Полин Александр Васильевич : другие произведения.

Зов Дракона 2: Катаклизм. Часть 1. Глава 1 - Пролог. День, когда появилась надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Углубленная редакция от 24.09.2014.


Глава 1:

День, когда появилась надежда.

   Вечерело. Лучи солнца постепенно приобретали оранжево-лиловый окрас, но площадь Древних оставалась многолюдной. Первый день месяца Руки дождя предвещал собою начало обильных ливней на радость многим земледельцам и фермерам. Потому это событие превратилось в большой праздник.
   Вскоре ночь распустила свои крылья над Элианом, и небо окрасилось во всевозможные цвета. Легендарные фейерверки мастеров Академии радовали глаза и сердце любого, даже самого печального, существа.
   - Всегда знал, что мастер Асмодэус сможет вытворить что-то подобное, - с довольным лицом высказался Дриэно, глядя на красочные картины, образованные фейерверками.
   - Да ну? - хихикнула Кира. - Сказано так, словно ты горд мастером, как своим подопечным!
   Брат и сестра рассмеялись, глядя на веселые улыбки Вереса и Каны. Четверка закадычных друзей, то и дело шутя или беззлобно переругиваясь, оценила множество прелестей элианских праздников.
   - У нас тоже был праздник начала обильных дождевых сезонов, - отозвался Шаккарский. - На нем мы еще сжигали чучело. Как говорил отец, это расправа над символом неудачи. Хотя сейчас здорово помогает прикладная магия, это стало символом.
   Лазурный дракон замолчал, углубившись в воспоминания.
   - Тебе его не хватает? - спросила Вианвар. В глазах подруги читалось беспокойство и понимание. Она его точно понимала, хотя и не видела родителей, но потеря приемного отца иногда давала о себе знать.
   - Нет, все в порядке, что ты. И сегодня праздник, не будем о грустном! - граф залился краской, потупив взгляд.
   - Не хочу прерывать эту неловкую сцену, - отозвался Шианфир, сидящий на плече своего напарника. - Но этот фейерверк летит прямо на нас! - в голосе бакугана были слышны легкие нотки удивления.
   Огромный дракон, сотканный из частиц серебристого и золотого цветов, с небес пикировал прямо на площадь. Четверка стояла в ступоре, не зная, что делать - бежать или любоваться. В нескольких метрах от эльдаров фейерверк начал вновь стремительно набирать высоту, где взорвавшись, обратился в огромный шар из тысяч и тысяч разноцветных огоньков.
   - Неплохо! - рассмеялся Ноксима, глядя на магическое чудо с более безопасного расстояния, а если быть точнее, то с тренировочного полигона.
   - И чего тебе не шлось на этот бредовый праздник? - вздохнув, спросил Дандэлион, от души ударив двумя тренировочными палками. Удар был силен, учитывая еще и то, что мощное каменное дерево использовалось в судостроении как одно из крепчайших материалов в мире. Прочитав иронию в глазах Лазурного дракона, Зеальвон усмехнулся, потирая ушибленный бок, на который и пришелся удар.
   - Не знаю, тренировка показалось мне более удачной затеей. Вот только я не знал, что ты тоже практикуешь стиль парных мечей! - с укоризной ответил ящер.
   - Тоже? - выгнул бровь Даркус.
   - Верес и Имерель тоже владеют этим стилем.
   - Вот как. Интересно.
   - Пока вы друг друга не избили до полусмерти, идите развейтесь! - услышали драконы. Обернувшись, они увидели висящую в воздухе зеленую сферу.
   - Мамочка? - недовольно скривились партнеры по спаррингу. Шарик рассмеялся и обернулся в свой первоначальный вид.
   - А если и так? - сложив руки на груди и усмехнувшись, спросила Аллори. - Кто-то же должен уделить время воспитанию таких оболтусов, вроде Дандэлиона.
   Ноксима расхохотался на весь полигон, за что получил повторный двойной удар от Лазурного дракона, сбивший его с ног.
   - Вот это было немного нечестно, - произнес эльдар, вновь поднимаясь.
   - А кто сказал, что на войне бывает все честно? Жизнь вовсе нечестная штука, война тем более! - глава "Ледяных Когтей" оскалился.
   - Но даже и на войне, тем более в жизни, не стоит забывать, что такое честь. Подлость - одна из самых ужасных вещей и эльдару она просто не пристойна, - еще один голос из ниоткуда прозвучал как горный родник. Подошедшая Дженова оглядела присутствующих привычным для нее миролюбивым взглядом, после чего спорщики утихли.
   - Инри Чьяро Котэронофар, Госпожа, - учтиво поздоровалась Дельта Драгоноид, сложив руки крестом на теле и поклонившись.
   - Как бы сказал мой муж: "Мы не на церемонии...", но все же. Инри Чьяро Котэралафар, Аллори, - улыбнулась эльфийка. - Я поддерживаю твои слова. Вам нужен отдых. Поверьте, завтра от праздника не останется и следа, для всех вас.
   - Поверю на слово, - мгновенно отозвался Даркус. - Может и найду какую-нибудь интересную побрякушку, порадую Элиа. Кстати, вы случайно не знаете, где она?
   - Элиа и Имерель практикуются в заклятиях пути Восстановления, им также не сидится без дела, как и вам, но все же я настаиваю, чтобы вы передохнули. Заодно попробую уговорить и их отойти от дел хотя бы на оставшиеся несколько часов.
   Лазурный дракон заскрипел зубами, Ноксима покосился на источник издаваемых звуков недовольства, зная, что сейчас последует очередная сцена ревности. На сей раз Зеальвон и Аллори ее также не избежали, слушая возмущения ящера несколько минут по пути на площадь. По мнению Дандэлиона, Элиа проводит слишком много времени с этим "зеленым безобразием". То одно, то другое, то практика, то задание. У дракона было очень большое желание почесать кулаки об Имереля и желание постепенно перерастало в манию, становясь причиной беспокойства всех остальных рыцарей.
   Утро для гуляк выдалось тяжелым. Пара часов сна, и все как один должны были далее оттачивать свои навыки во всех возможных мастерствах. Как в бою, так и в магии. Эльдарам даруют силы в посвящении, да, но еще нужно уметь ими пользоваться.
   Для юных рыцарей престола были небольшие поблажки, но их сразу предупредили, что расслабляться не стоит. Позевывая, Элиа села на один из свободных стульев, принявшись за завтрак. Подтягивались и остальные.
   - Доброе утро, эльдары! - поздоровалась Кортана, отобразившись в центре стола.
   - Утро добрым не бывает, - мрачно отозвался Дандэлион, глядя на голограмму, выражая общее мнение остальных.
   - Хороший завтрак помогает! - рассмеялась УИ. - Ладно, я не с пустыми руками. Маран просил передать, что ждет вас всех в зале совещаний.
   - А сам он обленился передать нам это лично? - спросила Аллори под одобрительный смех Даркуса.
   - В данный момент его нет на Аэросе.
   - А, опять носится по мирам? - выдала предположение Кира.
   - Ты догадлива, как обычно! - одобрительно воскликнула Кортана и ее изображение пропало.
   - Прошло всего несколько лет, а ты так сильно изменилась! - оглядев сестру, сказал Дриэно. - И визор даже нацепила на глаз. Еще одно твое изобретение?
   - Скорее не мое, совместное. Маран часто помогает. Простым глазом невозможно увидеть многое, это устройство все компенсирует. Столько данных, даже магические энергопотоки, это прекрасно! - восхищалась Сатель.
   - Ходячая Кортана. Еще одна, - шепнул Верес и получил затрещину от Каны.
   - Не ёрничай! - шикнула она, но потом рассмеялась, глядя на удивленное и немного обиженное лицо друга.
   - Пф-ф, - Шаккарский отвернулся, глядя на такую реакцию.
   - Эльдары, прошу всех вас немедленно собраться в зале совещаний, - раздался голос Императора по общей эмпатии.
   - Да габтов хвост! - тихо ругнулся Даркус.
   - Я все слышал! - добродушно ответил монарх.
   Дракон тихо зарычал, после чего все, посмеиваясь над реакцией друг друга, самой бурной из которых была у Дандэлиона, отправились в указанное место встречи.
   Нефритовый зал тускло освещался несколькими горстями свечей, расставленных в произвольном порядке. Это мгновенно всех насторожило, а красные светящиеся глаза в одном из темных углов и вовсе заставили рыцарей взяться за оружие.
   - Пускаете в ход свои железки? И это все? - прозвучало из того угла.
   - Эльдары, уберите оружие, - из другого угла вышел сам Пятый, после чего все выполнили приказ, но держались настороженно.
   - Расслабьтесь! - вновь прозвучало из угла, а глаза сощурились.
   - Еще бы они расслабились! Ты из тени-то выйди, кровопийца! - пробурчал еще один, но до боли знакомый Элиа, Ноксиме и Даркусу голос. Последний от удивления выронил меч с кинжалом, которые держал в руках и убирать не собирался.
   Из угла зашипели с нотками угрозы.
   - Хватит дурачиться! - не выдержал Маран. - Кэндра, еще слово, и я открываю шторы. Уверен, ты будешь рад восходящему солнцу!
   - Не смешно! - буркнул вампир, выйдя из тени на свет одной из группы свечей.
   - Ладно, пошутили и хватит, - сказал второй голос и тоже вышел из мрака. Удивлению эльдаров не было предела. Они смотрели на того, кто стоял перед ними, и не могли в это поверить.
   - Это же невозможно... ты падал... - переборов шок, тихо сказал Ноксима.
   - Падал, было высоко... - вздохнув, согласился генерал Эксам ш'ен Виар'дан.
   - Тебя же признали мертвым! Через месяц после окончания "Черной Луны"! Мы все там были... или же ты соврал? - Элиа возмутилась от своей догадки, переметнув взгляд на монарха.
   - Послушайте, - Золотой дракон сразу встал на защиту Пятого, тот даже не успел и рта открыть. - Я все объясню.
   Эльдары, все еще с недоверием поглядывая на бывшего члена Ищущих, расселись по своим местам. Кэндра вновь отошел в тень, остались лишь глаза, которые тоже устремились на Золотого дракона.
   - Мы возвращались с Жезлом Пустоты. Время, которое было остановлено по плану Даркасадара, внезапно возобновилось, а мы не успели покинуть карвенские границы. За нами погнались, но таких карвенцев я еще не видел. Да и разглядеть особо не успел, они были на каких-то летающих существах. Возможно, грифонах. Мы перелетели границу Элиана, но, не долетев всего несколько миль до Фрост'дрэг-ара, мы попали под обстрел неизвестных. Атака была профессиональна, скрытна, внезапна. Кто-то успел среагировать, кто-то нет. Снаряды попали по мне и генералу Сафирусу. Нага разорвало на части, я же отделался, если можно так выразиться, потерей крыльев. Я упал на скалы... На этом моя жизнь оборвалась.
   - Снова услышать про эти события, - Кану передернуло.
   - Это не объясняет твое неожиданное воскрешение, генерал, но я очень этому рад, если же это не обман или галлюцинация, - Ноксима был в замешательстве.
   - Лишь пока, слушайте далее, - ответил Виар'дан. - В течение двенадцати дней духу любого дракона, прежде чем он попадет на Суд Древних, дается шанс исправить свои ошибки при жизни. Я же поступил немного иначе. Хм... признаюсь, не безгрешен... и, возможно, это была личная корысть, но я пришел к Марану. К счастью, я удачно попал во дворец по времени - он медитировал и поэтому смог увидеть меня. Я попросил вернуть меня в мир живых. Я еще не все сделал в этом мире и не отдал долг служения Элиану. Император согласился, хотя в тот момент он был немного... - он замялся, замолчав.
   - Ошарашен, - подсказал Пятый. - Ведь мертвые должны быть мертвыми. Хоть я противоречу в данный момент своему личному... примеру, но я сам назвал Эксама погибшим.
   - Поэтому, мне пришлось принять новое решение. Оно было весьма отчаянным для меня, ведь вряд ли я подхожу для этой роли, но время покажет, - после этих слов крылья генерала сложились и образовали серо-серебристый плащ с капюшоном. Глаза рыцарей престола округлились еще больше.
   - Ну раз такое дело, я снова рад видеть вас в добром здравии! - щедро улыбнулся Дандэлион.
   - Вас? - рассмеялся Золотой дракон. - Я не генерал более, а такой же, как и все вы - эльдар. Да, кстати, я вернулся не один, - он обернулся на один из углов.
   - Что-то все сегодня прячутся, - хмыкнул Верес.
   Неизвестный снял капюшон, и присутствующие сразу признали в нем Марана, разве что маска его была не серой, а черной. Зеленые глаза из-под атрибута конфиденциальности задорно осмотрели присутствующих. Это шокировало всех еще больше, а глаза Каны наполнились слезами. Драконочка задрожала, вспоминая...
   "- Прошу, не молчите. Где мой отец?
   Император опустился на одно колено перед девочкой, взяв ее за руки. Драконочка пристально вглядывалась в жемчужные глаза напротив и ждала ответа, которого не хотела слышать всеми фибрами души.
   - Я не буду лгать тебе, мне очень жаль, - тихо ответил монарх".
   - Кто это? - спросил Ноксима.
   - Папа... папочка, неужели это ты?.. Но Император же сказал, что ты... - качая головой из стороны в сторону, прошептала Вианвар.
   - Ныне не так важно это, - отмахнулся Пятый.
   - Да, я многих из вас вижу впервые. Маран Эль`дрэн`Инериан, - представился императорский клон, глядя на Зеальвона.
   Услышав это, Кана не выдержала и бросилась навстречу своему приемному отцу. Тот крепко обнял ее, присев на колени.
   - Обещай, что больше так не пропадешь... - заплакала от счастья Вианвар.
   - Не пропаду, я обещаю, - промолвил Инериан.
   - Теперь же позвольте представить всем вам последнего прибывшего сюда, - сказал Император. - Кэндра Саанджи, мой друг и союзник. Будущий глава "Цвельфа".
   - А ничего что он, ну... вампир? - недовольно покосился на красные глаза Лазурный дракон.
   - Пока ты его не разозлишь, он ничего не сделает, - оглянулся на рыцаря Шаккарский.
   - Вампир? Хе-хе. И что из этого? Я не знал, что тут есть нетерпимые к парфириновой гемофилии! - зрачки существа сузились до такой степени, что превратились в щелочки.
   - Не пугай меня своими глазенками, - прорычал глава "Ледяных Когтей". - Вмиг без них останешься!
   - Даркус! Твое рвение, да в другое русло! - с неким недовольством произнес Пятый.
   - Вот когда он тебя покусает, я лично привяжу тебя к столбу и оставлю на солнце! Как и его самого! - ящер не на шутку разозлился.
   - Не нарывайся, - предупредил Император. - Ты знаешь предел моего терпения. Оно не безгранично, и молись Даэрнави, чтобы Дженова была поблизости, дабы остановить меня, когда ты перейдешь за рамки окончательно.
   - Так и быть, я тебя успокою, мой дражайший и немного буйный драконишко, - смиренно вздохнул вампир. - Я давным-давно обуздал свое желание пропитания, теперь сила вампиризма работает лишь на меня. Когда представитель моего вида остается какое-то время без пищи, он начинает испытывать жажду крови. Есть пять стадий парфирина. Если вампир слаб духом, он сдается уже на второй стадии и ищет пропитание, пребывая в агонии. Я же прошел все пять. Адские муки жажды превратили меня в мастера-вампира. Сделали существом, чье могущество практически безгранично, но взамен я не могу находиться на солнце. Это доступно лишь не-вампирам или же вампирам первой стадии. Так тебе спокойнее? Я не покусаю ни тебя, ни того, кого ты прячешь за крыльями, и никого из присутствующих здесь.
   Элиа отодвинула крыло и поглядела на Даркуса с ноткой благодарности за защиту и легкой укоризной - мол, справилась бы сама. Тот лишь вздохнул в ответ. Куда там ей с мастером-вампиром? Он, лишь используя сверхскорость, ее голыми руками задушит.
   Вообще кровососов скрутить проблематично - чем выше стадия, тем труднее это сделать. Дракона немного успокаивало то, что, к счастью, представителей последней стадии существовало считанное количество.
   - Настоящий мастер-вампир. Я ни разу не видел ничего подобного. Но помню, как ты много читал о них, Верес, - сказал Шианфир, сидящий на плече графа.
   - Верно, - ответил тот.
   - Теперь, когда мы, наконец, разобрались со всем этим, я могу проинформировать присутствующих? - оглянулся на Императора Саанджи. Получив одобрительный кивок, он продолжил. - К информации отнеситесь серьезно, это насчет карвенских людей. Мы много чего узнали - отчасти лживого, отчасти неверного. Но объединив полученные сведения, "Цвельф" пришел к выводу, что у святош царит некий хаос в высших кругах. Всему виной клан, носящий весьма громкую фамилию - Драконис, который полностью взял в свои руки финансовую систему страны. Этот клан также спонсирует несколько завоевательных войн, в том числе с Элианом, и нападения на севере и востоке Аэроса. На юг и юго-восток они не сунутся после того, как получили пинка от эльдара за поход в степи минотавров. А западнее начинаются леса Феанора. Король и королева Светлых Эльфов будут рады видеть в своих лесах незваных гостей. Как-то минотавры хотели пройти в леса, скажем, по дрова, но так разгневали остроухих, что из Феанора вышли энты и вырезали половину населения обидчиков, после чего ушли восвояси, - вампир горько усмехнулся.
   - Интересно, как там наши приятели из Великих Домов? - вздохнул Ноксима.
   - Великих Домов Рассвета и Заката не существует, если ты об этом, - выгнул вверх одну из бровей Кэндра.
   Слова агента "Цвельфа" заставили всех вздрогнуть, кроме Маранов и Элиа.
   Эльфийка улыбнулась:
   - Госпожа Мигилюша и Господин Вьюрджен связали себя брачными узами на добровольных и пылких романтичных началах, каких в прошлом даже не могли представить эти враждующие семьи, а после, объединили оба Дома в одно королевство, названное в честь леса - Феанор, - поведала она. - Я сама присутствовала на этой церемонии, это было восхитительно!
- Истинно так, - кивнул Пятый. - Прошу, продолжай, - он обернулся к вампиру.
- Так вот насчет наших Драконис. Уж не обессудь, но я замаскировался под эльдара, - начал было тот, но его резко прервал Инериан: 
- Это невозможно!
   - Где же хваленая учтивость? А еще эльдар. Не учили, что перебивать плохо? - оскалился агент, показывая заостренные длинные клыки. - Так вот. Карвенцы боятся вас, различать не умеют. Я, рискуя собой и своей жизнью, - нарочито с фальшивой ноткой печали и жалости протянул он, - принял послание от Драконисов. Встретился с самой главой данного клана. Катрина Драконис. Вот кого-кого, а ее бы я точно укусил... Убери оружие, Дандэлион! Это вампирская шутка! - раздраженно добавил он, глядя на ящера, положившего руки на рукояти оружия. - Катрина Драконис сказала, что хочет сотрудничать с Империей. Она пока не сказала, какую именно плату она желает за свою информацию, но дала понять, что деньги ее не интересуют. Весьма умна и хитра на мой взгляд. Профессионал - что в рядах этих людишек странно. Я же в свою очередь ответил, что передам ее послание Императору, после чего ушел. Собственно, что сейчас и сделал.
   - Может быть ты что-то еще заметил? Я верю в твою проницательность, - Пятый усмехнулся, заметив легкое удивление в глазах вампира.
   - Заметил. Она маг.
   - Вот тебе раз, - Дриэно почесал затылок, переглянувшись с Ноксимой. - Как же ее не заметили те же святоши? Катрину ждет костер, если ты прав насчет этого.
   - Может быть именно поэтому она хочет сотрудничества? - Инериан задумался. - Элиан - единственное доступное государство в галактике, которое привечает магов. Эльфы не в счет, они не любят чужаков, как и представители других рас. Они предпочитают обособленность. Катрина - маг, ей нужна дополнительная защита в случае непредвиденной ситуации. Как сказал юный Сатель, если о ее магических способностях узнают, то убьют, а так у нее будет место, где можно скрыться. Вот только не уверен, что это сотрудничество возможно. Она карвенка. А что если это утка святош?
   - А этим займется "Цвельф", - Император кивнул в сторону Кэндра. - Это и будет твоим первым заданием как главы организации. Мы все рассчитываем на тебя и твоих людей.
   - Я знаю, - ответил Саанджи. - Обычно я не подвожу, с чего бы мне это делать теперь.
   В кабинете воцарилось молчание, нарушить которое спустя недолгое время решил Верес.
   - Быть может мы пойдем? Мастер Асмодэус нас по голове не погладит, если мы опоздаем на итоговые зачеты.
   - Да, идите, - после одобрения монарха рыцари разошлись.
   Даркус стремительно зашагал по коридору, но его догнал Эксам.
   - Что с тобой, ты в порядке? - решил не мешкать отставной генерал. - Может быть...
   - Прости, со мной все отлично, не в порядке эта клыкастая дрянь, которой я даже человеческий ночной горшок не доверю! - раздраженно ответил Дандэлион, собираясь продолжить путь, но рука Виар'дана на плече остановила его.
   - Не понимаю, народ вампиров общепризнан и довольно безобиден. У них есть собственное государство, и даже представительство в Рейн-л'эте. Они подписали особый пакт перед Советом Миллениума, согласно которому они не трогают представителей Объединенных Нейтральных Империй. А если кто-то его нарушит - уничтожение рода несчастного необратимо. Все как всегда. В чем же причина твоего негодования?
   - Я ничего не буду объяснять, у меня на то личные причины, - Лазурный дракон отдернул плечо и ушел, оставим Эксама в замешательстве.
  
