Полина : другие произведения.

Сказка о синей кошке. Прелюдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    октябрь, 2007. Исполнение давно задолженного обещания. К обещанной сказке написалась присказка, в которой нежданно-негаданно проснулись персонажи из рассказа "О несчастной любви". И как проснулись!


   Сказка о синей кошке. Прелюдия
  
   - О, какие гости! А я вас уже похоронить успела! Думала, все, сыграли в долгий ящик, канули в Лету, сошли в могилу. А вы, оказываете, живете и процветаете! И не стыдно вам так меня покидать, никого не предупредив? Что говорите? Кого-то предупредили? И кого же, позвольте спросить? Разум? Не знаю, не слышала. Вон, он тоже молчит, словно партизан на допросе.
   Да ладно, ладно, проехали. Я же не сволочь какая-то, все понимаю, вам тоже нужен порой отпуск. Попросили бы по-человечески, разве ж я бы вас не отпустила? М-да... может быть, вы правы. Может быть, и не отпустила бы. Но все равно, с вашей стороны это было настоящим свинством!
   Все-все, уже молчу. Главное, что вы вернулись. Отдохнувшие, набравшиеся сил и готовые работать дальше. Ведь готовы, не правда ли? Что-о-о?! Да я... Да вы...
   Ах ты зараза!!! Разве ж можно меня так пугать? До инфаркта доведете! Или инсульта. И что дальше будет? Как мы тогда работать будем? Ах, глазками подмигивать? Азбукой Морзе? Не-е-ет, дорогуша, я так не играю. И вообще, если так больше шутить не будете, то я проживу долгую и счастливую жизнь. Вашими молитвами...
   Значит так. Располагайтесь, чувствуйте себя как дома и приготовьтесь к работе. Я пойду, выгуляю собаку, слышите, уже скулит. Времени вам на все про все полчаса. Ну, как говорил Гагарин, поехали!
  
   - Ну и как это называется? - хмуро поинтересовался Разум, когда собачий лай стих за дверью.
   - Это, драгоценный, называется полноценным отпуском. - Фантазия сладко потянулась и привычно опустилась на подоконник. - Полагаю, мы его заслужили.
   - А предупредить нельзя было? - вздохнул Разум. - Совсем безголовые вы оба... Вам бы только на меня стрелки переводить! Да вы вообще представляете, что здесь творилось за время вашего отсутствия?!
   - Представляем, - откликнулось Вдохновение, оккупировавшее компьютер и быстро просматривающее текстовые файлы. - Мрак и ужас.
   - И это еще мягко сказано!
   - Да брось, неужели все так плохо? - примирительно произнесла Фантазия, скользнув к монитору. - Да, это действительно не плохо, - заключила она спустя несколько минут. - Это просто ужасно!!! Разум, ты где был? Неужели тоже отдохнуть решил? Как ты мог ТАКОЕ допустить?!
   - А что прикажете делать? - возмутился тот. - Разве я могу направить ее творческие порывы в полезное русло?! Я пытался, честное разумное! Да разве она меня слушала?! Без вас двоих она, как писатель, полный ноль! Жаль только, сама этого не понимает...
   - Ну ничего, - в свою очередь вздохнуло Вдохновение, удаляя файлы. - Главное, что мы вернулись, правда? И пусть только попробует продолжить писать этот графоманский кошмар!
   - Мы ей не позволим, - поддержала Фантазия.
   - И слава Богу, - откликнулся Разум, растянувшись на ковре.
  
   К возвращению Создательницы с прогулки все было готово. Компьютер был вычищен от "графоманского кошмара", на мониторе красовалась открытая страничка Ворда. Разум остался лежать на ковре, бездумно созерцая оконный проем, в котором маячила устроившаяся на подоконнике Фантазия. Вдохновение сидело на мониторе и переливалось всеми цветами радуги.
   - Ну как наши дела? - поинтересовалась Создательница, устраиваясь за компьютером.
   - Просто блеск! - ответствовало Вдохновение. - Ну давай, излагай...
   - Что излагать? - не поняла Создательница.
   - Что ты там уже напридумывала...
   - Я, если честно, вообще ничего не придумывала, - призналась Создательница, привычно положив руки на клавиатуру и побарабанила пальцами. - Я только обещала...
   - Что и кому?
   - Знакомому одному. Сказку. "Синюю, круглую, про кошку, и чтоб звездочки-звездочки-звездочки, и чтобы можно было рассказывать детям перед сном".
   - А что он курил когда такое заказывал? - изумился Разум.
   - А черт его знает. Но я обещала. Полгода назад примерно. А вы... Ладно, проехали. Давайте думать.
   - Что-то мне подсказывает, что ты уже что-то надумала, - вкрадчиво заметила Фантазия.
   - Ну... Что-то вроде бы да, но не то что бы особо...
   - Пиши, - приказало Вдохновение.
   - Ну... Раз вы настаиваете...
   - Настаиваем! - хором прогремели Вдохновение, Разум и Фантазия.
   Создательница глубоко вздохнула и коснулась клавиатуры. На белом фоне появилось первое предложение.
   - "Жила-была на свете синяя кошка", - свесившись вниз прочитало Вдохновение. - М-да...
   - Уже не нравится? - горестно осведомилась Создательница.
   - Во-первых, "жили-были" это уже штамп! - постановил Разум. - 99,99% сказок начинается с этих слов.
   - Но именно по этим словам определяется жанр всей истории, - примирительно произнесла Фантазия. - Так что это не так уж и страшно...
   - А во-вторых, - безжалостно продолжил Разум, - где ты видела синих кошек?! Их в природе не существует! Это совершенно не нормально!
   - Может, ее окунули в бочку с индиго? - предположила Фантазия.
   - Ну... Разве что так, - подумав, согласился Разум.
   - Да погодите же вы, - взвилась Создательница. - Это ведь только начало сказки! На самом же деле, кошка эта кошкой не родилась. Изначально она была звездочкой, и только потом стала кошкой. Синей.
   - Что ж, идея не так уж и плоха, - протянула Фантазия. - Ну-ка, попробуй...
   - Но не стирай! - воскликнуло Вдохновение. - Пусть это останется первым предложением! Так оно сразу привлечет внимание и возбудит интерес. Можешь даже целый абзац напечатать. А потом начать сказку с начала...
   - Какой еще абзац? - уточнила Создательница.
   - Да хоть такой... - Вдохновение помолчало пару секунд, а потом начало диктовать: - Жила-была на свете синяя кошка, многоточие, энтер. Кавычки, ерунда, восклицательный знак...
   Создательница напечатала первый абзац, потом перечитала получившееся вслух:
   - "Ерунда! - скажете вы. - Синих кошек в природе не существует! Это не нормально!". И будете совершенно правы. Эта кошка не была нормальной. По правде говоря, она и кошкой-то не была... Во всяком случае с рождения.
   - Отлично, - кивнуло Вдохновение. - А теперь начинай свою историю, уже от самых истоков.
   - И опять с "жили-были"? - не без иронии осведомилась Создательница.
   - А як же иначе? - хмыкнула Фантазия. - Дабы всем было ясно, что вот здесь-то все и начинается.
   - Итак... - Создательница размяла пальцы и снова коснулась клавиатуры. - Жила-была на свете синяя звездочка...
   - Вот видишь, можешь ведь, когда хочешь, - тихо заметил Разум, приподнявшись с ковра и наблюдая за появляющимися на мониторе черными значками.
   - Тс-с-с! - прошипела Фантазия. - Не мешай ей...
   - Уже заткнулся, - покорно согласился Разум, снова растянувшись на ковре.
  
