Полина : другие произведения.

Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    февраль, 2010. Милая, добрая сказка.


   Он пришел осенью, поздним вечером, когда за окном вовсю бушевала первая в этом сезоне гроза - яркие вспышки молний, глухой рокот грома и дождь стеной. В такую погоду нужно сидеть дома, пить чай с яблочным пирогом и читать интересную книжку. Если при этом еще можно закутаться в теплый плед, а на колени посадить кошку - можно сказать, что вечер удался. Пирог уже стоял в духовке, кошка свернулась клубком под пледом, а я сидела за столом и задумчиво рассматривала корешки книг. Вечер обещал быть замечательным.
   Как обычно и бывает в таких ситуациях, гармонию нарушила звонкая трель телефона.
   - Юльчик, какие у тебя планы на выходные? - не тратя времени на приветствие, налетела на меня Дашка.
   - Пока никаких, - честно ответила я, придвинув к себе тетрадь.
   - Тогда слушай...
   Дашка быстро затараторила, излагая идею вечеринки, которую она уже успела продумать до мельчайших подробностей, и на которой я непременно должна была присутствовать. Я вслушивалась вполуха, машинально водя ручкой по бумаге - привычка, от которой никак не могу избавиться. Если, когда я говорю по телефону, у меня под рукой оказывается чистый лист бумаги и ручка или карандаш, пиши пропало, у бумаги нет никаких шансов. Она немедленно покрывается всевозможными закорючками, буквами, рисунками, отдельными словами. Впрочем, Костя говорит, что уж лучше это, чем, как его сестра, играть с огнем во время телефонных разговоров. То есть, играть в буквальном смысле. Зажигалки и спички в их доме исчезают с поразительной быстротой, а возглас "Ай!" посреди разговора с его сестрой уже давно воспринимается как должное. Так что, я еще не худший случай.
   Один из рисунков, напоминающий паутину из волнистых линий, неожиданно дрогнул и сверкнул изумрудно-зеленым светом. Одновременно с этим в груди возник холодок, а в комнате вдруг стало не хватать воздуха. Это длилось ровно одно мгновение, после чего лампочка мигнула, и все стало как прежде.
   - Юль, ты меня вообще слушаешь?! - вернул меня к реальности сердитый Дашин голос.
   - Да-да, конечно, - очнулась я и внимательно поглядела на рисунок. Рисунок как рисунок, обычные загуголины, и чернила синие. Привидится же...
   - Короче, ждем вас с Костей послезавтра в девять, - подвела итог Даша и бросила трубку.
   Я осторожно отложила телефон и снова всмотрелась в рисунок. Глупости какие. Я не верю в сказки! Пожав плечами, я смяла бумажку и выкинула ее в мусорное ведро. Мелодично звякнула духовка, оповещая о том, что пирог готов. Я потянулась, развернулась вместе со стулом и легко вскочила на ноги, только сейчас заметив, что в комнату заглянула усатая морда.
   - А ты чего пришла? - удивилась я. - Иди обратно на диван.
   Кошка настороженно повела носом, потом презрительно фыркнула и гордо удалилась, демонстративно задрав пушистый хвост. Правда, под плед она не вернулась, и, выйдя из комнаты, я обнаружила, что она сидит перед дверью, не отрывая от нее взгляда и нервно дергает хвостом из стороны в сторону.
   - Шла бы ты спать, красавица, - посоветовала я ей, направляясь на кухню.
   И тут в дверь постучали.
   Я замерла, лихорадочно соображая, кто это может быть. Мама была у меня вчера, да и она бы позвонила, прежде чем прийти. У Кости завтра экзамен, так что он сейчас учится и будет учиться всю ночь напролет. Из тех, кто может нагрянуть ко мне просто так, без предварительного звонка, часть - Костины сокурсники и тоже активно готовятся, часть отлеживается после вчерашней гулянки, ну а часть, я уверена, сейчас носится с Дашкой по магазинам, закупая продукты и проклиная дождь, ветер, Дашин энтузиазм и собственную мягкотелость. Она и меня попыталась было подключить, но за долгие годы знакомства я научилась ловко уворачиваться от таких идей...
   Стук повторился.
   В конце концов, это может быть просто соседка, зашедшая за спичками или сахаром! Я подскочила к двери, пожалуй, излишне резко, и, поворачивая ключ, заметила, что пальцы у меня дрожат. Нервничаю? Я?
   Малолетние хулиганы снова вывернули лампочку, и в слабом свете моего торшера я увидела, что передо мной стоит кто-то высокий в темном плаще. Около его ног уже образовалась приличная лужица.
   - Привет, - совершенно спокойно, словно старой знакомой сказал он. - Можно я войду? А то на улице очень холодно.
   Словно завороженная, я посторонилась. Обычно я не совершаю таких глупостей, особенно с тех пор, как живу одна, и незнакомцев в свою квартиру не пускаю. Но сейчас это было иначе. Я не могла объяснить почему, но у меня не возникло чувства тревоги, когда он вошел в дом, наоборот, казалось, все происходит так, как должно было быть.
   Он хозяйским жестом закрыл за собой дверь, нашарил на стене выключатель - и вообще, вел себя так, будто находился здесь не впервые. Только сейчас я смогла наконец разглядеть его как следует. Он казался моим ровесником, может, чуть старше. Коротко стриженные темные волосы, сейчас влажные и взъерошенные; светло-зеленые глаза; примерно недельная щетина. Одет совершенно обычно - под плащом на нем были джинсы и серый свитер. Плащ, кстати, занял положенное место на вешалке, а из под шкафа безошибочно были извлечены старые тапочки, которые я специально держу для своих друзей с большим размером ноги. Ориентировался в моей квартире он ничуть не хуже меня. Тем временем, он закончил раздеваться и с улыбкой посмотрел на меня.
   - Так как, чай пить будем?
   Только сейчас я осознала, что все это время стояла и смотрела на него, как на рекламный ролик. Густо покраснев, я что-то пробормотала и направилась на кухню.
   - Уютная у тебя квартирка, - отметил он, прислонившись плечом к косяку на пороге кухни и изучая интерьер. - Сама обставляла, по своему вкусу, или от предыдущих хозяев осталось?
   - И да и нет, - ответила я, включив чайник и открыла духовку. - Большая часть обстановки действительно осталась здесь в наследство от хозяев, но я ведь выбирала квартиру не только по цене за квадратный метр.
   - Тоже верно, - улыбнулся он. Улыбка у него была широкая и белозубая, про такую где-нибудь в Америке говорят "на миллион долларов", ну а у нас коротко и лаконично: "ослепительная". - А как так получилось, что ты живешь здесь одна?
   - К институту ближе, - пожала плечами. И следующий вопрос не заставил себя ждать.
   - А где ты учишься?
   ...Когда я взглянула на часы, оказалось, что мы сидим уже пятый час. За это время мы трижды кипятили чайник, съели половину пирога и докончили банку маминого домашнего варенья. Кошка свернулась клубком на его коленях и уютно мурлыкала. Ей хорошо, ей завтра на учебу не надо...
   - Уже поздно, - словно прочитав мои мысли, сказал он. - Тебе, наверное, завтра рано вставать...
   Я неохотно кивнула.
   - Тогда я пойду. - Он аккуратно переложил кошку на табуретку и встал. - Приятно было пообщаться, Юля.
   - Постой, куда же ты, на ночь глядя! - переполошилась я. - Останься у меня, спальное место найдем.
   Он мягко улыбнулся и покачал головой.
   - Дождь закончился, значит, я могу идти дальше. Но... - Он помолчал, а потом закончил будничным тоном: - Если хочешь, я зайду завтра.
   - Хочу, - не раздумывая, выпалила я.
   - Тогда договорились.
   ...Только когда дверь за ним закрылась, я поняла, что даже имени его не знаю.
  