   Хотя брат и сестра Сатель, а также Верес и Кана были эльдарами, от обычной учебы их никто не освобождал. Но дни обучения в Академии были довольно унылыми и неинтересными, ведь преподаваемые им знания и рядом не стояли с теми, которые они постигали как эльдары.
   Академия представляла собой огромную башню, к ней же были пристроены различные коммуникации, однако они не были видны глазам посторонних, а таковыми считались все, кто не был выпускником или же учащимся этого учебного заведения. Простые обыватели видели монумент магических тайн, возвышавшийся до небес, закрытый высоким барьером, непроницаемым для их глаз. Внутри башня была намного больше благодаря прикладной магии, увеличившей территорию внутри здания во много раз.
   Начинался новый учебный год. Все новые и новые юные умы стремились получить знания тысячелетий, и Академия открывала для них свои золотые ворота. Получение знаний было отнюдь не легким делом: учащихся ждали суровые учебные будни, множество заданий и практических занятий. Пройдя все это, они становились магами и после этого могли выбрать для себя дальнейший путь.
   - Мастер Асмодэус! - пропыхтел Шаккарский, вломившись в двери.
   Скептический и суровый взгляд молодого эльфа в синих одеждах не предвещал ничего хорошего, отчего все четверо нервно сглотнули, ожидая худшего. Никто не церемонился с ними, личность эльдаров была засекречена, для всех в обыденном мире они были обычными учащимися.
   - Надеюсь, юные Сатель и Кана Вианвар стоят за тобой. Вряд ли кому-то захочется вести вас четверых к профессору Нирие, чтобы она снимала с вас проклятие Зеркалина. А вот какое именно из его разновидностей - вы сегодня не узнаете, садитесь, - произнес Архимаг и перевел внимание на первокурсника, сдающего выходной зачет по трансформификации, или же превращения какого-либо предмета, а на последующих уроках и себя, во что-либо иное.
   Эльдары проскользнули на свои места под тихие смешки однокурсников. Верес отдельно поставил на заметку одного из них - Цина Т'Ренара. Этот выскочка слишком долго нарывался на неприятности, то и дело пытаясь извести колкостями и издевками остальных учащихся. Что странно, ему мастерски удавалось доказывать свою невиновность, если все же кто-то пытался обратить внимание на наглость этого Ржавого дракона. А вот жалобщика потом ожидала еще большая порция издевательств. Рыцари престола хотели поставить Цина на место уже в начале первого семестра, но Маран строго запретил это делать. Верес сквозь зубы и в мыслях всячески ругал за это Адамантового. Кто же поставит Т'Ренара на место и обеспечит покой однокурсникам, если не эльдары? Попробовал бы Пятый сам оказаться целью издевок этого ненормального, враз бы изменил мнение.
   Печалило то, что у Цина появились прихлебатели, подобные ему, и от этого остальным становилось не легче. Однако окончание учебного года и предстоящий месяц каникул предвещали, что Т'Ренар исчезнет на это время, что не могло не радовать. Но потом предстояли второй и последующий курсы кошмара... бр-р.
   - Преврати этот кусок камня в кантаалит, - обратился Асмодэус к сатиру, стоящему рядом. Парень сосредоточился, буравя взглядом небольшой булыжник, сделал пару движений руками и выкрикнул: "Дотон'рон Кантаал!"
   Яркая вспышка на секунду ослепила всех. Когда свет погас, по аудитории прокатилась волна звонкого смеха. Каменное изваяние сатира стояло рядом с профессорским столом. Статуя хлопала глазами не в силах пошевелиться.
   - На площадь Древних его вместе с полом! Будет Семьдесят Четвертым - Даэрнави Глупости и Неумения! - выкрикнул со смехом Цин. Его дружки загоготали, их поддержала и часть первокурсников.
- И тебя туда же, будешь Даэрнави Заносчивости и Ребячества, идиот, - последнее слово Верес прошипел себе под нос еле слышно.
   - Да как ты... - моментально вскинулся Ржавый дракон.
   - Тишина в аудитории! Т'Ренар, еще слово и обратишься в вурдалака до конца занятий! - возмутился из-за потери контроля над ситуацией Архимаг. - Я не шучу. Будешь и дальше паясничать - отправлю тебя с эффектом Зеркалина прямиком к Императору. Он так симпатизирует нежити, прямо пылает любовью, - убедившись, что ученик испуганно сник, Драйхен повернулся к статуе сатира. - Нэй, ты сделал ошибку в третьем сплетении символа, я же говорил, что у тебя с этим проблемы. Немного подточи технику, и все будет в порядке. А в принципе неплохо. Экзето! - после заклятия Очищения радостный первокурсник благодарно кивнул и вернулся на место. - Верес Шаккарский! - позвал эльф рыцаря престола.
- Покажи мастер-класс! - шепнула на удачу Кана, улыбнувшись.
   - То же самое задание, - Асмодэус показал рукой на стол, где лежал камень.
   - Дотон'рон Кантаал, Сапфирон! - без заминки произнес граф. Синяя вспышка, и на столе засверкал сапфир, переливаясь в падающих на него лучах солнечного света.
   - Вау, - по аудитории послышались восхищенные шепотки.
   - Неплохо, - кивнул Архимаг. - Ты решил добавить к превращению подвида обманку драгоценного камня, задав ему конкретное значение - сапфир. Идеально, у тебя отменные способности к трансформификации, Верес. Попробуем сложнее, - на столе появился бесформенный кусок камня, намного превышающий размерами предыдущий. - Произвольное превращение. Покажи свое воображение.
   Шаккарский задумался. Обычно сложно из ничего просто взять и придумать нечто, а ведь нужно удивить однокурсников и показать Цину, что он все же уступает, и намного уступает, в мастерстве эльдарам. Хотя, если подумать, то если бы граф не являлся эльдаром, то может быть тоже превратил себя в камень, как Нэй.
   Внезапно показавшийся из кармана поясной сумки напарник подал великолепную идею. Камень растаял и начал принимать некие формы. Спустя мгновение на столе красовалась миниатюра из турнира по Бакугану. Сцепившиеся Хаос Драгоноид и Даркус Шианфир Сорроу казались живыми, еще чуть-чуть, и они освободятся от каменных оболочек, продолжив битву в реальном мире. Восторженные вздохи сменились овацией. Верес обернулся и не сдержал усмешки, глядя на опешившего Т'Ренара.
   - Как он это сделал? Ведь эмпатическое и безмолвное использование заклинаний, причем без плетений, доступно только выпускникам, да и то не всем, это умение очень сложно! - спросил Фьюр. Похоже, Ночного эльфа это тоже очень сильно впечатлило.
   - Ну что ж, пусть это останется секретом Вереса, а увиденное вами будет примером для подражания. Трудитесь, как он, и получите результат, подобный этому или еще выше!
   В голосе Архимага звенела неприкрытая гордость, хотя он, конечно, знал, что лично обучает эльдаров, и это было слегка нечестно по отношению к остальным однокурсникам. А что будет на старших курсах, где каждый стремится показать себя?..
   - Разрешите вернуться на место? - поинтересовался Шаккарский.
   - Да, отличная работа, - Драйхен улыбнулся графу и перевел глаза на список учащихся. - Кира ш'ен Сатель!..
  
