Политов Зяма : другие произведения.

Он вернётся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, говорят, ложь. Но от намёков-то куда деваться?

  Случилось это душным июльским вечером прошлого года. Да-да, в тот самый день, когда особо впечатлительные представители рода человеческого готовились к грядущей катастрофе. Огромный астероид мчался к Земле и, по словам учёных, с какой-то там невероятной вероятностью сулил разнести её в клочья. Или, по меньшей мере, пролететь близко-близко - по астрономическим меркам совсем рядом - и погрозить человечеству пальчиком, чтоб, мол, не расслаблялись и бдили. Паникёры запасались солью и спичками, сметали с полок годовые запасы питьевой воды в разнокалиберных пластиковых бутылках, а тушёнку хватали целыми ящиками. Индивидуальные подземные бункеры накануне 'судного дня' вдруг резко прибавили в цене. Люди победнее укрепляли погреба и рыли землянки.
  Я же пожал плечами и запасся в ближайшем ларьке упаковкой чипсов с сыром. Ну, и банкой пива для выразительности бытия - тоже запасся. Да и пошагал в свой любимый парк в двух кварталах от дома. Там у меня насиженная скамейка под тенистой ивой, прохлада, тишина и лягушка в пруду. Я зову её Василисой. А она пучит в меня золотой глаз - как бы, наверное, думает, не пропустить момент, когда я в неё булатной стрелой целить начну. Дурёха. Я кидаю ей чипсы. Отворачивается, делает вид, что я ей безразличен.
  Я тоже спокоен. Ногой качаю. Прохладу тенистую смакую. А чего волноваться? Разве космос может нам зло причинить? Он ведь наш, свой. Вернее, мы - его родные дети. Кто ж своего ребёнка обидит?! У меня, правда, представления о космосе не слишком глубоки. До этого дня с космосом меня связывал разве что кот Перигелий. Друзья его так назвали в честь какого-то космического события и сбагрили мне, как бы на день рождения. Пришлось радость изображать. Потом ничего, притёрлись друг к другу, притерпелись, даже подружились. Я решил не травмировать коту психику. Я зову его Геликом.
  Ещё я в августе считаю падающие звезды и уверенно различаю фазы Луны. И всё, мне космоса достаточно. Честно признаюсь, к астрономии я всегда относился с предубеждением. Вернее даже не к астрономии - к астрономам. Шутка сказать, миллион километров для них близко! Ну не идиоты?! Я прикинул в уме 'миллион' и Землю. Да это ж как если бы я пытался попасть камешком в свою пивную банку со ста шагов - те же шансы. При том, что у меня попыток - пока не надоест. А у этого галактического снайпера выстрел в запасе только один. Согласны? Моя-то теория вероятностей небось понадёжнее некоторых будет. Так что пусть другие дурачки суетятся. Мозги им набекрень духотой снесло, не иначе. Я даже в небо не смотрю - знаю, что астероид промажет.
  Аккурат в назначенный астрономами час 'Х' - будто специально, им назло - я щёлкнул крышечкой пивной банки. Раздалось привычное шипение. А затем... Затем я услышал голоса.
  Я обернулся. Никого. Пусто вокруг, будто вымерли. Не Василиса же со мной человечьим голосом вдруг заговорила? Посмотрел... на всякий случай. Нет, нет - я не псих! И не пьян. Я ж не успел отхлебнуть ни капли! Так и прилип задом к скамейке: пиво в одной руке, чипсы в другой, челюсть - та вообще незнамо где, от неожиданности книзу поехала.
  А голоса всё ближе. Громче. Отчётливее. Пока их не стало так много, что они слились в кашу, я различал каждое слово. Похоже, знаете, на обычный телефонный трёп:
  - Да... Люблю-люблю... Что делаешь... Не туда попали... Квартальный отчет, срочно... Итить-тири-ти-тить!..
  Нормальные, в общем, разговоры нормальных людей.
  Потом белые хлопья посыпались. Я ещё пуще рот раззявливаю:
  - Снег?! В этакую жарищу? Откуда?
  Задираю голову, пялюсь в небеса. Там, в выцветшей синеве, ни облачка. Да и плотная листва ивы над головой заслонила бы меня от любого снегопада.
  То-то и оно. Хлопья - они не падали с неба. Хлопья как бы возникали вокруг меня из воздуха. Сливались, становились крупнее, превращались в листы бумаги. Письма, записки, открытки. Опять та же белиберда: 'Купи хлеба...Чмоки...Не смей мне больше звонить...С днём варенья, лапуля...Прости, дело не в тебе...' И смайлики, смайлики. Несть числа смайликам. Аж в глазах зарябило.
  Пока с отвисшей челюстью буквы разбирал, фотографии полетели. Девушки в бикини в прибрежной волне, мужики у шикарных авто, подростки с вытаращенными глазами.
  Ну, подростки-то, ясен пень, хоть в фотошопах себе рожицы кривят, а мои глаза натурально, сами по себе округляются. Закрываю их, значит, чтоб не лопнули от натуги, а больше - чтоб наваждение отогнать. И тут меня что-то по макушке - бац! Чувствительно так, знаете. Глаза, разумеется, снова распахиваются, чтоб обидчика вычислить и ему в душу с укоризною глянуть. Вижу - плакат такой огромный, в деревянной рамке: наш, мол, быстрый интернет - самый быстрый из всех быстрых интернетов. Подключись и насладись, мол.
  Откуда взялся, не знаю. Наверное тоже, как всё - из воздуха в осадок выпал.
  Только успел плакат отпихнуть - глядь, его уже какими-то казёнными бумагами, словно сугробами, заметает: бланки там разные, анкеты, отчёты, графики.
  Когда под ноги посыпались заказы в интернет-магазины, я, наконец, решился. Надо сваливать, думаю. Сбрендил я или не сбрендил, после разберусь. А вот если сейчас вдруг эти заявки исполняться начнут, мало не покажется. Ахнет по башке таким вот 'пылесосом с моющей насадкой и гипоаллергенным фильтром' - каково, а?! Либо 'утюг беспроводной, с тефлоновым покрытием' - в темечко. Максимум, на что я сейчас согласен - на 'пиццу с креветками' и 'сказочной скидкой'. Но это уж как повезёт, согласитесь.
  Дальнейшее не оставило мне сомнений: как есть - сбрендил. Свихнулся парень. Одно хорошо, - думаю, - бежать уже никуда не надо. Скоро люди в белых халатах сами за мной приедут. А что - если бы в вас громила с лицом известного киногероя из-за дерева гранату швырнул - вы бы разве о себе как о нормальном продолжали думать? Ой ли! Но ведь и это ещё цветочки. Граната, слава богу, позади пруда рванула, а за громилой тут же Чип и Дейл погнались, а за ними -Шурик на ишаке и джентльмены удачи в полном составе.
  Троянский конь меня уже почти не удивил. Видимо, я с судьбой смирился. Конь кокетливо ковырял деревянным копытом землю, а из люка в его брюхе лезли черви. Длинные и поменьше. А ещё зелёные уродцы, вроде тех, что живут у нас под ободком унитаза, если верить всезнайке-рекламе.
  Переглядываюсь с Василисой. А она морду кирпичом делает: мол, сама ни черта не понимаю. И в воду с кочки - бульк.
  Я не успел её предательницей обозвать. Что там, я даже подумать о ней дурно не успел. Да и о своём помешательстве враз забыл. Потому что - не поверите - сверху деньги посыпались. Настоящие!
  Тут ведь как у кого. Кто-то при взгляде на деньги дуреет. Я же, наоборот, рассудком ясен становлюсь. Трезв и собран, что твой гроссмейстер над эндшпилем. И реакция у меня - будьте нате. В сторону полетели и пиво, и упаковка с чипсами. Надо ли говорить, что через минуту у меня уже тех денег - полная майка. А в башке одна лишь мысль - не пора ли трусы снимать. Или мешок где-то раздобыть, желательно побольше. Там ведь их видимо-невидимо, денег-то. И рубли, и евро, и ещё всякие разные незнакомые тугрики. Бес их разберёт. Но я с детства к долларам душой прикипел - их в основном собираю.
  Только напрасно я о мешке мечтал. Плакали мои денежки. Я не сразу и заметил, что майка снова пуста. Спохватился, когда в глазах вдруг зелено стало. Будто лампочку зелёную включили - такое ощущение. Огляделся - всё исчезло: ни денег, ни бумаг - одна трава. Изумруд-ней-ша-я! И тишина - мёртвая. Даже собственное моё пиво - и оно вылилось на землю из опрокинутой банки. Ну не гадство, а?! Обессиленный, я потянулся за блестящей упаковкой. Хоть чипсы-то должны были у меня остаться?!
  
