Поливанов Олег Игоревич : другие произведения.

Цель закона Яровой тотальная слежка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель задумки знать настроение граждан, мнения по любому кругу вопросов, - только задай подборку суперкомпьютеру на анализ высказываний.

    Как кремль заметает следы убийства Немцова
   Путлевизор
   Кто если не Путин?
   Глобальное потепление такая же ложь, как ОМП в Ираке
   Роскомнадзор запретил фотографии автора "Архипелага ГУЛУГ"
  
  
     Группа людей расстрелявшая осенью 1993 года собственный парламент из танков, через депутата Государственной Дуры И. Яровую и сенатора Виктора Озерова инициировала в апреле 2016 года законопроекты, ужесточающие наказание за терроризм и экстремизм, а так же отменяющие конституционную тайну переписки в интернете. 7 июля 2016 г. его подписал главарь кремлёвской фашистской хунты.
  
        Поправки вносятся в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК), а также в 10 отдельных законов. Ими вводится пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей в течение полугода. Вводится новый состав преступления - международный террористический акт произошедший за пределами России и подвергший опасности жизнь и здоровье граждан страны. За него предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо в виде пожизненного заключения. Снижается возрастной порог уголовной ответственности для террористических преступлений до 14 лет. В УК появляется новая статья - несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. За это предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 6 месяцев, либо принудительные работы до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок. При этом не подлежит уголовной ответственности несообщение о подготовке или совершении преступления супругом или близким родственником.
  
        Публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание наказываются штрафом от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишением свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности до 5 лет. За склонение и вербовку к организации массовых беспорядков вводится наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового или в виде принудительных работ на срок от 2 до 5 лет либо лишения свободы от 5 до 10 лет. Парламентарии также обязали операторов связи хранить на территории России в течение 3 лет информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео, а также содержание разговоров и переписки - до 6 месяцев. Также операторы связи обязуются предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные. Мессенджеры и социальные сети обязаны хранить данные о фактах передачи сообщений 1 год, а содержание переписки - до полугода. При использовании дополнительного кодирования сообщений представлять в ФСБ ключи для их декодирования. За отказ граждане будут штрафоваться на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 30 до 50 тысяч рублей, юрлица - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.
  
        8 июля главарь хунты утвердил перечень поручений по мерам государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности (во исполнение закона депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова), сообщила пресс-служба Кремля. Правительству РФ (Дмитрию Медведеву) с участием ФСБ (Александр Бортников) поручена подготовка проектов необходимых нормативных правовых актов с учетом того, что этапы применения норм законодательства, требующие существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств, должны учитывать использование отечественного оборудования и собственного программного обеспечения. Срок исполнения - 1 ноября 2016 года. Правительство и ФСБ должны при этом применить нормы закона об ответственности за использование на сетях связи и при передаче сообщений в Интернете несертифицированных средств кодирования (шифрования), а также учесть обязанность прекращения оказания услуг связи при неподтверждении соответствия персональных данных фактических пользователей услуг связи сведениям, указанным в абонентских договорах. Минпромторгу (Денис Мантуров) и Минкомсвязи России (Николай Никифоров) поручено представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей Интернет и информации об этих пользователях, с указанием конкретных производственных площадок в РФ. Срок - 1 сентября 2016 года.[1]
  
        ФСБ поручено в срок до 20 июля 2016 года утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования уполномоченному в области обеспечения безопасности РФ органу.[2]
  
        Интересным, кроме сроков за недоносительство, под которое можно подвести любого, и возможности сажать детей, является требование хранить весь интернет-трафик полгода, разработать поисковую систему по хранилищу, расшифровывать всё зашифрованное, и открыть полный доступ ФСБ. Чтобы это понять, нужно вспомнить СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) - комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи (согласно Закону "О связи" и приказу Министерства связи ? 2339 от 9 августа 2000 г).[3] Всем операторам связи в России предъявляются требования согласования плана мероприятий по внедрению "СОРМ", в противном случае их лицензия может быть аннулирована. В соответствии со статьёй 23 Конституции России ограничение тайны связи допускается только по решению суда. В то же время в законе упоминается возможность использования СОРМ до решения суда, "в случаях, установленных федеральными законами": В российском СОРМ спецслужба самостоятельно, без обращения в суд, определяет пользователя, которого необходимо поставить на контроль и самостоятельно это осуществляет, поэтому на модели российского СОРМ нет отдельной административной функции, можно сказать, что она интегрирована в ПУ СОРМ.
  