  
   Он действительно пришел на следующий вечер. Мы снова сидели на кухне, пили чай с остатками пирога и разговаривали. Вернее, говорила в основном я. Он искренне интересовался, задавал вопросы, но от моих изящно уклонялся. А я и не настаивала. Я боялась, что ему что-то не понравится, и он уйдет. А мне совершенно не хотелось, чтобы он уходил.
   - Хочешь, чтобы я пришел и завтра? - спросил он.
   - Завтра я не могу. - Я опустила глаза. - Я завтра на день рождения иду, с Костей...
   - Понимаю, - спокойно сказал он.
   Я рискнула поднять голову и посмотреть на него. Он продолжал улыбаться, и было не похоже, что он обиделся.
   - Ты не обиделся? - на всякий случай спросила я.
   - На что? - искренне удивился он. - У тебя есть друзья, есть любимый человек, и совершенно естественно, что ты хочешь с ними встретиться.
   - Может, ты пойдешь с нами? - вдруг осенило меня.
   Он тепло улыбнулся.
   - Тебе ведь тоже кажется, что мне там не место.
   Я залилась краской. Я действительно не видела его на шумной и веселой гулянке, где нет этого уютного очарования наших кухонных посиделок. Ну а вдруг?...
   - Тогда давай послезавтра?
   Он внимательно посмотрел на меня и кивнул.
   - Договорились.
  
