Политыкин Павел : другие произведения.

Люди в черном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Путь к цели как смысл жизни

Все началось вот с этой, на вид невзрачной и зачитанной до дыр моими сверстниками книжки "Бусидо. Путь воина". Она перевернула мою жизнь. В моем характере всегда присутствовало обостренное чувство справедливости. Как и у всех молодых, наверное. Само название "Путь воина" стало для меня символическим. Именно с этой книги начался и мой жизненный путь. Помимо прочего я уяснил для себя, что только путь делает нас счастливыми, а не цель. И еще мне пришлась по душе фраза поэта Михаила Светлова: "Добро должно быть с кулаками".

Со школы я занимался вначале дзюдо, потоим боксом. После прочтения вышеназванной книги я продолжил знакомиться с восточной философией. Потом была армия, где судьба свела меня с сержантом Пономаревым, мастером по восточным единоборствам, он и стал моим первым учителем.

После демобилизации устроился на завод в литейный цех. Там трудился год по железному распорядку: днем завод, вечером спортзал. Мечтая работать и заниматься тем, что мне ближе по духу, решил пойти в охранное подразделение "Титан".

К сожалению старушка-докторша из медкомиссии поставила на мне крест, обнаружив межпозвоночную грыжу, заработанную мной в литейном цехе. Моему огорчению не было предела. И тут судьба снова подбодрила меня в лице моего друга, который поведал, что у нас в Луганске открылась первая коммерческая школа телохранителей.

Встреча с сэнсэем

Несмотря на то, что, судя по датам набор в нее уже закончился, меня приняли, так как одна из групп оказалась недоформирована. Проплатив запрашиваемую сумму и формально пройдя медкомисию в районной поликлинике, со справкой о здоровье и квитанцией об оплате, я отправился на встречу с мечтой! Встретил меня мужчина 43-х лет, не высокий, худощавый, с обветреным лицом и изучающим взглядом. Представился он Николаем Николаевичем Малаховым. Я не поверил своим ушам! Малахов! Человек-легенда! Не было человека в Луганске, который, интересуясь восточными единоборствами не слышал этой фамилии! С этого момента потянулись ежедневные, изнурительные, до брызг пота, но безумно увлекательные тренировки. "Воин находит любовь в том что делает". Постигая секреты китайского стиля Джин-Гун, а по вечерам занимаясь с инструкторами Луганского спецназа, я продвигался вперед по "Пути Воина". Помимо прочего в программу обучения входили: профессионально-психологическая подготовка, медицинские навыки, основы и специфика работы телохранителя, приемы физического воздействия на противника, владение любым видом оружия, а также тем, что может послужить в качестве оного, профессиональная этика и имидж телохранителя.

Ежедневно совершенствуясь, я стал фанатом своего дела. Возвращаясь с тренировок я ни на секунду не переставал думать о занятиях: "Правильно-ли я ставил блок в той или иной ситуации, а что если в контратаке вместо уклона использовать "скручивание" и т. п. "

Просматривая по видео фильмы с демонстрацией всякого рода единоборств и отмечая какой-нибудь прием или удар героя, я вставал и повторял его, прикидывая как это можно использовать на практике. Постепенно я превращался в мыслящию боевую единицу. В Джин-Гун, практикуя медитацию, я научился контролировать эмоции и накапливать энергию; в рукопашном бое использовать разного рода навыки и подстраиваться под соперников всевозможных уровней подготовки и боевых стилей, всегда неизбежно одерживая победу.

Подчинить себе оружие

Стрельба с двух рук по-македонски, в кувырке и из разных положений доставляла мне неизъяснимое удовольствие. Особенно, уважительное отношение, сложилось у меня к ножевому бою и метанию холодного оружия! Бой против собак, экстремальное вождение, пиротехника, спуск по стене и проникновение в помещение и много чего еще я впитывал в себя как губка, оттачивая навыки ежедневно, стремясь к совершенству! Но самое главное оружие которое я получил, это способность мыслить, анализировать и делать ПРАВИЛЬНЫЕ выводы из разного рода ситуаций, а не те, которые нам зачастую навязывают.

По поводу моментального анализа с соответствеющим моменту выводом, было простое, но эфективное упражнение. Вы в боевой стойке медитируете сосредоточевшись на дыхании, а сэнсэй стоя с палкой напротив вас наносит ложные, либо настоящие удары по голове, в лицо, либо по корпусу. Ваша задача не реагировать на ложные провокации и своевременно отбивать настоящий, не обманный удар. Причем с виду вы должны выглядеть спокойным. "Внешне невинная девушка, внутри разъяренный тигр", - поучал нас Николай Николаевич.

Абсолютные истины сэнсэя

Однажды, он задал нам вопрос:

- Вы вечером идете домой, к вам подходят человек пять хулиганов и используя любой повод, правоцируют драку. Ваши действия. Мы наперебой стали описывать стиль и тактику боя против нескольких противников. В своей версии событий мы не скупились на краски, а по кровожадности превзошли австралийских канибалов времен Кука.

- Ответ не верный, - остудил наш боевой пыл сэнсэй.

- Правильный ответ - вам нужно было убежать!

Мы не поверили своим ушам, испытав настоящий шок! Как? Мы с такой подготовкой и бежать от каких-то гопников? Глядя на наши растерянные лица, учитель добавил:

- Все верно! Для вас не составит труда справится с ними. Вы скорей всего покалечите или даже убьете кого-нибудь из них, не расчитав силы. Но убежав, вы спасете их жизни. При этом избежав драки, заранее зная о своем превосходстве, вы переступите через свою гордыню, и это будет настоящая победа над собой. Победить себя во сто крат сложней чем реального противника. К тому-же, за превышение самообороны вас навернека посадят. В вашей версии вы побеждаете физически, а в итоге они трупы либо калеки на всю жизнь, вы же окажетесь в тюрьме. Кому нужна такая победа?

Мы сидели задумавшись, переваривая информацию и каждый пришел к выводу что сэнсэй как всегда прав и нам нужно еще многому научиться. У всякого действия есть своя награда и своя цена.

Еще одной из моральных проблем, было наше отношение к смерти. Меч сам не рубит. Его направляет рука и сердце:

- Наступая на траву, вы должны осознавать, что под вашей стопой гибнет тысяча жизней.

- Если вас загнали в угол и проскочила мысль "Убей", ты должен убить. Запомните, первая мысль - самая верная!

Как хирург, сэнсэй создавал из нас, уже не "машин смерти", а воинов, внося корректировки во время медитации. Ему приходилось "ломать" наши стереотипы верно выстраивая приорететы:

- Для высокоорганизованного интелекта, смерть - это еще одно приключение. Смерть вовсе не печальна, печально то, что многие люди вообще не живут, - внушал нам Николаич.

Шаг в лихолетье

Однажды я внезапно прочувствовал, что перестал боятся смерти. Я стал воспринемать ее как друга, с которым когда нибудь мы все равно встретимся и важно, каким ты уйдешь с ней. Жизнь коротка, имя вечно. К экзамену я пришел совсем другим человеком, чем тогда, когда впервые ступил в зал. Сдав все предметы на отлично, я получил заветное свидетельство об окончании школы телохранителей и рекомендации, сделал свой первый шаг в мир. В мир, где на календаре стоял год 1994. Позже это время назовут "лихими девяностыми", а тогда это был развал некогда могучей страны, обвал рубля и повсеместный бандитский беспредел!

"Каждый самурай должен помнить о смерти и делать все как в последний раз. Если самурай помнит о смерти, значит, он готов к встрече с врагом. Если самурай готов к встрече с врагом - он непобедим".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"