Поляков Анатолий Валерьевич : другие произведения.

Mobi-Кон. Заметки на полях по мере чтения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жюрейный обзор второго кона

   Жека Mobi-Эриксон и Вульф
  
   Ну что ж, добротная страшилка без особой зауми и наворотов. Набрал "129 # и send..." - и готово. Вспоминается гоголевский "Нос", хотя, конечно, сатиры у Жеки поменьше. Интересно, как это у "исходного" Вульфа за четыре года сидения в телефоне крыша не съехала? Крепок духом, оказывается, был старикан!
   Читается легко, без перенапряжения мозгов, и так уж утомленных текучкой. Зацепило только словечко в самом начале - "пятнадцатиинчевый". Так сложилось, что в моем окружении так уже давно не говорят. Впрочем, может это специфика круга общения.
  
   Выворотень Радиоволна

   Ага, я и сам до седин дожил, но люблю крутить ручку радиоприемника. Есть в этом что-то... ммм... завораживающее. Поэтому полностью одобряю автора - писать на эту тему можно много и плодотворно. Число возможных ситуаций просто неисчерпаемо. Единственное, что покоробило - это концовка. "Вечно пьяный" отец, не ночующий дома, отсутствие матери... К сожалению, это просто банально. Понятно, что хотелось закончить рассказ на какой-то лирической ноте, но лично мои слезные железы сразу же восстают против столь лапидарной попытки выдавить из них немного влаги...
  
   Выставной В. mobi:пиратский экзамен
   О! А это мы уже читали. Кажется, на "Химии и жизни". Концовка только несколько изменена, если я не ошибаюсь.
   Неплохая юмореска. Так сказать, по следам "и других приключений Шурика".
   Смех смехом, а между тем в институтах в аудиториях уже устанавливают "глушилки" сигналов. Так что спустя пару лет жанр рассказа придется переделывать из "киберпанка" в самую такую жизненно-реалистичную прозу.
  
   Варский А.Н. Mobi: Великий и могучий...
  
   М-да... Матерное слово в качестве пароля - это, смею заметить, давно уже не тянет даже на самую плохенькую шутку юмора. Да и юноша, мучающийся с похмелья, вызывает, пожалуй, только некое брезгливое сожаление, отнюдь не сочувствие.
   А вот "инспектор по надзору за бережным обращением с предметами домашнего обихода" - это сильно! Весьма сочный получился персонаж при всей своей внешней невзрачности. Особенно запомнилась эта его присказка "будем сказать".
   В целом, неоднозначное впечатление от рассказа. С одной стороны - достаточно живо написано, даже с попытками подшутить (что ценно - не всегда неудачными). А с другой стороны - после прочтения рассказа пришлось некоторое количество времени сидеть и думать "и о чем это было?"
  
   Варкун В. Mobi: Отправь три крышки
  
   Ой, опять страшилка! Да такая сочная! По крайней мере поначалу... И впрямь - мастерски описана ускоренная деградация человека. Прям-таки натуральный "синдром Горлума". Профессору бы понравилось. А вот дальше.... Эх, автор! Вам бы остановиться на эпизоде "невинно убиенной тещи" - цены б рассказу не было! Потому как все дальнейшие изыски на тему "самозарождающихся форм представления информации", уж вы извините, просто - не катят, как говорится! Особенно в контексте первой части рассказа. Словно две разных вещи, сшитых на живую нитку. В общем, безотносительно к итоговой оценке, десятка за первую половину рассказа, двойка - за вторую.
  
  
   Трищенко С.А. Таблетки От Пуль
  
   О! Еще один ужастик про "каменные джунгли". Только какой-то не страшный. Не убедительный. "Псевдоживое оружие", "смарт-бомбы" - это, конечно, да... Но, как уже было раньше, дочитываешь рассказ и думаешь "ну, и?".. Атрибутика есть, сюжета - нету... В общем, не рассказ это. Зарисовка, миниатюра - что угодно. Но не рассказ. ;)
   (А про "Злое Слово" я так и не понял...)
  
   Томах Т.В. Mobi: Правила создания дорог
  
Ох и неблагодарным же делом стало писать про виртуальные миры! Всякий читатель тут же начинает сравнивать с Лукьяненко, Вартановым и иными "легионерами виртуальности", коим несть числа...
   А бабка Ёжка мне приглянулась! Живенькая такая бабуленция вышла, правильная! Да и "Мобильный телефон с расширенными функциями" - классная придумка!
   А вот дальше как-то "не зацепило"... Такое ощущение, что муза автора взяла отгул по уходу за прочими своими нерадивыми чадами... Ну, ничего-ничего... Бывает...
   (А про дороги - у Олдей уж очень хорошо написано! Если не довелось читать - рекомендую).
  