   - ... внезапно! Такого мгновенного разворота я еще не видел! Еще миг, и он бы ударил так, что оппонента можно было бы сразу списывать в утилит! - восхищенно рассказывал Дриэно.
   Все четверо получили высшие баллы по зачету и с радостным настроением прогуливались по Академии.
   - А ну разойтись! - послышался возмущенный рык сзади.
   Верес обернулся, и в этот момент Цин изо всех сил толкнул его. Выпад был неожиданным. Шаккарский пошатнулся, но устоял на ногах. Т'Ренар был в ярости. За спиной у него маячила толпа разгильдяев, вечно таскающихся за своим "боссом", как они обычно называли Ржавого дракона.
   - Ты думаешь, что, показав трехмерную картинку из камня, можешь считаться выше других? - растягивая слова, надменно процедил он.
   - Это не лучший вариант выяснения отношений, - Верес попытался погасить конфликт, как его учили.
   - Что ты понимаешь в этом? Думаешь, я твоего лица не видел?! Ты челюсть где-то на полу после увиденного оставил! - воскликнул Сатель, не разделяя выбор друга. - Думаешь, никто не заметил, как ты испугался угрозы отправки к Императору с эффектом Зеркалина, а? Молчи и убирайся восвояси вместе со своей шайкой недоумков!
   - Дриэно, - тихо шикнула Кира, дернув брата за руку. - Не перегибай палку.
   - Верно, не перегибай, мало ли, - хохотнул Т'Ренар, все же услышав Зеленую дракону. - Заледеневшая лестница, стул из шипов циникса. Знай, Шаккарский, я тебе не дам спуску, будь ты трижды графом! Для меня все вы четверо - заносчивые и якобы всезнающие пустые места, которым чудесным образом все удается с легкостью!
   Эльдары сжали кулаки. В воздухе запахло жареным. Коридор, как нарочно, пустовал. Обычно старшекурсники старались пресечь попытки пылких на руку первокурсников выяснить отношения, но сейчас было обеденное время, и никого поблизости не было.
   - Струсил, Шаккарский? - Цин сощурился и махнул своим рукой, чтобы они отошли назад. - Может быть твою трусость нужно слегка... подогреть? Ройл На'кест! - огненные крылья взметнулись к потолку и устремились к эльдару.
   Рыцарь, встав в боевую стойку, перехватил управление атакой и впитал в себя ее энергию. Т'Ренар заскрипел зубами и послал еще несколько крыльев, но они также были отражены. Верес был уже уверен в своей победе и в том, что, наконец-то, он поставит этого нахала на место. В этот миг Цин изменился в лице. Он коварно оскалился, глядя на эльдара.
- Вот ты и попался! Тай'агераан Ру'ут Зэнтаар Айонэ! - выкрикнул он.
   Кира распахнула глаза, услышав аналог своего любимого заклятия стихии Земли. Послышалось громкое шипение и хруст костей, а после рычание упавшего Шаккарского. Кислотные корни обвили левую ногу дракона и практически расщепили ее.
   Первокурсники довольно заржали.
   - Не один ты особенный и ты получил свой урок! Поздравляю с зачетом! - нахально заржав, Цин развернулся и ушел вместе с остальными.
   - Я идиот, почему я не вмешался, - корил себя Дриэно. - Ведь это я виноват, кто меня за язык дергал?
   - Никто... и нельзя было вмешиваться ни в коем случае, - прошипел от боли Верес. - Но ведь первокурсников еще не обучают такому уровню боевой магии. Это слишком сложно.
   - Тише, Верес, мы отведем тебя к профессору Нирие, - сказала Кана, помогая подняться раненному другу. - Кровотечение остановилось, но ногу тебе придется полностью восстанавливать.
   - Просто блеск, - раздраженно выдал граф. - Нет уж, спасибо. Я в Тхардаваг.
   - И как ты объяснишь пропажу себя и нас? Думаешь, что отпустим тебя в одиночку? - выдала Кира. - Нет, отправимся в наши комнаты и вызовем Элиа или Имереля, идет?
   - Идет, только если нас заметят - расспросов не избежать. Отличное окончание года... - вздохнул эльдар. - Почему нам запретили активацию автоматической защиты? Тогда бы ничего этого не было.
   - Нас бы тогда раскусили! - кисло улыбнулся Сатель, активируя полог невидимости. - Аккуратно... взяли!..
  
   ***************
  
   - Что значит "напал"? Вам известно, что применение магии запрещено во внеурочное время в Академии? Асмодэус не говорил про это? - с озабоченным взглядом голограмма Пятого маячила по комнате.
   - Да ему наплевать, ты же знаешь. Сколько раз про него говорили и все без толку. Мы не обращались к Архимагу, но это делали другие и огребали еще больше. А если он применял то же самое и к другим? - буркнул Верес.
   - Не дергайся, - в который раз повторил Имерель и заморозил Шаккарского, оставив только голову, затем продолжил восстановление утерянной конечности. - А если бы он тебе так череп кислотой прожег?
   - Подобное поведение весьма странно для учащегося, этот Цин опасен, - голографическая копия Элиа сидела на кровати рядом с графом. - Его нужно изолировать не только от первокурсников, но и от всего мира.
   - Тюрьмы существуют только для самых отъявленных негодяев, ты же знаешь. Это не вариант. А отправлять подростка, даже такого буйного, в колонию или на смерть я не собираюсь, - отрезал Маран. - Семестр заканчивается сегодня, посмотрим, что будет в следующем. Если ситуация не изменится, будем разбираться как-то иначе. Кэндра! - позвал он.
   Занавески дрогнули и закрыли доступ солнечному свету в комнату.
- Я уже здесь, - произнес вампир.
   - Можешь узнать все о Цине Т'Ренаре? Возникла небольшая проблема.
   - Конечно, - развел руками глава "Цвельфа" и пропал также внезапно, как и появился.
   - Готово, как новенькая! - улыбнулся Имерель, снимая заморозку с Вереса. - В следующий раз постарайся быть осторожнее.
   Тот нехотя кивнул.
   - Мы еще успеваем на итоговый спарринг, - взглянув на часы, сказала Кира. - То-то будет личико у Цина, авось перекосится от твоего вида! - она засмеялась.
- Спасибо, Имерель. Всем разойтись! - произнес Император, и его изображение пропало.
  
   Столовая несколько преобразилась: длинные столы были убраны к стенам, освобождая довольно большое пространство.
   Сатель была права: Т'Ренар действительно был очень зол, когда увидел совершенного целого Шаккарского.
   Встав рядом с остальными первокурсниками, четверка устремила взгляды на преподавателя. Агнеция Т'Лиинг тоже принадлежала к расе Ржавых драконов. Профессор окинула взглядом каждого, никто не избежал проницательного взора ее желтых глаз. Даже Цин был паинькой на ее уроках. Ржавые драконы никогда не церемонились с кем-либо, даже со своими братьями и сестрами по крови.
   - Я хочу поздравить всех вас с окончанием первого курса... нет, лгу! Вы мгновенно вылетите из Академии прямо в последний день семестра, если хоть один из вас окажется слабаком в итоговом спарринге. А вам известно, что я не терплю подобного! - пророкотала Агнеция. Ее грозный голос разносился эхом по столовой. - Всем разбиться на соответствующие силовые пары и ожидать своей очереди! Я вызываю пару, она показывает определенные названные мною навыки защиты или нападения, и если я сочту их годными для второго курса, то это будет означать, что они выдержали экзамен! Фьюр Никс и Нэй Тар, на позиции!
   - Интересно, я снова одержу над тобой победу, братик? - хихикнула Сатель.
- С чего бы это? - Дриэно сделал возмущенный вид. - Ты проиграешь сестренка, без обид.
- Увидим, - похоже, Кира была настроена абсолютно серьезно.
   - Сатир одолел Ночного эльфа, превосходная и забавная тема для статьи "Академического вестника"! - через три минуты сказала профессор. - Вы прошли оба, свободны. Следующие - Цин Т'Ренар и Асахикава Хэксис!
   - Ой, это же тот вечно молчаливый парень, странный такой, - удивилась Кана, глядя на черного дракона с красными полосами на тигриный манер. - Что если Цин использует на нем кислотные корни повторно?
   - Не знаю, в спарринг нельзя вмешиваться, но Мастер Агнеция может остановить бой, если что-то пойдет не так, - развел крылья в стороны Верес.
   Первокурсники вновь затаили дыхание, глядя, как два дракона встают на позиции друг напротив друга.
   Т'Ренар не заставил себя долго ждать.
   - Ройл На'кест! - выкрикнул он.
   Хэксис стоял на месте, крылья стремительно приближались к нему. Когда Черный дракон закрыл глаза, можно было подумать, что он обреченно приготовился встретить удар, но все сомнения были мгновенно развеяны. Крылья врезались в невидимый до этого огненный барьер, который впитал их в себя.
   Шаккарский обежал глазами территорию спарринга и не ошибся. По стене медленно ползла кислотная лоза, практически невидимая глазу. Похоже, этот спарринг мог закончиться трагедией.
   - Ты так и будешь стоять на месте? Из тебя статуя не хуже, чем из Нэя! - заржал Цин.
   Когда кислота оказалась почти у ног оппонента, тот взмыл в воздух. Хэксис завис над землей и сцепил руки в замысловатом сплетении.
   - Ройл Куби Шибари! - выкрикнул он.
   Огненные когтистые руки обхватили Ржавого дракона и стиснули в замке, не оставляя ему возможности двинуться. Кислотная лоза взметнулась в небо и вновь почти достигла Асахикава, но он испепелил ее еще одним замысловатым заклятием, которое Верес слышал впервые в жизни. Никаких плетений, только слова. Практически идеально. Но каким образом этот неприметный ранее паренек вдруг поднялся на такую планку магической подготовки? Дополнительные внеурочные тренировки в течение первого курса не приносят подобного результата. Если только у него нет таких же тренировок, как сейчас у эльдаров. Странно...
   - Восхитительно! - произнесла Агнеция. - Великолепно! Впервые за этот год я вижу такое идеальное сочетание защиты и контратаки! Браво!
   Четверка переглянулась. Профессор действительно кого-то похвалила? Какая неожиданность и честь, такими словами представители ее расы просто так не бросаются.
   - Вы проходите оба, поздравляю, - сказала Т'Лиинг, с легкой укоризной посмотрев на Цина. Похоже, профессор надеялась на его победу. Ржавый дракон понуро занял свое место на импровизированной трибуне.
   В течение последующего часа все остальные пары провели схватки между собой и все прошли экзамен, несмотря на запугивания Агнеции. Кира одолела Дриэно, когда тот зазевался, расслабившись от мыслей, что же такого ему может сделать сестра? Да ничего, кроме как засунуть по шею в корни и парализовать прямо в начале боя. Сатель после экзамена долго хихикала, на что ее брат откровенно дулся, то и дело фыркая на очередные смешки.
  