  
   Послезавтра, как раз тогда, когда я вынула из духовки последний противень ватрушек (вдруг захотелось) раздался знакомый стук в дверь. И на следующий день тоже. И накануне экзамена мы сидели и он вместе со мной повторял материал, как будто это его интересовало. Вообще, создавалось впечатление, что ему интересно абсолютно все, что интересно и мне. Мы разговаривали с ним часами, словно старые знакомые, а я до сих пор ничего о нем не знала. Даже имени. Про себя я называла его Странником - у него был богатый запас историй о странствиях в разных местах и о встречах с разными людьми. Но о себе он не говорил ничего. А я по-прежнему не настаивала. Я боялась, что он уйдет и не вернется - и с каждым днем, вернее, ночью, все больше и больше. Я привыкла к нашим разговорам за чашкой чая, к необъяснимой атмосфере тепла, уюта и безмятежного спокойствия, окутывавшей меня каждый раз, когда мы садились друг напротив друга. И вечера, когда я встречалась с Костей и с ребятами порой казались мне пустыми, словно в них чего-то не хватает. Чего-то очень важного.
   ...Я возвращалась домой почти что бегом. Совершенно неожиданно заболела Костина бабушка, и я поехала с ней в больницу. История затянулась до позднего вечера, и Костя поначалу вообще не хотел отпускать меня одну, но я его уговорила. Ночью Странник обещал прийти и я совершенно не хотела, чтобы он ткнулся носом в запертую дверь. Все случилось внезапно, да еще и когда я была у Кости, так что я даже записку не могла оставить.
   Несмотря на то, что я очень старалась, возле своего дома я оказалась только в начале второго ночи. Окна были темными, и меня это почему-то испугало. В глубине души, как оказалось, я была уверена, что он может войти в квартиру в мое отсутствие - и подспудно надеялась, что именно так он и поступит сегодня, и дождется меня. Но его там, конечно же, не было, и как знать, придет ли он еще? Мы всегда назначали очередную встречу при прощании, и я не знала, что будет сейчас. А вдруг он не вернется?
   Понурившись, я поплелась в подъезд. Лязгнул ключ, проворачиваясь в замке, и тут, стоило мне приоткрыть дверь, как кошка выскочила наружу, пронеслась мимо меня и побежала на лестничный пролет к кому-то за моей спиной. Я щелкнула выключателем, и недавно купленная лампочка, до которой не успели дотянуться загребущие руки шпаны, вспыхнула, отражаясь в знакомых светло-зеленых глазах.
   - Странник! - радостно воскликнула я, впервые назвав его придуманным мною прозвищем - на что он, кстати, никак не отреагировал. - Ты меня напугал!
   Он виновато улыбнулся и поднялся со ступенек, мимоходом потрепав кошку по загривку.
   - Извини, Юль, - покаянно произнес он. - Я просто хотел убедиться, что с тобой все в порядке.
   - Прости, что я так сильно задержалась, - вздохнула я. - Просто, понимаешь, тут такое дело... Да что мы стоим на пороге, заходи!
   Мы вошли - я остановилась в прихожей, разматывая шарф и снимая куртку и сапоги, а он почти сразу же скрылся с глаз. Когда я появилась на кухне, он уже сидел на своем любимом месте - в углу, между столом и холодильником, и почесывал за ушами забравшуюся к нему на колени кошку.
   - Почему ты не зашел в квартиру? - спросила я, закончив рассказывать происшедшее за день. - Ты ведь мог же...
   Он серьезно посмотрел на меня, и я осеклась.
   - Мог бы, наверное, - раздумчиво произнес он. - Но, Юля, запомни: я никогда не прихожу без приглашения. И никогда не задержусь сверх необходимого. Мне совершенно не хочется превращаться в обузу для людей.
   - Для людей... - эхом отозвалась я. - Но кто ты, Странник? Ты же не человек, не так ли?
   Он улыбнулся, но его глаза остались серьезными.
   - Какая тебе разница, Юля? Это может как-то помешать нашей дружбе?
   - Ни за что! Просто...
   - Тогда это не имеет никакого значения, - постановил он и поднялся на ноги. - Поздно уже. Я пойду.
   - Постой! - Я схватила его за руку, на мгновение почти поверив, что мои пальцы пройдут сквозь него, как сквозь призрак, каким он, собственно, и является. Ничего подобного, его рука была живой и теплой, только инстинктивно напряглась, когда я его коснулась. - Ты обиделся?
   - Нет, конечно. - Он удивленно взглянул на меня. - На что?
   - Не знаю, - пробормотала я. - Ты придешь завтра?
   - Приду, - пообещал он. - Спокойной ночи, Юля.
   - Спокойной...
   Он ушел, а я начала собирать посуду. И, стоило мне поставить в сушилку последнюю кружку, как в дверь постучали. Я открыла, будучи совершенно уверенной в том, что он вернулся. Но на пороге стоял Костя.
   - Юлька... - растерянно произнес он. - Юлька, бабушка умерла...
  
