Полищук Вадим : другие произведения.

Штык-нож. Штык или нож?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.86*9  Ваша оценка:


   Штык-нож. Штык или нож?
  
   Насыщенность боевых порядков пехоты автоматическим оружием свела к минимуму вероятность участия в штыковой атаке. Поэтому, генералы дружно захотели заменить узкоспециализированный игольчатый штык универсальным штык-ножом, который можно было использовать не только примкнутым к винтовке, но удерживаемым в руке. Кроме того, таким инструментом можно было консервную банку открыть и еще чего-нибудь другого произвесть.
   К началу второй мировой войны практически все страны пришли со штык-ножами, имеющими длину клинка 250-300 мм, очень напоминающими нож переросток. Так что же такое штык-нож, штык или все-таки нож?
   Лучший критерий проверки любой теории - практика. Если у вас есть под рукой винтовка, штык-нож и... Ну хорошо, давайте для начала попрактикуемся хотя бы на свиной туше. Даже если вы ухитритесь не попасть в кость при первом ударе, все равно незабываемые впечатления от сего действия вам гарантированы. Когда эмоции улягутся, можно сформулировать два основных требования к штык-ножу: он должен иметь хорошую проникающую способность и быть прочным. Исходя из этих требований, штык-ножи того времени имеют двухлезвийный боевой конец, сходящийся к острию под небольшим углом, а толщина их обуха составляет 4,5-6 мм.
   Но есть еще одно требование - штык-нож должен быть дешевым. А потому, никаких высоколегированных сталей на их клинки не шло. Анализ состава стали немецких штык-ножей SG84/98nA для маузера 98К показывает, что их клинки изготавливались из аналога нашей сталь 45. Проще говоря, конструкционная сталь с содержанием углерода около 0,45%. Хорошая сталь, но при закалке становится хрупкой. Поэтому, клинки штыков подвергались зонной закалке. Клинок имеет твердость около 45 единиц по Роквеллу (HRC = 45), хвостовик всего 15. Дальше закаливать бессмысленно.
   Если мы говорим, что нож хорошо держит заточку, то это значит, что твердость его клинка в районе лезвия не менее HRC = 55, а у некоторых современных ножей доходит до 60-63 единиц. Чтобы клинок сохранял вязкость при такой твердости, он должен быть изготовлен из высоколегированной стали. То есть обычный штык-нож, если им регулярно что-нибудь резать, будет быстро тупиться и его придется постоянно подтачивать.
   Итак, давайте подведем итог. Можно ли штык-нож использовать в качестве ножа? Можно, но не очень удобно. Сегодня на один штык с заточкой попадается два десятка тупых, которых точило даже не касалось. То есть ими отродясь никого и ничего не резали. Для того, чтобы перерезать противнику горло или консерву открыть лучше взять более подходящий инструмент.
   Та же Германия в массовом порядке производила простые и дешевые окопные ножи с длинной клинка 15-18 см и толщиной обуха 3-3,5 мм. Такой длины клинка вполне хватало для поражения жизненно важных органов противника даже, если он был одет в толстую зимнюю одежду. Гарда обеспечивала удержание рукояти при колющем ударе. Стальные ножны имели клипсу, позволяющую носить нож на ремне, за голенищем сапога или закрепленным за амуницию. И пусть сталь клинков этих ножей особым качеством не отличалась, за счет формы клинка такой нож был гораздо удобнее штык-ножа в быту или для снятия часового. Очень часто немецкий солдат имел при себе уставной штык-нож, окопный нож и складной нож.
   Наши также сотнями тысяч в год производили армейские ножи НА-40 и НА-43. Ножи имели клинок, похожий на клинок финского ножа, простую стальную гарду и деревянную ручку. В отличие от немецких ножей, рукоятка была цельнодеревянная и крепилась расклепом хвостовика. Несмотря на внешнюю непохожесть, эти ножи по своим функциям соответствовали немецким окопникам.
   Итак, подведем итог. Штык-нож - это все-таки штык. Основное его использование - штыковая атака. В крайнем случае, можно воспользоваться им в качестве ножа, но это довольно неудобно. К тому же штык-нож будет быстро тупиться и его придется постоянно точить. В качестве ножа лучше использовать специализированный окопный или армейский нож.
   А есть ли назначение, где штык-нож по всем параметрам превосходит обычный нож? Конечно, есть. Еще со времен Первой мировой войны в качестве оружия массового уничтожения свиного поголовья в российских, и не только российских деревнях, часто уточенные до невозможности опознания, используются всевозможные "маузеры", "маннлихеры" и "светки".

Оценка: 7.86*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"