Поляков Анатолий Валерьевич : другие произведения.

Шар порной матуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.48*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гейл поперхнулся, вытаращив глаза на невинно хлопавшего ресницами эльфа.
    - Нууу, - промычал дварф, нервно сглатывая, - в некотором роде капище, ага...
    Польский вариант текста тут


   - Опять украшения! - брюзжал бородатый крепыш, перебирая на столе ювелирные изделия и сверяясь со списком. - Скоро на вес принимать буду! - пригрозил он сидящему напротив эльфу: - Ну вот скажи на милость, на кой ляд мне столько подвесок и ожерелий?! А?
   Эльф старательно рассматривал свои пальцы, изо всех сил сохраняя невозмутимость. Не поднимая взгляда, он буркнул:
   - Людям продашь. Или этим, драконидам. Они как сороки - любят всё блестящее.
   - Ага-ага, - не остался в долгу бородач, - поучи еще дварфа торговать... Ну, вроде всё.
   Дварф провел над кучкой украшений маг-детектором (всё было чисто, без наведенных мороков), аккуратно ссыпал серьги и ожерелья в мешок, поставил в конце списка закорючку и толкнул свиток эльфу. Достав из кармана замызганный кусок пергамента, дварф забубнил:
   - Так, орехов лесных - шестнадцать корзин, сладких земляных корней - восемь корзин, зерна - шесть мешков, угля каменного - четыре подводы, свитков бумаги - две дюжины. Ничего не забыл? Можно разгружать?
   Эльф с заметным облегчением кивнул и чуть искательно произнес:
   - Тут такое дело, Гейл...
   - Что случилось? - на всякий случай нахмурился дварф.
   - В доме у Дилейна...
   - Это в котором? - перебил его Гейл, - Зеленом, модели П35-бис что ли?
   - Ну да, там труба сточная засорилась.
   - И что? - непонимающе поднял бровь дварф.
   - Ну и это... - замялся эльф. - В общем... это...
   - "Это" называется: затопление фекальными водами. - рубанул Гейл. - А попросту - дерьмо прорвало.
   Эльф заметно порозовел, пытаясь просверлить взглядом крышку стола.
   - Та-ак... - зловеще протянул дварф, - А ваши, значит, маги-ювелиры ерш взять да пробку в трубе пробить не могут? Как песни петь, да мишуру-дребедень всякую клепать - так пожалуйста! А как дерьмо бадейками вычерпывать - так "Гейл, помоги"! А?
   Посмотрев на съежившегося собеседника, дварф смягчился и махнул рукой:
   - Да что с вас взять? Дивный народ!.. Ладно уж, сделаем. Что еще?
   - Лориссу в лабораторию оборудование.
   - Что именно? - Гейл вооружился палочкой для письма.
   - Комплект, - еле слышно прошептал эльф и, помявшись, еще тише пискнул: - Весь...
   - Что значит "весь"? - прошипел дварф.
   - Ну, он шутиху делал к празднику Третьего Листа, - нервно зачастил эльф, отводя глаза, - Ты ж знаешь - фейерверки там всякие, салюты. Ну и не рассчитал дозировку... Вот...
   - Не рассчитал, говоришь, - медленно закипая, процедил Гейл. - Салюты, говоришь... Я этому пиротехнику сейчас такую передозировку покажу! Я ему сейчас эту шутиху в одно место забью и запущу полетать вместо фейервека на празднике!.. - прорычал он и бухнул кулачищем по жалобно крякнувшей столешнице. - Ты меня знаешь, Логри, я сделаю это! К празднику он готовился, понимаешь ли!...
   Логриэль незаметно поморщился на такое сокращение своего имени, но с облегчением понял, что буря миновала и поторопился заполнить возникшую паузу:
   - Надо еще два тигля запасных и резцы с напылением для работы по камню.
   - Хорошо, - провочал дварф, успокаиваясь. - Привезу в следующий раз.
   Гейл раскатал на столе свиток и поманил Логриэля:
   - Смотри сюда. Вот таких вот штук надо сделать две дюжины.
   - А что это? - эльф с интересом вгляделся в чертеж.
   - Шаровый кран запорной арматуры.
   - А! Понятно... - протянул эльф. - Шар порной матуры! - согласно закивал он. - А что это такое?
   Дварф крякнул и поскреб в бороде.
   - Это, как бы тебе объяснить,.. - задумался он.
   - Наверное, украшение какое-то? - заблестели глаза у эльфа.
   - Хм... Ну, можно сказать и так.
   - Для капища вашего, да? Идолов украшать?
   Гейл поперхнулся, вытаращив глаза на невинно хлопавшего ресницами эльфа.
   - Нууу, - промычал дварф, нервно сглатывая, - в некотором роде капище, ага...
   - Тогда сделаем вот эту часть из золота, - мечтательно закатил глаза Логриэль, - а вот тут чернение серебром пустим...
   - Стой-стой-стой! - замахал руками Гейл. - Никакого золота! Никакого серебра! Только бронза! И никаких насечек! - но, увидев по-детски обиженное лицо эльфа, нехотя добавил: - Ну, вот эту рукоятку можно чуть-чуть украсить. Только не слишком!
   "Тьфу ты!", - мысленно сплюнул дварф, - "Представляю себе, как будут ржать сородичи, устанавливая на канализацию краны с золотой насечкой и чернением серебром". Однако, при всей никчемности и легкомысленности эльфов, изделия, требующие тщательной подгонки и притирки, лучше дивного народа не делал никто. Этого у них было не отнять и дварфы заботились об этих больших беспомощных детях.
   "Тьфу ты!", - мысленно сплюнул эльф, - "Вот ведь скряги! Даже идолам своим на капище вместо золота пытаются бронзу подсунуть". Однако, при всей склочности характера и абсолютном равнодушии к прекрасному, дварфы тоже в чем-то были полезны и эльфы заботились об этих больших грубоватых детях.
  
Оценка: 7.48*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"