- Наконец-то, месяц отдыха! - радостно воскликнула Кана, подпрыгнув и вытянув вверх над головой свиток, подтверждающий, что она и остальная четверка с такими же бумагами закончили первый курс Академии.
   - Рано радуешься, - покачала головой Зеленая дракона.
   - Согласна, - в ее ручном коммуникаторе отобразилась Кортана. - У вас четверых сейчас тренировка по бою с холодным оружием. Вас уже ждут.
   - Вот я сейчас и отыграюсь, - Дриэно сощурился, с укоризной посмотрев на Киру, но та лишь рассмеялась и показала язык.
   - А может ну ее, - мечтательно протянул Верес, отключив коммуникатор.
   Друзья переглянулись.
   - Тренировку в смысле! - рассмеялся граф. - У нас выпускной, сейчас банкет по случаю окончания первого курса. Разве нельзя нам позволить себе немного отдохнуть?
   - Дело говорит, - ощетинился Сатель, сделав то же самое со своим ручным устройством. - Пойдемте в Астарот, веселье в самом разгаре!
   Продолжив соревнование по придумыванию самых лучших острот и покатываясь от смеха, четверка эльдаров шла по мостовой Академии к вышеуказанному заведению.
   Таверна "Шипящий-на-всех-Астарот" являлась самой престижной в Академии. Обычно туда ходили только старшекурсники, но сегодня был особенный день, и бывшие первокурсники отдыхали в тайной обители выпускников школы магии. Вставший на дыбы василиск с вывески обозначил прибытие к цели. Когда рыцари отворили дверь, в нос им ударил запах озона и гари. Кто-то все же не удержался от дуэли, но, к счастью, она была шуточной, и обошлось без разрушений.
   - Добро пожаловать к Астароту! Превосходные шипящие блюда только для выпуска первого курса! - на церемониальный манер воскликнул трактирщик, указывая вновь вошедшим на свободный столик.
   Уверенно улыбнувшись друг другу, эльдары расселись по местам и начали уплетать изысканные блюда великих мастеров кулинарного дела. Какие шедевры, пальчики оближешь! Жаль, что съесть все сил не хватит, да и перед тренировкой наедаться как-то ни к чему, но блюда так и притягивали взгляды своим видом, не говоря уж об аромате, а тем более о вкусе.
   - Не скучаете? - взяв стул и подсев к четверке, произнесла белокурая эльфийка. Верес вновь вздрогнул, глядя на черную повязку с рунами на ее глазах. Казалось, Адор была слепа, но Шаккарский чувствовал, что она видит его насквозь.
   - Удивительное было последнее занятие. Немного обидно, что я победила Арфаля в первую же минуту. А ваши схватки тоже были быстры и прекрасны! У меня не найдется слов выразить свое восхищение вашими талантами.
   - Спасибо! - радостно заверещала Кира. - Ты тоже не промах! Все произошло так быстро, что я даже не успела уловить всех деталей схватки.
- Просто я могу пользоваться более скрытыми атаками, нежели Цин, - пожала плечами эльфийка. - Кстати, если бы его атака достигла цели, его бы исключили из Академии.
   - Это уж точно, - Кана переглянулась с Вересом.
   - Ну ладно, мне пора, отдыхайте и спасибо! - улыбнулась девушка и легкой походкой, буквально плывя по трактиру, вышла.
   - Странная, - первый высказался Дриэно. - Как посмотрит на тебя, так мурашки по коже. Вроде слепая, но если взглянешь ей в глаза, начинаешь ощущать себя прочитанной книжкой. Вообще я мало слышал о клане, которому Адор...
   Договорить Сатель не успел из-за внезапно раздавшихся истошных воплей. Резко вскочив из-за стола, эльдары помчались к источнику шума. Нападение, саботаж? Если так, то как чужаки могли оказаться в Академии?
- Обыщите все! - прорычал голос.
   Послышался треск ломаемых стен. Шаккарский выглянул из-за угла и увидел частично разрушенную башню. Группа непонятных существ в алых доспехах бесцеремонно громила Академию.
   - Нельзя, - шикнула Кана, дернув за руку Вереса, сжимающего вызванные клинки. - Забыл? Мы не эльдары сейчас.
   - И что же нам делать? - возмутился граф.
   - Импровизируем, - выдал Дриэно первое, что пришло в голову.
   Сменив пару укрытий и пробравшись поближе к чужакам, драконы затаились.
   - Мой коммуникатор не дает никаких сведений об этих существах. По нашим данным, их просто не существует, - дистанционно изучив и просканировав пришельцев, вздохнула Кира. - Кто же они?
   - Здесь ее нет, мой капитан, - склонив голову, сказало существо и получив удар под дых от командира, упало на землю.
   - Ничего не желаю слышать! Вы должны найти ее! Иначе глава Долины открутит мне голову, а я всех вас из-под земли достану и сделаю тоже самое! - ответил другой.
   - Мой капитан, мы чересчур заметны здесь. Еще немного, и сбегутся хозяева этих мест. Нам лучше скрыться, - произнес третий.
   - Верно, - существо в алых доспехах задумалось. - Но она не могла далеко уйти!
   Переглянувшись, эльдары решили отступить, но внезапно их всех сграбастали мощные руки и бросили перед пришельцами. Тряхнув головой от легкого оглушения, Шаккарский взглянул вверх. На него взирали две пары желтых глаз ящера. Капитан пошевелил языком на змеиный манер и ухмыльнулся: 
- Так, Зорг. Что за улов ты принес нам сегодня?
   Кира обернулась и увидела четырехрукое лохматое существо. Оно чем-то отдаленно напоминало собою Вингра.
   - Четверо обсуждать тебя, капитан. Недовольные вторжением. Не знают нас. Не знают наших целей. Четверо не могут чего-либо сделать. Кем-то пока не могут стать. Четверо хотеть отступить, Зорг решить поймать их и отнести капитану, - членораздельно доложилось существо, пытаясь выпрямиться при рапорте по стойке смирно.
   - Ящерицы, - сощурился капитан. - Я задам вам один вопрос, - он вытащил из сумки на поясе небольшой свиток и развернул его. - Мы ищем ее.
   Эльдары задумались, глядя на портрет. Практически эльфийка, строгие черты лица, янтарные миндалевидные глаза, черные волосы, ниспадающие до плеч, были частично заплетены в косу на правой стороне головы. Затравленный взгляд девушки на свитке заставлял о многом задуматься.
   - Нет, мы не видели ее, - ответил за всех граф.
   - Очень хорошо, - оскалилось существо и вновь пошевелило языком. - Зорг, они мне больше не нужны, - оно махнуло на драконов рукой и демонстративно отвернулось. Монстр загудел и поднял лапы. Из ладоней вылезли огромные когти, занесшиеся над головами рыцарей. Оглянувшись на Зорга, эльдары попали под действие окаменевающего взгляда и не могли шелохнуться.
   Внезапно монстр схватился руками за спину, завыв. Черная кровь оросила траву. Зорг закачался и упал мохнатой глыбой. С безмятежным выражением лица на его хребте появился Даркус, старательно вытирающий мечи о шерсть умирающего. Услышав вой своего помощника, чужаки развернулись. Часть из них пропала в искусственном дыму, но стремительно пролетевший дракон не дал ни одному из них укрыться и исчезнуть. Капитан пришельцев отлетел от руки Пятого в ближайшую стену. После смачного удара о преграду он упал и больше не шевелился.
   - Змееныш, - на манер недавно прошедшего кратковременного допроса, добродушно сказал Маран. - Я задам тебе один вопрос, пускай он и банален. Что ты тут делаешь и по какому праву рушишь собственность Империи?
   - Глупая ящерица, - похоже от удара существо переломало себе половину костей и едва дышало. Голос был прерывистым. Капитан собрал последние силы и ударил себя по левому запястью.
   Услышав смех среди кровавого кашля, Адамантовый перевел взгляд на его руку. На ней красовался браслет со стремительно меняющимися символами, коих становилось все меньше и меньше с каждой десятой долей секунды.
   - Вы вмешались в то, чего совершенно не знаете, и обрекли себя... на вечную тьму, - прошептало существо и тоже перевело взгляд на браслет. - Финерил, эту душу я дарю тебе вместе с моей, прими ее...
   Послышался щелчок, и вспышка алого света озарила территорию Академии. Марану тоже "посчастливилось" побывал на испытательных полетах, в свою очередь врезавшись в башню и рухнув на траву.
   - Я в порядке, - Император поднял вверх большой палец. - Как по голове ударили чем-то тяжелым, неприятно.
   - Опять бестолковый риск? Говорили же все и не раз - завязывай с этим! - пробурчал Дандэлион. - Вы как все, в порядке? - он оглянулся на вставших эльдаров.
   - Да, в полном, - кивнул Верес. - Как вы нашли нас?
   Я не думаю, что вы хотели получить задания на день в двойном объеме, поэтому решил, что произошло что-то непредвиденное, из-за чего вы не смогли прибыть, - пояснил Эльдериан, встав. - Асмодэус, рад тебя видеть! - Пятый поприветствовал бегущих к ним Архимага и других профессоров.
   - Во имя Семидесяти и Трех, что здесь происходит? - воскликнул эльф. - Я слышал взрыв, но барьер непонятного происхождения не давал никому покинуть территорию главного здания Академии, чтобы разузнать в чем же дело!
   - Не знаю, в данных не было ничего такого, чтобы могло указать на этих существ, - сказала Кира, проверив полученный отчет на коммуникаторе.
   - Несуществующая раса, владеющая магией. Помесь рептилий, странный вид, - выдал Даркус. - Никогда таких не видел.
   - Разумеется, иначе о них были бы сведения, - пожал плечами Адамантовый. - Думаю, маги-инженеры с легкостью устранят повреждения, а мы вернемся к своим делам. Надеюсь, никто более не пострадал?
- Нет, и мы проверили Академию - других проникновений чужаков не было, - ответил Драйхен.
   - Они искали девушку... - тихо сказал граф. - Она крайне важна для них. Мы слышали, что ее ищет глава какой-то Долины. Честно сказать, мне ничего не приходит в голову.
   - Больше и не надо, Верес, - покачал головой Маран. - Это не ваша забота. Отдохните в Тхардаваге, если что, вас вызовут. И кстати, хорошая работа, эльдары.
  
   Приближался вечер, но вставать не хотелось вовсе. Пара минут, проведенных на кровати перед выходом, не принесли должного отдыха после нескольких часов неподвижного стояния перед зеркалом, пока ее одевали и причесывали, подготавливая к церемонии. Все же переборов желание отложить все еще на минутку, девушка встала и, оглянувшись на зеркало, вышла на балкон. Свежий ветер решил атаковать убранные в особую прическу волосы и растрепать их, но как только он достигал девушки, то затихал, не причиняя неудобств.
   - Моя госпожа, - послышался тихий голос за спиной.
   Девушка обернулась.
   У входа на балкон, смиренно опустив голову в поклоне, стоял молодой человек. Хотя человеком назвать его было весьма трудно. Он был больше похож на рептилию, хоть и стоял на двух ногах. От падающих солнечных лучей красноватая чешуя ящера отливала металлом.
   - Моя госпожа, - повторил он с шипящим акцентом. - Ваш отец гневается, вы опаздываете. Если я не проведу вас на церемонию, он убьет всю мою семью, а после и меня.
   - Он переходит всякие границы жестокости, - нахмурила брови девушка.
   Ящер умоляющее взглянул в миндалевидные глаза своей хозяйки.
   - Гуннар верно служит госпоже Шиве и отдаст жизнь за нее. Прошу вас, идемте за мной. Ваш отец в любом случае может исполнить свою угрозу и пострадаете даже вы, но к тому моменту я не смогу защитить вас.
   - Не волнуйся, я поговорю с отцом, он не будет ничего делать, - девушка ободряюще улыбнулась и стремительно направилась прочь из комнаты вслед за ящером.
   Свет с потолка и тусклые кристаллы, парящие над ладонями каменных статуй, освещали путь. Они горели сегодня особым цветом - алым. Алые Источники - символ бессмертия и благополучия всех жителей Долины. Всего долин было двенадцать. Увы, за господство над легендарными хранилищами энергии велись сражения, не прекращающиеся до сих пор, но масштабных битв не было уже три тысячи лет. Никому не хотелось терять своих людей, и ни одна из сторон не продвигалась по территории другой более десяти миль.
   Когда-то Лунараан был процветающим королевством и был домом для многих существ. Лунари были гордым эльфийским народом, но доброжелательным, так что ни один представитель других рас не чувствовал себя среди них чужаком. Но пятьдесят тысяч лет назад Лунараан охватила эпидемия. Она носила название "парфириновой гемофилии", или же болезни вампиризма. Многие умирали из-за того, что организм не мог бороться с вирусом, после чего он самоуничтожался в течение нескольких дней. Тем же, кому посчастливилось остаться в живых - меньше половины лунари - были инфицированы парфирином и стали вампирами.
   Первые недели были самыми мучительными для всего королевства. Заражению подверглось только коренное эльфийское население, но от этого пострадали и другие расы. Многие пытались бежать, но лунари блокировали границы. Обезумевшие маги Лунараана оградили всю территорию королевства непроходимой горной цепью, обрекая на уничтожение всех живых, находящихся в образовавшейся гигантской клетке.
   Спустя месяц после первых заражений Лунараан перестал существовать, а на его месте появилось двенадцать Долин, каждая из которых стала отдельным государством. Алые Источники стали единственным средством существования для всех лунари, кто заразился парфирином. В конце концов, неинфицированных не осталось совсем. Вместилища безграничной энергии манили каждого правителя Долины, и все они стремились завладеть как можно большим их числом. Позднее выяснилось, что Источников тоже было двенадцать, поэтому каждая Долина в принципе получала необходимую энергию. Однако опустошались они быстро, энергия не успевала восстанавливаться, и лунари начали испытывать голод. Но не тот голод, какой терзает смертных, не получивших пищу для поддержания своего существования. У лунари голод пожирал душу, и с течением времени они могли преобразиться до неузнаваемости. Было выявлено пять стадий голода. Если не удавалось остаться на первой, то последующие стадии гарантировали смерть на солнце, и чем стадия была более запущена, тем быстрее и мучительнее существо испепелялось. Колдуны Крови новой Ассамблеи Магов навсегда скрыли Долины от солнечного света, но этого оказалось недостаточно. Лунари сходили с ума и истребляли друг друга...
   Единственным шансом для более быстрого восполнения энергии Источников был некий могущественный артефакт, сокрытый в таинственных землях первого мира - Аэроса. Что он из себя представлял - никому не было известно. Надежда на него превратилась в миф, миф стал легендой, а после и древней сказкой померкшей веры несчастного народа.
   Стражи отворили двери перед стремительно идущей девушкой, но ящеру преградили путь. Гуннар обреченно зашипел. Раздраженно оттолкнув оружие стражей, Шива за руку провела своего раба и пошла дальше.
   К нергониатам у лунари было весьма негативное отношение. Мирный народ ящеров, обитавший в Долине на равных с остальными до "парфириновой скорби", был порабощен. Нергониаты имели усиленное сопротивление к инфекции, за что и были практически истреблены. Лишь те немногие кланы, что томились в неволе служения лунаарским Долинам, остались жалким напоминанием об еще одной из многих канувших в небытие рас.
   Когда-то в прошлом правители нескольких Долин хотели вернуть ящерам независимость и отпустить их, но все сторонники этой идеи быстро погибли при весьма загадочных обстоятельствах. Никто после десятка несчастных случаев уже не хотел рисковать.
Полезность нергониат была всем известна - они были сильны и выносливы, встречались даже имеющие предрасположенность к магии. Обычно это считалось даром Предков, ибо это был билет на свободу к нормальной жизни вне рабства. Некоторые ящеры, хотя это тоже было большой редкостью, становились стражами, как Гуннар, но при этом все равно оставались рабами. Шива не разделяла общественных взглядов на порабощение нергониат, но не выражала это открыто ради собственной безопасности.
   Пройдя по залу, девушка суровым взглядом посмотрела на отца, сидящего на троне. Во взгляде лунари полыхнул гнев, но он быстро сменился более привычным герцогу Катару презрением. Гуннар встал позади Шивы и склонился в земном поклоне, застыв.
   - Что этот раб делает в Алой Обители? - холодно поинтересовался Катар, послав страже у двери молниеносный многообещающий взгляд.
   - Я просила называть Гуннара по имени, отец! - гневно выпалила Шива.
   - Дерзкая девчонка, - ухмыльнулся герцог, потеребив один из черных локонов волос. После недолгого молчания он произнес, более ироничным тоном: - Мой собственный отпрыск смеет симпатизировать низшим? Какая жалость... на сей раз я прощу тебе твою дерзость, хотя розги тебе не помешали бы вновь. Тебе известен принц Ратесс, наследник Долины Ган-Сэй?
   Девушка задумалась.
   Однажды он присутствовал на одном из приемов. Ничем не примечательный на первый взгляд. Дерзкий и никчемный, как множество других сыновей правителей Долин. Что задумал отец на сей раз?
   - Да, мне известен он, - ответила Шива, нахмурившись.
   - Превосходно, - скривился лунари. - Тогда твое сердце будет согревать мысль, что скоро вы будете связаны узами брака, и союз Долин Ган-Сэй и Раку-Сэй станет нерушимым.
   Гуннар затаил дыхание. Он прекрасно знал, что тема принудительного бракосочетания была самой больной для его хозяйки. Шива всячески старалась оттянуть неизбежное и делала это успешно в течение нескольких лет, но в этот раз обстоятельства, видимо, складывались против нее. Как наследница Долины принцесса была обязана заключить союз с одним из государств, принадлежащих лунари, и закрепить его браком. Но правитель Долины мог и принудить ее к этому, ориентируясь на собственные предпочтения, как и поступил Катар на этот раз.
   Шива задрожала. Ярость полыхала в душе и пожирала ее, оставляя выжженную пустыню вместо благоухающих цветов. Отец не мог опуститься до такой низости и решить все за нее. Так вот зачем были нужны сегодня все эти церемониальные наряды - на нее прибыли посмотреть родители новоиспеченного суженного. Так и есть, из соседнего зала вышла знатная дама, сморщенная, как чернослив. Было ощущение, что она вот-вот рассыплется от любого сделанного ей шага. Вампиресса обошла девушку несколько раз, то и дело щупая ее и что-то пристально рассматривая. Полыхающие красные глаза леди встретились со взглядом Шивы. Ледяное спокойствие, которое постепенно заменялось яростью, встретилось с брезгливостью. Вампиресса едва слышно фыркнула и, отвернувшись от принцессы, обратилась к Катару:
   - Не сочти за грубость, но она недостойна моего сына, - безразличным тоном сказала леди. - Заносчивая и дерзкая, даже во взгляде это легко прочитать.
   Гуннар мысленно ругал всевозможными словами вампирессу, чувствуя за хозяйку личную обиду. Так неприкрыто сквернословить в присутствии правителя мало кто решался.
   Герцог сощурил глаза, мимолетно оглянув застывшую дочь.
   - Герцогиня Нирал, при всем моем уважении к вашей особе, вы находитесь на территории моей Долины, и я не потерплю оскорблений, порочащих честь моей дочери и меня самого. Этот союз не так важен для Раку-Сэя и я... делаю им щедрое одолжение Ган-Сэю. Любое из герцогств лунари непременно будет стремиться заключить союз с моей Долиной.
   В голове принцессы пульсировала всего одна мысль: "Пусть любой, но не Ратесс..."
   Для вампирессы эти слова были как ушат холодной воды на голову.
   - Я не думаю, что Шива настолько идеальна, как считают все присутствующие! Девчонка абсолютно наивна, раз считает рабство нергониат неприемлемым!
   Воцарившееся молчание остудило пыл герцогини. Искоса увидев тлеющие недобрые огоньки в глазах Катара, она добавила:
   - Да будет так. Свадьба Шивы н'дар Пентагаст и Ратесса н'дара Венима состоится. Я отдам соответствующие распоряжения. Да не иссохнут Источники Раку-Сэя, - презрительно добавила она и стремительным шагом покинула зал вместе со своей свитой.
   - Шива, ты можешь удалиться в свои покои, - сказал герцог, указав рукой на двери. - И не забудь своего раба, мне не нужен лишний мусор в зале. 
   Гуннар стоял у дверей, ему запрещено было приближаться к госпоже, и ему приходилось издали наблюдать за терзаниями Шивы. Печальный рок судьбы, Ратесс - далеко не идеал мечты любой девушки, ящер это знал не понаслышке.
   - Моя госпожа, не терзайте свое сердце печалью, это не поможет вам, - тихо сказал ящер. - Вы должны подумать о грядущем, не позволяя горю затмить все прекрасное.
   - Гуннар, где ты видишь прекрасное? - утерев слезы и сев, выдала принцесса. - Я не знаю, что может быть ужаснее. Моя жизнь безнадежно разрушена!
   - Я не знаю, как утешить вас, госпожа, но я очень хочу это сделать, - потупил взгляд раб.
   Шива посмотрела в глаза Гуннару. Он всегда был с ней рядом и старался поддержать все эти годы. Не слепое повиновение раба, а искреннее понимание и сочувствие. Именно поэтому для нее ящер был не просто говорящим орудием, а другом, хоть и нельзя было этого сказать в открытую. Нет, прочь стереотипы и правила выживших из ума вампиров!
   - Для начала сядь рядом, - сказала девушка, указав на кровать.
   Гуннар удивленно выгнул бровь, но немедленно повиновался, присев на самый краешек мебели и вновь опустив взгляд. Принцесса, всхлипнув, вздохнула и утерла последние остатки слез.
   - Госпожа назвала своего раба по имени, Гуннар этого не заслуживает, - удивленно помотал головой ящер.
   - Прекрати. В этом нет ничего зазорного, - уверенно произнесла девушка и положила руку ему на плечо. - Ты был со мной столько времени, а я о тебе ничего не знаю.
   - Как пожелаете, госпожа, - задумался ящер. - Я не помню названия своего клана, его стирают из памяти, когда клеймят рабом. Есть лишь это, - он снял с шеи медальон и показал его Шиве. - Правда, мне абсолютно не известно, что на нем изображено.
   Девушка взяла украшение и заинтересованно начала его изучать. Медный, вроде бы ничем не примечательный амулет, на котором был вытеснен герб одного из нергониатских кланов. Но разглядев на знаке бумажный фонарь, скрещенные мечи и изображение лампы с всполохом черного пламени, принцесса неприкрыто удивилась.
   - Госпожа? - во взгляде Гуннара появилась заинтересованность.
   - "Черные Светила", надо же! - восхищенно выдохнула Шива. - Один из древнейших нергониатских кланов! Они до сих пор существуют!
   - Правда? - ящер мгновенно обрадовался этому. Он не один в этом мире, кроме семьи у него есть клан, это прекрасно.
   - Я читала о них. "Светила" до сих пор борются за независимость своего народа и обитают на территории пересечения сразу нескольких Долин, в том числе и Раку-Сэя. Но как же лунари смогли поработить тебя и остальных? Я помню, что привели целое поселение, это было ужасно, - вздохнула девушка.
   - Мы молились Предкам, это была священная для всех нас ночь, в обряде участвуют все жители. Никто не ожидал нападения, все закончилось быстро, - закрыв глаза, поведал ящер. - Я успел скрыться вместе с Танакой и детьми, но нас вскоре поймали патрули. Увы, с этого дня моя вольная жизнь была завершена.
   - Как они?
   - Рабство не помогает тем, кто привык жить на воле. За нами пристально следят, чтобы мы не наложили на себя руки. Моя семья живет в Нижнем городе, в трущобах, как и остальные. Мне редко дозволяют видеться с Танакой и ребятишками. Может быть у Гарха уже вылез двадцать седьмой зуб, а ведь еще такой кроха! А Лира? Все не может отложить в сторону флейту и наигрывает мелодии, которые и согревают, и ранят душу любого из нас.
   - Удивительно, - восхитилась Шива. - Жаль, что я не спросила о них раньше. Они прекрасны! Спасибо, Гуннар. Мне намного легче.
- Доброй ночи, госпожа. Благодарю вас, что выслушали, - встал ящер и, поклонившись, вышел.
   Принцесса откинулась на подушки и подняла взгляд на небо. Ночью искусственные облака пропадали, и можно было увидеть небосвод со сверкающими звездами на нем. В голове заиграла незатейливая мелодия, а перед глазами возник образ маленькой нергониатки. Девочка сидела на траве и играла на маленькой флейте, а ее маленький брат сидел напротив, смотрел на сестру и хлопал в ладоши от красивой музыки.
   "Все же была радость, даже в рабстве. Вот бы она была у всех тех, кто страдает под гнетом сильных мира сего"...
  
