Поликутина Людмила Николаевна : другие произведения.

Рубин напряжения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы ответственны за каждый шаг в нашей жизни. Всё воздаётся по заслугам рано или поздно, даже в следующей жизни.


РУБИН НАПРЯЖЕНИЯ

Явление разных огней не противоречит единству сущности Огня. Лишь ритм напряжения окрасит пламя зримое от серебра через червонное золото до напряжённого рубина. Рубин напряжения редок, ибо не каждое сердце может выдержать его.

"Мир огненный", ч.1, п.8

  
   Гэджи шёл в толпе прочих студентов и с любопытством обводил стеклянные стеллажи.
   - Этим удивительным камням более тысячи лет, - говорил экскурсовод, указывая на самоцветы. - У каждого камня своя особенная огранка. Сейчас вы такой нигде не встретите.
   - И они все принадлежали могущественным личностям? - спросил кто-то.
   Гид загадочно улыбнулся.
   - Да, наверное. Где их только не находили! В песках пустынь, в ущельях гор, даже со дна морского доставали. Конечно, многие из них, как вы понимаете, были найдены в древних саркофагах, где покоились останки правителей Древнего Египта, Древнего Рима, Ариаварты... То есть Древней Индии. И проч., и проч...
   Старенький гид немного закашлялся и перевёл дыхание.
   - Существует такое (поверье): если камень найдёт своего хозяина, то он должен будет снова к нему вернуться, слиться, так сказать, с ним воедино.
   - Так что же вы их из гроба вынимали? - послышался смех. - Разлучили камушки с хозяевами.
   Гэджи с удивлением пронаблюдал серебряную искорку, словно высекшуюся из крупного рубина в верхнем ряду стеллажа. Молодой человек даже заподозрил, а не начинается ли пожар, - и оглянулся. Ни дыма, ни его запаха... Пожав про себя плечами, юноша снова обратился к экскурсии.
   - Даром это вы смеётесь, молодые люди, - весьма серьёзно изрёк гид.- Давным-давно всеми нациями признавалось перевоплощение души. В Ариаварте считалось, например, что камень - это воплощение, или, так скажем, накопление души и мыслей того, кто им владеет. Но, как мы привыкаем к чуду, если видим его каждый день перед глазами, так и многие владельцы забывали об удивительном свойстве своих камней.
   - Ты видел? - шепнул Гэджи, дёрнув за рукав приятеля. - Вон тот рубин до чего странный: он то и дело вспыхивает серебряными и золотыми искрами!
   - Да где? - тот прищурился. - Чего врёшь-то? Совсем старикашка тебя одурманил!
   Приятель засмеялся и, махнув рукой, продолжил (личную) беседу с другим своим товарищем. Гэджи нахмурился и старался больше не обращать внимания на глупый самоцвет.
   - Клокочут ли в нём страсти, скребётся ли тоска, радуется ли сердце - всё кристаллизуется в камне, - говорил тем временем гид. - Если совершенствуется дух человека, носящего драгоценность, то и камень набирает больше светлой силы. Так гласит древнее (поверье).
   - Но ведь душа хозяина за множество воплощений может стать и хуже, опуститься, измельчать. Не все люди сильные или добрые, - возразил голос из толпы.
   - Да, это правда, - подтвердил старик-экскурсовод. - В таком случае камень может помочь ему вернуть былой огонь сердца... Ну, камни вообще таинственные создания. Кто знает, что ещё они могут хранить в себе. Я знаю только одно - они прекрасны!..
   Гэджи давно отстал от экскурсии. Неожиданно его схватила сердечная спазма, и он, стараясь не наводить шума, напряжённо ждал, когда она соизволит отпустить. Невольно его глаза повернулись к странному рубину. Если бы юноша мог кричать, он бы вскрикнул от того ужаса, который внушал сейчас этот камень: он весь накалился добела и раскачивался на подставке, словно хотел с неё спрыгнуть.... Держась за сердце, Гэджи бессильно упал на колени, чувствуя, как по всему его телу катится холодный пот, как тяжело закрываются глаза, как куда-то исчезает дыхание, но он всё-таки не падал, он словно растворился в этом дивном состоянии, когда одна мысль уже покинула, а другая ещё не пришла...
   Сквозь болезненную напряжённость сознания вдруг начали являться словно обрывки какого-то фильма... Высокая фигура в дорогих одеждах что-то произносила перед жалкой, бледной фигурой женщины, которую держали под руки двое стражей. "Казнить!", - отдала приказ (повелела) рука в драгоценных перстнях. Эпизод тёк за эпизодом, и во всех высокая фигура бесстрастно карала. Гэджи видел молящие взгляды осуждённых и чувствовал, как было чёрство сердце правителя... Однажды в посеребрённых доспехах стражей, как в зеркале, юноша заметил красный, уже знакомый блик. Он пригляделся - на груди тирана блистал изумительной красоты крупный рубин!
   В последнем отрывке правитель стоял на коленях перед ложем. "Сын мой, не умирай! - жалобно повторял правитель. - Я готов пойти на любое преступление, лишь бы ты был жив, о мой дорогой, о мой любимый!.." - "Ты предал смерти и так слишком много людей! - презрительно возражал сын. - Моё сердце полно ненависти к тебе!" - "Сын мой, больно мне слышать твои слова... Можешь ли ты простить меня? - и несчастный тут же воспламенился новой идеей. - О, только прости меня, сынок, и я никогда более не буду прежним! Отныне я буду миловать угодных и неугодных... Прости, прости меня!" - "Никогда не бывать этому!", - сын бросил на отца последний, отчаянный взгляд, и в следующее мгновение умер.
   Тело Гэджи сотрясалось, и ему казалось, что сердце вот-вот разорвётся, настолько сильная боль его сжала. Слёзы лились из-под закрытых век. Юноша мог слышать, как беснуется по стеллажу красный камень...
   "Господи! Всевидящий! Взываю к милости Твоей! Что бы злого и ужасного я когда-то ни сотворил, пощади меня! Мой сын не дал мне пощады... Тебя, Тебя умоляю: прости!..".
   Гэджи спешил прочь из музея, весь взмокший и...счастливый. Он вспоминал кучку пепла на подставке, и теперь готов был целовать небо, землю, каждое деревце...
   Гэджи был прощён.
   12 июня 2005 г.- 2 февраля 2006 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"