Полина : другие произведения.

Осколок льда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сентябрь, 2005. Несвойственный мне жанр сайнс-фикшен, фантастика. В качестве основы сюжеты была взята одноименная песня Арии.


   Осколок льда
  
   ...Она любила зеркала. Старинные, из стекла с посеребренной планкой, в тяжелой раме. Несмотря на то, что уже давным давно все перешли на голограммные зеркала, которые обладали тем же эффектом, что и обычные, но зато не бились, и, когда их выключали, занимали совсем немного места. И практично, и удобно... Сплошные достоинства.
   Но она всегда предпочитала зеркала. Она считала, что только они не умеют лгать. Только они говорят то, что есть, ничего не приукрашивая и не изменяя. Только они правдивы. "И смешно бить зеркала, когда не понравилось отражение..."
   Холодная, блестящая поверхность равнодушно отражала небольшую комнату с минимальной обстановкой - и сидящую перед ней женщину, с задумчивыми, светло-зелеными глазами. В самый край отражения попал допотопный магнитофон, достойный занять одно из почетных мест в музее. И с тихим шелестом крутилась кассета, которую она нашла в развалинах одного города, на планете, именуемой Терра. Впрочем, ее жители называли ее коротко и просто: "Земля".
   Кассета была старой и довольно затертой. Но ничто, даже древняя пленка, не смогло убить ни прекрасной игры, ни воистину неподражаемого голоса певца. Среди всех песен, она всегда выделяла одну, которая, казалось, писалась для нее, которая описывала ее жизнь в этом проклятом месте...
  

"Ночь унесла тяжелые тучи..."

   Да, когда она родилась, черный смог и туман, веками окутывающие планету действительно начали рассеиваться... Она прекрасно помнила то утро, когда ее разбудила радостно-возбужденная мать, и вытащила на улицу, указывая вверх... В ту памятную ночь холодный ветер сумел наконец-то разогнать туман, и она впервые увидела краешек бледно-голубого, весенне-холодного неба... Тогда она еще не совсем отчетливо понимала, что это значит, но она помнила, как радовались все вокруг...
  

"Но дни горьким сумраком полны..."

  
   Впрочем, уже совсем скоро обнаружилось, что радость была преждевременной... Да, туман и смог действительно стали намного реже, чем несколько десятилетий назад, да, все чаще и чаще можно было увидеть бледное небо, да, матушка-природа все же сумела несколько оправиться от того, казалось, непоправимого ущерба, который ей нанесли жители планеты Элеммир-3... Но жизнь почти не изменилась. А еще точнее, она вообще не изменилась. Да, пусть теперь в небе днем можно было заметить даже тусклый диск оранжевой звезды, но это мало чего давало... Менталитет обитателей остался таким же, как и прежде... а это главное...
  

"Мы расстаемся - так будет лучше... "

  
   Да, в свое время имела место даже первая влюбленность... Которую она успела разорвать до того, как стало слишком поздно, до того, как окунулась в это с головой... Это было бы слишком безрассудно...
   Господи, как много она отдала бы за то, что бы забыть тот день, забыть те умоляющие синие глаза... Это было одно из тех воспоминаний, которые она так не любила ворошить... И которые всегда возвращались к ней в самые неприятные мгновения...
   - Мы оба прекрасно понимаем, что конец обязательно наступит, как только это станет слишком опасным. Так зачем же затягивать агонию?
   - Ты слишком рациональна, Дженни... Почему бы нам попросту не наслаждаться тем временем, что у нас есть?
   - Потому что, это слишком опасно, Джеймс. Потому что, мы можем и не выбраться из этого вовремя. В конце концов, потому что человеком с эмоциональной привязанностью легче управлять. А я этого не допущу. Никогда.
   Никогда...
  

"Вдвоем нам не выбраться из тьмы... "

  
   Первый закон выживания на планете Элеммир-3 - каждый за себя и каждый сам по себе. Ты либо хищник, либо добыча, либо мертв. И очень велик шанс перейти из второй категории в третью. Если у тебя появляется глубокая привязанность к кому-то - считай, что ты дал своим врагам оружие против тебя. Только если ты одиночка, ты можешь рассчитывать на то, что сможешь выбраться с этой проклятой планеты...
  

