Полина : другие произведения.

В тылу врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    декабрь, 2006. Не то война, не то игра...


   В тылу врага
  
   - Итак, я еще раз пройдусь по главным пунктам. Наша задача - выкрасть объект, который, как вам известно, тщательно охраняется. Мы разделимся на отряды по четыре человека, проберемся незамеченными до холма, на котором находится объект, нейтрализуем охрану... Если все будет хорошо - то после нейтрализации мы сможем без проблем объект забрать. Но запомните: охрана все время начеку, нам необходимо усыпить их бдительность и ударить слаженно и неожиданно, когда они не будут к этому готовы. Ради этого нам придется постараться как следует, чтобы они не заметили нас раньше времени. На выполнение задания у нас ровно полтора часа. Вопросы есть? Нет? Отлично. Один дозорный отряд возглавит Яир, второй - Эфрат. Санитарный отряд - Лирон, подойдешь забрать жгуты и повязки. Саперный - Мор. Остальные - идут следом за мной. Вы четверо держитесь позади; когда понадобитесь, я вас позову. Вопросы? Хорошо. Пять минут на организацию и будьте готовы в путь-дорогу.
   Напряженная тишина сменяется приглушенным гулом голосов. Склоняюсь к рюкзаку, вынимаю черную губную помаду; несколько быстрых росчерков - две полосы на каждой щеке, одна широкая на лбу, легкий мазок по линии носа. Ночь, правда, выдалась хорошая, безлунная, но всегда лучше подстраховаться...
   - Том!
   Оборачиваюсь, вопросительно смотрю на командира. Тот едва заметно кивает, я пожимаю плечами и подхожу.
   - Присоединяйся, возглавишь, - коротко говорит командир, кивая на скромно стоящих в сторонке троих ребят. - Будете нашей ударной силой. На случай, если у нас не получится легко и просто обезвредить охрану. Тогда мы постараемся ее отвлечь, прикроем, в то время как вы проберетесь на вершину холма и выкрадите объект. Будьте предельно осторожны, держитесь позади, вместе с Эфрат и прочими. Я вас позову, когда надо будет.
   - То есть, для выполнения задачи необходимо, чтобы именно наш отряд сумел пробраться до холма? - уточняю я.
   - Желательно, - кивает командир. - Конечно, будет идеальным, если мы сумеем все сделать по плану и вовремя снять охрану. Но я, знаешь ли, в это почти не верю. И потом, всегда лучше подготовить запасной план, верно?
   - Верно, - соглашаюсь я.
   - Вот и замечательно. У вас еще две минуты, двадцать секунд.
   Командир отходит, я разворачиваюсь к своему отряду и протягиваю Мири губную помаду. Та кивает, несколькими быстрыми штрихами раскрашивает лицо и передает ее по кругу.
   - Собственно, вам все известно, повторять нет нужды, - говорю я. - Выдерживаем дистанцию между собой, но не теряем визуального контакта. Следом за мной идет Мири, потом Ран, закрывает Максим. И, как говорил Амир, предельная осторожность! И попрошу отнестись к этому со всей серьезностью...
   - Иначе что? - не удерживается Максим, ехидно прищуривая светлые глаза.
   - Своими руками придушу, - мило улыбаясь сообщаю я.
   - Уже боюсь, - фыркает парень. И, ни к кому конкретно не обращаясь, бросает: - Всю жизнь мечтал, как камикадзе, пойти с девушкой в разведку!
   Мири бросает на него негодующий взгляд, но молчит. Я смотрю на часы.
   - У нас в запасе минута. Пошли!
   Мы отходим назад, за спины выстроившихся ровной шеренгой отрядов. Ловлю на себе взгляд Эфрат, улыбаюсь и показываю большой палец. Все будет хорошо, а иначе и быть не может.
   - Том! - около меня вырастает фигура Нисо. - Будь человеком, дай помаду!
   - Тебе она в общем-то и не нужна, - замечаю я, протягивая парню требуемое. - Ты и так смуглый, в темноте заметен не будешь. Только, сделай одолжение, не вздумай улыбаться!
   - Почему? - удивляется Нисо.
   - Тебя зубы выдадут, - охотно поясняю я. - Особенно, по контрасту с кожей... Так, у тебя ровно двадцать две секунды. Пошел к своему отряду!
  