        Из Статьи 64: "Об Обязанностях операторов связи при проведении оперативно-разыскных мероприятий и осуществлении следственных действий" федерального закона "О связи": 1. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.
  
        Для непосредственного прослушивания разговоров требуется официальное судебное решение (таких разрешений выдается более ста тысяч в год), но для получения другой информации (например, о фактах совершения вызовов) санкции суда не требуется. Кроме того, сотрудник ФСБ или МВД должен только получить ордер, но не предъявлять его оператору связи, которому запрещается требовать этот документ при отсутствии со своей стороны допуска к государственной тайне. Система СОРМ создана как дистанционная, когда сотрудник спецслужб сидит в отдельном кабинете у пульта управления и вводит команды, которые удаленно передаются в сеть оператора связи, но тот не может вести протоколирование и контроль соединений.
  
        31 июля 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства ? 743, по которому соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета, должны подключать оборудование и ПО для охранки согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. С помощью этого охранка в автоматическом режиме, без судов, санкций, и администрации ресурсов получает информацию о действиях пользователей этих сайтов. Схема работает аналогично СОРМ. При этом представители интернет-отрасли не были ознакомлены с итоговым текстом закона, также неизвестно, за чей счёт будет устанавливаться оборудование.
  
        25 июня, в Twitter Эдвард Сноуден (в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.) заявил, что часть законов является неосуществимой. Кроме того, они не усилят безопасность. Хранение данных в течение шести месяцев не просто опасно, но и непрактично. Даже самым небольшим интернет-провайдерам с общей полосой пропускания в 50 гигабит в секунду понадобится хранилище примерно на 100 петабайт (более 100 миллионов гигабайт).[4] 7 июля 2016 года он добавил: "Путин подписал репрессивный закон, который не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу. Помимо политических и конституциональных последствий "закон Яровой" является еще и налогом на Интернет стоимостью более 33 млрд долларов. Меня спрашивают, не опасаюсь ли я расплаты за свою критику. Опасаюсь. Но это не мешало мне критиковать Белый дом, и я не прекращу свою критику и здесь."[5]
  
        Примерно год назад, 5 сентября 2015 года на вручении премии Бьернсона Норвежской академии литературы и свободы самовыражения, Сноуден раскритиковал Россию за подавление свободы в интернете, сообщила The Guardian.[6] Стремление российских властей ограничивать активность в интернете Сноуден назвал "принципиально неверным" и назвал это "ошибочной политикой". "Я довольно критически относился [к этому] в прошлом и буду относиться к этому в будущем, потому что стремление, которое мы наблюдаем в российском правительстве, все больше и больше контролировать интернет, все больше и больше контролировать то, что люди видят, даже часть их личной жизни, решать, что является подходящим или неподходящим для того, как люди выражают свою любовь друг к другу, в корне неверно".
  
