Полищук Диана : другие произведения.

Пророчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли верить тому, что нам говорят? Может просто нужно верить своему серцу...

  Осенняя ярмарка уже закончилась, а город всё шумел, как пчелиный улей вечером, сыто и устало. Этот день и для торговцев и для покупателей оказался весьма удачным, и они, довольно заглядывая в кошели или холодные кладовые, спешили попасть в тёплое и уютное место, где можно хорошо поесть и поговорить об удачно прошедшем дне. В этом небольшом городке было два подобных места: трактиры "Солнечная долина" и "Маковое поле". Выбирая, куда пойти, посетители думали совсем не о качестве подаваемой еды и напитков, а о том, где будут свободные, хотя бы стоячие места. Если же и там и там мест не было, люди всё равно крутились рядом, и когда появлялось, хоть одно свободное, сразу же его занимали. Было приятно посидеть в компании друзей, знакомых, даже незнакомых, главное, чтобы они внимательно слушали, поддакивали и участливо цокали языком.
   Лессе тоже ужасно хотелось посидеть, а еще лучше побегать по городу с подружками, также, как и все оставленные без присмотра на вечер молодые парни и девушки. А ей с раннего утра пришлось бегать с кухни, в кладовую и наоборот. Девушке уже казалось, что она вынесла всё, что можно было, но хитрые полки продолжали прятать в своих затёмнённых недрах еще огромные количества солений, картофеля, лука, копчёных колбас и разноцветных сыров. Она никогда не отказывала отцу, когда он просил помочь в "Маковом поле", ей нравилось быть не просто дочерью владельца преуспевающего трактира, а еще какой-никакой, но рабочей. Разносить еду или её же готовить ей не разрешали, чтобы не отравила и не убила посетителей, а заставляли носиться девочкой на побегушках, приносить поварам продукты. Лесса не жаловалась на усталость и всегда с радостью помогала, но ведь не в день, же ярмарки!
  Когда все взрослые были в "долине" или в "поле", их дети "правили городом". И юноши и девушки носились по улицам, разбрасываясь золотистыми листьями, еще утром старательно сгребёнными ими же в кучи по наставлению родителей. Или хватали любого, кто был моложе и топили их в этих разноцветных озёрах, когда же жертва выбиралась с кучи злая и растрепанная, отплёвывая грязь, листья и веточки с насекомыми, преступники уже находились на другой улице, придумывая очередную пакость. Конечно,родители старались в свое отсутствие загрузить своих чад работой: парней заставляли чинить заборы или рубать дрова, девушек же прясть или готовить очередную вещь для приданого, но у них ничего не получалось. Вечер после ярмарки приносил молодым долгожданную свободу, и несколько подзатыльников не были такой уж большой ценойза это однодневное счастье.
   Обычно и Лесса в этот день веселилась с подружками, но сегодня отец на неё рассердился и наказал её. Причиной наказания стала глупая корова Мара, которая была сущим наказанием, демоном воплоти, она всегда делала Лессе гадости: то ведро с молоком перевернёт как бы случайно оступившись, то хвостом по лицу ударит, словно мух гоняет. Но какие, же мухи зимой?! Вот и сегодня, эта гадкая корова умудрилась как-то выскользнуть из хлева, который Лесса точно закрывала. Результат этого побега был виден во дворе. Корова посбивала все горшки, висящие на заборе, пережевала все тряпки, которые сушились на улице, и запугала бедного Рыка так, что он боялся, и хвост из конуры высунуть. Но если корове-демону досталась лишь парочка неласковых слов, то Лесса получила самое страшное наказание за всю свою жизнь: работа вместо законного отдыха и развлечения.
   И теперь грустно вздыхая, она носилась по заднему двору трактира, обеспечивая едой веселящихся посетителей. Отец, всё время наблюдал за ней и одновременно наливалв кружки пиво и кислое вино. Его взгляд был осуждающим и сердитым, и в каком бы уголку трактира она не находилась, был всё время направлен на неё. Лишь изредка, когда в дверном проеме или в окошках мелькали светлая и тёмная головки Лессеных подруг, пытающихся спасти подругу от тоски и нудной работы, его взгляд перемещался на них.