   Нам везет, и до холма мы добираемся никем не замеченными. Местность хорошая, каменистая почва, никакой сухой травы, где слышен каждый шаг и каждое движение. Идем, растянувшись длинной цепочкой по пересохшему руслу реки, короткими перебежками, согнувшись в три погибели. Небо усыпано алмазными искрами звезд, луны нет - и это замечательно. При таком освещение заметить неподвижно замершего человека нереально, его запросто можно спутать с крупным валуном или деревцем. Нас может выдать только движение, но командир учел это и приближались мы к холму, как и тренировались - медленно, прячась за каждым удобным выступом, камнем и кустом, с частыми остановками, прижимаясь к земле и сливаясь с ней. И, хочется верить, что охрана нас действительно не заметила.
   - Том! - раздается тихое шипение. - Амир просил передать твоему отряду приблизиться к нему.
   Молча киваю и слегка взмахиваю рукой. Мы осторожно продвигаемся к самому подножию склона, продолжая стараться быть незаметными для постороннего взгляда. Краем глаза я замечаю замершие силуэты и знаю - это наши отряды, получившие временную передышку, пока мы не доберемся до командира и не выслушаем то, что он скажет. Где-то справа сдавленно ругается Максим, едва на кого-то не наступивший. Слева я замечаю еще несколько движущихся теней - отряды дозорных и саперов. Отлично. Наконец-то мы начинаем играть по-крупному.
   Увлекшись предвкушением настоящего приключения, я едва не прохожу мимо затаившегося со своим отрядом командира, но вовремя замечаю присевшего на корточки Яира и подбираюсь к ним. Отряды сбиваются в кучку в нескольких метрах за нашими спинами. Командир молча оглядывает нас и удовлетворенно кивает.
   - Мы подходим вплотную к нашему заданию, - тихо говорит он. - До этого мы шли все вместе, сейчас же я хочу, чтобы мы рассеялись. Вернее, нет, не совсем так, - поправляется он. - Мы все продолжаем идти плотной группой, на случай, если придется брать вершину штурмом. Яир, будешь держаться слева от нас, на довольно приличном расстояние - с одной стороны, чтобы ты к нам отношения не имел, но с другой - ты не должен терять визуальный контакт. Эфрат, тоже самое, только справа. Если мы пойдем на приступ, вы не должны пропустить этот момент, поддержать нас и ударить по флангам. Мор, Том, вы обходите холм и поднимаетесь с противоположной стороны. Передвигайтесь медленно и, повторюсь, предельно осторожно. Том, твой отряд обязан заметить охрану раньше, чем она заметит вас. Если вы дойдете раньше нашей атаки, то вы должны будете залечь на дно и не предпринимать никаких решительных действий, пока мы не начнем действовать - в лучшем случае, если нам удастся очистить подступы к объекту, я пошлю к вам гонца, в худшем - мы будем брать вершину штурмом, и тогда вы при все желание не сможете это пропустить. - Командир позволяет себе легкую улыбку, едва уловимую в темноте. - Мор, вы должны постараться заминировать несколько тропинок и, по возможности, отрезать пути к отступлению. Если не получится, то ничего страшного, будете взрывать фугасы, когда мы пойдем на приступ - это тоже сыграет нам на руку и сможет отвлечь внимание неприятеля от Том. Вопросы?
   Мы дружно качаем головой и ползком возвращаемся к нашим отрядам. Условным знаком я подзываю к себе ребят, вкратце обрисовываю ситуацию. И мы, вместе с отрядом Эфрат начинаем удаляться.
   В какой-то момент Эфрат останавливается, легонько хлопает меня по плечу и улыбается. Я улыбаюсь в ответ и снова показываю большой палец. Подруга залегает в неожиданно высокой траве, укрывшей склоны холма, а мы продолжаем ползти вперед и вверх по склону.
  
