Полищук Владимир Давыдович : другие произведения.

Черновики "Преступления и наказания"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто есть такой Родион Раскольников, написано в том стиле, в которомА. Бильжо ведет свою рубрику в "Итого"

  Черновики "Преступления и наказания"
  Когда я работал врачом в маленькой психиатрической больнице большого столичного города П., к нам в приемный покой доставили гражданина Р., бывшего студента-юриста, ныне безработного. Люди, доставившие его, представились сотрудниками милиции и показали заключение суда, по которому Р. сюда и поместили. Р. обвинялся в предумышленном убийстве с целью ограбления, но адвокаты убедили отправить его на обследование, которое показало абсолютную невменяемость Р. как в момент убийства, так и вообще. Кроме того, у Р. было окончательно испорченное здоровье - неразборчивые связи с девушками сомнительного поведения, неуёмное потребление алкоголя, некачественная еда, одежда и жилищные условия давали о себе знать. Решено было отправить Р. в нашу клинику для прохождения соответствующего оздоровительного курса.
  На приёме: Р. ведет себя по-разному. То он сдержан и молчалив, вплоть до того, что если дежурный врач пытался настаивать на ответе на задаваемые вопросы, то Р. падал в обморок, из которого его приходилось выводить ударами по щекам и нашатырем. Но иногда поведение Р. было диаметрально противоположно вышеописанному. Тогда он кричал, выл, пытался вырваться из палаты и покусать дежурного врача и державших его санитаров. Несколько раз в складках его смирительной рубашки обнаруживались непонятного происхождения петли, предназначение которых Р. упорно скрывал. Петли отпарывались, но потом непонятным образом возникали снова. В конце концов, Р. стали одевать в рубашку без складок и других мест куда можно незаметно пришить петлю. Когда Р. находился в относительно спокойном состоянии на большинство вопросов (даже типа "сколько время") и просьбы он отвечал продолжительными сбивчивыми монологами. Из-за сбивчивости понять Р. было очень сложно, можно было лишь расслышать отдельные участки, типа: "Моё признание - это моё малодушие, низость, бездарность... Ты - подлец. И я - подлец, что тебя подлецом называю... Тварь дрожащая... Право имею...", говорил о каком-то Порфирие, Соне и т.д.
  Диагноз: маниакально-депрессивный психоз, очень запущенная форма. У Р. причудливо переплетаются мания величия и мания преследования, довольно-таки редкий случай, в медицинской практике почти не встречаемый. Смертельно опасен для окружающих, хотя сам считает, что это ещё вопрос кто кому опасен.
  Рекомендуемое лечение: полная изоляция от нормального человеческого общества, усиленная трудотерапия в течение восьми лет. Для прохождения курса принудительного лечения сдан на руки сотрудникам министерства юстиции. При выходе с территории клиники на подкладке его куртки была обнаружена непонятного предназначения петля...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"