Полищук Владимир Давыдович : другие произведения.

Тетрадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы смотритесь в зеркала? И что вы там видите? И все? Вы уверены? То-то же!


   Тетрадь нашли раскрытой на последней странице, как будто ее хозяин отошел на минутку, сейчас вернется и допишет все до конца. Страницы были странным образом измяты, однако ни одна не вырвана.
  
   * * *
  
   20.09.03
   Видно как ветер гнет за окном тополя и березы. В квартире воздух не шелохнется - плохо. Когда дует, чувствуешь себя причастным к чему-то... к жизни, к Жизни с большой буквы. А так даже немного страшно. Поэтому-то и начал вести дневник - чтобы не страшно, чтобы не одному. Ведь когда Оля еще не ушла, я всегда чувствовал, что кто-то близкий дома. Да и раньше - если мама не уходила на работу, а тихо ложилась спать на диване в гостиной, я, сидя в своей комнате, всегда чуял - она рядом.
  
   23.09.03
   Сегодня понял, в чем странность последних дней. Оля не появлялась уже с месяц, даже и больше. Тогда я просто чувствовал, что один в доме. А сейчас это чувство одиночества... оно какое-то не правильное, как будто есть еще кто-то. Хотя кто? Мышей, крыс, кошек и прочих попугаев с роду не водилось. Тараканы ушли вместе с этой дурой, хлеба нету, а на покупных пельменях и сосисках им не пожировать. Из всего движущегося осталось мое отражение в зеркале, глупые дядьки и тетки в телевизоре. Ну, еще указатель мышки по экрану бегает не хуже таракана - крыса оптическая, а коврик цветной. Прикупить одноцветный руки не доходят, а елозить по листу бумаги неприятно.
  
   26.09.03
   Ну что за дела. Вчера всю ночь проквасил у друзей, напился и завалился спать. Под утро просыпаюсь, кожей чувствую - один в квартире. И точно, они освежиться вышли. А как домой пришел - ну натурально есть кто-то. Только как-то странно... Глупость, двухкомнатное помещение, тут спрятаться негде.
  
   28.09.03
   Вчера пылесосил, обнаружил на удивление много мест, где можно ловко заныкаться. И в шкафу, и под кроватью, и под диваном и еще много где. А пыли там... только нету никого. А так как будто есть.
  
   29.09.03
   Сегодня пришел с работы, открыл дверь - показалось, что кто-то промелькнул. Сразу перепрыгнул порог, думал, может грабит кто. Пусто. Нужно будет к психиатру сходить... нет, не то. Просто отдых необходим. И баба. Пожалуй.
  
   04.10.03
   Определенно, я уже не чувствую себя дома одиноким. Тут есть кто-то еще. Чувство отступает, когда я включаю телевизор или музыку, но с приходом тишины неизменно возвращается. Такие вот ощущения нехорошие. Точно нужно отпуск брать и подружку заводить. Почему-то хуже всего было, когда я с утра брился у зеркала в коридоре. Так и чувствовал, что сейчас появится страшный маньяк и принесет меня в жертву сатане хорошим ударом топора по затылку. Чикатило, блин.
  
   18.10.03
   Вернулся с похорон. Почему так не везет на Оль? Одна, дура, ушла. Другая под машину попала, на девятый день знакомства. Только переехать ко мне собралась. Жалко девку. А себя еще жальче. И из-за кого я так напился на поминках? Из-за нее? Из-за себя? Наверно, просто традиция. Моя же девушка погибла. Вроде.
  
   21.10.03
   Зато с приходом водки отступило это дурацкое чувство. Боязнь собственной квартиры. Мой дом - моя могила. Шутка юмора. Блин. Завтра неплохо было бы выйти на работу. Отгула и терпение начальства скоро иссякнут.
  
   22.10.03
   Вот это да. Первый раз за хренову уйму времени решил побриться. С каждым волоском, падающим с рожи, тревога нарастала. Вот ведь подлое зеркало. Когда выходил, дверью хлопнул со страшной силой, потом на все замки закрыл. Вроде как гнался за мной кто. Такое вот чувство, что успел в последний момент. Дверь спокойно закрылась, а не затряслась под мощными ударами... Кого? Бред.
  
   24.10.03
   Возвращаясь с работы, сижу, смотрю телевизор. Весь вечер. В объятия сна бросаюсь с.. даже слов нет, как бросаюсь. Вот. Завтра не работаем - сколько-то летие фирмы, все ушли в запой. Я не хочу, только протрезвел.
  
   28.10.03
   Вроде все в порядке. Это водка виновата была, теперь чувствую себя спокойней. Бриться, правда, не намного легче стало. На зеркале появился какой-то странный зеленый налет. Такой еле заметный, но... Этакий зеленый змий. Мелкая щетина на его фоне почти незаметна. Нужно будет помыть, только мне сейчас не до того - телевизор сломался. Конечно, шесть дней работал почитай без перерыва. Или не шесть? Все равно, старенький уже. Сейчас чинить буду.
  
