистов т.е. на тех, кто присваивает себе их прибавочный труд, их прибавочную стоимость. Вот наши рабочие пролетарии? Как ты думаешь?
   - Не знаю.....
   - Нет, наши рабочие не пролетарии, т.к. у каждого есть свой дом, огород, лошадь. Они наполовину рабочие, наполовину собственники. Они могут даже на прииске не работать - их тайга прокормит. Мы построили для своих рабочих 2 школы, открыли гимназию и реальное училище, больницу и "Народный Дом", где уже кино дважды показывали, ребята там на балалайках да на гармошках играют. Наши рабочие в пролетарии не годятся и в большевики не пойдут. Почему? Потому что они вместе с нами, с их хозяевами и инженерами попадают под диктатуру пролетариата. Диктатура пролетариата это промежуточная форма государства между буржуазным государством и социалистическим, которое хотят построить большевики. Большевики это ортодоксальная часть социал-демократов, которые выделились из РСДРП на 3-ем съезде.
   - А в чём их ортодоксальность?
   - Уничтожить капиталистов (это значит нас с тобой) и их приспешников-интеллигентов. Добить остатки дворянства, уничтожить офицерство, привести крестьян к полному пролетарству, т.е. к нищете, у наших рабочих тоже всё отнять и между голодными поделить.
   - А разве это не справедливо?
   - А ты спроси у Макарова, согласен он свою пасеку отдать рабочим Томского кожевенного завода. А наш прораб Кремеков отдаст свой огород, на котором кроме него самого, его жены и детей никто не работает? Они тебе ответят, что справедливо, а что нет.
   - А как же быть?
   - Нормальные условия для жизни всех людей должно обеспечить по-настоящему демократическое государство, а для этого царизм должен быть сброшен - это правильно.
   - А мы с тобой?
   - В государстве большевиков нам с тобой нет места, а любому другому государству мы с тобой должны исправно платить налоги.
   А если государство будет большевистское?
   - Мы будем бороться с этим государством.
   - Это как? Воевать?
   - Да я должен буду воевать за тебя, за себя, за наших детей и родителей.
   -Юра! Это же стоашно!
   - Да уж чего хорошего......
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Лидия получила образование врача и стала работать на Апартаке в больнийе. Они с Юрием жили в его новом доме, приняли домработницу, молодую незамужнюю женщину Полину. Лидия целыми днями пропадала в больницк, а Ю рий контролировал охрану обоих рудников на Апартаке и в Спасске. Прииск давал неизменный доход, главная добыча была на Апартаке., золото шло крупное, жила уходила в глубь горы и расширялась по мере продвижения проходки. Золото переправлялось через реку в Спасск и уходило на золотоплавильную фабрику, а после плавления и разлива складировалось в железобетонных сейфах. Каждые 3 месяца Томское казночейство по команде банка "ЗапСИБЗолото" направляло комиссию на прииск для учёта запаса золота. Эта же комиссия организовывала его вывоз. Охрана золотой экспедиции осуществлялась солдатами внутренних войск, а в последнее время охрана была поручена отряду безопасности, и ответственность возлагалась на командира отряда Жогина, в связи с чем ему было присвоено звание поручика.
   Через год Лидия родила сына Федю, а ещё через год началась Русско-Германская война. В стране шла поголовная мобтлтзация, но из Спасска уходили только добровольцы, основной когтингент рабочих прииска мобилизации не подлежал. Кроме того на основании военного времени в Спасске была расквартирована полурота солдат под командой капитана Жукова Владимира Николаевича.
   Жуков сразу же сделал визит к Шарапову.
   - Здравствуйте, уважаемый Фёдор Инокентьевич! Вот прибыл продолжать службу по охране вашего предприятия.
   - Милости просим, Владимир Николаевич. В общем-то наш прииск хорошо охраняеттся, будто бы всё надёжно в настоящее время.