  Я теперь часто прихожу в свой парк. Беседую с Василисой. Она уже не зыркает на меня подозрительно - привыкла. Иногда беру с собой кота, и мы сидим втроём. Тогда Василиса надувает щёки - но не с презрением, вовсе нет. Она набирает побольше воздуха и поёт нам с Перигелием забавные песни. Хмм... Получается, значит, что Василиса - мальчик, девочки квакать не умеют. Ну и пусть, в мужской компании даже лучше. Без всяких экивоков и реверансов обходимся. Мы вспоминаем тот день и спорим. Гелик с Васькой доказывают, что это всего лишь магия. Мол, какой-то стажёр-волшебник заходил в парк и чудил. Руку набивал.
  Животины неразумные - что с них взять!
  Я давно догадался, в чём дело. Я смотрю на ощетинившуюся антеннами мачту сотовой связи за оградой парка и качаю головой. Люди даже не отдают себе отчёта, какими опасностями пронизана атмосфера вокруг них. Не утихая ни на миг, над головами проносятся потоки, бурные реки невидимой информации. И однажды, если астероид, пролетающий мимо Земли, окажется побольше размером или ещё по каким-то причинам его неизвестное пока науке излучение усилится, нас всех похоронит под мириадами материализовавшихся цифр. Совсем как когда-то, когда Везувий не оставил шансов Помпее.
  Так я думаю, когда мне бывает грустно. Но на самом деле я оптимист. Я купил себе алюминиевый чемоданчик и всегда хожу с ним. Зачем? Металлы защищают от излучений. И то, космическое - не исключение. Это я понял, когда обнаружил под пачкой с недоеденными чипсами доллар. Фольга упаковки заслонила его от неведомых лучей.
  Я до сих пор не хочу тратить спасённый доллар. Говорят, это плохая примета. Храню доллар как память. А ещё читаю астрономические альманахи и жду. Верю, космос не подведёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"