Поляков Андрей Юрьевич : другие произведения.

Как я охотился на ворону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За последние 17 лет (т.е. с 1984 г.) после полевых сезонов, у меня скопилось N - е количество полевых дневников, в которых наряду с основной, рабочей информацией, имеются различные записи текущего характера. Эти истории я частенько рассказывал в тесной и не очень тесной компаниях. И теперь, иногда слыша эти истории из чужих уст, испытываю некоторое раздражение: как можно так все переврать, и куда, спрашивается, делся я сам? И поэтому решил, как смогу восстановить историческую справедливость.

  
  Как я охотился на ворону.
  
  ======================================================
  
  
  1986 год.
  Был конец августа. Я находился в поселке Паужетка, известного своей единственной во всем Советском Союзе Геотермальной электростанцией.
  
   Знакомые в очередной раз пригласили меня на тундру за грибами. Их как всегда было не меряно, можно косить косой, вся проблема, куда это добро потом девать. Все съесть невозможно физически, а сушить негде. Сам процесс сбора скучен: наклоняйся да бери, даже рыбалка во время нереста (в ручьях) и то интересней, ногой на берег, ведь может еще и убежать, романтика.
  
  Но тут мне сказали, что начинается охота на куликов, “которые не только ценный мех, но три пять ...... диэтическаго”, ну, в общем, суп из них замечательный, что после бесконечной рыбы, рыбы, рыбы, рыбы, тушенки и икры очень приятно для вкусовых сосочков. Я сказал, что буду рад, но меня спросили, а при помощи чего. Я предложил три варианта. Первые два: ТТ и рогатку забраковали сразу, ну а третий сказали, не знаем, попробуй.
  
   Третий вариант, был использование ракетницы в нетрадиционных целях. Патронов был целый цинковый ящик, свинца вокруг тоже было не меряно. Окрестности напоминали Прохоровку после знаменитой битвы, кругом траки, пальцы, гусеницы, вздыбленные остовы ГТТ и ГТС, ну и соответственно то, что осталось от аккумуляторов. Ну, снарядился я на “славу”, Тартарен, умер бы от зависти.
  
   Погрузились, поехали. Транспорт, огромный КРАЗ, лучшие годы которого миновали где то во времена Карибского кризиса. Дедушка бегал довольно быстро, а полное отсутствие тормозов мало кого смущало. Ехать было не так чтобы далеко, но ехали через Озерную, а там магазин. В общем, прибыли под вечер. Поужинали, затем, кто смог разошелся, а кто нет того разнесли по палаткам. Мне как непьющему, особенно нечего было там делать, поэтому около ноля часов я уже был в спальнике. С утра был сильный туман, и поэтому волей неволей пришлось заниматься третьей охотой. Так как по интересу данный процесс мало отличался от перетягивания каната, я немного поснимал на кинокамеру (у меня была 8мм камера Кварц 2х8 супер) и сам того не ожидая, кочка за кочкой как я добрался до моря. Песок прибой, страшный сквозняк. Над головой, что то пролетело, ахтунг ахтунг в небе Покрышкин. Но это была всего-навсего ворона. Нагло каркнув, она удивительно точно отбомбилась. И нет бы после этого гордо улететь, так она зараза приземлилась метрах в десяти от меня, с гордостью рассматривая, результат прицельного бомбометания. Ну что подумал я, сама напрашивается, ворона не ворона будем считать дичь.
  
   Зарядив свое орудие (ввиду гигантского калибра ракетницу иначе и не назовешь), я прицелился и плавно спустил курок. Грохот выстрела, визг картечи ворону с изумленным выражением морды лица отшвырнуло к прибойке метра на два. Вот так знай наших, самодовольно сказал я. Дунул в дуло, сунул ракетницу обратно в голенище, и двинулся за добычей, судорожно соображая, что я буду делать с дохлой вороной.
  Дохлой, да ждите. Я успел сделать только два шага, как дохлая ворона встрепенулась, вскочила на ноги, брезгливо вытряхнула из перьев свинцовую дробь, взмахнула крыльями и полетела куда то далеко прочь, в своем бесконечном поиске самой лучшей помойки на свете.
  
  Из этого эпизода я сделал правильный вывод. И вернулся в базовый лагерь только тогда, когда прекратилась беспорядочная пальба и народ явно начал собираться в обратную дорогу. На вопросы где же ты был все это время я скромно отмолчался. Но без куликов я не остался т.к. на спор три раза подряд с закрытыми глазами сбил спичечный коробок метров с 20. Хотя убойная сила моего оружия и падала с расстоянием экспоненциально, но дробь летела достаточно далеко, а конус поражения был ужасно огромным.
  
  
  1986 - 2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"