Полина : другие произведения.

Страницы памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    февраль, 2006. О тех, кто ушел и о тех, кто помнит. О том, как тяжело и больно смириться с потерей человека, пусть вы знакомы только в инете. О суровой правде жизни...


   Страницы памяти
  
   Охотница
   2005-03-17 06:46:00
   Утро, Макс...
   Туман
   Знаешь, а у нас опять светит солнышко, несмотря на то, что по календарю еще почти зима. И тепло, словно уже наступило лето. А мне так хочется, чтобы прошел дождь... Подари мне дождь, Макс. Пожалуйста
   А когда он наконец-то прольется - я буду знать, что это ты
  
   А еще я случайно нашла в почте заблудившееся письмо от тебя
   Давнее
   Ты, наверное, его уже и не помнишь...
  
   Привет =)
  
  
   Тоскливо.
   Медленно подхожу к окну, утыкаюсь лбом в холодное стекло. Совсем близко легонько покачиваются ветви дерева, растущего около дома. И тишина. Только что-то тихо и бессловесно мурлыкает WinAmp.
   Начало, как всегда, было прозаичное. Просто еще один ник в списке ПЧ. Просто еще один дневник в френд-ленте. Просто еще один зеленый цветочек в окошке аси.
   Разве я могла тогда подумать?
   Слабо улыбаюсь, провожу пальцами по запотевшему стеклу. Все всегда начинается просто. Это потом - долгие разговоры в ночи. Это потом - тихий смех и теплая улыбка. Это потом - мигающее окошко аськи с одним-единственным словом "Тоскливо...". Это все потом...
   А ведь ты умел метко подбирать слова, Макс...
   Тоскливо...
  
   Искра
   2005-03-27 08:13:00
   Долгое время заходила, смотрела, и ничего не писала.
   Ты ведь и так все знаешь...
  
   Я тут с тобой иногда все же буду разговаривать, ладно?
  
   Все так странно, Ледяной, так глупо. Ну почему, почему они меня никогда не слушают? Что я делаю неправильно, Макс, подскажи, где я ошибаюсь? Мне ведь даже не к кому за советом сходить... Что мне делать, Макс?
  
   Понимаешь, я же стараюсь, но все равно... так мало могу... научусь ли когда нибудь?
   Надеюсь.
   Верю.
   Помню.
  
   Охотница
   2005-05-24 01:48:00
   Доброй ночи, Ледяной
   Я тут недавно покопалась в старых логах... Нашла один из самых первых, когда мы только познакомились. И грустно, и смешно... Какой же наивной дурочкой я когда-то была. Неужели, я действительно так думала, в это верила?...
  
   Знаешь, я в который уже раз при открывание аськи умудряюсь на какой-то момент удивиться, почему это тебя там снова нет
  
   Как жаль, что мы так и не познакомились...
   Мы ведь так многое друг-другу не сказали...
   Прости меня
  
   Искра
   2005-07-11 23:14:00
   Зачем я прихожу сюда?
   За памятью. За воспоминаниями. За теми чувствами, что я когда-то испытала.
  
   Я недавно перечитала весь твой журнал... Я его перечитала сразу после того, как ты ушел. И ведь зарекалась когда либо это делать. Но...
   Прости, Макс. Я не удержалась.
  
   Было тяжело читать записи, сделанные твоей рукой. Осколки зеркал, в которых отражаются твои воспоминания. Твоя жизнь. И еще более тяжелее пытаться осознать, что больше этого не будет. Не будет теплых записей, вызывающих светлую улыбку, не будет мрачных записей, обряженных в депрессивные интонации, не будет флегматично-равнодушных слов, бросаемых словно между прочим... Только память.
  
   Я радуюсь каждому новому комментарию здесь. Пока мы пишем, пока мы помним - ты с нами. Ты ведь читаешь это, правда?
  
   Тихой ночи, Ледяной.
  
   Искра
   2005-07-12 04:35:00
   Проснулась в холодном поту.
   Ледяной, пожалуйста, не надо меня так больше пугать.
  
   Ты мне теперь постоянно снишься. Раньше тишина была, а тут, на протяжение нескольких недель - почти каждую ночь... Что ты хочешь сказать, Макс? Ты же все время молчишь... Я не понимаю... не могу понять...
   Но я в любом случае рада тебя видеть.
  
   Спасибо за то, что приснился.
   Только не надо больше меня пугать.
   Я помню, Макс.
   Помню...
  