   Высокая трава, служившая нам неплохим прикрытием, вскоре заканчивается. С одной стороны, ползти по влажной от росы растительности, буквально коченея от холодного воздуха - удовольствие из последних, но с другой - перед нами снова простиралась каменистая почва, покрытая отдельными кустиками.
   Я замираю на самой границе, где заканчивается трава и начинается сухая земля, терпеливо поджидаю свой отряд. Наконец, около меня опускается на корточки шедший последним Максим. Можно перейти к объяснениям.
   - Теперь будем передвигаться прыжками, - тихо говорю я, переводя взгляд с одного на другого. - Без моего сигнала с места не трогаться! Сначала иду я, потом, когда я останавливаюсь - Мири и Максим, последним - Ран. Двигайтесь медленно, осторожно, заранее берите на примету место, где можно затаиться и переждать. Когда вы выжидаете, не спите, осматривайтесь по сторонам. Если кто-то заметит подозрительно движение, оповещайте других вот этим знаком, - я слегка прищелкиваю языком. - Если вы слышите этот звук, даже если вы буквально в двух шагах от намеченного укрытия - замирайте на месте. При такой темноте, нас можно вычислить только во время движения, приборов ночного видения у охраны объекта нет. Все понятно?
   Ребята молча кивают.
   - Тогда мы начинаем.
   Внимательно осматриваюсь, кидаю быстрый взгляд вверх, к вершине и одним махом преодолеваю несколько метров до ближайшего куста, в который и заползаю. Мысленно ругаясь, начинаю выуживать из одежды колючки, щедро усеявшие ветки противного растения и моментально перекочевавшие на меня. За этим занятием меня и застает подошедший Ран, предусмотрительно засевший за кустом. Впрочем, это я зря, при всем желание он не мог заползти в него, пока там нахожусь я - размеры у растительности не те.
   - И как тебе всегда удается выбирать самые отвратительные дороги? - иронизирует он.
   - Чем тебя это не устраивает? - беззлобно огрызаюсь я, осторожно выпутываясь из колючих веток. Ран пару секунд молча наблюдает за моими усилиями, потом обреченно вздыхает и помогает мне выбраться. Я легко улыбаюсь, хлопаю его по плечу и медленно, на корточках, передвигаюсь к следующему намеченному пункту - крупному и довольно высокому обломку камня, за которым можно притаится.
   В полной тишине мы, хочется верить, незаметно поднимаемся вверх по склону. Где-то с другого склона крадутся наши ребята, готовые послужить приманкой для охраны, только для того, чтобы мы смогли выполнить задание, но это известно лишь разуму. А так создается впечатление, что мы одиноки на этом холме, что мы можем полагаться лишь друг на друга...
  
   Мы замираем в небольшой впадине, надежно укрытые от посторонних взглядов сухими ветками. Максим, тихо ругаясь, выуживает из одежды колючки, Мири напряженно вглядывается в темноту, пытаясь обнаружить следы передвижения Рана, я тоже до рези в глазах всматриваюсь в непроглядную темноту, только в другом направление, нежели Мири...
   Хрустнувшая под ногой незадачливого охранника ветка выдает его с головой. В следующее мгновение он проходит в двух шагах от нашей впадины, несколько бесконечно долгих секунд смотрит в ту сторону, откуда должен был появиться Ран. Мы распластываемся по земле, вжимаясь друг в друга и стараемся слиться с окружающей средой, надеясь на то, что посторонний звук приятель услышал и тоже затаился. Иначе - конец.
   Охранник тихо вздыхает и удаляется. Мы переводим дыхание, дожидаемся Рана и с утроенной осторожностью продолжаем упорно продвигаться вперед.
   Что сейчас творится на втором склоне - неизвестно. А вот на вершине холма было весело: охрана объекта разожгла костер, часть ходила по вершине, всматриваясь в темноту, а вторая часть отогревалась у огня. Мы находим еще одну впадину, буквально метрах в пятнадцати от объекта, со всех сторон прикрытую колючей растительностью. Незамеченными продираемся сквозь кусты и, как и приказывал командир, залегаем на дно, поджидая нашу команду.
   Ждать приходится минут десять, не меньше. Где-то слева начинается странный шум, охранники настораживаются, несколько отдыхающих у костра вскакивают на ноги и устремляются в сторону гомона. В следующую секунду подобный шум раздается и справа, еще несколько охранников устремляются туда.
   Пора.
   Эти десять минут вынужденного простоя мы провели с пользой, сообразив, с какой стороны лучше всего подойти к нагромождению камней, где находился объект и все тщательно спланировав и просчитав. И действовать мы начинаем не наобум, как получится, а имея общее представление о том, как с максимальной точностью добиться наилучшего результата.
   Я едва заметно киваю Максиму, тот отвечает ободрительной улыбкой и осторожно отодвигает кусты. Тихий треск ломающихся веток совершенно незаметен на фоне нарастающего шума, который исправно производили наши ребята. Мы выбираемся из впадины и быстрыми перебежками по заранее намеченным укрытиям начинаем приближаться к объекту.
   Нам снова везет. Я вижу небрежно прислонившегося к нагромождению, за которым скрывался объект охранника раньше, чем он нас. И Максим, услышавший легкое прищелкивание языком, словно подкошенный падает в траву. Охранник нас не замечает.
   Но нам от этого не легче. Потому что он не собирается никуда отходить. А время, отведенное на исполнение задания подходит к концу...
   И тут в игру вступает Мор, с блеском исполнивший свою роль. Совсем невдалеке взрывается брошенный фугас. Охранник вздрагивает и быстрым шагом идет к источнику шума.
   Сейчас или никогда.
   Подползаю еще ближе к лагерю, окруженному символично выложенной камнями границей. И поднимаюсь на ноги. Теперь побольше уверенности в походке, побольше наглости и опустить голову, пряча разукрашенное незнакомое охранникам лицо.
   Уверенно подхожу к месту укрытия объекта. Чувствую несколько настороженных взглядов, устремленных мне в спину, но, видимо, они купились на мою наглость и решили, что раз я здесь хожу, то имею на это полное право. Склоняюсь к камню, осторожно вынимаю объект, прячу его в ладонях. Как можно незаметнее отхожу в сторону, выходя из круга неверного света костра. И падаю в траву.
   Около меня оказывается Максим, протягивающий тряпицу, в которую мы заворачиваем объект. Мы осторожно отползаем обратно, к впадине, где нас терпеливо дожидались Мири и Ран. Вокруг царит что-то невообразимое - тихо все сделать все же не удалось, и Амир бросил команду на приступ, отвлекая внимание охраны от нас. Надо сказать - небезуспешно...
  