   Раздавшийся стук в дверь заставил девушку вздрогнуть, но Шива не придала этому особого значения и закрыла глаза вновь.
   Повторный стук был настойчивее.
   Девушка ругнулась сквозь зубы и, одев мантию, открыла двери, ожидая увидеть Гуннара, который обычно стучался всего один раз и ждал. Но перед ней стоял незнакомый страж:
   -  Герцог Катар пожелал видеть вас немедленно, - сказал он. - Позвольте сопроводить вашу особу.
   Кивнув в ответ, принцесса пошла вперед. Несмотря на глубокую ночь, в тронном зале горел алый свет, видимый сквозь щели дверей. Их отворили, и увиденная картина вогнала девушку в ступор от ужаса.
   Стража методично избивала Гуннара пятками древка своих копий, ящер шипел и корчился на полу в луже собственной крови.
   - Остановитесь! - истошно завопила девушка. - Отец, что ты наделал?!
   - Н'хавары... - шептал ящер.
   - Этот раб посмел приблизиться к тебе, он был наказан, - безразличным тоном ответил Катар, сидящий на троне с обнаженным мечом. 
   Гнев запылал в Шиве так сильно, что она перестала контролировать свою энергию. Алый огонь окутал девушку, и она с ревом набросилась на стражников, разбросав их по залу, словно те были тряпичными куклами.
   - Идеальное пламя, - подумал герцог, глядя на воплощение ярости Лунараана.
   - Гуннар! - проревела Шива, перевернув ящера на спину. Раб едва дышал и что-то бормотал.
   Принцесса сосредоточилась, и пламя, окружающее ее, перекинулось на Гуннара. Раны стали стремительно затягиваться, а страж резко распахнул глаза.
   - Н'хавары!!! - во весь голос прокричал он.
   - Что происходит?! - выпалила Шива.
   - Убийцы... - ящер закрыл глаза ладонями и зарыдал.
   - Что ты наделал, отец? - вокруг девушки заплясало кольцо огня еще большей мощности.
   Едва видимый жест руки герцога, и один из стражников бесцеремонно вытряхнул на пол содержимое мешка, до этого находившегося у него за спиной.
   Разрубленные куски плоти и зеленовато-синяя кровь щедро залили мрамор. Гуннар, увидев это, гулко завыл. Шива замерла, не в силах сдержать слезы.
   Это... это девочка из ночного наваждения, и ее братик, и Танака...
   - Н'хавары... - вновь повторил ящер. - Нет вам прощения!
   - Это послужит тебе уроком! Убирайся прочь! Шива, тебя это тоже касается! И пришлите уборщиков, от запаха крови я ощущаю голод, - небрежно махнул рукой Катар.
   Гуннара силой увели из зала, оглушив для надежности. Принцесса медленно подошла к останкам семьи своего стража и прошептала молитву Древним. Увидев маленькую серебристую флейту, она взяла ее с собой, благословив души павших в потустороннем мире...
  
   Не спалось.
   Поворочавшись еще немного, Шива бросила бесполезные потуги заснуть и подошла к окну. Перед глазами все еще стояла та кошмарная картина.
   "Ведь это я виновата в смерти семьи Гуннара, зачем только спросила про них... У отца повсюду есть глаза и уши. Безнадежно. Загублены ни за что целых три жизни. Нет, четыре"...
   Покачав головой, принцесса сжала в ладонях флейту, которую так и не выпускала из рук. Казалось, что в инструменте что-то было, что-то теплое и приятное. Кусочек чей-то уникальной жизни, трепещущий в серебре.
   "Решено, дальше медлить нельзя. Она слишком долго терпела, нельзя было позволить отцу и дальше так же расправляться с невинными. Но, как же поступить? В любой другой Долине ее или убьют или выдадут обратно Катару. Нужно было покидать территории Лунараана и как можно скорее.
   Но сначала найти Гуннара".
   Собрав все необходимое на пару дней и облачившись в легкие доспехи, девушка оглянулась на зеркало. Излюбленная коса на правой стороне могла легко выдать ее, как и остальная роскошная копна волос.
   Недолго думая, принцесса достала из ножен меч и обрезала волосы вместе с косой. Посмотрев на некогда гордость и изюминку собственного стиля, Шива уверенно кивнула сама себе. Перебросив сумку и проверив вооружение, девушка накинула темный плащ и вышла из комнаты.
   "Где может быть Гуннар? Не в трущобах точно. В качестве наказания его могли отправить в Казематы".
   Передвижение по Верхнему городу в ночное время было удобным. Никто не рисковал высовываться в ночное время без дела, даже сами лунари. Путь до Казематов занял полчаса, бегом принцесса преодолела расстояние Верхнего и Нижнего городов и вышла к пустырю. За огромным рвом высилась крепость-тюрьма - легендарные Казематы Раку-Сэя. Кто попадал сюда, мог не выйти живым. Обычно, так и было. Поэтому для Гуннара все могло закончиться именно здесь.
   Пришлось потрудиться, чтобы вспомнить заклятия хамелеона и хождения по воде, и вот принцесса, полностью скрытая от посторонних глаз, побежала в сторону неприступного оплота правосудия. Левитации Шиву пока еще не научили, поэтому она прибегла к собственному проверенному методу. Поблагодарив еще раз ныне покойную преподавательницу по алхимии, девушка выпила до дна зелье "крыла дракона", или же левитации, после чего без труда в течение нескольких минут перемещалась по воздуху. Жаль, что для этого чудесного снадобья требовалось слишком много труднодоступных ингредиентов.
   Казематы были огромны, и Шива решила довериться чутью. Отец не переносил рабов, и Гуннара могли отправить в отсек "Застывших песков". Сюда попадали лишь те, кого приговаривали к смертной казни. Таких было много, и большую часть несчастных составляли, конечно, рабы. Нужно было изловчиться, чтобы не попасть на глаза патрулям.
   Ящер сидел в камере, обняв колени.
   - Зачем госпожа меня спасла... я бы ушел к Танаке и детям... - безутешно шептал он. - Н'хавары, они заплатят Предкам...
   - Не ной, ящерица! - рыкнул страж, обняв алебарду. - Еще два дня, и ты отправишься к своей никчемной родне в Ришиин!
   Гуннар хотел выплеснуть на лунари весь свой запас нергониатских ругательств, как вдруг надсмотрщик вздрогнул, закачался и упал. Спрыгнувшая с потолка тень сняла с пояса стражника ключи и начала открывать решетку.
   - Кто ты, незнакомец? - тихо прошипел ящер. - Я же раб, почему ты выпускаешь меня?
   Принцесса взглянула на Гуннара и откинула капюшон.
   - Тсс, мы покидаем Долину, - прошептала она, закрыв пальцем губы ящера. - Я больше не допущу подобных зверств, но мне нужна помощь других. И твоя помощь тоже, ты справишься?
   - Моя госпожа, - на глазах раба выступили слезы, он моментально их вытер. - Я последую за вами до конца.
   - Так, стоп. С этого момента я больше не твоя госпожа и ты будешь звать меня Шивой, - произнесла девушка. - Ясно?
   - Да, гос... Шива, - кивнул Гуннар. - Н'хавары будут наказаны, я сделаю все, чтобы так было.
   - Я тоже хочу этого, выпей это и идем в арсенал, - произнесла принцесса. - Мы покинем Раку-Сэй, а потом я найду выход из Лунараанского ущелья, обещаю. Мы найдем тех, кто поможет нам остановить этот беспредел...
  
