Поливанов Олег Игоревич : другие произведения.

О плановой и рыночной экономиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плановая социалистическая экономика имеет все плюсы рыночной, потому, что рыночная тоже вся насквозь плановая, и сверх того социалистическая обращена на пользу обществу.

  
      Теория убыточности плановой экономики в буржуазном обществе принимается без доказательства, как теория эффективности рыночной, - неплановой. Этому учат профессора в экономических вузах при помощи трёхэтажных математических формул, сложных графиков и компьютерных расчётов. План - косность, отсутствие стимула к развитию, технический застой, в нём нет стремления к усложнению, уменьшению издержек, свойственных гибкому рынку, словно парусник ловящему малейшие дуновения изменения спроса и предложения. Как имитация неживым живого не сможет никогда воспроизвести жизнь с полной достоверностью, так план будет всегда пародией на рынок. Если вы склонны к точным наукам, вам напишут стопку уравнений и скажут, что вот они запрещают плановую экономику и точка! Но давайте изучим принципы работы так называемой рыночной экономики, и сделаем выводы самостоятельно.  
  
        Цивилизация придумала способ производства с максимальным КПД, - конвейер, - над одним изделием не мешая друг-другу, трудятся сразу сколько угодно рабочих, число коих ограничивается только транспортной лентой. В начале её устанавливается корпус изделия, к которому каждый рабочий привинчивает, приваривает, вставляет свою деталь. Возьмем автомобиль. Его собирают на конвейере из модулей, собранных каждый на своём конвейере. Чтобы сделать кузов, нужно расплавить руду, изготовить из неё листы определённой толщины, сварить некоторым образом. Никелированные части делают на одном заводе, резиновые на другом, коробки передач на третьем, и у каждого свой конвейер. Бортовой компьютер вообще отдельный разговор, - тут своя цепочка конвейеров. Потом все модули нужно свезти в одно место, - на сборочный завод. Таким образом в производстве задействованы сотни тысяч рабочих и инженеров, авто и д/ж парки, а иногда транспортные флотилии. Стоит только цепочке где-то порваться, как останавливается всё производство, никто не получает зарплаты, ибо прекращена реализация. Даже произведённые модули, если не была запланирована их транспортировка, остановят всё производство, ибо речь идёт о грузах в сотни тысяч тонн, которые с оказией на такси не привезёшь. Так работают супергиганты типа Ford или Appl, так же работают минизаводы с численностью персонала в десяток человек. Даже СМИ работают по плану, хотя в отличие от производства, где одна неповторимая гайка прекращает сборку, там могут заменить публикацию одной статьи/передачи/интервью на другое. В современном буржуазном обществе планируется всё, начиная от количества мест в ВУЗах, кончая вакциной от полиомиелита. Без плана, иногда на многие годы вперёд, сложная жизнь распадётся. Без плана могут жить только художники, и только те, что не устраивают выставок, а вот певцы уже нет, - надо планировать концерты заранее. Теоретически рыночная экономика не отличается по своему устройству от плановой, хотя разница и есть. Наиболее высокие зарплаты в "рыночной экономике" у сотрудников финансовой сферы, чья работа выдавать деньги реальному сектору. Банковские служащие, брокеры, не пашут, ни сеют, не строят, но имеют многоэтажные особняки, яхты, море наркотиков и разврата. Какой-нибудь водитель, крановщик, или слесарь должен годами трудиться, чтобы получить дневной заработок торговцев воздухом. В социалистической экономике доказавшей свою невероятную эффективность, (скорость строительства городов по сравнению с дореволюционным российским капитализмом увеличилось в 200 раз) их работу выполняли скромные бухгалтеры. На данный момент 90% национальных богатств России находится в руках 1% населения.   
  
        Буржуй не заинтересован ни в новациях, ни в улучшении жизни наёмных работников, ни даже в процветании своей родины, его интерес личная выгода, максимизация прибыли, и если для этого в политических целях на данный момент нужно бросить рабочим кость, он готов потерпеть. Но, даже обдирая рабочих, буржуй не может работать без плана, и когда он не уходит в область биржевых спекуляций вообще никого кроме него не обогащающих, он точно так же, как это делали советские экономисты, планирует. Критика буржуйскими экономистами социалистического планирования на самом деле нападает не на план, а на невозможность при социализме торговать фьючерсами, кидать рабочих на бабки, спекулировать на бирже, ну и, конечно, быть современным рабовладельцем, - иметь в личной собственности крупные средства производства, нанимать рабочую силу, сосредоточив при этом в своих руках все политические, экономические, информационные рычаги управления государством.  
  
