Полина Татьяна Адольфовна : другие произведения.

Рождественская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рождественская история
  
  Рождественские истории всегда хорошо заканчиваются, это закон жанра. Эта произошла в заснеженном посёлке, похожем на тысячи других таких же посёлков, где большинство жителей старики и пенсионеры, а молодежь, чтобы найти работу и не спится, уезжает в города. Съезжаются все к родителям только на большие праздники на Рождество и на Пасху. На рождественские каникулы кто-то летит в Египет, кто-то едет на Буковель, а я ,как и большинство моих соотечественников , к родителям в деревню. Там начинаются праздники с Нового Года и тянутся аж до Крещения, почти месяц. Так было, когда я была маленькая, ничего не изменилось и теперь. Люди ходят в гости принимают гостей у себя, одним словом празднуют. В один из таких дней этого зимнего марафона, я с младшей дочерью наконец-то вырвалась в парк покататься на санках .
   Парк одно из самых красивых мест посёлка. Довольно резкие склоны его, спиралевидно засаженные деревьями, спускаются к большому пруду, который тянется вдоль всего посёлка. Спускаться по таким склонам одно удовольствие (правда, с некоторыми элементами экстрима). Санки вылетают на пруд, при этом пролетая несколько небольших трамплинов. В том году лед был еще тонким, и отпускать дочку одну мне не хотелось, так , что пришлось идти вдвоем.
   Дочка наслаждалась катанием на санках, а я любовалась красотой, которая открывалась из парка. Большая ,ровная поверхность пруда, покрытая снегом ,мерцала на солнце. Иней светился и переливался блеском бриллиантов на деревьях, траве, проводах, на всем. Кажется, зима как добрый волшебник за одну ночь прикрыла все, что было некрасивого и уродливого. Снег и иней закрыли грязную почерневшую траву и ветки. В одночасье все стало чистым, величественным ,торжественным.
  Когда смотришь на такую красоту, перехватывает дух от восхищения и все что можно сказать это только "Господи, слава Тебе"!
  Но, какое-то чувство тревоги и дискомфорта непонятно откуда появившееся омрачало великолепие момента, и вдруг ,я поняла что встревожило меня в этой прекрасной и величественной картине. Две человеческие фигуры приближались к парку, они шли по тонкому льду пруда. Это были мужчина и женщина. Я не могла оторвать от них глаз. Лёд был еще слишком тонким, а в некоторых местах пруда из-за подводных течений, вообще тоненькая корочка. Как завороженная я смотрела на них. Чувство было сродни тому, которое возникает у нас в цирке ,когда мы смотрим на эквилибриста что идет по проволоке без страховки. Но они приближались ,можно было различить высокую, худую немного сутуловатую фигуру мужчины, а рядом с ним хрупкую женщину в длинном приталенном пальто, полы которого развевались на ветру.
  Я знала их обоих...
   Она была из многодетной небогатой семьи. Старшая дочь... Масса обязанностей и очень мало внимания и любви с самого раннего детства. Но, именно это заставляло ее очень хорошо делать все, что должна была знать и уметь женщина по дому: готовить, ухаживать за младшими братьями и сестрами, отлично учится в школе. И все только для того, чтоб заметили, чтоб похвалили, чтоб почувствовать на себе родительскую любовь и внимание. Усилия дали свои плоды и в десятом классе она была круглой отличницей, претендентом на золотую медаль. Но, как раз во время выпускных экзаменов и грянул гром. Тройка по физике. Это было для нее ударом, крушением надежд на медаль. Но, еще больнее было от того, что тройка была незаслуженной оценкой, поставленной учителем (хапугой и сволочью) в отместку ее родителям, которые не захотели, а может и не смогли дать ему взятку перед экзаменом . Как бы там ни было, первый удар судьбой был нанесен. А за ним последовала целая серия. Так на ринге боксер добивает соперника, не давая ему возможности, подняться и опомнится. Сразу после выпуска умер отец. Для нее это было ужасной потерей. Не видевшая от родных любви ,она сама любила их какой-то особенной почти собачьей любовью. Когда ее пинают ногой, а она возвращается, и готова загрызть любого, кто нанесет вред хозяину.
