Поликутина Людмила Николаевна : другие произведения.

О Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из маленького цикла "Аллегорические сказки". Не Андерсен, я понимаю, но своё слово.


О СЧАСТЬЕ

  
   Жили-были, живут-бывают и будут жить-будут быть на белом свете Аплодисменты. Милые такие создания, дружные. Ходят всегда шумной компанией и жить не могут без Зрелищ.
   И разные с ними истории всё время случаются.
   Вот пошли раз Аплодисменты в лес: на птичек, на зверей поглазеть, тишину, так сказать, послушать. И что за диво-дивное: все звери и птички от них - врассыпную! Даже рассмотреть себя как следует не дают.
   Сели Аплодисменты на пенёк, задумались. А потом хлопнули себя по лбу - осенило: "Мы же Аплодисменты! Шумим, получается, пугаем...". Засмеялись - и прочь из леса пошли.
   А навстречу им - Бродячие Романтики. Играют на гитаре, песни поют - в общем, ребята весёлые. И чем дольше Аплодисменты вокруг них вертятся, тем больше и громче они играют...
   "Фу ты, неугомонные! Уж и надоели, пора бы честь знать!" - нахмурились Аплодисменты.
   Глядят: а Бродячие Романтики и сами так недовольно лупят на них свои романтические синие глаза, а остановиться, вроде, стесняются, что ли...
   Аплодисменты втихаря осмотрелись с головы до ног - и снова хлопнули себя по лбу: "Бог ты наш, ведь, как говорится, мы пиром-то правим!" Остановились, извинились - и дальше пошли.
   Добрели, наконец, до города. Идут мимо Главной Площади, а там их друзья - Рукоплескания. Встретились - и на радостях кинулись целоваться, обниматься, дурачиться.
   - Что у вас тут? - спросили Аплодисменты.
   - Да митинг. Либералы ораторией занимаются.
   - Может, хватит языками-то трепать? - встряли тут Молчащие Ладони. - Ну, никакого такта!
   И отошли подальше. Вместо них Аплодисментов и Рукоплесканий стали окружать злобные личности. Друзья воскликнули: "Кулаки!" - и первые бросились в драку.
   А после митинга Аплодисменты должны были идти в театр: приезжали какие-то авангардисты. Конечно, после храброго сражения с Кулаками большинство чувствовало себя неважно - однако не пропадать же билетам!
   Сказать правду, на этом спектакле половина Аплодисментов не выдержала - уснула. Кислые лица артистов по окончании представления весьма удивили их.
   "Что стряслось? Нам же очень понравилось!" - изо всех сил старались Аплодисменты. И тут понимают: уж что-то больно тихо в зрительном зале. Оглянулись: батюшки! "Какие же мы жидкие!". И ну тормошить, звать, давать пощёчины сонным тетерям. Слава богу, артисты обмякли от радости и с большим количеством поклонов скрылись за занавесом.
   Насыщенная жизнь у Аплодисментов. И трудная. Сами посудите: ребята они добрые, чуткие. А, например, увидят бедняков, просящих милостыню; слепого дедушку, споткнувшегося на дороге; малыша, упавшего с качелей, - и удирают во все лопатки, потому как не так поймут их тогда...
   Однажды Аплодисменты глубоко призадумались (не всегда же веселиться!): "Интересно, а что такое счастье? Радость мы видели: в театре на лицах тех артистов, в синих глазах Бродячих Романтиков; видели удовольствие - в фигуре либерала-оратора на митинге; и красоту видели - в лесу, в зверях и птицах... А где же увидеть счастье?".
   И кого ни спросят - все плечами пожимают. Не знает никто, где счастье находится. А один шутник возьми и ответь: "На Джомолунгме ваше счастье сидит!".
   И пошли доверчивые Аплодисменты к этой самой Джомолунгме. Глядят - а это гора, да высоченная какая! Ахнули Аплодисменты, а делать нечего - так хочется на счастье хоть одним глазком посмотреть!
   Карабкаются, карабкаются они, пот с них ливнем льётся... А зелёные деревья, - чем выше лезешь, - всё ниже, всё реже. И оглянуться не успели, как на холодный снег переползли.
   "Ух, красотища!" - Аплодисменты от радости едва не захлебнулись.
   И вдруг слышат - что такое? "Неужели в горах гром бывает?" - удивились друзья. Ползут дальше и тяжко вздыхают: "Зато скоро мы будем счастливы...".
   А гром всё ближе рокочет. Задрали Аплодисменты головы: "Бог ты наш, откуда же здесь лавина?!". И давай улепётывать, только пятки засверкали.
   Забрались на высокое дерево, лавина промчалась мимо и затихла далеко внизу. Сидят Аплодисменты на дереве, запыхавшиеся, измученные, и смеются: "Господи, как хорошо просто жить! Счастье-то какое!".
   И как произнесли они слово это долгожданное, так и поняли, наконец. "Жизнь - счастье!".
   Рассказали они об этом всем своим знакомым. А те, наверное, что-то поняли не так - и выгнали Аплодисменты из общества.
   Так что же вы думаете? Аплодисменты ходили по городам и сёлам, чтобы поведать о той великой мысли, которая озарила их на горе Джомолунгме...
   Много страданий, унижений, насмешек испытали за свою жизнь Аплодисменты. Но ни разу не усомнились.
   И если услышите вдруг странные хлопки посреди поля василькового, посреди моря бескрайнего, посреди церкви святой, белостенной, - знайте, что это Аплодисменты счастье Жизни воспевают.
  
   2-3 июля 2006 г.
  
  
   Если понравится, пришлю ещё (их у меня пока 8).
  
  

КУДА УХОДИТ СОВЕРШЕНСТВО?

Но как опавшие плоды отбираемы в корзину, так законченные мысли уносятся.

Зов, 1922, 2 июня

  
   С чего начать угаснувшее слово?
   С того, чтоб воскресить его огонь.
   Нет невозможного для тех, кто хочет снова
   Ронять росу огня в Его Ладонь.
  
   Там, за спиной, корзина искр опавших,
   Законченных полётов мыслеформ.
   Корзина мыслей бывших, мыслей ставших,
   И дней бесплодных вынужденный шторм.
  
   Где мысли завершённые хранятся?
   Где их обетованные храмины?
   На небе - звёзд бездонные богатства
   Всё только искры из твоей корзины.
  
   14 октября 2005г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"