   - Время вышло.
   Голос Амира эхом раскатился по холму и все затихло. Мы незаметно подошли к нашей команде, скромно встали рядом, за спинами ребят. Минут пять терпеливо поджидали, пока подойдут и наши охранники и вторая команда, шедшая на приступ. Выстроились гигантской буквой "П", в центр которой вышли Амир, наш командир, и Мэни, командир второй команды.
   - Спасибо за игру, - улыбаясь, сказал Мэни. - Настала пора подвести итоги. Скажу сразу, что нашей команде не удалось выкрасть ваш стиклайт...
   - Но и им тоже не удалось! - не выдержал один из охранников второй команды. - Они пошли на штурм, но никто не пробился в наш круг...
   - Том? - негромко окликнул меня Амир.
   Я неторопливо подошла к командирам, на ходу вытаскивая из за пазухи добычу. Нарочито медленно размотала тряпицу, в которую мы ее заворачивали.
   Светло-фиолетовый химический фонарик-палочка высветил довольную улыбку Амира.
   - Пока большинство нашей команды шло на приступ и отвлекало охрану, один отряд сумел пробраться в сердце вашего лагеря и выкрасть стиклайт, - торжественно произнес он.
   Пораженная тишина взорвалась аплодисментами. Хлопала и вторая команда, отдавая нам дань уважения, хлопали и наши ребята, празднуя победу. Я незаметно вернулась на свое место, машинально вращая стиклайт в руках. И едва не была сбита с нога мощным хлопком по плечу.
   - Отличная работа, Том! - широко улыбаясь воскликнул Мор.
   - Твоими молитвами, - усмехнулась я. - Твои фугасы были как нельзя кстати, иначе один из их ребят так и остался бы около этого фонарика. Кстати, а почему они производили столько шума? Это разве не был обычный булыжник?
   - Был, - со смехом согласился Мор. - Но для особого эффекта мы захватили несколько хлопушек. Полная иллюзия настоящего фугаса, не правда ли?
   - Это точно, - фыркнул вынырнувший из темноты Максим. - И все таки - какие же мы молодцы!
   - И скромные к тому же, - ехидно вставила я.
   - Разумеется, - насмешливо отозвался Мор.
   - Теперь не побоишься пойти с девушкой на разведку? - с неприкрытой иронией осведомилась я у Максима.
   - Зависит от девушки, - отозвался тот. - С тобой - пойду.
   - Только это вряд ли произойдет на самом деле, - нарочито печально вздохнула я. - Я в боевые войска не собираюсь...
   - Ничего страшного, - ухмыльнулся Макс. - На худой конец сгодятся и подобные игры, где реальны только изумительные условия, вроде мокрой травы, колючек и холодного ветра, где нет настоящего оружия, фугасы оказываются булыжниками с хлопушками, а раненые появляются только для практики в наложение жгутов и переноске. И вообще, эти игры намного лучше, ты не согласна?
   - Согласна, - улыбнулась я. - Конечно же, согласна...
  
  
   декабрь, 2006

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"