  
   Я окунулась в невеселые будни. Похороны, поминки, да еще и так некстати свалившаяся на голову сессия... И все это время рядом со мной был Странник. Он продолжал приходить ко мне по ночам, и в его присутствии все проблемы, казалось, ненадолго отступали. Я снова и снова пыталась сделать шаг к нему, понять, кто же он, но успеха так и не добилась. Он не врал мне, я никогда не слышала от него и слова лжи, он просто отмалчивался и не отвечал на мои вопросы.
   А еще, мне не давала покоя татуировка на его запястье, которую я видела мельком, когда у него случайно задрался рукав рубашки. Затейливый рисунок из переплетенных волнистых линий. Очень знакомый рисунок...
  
  
   - У тебя кто-то есть, - сказал Костя.
   Мы сидели у него дома - вернее, я сидела в кресле с учебником, а он вытянулся на кровати, заложив руки за голову и глядя в потолок.
   - С чего ты взял?
   - Скажешь, нет? - Костя перекатился на живот и в упор посмотрел на меня. Я изогнула бровь, но взгляд выдержала - он сдался первым. - Мне так кажется.
   - Дурак, - бросила я.
   - Да? - Костя подобрался, словно изготовившись к прыжку. - Когда ты в последний раз оставалась ночевать у меня? Или когда в последний раз приглашала к себе? Ты отдаляешься от всех нас, Юлька, ты отдаляешься от меня. В последнее время тебя не узнать! Что же это, если не другой парень, ты можешь мне объяснить?
   - Не буду я ничего объяснять, - буркнула я. - У тебя паранойя, Костик.
   - Тогда уже у нас всех, - недобро прищурился Костя. - Думаешь, я один это заметил? - Я промолчала, и он продолжил, все больше распаляясь. - Меня уже все по десять раз спрашивали, все ли у нас с тобой в порядке! Особо юморные предлагали подарить пилу - рога отпиливать. Думаешь, мне это нравится?!
   Я молча встала из кресла и собрала свои вещи. Он настороженно наблюдал за мной, но не сказал ни слова. Я закинула рюкзак за спину, подошла к нему и поцеловала в лоб.
   - Позвони, когда остынешь, милый, - сказала я и ушла.
  
  
   ...Тем же вечером Странник совершенно огорошил меня, заявив, что уходит - и в ближайшее время не вернется.
   - Но почему? - пролепетала я, предполагая, что сейчас я услышу о том, что его ждут неотложные дела или о том, что ему нужно продолжать свои странствия. Но его ответ оказался убийственным в своей простоте и жесткости.
   - Я не нужен тебе сейчас, Юля. Из-за меня ты отдаляешься от своих друзей и ругаешься со своим любимым. Это неправильно. И поэтому, мне лучше уйти сейчас, пока все еще поправимо. - Я хотела что-то сказать, но он покачал головой. - Не надо, Юля. Не омрачай нашу дружбу необдуманными словами. Прощай!
   Он исчез из моей жизни, я помирилась с Костей и успешно закрыла сессию. Я вернулась в обычный ритм жизни и лишь время от времени вспоминала его высокую фигуру и смеющиеся светло-зеленые глаза. Иногда я чувствовала, что мне просто необходимо поговорить с ним, но он не приходил, а где его искать я не знала. Летом Костя сделал мне предложение, свадебные хлопоты затянули меня с головой, и о Страннике вспоминала с каждым годом все реже и реже...
  
