Полина : другие произведения.

Способность любить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    март, 2005. Рассказ написан на конкурс, на тему: "Познать любовь дано не каждому". В условиях была прописана заключительная фраза рассказа.


   Способность любить
  
   Данная ситуация не имела место на этом форуме. Все события и персонажи вымышлены. Совпадения не более чем случайность.
  
   -- Опять ты в интернете сидишь... -- В нежном голосе ясно зазвучал укор.
   Широкоплечий, темноволосый мужчина тяжело вздохнул и, убрав руки с клавиатуры, повернулся к жене.
   -- Дита, я не просто в инете, -- устало произнес он. -- Я на форуме! А это нечто особенное!
   -- Да? -- усомнилась Дита, подходя к мужу. -- А что в нем такого особенного?
   -- Он всесторонне развит и необыкновенно интересный! -- мгновенно отозвался мужчина. -- И там много интересных людей, высказывающих много интересных мыслей. Кстати, -- неожиданно вспомнил он, -- Туда еще и наши ходят!
   -- Наши? -- Дита вздернула красиво очерченные брови. -- И кто же?
   -- Пол и Тема, например. Причем ники они себе выбрали, скажу тебе! Стреловержец и Охотница - как тебе?
   -- Кошмар, -- искренне отреагировала Дита.
   -- Вот и я про тоже, -- вздохнул мужчина. -- Матушка там тоже бывает. Причем, у нее неожиданно выявилось чувство юмора! Она назвалась Коровой - как она сама сказала, в память об одной из любовниц папаши. Еще там Гер, под ником Шутник, и Фи - Прядильщица... -- Мужчина поморщился. -- Мало того, что мне их здесь, -- обвел рукой комнату, -- терпеть приходиться, так еще и там...
   -- Так зачем же ты туда ходишь? -- еще больше удивилась Дита. -- Тебя ведь никто не заставляет!
   -- Но там интересно! -- возразил мужчина. -- Правда, наличие близнецов и Фи раздражает, но тем не менее... Там разборки забавные! И даже виртуально женятся! -- добавил он, бросив косой взгляд на жену.
   -- Женятся, -- задумчиво повторила та. -- Это уже интересно. И влюбляются тоже?
   -- И еще как! -- энергично кивнул мужчина. -- Да вот, сама посмотри, давай тебя зарегим! -- И он повернулся к монитору. -- Говори ник.
   -- Ар, а может не надо? -- робко предложила Дита. -- Наверное, твой отец был неправ, когда позволил сюда провести интернет, -- задумчиво добавила она.
   -- Еще как прав! -- отреагировал мужчина. -- Вот что, твой ник будет Пенная. Там, правда, одна Пенка уже есть, но у нее ник по-другому написан, так что сойдет.
   -- Ар...
   -- Готово! -- Ар кликнул мышкой и с улыбкой посмотрел на жену. -- Вот и все, а ты боялась... Садись. -- И он освободил стул для жены. Ты заняла место и растерянно взглянула на мужа.
   -- Читай и наслаждайся, -- подмигнул тот. -- А я пойду, прогуляюсь...
  
   ...Неожиданно она увлеклась. На этом форуме и впрямь влюблялись и женились - разборки ее, в отличие от мужа, не интересовали. Там даже духовное лицо было, которое и проводило эти брачные церемонии! Дита активно участвовала в обсуждениях тем, относящихся к любви, понемногу начиная понимать, почему все так увлеклись этим форумом...
   В один прекрасный день Дита писала длиннющий пост в одну из тем, как вдруг...
   -- Слюшай, мнэ канэшна пофигу... Но у тебя там новое письмо лежит... Место мое занимает! -- прямо над ухом заорал мужской голос с характерным акцентом. Дита испуганно вскрикнула, но тут же ее внимание привлекло выскочившее окошко. А спустя некоторое время и череды экспериментов с окошком, она все же поняла, что этот голос просто напросто сообщил ей о новом личном сообщение.
   Письмо оказалось от девушки с ником Искра. "Привет и добро пожаловать на наш форум! Мне очень понравились твои посты в разделах "Он и она" и "Любовь", у тебя действительно интересные мысли. Но я бы хотела кое что узнать и уточнить..." - и дальше шел ряд вопросов. Дита улыбнулась и начала писать ответ...
  