   Лесса в сотый раз за день грустно вздохнула, поставив на стол в кухне большую банку с солёными огурцами. Поправила волосы, заплетённые в колосок, и посмотрела в маленькое зеркальце, всегда лежащее в кармане ее передника. Светло-русые волосы блестели и легко держались в тугом колоске, ни одна прядка не была не на своем месте. Серебристые глаза напоминали сверкавшую на солнце рыбью чешую, отливающую самыми разными серыми оттенками. Да и лицо было красивой овальной формы, и, самое главное, никаких веснушек. Лесса считала себя милой, не красавицей, но посмотреть есть на что.
   Убедившись, что зелёное платье, с вышитыми рукавами и красивым плетёным поясом, сидит на ней прекрасно, а белый передник совсем не портит её внешний вид, девушка вновь предалась своим страданиям. Лесса решила, что страдать должна не только она, но и человек, породивший её на свет и наказавший самым худшим наказанием в мире. Поэтому она пошла в зал. Людей в нём было очень и очень много, он был заполнен почти до краёв, еще чуть-чуть, и люди, словно вода с ведра, хлынут из окон и открытой двери. Отец стоял у двери, разговаривая о чём-то с вышибалой и кузнецом в одном лице. Как она и ожидала, он сразу же посмотрел на неё. Лесса посмотрела в ответ, да так грустно и печально, что проповедник, сидевший и пытавшийся написать душещипательную речь на очередную службу, чтобы выдавить из горожан побольше пожертвований, кинулся усиленно скрипеть пером по бумаге, уловив Лессено вдохновение. Отец дрогнул и, не смотря на своё упрямство, проиграл. Он устало махнул ей рукой, и Лесса взвизгнула от восторга, такой же возглас, только в дуэтном исполнении пробился сквозь трактирный шум со двора. Быстро сняв передник, и схватив тёплую куртку, Лесса выбежала на улицу. Где её сразу же подхватили под руки и увлекли за ближайший поворот.
   Вечер еще только подкрадывался, и на улице было довольно светло, так что у Лессы и Дишки с Мартой было еще время, чтобы наверстать упущенное веселье первой половины дня. Они носились по городу, иногда сталкиваясь со своими знакомыми, дурачились или просто болтали, ни о чём не думая. Когда же они немного устали, то заглянули домой к Дишки, где её старшая сестра напоила их горячим чаем.
   Они сидели на кухне, ели свежеиспечённые пряники и наслаждались свободным вечером. Когда темы для разговоров начали уменьшаться и девушки уже дольше молчали перед очередной фразой, Марта внезапно хлопнула ладонью по лбу и сказала:
   - Я же забыла вам рассказать, на ярмарке сегодня была настоящая гадалка! Мне Ринка хвасталась, что она ей жениха богатого нагадала, может, сходим? - Скромница Дишка что-то еле слышно пробормотала под нос, но даже в этом шепоте слышался отказ. Лесса неопределенно пожала плечами и Марта начла уговаривать Дишку.
  Марта расписывала подруге все прелести похода к гадалке, а та вяло, но упрямо отказывалась, вспоминая, что отец этих шарлатанов на дух не переносит и если он узнает, что дочь общалась с подобной особой, то сидеть ей месяц дома, и даже во двор не выходить. В это время Лесса ела свой пятый пряник и рассматривала подруг. Они были похожи, ведь были двоюродными сёстрами. Обе высокие, гибкие, с длинными светло-русыми косами и большими синими глазами. Только на лице у Марты всегда было проказливое выражение, а глаза то и дело стреляли то кокетливыми то гневными стрелами, смотря на кого они были направлены. Дишка же была маленьким домашним котёнком, который стеснялся не то что заговорить, но даже посмотреть на незнакомых людей, а уж парней она боялась, как проповедник детей переодетых в чертят на день солнцестояния.
   Марта уже отчаялась уговаривать сестру, но вдруг на кухню заглянула Ринка, услышавшая их спор, и сказала Дишке, чтобы не ломалась и сходила, а то вообще так жизни не увидит, к тому же отец всё равно ничего не узнает. Дишка старшую слушала безоговорочно, поэтому уныло кивнула головой, и девушки, одевшись, снова выбежали на улицу.
