Поликарпов Михаил Андреевич : другие произведения.

Устал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка. Или заметка.

  
  
  
  Бывают дни, когда чувствуешь себя старым.
  
  Такие дни, когда ничего уже не нужно. Такие дни, когда лишь чувствуешь, что должно хотеться спать, но даже сон кажется чуждым. Такие дни, когда желаешь забвения. Мгновенного и вечного.
  Сквозь пустой сон слышишь будильник. Нехотя отдираешь себя от постели, мутно ощущая мир, тащишься в туалет, ванну, на кухню. Обречённо пьешь витамины и пару таблеток. Простыл. Но кажется, безнадёжно болен. Кутаешь себя в одежду и выталкиваешь в холодный сумрак улицы. Механически, не вникая в суть, выполняешь текучку. Падаешь в кресло, чтобы вновь подняться по вызову.
  Опять не работает. Что-то. Сломалось. Где-то. Копаешься. В чём-то.
  На руках тьма сажи, пыли и машинного масла.
  В голове тьма мыслей, дум и рассуждений.
  Не выходит. Не складывается головоломка. Ругаешься на чёртову машину. Но знаешь - на себя. Такого беспомощного и бесполезного.
  Ворчишь, пинаешь металл станины, затягиваешь винты, натягиваешь провода.
  Ворчишь, пинаешь себя, затягиваешь причитания, натягиваешь нервы.
  Что-то получилось. Упасть наконец в кресло. Гонишь прочь всё. Забыть. Отвлечься. Зачем, почему открываешь "Тёмные аллеи"? Не думаешь. Читаешь. Погружаешься. И тонешь.
  Пять. Домой. Плетёшься, спотыкаешься. А ещё дела. Покупки. И дома. Готовка. Отрешённо бродишь по залу с металлической корзинкой. Нагибаешься. Заглядываешь под полки. Между стоек. Собираешь. Как грибы.
  И взгляд падает на коробочку. Секунда, две, три уходит на осмысление. И с робкой надеждой кладёшь её к остальным подобранным коробочкам, бутылочкам и пакетикам.
  Туман надежды. Дома. На ощупь хватаешь кружку побольше, не глядя рвёшь пакет молока, выливаешь в кастрюльку. Ждёшь. Мгновение и вечность. Сбрасываешь чайные ложками с монументальными горками, заливаешь бурлящим молоком. И садишься у окна.
  Ты так давно не пил какао. Лет десять, хотя кажется все сто. Губы дрожат от жгучих уколов, язык мечется от сладкого жара. И густое тепло медленно опускается в самое нутро.
  Три глотка. Касание покоя. Пять. Щекотка улыбки. Полкружки. Тихая детская радость.
  Прикрываешь глаза.
  
  
  Всё неплохо, нет. Просто устал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"