   Почему жизнь так мало похожа на сказку?
   Почему в реале все так сложно?
   Я ведь все помню. Глупый мозг не хочет расставаться с воспоминаниями, он не понимает, какую боль они причиняют. Я и сама была бы рада забыть, но - не могу. Не могу забыть ни странные разговоры, тянущиеся от заката и до рассвета, не могу забыть насмешливый мягкий голос в телефонный трубке, не могу забыть то восхитительное ощущение, что там, за тысячи километров от меня, есть человек, который всегда выслушает, поможет, ободрит... Не могу забыть...
   Зачем я вообще попала на этот сайт? Зачем решила свести знакомство поближе со своим новым ПЧ? Если бы я только знала...
   Впрочем, даже если бы я и знала - вряд ли что-то изменилось бы. Я ведь не жалею, ни о чем не жалею. Разве только о том, что слишком поздно выбралась из своего города. Что не успела... не успела самую малость...
  
   Искра
   2005-08-09 13:21:00
   Привет, Макс.
   Как ты?
   Скучаешь?
   Мы тоже.
  
   Вчера с ребятами здорово посидели. Только тебя очень не хватало.
   Но что это я, ты же там был! И все видел...
  
   Да, именно так. И я поняла, почему все это никак не укладывается в голове. Просто потому что это не так. Ты есть и ты нас слышишь, а то что мы не слышим тебя - это наше личное горе.
  
   И все же я безумно скучаю, Ледяной. Как жаль, что ты не можешь вернуться...
  
  
   ...А тот билет я сохранила. За прошедшие полгода он изрядно истрепался, но я его не выбросила. И никому не позволяю выбрасывать.
   Я помню. Я все помню. Я очень давно обещала своим инетским друзьям, что как только выпадет возможность - обязательно пройдусь по их городам, навестить их всех. И ему я тоже обещала. Вот только подходящей возможности все не было и не было. Но он никогда не возмущался...
   А когда эта возможность наконец появилась, я была на седьмом небе от счастья. И решила сделать сюрприз. Адрес был, полный адрес - он мне его давал когда-то давно, но обмолвился о том, что никуда не переезжал.
   Кроме того, его несколько дней уже не было в онлайне. Аврал...
  
   Охотница
   2005-09-30 09:02:00
   Чудесное дождливое утро
   Спасибо, Ледяной
   Ты знаешь, за что
  
   Знаешь, мне кажется, что я поняла. Поняла, почему никак не могу полностью смириться со всем этим. Я ведь привыкла к тому, что ты - где-то далеко, что у тебя своя жизнь, что ты можешь пропасть из за различных обстоятельств... И сейчас мне кажется, что стоит только дожить до весны, до лета - и я сумею выкроить время на то, чтобы прилететь в твой город, встретиться со всеми вами... Не могу осознать, что не со всеми...
  
   Но знаешь... Я уверена, что мы встретимся. И что уже встречались... И еще встретимся, Макс, не знаю когда, но обязательно встретимся. И я буду очень рада тебя видеть... только немножко поругаю.
  
   И как идиотка я верю, что однажды ты постучишь в дверь, и я скажу: "Ну здравствуй, приятель, заходи, давно не виделись. Мне говорили, что тебя нет, но это все ерунда, заходи..."
  
   До встречи, Макс
  
   Искра
   2005-10-08 19:47:00
   Вечер, Ледяной
  
   Мне от тебя приходят пустые смски.
   По две каждое утро.
  
   Я всегда знала, что ты умеешь управлять техникой на расстояние.
   Даже на таком.
  
   Наверное, тебе очень забавно наблюдать за нашей мирской суетой? А нам кажется, что ничего важнее на свете нет, и без этого никак не прожить. Мы здесь ревем, а тебе там наверняка хорошо, намного лучше, нежели было здесь. А мы о тебе разговариваем, часто разговариваем, вспоминаем... И какая, к черту, разница, сколько времени прошло? Ведь ты совсем рядом...
  