   За неделю она необыкновенно сдружилась с Искрой, подолгу переписываясь по РМ. Искра оказалась девушкой интересной; главное же ее отличие от Диты было то, что она совершенно не верила в любовь. И понемногу у Диты начал зарождаться план...
  
   -- Звала, мам? -- угрюмо вопросил златокудрый мальчик, лет восьми на вид.
   -- Да. Эр, у меня к тебе задание. -- Дита подтолкнула сына к монитору. -- Вот, смотри. Это Искра. А это, -- щелчок мышкой, -- Ледяной. Я хочу что бы ты...
   -- Да понял я, мам, не маленький же... -- буркнул пацаненок. -- Я могу идти?
   -- Иди давай, -- кивнула Дита. -- И постарайся побыстрей с этим управиться, хорошо?
  
   ...Найти Искру не было особо сложным - Эр потратил на это всего несколько часов. В данный момент девушка была в парке - гуляла с собакой, замечательно красивым золотистым ретривером. Эр не мог не отметить, что ник ей необыкновенно подходил - невысокая и худощавая, с быстрыми, порывистыми движениями и копной волос, цвета солнца на закате. Девушка играла со своим псом, бросая ему толстую палку, а тот, радостно виляя хвостом, бегал за ней. Мальчишка уже полез было в свой карман, но тут пес бросился прямиком на него, едва не сбив с ног - по счастью, Эр успел отскочить. Спустя две секунды хозяйка пса уже стояла около него.
   -- Он тебя не задел? Ты в порядке? -- выпалила она, внимательно глядя на мальчика большими ореховыми глазами.
   -- Я в полном порядке, -- выдавил Эр, поспешно убрав руку из кармана.
   -- Это Кенди, она не кусается... -- Искра улыбнулась и потрепала собаку по голове. -- А тебя как зовут?
   -- Эр... Эрик, -- поправился мальчуган.
   -- А меня Марина, -- в свою очередь представилась Искра. -- Так как, ты точно в порядке? Не испугался?
   -- Нет, все в порядке... Извините, тетенька, мне бежать надо, -- пробормотал Эрик.
   Марина-Искра проводила странного ребятенка немного удивленным взглядом, но все же пожала плечами, окликнула ретривера и направилась к дому.
   А "странный ребятенок" дождался того момента, когда Искра потеряла к нему интерес, огляделся, и, убедившись, что на него никто не смотрит, достал из кармана небольшую золотую рогатку и небольшой золотой же снаряд. Прицелившись, Эрик запустил снаряд прямиком в спину Искры, на два пальца ниже левой лопатки.
   За всю свою жизнь Эр никогда не промахивался. Правда из рогатки он стрелял не так уж и много, но и на этот раз его меткость не подвела. Шарик блеснул золотой молнией, коснулся спину Искры и... всосался, словно его и не было. Девушка же, похоже, ничего не заметила. Пацаненок вскинул голову и радостно засмеялся. А потом... исчез.
  
   На поиски Ледяного ушло немногим больше времени. Эрик с удивлением отметил, что, как оказалось, он жил не просто недалеко от Искры, более того, он жил буквально в соседнем доме. Мальчишка лишь фыркнул и подполз к нужному окну.
   Да, Ледяной сегодня предпочел остаться дома. Сидел перед компьютером, до рези в глазах всматривался в монитор, пальцы то и дело порхали над клавиатурой. По счастливому - для Эрика - совпадению, окно было как раз за спиной Ледяного. Опасно балансируя на подоконнике, Эрик достал свою рогатку и еще один золотой снаряд, и, прицелившись, выстрелил. Снаряд проскользнул сквозь оконное стекло, сквозь спинку стула и попал в спину молодого человека, на два пальца ниже левой лопатки. И, как и Искра, Ледяной, похоже, ничего не почувствовал. Эр радостно засмеялся и неожиданно осекся. Шарик преспокойно выпал из за спинки стула и покатился по полу.
   Ничего не понимая, Эр вытащил еще один снаряд и снова запустил его в спину Ледяного. Вот только увидеть результат он не смог - первый шарик, застучавший по полу привлек внимание парня и тот начал разворачиваться. А мальчишка прекрасно помнил о том, что его никто не должен увидеть. Посему, так и не увидев что случилось со вторым шариком, Эр досадливо прищелкнул пальцами и исчез.
  