   Спустя три часа Создательница откинулась на спинку стула и со вкусом потянулась, разминая мышцы. Сказка была написана. Вдохновение покачивалось в такт лившемуся из колонок саундтрэку "Пиратов Карибского Моря" и искрилось, словно мишура на елке. Разум и Фантазия переглянулись и наперегонки бросились к компьютеру.
   - Ну что ж, это куда лучше, нежели то, что ты писала раньше, - наконец, вынес свой приговор Разум.
   - Думаешь? - облегченно вздохнула Создательница. - По правде говоря, мне самой не нравится то, что я писала, пока эти двое были в отпуске...
   - Нам тоже, - покивала Фантазия. - Посему мы решили, что этого никто не должен видеть и...
   Создательница подалась вперед и пристально поглядела на Фантазию.
   - И что?
   - И удалили от греха подальше, - безмятежно сообщило Вдохновение.
   - Вы сделали ЧТО?! - заорала Создательница.
   - Удалили от греха подальше, - невозмутимо повторило Вдохновение и недовольно потемнело. - И не кричи так больше, а то у меня нервный припадок будет.
   - У Фантазии едва не был, когда она твои писульки увидела, - мигом наябедничал Разум.
   Создательница бешеной кошкой метнулась к компьютеру, едва не задавив Фантазию и Разум, и лихорадочно защелкала мышкой.
   - Да мы не шутим, - все те же спокойно сказало Вдохновение. - Все удалено, восстановлению не подлежит. Поверь нам, так будет лучше.
   - Лучше кому? - простонала Создательница, продолжая терзать компьютер.
   - Всем, - уверенно постановил Разум. - Поверь, никто действительно не хотел читать то, что ты писала...
   - Вы сумасшедшие... - тихонько заскулила Создательница. - Я понимаю, ладно бы вы рассказы удалили... Но статьи-то зачем?! Я над ними столько корпела! Ночи не спала! Мне завтра все сдавать надо! А вы...
   - Упс... - тихо выдала Фантазия. Разум незаметно наступил на нее.
   - Не волнуйся, все будет замечательно, - запел он. - Ты за время работы небось проголодалась, иди, пообедай, а мы обязательно что нибудь придумаем...
  
   - Вдохновение, а Вдохновение? - негромко позвал Разум, когда Создательница вышла. - А почему ты ее работы удалило?
   - Случайно получилось. - Вдохновение залилось краской смущения. - Я же все не просматривало, глянуло на несколько случайных, поняло, что все это одинаково ужасно, ну и удалило одним махом...
   - А восстановить никак? - тихо спросила Фантазия. - Ну, там, в помойке посмотреть...
   - Никак, - вздохнуло Вдохновение. - Я же не ламер какой-то... Shift+Delete, дабы соблазна не было восстановить...
   - И что делать будем? - поинтересовался Разум.
   - Восстанавливать? - вопросительно отозвалось Вдохновение.
   - Все за одну ночь? - выразительно вздохнула Фантазия.
   - А у нас есть иной выбор?
   - Она нас убьет...
   - Не убьет, - постановил Разум. - Ей без нас совсем туго будет.
   - И все же...
   - Вообще-то, это только Вдохновение напортачило... - вкрадчиво начала Фантазия.
   - И не думай! - оборвало ее Вдохновение. - Я один с этим точно не справлюсь.
   - Значит...
   - Выхода нет.
   - Зови сюда нашу красавицу. Засучиваем рукава, и, помолясь, начинаем работать.
   - Ну, с Богом!
  
  
  
  
   октябрь, 2007
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"