   Площадь, на которой проходила ярмарка, была пуста, только прилавки еще не были разобраны. А палатка гадалки, приютилась в самом дальнем углу площади, но она была большой и пёстрой, сразу же привлекая внимание. Когда девушки подошли к ней, оттуда выскочила Мира, прижимая руки к раскрасневшимся щекам и даже не взглянув на них, пробежала мимо. Дишка сразу же заскулила от страха и попыталась повернуть назад, но Марта цепко её держала и вместе с ней же вошла вовнутрь.
   Лесса сцепила руки перед собой и начала ждать. Она осмотрела площадь, потом стоявшие вокруг неё дома, переместила взгляд на небо и была заворожена золотистым солнечным закатом, который превращал пушистые облака в воздушные карамельные массы, Лессе сразу же захотелось сладкого. Когда же солнце село, и облака снова стали неапетитными, девушка разочаровано вздохнула и посмотрела на палатку. Возле неё стояла табличка, которую она сначала не заметила. Она подошла поближе и прочитала: "Алиера Витесская. Предсказательница". Тут же девушку занял вопрос: какая разница между гадалкой и предсказательницей. Её размышления прервали Дишка с Мартой, которые словно вылетели из палатки. Марта смеялась, прикрывая рот ладонью, а потом начала икать, Дишка же лицом напоминала мак, красная и слегка заторможенная, словно выпила маковой настойки. Лесса хихикнула, она еще никогда их такими не видела и ей сразу же стало интересно, что сказала им гад.... предсказательница. Поэтому она зашла вовнутрь.
   Там было тепло и пахло летним цветущим лугом, плавал небольшой дымок, исходящий от горящих разноцветных свеч. Посередине стоял стол с двумя креслами по бокам и большим круглым шаром на нём. Хозяйки она не видела и даже не представляла, куда та могла деться в этом небольшом пространстве.
   - Эм, извините, вы гадалка? - Проронила девушка.
   - Нет! - Сразу же послышался возмущенный крик, и Лесса дёрнулась от неожиданности, когда из-за её спины появилась женщина. Она была невысокого роста и находилась на пороге старости. Её чёрные волосы был собраны в пучок и заколоты деревянной заколкой, на лице уже виднелись глубокие морщины, а глаза были прищурены так, что Лесса не видела их цвета. Женщина прошелестела своим ярко-алым платьем и стала перед ней.
   - Я не гадалка! Я квалифицированный специалист. У меня есть бумага, я училась в столице! Так что я предсказательница, девочка! - Лесса подумала, что не слышала о том, что такому учат, но вслух сказала:
   - Извините меня, пожалуйста, я не хотела вас обидеть. - Но Предсказательница уже давала ей в руки какой-то свиток.
   - Вот, читай. - Лесса послушно кивнула и развернула его:
   - Три пучка петрушки, соль, колбаса... - девушка не успела дочитать до конца перечень продуктов, когда женщина вырвала его у неё и слегка подрумянившись, спрятала в кармане платья.
   - Ох, это не тот свиток, ладно, время -деньги, о чем ты хотела услышать?
   - Ну... о любви, наверное. - Задумавшись, сказала она.
   - Садись на кресло и положи руку на шар. - Девушка так и сделала, а предсказательница села на другое кресло и тоже прикоснулась к нему. Так прошло несколько минут, у Лессы уже замёрзла рука - шар был холодным наощупь, а женщина всё не шевелилась.
   Внезапно она громко вздохнула и отцепилась от шара.
   - Бедняжечка. - пробормотала она. Лесса насторожилась.
   - Что такое?
   - Ах, нет в твоей судьбе любви, совсем нет, ты никогда и никого не сможешь любить. - она сочувственно покачала головой, одновременно пытаясь незаметно почесать нос.
   - Как нет, разве такое бывает? - удивилась Лесса, но всё же подумала о том, что до сих пор она еще ни разу не влюблялась.
   - Бывает. У одних удачи нет, у других счастья, вот только я впервые встречаю, чтоб любви вообще не было.
   - И что мне делать? - глупо спросила девушка, понимая, что она верит этой женщине.