   - Да мне сказано, что здесь действует отряд под командой поручика Жогина. Мы с ним разделим функции, тем более, что именно мне поручен контроль за ходом золота от рудника через плавильную фабрику до сейфов банка. Отряд Жогина будет обеспечивать внешнюю охрану. Сами понимаете - Россия сражается, истекая кровью. И контроль за стратегическим производством должен тыть жёсткий.
   - Ну, это вы с господином Жогиным разберётесь, а сейчас расскажите о себе - как, что, семья, дети, служба?
   - Нет, я не женат. Письмо Лидии Фёдоровны ношу с собой. Как и кольцо, которое она отправила мне по почте 8 лет назад. К стати, где она сейчас? Что с ней?
   - Она обвенчана с Жогиным Иваном -------------------. Сейчас родила сына и работает в больнице на Апартаке.
   - Так она врач?
   - Да, 6 лет училась в Петрограде.
   - И давно она замужем?
   - Все эти 8 лет.
   - Хотелось бы увидеть её.
   - Увидите. По долгу Вашеё службы Вам придётся близко познакомиться с Жогиным и с его семьёй.
   Жуков был высокий, стройный тридцатипятилетний военный с очень смуглым лицом и иссиня-чёрными волосами с начинающейся на макушке плешиной.
   Выйдя из дома Шарапова, Жуков отправился на Апартак, перешёл по мосту через Кондому и встречен был постовой охраной у шлагбаума..Молодой ефрейтор попросил предъявить документыи .ознакомившись с ними, сказал:
   - Прошу обождать в караульном помещении, я доложу начальству.
   - Ты что друг, офицера не признаёшь?
   - Пока что нет, не признаю. Прошу пройти.
   Жукову пришлось повиноваться. Ефрейтор стал звонить:
   - Мария! Где господин поручик? Здесь на КПП его дожидаются. Да. Побыстрее расстарайся.
   - И долго буду я ждать вашего поручиуа7.
   - Нет, не долго. Господин поручик сейчас будут.
   - Строгая у вас служба.
   - Служба как у всех. Мне говорить с Вами, господин капитан, не положено.
   - Строг ты, ефрейтор.
   Жуков сразу ощутил, что охрана на прииске поставлена на "отлично", тем более, что через минуту дверь в караулку бесшумно открылась и у двери улеглась огромная овчарка. Она, как казалось не обратила внимания на присутствующего человека..
   - Эй, ефрейтор1 Это уже слишком - крикнулЖуков через полуоткрытую дверь. - Собаку убери!
   - Извиняюсь! Тубо, Жох, поди вон! Извиняюсь, господин капитан. Он службу знает.
   За дверью послышался лошадиный топот, негромкий говор и в караульное помещение вошёл .... Юрий Берг. Оба остолбенели. Первым пришёл в себя Юрий.
   - Здравия желаю, господин капитан1- обратился он к Жукову и приложил два пальца к козырьку.
   - Здравствуй, Юра.... - прошелестел Жуков. - Это ты Жогин?
   - Да, я Жогин Иван Ефимович, командир здешнего отряда безопасности - так нас здесь именуют.
   - Ты меня узнал?
   - А как же! Бывший мой сослуживец подпоручик Жуков Володя. Сейчас уже капитан, с чем и поздравляю.
   - Обнимемся?
   - Обнимемся!
   Они обнялись.
   - Как ты? Что ты? Расскажи.
   - Всё успеется. Видимо, придётсямне рассказывать всё - ничего не поделаешь. Кто знает, что ты пришёл сюда и сейчас находишся здесь?
   - Я думаю, Фёдор Инокентьевич и твои ребята. А ты что, собираешся меня задержать?
   - Это мы решим. А пока что прошу ко мне домой. Жены дома нет. Севостьян!
   Вошёл ефрейтор.
   - Сева, иди домой, скажи Полине, чтобы с ребёнком шла к Макару. Затем позови домой Лидию Фёдоровну. Молодец, Сева!
   Ефрейтор ушёл.