   Тихий звук, словно по полу протарабанил шарик, привлек его внимание. Ледяной наклонился и, с удивлением отметив, что слух его не обманул, поднял с пола небольшой, диаметром в два-три см. золотой шарик. И откуда он здесь взялся?... Ледяной бросил удивленный взгляд в окно, но там никого не было. И неожиданно по полу простучал еще один шарик, брат-близнец первого. Откуда они взялись?...
   Требовательное "кукуканье" аси отвлекло его от размышлений. Он бросил взгляд на монитор и едва заметно улыбнулся. Искра. Разумеется. Только она из всего контакт-листа бывает в инете днем. Ледяной едва заметно улыбнулся и наконец нажал на Send.
  
   Ледяной (2:10 РМ) :
   Я с Ольгой расстался
  
   Искра (2:11 РМ) :
   Почему?
  
   Ледяной (2:12 РМ) :
   Понятия не имею... вчера встретились, говорит что, мол, так нельзя продолжать, наши отношения зашли в тупик... да ты и сам все понимаешь...
  
   Искра (2:13 РМ) :
   А ты понимаешь?)
  
   Ледяной (2:13 РМ) :
   Честно? Не совсем...
  
   Искра (2:15 РМ) :
   Странный ты...))
  
   Ледяной (2:15 РМ) :
   Почему же?
  
   Искра (2:15 РМ) :
   Потому что... дурачок ты, Макс...
  
   Ледяной (2:15 РМ) :
   Эт-то еще с какой стати?)))
  
   Ледяной (2:21 РМ) :
   Огонек?
  
   Ледяной (2:22 РМ) :
   Ты еще здесь?
  
   Искра (2:23 РМ) :
   Выйди на балкон...
  
   И впрямь... Глупо переписываться с человеком по инету, когда он живет через стенку от тебя...
   Ледяной гибко потянулся и последовал на балкон. Около полуметра пропасти, с высоты седьмого этажа, и начинался второй балкон. На ограждение которого и облокотилась Искра. Прохладный ветерок запутался в ее рыжих волосах, глаза напоминали две лужицы расплавленного золота. И ассоциацию она вызывала одну - огонек, искра. Так он называл ее с детства. Такой ник она взяла, когда впервые появилась в сети...
   -- Ты действительно не понимаешь? -- негромко произнесла Искра, пытливо вглядываясь в лицо Ледяного. Тот лишь покачал головой. Девушка едва заметно улыбнулась и продолжила: -- И все же, что именно она сказала вчера?
   -- Я же тебе говорил... -- пожал плечами Ледяной. -- Мол, мы не подходим друг другу, наши отношения зашли в тупик и всякое такое... -- Парень едва заметно усмехнулся. -- А когда она отошла, то набралась духу и крикнула мне вслед "Ты совсем не умеешь любить!"... Оля всегда любила драматизм, -- фыркнул Ледяной.
   Искра некоторое время молчала, постукивая костяшками пальцев по ограждению балкона. Потом неожиданно подтянулась и уселась на это самое ограждение, свесив ноги вниз.
   -- Смотри не упади, -- машинально предостерег ее Макс. Искра лишь дернула плечиком.
   -- А может Ольга права? -- негромко вопросила она. -- Ты же ее не любил...
   -- Не говори глупости, -- в свою очередь дернул плечом Ледяной. -- Любил я ее...
   -- Но ты же не убиваешься по поводу расставания, -- резонно заметила Искра.
   -- А что мне прикажешь, пойти повеситься, что ли? -- снова фыркнул Ледяной. -- Давай как нибудь без этого... Я еще не окончательно лишился ума, что бы убиваться по поводу очередного разрыва...
   -- Вот именно, что не сошел, -- кивнула Искра. -- К любви нередко примешивается и безумие... Если бы ты любил, ты бы знал... -- И она лукаво ему подмигнула.
   -- Огонек, не начинай, а?
   -- Что не начинай?... Ледяной, мы с тобой сколько знакомы?
   -- Так долго не живут... -- По губам парня скользнула едва заметная улыбка.
   -- Во-о-от! И за все то время, что мы знакомы - практически с самого рождения - ни одна девушка у тебя не задержалась надолго. Рекорд, кажется, был с Наташей, семь месяцев, верно?
   -- И не надо иронизировать. Семь месяцев и десять дней, -- поправил ее Ледяной.
   -- Вот видишь? Может ты действительно никого не любил?
   -- Все возможно, -- пожал плечами Ледяной, перегнувшись через ограждение и легко коснувшись пальцами щеки Искры. -- Ладно, Огонек, пойду я... Вот увидишь, будет и на моей улице праздник! -- Парень лукаво улыбнулся, развернулся, и исчез в глубине квартиры.
  