   - А то, что и раньше, отцу помогай за матерью следи, с подругами развлекайся, учись чему-нибудь новому и не думай о любви, можешь и замуж выйти, если сможешь без любви обойтись. - Лесса поняла, что не сможет. Брак ей казался важным шагом к развитию любви, а семья - её воплощением, и без неё и семья и брак невозможны.
  Девушка встала, поблагодарила предсказательницу, отдала положенную плату и вышла на площадь. Подруги, ждавшие возле палатки, не увидели ничего подозрительного на её лице кроме обычного выражения скуки и снова потащили её к Дишке домой. Лесса не хотела их расстраивать, не хотела никому говорить о том, что она узнала про свою судьбу, поэтому она слушала их весёлый смех и радужные пророчества.
   В первый вечер она плакала, во второй всхлипывала, уткнувшись в подушку, в третий просто лежала и смотрела в пустоту, а на четвёртый уже спала и ни о чём не думала. Лесса старалась не расстраиваться и у неё это получалось. Её жизнь продолжалась, она смеялась, радовалась, ведь и без любви у неё были причины улыбаться: ласке матери и отца, смеху подружек, невнятному лепету младшего братика и даже очередным проказам Мары.
   Так прошелестела осень листвой, прощально умыла землю холодными дождями и уступила место зиме. Потом пришла весна, расцвело лето и снова осень. И так почти два года. Каждый следующий день был похож на предыдущий, но Лесса старалась не думать об этом, а просто жить.
   Но эта осень, немного изменила привычное течение жизни девушки.
   Одним утром Лесса проснулась раньше, чем обычно. Виной этому был холод, необъяснимым образом пробравшийся во всегда тёплую комнату. С трудом открыв припухшие ото сна глаза, Лесса совершила неприятное открытие - её нос на ощупь был как сосулька, а ногти приобрели синюшный оттенок. Приподнявшись на локтях, она увидела, что окно было открыто, а занавески весело трепетали на сквозняке, напоминая парочку приведений. С большой неохотой девушке пришлось вылезти из-под одеяла и быстренько пробежаться к окну. Когда холоду доступ в комнату был остановлен, Лесса обратила внимание на новый предмет, появившейся за ночь в её комнате. На подоконнике лежал маленький букет снежно белых колокольчиков перевитых алой шёлковой лентой. Лесса удивлённо смотрела на них, не зная, что и думать. Наконец она вспомнила, что цветы нужно поставить в воду, из-за необычности происшествия, она совсем забыла, что нужно делать с подобными подарками. Цветы были совсем свежие, словно их только что срезали с куста, хрупкие головки еще не успели поникнуть без влаги, и, когда девушка взяла их в руки, роса, прятавшаяся в их лепестках, стеклянными бусинками упали на пол и на ладони Лессы.
   Она посмотрела в окно, но ничего подозрительного во дворе не увидела, только где-то далеко медленно рождалась заря, а под окнами разгуливал петух, готовясь к утренней песни. Лесса размышляла: если цветы принёс кто-то из родных, то зачем им нужно было открывать окно, зная, что она ненавидит холод и даже летом спит под одеялом. С другой стороны, если кто-то чужой принёс бы цветы и попытался бы забраться к окну на второй этаж, то он бы и шагу не ступил по двору. Рык сразу бы выдал незваного гостя истошным лаем, пусть псина и боялась вредной коровы Мары, но на чужих людей, лезущих во двор ночью - бросался сразу.
   Одевшись и поставив цветы в воду, Лесса спустилась вниз и аккуратно расспросила родителей, на всякий случай, ничего не говоря о цветах и окне. Отец и мать цветов в её комнату не приносили. Также девушка сомневалась, что это мог сделать младший братишка, который и ходил то не очень, а падая - продолжал свое движением обычным для него способом - на четвереньках. А вместо любования красивыми цветами, которые иногда собирала ему сестра, пытался съесть красивые с виду, но совсем не вкусные "цеточки".
   Поэтому Лесса сделала единственный правильный вывод. Цветы ей подарил тайный поклонник. Девушке польстил букет, она даже обрадовалась ему, но потом, вспомнив о своей судьбе, ей стало жалко того, наверное, прекрасного человека, которого она не сможет полюбить. У неё правда мелькнула мысль, что это могла быть шутка Дишки и Марты, но во дворе не было лестницы или подручных средств для её имитации, и без помощи друг друга они не смогли бы дотянуться до окна. Но представить Дишку, которая согласилась бы участвовать в подобной авантюре - невозможно. Да и делать это им не было смысла.