   И последней, самой страшной каплей для нее стало предательство любимого "Извини, мне нравится другая, останемся друзьями". Подлость, горе, предательство, все это почти одновременно обрушилось на нее, шестнадцатилетнюю девочку. В новом, еще не заселеном доме, в пустой квартире, которую перед самой смертью дали отцу, она кричала и плакала несколько дней подряд. Когда болит душа мы плачем и становится легче. Ей не стало , и ее объявили душевнобольной. Тогда еще достаточно было нескольких курсов лечения, чтобы вернуть ее к нормальной жизни. Но, мать решила, что вылечит ее сама, молитвами. Стала возить ее по монастырям. Хотя монахи и говорили ей "Везите в больницу. По благословению Божьему врачи ее исцелят". Но мать рассудила по-другому. Стала изнурять ее строжайшими постами. Брат-алкоголик лечил по-своему - побоями "изгонял из нее беса". Одна только бабушка украдкой давала ей иногда еду. Этот ад продолжался более десяти лет. Никому до нее не было дела. Все происходило во время великого деребана, который поначалу называли "перестройкой", а потом никак не называли, хотя по сути это был "беспредел".
   Мужчину я тоже знала. Он был молод, но прошел уже через нужду, грязь, страдания. Мать растила их с сестрой одна, поэтому с самого раннего детства они часто оставались закрытыми в квартире и предоставленные самим себе. Школу он закончил кое-как, водка, травка, плохая компания. Дорога, по которой иногда идет подросток, думая, что зарабатывает этим уважение к себе и авторитет ,хотя , на самом деле это дорога в бездну. В такую же бездну боли, страдания, мерзости стал скатываться и он. Поначалу, думал, сможет выкарабкаться, не упадет. Но сил было мало. А той соломинки, за которую можно удержатся ,не было. Никто его не любил, никому он не был нужен в этом мире. А собутыльники, которые гордо и пафосно называли себя "друзьями" были намного старше, часто брали его с собой на "дело". Как правило, это были кражи, о которых он ничего не помнил, потому что был в стельку пьян, а брали его ,чтоб в случае чего было кого подставить, а самим выйти сухими из воды. После реализации "товара" были глобальные пьянки с драками. Во время одной из таких драк он стал свидетелем убийства одного из "друзей". С ужасом он вспоминает как после того мгновенно протрезвевшего и намеревавшегося убежать его самого зверски избили и предупредили: "Пикнешь хоть слово - труп повесим на тебя". Одному Богу известно ,через какие еще унижения и страдания ему пришлось пройти.
  И вот теперь эти двое приближались по тонкому льду заснеженного пруда. Они держались за руки, их головы были склонены друг к другу. Что-то щемящее было в этом: как две надломленные травинки, что склонились одна на другую и стараются удержатся на ветру, чтобы не сломаться до конца. Они подошли совсем близко. Лица их буквально светились любовью и нежностью. Белоснежный искрящийся на солнце снег, вокруг голубое небо, все это было настолько красиво и нереально, что на мгновенье мне показалось, что я присутствую на какой-то фантастической сказочной свадьбе. "Вам не холодно?". Это все, что я смогла сказать. Они улыбнулись: "Нам тепло от любви". Глубокие темные круги у нее под глазами говорили о том недавнем "подвиге поста", которому подвергала ее мать. Его заикание и шрам через всю щеку тоже рассказывали, в каком аду он жил. Но , в этот рождественский день им дарован был самый дорогой подарок: счастье любить и быть любимыми. Ни один обросший жиром и деньгами богач никогда не сможет этого купить .И даже покупая дорогую, холеную проститутку, которую в последствии делает своей женой он не в состоянии купить любовь.
  Они поднимались вверх по склону парка между ажурными покрытыми инеем деревьями. Солнце и снег слепили глаза, а может быть это было сияние, которое исходило от них самих, кто знает... А на следующий день на серых плитах дамбы алела надпись: признание в любви. На этом можно было закончить рождественскую историю, чтобы не нарушать законов жанра.
   После того я их не видела. Что случилось с ними дальше, не знаю. Надпись на дамбе пробыла до осени, а потом ее забелили сразу после выборов. Говорят, что этой дорогой должен был проезжать очередной "удельный князек" осматривая вверенный ему район, и все должно было "соответствовать".
   Их сосед (молодой мужчина с лицом и фигурой евнуха) с явным злорадством ,говорил, что его, вроде-бы наконец-то посадили. А она, ну, что она может, если сама полностью зависит от своей фанатичной мамаши. Ведь у нее даже паспорта нет. А нет паспорта - нет человека. А нет человека - нет проблем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"