   - Что же ты собираешся решать7 - в голосе Жукова почувствовалась тревога.
   - Должен ты понимать: я беглый катожник, совершивший побег при отягчающих обстоятельствах, живу под чужой фамилией, и ты меня обнаружил, разоблачил. Я должен защищаться.
   Пришёл Севостьян.
   - Лидия Фёдоровна дома.
   - Идём. Сними фёражку, надень шапку, полушубок.
   - Это зачем?
   - Не надо, чтобы кто-то увидел. что я вошёл в дом с военным. Это сейчас необходимо. А потом... мы решим...
   - Здравствуй. Лида!
   - Здравствуй, Володя....
   - Как ты здесь?
   - Проходи, садись. Я здесь нормально, я здесь живу, это мой дом, вот мой муж, а там мой сынок Федя. Всё у нас хорошо. Как ты?.
   - Рвсскажу всё потом. Особенно-то и рассказывать нечего. Буду проситься на фронт, не здесь же сидеть - наблюдать ваше счастье. Сразу скажу вам обоим. Владимир Жуков никогда подлецом не был, и в будущем это дело не предполагается. Так что пусть твой Юра, или как его там - Жогин Иван - не придумывает варианты, куда бы меня сбагрить: то ли в прорубь с гирей на шее то ли зокопать где-нибудь потихоньку. Никто не знает, что я у вас. Никуда, ничего докладывать я не собираюсь. С Юрой поступили несправедливо - и вот он на свободе. И слава Богу. А я всё-таки - на фронт. Это для меня проще.
  
  
  
   Россия потерпела очередное поражение в войне с Германией. Она пережила 2 революции, большевики расстреляли царскую семью. Завершалась Гражданская Война. Под Воронежем бы разгромлен Деникин. Уполз в свою Эстонию Юденич, не сумевший взять Петроград. В Крыму отбивался от красных Врангель. Сбежали из Архангельска интервенты-англичане. Под Челябинском и на Тоболе потерпел пораженик Колчак, преданный союзниками.
   Глубокой осеньюЮрий вернулся в Спасск.
   Он был мобилизован в армию Колчака, но после сдачи красным Омска и Томска не стал отступать дальше на Дальний Восток и лесными дорогами и таёжными тропами вернулся в Спасск. В тайге бродили разрозненные отряды белогвардейцев в перемежку с такими же отрядами краскых. Красные двигались на юг Сибири, занимая сёла и деревни и устанавливая в них свою власть. Сплошного фронта не было.
   Со станции Чугунаш Юрий быстро добрался до Спасска. Здесь он застал Волынского, который был в растерянности - что делать, как оно дальше будет? Рудник на Спасске уже не действовал 2 года, на Апартаке золото мыли старательским способом и разбирали по домам по карманам. Сейфы были пусты и только отряд безопасности был по-прежнему боеспособен. С ужасом ждали красных.
   - Я знала, что ты жив и что ты нас не бросишь - говорила Лидия. - Все какие-то бесхребетные, тоько Севостьян держит свою команду под ружьём. Солдаты охраны разбежались. Папа в панике, а Волынский твой трус и нытик. В общем ждали тебя и надеялись, что ты всех выручишь.
   - Да, надо спасаться. Организуй через Макаровых сбор вснх сюда, на Апартак. Красные в ближайшее время будут здесь.
   На совете присутствовали кроме администрации прииска несколько человек из Томского Западно-Сибирского Управления Золото-добычи. Все они были не способные ни к чему канцелярские крысы.
   Говорил Юрий:
   - Красные почему-то ещё не пришли в Спасск, но обязательно скоро придут. Если есть желающие жить в Совдепии - пожалуйста. Лично я с семьёй собираюсь уйти в Китай и считаю, что это для всех лучший выход. Давайте договариваться в принципе. Прошу ваше мнение.
   - А как же дома, хозяйство? - подал голос Макаров-старший.