   И снова побежали дни за днями весёлым хороводом, но теперь каждое утро Лесса находила возле открытого окна букет колокольчиков. Она пыталась выследить того, кто их дарил, но каждый раз она не выдерживала и засыпала, а Рык безмолвствовал в своей конуре. Лесса перестала мучить себя бессонницей, а просто запаслась еще несколькими тёплыми одеялами. И честно говоря, ей ужасно нравилось просыпаться утром в комнате, где пахло свежими, покрытыми ледяной росой цветами.
  
   Отец не мог нарадоваться Лессиному пылу, с которым она бросилась работать в трактире. Он всё время посвящал её в тайны ведения трактира, что подавать, как общаться с посетителями. Он даже поручил ей пополнять запасы кладовой. Так что корзины с едой она теперь носила с рынка.
   Марта и Дишка сначала обижались на её постоянную занятость, но у них и самих скоро появились неотложные дела. Марта встретила свою нагаданную судьбу, которая оказалась сыном иностранного купца переехавшего с семьей в город и открывшего лавку, где могла купить ткань и ленты любая модница. Сына купца звали Рейс, и языка он совсем не знал, но полюбил сразу, как только услышал голосок Марты, которая ругалась с соседской девушкой за право обладания первого разговора с новым парнем. Победа, конечно же, досталась Марте, и теперь Лесса с умилением наблюдала, как влюблённые общались друг с другом жестами, взглядами и рисунками на дощечках, которые специально сделал Рейс.
   Дишке, правда, не повезло. Её избранник, как и она сама был до ужаса стеснительным. И если бы Лесса с Мартой не подталкивали поочередно их друг к другу, они до сих пор бы даже не разговаривали, а только молча смотрели б и краснели. Лесса, зная, что её такого счастья не видать, решительно помогал подругам во всех их любовных проблемах и ссорах, сносила рыдания девушек и бестолковое непонимание парней, одних успокаивая, других просвещая, что нужно делать и как заслужить прощение.
   И как то днём, когда до всеми ожидаемой ярмарки оставалось всего две недели, отец решил наведаться в "Солнечную долину", чтобы обсудить деловые вопросы с Хорном, хозяином трактира-конкурента. Лесса он взял с собой, освободив девушку от нудной работы - счета оставшихся солений. Она была рада прогуляться с отцом по городу и посетить, наконец, "долину", он еще ни разу её туда не пускал, словно ревновал дочку к чужому трактиру.
   "Солнечная долина" и правда оказалась солнечной. Дерево, из которого был построен трактир, было очень светлым, везде горели яркие лампы, сквозь большие окна проглядывала осенняя желтизна, и Лессе, казалось, что вокруг неё было лето, так было тепло и уютно. Отец и Хорн сразу же сели за стол возле окна, выходящего во двор, и начали оживлённо рассматривать деловые предложения друг друга. Лесса сидела с ними и пила молоко с сахаром, которое её заказал отец. Она не слушала, что говорили мужчины, а смотрела вокруг.
   Пока Хорн был занят, его подменял сын, который только летом вернулся с города, где он учился. Рик был старше её на два года, и она почти забыла, как он выглядел, даже не узнала сначала, мельком увидев на улице. Правда Марта сразу же про него все уши прожужжала, он вернулся до того, как она встретила Рейма. Лесса понимала, почему он так понравился разборчивой Марте. Рик был красивым - с тёмными короткими волосами, синими глазами и необычайной ловкостью, так непохожий на обычных деревенских парней-увальней. Сколько раз он спал девушек от падений, сложно сосчитать, всегда успевал, схватит за руку, пока юная особа раскачивалась думая падать. И каждый раз он покорял эти невинные сердца, даже уже взрослых женщин он заставлял мечтательно смотреть на него. Красота красотой, но Лессе больше нравился его ум и чувство юмора, он иногда слышала, как он общался с друзьями и ей нравилось, как он говорит. Вообще со всех сторон - он был идеалом для девушек и женщин этого маленького городка, и этот статус он получил всего за несколько месяцев.