"Я помню все, о чем мы мечтали..."

  
   - Я думаю, лет через пять-десять, туман рассеется окончательно, и мы сможем жить, как наши предки... Я читал о том, что все далекие планеты отсюда выглядят как мерцающие точки... Представляешь, как красиво?...
   - Мы этого уже не увидим. Потому что через пару лет - максимум три - мы улетим отсюда. Как можно дальше...
   - И будем видеть уже созвездия других миров... Может быть, на той, новой планете, мы сможем увидеть Элеммир-3 как маленькую, пыльную... кажется, это называется "звезда"...
   - В любом случае, здесь нас уже скоро не будет...
   - И мы заживем долго и счастливо...
   - Да ты романтик!...
   - В противовес тебе, зеленоглазая. Ты-то у нас крепко стоишь ногами на земле...
  

"Но жизнь не для тех, кто любит сны..."

  
   "Ты всегда был романтиком, Джеймс. Жаль, что ты так и не смог понять, что в нашем мире романтики долго не живут... А ведь я тебя действительно когда-то любила... Но ведь я смогла себя преодолеть, я смогла, я много чего достигла, да ты и сам видишь, если только сказки про тот свет - это правда... А ты не смог отречься от своей романтической сущности... Не смог перестать быть человечным... За что и поплатился..."
   ...Молодая девушка, сжавшаяся в комочек, не сделавшая ничего плохого, кроме того, что перешла дорогу кому-то, кто мог заплатить достаточно великую сумму. Суженные синие глаза. Сжатые кулаки. Все это - в черной рамочке прицела.
   - Отойди с дороги.
   - Дженни, ты этого не сделаешь!
   - Я в последний раз прошу: отойди с дороги. Я не хочу оставлять за собой слишком много тел...
   - Дженни, ты сама понимаешь, что...
   Продолжение фразы заглушил грохнувший выстрел. В черной рамке прицела появилось бледное испуганное лицо девушки, невероятно похожее на лицо человека, который так самоотверженно пытался ее защитить. Расширившиеся темно-синие, почти черные глаза - словно две дыры в меловой маске.
   - Прости меня, Джеймс... - тихо прошептала она, вторично нажимая на курок.
  

"Мы слишком долго выход искали..."

  
   "Я готова быть солдатом удачи, но лишь на то время, которое мне потребуется для того, что бы суметь выйти в люди, уйти с этой проклятой планеты, наладить свою жизнь. Разве я хочу слишком многого?... Я хочу ровно столько же, сколько хочет любой житель Элеммир-3. Просто каждый ищет свои пути для достижения этой цели. Похоже, что я сумела найти свой... Как только я получу то, что хочу, я немедленно завяжу с этой карьерой, что бы никогда к ней не возвращаться... Никогда."
  

"Но шли бесконечно вдоль стены... "

  
   - Ты собралась сделать что, девочка?
   - Я хочу сказать вожаку, что выхожу из игры. Хватит.
   - Девочка... - хрипло рассмеялся собеседник. - Ты что, думаешь у нас здесь игрушки? Захотела - стала одной из нас, захотела - вышла?
   - Нет. Но я никогда не собиралась посвятить свою жизнь этому.
   - Знаешь, девочка, я ненавижу сообщать плохие новости, но... Отсюда не уходят. Или уходят - но вперед ногами. Ты понимаешь, что я хочу сказать?
   - Вы хотите сказать, что... - Она с трудом заставила себе выговорить эти два страшных слова. - Что выхода нет?
   - Ты очень проницательна...
  

"Пусть каждый сам находит дорогу..."