   Лунари широко зевнул и окинул быстрым взглядом луны, выплывшие из-за облаков.
   "Повезло же на ночной караул попасть, все равно никто не попытается сбежать отсюда", - подумал он, в который раз проверив наличие копья в руке. Стражник был слишком занят, чтобы обращаться внимание на практически незаметные тени, приближающиеся к нему. Он зевнул еще раз и в этот момент его голову обхватили чьи-то ладони. Могучие руки ящера повернули голову лунари под неестественным углом. Обмякшее тело Гуннар прислонил к зубцу стены и оглянулся на принцессу. Та лишь решительно кивнула в ответ, и они продолжили путь, незаметно сокращая число противников.
   Добравшись до безопасного места, с помощью зелья беглецы спустились со стены и пересекли ров, ограждающий Казематы от внешнего мира. Сначала они направились в Клоаку, к дому Гуннара. Шива точно не знала, что он надеялся найти там, но согласилась заглянуть туда до того, как они покинут Раку-Сэй.
От увиденного сердце принцессы обливалось кровью. Клоака была хуже любых городских трущоб. Нергониаты спали в самодельных палатках у руин стен или же просто в небольших вырытых ямах целыми семьями. Зная о холодных зимах Долин, Пентагаст не могла сдержать слез.
   "Почему лунари стали столь бесчеловечными"...
   Жилище Гуннара представляло собой шалаш, прислоненный к стене одного из домов. Крыша частично обвалилась, а стены обуглились - кто-то пытался сжечь дом. Вокруг него были разбросаны сломанные детские игрушки. В копоти ящер нашел маленькую куклу, та пискнула в его сжатом кулаке. Убитый горем, он воззвал к Предкам покарать угнетателей, не считающихся с жизнями нергониат.
   - Я закончил, Шива, мы можем уходить, - тихо сказал беглый раб, положив куклу и миниатюрного деревянного сфинкса, поднятых с земли, в сумку. - Стойте, кто-то приближается, - он стремительно перехватил двуручный меч из-за спины, оказавшись впереди принцессы.
   - Гуннар? Ты вернулся из Казематов? - неуверенно прошипели из темноты. Пара нергониат, вышедших из-за угла, тихо подошла к стражу. Тот убрал оружие и обнял брата и сестру по крови.
   - Я вернулся, но должен уйти, - ответил ящер. - Мне нужно сопровождать госпожу Шиву во время исполнения ее миссии. Я верю, что она освободит весь наш народ от гнета лунари, и мы станем свободными.
   - Пентагаст здесь? - возмущенно прошипела нергониатка. - Она н'хавар и убийца наших детей, как и Алый Ламасу!
   - Нет, - раб, державший ее за руку, легко дернул ее, заставив посмотреть в глаза. - Если Гуннар верит ей, я тоже верю. Шива не такая, раз помогла выбраться ему из Казематов.
   - Ну что ж, - девушка отвела взгляд. - Может, правда на ее стороне.
   - Мне так жаль, что я не могу освободить вас прямо сейчас! - страж разглядывал цепи, обвивавшие, словно змеи, стоящих нергониат.
   - Нельзя, они убьют нас. Лучше оставить все как есть, - покачал головой ящер. - Мы и не напрашиваемся, ведь будем лишь обузой. Однажды вы придете и освободите Раку-Сэй, а после и весь Лунараан. И Предки возвестят остальным, что появилась надежда на будущее. Пусть кто-то и не доживет до этого момента, но наши дети будут расти в счастье и на свободе.
   - Вам лучше покинуть это место, - ящерка оглянулась. - Ночные патрули могут увидеть вас, и все наши надежды рухнут в одночасье.
   - Спасибо вам, за все. Держитесь и да хранят всех вас Предки! - вздохнул Гуннар и, еще раз обняв нергониат, скрылся в тени вслед за Пентагаст.
  
   Крики птиц заставили Шиву встрепенуться. Лунари села на ветку дерева, послужившую ей кроватью в эту ночь. Взяв в одну руку кинжал, а в другой заготовив заклятие паралича, она осмотрелась. Впереди раздалось тихое шуршание веток под чьим-то неумелым шагом. Принцесса хихикнула на неуклюжесть Гуннара, но потом резко отмахнулась от этой мысли. Стражей многому учили, в том числе бесшумному передвижению. Ночных хищников в Долине Раку-Сэй не существовало давно, а вся прочая живность уснула до утра. Пентагаст спустилась с дерева и начала осторожно приближаться к источнику шума. Ветки зашатались вновь, и прямо под ноги девушке выскочил мелкий зверек. Быстро успокоившись после внезапного появления существа, Шива рассмотрела прибывшего.
   Все-таки не все спали в эту ночь. Хотя для сцинка, маленькой ящерки, передвижение в темное время суток было самым правильным. Для самозащиты, разумеется. Ящерица пошевелила языком и с тихим шипением юркнула в ближайшие кусты. Вздохнув, лунари собралась уже вернуться на дерево и продолжить просмотр прерванного сна, как сцинк вновь вылетел из укрытия. Зверек испуганно заметался вокруг принцессы и всеми лапами обхватил ее ногу, задрожав. Рычание и треск веток заставило задрожать и Шиву, она взяла сцинка на плечо и, вооружившись луком, начала медленно отходить назад. Спрятаться она не успела, но, атакованная монстром, мгновенно оказалась на безопасной высоте. Ра'жит зарычал на досадный промах и обрушил могучие руки с когтями на ствол дерева. Получив несколько стрел от принцессы, тигроподобное существо на двух лапах взвизгнуло и, круша все на своем пути, устремилось прочь.
   - Ну вот, мы прогнали нехорошего кота, трусишка, - хихикнула Шива, посмотрев на ящерицу, сцинк довольно высунул язык в ответ. - Кстати, ра'житы не водятся в нашей Долине... - она задумалась. - О, нет. Нужно найти Гуннара!
Внезапно послышался звон мечей, и Пентагаст со всех ног побежала в ту сторону.
"Как я могла быть столь беспечной, чтобы допустить ужасное?! Но Гуннар справится со всем, я уверена... именно на него надеются нергониаты всех Долин. Не на меня".
   На небольшой поляне разразилась настоящая битва. Десяток лунари уже нашли свой последний приют на траве, но это были отнюдь не все. Оставшимся все же удалось скрутить Гуннара и сильно ранить его. Принцесса едва узнала своего помощника, усеянного стрелами и в крови. Над ним занес меч воин в алых доспехах.
   "Как гвардии Раку-Сэя удалось так быстро нас обнаружить, ведь прошло всего несколько часов?.."
   - Где Шива н'дар Пентагаст? - спросил гвардеец, готовый отправить беглого раба на тот свет. - Нам известно, что она освободила тебя из места заключения и бросилась в бега. Ответом ты заслужишь быструю смерть, а не возвращение в Казематы! Хотя там тебя тоже будет ждать смертная казнь за бегство, так что выбор невелик.
   - Н'хавары забавны, - Гуннар оскалился. - Они потеряли контроль над Светочем, пытаются его вернуть. Тщетно, н'хавары, вам ее не догнать. Шива уже покинула эту Долину!
   - Дерзкий слизняк! - вспылил рыцарь. - Пусть твоим трупом насладятся падальщики!
   Ящер опустил голову в ожидании удара, грустно улыбнувшись напоследок:
- Я умру... свободным, этого вам не понять никогда!
   В ту же минуту раздался мелодичный звон тетивы, и стрела вонзилась воину в руку с мечом. Лунари закричал и ухватился за раненую конечность. Следующая попала ему в голову и прервала мучения. Находясь в необузданном гневе, Шива посылала в воителей оперенную смерть одну за другой.
   - Это она! Это принцесса! - успел выкрикнуть очевидное воин, заметив в тени загорающееся алое пламя.
   "Какое странное чувство. Как будто гнев... что-то шепчет мне. Да, он подсказывает, от кого мне нужно избавить наш мир. Я начала свою месть с этих монстров, бывших когда-то мне сородичами. Долины познают Очищение!".
   - Шива! - нашел в себе силы выкрикнуть имя Гуннар.
   Пентагаст вышла из неожиданного транса и весьма вовремя, еще мгновение, и она была бы сражена магическим параличом. Послав стрелу в глаз уже окрыленному успехом противнику, принцесса осмотрела поляну. Павший гвардеец оказался последним. Сцинк воинственно зашипел, учуяв вкус битвы. Лунари убрала лук и бросилась к сидящему на коленях ящеру. Девушка, объятая пламенем, показалась ему Духом Предков.
   - Вы пришли сопроводить мою душу к семье, Сиха? - тихо прошипел ящер, улыбнувшись.
   - Т-шш, какая я тебе Сиха. Тебе нельзя разговаривать, - обняв Гуннара, Пентагаст присела рядом. - Я сейчас это исправлю, дай мне минуту, - она начала искать снадобье исцеления в сумке.
   - Нет, Шива, - рука ящера опустилась ей на плечо. - Не нужно.
   - Еще как нужно, не говори глупостей! - стряхнув слезы, выпалила та. - Мне не справиться без тебя! Ты мне нужен!
   - Ты сильная, самая сильная лунари из всех, что я видел. Мне плохо от мысли, что я бросаю тебя одну в этой... миссии, но я... хочу услышать песню флейты. Как чудесно играла моя дочь... - ящер опустил взгляд. - Пожалуй, - он дотянулся до пояса и достал из кармашка амулет. - Он должно принадлежать тебе. Не будь ты лунари, ты была бы Темным ящером "Черных Светил"... Но в душе ты именно такая, Шива н'дар Пентагаст, Освободительница нергониат и Вестница Единения. Одного ты уже освободила... остальные ждут этого тоже и дождутся. Свобода... это прекрасно.
   Сцинк сполз с руки девушки и облизал лицо застывшего ящера. Шива уткнулась носом в тело павшего друга, не в силах сдержать слезы. Внезапно к ней пришло спокойствие, и она увидела, как Гуннар засветился, и странный энергетический сгусток вселился в амулет. Знак клана "Черных Светил" замерцал в руке принцессы. Лунари прояснилась в лице, сжав в кулаке ожерелье.
   "Ты со мной, ты не бросил меня. Я освобожу нергониат, как и обещала. Как и поклялась".
  
   Кольцо Предков было грандиозным сооружением. Пентагаст восхищенно разглядывала льдисто-голубое мерцание символов, начертанных на круге, стоящем в земле. Была лишь одна проблема - как его активировать?
   Сцинк спустился с Шивы, пока та стояла в раздумьях. Зверек уткнулся носом в мох и начал в нем кататься, тихо шипя от удовольствия. Привлеченная звуком, девушка обернулась и увидела слишком странный метровый столб мха. Обычным скоплением растительности это точно не было, в этом лунари убедилась, стряхнув зелень с поверхности. Полукруглый пульт управления предстал перед взором вновь восхитившейся принцессы. На нем были кнопки с символами, идентичными изображениям на круге. Посчитав крепления на Кольце, Шива сочла, что некий адрес, по всей видимости, должен состоять из семи таких символов. Нажав на кнопку, она вздрогнула от гула. Мерцающий символ пробежал по направлению часовой стрелки и замер у крепления, треугольник на нем также засветился. Еще один символ замер напротив первого, а затем и остальные шесть символов заняли свои места. На этом все закончилось. В ужасе от того, что портал больше ничего не стал делать, Пентагаст ударила кулаком по остову наборного устройства. Сцинк испуганно слетел с ее плеча, куда вновь успел забраться, и упал на синий выпуклый круг в центре столба. Тот вдавился и засветился тем же льдисто-голубым, но гул прекратился через секунду, а символы померкли.
   "Да что же с ним не так?!"
   Проведя несколько часов без перерыва за пультом, Шива отчаялась. До рассвета оставались считанные минуты, поисковый отряд лунари уже давно могли хватиться и послать несколько новых. Все больше и больше комбинаций было перепробовано, но ничего не помогало.
   Почувствовав чью-то близость, сердце девушки ухнуло вниз.
   Ее нашли...
   Поисковые отряды лунари приближались. Ручные ра'житы вели по следу лунари безотказно, не оставляя шансов на побег. Гвардейцы знали, что окружают цель, и ей некуда скрыться.
   - Вот мы и попались, сцинк, - мертвенным голосом выдала девушка, обернувшись к ящерке. Зверек снова топтался у камня, желая его сдвинуть, но размеры подводили.
   Оставив попытки с Кругом, Пентагаст присела рядом с питомцем и помогла ему перевернуть камушек. Поблагодарив Предков за столь смышленого помощника, Шива бросилась к наборному устройству. Держа перед глазами камень, она стала набирать адрес. Лунари уже собиралась нажать на синий круг в центре, но тут заметила еще один, восьмой символ. Она уже слышала приближающихся врагов, и ей ничего не оставалось, кроме как рискнуть. И риск был оправдан. В Кольце образовался энергетический вихрь. Он разгладился и стал похож на водную гладь, немного покрытую рябью. В опасной близости пролетело заклинание паралича. Принцесса бросилась к порталу.
   - Остановить ее любой ценой! - услышала она крик.
   Стрела чиркнула по руке, оставив внушительную царапину на коже. Девушка, не оборачиваясь, прижала сцинка к себе и прыгнула в Кольцо. Гвардейцы не успели проследовать за ней - портал закрылся прямо перед их носом.
   - Вы запомнили адрес? - холодно поинтересовался командир в алых доспехах.
   - Да, капитан, - отрапортовали в ответ. - Но Алый Ламасу запретил пользоваться Кольцом!
   - Мы доложим ему, и он позволит нам пройти через портал.
  