   Он был дружелюбным, и когда Лесса вошла в трактир с отцом, поздоровался и улыбнулся им искренне улыбкой, и когда разливая по кувшинам сидр, чувствовала, что Лесса на него смотреть, ловил её взгляд и улыбался, и девушка даже и не думала краснеть и отводить глаза, она не чувствовала себя смущенной. Как только она подумала, что ей нравиться на него смотреть, сердце сразу сдавила тяжесть. Лесса хотела бы любить такого, как он, и если бы могла любить, то её сердечко не могло бы выбрать лучшего претендента на роль любимого. Она поняла, что день испорчен, её мысли потекли в грустном русле, и захотелось плакать, а это она делала давно. Осень всегда теперь будет заставлять её страдать.
   Девушка вздохнула, поднесла кружку к губам и посмотрела в окно. В тоже время, она подавилась вдруг ставшим горьким молоком и чуть не раскашлялась. Когда она успокоила дыхание, посмотрела снова на то, что чуть не довело её до удушения.
  Войдя во двор "Солнечной долины", Лесса совсем не обратила внимания на клумбы под окнами, на которых цвели белоснежные колокольчики. Большая их часть, была ровно срезана, словно Мара прошлась, а другая, наверное, дожидалась своей очереди.
   Девушка медленно отвернулась от окна и посмотрела на Рика, который напряженно смотрел на неё и одновременно улыбался краешками губ. Пробормотав отцу, что хочет домой, она просто выбежала из трактира и уже хотела выйти со двора, когда Рик догнал её и взяв за руку, повернул к себе лицом.
   - Лесса! - сказал он, девушка молча посмотрела на него, ожидая продолжения.
   - Тебе нравиться белые колокольчики?
   - Терпеть их не могу. - грубо ответила Лесса. Рик недоуменно моргнул и спросил:
   - А какие тогда?
   - Никакие, меня от них тошнит. И вообще мне надоело, что каждое утро моя комната промерзает и воняет цветами. - Сказав это, она развернулась и ушла, надеясь, что он поймет её ясный намёк - знать тебя не хочу.
   Теперь тайна цветов была раскрыта, а Лесса снова погрузилась в пучину грусти. Весь вечер она тихонько проплакала в комнате. Ей было жалко Рика, себя и еще раз себя.
   Утром она поняла, что намёк был не понят. Только теперь Рик собственной персоной принес цветы, алые маки. Лесса сначала хотела сделать вид, что она знать не знает, что за пугало торчит у ворот, но мама заставила её идти к нему. И так теперь было каждый день, если он не приходил к ней домой, то находил, когда она гуляла или работала в "Маковом поле". Кроме самых разных цветов в ход шли пряники, конфеты, украшения, поделки, разноцветные камушки - всё то, чему была бы ужасно рада любая девушка. Но Лесса была неумолима, дорогие подарки она возвращала, иногда кричала на него, убегала или просто сверлила его злым взглядом предупреждая, чтобы близко не подходил, если не хотел проехаться по улицам в гробу. Но Рик не обращал на это внимания, он всё также улыбался, и молча пытался всунуть ей подарки. Подруги старались присутствовать при поединки "бери - не возьму", и тихонько подхихикивали над Лессой. Девушка говорила, что не любит его, даже рассказала про то, что ей прорицательница нагадала, но он лишь посмеялся и сказал, что не верит этим пройдохам, пусть у них хоть и три диплома будет. Лессу это и раздражало, и смешило, а иногда заставляло грустить.
   Снова наступила ярмарка. И в этот день Лесса впервые вздохнула спокойно, она узнала вчера, что Рик весь день будет помогать отцу в "долине", и девушка, наконец, сможет отдохнуть от той бури чувств, которые вызывались его надоедливым вниманием: начиная от злости и заканчивая безграничным отчаяньем.