   - Я сказал - в принципе, детали будем обсуждать. Ты согласен Макар Макарович жить при Советах?
   - Мне что - у меня пасека.
   - Не будет у тебя пасеки. Будет она государственная, если ещё будет.
   - Это какому же государству я пасеку свою отдать должен?
   - Государству рабочих и крестьян.
   - А они, эти крестьяне мне эту пасеку создавали?
   _ Макар Макарович, не тяни время, тебе сыновья всё расскажут по порядку. Сейчас я спрашиваю всех - кто за то, чтобы покинуть нашу Родину, дорогую Сибирь и жить на чужбине. В зависимости от того, сколько нас будет на той стороне, будем мы жить на той стороне так или этак, хорошо или плохо.
   - А нас там ждут?
   - Это отдельный разговор. Может быть и ждут. Итак - в принципе?
   - Уж я-то от своей семьи никуда не денусь, уйдут Жогин с семьёй, и я за ними потянусь. - сказал Шарапов.
   Заговорил Волынский.
   - Слишком уж ты, Иван Ефимович, жёстко ставишь вопрос, здесь собрались люди сугубо гражданские, интеллигентные. Любящие поболтать да ничего не сделать. Мы не умеем стрелять и питаться одной черемшой. У всех дети, жёны-растопыры, не чете твоей Лидии, которая в тайге выросла. Нам надо думать.
   - Думайте! А я вам изложу свою точку зрения. Ставим прииск Спасск на военное положение. Открываем добычу круглосуточно. Золото потребуется там, на той стороне. Работать на руднике должны будут все, т.к. свобода будет куплена у китайцев для всех. Делегацию во главе с господином Волынским напрвим за границу немедленно. Переводчика мы для них найдём. Они должны решить вопросы и условия нашего там пребывания. Я предполагаю, что большинство жителей Спасска отсюда уйдёт - никто не захочет отдавать своё золото чорт-те кому. Если даже и не сразу, но после того, как люди попробуют этой Совдепии. Здесь останутся только люмпены и пролетарии - кстати- это самый страшный народ, живущий под лозунгом "всё отнять и поделить".
   Присутствубщие, среди которых виднелись седые шевелюры и испаньолки, возбуждённо загудели.
   - Это авантюра!
   - Китай страна дикая, обдерут нас как липку и выбросят обратно.
   - А сколько же надо золота , чтобы эту свободу купить?
   - Это что же - мы в шахте должны работать?
   - А детей, старух куда?
   - И что такое "военное положение"?
   - Может краснае не такие уж и страшные.....
   - Может проживём в рабоче-крестьянском государстве.
   - Как хотите, господа, а я другого выхода не вижу - пойду в шахту работать.
   Через 2 дня Волынский с китайцем У и под охраной десятка дружинников во главе с Макаром-младшим ушли в тайгу на юг. До китайской гракицы было 300 вёрст, 5 лошадей бвли нагружены продовольствием, снаряжением и золотыми слитками. Был конец октября, экспедицию ждали обратно через месяц.
   - Ну как, Юра, жить-то будем? - говорила Лидия, прижимаясь горячей грудью к его плечу.
   - Мы с тобой всю жизнь работали, вот и будем дальше работать. Постараемся сработать без ошибки. Чтобы наверняка!
   - Юра, а у нас с тобой есть: папа запас и Макар на нашу долю зокопал. Ты потом разберёшся мало ли, много ли, хватит для нас с тобой и для Феденьки или нет. А Полину с собой возьмём? Она ведь замуж вышла за Севостьяна. Старше она его немного, но любят они друг друга. Избу себе срубили. Что завтра делать будем7
   - На рыбалку с утра пойдём!
   - На рыбалку? В такое-то время?
   - А как же! По перволёдью щука должна хорошо брать. Ну давай спать -
  
  
   Уж так прямо и спать! - промурлыкала жена, прижимаясь к нему.
  
  
   В Народном доме Юрий собрал рабочих, старателей, охотников и вообще жителей Спасска.
