Поликарпов Михаил Андреевич : другие произведения.

Холодные дилеммы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственный законченный рассказ из планируемой уже давно серии. Здесь: зима, алкоголь, подростки, тело в сугробе.

  Однажды в студёную зимнюю пору мы вышли из подъезда, в котором распивали нечто. Что именно сейчас уже не вспомню, но горячительное. А в подъезде, ибо на улице холодно. Так все делали. И несмотря на теплоту внутри, холод снаружи заставил друзей и знакомых гуськом, перебежками от магазина к магазину разбредаться по домам. Продолжения банкета хотели только я с другом. Как истинные аборигены мы взяли по бутылке пива и расположились на лавочке. Пиво пилось легко и непринуждённо, чему способствовала интересная беседа, в ходе которой вспоминалась недавняя тусовка.
  Но вот пиво во всех смыслах подошло к концу, к своему логическому концу в стиле "дальше не помню" подошёл и разговор. Решив закурить на дорожку, мы непроизвольно крутили головами по сторонам. Взгляд друга упал на сугроб, из которого нечто синее чернелось. Мы подошли и увидели спящего, пьяного вусмерть мужика. Первой прискорбной мыслью у меня была: "Готов...".
  Не подумайте, к трупам я отношусь, в принципе, нормально, повидал на своём не столь большом веку жмуриков, окочуренных на российском морозе в том числе. Просто вставала морально-этическая дилемма: либо вызывать скорую со, скорей всего, милицией, чего если честно не хотелось, либо сделать вид, что ничего не видели, и разойтись по домам. Однако, эта дилемма ушла, когда, толкнув мужика рукой, мы услышали произнесённое заплетающимся языком идиоматическое выражение. Но пришла новая. Доставить страдальца до дому, до хаты или сделать вид, что ничего и на этот раз, не слышали, и опять же разойтись по домам. Но тогда мы возвращаемся к одному из исходов дилеммы номер один.
  Пораскинув нетрезвыми мозгами, решено было мужика допросить в полевых условиях, предварительно подняв. Согревая нам лица свежим запахом палёнки за пятьдесят, мужик смог более-менее объяснить, что живёт в общаге неподалёку. В этом направлении мы и пошли с другом, таща за собой пьяного, матерящегося представителя Хомо Сапиенс.
  Дойдя с горем пополам до закрытых дверей общежития, наша тройка услышали голос вахтёрши. Из-за закрытой двери удалось лишь разобрать что-то про какую-то пьянь, которая где-то шатается и кому-то спать не даёт. Наши попытки объяснить, что пытаемся доставить человека домой, были восприняты с нездоровым скепсисом, но приглядевшись к телу между нами, вахтёрша крикнула что-то вроде: "Люсь! Не твой ли?!". Через минуту вышла женщина в халате и, проведя предварительную экспертизу, дала добро на открытие двери. Мужик был сдан на руки, вероятно, жене, но начал сопротивляться и пытался нам сунуть свёрнутые в плотную трубочку деньги за доставку. И снова дилемма. Денег много не бывает. Эта старая народная мудрость даже является частью определения экономики как науки. А халявных - тем более. Но как-то стыдно брать деньги у пьяного, живущего в общаге с женой мужика, тем более на глазах этой самой жены. Мы откланялись, вышли на улицу и с некоторым облегчением услышали сзади щелчок замка. По пути домой мы обсуждали насколько правильно поступили и раздутые гордостью за эту самую правильность, придя по домам, тихо и быстро заснули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"