Поли Светлана : другие произведения.

Новогоднее Пожелание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ"


   С. Поли
   Новогоднее пожелание
   Рассказ
  
   Тихо падал снег. Ночные улицы Новосибирска пестрели и переливались огнями гирлянд и неоном реклам. С витрин магазинов улыбались румяные Деды Морозы и Снегурочки. Зажигались в домах свечи и ёлочные огни. То тут, то там слышались песни и музыка. Кто-то ещё спешил купить подарки своим близким, забегал в бакалею и кондитерскую...
   В областной больнице дежурные врачи и медсестры скромно встречали Новый год.
   Захватив с собой чашку с чаем, молоденькая медсестра Ольга достала из своей сумки блокнот с ручкой и, покинув весёлую компанию, вышла в вестибюль. Села за стол дежурного, включила настольную лампу и принялась писать поздравительную открытку другу. Сегодняшнюю ночь ему также выпало провести на дежурстве в "скорой помощи". Выводя красивым почерком слово за словом, Оля поглядывала через окно на ночной город и улыбалась, вспоминая Алёшу....
   Её размышления внезапно прервал телефонный звонок, от которого Ольга даже вздрогнула. Девушка подняла трубку.
   - Здрасьте. Это больница? - раздался в трубке пьяный мужской голос. - С Новым годом, больница!
   - Спасибо, - весело отозвалась девушка. - И вас также с праздником.
   - Веселитесь? А я сейчас повешусь.
   - Что? - растерялась Оля, продолжая ещё улыбаться.
   - Повешусь, - спокойно повторил мужской голос.
   - Не поняла... - улыбка исчезла с её лица, на нём появилась обида.
   - Ты что, с Луны свалилась? Не знаешь, как это делают?
   - Вы так шутите под Новый год? Весьма оригинально. Но мне не смешно.
   - Я не шучу. У меня уже верёвка лежит.
   - А выпил для храбрости, что ли? - поинтересовалась девушка, принимая разговор за дурацкий розыгрыш.
   - А хоть бы и так.
   - Глупости всё.
   - Что - глупости?
   - Да всё, что ты задумал. Тебя как зовут?
   - Руслан. А тебя?
   - Ольга. Сколько тебе лет, Руслан?
   - Много.
   - Много - это сколько?
   - А какая разница... Всё равно сейчас повешусь.
   - Брось ты думать об этом! Знаешь, где находится наша больница?
   - Знаю.
   - Одевайся, бери денежку на автобус и приезжай к нам. Мы живо излечим твою хандру.
   - Не могу. Лучше ты приезжай. Я после смерти всё оставлю тебе: квартиру, машину, видики, доллары. Приезжай, я жду.
   - Руслан, я на дежурстве и приехать не смогу.
   - Тогда прощай...
   - Не дури!
   - Вот как сейчас скажешь, так я и сделаю.
   - Сначала скажи, с чего это ты решил повеситься?
   - У меня много долгов.
   - Больше, чем стоят квартира, машина и всё прочее вместе взятое?
   - Да.
   - А взять негде?
   - Увы...
   - А когда надо вернуть?
   - Завтра. Но я не смогу отдать, и они убьют меня.
   - Кто это - они?
   - Неважно. Я должен уйти сам.
   - Не страшно?
   - Страшно. Даже очень.
   - Может, подумаешь о своей матери? Тебе не жаль её? Пережить собственного ребёнка - это страшно, говорят. Пожалей её.
   - Я ей не нужен.
   - А девушка у тебя есть?
   - Была.
   Ольга вздохнула.
   - Не знаю, какие здесь могут быть торги. Разве может быть что-то дороже жизни? Только, наверное, жизнь другого человека. Я не знаю, как тебя убедить. Для меня такой проблемы не возникало. Жизнь дана только раз. Подумай, ведь назад ты вернуться уже не сможешь. Не отчаивайся. Всем бывает тяжело. Я знаю парней, которые прошли ад войны в Афганистане, и то не сломались...
   - А я не смог! - закричал Руслан и бросил трубку.
   Через минуту он снова позвонил.
   - Не надо об Афгане, слышишь? Что ты про него знаешь? Да ни хрена!
  -- Извини, я не хотела... Отдай им всё, что у тебя есть - пусть подавятся. Бросай всё и уезжай из города. Не стоит ради каких-то бумажек расставаться с жизнью. Ты сможешь всё начать сначала, раз сумел столько заработать. Не пропадешь нигде. Какая у тебя специальность?
  -- Электрик.
   - А кем сейчас работаешь? Ты бизнесмен, и тебя преследуют рэкетиры? Или это секрет?
   - Киллер я. Убийца. Наёмный убийца.
   На мгновение Ольга потеряла дар речи. За секунду она прокрутила в памяти весь разговор.
   - Чего замолчала? Сразу охота отпала разговаривать? Больше не жаль меня? Ну, так что ты мне ещё посоветуешь?
   - Разве... это тоже работа?
   - Да. И за неё хорошо платят.
   - И... много ты убил человек?
   - Достаточно.
   - Почему ты стал этим заниматься?!
   - Потому что меня научили профессионально делать только это.
   - Но ведь ты - электрик...
   - Электрики Родине не нужны.
   - Так ты решил повеситься из-за того, что много убил людей или... потому, что долг не можешь отдать?
   - Долг не могу отдать.
   Ольга замолчала, не зная, как дальше продолжать диалог.
   - Не молчи, скажи ещё что-нибудь, - раздалось в трубке.
   - Что ты хочешь услышать? Слова утешения? Знаешь, Руслан, мне кажется, что тебе действительно лучше покинуть этот мир. Ты выбрал правильное решение, - выдавила из себя Оля.
   - Ты считаешь?
   Внезапно она вся затрепетала. И не оттого, что замерзла, а потому что осмыслила вырвавшееся из своих уст. "Какой ужас! И это произнесла я - медсестра..." - подумала девушка, а вслух проговорила:
   - Зачем было звонить в больницу в такую ночь и сообщать о своём чудовищном замысле, когда люди радуются? - заговорила она повышенным тоном. - Радуются, что начинается новое и, может быть, светлое. Радуются, что кто-то остался жив, кто-то появился на свет, а кто-то впервые сказал: "Я люблю тебя". А ты... Можешь делать с собой, что угодно! А я всё равно счастлива, и ты не испортишь мне праздник. Потому что я люблю своего Лёшу. Ты слышишь? - закричала Оля. - Он мне дорог, потому что он человек! И этому человеку я пишу сейчас поздравительную открытку.
   В телефонной трубке раздались гудки. Ольга долго смотрела на фонарь, тускло светивший в вестибюле, и внезапно зарыдала. Слёзы капали одна за другой на лощённый лист, где были написаны такие ласковые и тёплые слова. Ей было сейчас очень скверно.
   ... А на улице продолжал тихо подать снег. Он кружился и несмело опускался на ступеньки парадного подъезда областной больницы, на фонари и крыши, на прохожих и вечно спешащие автомобили.
  
  
   1995 год.
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"