   29.10.03
   Уф, умаялся весь. А толку ни на грош. Никак не пойму, что тут не так. Вроде все путем. Все Путиным. Цельный день его рожи не видел, даже одиноко как-то. Что с телевизором? Не пора ли на работу выйти...
  
   31.10.03
   Приходил мастер, по телевизорам который. Какое тут одиночество, о чем вы!? Он часов семь прокопался, пока заявил, что "эта хреновина ТОЧНО должна работать". Еще он добавил "по любому" и, не попросив денег, ушел. Правильно не просил, кто бы ему дал. Халтурщику такому.
  
   02.11.03
   Звонил на работу, спрашивал, не пора ли выходить. Не пора. Раньше двадцатого меня не ждут. Алкоголики, блин. Без телевизора и заняться нечем. Все друзья бухают, попробую в какой-нибудь клуб сходить, что ли... Мне тут хвалили один.
  
   03.11.03
   Да, сходил называется. Впечатления самые наихудшие - платный вход, дорогое пиво, жуликоватые официантки. Подрался с охраной. Зачем? Общения захотелось, кажется. Теперь синяк под глазом. И рука болит.
  
   05.11.03
   Сижу дома, читаю книжки. Запоем, одну за одной. С экрана. Все друзья удивляются, как это так я лихо умею. Им лишь бы распечатать, так не могут. Но я тоже уже не могу. Когда сижу неподвижно перед монитором, кажется, что сзади кто-то есть, почти дышит в затылок, готов наброситься в любую секунду.
  
   07.11.03
   Уж я и не знаю, что думать. Может, это от одиночества? В зеркало смотреть страшно. Кажется, что в то же мгновение рядом появится кто-то еще, с ножом. Нет, Это будет не с ножом, у Него - острые клыки и смрадный запах изо рта. А я буду смотреть в зеркало, не в силах пошевелиться. Оно притянет к себе мой взгляд и отразит то, как чудовище будет терзать мою плоть. Чушь какая, откуда это взял, вроде сплошь фантастику читаю, еще ни одного хоррора.
  
   09.11.03
   Нехорошее чувство все усиливается, я как герой какого-нибудь низкопробного американского ужастика. Страх пронизал меня всего насквозь, мимо зеркала проношусь стремглав. Хоть там отражение видно плохо - зеленая пыль все толще. Надо бы почистить. Но если смою грязь, что я там увижу? Кого? Страшно.
  
   13.11.03
   Сегодня тридцать дней со дня смерти Оли. Не той, что ушла. А другой, только познакомились и так... Зачем я с ней встречался? Чтобы скрасить одиночество, мне было тяжело, этот дурацкий страх... Волосы на затылке дыбом стоят. С утра до вечера, блин.
  
   14.11.03
   Вообще, это не случайно. Не случайно она умерла. Ее убили? Та машина... Водителя посадили, он говорил, что невиновен. Говорил, все было нормально, вдруг лобовуха вся зеленая стала, не видно ничего, он глаза протер - нормально. Только Олю уже сбил. Зеленая... он ведь непьющий. И зеркало у меня. Там есть кто-то.
  
   16.11.03
   Как в том мультике, про Винни - "Я думал, думал. Я все понял. Это неправильные пчелы и они делают неправильный мед." Это звучит глупо, только я уверен. В зеркале есть что-то. Оно ждет меня. Не получит, не на таковских напали! Нужно священника привести. Ото уже в коридор боязно выходить. Там это зеркало.
  
   17.11.03
   Разбить. Это - выход, решение проблемы. Пусть видят, как меня пугать. Этак стулом, прям в стекло. Разбить вдребезги. Как только цельный зеленый покров развалится на множество осколков, уже не страшно, монстр уже не выйдет, а если и выйдет - не страшно. Я ему покажу. Зеркало уже не сможет притянуть мой взгляд. Можно будет попрыгать на осколках.
  
   * * *
  
   Эта тетрадь лежала на компьютерном столе, на клавиатуре. Ее хозяин сидел в кресле перед монитором, бездыханный. Как сказал врач - ему кто-то свернул шею. Милиция все вокруг облазила, всех соседей пообспрашивала. Ну одинокий это был человек, почти бесконфликтный. Поссорился со своей старой подругой, она ушла, завел другую, запил, протрезвел. Ничего особенного, врагов его не знаем, в тот день ничего подозрительного не слышали. Неряшливый немного - вон, видите, даже монитор компьютера не протирает, хоть в шкафу специальные салфетки, а экран аж зеленый от пыли. Да нет, говорим же, не видели никого. Конечно, сам себе шею вряд ли сломал. Может, на люстру залез, сорвался, упал в кресло? Мало ли как, не знаю, товарищ следователь, вы профи тут, не я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"