        Согласно буржуйскому экономическому вероучению рыночная экономика заставляет выставлять на продажу товар лучшего качества и по низкой цене, дабы победить конкурентов, а если они устраивают картельный сговор, бдительная Федеральная Антимонопольная Служба тут же пресекает спекуляцию, назначает преступником огромные штрафы, и снижает цены. Но как было сказано выше, буржуй заинтересован только в прибыли, и как мы видим на примере множества "развивающихся государств", они являются только донорами сырья для развитых государств. СССР производил все товары для себя сам. С тех пор прошло уже 25 лет благословенной рыночной экономики, и в домах постсоветских граждан стало трудно найти отечественное изделие. Рыночная экономика гарантирует отсталым странам вечную отсталость, а развитым социалистическим странам, отказавшимся от социализма, промышленную и научную деградацию. Развитым буржуазным странам она обеспечивает дальнейшее процветание, как мафиозным кланам, ведь их богатства всего лишь следствие мафиозного, построенного на насилии над не входящими в клан, устройства. Главный принцип рыночной экономики заключается в свободе буржуя распоряжаться своими (народными) деньгами как ему заблагорассудится, вплоть до полного их вывода за границу. Это характерно даже для государственной национальной политики.
  
  
Россия увеличила инвестиции в казначейские облигации США до максимума с октября 2014 года. В мае 2017-го они выросли на 3,8 миллиарда долларов, до 108,7 миллиарда долларов, сообщил американский Минфин. В списке крупнейших кредиторов США Россия в мае переместилась с 14-го на 13-е место.[1]
  
  
        Советская же социалистическая форма хозяйствования включала в производственный цикл не только орудия производства, но и всю инфраструктуру вокруг них, бесплатное жильё работников, магазины, кинотеатры, театры, больницы, библиотеки, школы, детские сады, ВУЗы, бассейны, санатории, и т.д. И строилось это всё по тому самому плану, по которому буржуи строят свои заводы и фабрики, а, значит, весьма и весьма эффективно. В плановом СССР конвейер работал круглосуточно, в рыночной РФ он периодически простаивает месяцами из-за отсутствия у населения денег, но утверждение незаинтересованности административно-командной системы в новациях постулируется.
  
  
"АвтоВАЗ" объявил о плановом корпоративном отпуске, который продлится с 24 июля по 13 августа. Одновременно уйдет в отпуск и трудовой коллектив ижевского автозавода.[2]
  
  
  Мол, только личная нажива может гарантировать внедрение новаций. Много ли вы знаете выходцев из богатых семей, или разбогатевших раньше, чем они сделали вклад в науку, искусство, технологии? Да практически никого. Те же Бил Гейтс или Стив Джобс из семей со средним достатком. Напротив, неимение богатства есть безусловный императив к изобретательству и развитию; богач теряет интерес ко всему кроме его сохранения и преумножения, принуждения бедных на себя работать. Таким образом, интерес к личной наживе не только не делает человека умнее, предприимчивее, активнее, смелее, рассудительнее, но превращает в полуживотное. Отсутствие перспектив стать миллиардером никак не сказалось на творческой деятельности Сергея Королёва, - его модифицированные ракеты летают до сих пор, и за более чем 60 лет доказали абсолютную надёжность. В то же время чудо-ракета "Сатурн-5" на которой якобы США покорили Луну, со всей своей фантастической мощью, безотказностью и экономичностью исчезла так же внезапно, как появилась. Её супердвигатели никогда больше не применялись, а сама ракета, как показывает непрерывный ролик её старта, летела в три раза медленнее официального графика. С такой скоростью путь бутафорской петарды пролегал мимо Луны, прямиком в Атлантический океан. С тех пор прошло полвека, а США до сих пор не имеют средств доставки человека хотя бы на околоземную орбиту, даже в 21 веке. Попытка создать летающий взрывающийся гроб Шаттл потерпела провал. Не помогло ни наличие корыстного интереса к потенциальным миллиардам, ни патриотическая риторика.
  