   Отец отправил её на ярмарку, присмотреться к ценам приезжих торговцев и поискать свежие продукты. Так, что с самого утра девушка медленно прогуливалась по рядам, узнавая цены, сплетни и прогнозы погоды. Ей было совсем не скучно, иногда к ней .присоединялись Дишка или Марта, которые тоже гуляли по ярмарку, или разговаривала с незнакомыми торговцами, налаживая связи на будущее. Так первая часть дня пролетела почти незаметно, прилавки постепенно истощали свой запас, и все уже с нетерпением ждали окончания торгового дня. Когда Лесса решила уже уходить, она случайно наткнулась на печально знакомый шатер. Он всё также был очень ярким, и возле него всё также стояла табличка. Девушка замерла возле него, кусая губы и размышляя: зайти туда или не зайти. Лесса знала, что ничего нового не услышит, но прорицательница была единственным человеком, который знал её тайну, и ей хотелось хоть с кем-то обсудить это, девушке надоело молчать о своей маленькой трагедии, и она решила еще раз поговорить с этой женщиной, пусть и придётся заплатить за это.
   Наконец она решилась и уверенно откинув полог, вошла. Внутри было также как и раньше, пахло благовониями, пестрело цветами. Стол и стулья стояли на прежнем месте, только того шара уже не было, и снова не было видно прорицательницу.
   - Здравствуйте. - проговорила Лесса в пустоту, и сразу же сзади появилась Алиера Витесская. Она словно стала еще меньше чем раньше, только теперь на ней был ярко-малиновый балахон и огромные очки, и Лесса увидела, что глаза у прорицательницы были яркого голубого цвета.
   - Здравствуй, здравствуй Лесса. Не удивляйся, я помню всех своих посетителей. - Девушка не удивилась.
   - Что ты хочешь? Еще раз погадать? Все мои предсказания точны! - Гордо вскинула голову Алиера, и её очки слегка съехали на нос.
  - Ну, еще раз, если можно, только теперь не про любовь, а про что-то другое.
  - Ну, хорошо, давай руку. - Благосклонно разрешила та.
  - Руку? Зачем? А тот шар? - Недоуменно посмотрела Лесса на неё.
  - Шар?! Шар был нужен мне только потому, что у меня со зрением плохо было, ничего не видела глазами, приходилось его использовать, чтобы образы сразу в сознание шли. Не отвлекай меня, руку давай. - Лесса послушно потянула её правую руку.
   - Ты что тянешь! Кто ж правую руку для гадания дает. Левая рука от сердца идет, правду говорить, правая её неправильное отображение, она неправду говорит. - Девушка почувствовала, как у неё вдруг во рту пересохло, а руки вспотели от внезапного страха.
   - Так это, в прошлый раз я правую давала.... - Алиера вытаращила на него глаза, так что они стали больше чем стекла очков и быстро схватила её левую руку, всматриваясь в ладонь.
   - Вот же дурьоха, почему не спросила тогда какую руку давать, я ж тогда на глаза слабая была, и не видела какую ты к шару тянула. Ты ж так себе чуть всю жизнь не испортила. - Алиера говорила это и продолжала всматриваться в линии на ладони. - Есть у тебя любовь, да одна, на всю жизнь, пересеклись уже ваши дорожки и любишь ты его и он тебя еще сильнее! Ну и дура девка, предсказание предсказанием, но сердце же слушать нужно! Ты сама себе внушила, что не любишь. - Лесса стояла и чувствовала, как её сердце с каждым словом стучит всё быстрее и быстрее, у неё закружилась голова и ослабли ноги. Ей хотелось сесть и выпить холодной воды, а она слушала, как её вычитывала предсказательница, словно маленького нашкодившего ребенка. Потом поток её причитаний прекратился. И Лесса напуганная тишиной, посмотрела на неё.
   - Что смотришь?! Иди бегом! - Сказала она приказным тоном.
   - Куда? - Не поняла ошеломлённая девушка.
   - Ну и дура.... - протянула Алиера, - к парню твоему, к кому же еще!
  Лесса медленно вышла из шатра, оставив там корзину с продуктами. Приложила холодные руки к горящим щекам, и думала, что ей делать. Когда мысль сформировалась, она сначала медленным шагом, а потом бегом направилась в сторону "Солнечной долины". Но на первом же повороте она врезалась в кого-то. Лежа на спине она увидела, что небо было такого же цвета как и его глаза, которые ярко сияли на лице причины её падения, которая пыталась поднять девушку. Она не слышала, что он говорил, а просто смотрела на него влюблёнными глазами и блаженно улыбалась....
   Надо же, и идти никуда не пришлось....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"