   - Не знаю, как к вам теперь обращаться: по-большевистски - товарищи, по прежним временам - господа. Видимо так: граждане и работники Спасска!
   Здесь собрались не все, но надеюсь, что всё, что я вам скажу, дойдёт до всех. Вы знаете, что такое большевики, что такое красные и что такое Советская власть?.Нет не знаете. Потому что вы всегда были на особом положении, вы золотоискатели, золотодобытчики, старатели. К вам всегда было особое отношение, вас даже на фронт не бради, когда война с немцами была, и Колчак вас на фронт не брал. Вы знаете цену золоту и я уверен, что у каждого из вас сколько-нибудь где-нибудь припрятано. Белые проиграли войну, красные скоро будут здесь. Было время. Когда на прииске был очень жёсткий контроль вплоть до расстрела, и у вас ничего не было. А потом пришла разруха, и рачительные хозяева запаслись, и у вас у всех сейчасзолото есть. Об этом знаете вы, вы знаете друг о друге, у кого сколько и даже где лежит. Когда красные займут Спасск. Они потребуют всё золото сдать, а когда вы сдадите, они вам не поверят, что вы сдали всё и начнут повальные обыски, а под эти обыски разграбят у вас всё, прежде всего лошадей и скот. Кроме того у кого золото всё-таки сохранится, вы не сможете им воспользоваться, имеющий золото, подлежит уничтожению. И никогда вы не докажете, что вы сдали всё и у вас ничего нет. Я обязан вам всё это рассказать. Кто-то спросит - что же делать. Каждый, кто надеется выжить со своей семьёй, должен будет покинуть родной край. На Чужбине будет не легко, но человек всегда способен выжить, если его не убивают. И только из-за этого проклятого золота. Лично я со своей семьёй и со своими товарищами уйду в Китай. Я вас не зову с собой, чтобы потом не говорили, если у нас не всё гладко пойдёт. Золото на Апартаке есть, взять его можно, оно потребуется заграницей китайцам подмазывать. С завтрашнего дня мы приступаем к разработке на Апартаке. Не взыщите, дорогие граждане - охрана и контроль будет действовать по-прежнему жёстко. Всё добытое золото это ваше, наше, общее, но по карманам во время добычо расталкивать не позволим. Всё добытое за сутки будет разделено- половина на общество, половина зарплата. Зарплата будет выдана жёнам, матерям, в общем родственникам работавших на добыче. Дело это опасное, в тайге много золотодобытчиков с топором и ружьём. Всё . Слушаю вас. Если есь вопрося, постараюсь ответить, если смогу.
   Поднялся шум, гам, выкрики, потом потихоньку утихимирились.
   - А сам в шахте работать будешь?
   - Буду.
   - А жонка твоя?
   - Она как была при больнице, так и будет.
   - А управляющий?
   - Он будет управлять.
   - А охрана?
   - Охрана будет охранять.
   - А Макаровы?
   - Дед Макаров уже стар, а сыновья будут работать.
   - А энти, что понаехалм, энти, которые тилигенты?
   - Все, кто пойдёт за кордон, будут работать в руднике.
   - А кто золото делить будет?
   - Из вас уважаемого человека поставим.
   - Я так понимаю - будет у нас золото обчественное. Это правильно! А у каждого за душёй что-нибудь будет?
   - Обязательно!
   - А если я к примеру в Китай не хочу, а работать буду - это как?
   - Всё равно половину отдашь на общество.
   - Опять грабиловка! Да оно это общество может безрукое, может оно и работать-то не может!
   -А с такими разговорами мы вообще на рудник не пустим.
   - Кто это "мы"?
   - Охрана не пустит.
   - А кто в руднике за порядкомследить будет7 Уметь ведь надо.
   - У нас инженер есть.