  
   Телефон зазвонил как раз тогда, когда я сидела за компьютером, отогревая ладони о чашку горячего чая. Пользуясь полученной передышкой, я зажмурила уставшие глаза и с хрустом потянулась.
   - Юльчик, с тобой все хорошо? - озабоченно поинтересовалась Дашка.
   - Замечательно, - заверила я подругу. - Просто заработалась.
   - А, - понимающе протянула та, - знаю, бывает. Ну как?
   - Развели! - гордо провозгласила я.
   - Ну, думаю, тебя можно поздравлять...
   - А что так робко, Дашунь? - удивилась я, и даже глаза открыла. - Конечно, поздравляй! Я уже полгода с этим тянула, и это при том, что детей у нас нет, и имущество мы не делим! Совсем обнаглели...
   - Зачем, спрашивается, замуж выходила? - фыркнула подруга. - Четыре года счастья, и полгода головной боли...
   - Если бы четыре года... - вздохнула я, сделав приличный глоток чая. - Все, Даш, закрыли тему. Не будем о нем больше.
   - Не будем, - покладисто согласилась Дашка. - Я, собственно, зачем звонила-то... Слышала? Настя замуж выходит! Ой, извини...
   - Ничего-ничего, продолжай, - заинтересовалась я, придвинув к себе блокнот и ручку. - За кого?
   - За демона! - выпалила Дашка.
   - За кого?!
   - Нет, ну глупости это все, конечно, - рассмеялась подруга. - Хороший парень на самом-то деле, они уже год встречаются, прикинь? И ведь даже не намекнула, зараза!
   - А почему демон?
   - Да так, сказка ходит глупая. Мол, есть существа - не то бывшие демоны, не то падшие ангелы, без пол-литра не разберешь. Говорят, они приходят к тем, кому они нужны, заводят дружбу, и все такое, причем, человек о своем новом друге никому не рассказывает - ну как Настя о своем возлюбленном. Оттуда-то и слухи пошли, собственно. А вообще, на диво неинтересная сказка. Душу они не забирают, вреда от них никакого, более того, больше всего на свете они боятся превратиться в нежеланного гостя, и, как только чувствуют, что становятся обузой для своего друга, то незамедлительно исчезают из его жизни. И еще говорят, мол, они никогда не приходят, если их не позвать. А как позвать - естественно, никто не знает. Так что, напрашивается логичный вывод, что их вообще нет, а Настасья просто молчаливая сволочь, всего и делов. Короче, Юльчик, читай древнегреческие мифы - они интереснее!
   - Учту, - согласилась я.
   - Вот и учти, - беззлобно огрызнулась Даша. - Ладно, пойду я спать, мне завтра малого в школу отводить. Спокойной ночи, Юльчик.
   - Сладких.
   Даша отключилась, а я задумчиво посмотрела на разрисованный листок. Один из рисунков - напоминающее паутину переплетение волнистых линий - казался очень знакомым, но почему-то незаконченным, словно в нем чего-то не хватает. Чего-то очень важного.
   Демоны, значит? Падшие ангелы?
   Глупости какие. Я не верю в сказки!
   "Я никогда не прихожу без приглашения..."
   Я улыбнулась и решительно провела еще один штрих, изогнувшийся характерной дугой. Законченный рисунок дрогнул и вспыхнул изумрудно-зелеными светом.
   - Приходи, - тихо прошептала я, не отрывая взгляда от рисунка. И зачем-то добавила: - Пожалуйста.
   В груди возник холодок, а прямо посреди комнаты открылась темная щель, в которую со свистом уносился воздух. Щель вытянулась в длину, на мгновение затмив собой лампочку, и из нее в комнату шагнула высокая фигура в темном плаще.
   - Привет, - совершенно спокойно, словно старой знакомой сказал он. - Ничего, что я прямо сюда? А то на улице очень холодно.
   Я рывком поднялась на ноги, подошла к нему и, помедлив, сдернула капюшон. Он не пошевелился, только уголки губ дрогнули в сдерживаемой улыбке, да настороженно глядящие на меня светло-зеленые глаза заискрились.
   - Привет, - негромко произнесла я, отходя назад. - Привет, Странник...
  
  
  
   февраль, 2010

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"