   - Вел'ат ир Алрин! Нинторо, катеруун са-а циар интэррах, - первое, что услышала девушка. Страшный озноб после прохождения через портал отпустил, и Шива, натянув капюшон на голову, осмотрелась. Улыбнувшись удивленному тви'леку, Пентагаст прошла вперед. Гуманоид посмотрел на кровоточащую царапину, но, покачав головой, занялся своими делами.
   "Сколько рас! Удивительно! Если бы у меня было много глаз, как у тэрр'антала, я бы успела рассмотреть все сразу, но придется довольствоваться своими двумя"...
   Сцинк заполз в сумку и, высунув нос, тоже изучал новую местность. Принцесса не удержалась от любопытства и зашла в первую попавшуюся лавку. Ее встретили мистические светлячки, летающие по комнате, загадочные статуи и светящиеся камни. На стенах висело самое разнообразное оружие. Шива мгновенно положила глаз на лук с навершием в виде головы орла.
   - Добро пожаловать в "Товары Касерина", мун'сэрра! - поприветствовал лавочник. Лунари вздрогнула от неожиданности и перевела взгляд на существо.
   "Дракон? Как странно... они были только на старинных фресках. Когда она вышла из портала и увидела их в небесах, то подумала, что ей это мерещится".
   - Могу я помочь с выбором или же вы просто зашли посмотреть на товар? - спросил Касерин, одев увеличитель на глаз.
   - А что вы делаете, господин? - поинтересовалась Шива, подойдя ближе.
   - Какой же я господин, так, обычный лавочник, мун'сэрра, - отмахнулся дракон. - Это Камень Душ, - он показал принцессе светящийся фиолетовым цветом кристалл, находящийся в его руке. - Кажется, при транспортировке его повредили, я хочу проверить его на наличие дефектов. Они были бы очень нежелательны, ведь это Черный Камень Душ - один из представителей довольно редкого вида таких кристаллов. Обычно все хвалятся в Алрине своей коллекцией Камней, но не всем известно, что при поврежденных оболочках от них не будет никакого толка, пока не починишь. А это такой кропотливый труд. И еще смотря какой Камень. Должно быть, я просто забиваю вам голову, мун'сэрра, - Черный дракон виновато улыбнулся.
   - Ничуть, мне весьма интересно, - ни капли не соврав, восхищенно выдала Пентагаст. - У нас не было таких камней на родине. Были похожие кристаллы на фресках, но никто так и не растолковал их значение. Я не могу говорить о своей стране, увы.
   - Происхождение существа - последнее, чем интересуются на Алрине, - успокоил девушку Касерин. - Это торговая планета, и на ней каждый день присутствует неисчислимое множество рас. Будьте спокойны, мун'сэрра. Что же до Камней - это моя страсть с детства. Да, Черных и Красных драконов больше всех остальных привлекают светящиеся кристаллы и золото, это заложено в нашей природе, ничего не поделать, но для меня важно не только это. Я посвятил изучению Камней всю жизнь и все равно периодически нахожу что-то новое. Порой мне начинает казаться, что я ничего о них не знаю. О, вы ранены? - ящер посмотрел на кровь на руке Шивы.
   - Нет, царапина. Зацепило при переходе, пробежала пара таких шипастых существ, а я была такая нерасторопная, - виновато улыбнулась девушка. - Я сейчас это поправлю, - она достала из сумки небольшую капсулу зеленоватого цвета. Через несколько секунд царапина затянулась и перестала причинять лунари неудобства.
   - Ого, а ведь утверждаете, что ничего не знаете о Камнях и не видели их! - восхитился Касерин. - Этот вид кристаллов столь редкий, что идет на вес золота. Немногие Империи могут похвастаться такой технологией, не смотря на высокое развитие прикладной и целительной магии.
   Пентагаст пожала плечами.
   - Я сама их делаю. Научилась еще в детстве.
   Глаза лавочника округлились.
   - Да вам цены нет, мун'сэрра! Это же идеальное знание! Вы можете смело проложить себе путь во множество целительных и алхимических отраслей! Я восхищен.
   - Ну что вы, - бледные щеки девушки вспыхнули. - А вы сказали об Империях, много ли их?
   - О, вы не отсюда, мун'сэрра, - дракон улыбнулся. Закрыв дверь, он жестом пригласил девушку присесть во внезапно появившееся кресло. - Если вам так интересно, я расскажу все, что знаю. Не часто ко мне жалуют гости из закрытых государств.
   - Почту за честь, - Пентагаст находилась на седьмом небе от счастья, открывая для себя все новое и новое. Отбросив все тревоги, она наблюдала за Черным драконом, разливающим странный, но приятно пахнущий напиток по чашкам.
   Открыв интерактивную карту, лавочник рассказывал о различных мирах. Восхищенно впитывая в себя информацию словно губка, принцесса не сводила глаз с ящера, чем-то похожим на Гуннара.
   "А мне казалось, что дрязги в Долинах - это самое ужасное, что может быть. Оказывается, Империи тоже погрязли в войнах уничтожения", - думала лунари. - Неужели хаос полностью поглотил разведанную часть Вселенной? - задумчиво спросила она.
   - Нет, так может показаться только на первый взгляд, - покачал головой в ответ Касерин, меняя карту на другое изображение. Шива заинтересованно изучала сцены битв, показываемые устройством. - Конечно, драконы воинственны, а Империи жаждут расширения, за порядком во всех известных землях следит Совет Миллениума. Это своеобразный сенат, в состав которого входят самые могущественные и не очень, но все же важные монархи. Преимущественно Императоры, остальные виды правления, кроме абсолютизма... отвергаются. Ранее Империи воевали между собой, уничтожая целые системы. О чем же тогда говорить, когда некоторые государства перенесли битву и в космос. Но сейчас Совет старается пресечь попытки "пролития крови за гнездо цигзары"... ах да, я забываю, прошу прощения. Это можно понять как "бесполезные траты жизней". В наше время, не смотря на все догмы и традиции, жизнь перестает цениться слишком высоко.
   - Абсолютизм. Монархи делают все, что пожелают. Почему же они повинуются Совету Миллениума?
   - Многие задавались этим вопросом. Когда только создавался Миллениум, он был объединен благими помыслами государей. А когда помыслов стало недостаточно для поддержания дружественных отношений, всех участников связали "Пактом Мира". Если же участники Совета сцеплялись друг с другом и нарушали Пакт, Миллениум выяснял все и наказывал виновного. Смертью Императора или же его государства. Лицезрев пару таких ярких примеров, многие монархи как-то остудили свой пыл. Конечно, были и уникумы. Специально для них в зале заседания есть целый комплекс автоматических турелей, правда об этом мало кто знает из обычного народа. Души тех, кто остался верен самому себе и фразе "мне дозволено все", по мнению жителей Рейн-л'эта, витают где-то в районе комплекса Пирамиды Правосудия. Не завидую.
   - А если, например, монарха оговорили - его уничтожат все равно? - удивилась лунари, отставив чашку в сторону и сложив руки на коленях.
   - Нет, были и оправдательные вердикты. Последний пример был особенно ярким. Думаю, рассказ о конфликте между двумя ведущими Империями - Элианом и Санааром, займет слишком много времени, поэтому скажу лишь итог. Так как был атакован один из участников Совета, обидчика судили. Могли приговорить к казни, да, но даже потерпевшая сторона выступала за смягчение приговора. Поэтому Санаар отделался контрибуцией в пользу Элиана. Хотя сумма, которую я слышал в новостях, была астрономической, выплата была произведена полностью... это ваш зверек, мун'сэрра? - дракон перевел взгляд на снующую ящерицу.
   - Сцинк, - шикнула Пентагаст и взяла питомца на руки. Тот недовольно зашипел на прерванное путешествие и выскользнул из рук.
   - Сцинк? Довольно редкое существо, водится на... - задумался Касерин. - А, - он озадаченно перевел взгляд на Шиву. - Вы лунари, мун'сэрра? Тогда я понимаю, почему вы скрытничаете. Нет нужды волноваться за свое инкогнито, уже говорил вам об этом, - дракон улыбнулся сжавшейся в кресле девушке. - Парфириновая гемофилия у вас отсутствует, как мне кажется, я видел кровь от небольшого ранения. Стало быть, мне нечего бояться, что меня вдруг цапнут за шею. Хотя вампиры драконов не пробовали заражать, оно и очевидно - зубы о чешую ломать не хочет никто!
   - Если бы даже я и была заражена, то не прикоснулась бы к вам не только из-за боязни целости клыков, - ответила Шива. - Я впервые вижу незнакомое, но столь радушное существо. Мне нужно где-нибудь осесть. Однако предполагаю, что Алрин - не самый удачный выбор, верно?
   - Вы правы, мун'сэрра, - кивнул лавочник. - Как я и говорил чуть раньше, у вас есть талант к созданию целебных препаратов. А развитие этих навыков может привести к успеху всей вашей жизни! Обычно за такими знаниями, впрочем, и за любыми другими, идут в Академии. Но наиболее углубленное изучение до уровня Мастера проводится в вышеупомянутом Элиане. Пожалуй, это единственная Империя, которая не обращает внимания на чужестранцев, а наоборот, привечает их, а если они еще и приносят пользу... Остальные государства, в которых есть подобные Академии, не столь лояльны. Более того, есть и такие, где осуществляются гонения на другие расы.
   - Мне это знакомо, - мрачно произнесла принцесса, вздохнув. - И нет таких, кто бы исправил ситуацию.
   - А как же "вера в чудо"? - Касерин поднялся и подошел к стойке. - Многие из гонимых рас верят, что появится тот, кто восстановит равновесие среди народов их государства. И таких множество. Пожалуй, слишком большое множество. Мы, драконы, можем быть несправедливыми по отношению к остальным. Правда, есть Дух Равновесия, но... его сил пока недостаточно, чтобы следить за всей Вселенной, он ограничивается лишь своим и ближайшими государствами.
   Лунари очень удивилась откровению собеседника. Не все тираны могут быть окончательно безнадежными, как ее отец. И этот дракон прав. Она постарается быть тем самым "чудом", что принесет мир Долинам, но для этого еще нужно столько всего сделать.
   - Как я могу попасть в Элиан? - Шива тоже встала и подошла к стойке.
   - Порталов много, в основном опять же торговые. Ближайший находится не так далеко отсюда. А таможенной возни сколько опять же из-за алринских контрабандистов? Поэтому, если вы не против, мун'сэрра, я провожу вас, - лавочник убрал устройство под стойку. - Все же не исключено, что "шипастые существа" могут появится вновь, - он многозначительно посмотрел на девушку. Та замялась на месте. Слишком проницательный был этот дракон. Врать просто не получалось и это после стольких месяцев тренировок по самоконтролю.
   Торговец и лунари уже собрались на выход, но дракон внезапно остановился.
   - Не то чтобы я отличался всплесками щедрости, - виноватая полуулыбка проскользнула по его лицу. - Но даже на территории Элиана может быть опасно, а такой лук вряд ли сильно впечатлит врагов Империи, без обид, мун'сэрра.
   Девушка слегка нахмурилась. Лук был собственного изготовления - гибкий и упругий, из ядра дерева Старригана. В Долине ни у кого бы не повернулся язык сказать ей подобное. Но, решив довериться мнению Касерина, принцесса направилась изучать оружие. Одна беда - денег было не так много, да и принимали ли в Алрине лунараанские рупи?
   Сцинк спрыгнул с плеча и, зацепившись за полку, уселся у лука с головой орла, показывая присутствующим сиреневый язык. Шива хихикнула, смутившись, так как ящерка ухитрилась прочитать ее мысли.
   - А, интересно, - лавочник приблизился к стене с оружием дальнего боя. - "Погибель Фириниэла", эбонит. У сцинка хороший вкус!
   - Да, похоже, он тоже смыслит в хорошем оружии, - Пентагаст замялась. - Но боюсь, оно слишком дорогое, так как магическое, а раз лук имеет такое имя - он зачарованный.
   - Разве я не сказал "всплески щедрости"? - рассмеялся дракон, снимая лук со стены. - Я заверну его вам, мун'сэрра. Присмотрите что-нибудь еще, хотя я не могу похвастаться слишком большим выбором для профессиональной воительницы. Есть оружие и броня, различные побрякушки, да, но мой профиль - магические и зачарованные предметы. Могу... - он подошел к другому шкафу, - предложить пару вещиц. Правда, не знаю ваш размер, но можно подогнать, где-то был Камень Изменения...
   - Что вы, - окончательно растроганная щедростью Касерина сказала лунари, сжимая сверток с новым луком. - Это слишком для незнакомки, которая заглянула в лавку исключительно с целью экскурсии.
   - У вас доброе сердце. Пускай Алрин и погряз в неверии всем и каждому, еще остались те, кто отличит нечестивца от существа, желающего изменить чьи-то жизни в лучшую сторону. Ну вот, кажется, это все. Тут то, что может вам пригодиться, мун'сэрра, - лавочник протянул Шиве небольшой рюкзак. - Конечно это не эплан, не безразмерная невесомая сумочка, но и тут тяжесть ноши практически не чувствуется, да и магическое расширение присутствует.
   Девушка поклонилась в знак благодарности, смутив дракона, положила сцинка в поясную сумку и вышла на улицу.
   Чем дальше они продвигались по рыночным площадям Алрина, тем больше им встречалось странных существ. Шедшая по улице беспечная эльфийка совершенно не замечала, что за ней по пятам, крадучись, следует фигура в темной одежде с капюшоном. Взгляд Пентагаст привлекла черная повязка на глазах белокурой красавицы. Та шла уверенной походкой, несмотря на абсолютную слепоту, и была очень молоденькой. Кто пустил столь юное существо одну в мир, подобный этому?
   Приготовившись вмешаться в случае чего, так как шедший сзади эльфийки путник не внушал доверия, Шива положила руку на метательный кинжал, спрятанный в полах плаща. Ее опасения подтвердились. Вор ножом срезал кошель с пояса девушки и пустился наутек. Казалось, эльфийка не совсем поняла, что произошло. Касерин взял принцессу за плечо, призывая не вмешиваться в создавшуюся ситуацию. Лунари сердито дернулась. Неужели так просто оставят этого воришку?
   Вор бежал без оглядки, прижимая к себе драгоценную добычу. Распихивая создавшуюся толпу зевак, даже не пытающихся его остановить, он несся в сторону Врат.
   - Саваш, эта вещь принадлежит мне, - тихо шепнула эльфийка.
   Шива с досадой в глазах провожала фигуру в черном, как вдруг та взлетела в небо. Вор испуганно завопил, и в этот момент его охватило ревущее пламя. Горя заживо, он упал под ноги слепой.
   - Пощады! - сквозь вопли молил он, глядя на эльфийку и протягивая истлевающей рукой украденное. - Я больше ничего не прошу, только уберите этого монстра!!!
   Белокурая девушка присела рядом с догорающим существом. Воришкой оказался сатир, по крайней мере его можно было узнать по рогам.
   - Это будет тебе уроком, - озарилась слепая лучезарной улыбкой. - Ты знаешь, что с этим нужно делать, - сказала она пустоте перед собой. Вопли сатира перешли в хрип, и он затих, оставив после себя горстку пепла и обгоревших костей. Кошель поднялся в воздух и самостоятельно опустился в руку эльфийки. Та небрежно прицепила вещь себе на пояс и как ни в чем не бывало направилась дальше по улице. Очевидцы "зрелища" испуганно сторонились белокурой красавицы и шли по своим делам.
   - Вы знаете, что это было? - Шива сняла руку с кинжала, взглянув на Касерина.
   -  Понятия не имею, - пожал плечами дракон. - Что было бы, если бы вы вмешались, мун'сэрра? - в его голосе слышалась легкая укоризна. - О, они не заставили себя ждать. Нам лучше пойти дальше, иначе не избежать расспросов, - он оглянулся на группу воинов в золотистых доспехах и масках.
   - Кто это? - уже покинув место происшествия, спросила лунари.
   - Совет Миллениума следит за порядком. Косвенно. Но для вида, и изредка для дела, был создан некий полицейский орган. Ординаторы. Обычно они приходят к пепелищу подобному тому, что мы видели пару минут назад. Иногда удача им улыбается, и преступление получается предотвратить, но чаще происходит обратное. Бывает, что ординаторы уводят с собой существ. Если кто-то ушел в их сопровождении - он не возвращается, - рассказал торговец. - А мы пришли.
   - Ого. И все они направляются в разные миры Империи? - Шива удивилась толпе, собравшейся на "Переправной" площади.
   - Это лишь очередь на центральную планету - Аэрос, но поток в остальные миры такой же. Ничего особенного, - дракон улыбнулся. - Учитывая многомиллиардное население Элианской Империи - это единицы. Здесь в основном торговцы и те, кто ищет более легкой наживы. С этой целью и был создан Алрин, хотя раньше он был другим. Гуэрт! - позвал он кого-то.
   Услышав свое имя, один из эльфов повернул голову в сторону Черного дракона. На сей раз он был темным. Серебристые глаза молодого человека были полны радости. Он и Касерин по-дружески обнялись и рассмеялись.
   - Давно тебя не было тут, Кас! - эльф похлопал по руке дракона, до плеча он все же не доставал. - И какими судьбами? Ах, моя невежественность и слепота! Ты не один! Мои искренние извинения, шаласса! - он изобразил некий поклон. - Какая красавица, только что ты задумал, а? Ну и разв...
   - Эй! - оборвал подзатыльником собеседника лавочник. - Ничего не подумай! Я просто сопровождаю данную мун'сэрру к порталам. Она вышла из Врат и наткнулась на циниксов. Пришлось даже немного потрудиться с исцелением, благо нашлись Камни Душ. Шипы у циниксов как никак ядовитые, а мун'сэрра не здешняя. Вот и хотел проводить, ничего особенного. Надо же в кой-то веки выбраться из лавки!
   - Отговорки! - лукаво подмигнул Гуэрт. - Ладно, идемте со мной, провожу без таможни, а то возня такая, закачаешься часами стоять. Все из-за Миллениума и их ординаторов, усиленный контроль и все такое. Бред. Будто от этого на Алрине уменьшится количество преступлений. Вон сейчас пробежал мимо знакомый, говорит, мол, на одной из рыночных точек эльфийка воришку сожгла заживо. А вроде бы Светлая, а нрав как у дроу, хех.
   - Внимание! - возвестили громкоговорители, и на голографических экранах появилось изображение. - Ассамблея Лунараана объявляет награду в один миллион жемчужных лоанов тому, кто укажет местонахождение принцессы Шивы н'дар Пентагаст!
   Лунари побледнела, увидев на картине собственный портрет.
   - Сия Пресветлая особа была похищена. По общим данным, она и преступники находятся в Алрине. Если вы имеете какую-либо информацию, касающуюся...
   - Лунари. Малоизвестный народ, странно. Касерин, ты чего? - нахмурился Ночной эльф.
   - Ничего, - развел крыльями в стороны дракон. - Лучше всего нам не задерживаться, только и всего. Мун'сэрра экономит свое время.
   - А, конечно, - Гуэрт хмыкнул. - Сюда, - он провел спутников к порталу. - Ну, я на пост, а вам, шаласса, удачи в Империи! Заходи на кружку эля, Касерин, а то совсем запылишься в лавке со своими Камнями! - сказал он и ушел.
   - Хм, мне тоже остается лишь пожелать вам удачи, мун'сэрра. Я не выдам вас, даже если ко мне заявятся ординаторы. У вас большое будущее, не хотелось бы, чтобы его разрушили, - произнес дракон, тихо улыбнувшись. - Идите.
   - Спасибо вам за все, - лунари было очень тяжело расставаться с этим милым добрым существом, которое вдвойне было удивительно встретить в Алрине, где распустила свои корни преступность. - Я вас не забуду, Касерин.
   - Может быть в будущем мун'сэрра еще раз удостоит меня своим присутствием в "Товарах", - вздохнул ящер и, проследив глазами за силуэтом исчезающей в портале девушки, медленно направился к выходу из "Переправной" площади.
  