        Другой пример культ инженера Илона Маска, не создавшего своими мягкими и чистыми, как у персонажа преступника Копчёного из к/ф "Место встречи изменить нельзя" ручками, ничего полезного в своей жизни. Владельцы платёжной системы PayPal использовали его два месяца на должности руководителя компании, и, убедившись в полной профнепригодности, избавились. Ни в одном продукте PayPal и ни в одном патенте нет фамилии И.Маска. К выводу компании на IPO он никак не относится - и подготовка к нему, и сам вывод идут уже после ухода Маска с позиции наёмного управляющего. В устах Маска это превратилось в "я создатель PayPal". Фирма Tesla Motors основана в 2003 году Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом. Они и придумали концепцию "электрический спорткар" в её современном варианте. Никакого Маска в момент придумывания рядом не было, Маск появился позже, как один из представителей инвесторов. Продукт в этот момент был уже разработан - Тесла на тот момент была стартапом, который привлекал инвесторов, показывая им свои наработки. Tesla собирается из китайских комплектующих, и за 13 лет эволюции выпустила несколько моделей, различающихся дизайном и салоном. Техническая часть не меняется, своих разработок Тесла не ведёт - лишь актуализирует комплектующие по мере появления у поставщиков новых вариантов. В устах Маска это превратилось в "я создатель Tesla". Электромобиль Tesla снабжен батареей массой в тонну, перевозку которой оплачивает владелец, у него более слабый и не защищённый от деформаций корпус, чем у обычного авто (ведь, несмотря на установку у новых моделей дополнительной защиты днища, в виде титановой пластины, снизившей запас хода и увеличившей массу машины, батарея все равно занимает почти всё днище и малейшее повреждение батарейного блока грозит детонацией), и это стоит жизни пассажирам. Машина получается очень тяжёлой и фактически пассажир "сидит на пороховой бочке". При сильном ударе литий-ионных батареек ситуация весьма грустная - после возгорания блок детонирует и горит так, что "фрагменты батареи отлетели на сотню метров", а горит так, что по сути пожарный расчёт не может её потушить и просто дожидается, пока она выгорит целиком. В силу расположения батареи возгорание и детонация возможны в любых случаях, даже вида "чуть-чуть задел бортом препятствие". Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания имеет топливо максимальной массой в полсотни килограмм, убывающей в процессе потребления, но это не мешает Маску хвастаться технологическим прорывом. Надо отдать должное детищу Илона, оно стало лидером хоть в чём-то - в частности, по смертельным случаям с автопилотом. Tesla записывает показания многочисленных датчиков внутри электромобиля, и по WI-FI передаёт на сервера компании, но при аварии получить логи практически невозможно. Даже в случае вопиющей вины производителя приведшей к утрате мобиля, Tesla до последнего отказывается возмещать ущерб. Только если история становится громкой, она соглашается выполнить минимум своих финансовых обязательств, и то при условии сохранения информации в тайне. Тесла ради имиджа или подкупала тех, кто писал о проблемах с автомобилями, или пыталась их запугать судом, что у предыдущей жертвы автопилота Теслы и у "чудесно спасённого" - одинаковые имена. И если начать искать в юсанском Гугле про "tesla joshua death" или подобное, то упоминания фейковых случаев будут вытеснять с верхних позиций ссылки на реальную гибель человека. Но это не мешает Илону хвастаться небывалой безопасностью, контролем и обещать компенсации. Как видим, присутствие возможности утоления безграничной корысти не только не гарантирует от обмана, но провоцирует его; не только не стимулирует научно-технический прогресс, но сводит к нулю. Интерес рыночной экономики направлен не на человека, он лежит в противоположной области.
  
  
В России Естественная убыль населения России выросла втрое. Первые пять месяцев 2017 года, по данным Росстата, зафиксировано значительное превышение смертности над рождаемостью. За указанный период умерли 791 тысяча жителей, родились 679,2 тысячи. Численность населения сократилась на 31,1 тысячи и составила 146,8 миллиона человек.[3]
  
  
  Одновременно с падением продолжительности жизни падает и социальное обеспечение.  
  
  
Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе - 2017, который показывает, насколько комфортно выходить на пенсию в той или иной стране. За год место России не изменилось. В 2017-м на трех последних строчках расположились Бразилия, Греция и Индия.[4] 
  
  
  При этом буржуазное правительство на фоне "роста продолжительности жизни" вот-вот поднимет пенсионный возраст, чтобы никто уже не успевал до неё дожить, сразу отправляясь на утилизацию, и не мешал буржуям наслаждаться наркотиками и развратом. В 2013 году главарь кремлёвской фашистской хунты, расстрелявшей собственный парламент из танков (разрешенная в России террористическая организация) Путин принял новый трудовой кодекс позволяющий отменять досрочные пенсии и дополнительные отпуска на вредных производствах. (Реализацию грабительских планов Путин отложил на после 18 марта 2018 года, - своего переназначения на должность главаря кремлёвской хунты.) Мы опять пришли к сделанному ранее выводу:
  
  
Критика буржуйскими экономистами социалистического планирования на самом деле нападает не на план, а на невозможность при социализме торговать фьючерсами, кидать рабочих на бабки, спекулировать на бирже, ну и, конечно, быть современным рабовладельцем, - иметь в личной собственности крупные средства производства, нанимать рабочую силу, сосредоточив при этом в своих руках все политические, экономические, информационные рычаги управления государством. 
  