   Поднялся здоровенный бородатый старатель:
   - Вот, что скажу явам мужики! Всё нам господин Жогин правильно обсказал. Не охота с родной Сибирью расставаться, а, видать, придётся. Попали мы с этим золотом как заяц в капкан. Будут нас красные зачищать и по тюрьмам расталкивать. Я с сыном завтра на рудник. А придёт время, помолюсь да уйду. Надо свою голову сберечь, детей сохранить и на внуков надеяться. Короче - жить надо! И нечего Жогину в шахте делать да в шурфе работать. Руководствовать надобно, без порядка нельзя. А управляющий наш, господин Шарапов? Ну какой из него управляющий!? Тут командир должонбыть. Офицер!
   Люди разошлись.
   Юрий дал задание Севостьяну выдвинуть вдоль железной дороги и по деревням разведку, чтобы вовремя сказать о подходе красных.
   Ночью выпал снег. Это не был тот губительный снегопад, который погребал под собой всё живое, когда деревья в тайге были до половины засыпаны снегом и тайга до мая делалась непроходимой и когда люди из домов неделями выкапывались, когда деревни делались недоступными, когда по проторённой дороге двое саней не могли разъехаться, а сани были запряжены "гусём". За снегопадом должны были ударить морозы, которые через месяц будут 30-градусные, и находиться в пути в это вркмя было просто опасно. Пускаться в 300-километровый путь с семьями и скарбом было немыслимо. Все жители Спасска и приезжие это понимали и готовы были склонить голову перед судьбой. Ждали красных. Но судьба не была благосклонна. Появлялись один за другим разведчики Севостьяна и сообщали, что красные уже в Мысках, что взята станция Мундыбаш, днями они должны придти в Чугунаш, а затем и в Спасск.
   Вечером Шарапов сказал Юрию:
   - Может не надо в зиму мучить людей на добыче, золото есть, три последние сдачи я не отправлял - Колчак очень быстро отошёл. И кроме этого запасы есть - Макаравы знают. Может надо уходить пока зима во всю не разгулялась?
   - Губенатору Синдзяна придётся давать много: на пошлину и на взятку.
   - Золота хватит. Китайцы берут по 85 унций с человека, это 60 пудов с лишним, если считать на полтысячи взрослых. На детей и стариков у них другая такса. У нас около 100 пудов зарезервировано. С этим можно отправляться.
   - Очень розумно. Завтра дам команду на сборы. Через 3 дня выходим.
   Люди не были готовы к такому быстрому повороту дела. Надеялись, что красные не придут, а если и придут, то не звери же они. Свои, русские. Ну пограбят маленько, но всё-то не заберут....
   Снова говорил Юрий:
   - золото в запасниках есть. А вы говорите, что у нас управляющий некудышний! Колчаку золото не отдал. Красным его не отдадим. Оно пойдёт на оплату пошлины за тех, кто собирается жить на китайской стороне. Через 3 дня уходим. Собирайтесь. Дорога дальняя. Зима на носу. Ждать некогда.
   8-го ноябры 1920 года жители Спасска двинулись в путь. Стронулись с места далеко не все - приблизительно полторы сотни взрослых да сотни 3 ребят которые постарше. Старики и мамки с малыми детьми не рисковали идти чорт-те куда в зиму и мороз.
   Вереница саней растянулась почти на версту. К многим саням сзади была привязана запасная лошадь - собирались в пути перепрягать. Для лошадей был взят особый корм: овёс в перемешку с яичным порошком. Лошадь от такого корма делаласт тягучей и выносливой. Себе на прокорм люди везли мешки солдатских сухарей и сушёной картошки. На каждые сани Макаров дал по 2 фунта бесплатно.
   На первых 10 санях везли золото, взятое из 2-х запасников. Рядом скользили на шорских лыжах дружинники Севостьяна - всего 36 человек. Все оги были сыновья старателей. Мужики шли на лыжах рядом со своими санями, жёны правили лошадьми, многие ребята сидели и лежали в санях, укрытые шубами и тулупами. Остальные на лыжах шли впереди, уминая снег для каравана. Приезжие из Томска расположились на 12-ти санях со своими баулами и саквояжами. Женщины плакали, мужчины были угрюмы - будущее пугало.