   Величественные белоснежные здания и башни встретили лунари. По сравнению с Алрином, Элерендил был раем, чью красоту могли бы воспевать лишь ангелы.
   Касерин оказался прав, в Элиане действительно было много чужестранцев.
   Девушка не спеша шла по широким улицам. Похоже, страна находилась в преддверии большого праздника. То и дело сновали загадочные существа, украшающие и без того прекрасные сооружения. Пентагаст уже смирилась с тем, что потерялась в огромном городе. Бросив взгляд на заходящее солнце, она сочла правильным найти место для ночлега и вспомнила, что в паре кварталов позади видела трактир.
   Аккуратное двухэтажное сооружение с пристройкой в виде высокой башни показалось Шиве приятным и уютным местом. На вывеске заведения была изображена саблезубая пантера с крыльями-месяцами. Войдя внутрь, можно было почувствовать запах хвойного леса. Убранство Ночных эльфов показалось лунари весьма интересным, и принцесса, присев за дальний стол, начала рассматривать различные украшения. Шепотки существ за несколькими столами ненадолго стихли, но потом возобновились.
   - Ната, у нас посетительница! Где ты? - донесся голос из-за барной стойки.
   Шива оглянулась на звук, но никого не увидела.
   - Так. Придется опять самому все делать. Запропастилась в Шеоте, тьфу, - недовольства закончились, как и начались.
   Лунари пожала плечами.
   - Добро пожаловать в "Сумеречную пантеру"! Я - Лихан, хозяин этого трактира. Чем могу быть полезен? - голос напротив был тем же, но звучал в более теплых тонах.
   Сцинк испугался и, прыгнув на стол, зашипел на воздух. Принцесса тоже никого не видела, но была готова поклясться, что там кто-то стоял.
   - Ах простите, все время забываю. Обычно к посетителям выходит моя супруга, и никаких конфузов не возникает. У меня редкая болезнь под названием Геа-винграад. Не заразная, не волнуйтесь, переносится генетически. Из-за нее я невидим. И дар и проклятье.
   - Лиха-а-ан! Иди к стойке, пока я тебя не отправила туда сама! - грозным тоном сказала Ночная эльфийка, погрозив полотенцем воздуху.
   - Все-все, ушел, - миролюбиво ответил трактирщик.
   - Ах, шаласса, таких, как мой муж, еще надо поискать. Мой Лихан - один единственный и неповторимый, но от него столько хлопот, - с легким огорчением поведала женщина.
   - Я могу остаться здесь на ночлег? - неуверенно спросила Шива, взяв ящерку на руки. Сцинк недовольно поглядывал на полотенце, которым так воинственно потрясывала эльфийка.
   - О, конечно! Всего два золотых в день! - улыбнулась Ната. - Или у вас другая валюта?
   - Да, увы, - Пентагаст уже была готова расстроиться, ведь мысли о ночлеге на городской улице не укладывались у принцессы в голове.
   - Ничего! Банки сейчас закрыты, поэтому денежный обмен сегодня осуществить уже не получится. Расплатитесь позднее. Может быть шаласса захочет отведать ужина?
   -  Не откажусь, - кивнула Шива. - Почтеннейшая, у вас не найдется отдельно блюдца молока?
   - Разумеется, - эльфийка взглянула на сцинка, изучив зверька с некоторым любопытством. - Может быть даже найду для вашего питомца что-нибудь еще! - сказала она и ушла.
   Отведав воистину прекраснейшие блюда заведения, Шива почувствовала себя почти как дома. Правда, придираться к еде кулинаров дворца Лунараана было не из-за чего, но лунари убедилась, что они отнюдь не являлись совершенством, в отличие от нынешних блюд. Слегка попеняв себя за странные мысли о насущном, ведь затрагивать темы, касающиеся еды, было не принято и считалось дурным тоном, принцесса погрузилась в планы о завтрашнем дне. Но думать в одиночестве ей долго не дали. Из-за соседнего стола встал эльф и, подмигнув сидящим рядом, взял бутылку и размашистым шагом направился к девушке. Отодвинув стул и сев на него, он поставил перед ней наполовину опустошенный сосуд.
   - Вы прекрасны, шаласса! - понять насколько был пьян мужчина не составляло труда, особенно по его едва связной речи. Лицо Шивы было скрыто капюшоном, и было практически не видно, как она морщилась от запаха, издаваемого бутылкой. Спиртное для лунари было запрещено в целях сохранения здоровья. Да, в принципе алкоголь никому еще пользы не приносил. А эту расу он мучительно уничтожал. От запаха же особого вреда не было, но он приводил к резкому головокружению и временной потере обоняния.
   Сцинк издал звук, похожий на чих, и прыгнул на бутылку, опрокинув ее. Постоялец был ошарашен таким поступком рептилии. Выкрикивая что-то на своем языке, он попытался вытащить кинжал из ножен. Из-за соседнего стола вскочили и его собутыльники, также находящиеся, по наблюдению Шивы, в состоянии сильного опьянения.
   - Сохраняйте спокойствие и не вздумайте громить наше заведение! - Ната вновь погрозила полотенцем, но это лишь усугубило ситуацию - остальные пьяницы обнажили оружие.
   - Я покажу тебе, как отказываться от ночи с таким, как я! - выкрикнул Ночной эльф и взмахнул кинжалом, но промахнулся. Пентагаст уже стояла позади него и точными ударами ладоней не только обезоружила, но и положила на лопатки нерадивого ухажера. Остальные собутыльники подумали, что незнакомка убила их друга и бросились на нее с оружием. Прочие постояльцы решили не вмешиваться. Кроме одного. Парень, сидящий в левом углу от Пентагаст, взял пару стульев и преградил ими путь к девушке. Получив смачный удар по лицу мебелью, минотавр отлетел назад, увязнув рогами в стене. Такая же участь постигла и сатира: незнакомец бросил в него стул, и тот, попав точно в цель, вывел его из драки. Светящиеся зеленые глаза защитника молниеносно обернулись к Шиве. Удостоверившись, что с лунари все в порядке, парень взял следующий стул и отправил им в нокаут еще двоих драчунов. Эльф, затеявший драку, очнулся. В страшной злобе на соперника, который, как он был уверен, завоевывал для себя столь прекрасную особу, пьяница кинулся на обидчика своих друзей. Атака, хоть и из-за спины, оказалась весьма шумной, чтобы ее можно было не заметить. Ударом в солнечное сплетение защитник умерил пыл несчастного ловеласа. Как только тот рухнул на колени, выронив кинжал из рук, парень призвал из ниоткуда два мерцающих меча и скрестил их на шее пьяницы.
   - Никому не двигаться! - выломав двери, в трактир ворвалась городская стража. - Ты! - они выхватили луки и нацелили их на защитница принцессы. - Немедленно опусти оружие!
   - Как пожелаете! - загадочный молодой человек (Шиве он показался светлым эльфом) поднял руки вверх со змеиной улыбкой, от которой принцессу слегка передернуло. Он выглядел слишком опасным для простого спасителя. Парень отозвал призванное оружие, вокруг него сгустился туман. Зеленые глаза вспыхнули за черной полумаской, змеиная улыбка превратилась в более дружескую. Стражи мгновенно убрали оружие и вытянулись по струнке.
   - Похоже этим слегка повезло, верно? - голос эльфа был слегка шипящим, даже ядовитым, еще больше заронив в принцессе семена сомнений. - И они, вместо бездны Шеота, отправятся в каменоломни. Негоже нападать на беззащитную... постоялицу. Именем Императора я осуждаю тех, кто находится без сознания в этом трактире, на пожизненное заключение в Авинтерских каменоломнях!
   - Да, мастер эльдар! Мы все сделаем! - отчеканили стражи, взяв под руки побитых пьяниц. Ох как они расстроятся, очнувшись в ледяных пещерах по добыче Лунного камня, где и останутся навсегда.
   - Думаю, это пригодится вам, Лихан, - "мастер эльдар" подошел к стойке и вручил невидимке кошель. - Искренне прошу прощения за... небольшой погром.
   - Вас всегда рады видеть здесь, мастер Инериан, но думаю, после случившегося все же придется закрыться на пару дней, - ответил трактирщик. - Слишком яркие впечатления. Не думал, что можно настолько распоясаться и плюнуть на древние традиции!
   - Ум существа, переборщившего со спиртным, отключается. В результате оно превращается в животное - печальное зрелище, - горестный тон плохо сочеталась с ядовитым голосом. Эльф уже собирался покинуть заведение, но, поравнявшись со стоящей Шивой, обернулся к ней. - Столь хрупкому цветку следует вырастить шипы, чтобы не допускать приближения ненужных опылителей, - свечение зеленых глаз было видно даже в маске. Шива кивнула, не сводя с них своего взгляда. Казалось, ее спаситель прочел насквозь все ее мысли и чувства разом. Девушка чувствовала себя опустошенной, не заметив даже, что эльдар сказал эту фразу без "ядовитого" акцента. Перед ее глазами было лишь зеленое свечение взгляда хищника, приготовившегося к нападению. Эльф восстановил разрушенные двери и покинул трактир вслед за стражей.
   Решив успокоить себя и окружающих постояльцев, принцесса вызвалась помощь Нате. Эльфийка бросала странные взгляды на лунари, но ничего не говорила, кроме слов благодарности. Когда заведение более-менее было в приведено в порядок, Пентагаст присела на стул у стойки.
   - Вот времена пошли, не припомню такой драки за последние десять лет! - произнес Лихан, протягивая кружку горячего шоколада девушке. - Не волнуйся, по крайней мере ты в безопасности. Понимаю, это серьезный удар, не каждому хватит хладнокровия.
   Шива решила окончательно войти в роль несчастной потерпевшей и, тихо поблагодарив невидимку, принялась за напиток. Трактирщик поставил на стол миску с Златокрылками. Дрожащий сцинк неуверенно выполз из-под рубашки девушки и принялся за сушенных стрекоз.
   - Кто был тот, что спас меня? - зеленые глаза не оставляли лунари в покое.
   - А, это один из наших гостей, - сказала Ната, присевшая рядом. Супруг налил ей травяного отвара, облокотившись на стойку, но этого действия все равно никто не видел. - Частый посетитель. Бывает, приходит сюда, чтобы поразмышлять, как он говорит. До сих пор наша обстановка была мирной и тихой и способствовала такому времяпрепровождению. Я его понимаю.
   - Вообще эльдарам запрещено разглашать свои имена, но он сказал нам свое. Его зовут Маран Инериан. Думаю, его взгляда и пары мечей вполне достаточно, чтобы любой преступник намочил штаны, - усмехнулся Лихан. - Он добрый, но чем-то напоминает змея, может быть из-за любимого им пугающего акцента. Впрочем все эльдары с причудами, но кто я такой, чтобы о них судить?
   - Эльдары? - Шива поставила пустую кружку на стойку, а невидимка сразу протянул другую.
   - Элита Империи. Глаза, уши, руки Императора. Никто не знает, кто они. Отряд воинов из семидесяти двух существ, призванный оберегать покой государства и его народа. Известно, что им дарована особая сила, благодаря которой они сминают целые армии. Поэтому в Элиане мирно, не смотря на то, что кто-то все еще пытается пойти против него. Скрытно, разумеется, иначе бы Совет Миллениума не дремал, - стакан протирал себя сам небольшой тряпочкой, после чего такой же участи не избежали и следующие, стоящие на стойке рядом.
   - Послезавтра Первый день месяца Руки дождя, муженек. А ты посмотри, какой тут бардак! - рассмеялась Ната. - Чтобы завтра трактир был как новенький! Если не успеешь - даже не погляжу на твою невидимость, схожу в ближайшую лавку за зельем Ясновидения. И учти, в руках будет нечто посерьезнее полотенца!
   - Завтра все будет как надо, моя любимая супруга, - тепло отозвался трактирщик. - Шаласса, ваша комната на втором этаже. Третья комната направо, ключи появятся у вас автоматически. Доброй ночи.
   - Спасибо, - Шива действительно почувствовала небольшую тяжесть в кармане. Взяв сцинка на руки, она побрела к лестнице, но краем уха услышала шепот четы хозяев трактира, спасибо тренировкам.
   - Это не может быть просто случайностью.
   - Тебе кажется, Ната, обычная пьянь и обычный Инериан в это время суток...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"