Полина Татьяна Адольфовна : другие произведения.

Меня зовут Жанна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Меня зовут Жанна
  Корка наста ломалась и скрипела под ногами .Острые края ее как ножом порезали кожзам из которого были сделаны сапожки .Ноги промокли ,замерзли и устали .Впрочем как и все тело ,которое к тому же еще и проголодалось. Очень хотелось отдохнуть . Ну вот еще поднимется на эту горку ,там скирда соломы, можно зарыться внутрь и заночевать. Тем более уже начало вечереть. Зимний день очень короток...
  "Девочка куда ты идешь ? Там дороги нет. Окрик заставил оглянуться. С другой стороны горки девчушки примерно ее возраста стояли с санками и махали руками. Разговаривать не хотелось. Она снова повернулась в сторону скирды . И опять окрик " Там дороги нет !Дальше "черный лес" заблудишься" "Кто ты ? Откуда? Куда идешь?" Слишком много вопросов, надо ответить хотя бы на один. " Меня зовут Жанна..."
  В 11-12 лет дети быстро находят общий язык . И через несколько минут разделив хлеб с маслом на троих они уже летели на санках с горки . И впервые за последний месяц Жанна весело смеялась вместе со своими новыми подругами ...
  Понедельник день тяжелый... Для Жанны тяжелой была пятница. Она родилась в пятницу. И тем злополучным днем ,с которого все началось тоже была пятница. В общем этот день почти закончился. И они втроем дежурили в классе , вытирали парты ,мыли полы. И она была на седьмом небе от счастья. Ведь в тот день вместе с нею дежурил мальчишка, который ей нравился. Высокий нескладный подросток с пшеничным чубом и огромными голубыми глазами. Но больше всего Жанне нравилось его потрясающее чувство юмора, умение смешить остальных. Вот и сейчас втроем ( третьим был его лучший друг) они умирали от хохота . Жанна с восхищением наблюдала как этот талантливый засранец делал из гипсового бюста Пушкина черта ,меняя черты лица поэта с помощью металлической линейки. А потом этот юный "Микеланджело" умелой рукой превратил такой же бюст Горького в свинью.
  "Кто это сделал?! Это же акт вандализма! Немедленно встаньте те ,кто дежурил в пятницу!" Огромная , грудастая классная дама как крейсер "Аврора" стояла перед ними, и от ее голоса стекла звенели в окнах . "Жанна скажи мне кто это сделал?" Одновременно с прозвучавшим вопросом она поймала на себе умоляющий взгляд голубых испуганных глаз. И неожиданно для себя ответила "Не скажу!" На минуту показалось, что классная дама буквально подавилась этим ответом. Глаза ее расширились от удивления и чуть не вылезли из орбит. Кто это? Жанна? Отличница, гордость класса , призер конкурсов и олимпиад ?Может быть она не расслышала или не поняла вопроса? "Не знаешь или не скажешь ?" "Знаю ,но не скажу." Ответ поверг классную даму в шок. Такой дерзости она не ожидала . "Может быть хоть ты знаешь ?" почти растеряно спросила она голубоглазого художника . "Не знаю." Больше спрашивать было не кого . Третий дежурный заболел (эпидемия гриппа).Придя в себя ,классная снова обратилась к Жанне "Я спрашиваю кто ?" "Не скажу." Да как она смеет ей так отвечать, эта замухрышка!И кому !? Ей ,заслуженной учительнице , от одного строгого взгляда которой дети втягивают голову в плечи и боятся шелохнутся ! "Нет ты скажешь ! Я тебя заставлю !" "Нет. "
  Так началась война .Это была война между взрослой женщиной и двенадцатилетней девочкой . Обе были упрямы .Поэтому война длилась почти целый месяц. Военные действия начались из перемещения Жанны с первой парты на последнюю . Теперь рядом с ней сидел молчаливый двоешник и хулиган Виктор. "Ты это сделала ?" "Нет" "Тогда почему не говоришь ?" "Не хочу." "Понятно..."После этого каждый день начинался с традиционного действия: классная дама ставила Жанну перед всем классом и спрашивала "Кто это сделал ?".И слышала в ответ неизменное "Не скажу." И это упрямство доводило до бешенства заслуженную учительницу. Она уже перепробовала все что можно : поставила Жанне "неуд" по поведению, поговорила с учителями предметниками ,и ,почти каждый из них пытался выпытать у Жанны ,но результата не было. Классная заставила остальных детей объявить Жанне "бойкот" и никто из учеников не разговаривал с ней вот уже неделю . Дети боялись ослушаться грозную учительницу и навлечь на себя ее гнев. Один только двоешник Виктор плевать хотел на все запреты и "бойкоты" и продолжал разговаривать с Жанной.