  
        В крупном и среднем секторах рыночная экономика, безусловно, проигрывает плановой, но, может быть, индивидуальное предпринимательство исключение? Зубной техник, плиточник, потолочник, настройщик антенн, специалист по ремонту бытовой техники зависят только от сдельной работы и вынуждены выживать в конкурентной борьбе по формуле цена-качество. Зубному технику, плиточнику, потолочнику получающим твёрдую зарплату в поликлинике, Комбинате Бытового обслуживания незачем стремиться к высокому качеству, - сделает тяп-ляп, разбирайся потом с ними жалобами начальству начальства того начальства, которому они подчиняются. Там же, где всё определяет свободный рынок, мы находим нужного спеца по рекомендации доверенных людей, и, как правило, в выборе не раскаиваемся. Плановая экономика не может позволить себе иметь большой избыток специалистов, а спрос меняется быстрее, чем принимаются ведомственные решение, отсюда возможен дефицит. Самим специалистам обидно, что кто-то устанавливает жесткие расценки; им кажется, их труд недооценивают.   
  
        Индивидуальные предприниматели, организованные в государственные предприятия более конкурентоспособны, так как ценность их труда, количество на определённую площадь просчитывается с применением научных методов, а в случае отсутствия заказчиков поддерживается за счёт государства. Кустарю придётся повышать цены, чтобы оставаться на плаву, и госпредприятия его, в конце концов, вытеснят. Контроль качества должен осуществляться с той же строгостью, с какой он применяется на крупном производстве. Сладкая мечта сделать шабашку и не заплатить при этом налогов, решительно пресекается и буржуем.
  
        Эффективность экономики при любой форме собственности зависит от контрольных органов, но рыночная позволяет утекать ресурсам без учёта общественных интересов, тут в расчёт берутся только корысть собственников производства. Плановый социализм ликвидирует эти протечки, направляет ресурсы на развитие. Но если контроль ослабевает, начинается халтура, спекуляция, организация искусственного дефицита во всех его отвратительных проявлениях, так хорошо знакомых гражданам СССР горбачёвского периода, виноват не план, не социализм, не строгий расчёт. В статье "Ельцинские мифы" мы разбирали конкретный пример того, как горбачёвский ЦК КПСС прекратил снабжение кузбасских шахтёров предметами первой необходимости с целью побудить к забастовкам. И, кстати, дело Горби продолжили буржуи: 
  
  
С перестройкой качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы (вступает в силу 1 июля 2018 г.), который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки. Для сравнения - на известной французской бирже MATIF, где торгуют пшеницей для выпекания высококачественного хлеба, зерна с клейковиной ниже 28% (наш 2-й класс) не бывает.
  - Зерновики говорят: подумаешь, 5-й класс, тоже пшеница, ничего страшного, - рассказывает замдиректора НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. - Но у зерна 5-го класса не регламентируются содержание белка и другие важные показатели, определяющие качество муки и хлеба.[5]  
  
  
        Другой пример эволюция бытовой техники после распада СССР, ресурс которой стали искусственно ограничивать либо посредствам заложенного таймера, либо ухудшением качества материалов. Буржуй не заинтересован производить качественный товар способный работать долгие годы, ведь тогда упадут продажи. В цифровую технику, - фотоаппараты, камеры, компьютеры, - делается вкладка, нарушающая их работу после некоторого числа операций. Сделал фотоаппарат 100 000 снимков, срабатывает чип, очень быстро разряжающий аккумулятор, и после нескольких замен вы просто вынуждены купить новый. В холодильниках медные трубки заменили на алюминиевые, а их очень трудно паять или варить. Малейшее смещение трубки чревато не заделываемой трещиной. Внедрение в холодильник компьютерной платы управления крайне чувствительной к малейшим скачкам напряжения, ещё один из главнейших факторов сокращающий ресурс работы рефрижераторов в разы, - только в сервисных центрах расположенных лишь в крупных городах, и то по цене сопоставимой с ценой нового холодильника их можно починить. Буржуи перестали производить стиральные машинки без электрического подогрева, работающие от горячей водопроводной воды, - кто будет переплачивать буржую за электричество? Технический прогресс в руках буржуя становится ещё одним способом грабежей.      
        Человек достиг невероятного прогресса по сравнению с другими видами живых существ только благодаря безграничной способности к самоорганизации и планированию всех сфер своей деятельности. Каждый новый уровень усложнения его цивилизации вытекает из более тщательного и кропотливого расчета коллективного действия, а так же роста индивидуальных свобод. Технический прогресс потребовал освободить крепостных крестьян для станков, он же весьма скоро полностью вытеснит рутинный человеческий труд, но в любом случае общее движение развития направлено от стихийного рынка к отлаженному, как пригнанные к друг другу детали двигателя, производству. Плановый социализм тут просто более совершенное общественное устройство, если взглянуть на вещи прямо.        
  
Поливанов О.И.
  20.07.2017г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"