   Общее направление было на Шерегеш. Шли старой просекой.
  
  
   300 вёрст до китайской границы прошли за 36 дней, по льду переправились через погроничную речку Урму, оформили все пограничные и таможенные формальности и получили разрешение поселиться в 3-х верстах от границы в окрестностях китайской деревни Хо.
   Надо сказать, что за время пути к беженцам присоединились догнавшие их новые беженцы, которые оставались в Спасске в надежде,что большевики не такие уже страшные. А когда запылали избы, заорали бабы, закричали дети. Когда красноармейцы стали отбирать коров и лошадей и стали вымогать под пытками спрятанное золото, мужики по 2-3 семьи и более крупными группами по ночам стали уходить из Спасска.
   Беженцы быстро обстраивались на новом месте, расплачиваясь немалыми остатками золота, которое с согласия общего собрания считалось общественным. Юрия назвали атаманом, создали правление и жили обществом вроде казачьей общины.
   Ближе к весне жители забеспокоились о своих брошенных в Спасске хозяйствах и было решено предпринять партизанский рейд на старое родное место. Был март, солнце днём подогревало снег, ночью был обычный мороз и к утру устанавливался крепкий наст, надёжно державший лошадь, а уж лыжника и подавно. Такое положение должно было сохраниться до середина апреля.
   На подходе к Спасску партизаны произвели разведку и установили, что отряд красноармейцев в количестве чуть больше взвода разделён пополам: одна часть расположилась в школе и несёт караульную и патрульную службу, а вторая живёт на Апартаке и работает по добыче золота.
   Во время утреннего построения двумя-тремя залпами из близлежащих домов был уничтожен полувзвод, располагавшийся в школе. Красноармейцев, находящихся в Апартаке, выводили из бараков по одному, раздевали до белья и босиком отпускали в Спасск.
   - Тут недалече, всего-то 10 вёрст, добежите, не простынете! - говорили партизаны.
   Забрав припрятанное золото, партизаны уходили назад, в Китай. Шли по ночам , пока наст был крепкий.
   Ответную акцию большевистское командование попробовало произвести летом, но казаки совместно с китайскими пограничниками не дали красноармейцам переправиться на эту сторону.
   Поселение возле китайской деревни Хо назвали Ново- Спасском. Прямо в негустом ельнике были прорублены улицы, построены добротные дома, выкопали колодцы, развели огороды, обзавелись скотиной, помаленьку хоронили стариков, кому время подошло. В школе учились всему русскому и китайскому, что особенно нравилось местным китайцам. С жителями деревни не конфликтовали, парни некоторые женились на китаянках.
   Прошло время. В России была Советская власть, о которой приходили подробные известия: интеллигенция в основном разбежалась по заграницам, в основном во Францию и в другие европейские страны, многие осели в Китае, в приграничной его полосе. Поэтому беженцам из Спасска сравнительно без хлопот удалось поселиться на китайской территории. Граница была полупрозрачная - китайцы её совсем не охраняли, а с русской стороны вдоль границы километров через 10 были построены заставы, а между ними бродили патрули, которые никогда никого не задерживали - эта часть границы считалась самой спокойной, о вылазке 20-летней давности давно позабыли. Мальчишки из Спасска перебирались на русскую сторону через Урму и ставили в тайге капканы на зайцев, ловили силками рябчиков, собирали черемшу, грибы и малину, а так же ловили в ручьях хариусов. Иногда уходили вглубь тайги на неделю.