  Дома тоже было не легче. Родители ,которые только "воссоединились" после недавнего развода, с удвоенным рвением взялись за воспитание дочери .Они не могли понять почему она не хочет выдать того кто это сделал, почему упрямится, почему ведет себя так неразумно? Эти "почему" доводили Жанну до отчаяния. После бесконечных "допросов" в школе она приходила домой ,где продолжались "допросы" но уже "с пристрастием".Подготовиться к урокам или сосредоточиться было очень трудно. Естественно оценки стали хуже. Но она продолжала ходить в школу. Иногда ей казалось ,что все сошли с ума и главное для окружающих услышать ответ на ненавистный вопрос "Скажи кто это сделал?". Обстановка и дома и в школе накалялась. Она видела ссоры, которые начали возникать между родителями, и винила в них себя. В школе тоже досталось ее самым любимым учителям , мол, это ваша вина ,сделали из девчонки "гения",а теперь она "зазвизделась" никакого страха и уважения к старшим. Последней каплей стало то ,как ,однажды утром мать не выдержав всего этого сказала что сдаст ее в детдом. Придя в школу , Жанна все рассказала Виктору (больше было некому ведь никто с ней не разговаривал).Виктор молча сосредоточено выслушал а ,потом сказал коротко " Я был в детдоме два года . Там очень хреново. Ты там не выдержишь. Беги!" Дальше события замелькали как картинки в калейдоскопе. Виктор отдал ей все свои карманные деньги .На перемене после первого урока ,помог незаметно вынести сумку и пальто за ворота школы. Потом вернулся в класс и без зазрения совести врал всем ,что у Жанны заболела голова и она ушла домой.
  А Жанна за это время была уже на окраине городка. Дорогу дальше преградил старый ,заросший камышом пруд возле очистных сооружений. Но лед на нем был уже крепким. И Жанна без страха перешла эту преграду, выбросив ненужную уже теперь школьную сумку в камыши . Несколько дней спустя спасатели разыскивая Жанну найдут эту сумку в полутора метрах от полыньи . И их начальству придется решать вопрос :вызывать водолазов для дальнейших поисков или нет. Теперь можно было идти быстрее. Хотя она и так шла вроде бы за ней кто-то гнался. Как бы там ни было ,до встречи со своими новыми подругами Жанна прошла около 20 км.
  Уже почти стемнело. Девочки стали собираться домой .Жанне ничего не оставалось как идти ночевать к скирде соломы .Дети не знали что им делать. Было жаль новую подругу, которая сказала что у нее никого нет и она бежит потому что не хочет в детдом (что отчасти было правдой ). Одна из девочек сказала что забрала бы ее к себе ,но у нее очень строгие родители -не поймут. У другой девочки была одна только мама ,и они решили рискнуть...
  Женщина которая выглядела намного старше своих лет (из-за темных кругов под глазами )не стала долго расспрашивать. Она накормила детей .Согревшаяся и разомлевшая от тепла Жанна уснула прямо за столом. Два дня прошли спокойно. Жанна помогала новой подруге делать уроки, они ходили кататься на санках , играли. На третий день ,мать новой подруги придя домой, подозвала к себе Жанну. "Тебя ищут. Сегодня на работе сказали ,что пропала девочка по описанию очень похожа на тебя. У тебя есть родители ,они тебя ищут. Надо им сообщить . Не бойся в детдом тебя никто не заберет. Если встанет этот вопрос ,я возьму тебя к себе, будешь жить у меня. А сейчас надо позвонить и успокоить всех, что ты жива и здорова. Ты согласна?" .Жанна кивнула.
  Через час подъехала машина, там был отец и еще какие-то люди. Дома их ждал накрытый стол ,много людей. Все вели себя так ,вроде ничего не случилось, никто ни о чем не спрашивал. На следующее утро Жанна пришла в школу. "Привет ." Виктор улыбнулся и сжал ей руку так что Жанна поморщилась от боли. "Ой ,извини. Говорили ,что ты утонула возле очистных ,но я не верил." "Просто я там выбросила сумку ,поэтому видно так решили ." "Главное что ты вернулась . Не бойся тебя больше никто доставать не будет." "Хорошо бы ..."-подумала Жанна. Но она сама заметила вдруг произошедшею перемену . Классная больше не трогала , более того говорила с ней как-то виновато и даже заискивающе. Бывшее "лучшее" подруги которые раньше отворачивались от нее и не разговаривали, теперь на первой же перемене обступили ее и трещали без умолку как сороки . Они то и рассказали Жанне что произошло за время ее отсутствия...
  ...На следующий день после ее исчезновения, в школу приходил какой-то эмчеесник разговаривал с классной ,говорили что Жанна возможно утонула в пруду. Одна из ее подруг подслушав этот разговор рассказала обо всем в классе .Она видела как после ее слов побледневший Виктор подошел к "художнику",потом они вышли ,а через пять минут "художник" вернулся один ,но с рассеченной губой. Виктора в тот день больше в школе не видели. А "художник" неожиданно для всех поднялся в начале урока и признался, что это он изуродовал бюсты писателей. На что классная сказала: "Возьмешь гипс и исправишь все как было." И все ,никаких тебе наказаний, порицаний , "неудов" по поведению. Жанна рассеяно слушала все это. Перед уроком ,классная сказала пересесть Жанне снова на первую парту. Это означало конец войны и помилование. Учителя были очень доброжелательными и улыбались без конца как "чеширские коты".Жанна была словно под гипнозом ,не могла поверить в реальность происходящего. "Я не хочу никуда от тебя пересаживаться. "-- сказала она Виктору. "Нет иди . Твое место там ,а не тут. "вали" я тебе сказал!!!"
  А через пару недель матери Виктора предложили работу в другом районе ,и школу ему естественно тоже пришлось сменить. У Жанны ничего не изменилось ,разве что она немного повзрослела, да и только.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"