   Звонок отзывается мелодичной трелью, эхом прокатываясь по подъезду. Вот только никто почему-то не спешит открывать дверь...
   Вот, пожалуйста, оборотная сторона подобных сюрпризов. И что прикажете делать, если никого нет дома?
   Пожимаю плечами, снова тянусь к кнопке...
   ...И в следующее мгновение меня едва не сбивает с ног крупная собака, вылетевшая из за резко распахнувшейся двери соседней квартиры.
   - Кенди, назад, - раздается резкий женский голос, а в следующее мгновение на пороге появляется невысокая и худощавая девушка с роскошными волосами, цвета солнца на закате. - Не бойтесь, она не кусается, - это уже, видимо, ко мне. И сразу, без перехода: - А вы, собственно говоря, к кому?
   Я осторожно касаюсь шелковистой шерсти ретривера и поворачиваюсь к девушке.
   - К Максиму, - спокойно говорю я, и с удивлением замечаю, как та неожиданно бледнеет и тяжело приваливается к косяку.
   - Кто вы? - тихо шепчет она.
   - Диана, - представляюсь я.
   - Марина, - машинально отвечает девушка и резко зажмуривается. Встряхивает головой. И повторяет: - Кто вы?
   - Я... - Я запинаюсь, теряюсь под пристальным взглядом ореховых глаз. - Я... знакомая Ледя... Макса. Вот... решила проведать...
   Тонкие пальцы судорожно сжимают косяк.
   - Ты сказала "Ледяной". - Она не спрашивает - утверждает. - Ты его знала в инете. Вы не были знакомы в реале.
   Медленно киваю.
   - Ник?
   Ситуация все более и более напоминает допрос. Но я все же отвечаю:
   - Охотница.
   - Охотница... - эхом повторяет Марина. Слабо улыбается. - Я Искра. Я видела тебя в журнале Макса... Ты же ничего не знаешь...
   Тревога ледяной рукой сжимает сердце.
   - Что не знаю?
   Я не хочу знать ответ. Я не хотела задавать вопрос, и не хочу знать ответ. Это просто слова. Просто движения губ, просто порывы ветра, просто глупые звуки, не имеющие никакого отношения к реальности...
   - Ледяной ушел.
   - Ушел? Надолго?
   Я уже все понимаю, но продолжаю цепляться за слова, за иллюзию реальности. Ну в самом деле, куда он мог уйти? Вышел на пару минут в магазин, за сигаретами... Искра не оставляет ни малейшей надежды.
   - Навсегда, Диана. Навсегда, - тихо повторяет она, глядя мне прямо в глаза.
   - Как? - тихо, почти неслышно.
   - Автокатастрофа. Две недели назад.
   В ее глазах застыли боль и тоска. Мы стоим друг напротив друга, она - на пороге своей квартиры, я - около квартиры своего виртуального друга, с которым так и не успела познакомиться. Обе спокойны и невозмутимы... на первый взгляд.
   Это потом - истерика, отчаянные рыдания. Это потом - прокуренная кухня и пустые бутылки. Это потом - одинокая рюмка, накрытая куском хлеба. Это потом - долгий-долгий разговор. Это потом - горькое признание Искры, прозвучавшее слишком поздно. Это потом - сбивчивый рассказ о том, как мы познакомились. Это потом - погружение в воспоминания, фотографии, журналы, дневники. Это все потом...
   Мы не успели, Макс.
   Прости нас, пожалуйста.
  
   Охотница
   2005-10-27 23:19:00
   А у меня дочка родилась, Макс, слышишь? И зовут ее как тебя. Да... да, знаю, не женское это имя... Но у нас что хорошо - любое мужское имя легко превращается в женское. И это совсем не звучит дико... Даже красиво...
   Да... родилась... А я даже не успела сказать о ее рождение тебе лично... Она прелесть, Макс. Действительно. Жаль, что ты не видишь... А, впрочем, все ты видишь...
  
   Не хватает тебя страшно... И как жаль, что я не могу творить чудес... хотя кто знает, возможно, могу? А, Макс? =)
  
   Доброй ночи, Ледяной
  
   Искра
   2005-11-08 18:24:00
   Уже полгода прошло, а я до сих пор не могу поверить, что тебя больше здесь нет...
  
   Я еще помню твой голос. Это важно. Голоса я забываю в первую очередь. Черты лица запоминаю надолго, они просто врезаются в память, а голоса тех, с которыми не говорила по несколько месяцев, начинаю забывать. А твой помню. И буду помнить.
  
   И мысли разбредаются... Страшно. Одиноко. Грустно. Только ты не грусти там, хорошо?... Нам можно поплакать, а тебе не к месту...
  
   Привет, друг.
   Ты все же заходи.
  
   А то зима уже почти, и очень холодно...
  
  
   февраль, 2006

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"