  
   После того разговора и долгих бессонных ночей, следовавших за ним, Джен приняла решение смириться с обстоятельствами. Потому что умирать она не хотела. Тем более - умирать от руки своих...
   А обитатели планеты Элеммир-3 тщетно пытались найти пути к лучшей жизни. Туман рассеивался, но медленно, слишком медленно; возможно, через несколько веков, планета стала бы такой же, какой она была до появления смога и тумана... Но никто не хотел ждать. Люди пытались переметнуться на другие планеты, и неожиданно обнаружили, что в большинстве случае дорога закрыта. Несмотря на это, никто и в мыслях не держал прекратить попытки, никто не хотел смиряться со своей горькой участью... Просто каждый выкарабкивался из того болота так, как умел... И нередко - наступая на головы других...
  

"Мой путь будет в сотню раз длинней..."

  
   - Ваше имя?
   - Джен.
   - Вас рекомендовали как высококвалифицированного специалиста. Если Вы действительно так хороши, как о Вас говорят...
   - На самом деле я еще лучше. Давайте сразу перейдем к делу...
   Она все же сумела устроить свою жизнь в этой межгалактической "стае", ее имя бежало перед ней, вкупе с безупречной репутацией хладнокровного профессионала, не подверженного никаким эмоциональным встряскам. Многие считали, что она вообще не человек. Она лишь холодно улыбалась и хранила молчание. Она не любила свое дело, а занималась им лишь потому, что именно это умела делать лучше всего. И потому что не могла от него избавиться. Дорога, которую она сама выбрала, оказалась бесконечной. Но об этом никто не обязан знать...
  

"Но не виню ни черта, ни Бога..."

  
   ...ни ведьму, ни кочергу. Да и кого можно винить, кроме самой себя? Пращуров, которые уничтожили экологию родной планеты? Так она ведь не знает, что там было на самом деле - какое право у нее их судить и обвинять? Никакого. Общественность, которая сделала из обитателей планеты Элеммир-3 тех бесчеловечных животных, которыми они является? Так ведь общественность состоит из отдельных людей, и, между прочим, из нее тоже. Вожака, который ни за что не позволит ей выйти из "стаи"? А кто ее заставлял входить в нее? Так что получается, что она сама виновата во всем, и ей некого винить, кроме себя самой. А в Бога она никогда не верила...
  

"За все заплатить придется мне!..."

  
   За все надо платить. И в первую очередь - за свои ошибки. Ты ошибаешься - ты и расплачиваешься. Именно ты, а не кто-то иной. Не имеет значения, чем именно. Все в этом мире относительно. И все имеет свою цену. И за все надо платить... Она и расплатилась. Тем, что имела...
  

"Я любил и ненавидел..."

  
   Она любила, да, страстно и нежно. Она умела любить, когда была еще совсем юной и неопытной. Тогда же она умела и ненавидеть, не менее страстно, чем любить. И она использовала эти два чувства на все сто, даже двести процентов. Она любила и ненавидела. Именно так, в прошедшем времени.
  

"Но теперь душа пуста..."

  
   Пустота - это даже не совсем подходящее слово. Это скорее вакуум, который появился сначала в самом укромном уголке ее сознания, когда она действительно осознала, насколько опасно - поддаваться эмоциям. И со временем этот вакуум расширился, заполнив собой все пространство. Для эмоций просто не было места.... Осталось лишь равнодушие. Безразличие.
  

"Все исчезло, не оставив и следа..."

  
   ...Никаких даже проблесков. Все что было - кануло в Лету, сгорело, рассыпалось прахом, который, потом, был развеян по ветру, следуя традициям краснокожих с планеты Терра. Все воспоминания старательно загоняются в подсознание, возле которого ставится планка, которая строго следит за тем, что бы они никогда оттуда не вырвались... Никогда.
  

"И не знает боли в груди осколок льда... "

  
   Глухое безразличие и равнодушие ко всему - только так можно выжить. Отречься от всех эмоций. Не знать боли, не знать разочарования, не знать отчаяния, не знать тоски, не знать печали... Правда, при этом не знать и счастья и радости - но, право слово, это уже такие мелочи! Даже задумываться об этом не стоит...
   Сердце - это просто мускул, который разгоняет по телу кровь. А тот уголок, отвечающий за эмоции, просто замерз. Заморозился. Превратился в осколок льда, которому не суждено оттаять. Никогда.
   Никогда...
  
  
  
   сентябрь, 2005

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"