        В России с 2007 по 2015 год суды удовлетворили почти 97% ходатайств правоохранительных органов о прослушивании разговоров и ограничении тайны переписки. Такие данные приведены в докладе Международной правозащитной группы "Агора".[7] Правозащитники отмечают, что за указанный срок суды удовлетворили 4 517 515 из 4 659 325 подобных ходатайств. При этом всего за девять лет прослушиванию на основании решения суда могли подвергаться девять миллионов человек. Один из авторов доклада правовой аналитик "Агоры" Дамир Гайнутдинов пояснил, что данный показатель - это минимально возможное количество россиян, разговоры которых на основании судебных решений могли прослушивать спецслужбы. "Как правило, в телефонном разговоре участвуют минимум два человека. Разрешение на прослушку выдается на определенный срок, например, на 180 дней. То есть общее число объектов больше, но мы исходим из минимально возможного числа", - пояснил Гайнутдинов. Отмечается, с каждым годом число таких запросов увеличивается, и все чаще охранка прослушивает телефонные разговоры без возбуждения уголовных дел. В 2014 году в суды поступило чуть более 400 тысяч запросов о контроле коммуникаций в рамках оперативно-разыскных мероприятий, а в 2015 - уже более 600. В числе людей, чьи телефонные разговоры прослушивались спецслужбами в течение последних лет, авторы доклада называют политиков Бориса Немцова, Алексея Навального, Николая Ляскина, Альфреда Коха, Илью Яшина, Александра Рыклина, Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова, Максима Каца, а также журналистов Сергея Пархоменко и Тимура Олевского.
  
        Напомним, в конце 2015 года Европейский суд по правам человека счел незаконным использование российскими спецслужбами и гестапо СОРМ - системы оперативно-розыскных мероприятий. Эта аппаратура установлена у всех операторов связи и позволяет фактически бесконтрольно прослушивать любых абонентов, читать электронную переписку и так далее, несмотря на то, что по закону для таких действий требуется судебное решение. Таким образом Страсбургский суд посчитал[8] B обоснованной жалобу на слежку, поданную семь лет назад Ленинградским журналистом и правозащитником Романом Захаровым.
  
  
Конституция Российской Федерации:
  Статья 23
  
  1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
  
  2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
  
  Статья 24
  
  1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
  
        Итак, вопреки конституции, законам, всемирной декларации прав человека кремлёвская фашистская хунта, расстрелявшая собственный парламент из танков, с 2000 года ни у кого не спрашивая свободно прослушивала, какие захочется телефоны на своей территории, а с 2018 года надеется читать всё, что мы читаем, пишем, слушаем, или смотрим. К борьбе с терроризмом это не имеет никакого отношения, - террористы всегда создадут собственный канал шифрования, без ключей для ФСБ, обнаружить который по этой причине невозможно. Цель задумки знать настроение граждан, мнения по любому кругу вопросов, - только задай подборку суперкомпьютеру на анализ высказываний.
  
        И эту самую заветную мечту диктаторов мира с энтузиазмом поддержит российский охлос всеми своими 90%, хотя на данном этапе технического развития она нереализуема. Жаль огорчать быдло, но в качестве иллюстрации бредовости поползновений на тотальную слежку приведём реплику из интернета: То есть если я скачаю все серии Санта Барбары (2137 серий), и мой друг скачает все серии Санта Барбары, и его бабушка скачает все серии Санта Барбары, то мой провайдер будет хранить у себя все серии Санта Барбары, и провайдер моего друга будет хранить у себя все серии Санта Барбары, и провайдер бабушки тоже будет хранить у себя серии Санта Барбары. А потом мне надоест и я удалю все серии Санта Барбары. А мой провайдер не удалит все серии Санта Барбары, и провайдер друга не удалит все серии Санта Барбары, и провайдер бабушки друга не удалит все серии Санта Барбары. И тут спецслужбы начинают пристально следить за бабушкой друга, изучая, что она там скачала. А у нее 2137 пронумерованных видеофайлов без названия длительностью 8 лет. И всё надо внимательно изучить, а вдруг это не Санта Барбара? А бабушка в это время уже качает "Секретные материалы". Однако даже если убрать из перечня обязательного копирования медиафайлы, как предлагает главный кремлёвский каратель по интернету Герман Клименко,  ежемесячный объём данных будет так велик, что на планете Земля в год не выпускается столько жестких дисков, а ведь к этому ещё придётся минимум в два раза увеличить "толщину канала", то есть проложить такой же интернет, какой имеется на данный момент, для дублирования потоков.  
Поливанов О.И.
  
  08.07.2016г
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"