   -- Ну как? Ты все сделал? -- строго вопросила Дита у сына. Тот отвел глаза.
   -- Мам, я не знаю... С Искрой проблем не было, кроме того, что ее собака чуть меня в грязь не втоптала. Но вот Ледяной... От него мой снаряд отлетел! Я второй тоже запустил, но не знаю, получилось ли... -- Мальчуган шмыгнул носом.
   -- Постой, какой снаряд? -- опешила Дита.
   -- Я лук в рогатку превратил. Что бы не слишком дико смотрелось, -- признался Эр. -- Мам, я же не в первый раз это делаю! И никогда никаких проблем не возникало! Это не из за рогатки, честное слово! Здесь что-то иное!...
   -- Я посмотрю... -- растерянно произнесла Дита. -- Иди, Эр, - добавила она.
   Мальчуган не заставил себя просит дважды и убежал, а Дита опустилась на диван, растерянно вглядываясь в монитор компьютера. Что бы Эр - да чего-то не сумел? Не может быть! Он замечательный стрелок, по меткости не уступает самому Аполлону, а тут... Надо будет проверить. Нельзя что бы такая задумка провалилась!
  
   Ледяной уже давно ушел, а она все так же осталась сидеть на ограждение балкона, размышляя об их отношениях. Знакомы они были чуть ли не с рождения, сначала сидели в одной песочнице и... все как всегда у друзей детства. И ни одна девушка не задерживалась у него достаточно долго. Он просто не был способен их любить. Хотя парнем он был видным, девчонки липли к нему как мухи на мед... Вот только свое прозвище, которое впоследствии стало его ником в сети, он заработал не за красивые глаза. Хладнокровный, спокойный и... не умеющий любить. Судя по всему, действительно не умеющий...
  
   Богиня опустила руки и заскрежетала зубами. Ей, ей, Афродите, богине любви, властвующей над сердцами смертных и бессмертных, не удавалось заставить этого человека полюбить! Ее чары оказались бессильны перед ним!
   Что ж... неудивительно, что снаряды Эрота, ее мальчика, не смогли ничего сделать. Если уж она, Афродита, не смогла...
   А план был замечательным. Она хотела позволить своей виртуальной подруге познать любовь. Познать какое это счастье... Но кто же знал, что, пожалуй, единственный человек, сердце которого ей неподвластно, окажется именно тем, кого она решила свести с Искрой. Искра и Ледяной. Две противоположности. Которые, как известно, всегда притягиваются.
   Как оказалось, не всегда...
  
   "Мы с ним так давно знакомы... -- размышляла Искра. -- А он всегда видел во мне лишь друга, относился как к сестре... И это было нормальным... Почему же сейчас мне так неприятна эта мысль?..."
   Она подняла голову. На крыше дома нежно ворковали голубь с голубкой. По губам Искры скользнула едва заметная улыбка и тут же померкла...
   "Я ведь люблю его, -- неожиданно поняла она, отчетливо сознавая что это так. -- Я люблю его, а он... Он просто не способен полюбить кого-то вообще... И что мне с этим делать?..."
   День клонился к вечеру, а она все сидела и смотрела в бесконечность...
  
  
   март, 2005

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"