   Жители Ново-Спасска обустроились, как у себя на Родине: врачи лечили, учителя учили, кое-какая администрация вроде как руководила жизнью, но всё руководство сводилось к коллегиальному решению насущных вопросов на собраниях типа казачьего круга или Новгородского вече. Лет через 5 догадались более или менее законодательно установить власть казачьего круга - Юрий даже конституцию написал, которую круг принял единогласно. Имелась своя маленькая армия: Севостьян Макаров по-прежнему командовал отрядом в 20-25 человек, которому воевать было не с кем, и поэтоу все дружинники жили с семьями по домам, только изредка собираясь на 2-3 недели, чтобы жирок протрясти да стрелять не разучиться. За все годы дважды отбились от хунхузов. но тогда уже воевали всем скопом, всё мужское население.
   Атаманом круга был избран Юрий Берг, который уже стал отвыкать, что по паспорту он Жогин Иван Ефимович. Лидия заведовала больницей, в которой в качестве персонала работали в основном китаянки. Хуже было с учителями в школе, из числа беженцев 3-4 учителя быстро постарели, и кое-как преподавали повзрослевшие бывшие ученики. Даже Юрию пришлось преподавать Историю Государства Российского.
   Некоторые из беженцев, которые не были коренными жителями Спасска, а прибыли из Томска потихоньку покидали Ново-Спасск и рассасыволись по китайским городам, надеясь добраться до Харбина, где обосновалась большая русская община со своей русской культурой. Эта община была очень политизирована, в ней преобладали реваншистские настроения, и Юрий решительно от неё отмеживался, он понял, что Советская власть стоит крепко, организована прекрасная армия, активно проводится индустриализация и коллективизация и народ настолько распропагандирован, задавлен и угнетён, что нет внутри страны силы способной эту власть раскачать и сбросить, и жалкие потуги белой эмиграции ни к каким результатам, кроме людских потерь, не приведут.
   Настал 1941 год, Россия воевала с Германией. Юрий знал, что Россию победить невозможно, т.к. на этот раз с Германией воевало не правительство, а народ, а русский народ победить было нельзя. Так Юрий был воспитан. Он принял решение отдать российскому государству схороненное и не вывезенное в Китай золото, которое в количестве около 2-х тонн находилось в тайнике на дне Кондомы в районе Апартака. Об этом тайнике знал Волынский (он уже 10 лет назад уехал в Харбин), старший Макаров и Шарапов умерли на чужбине, кроме них о тайнике знали сыновья Макаровы Макар и Севостьян и Юрий.
   Боязно было идти в большевистскую пасть, чтобы указать властям место захоронения золота. Лидия и братья Макаровы всячески отговаривали Юрия идти на этот по их мнению, безумный шаг, говорили, что надо постараться известить большевиков о тайнике другими средствами, но Юрий в каждом варианте усматривал возможность попадания золота в грязные руки. Самый верный способ передачи тайника это отдать его четверым: Таштагольскому райкому партии, Районному Совету, Отделу НКВД и районному отделению Кемеровского Госбанка. Эти люди не могли никак присвоить это золото, т.к. были друг у друга на виду, а сговориться друг с другом - мало вероятно, они вечно следят друг за дпугом и подсиживают.
   Через границу решили перейти тайно и тайно тайгой добраться до Спасска, а ещё через 12 км - до Таштагола- Севостьян пошёл с Юрием. Это были не молодые, но сильные и смелые люди: 60- летний бывший поручик Российской армии Юрий Берг и таёжный житель Макаров Севостьян.
   Тайник располагался между 3-й и 4-й опорами моста через Кондому в районе Апартрка. Его вскрыли в начале сентября 1941 года.
   Их допрашивали по отдельности, но через 2 недели поместили в одну камеру - Юрий понял, что участь их решена.
   - За что пропадаем, Юра? - спросил Севостьян, когда их вывели ранним утром на внутренний двор, и они встали возле серого полусгнившего забора.
   - За Россию, Севостьян Макарович!
   В лицо Юрия чёрной дыркой смотрело дуло нагана.
   Дёрнулся револьвер в ру
   Толчёк в грудь....
   Обожгло
   Прервалось дыхание...
   Последнее., что видел Юрий боковым зрением - падающий Севостьян.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"