   Телефонных Д.Д. T9

   Ура! Наконец-то хоть какая-никакая, но утопия без приставки "анти". :) И тема весьма любопытная. (Меня тоже зачастую убивает "разумность" Т9, особенно когда "оно" начинает откровенно материться на вполне безобидные слова).
   Легкие шероховатости по сюжету, конечно же, есть, но это все мелочи и придирки. Главное - читается легко и с удовольствием.
   (Мне отчего-то вспомнилось, что у поискового портала "Яндекс" большим затейником Лебедевым был в свое время сделан субдомен "дзен.яндекс.ру". Одно время мне нравилось заходить туда и получать ответ поисковика на еще незаданный запрос. Этакая своеобразная интернет-медитация).
  
   Скребцов А.Е. Mobi:последний ледниковый период
   Ага. А вот уже классическая утопия с приставкой "анти". Прям таки все атрибуты как по списку: толстый слой грязи на полу, осыпающаяся штукатурка на стенах, зомбированные прохожие на улицах, пускающие слюну на воротник...
   И? О чем это мы? Ах да - интернет умер, породив очередное "чудовище разума". Ах, люди теперь предпочитают жить в виртуальной реальности, а не в реальной... Ммм... Где-то я это все уже слышал. И не раз...
   Что-то как-то не впечатлило, честно скажу. Единственная бесспорная находка - это "усложнение процесса переработки пищи". Тут уж я похихикал вволю.
  
  
   Скалыга А.С. Mobi: О бедном мобильном замолвите слово...

  Хехе... Просто прелесть! Милый такой рассказик, добрый. :) Помнится, после его первого прочтения, еще в мае месяце, я тоже, грешным делом, полез к жене в сумочку посмотреть что там есть... Нууу... В общем, очень похоже. По крайней мере, помимо всякой косметики, авторучка, блокнот, календарь, презерватив, салфетки и кошелек - были. Вот только ручки от шкафчика не оказалось.
  
   Щерба Н.V. Собиратель Душ
  
   О! Уже второй рассказ про кого-то, живущего в телефоне. ;) Эк нам хочется "одушествить" нашего маленького мобильного друга... (или - врага?)...
   Ну... тут даже и сказать особо нечего... Написано ровно, читается легко, стилистических огрехов вроде бы незаметно...
   В общем-то, удач в финале, автор!
  
   Щемелинин Д.В. Mobi: Старики vs Разбойники
  
   Ого! На одном дыхании прочитал! Блеск! Очень приятный рассказ. А главное - жизненный ))
  
   Щемелинин Д.В. Mobi: Мы в ответе за тех...
  
   Ох, автор, вы уж меня, старого циника, извините, но фраза "Жизнь определенно налаживается!" у меня сразу же вызывает ассоциации с анекдотом про неудавшийся суицид.
   А рассказ понравился. Заставил и улыбнуться не раз, и задуматься над изобретательностью изготовителей рекламы. "Пришли слово "малыш" на короткий номер 7787 и миссис Фрэкен..." - это да... это сильно!
  
   Савицкая Н.Е. Эффект Близнецов
  
   Дааа... Даже и слов нет... Как там говорилось? "Муж и жена - одна сатана"? Да уж, и впрямь близнецы. Вот ведь как оно бывает... Прям хоть плакат над кроватью вешай: "Бди!"
  
   Савицкая Н.Е. Слепое Орудие
  
   Ну, если вкратце, то - не зацепило. Неплохое описание достаточно шаблонной ситуации с вполне предсказуемой кульминацией. И вот эта-то шаблонность и вызывает недоверие ко всему сюжету в целом.
  
   Дарэль Mobi: Литр солнца по сходной цене
  
   Забавно, забавно. Гибрид психотерапевта с участковым эпохи всеобщей компьютеризации. И идея неплоха, и реализация. В общем и целом - рассказ понравился. Несмотря на то, что в описанном мире лично я бы жить не хотел. :) Вот такое я свободолюбивое существо.
  
   Пономарев В.А. 796-й
  
   Жизненно. Я бы даже сказал - убедительно в своей лапидарности. :) Ящик Пандоры в современном исполнении. И вполне правдоподобная реакция современного же молодого человека. Вот только папенька его очень уж умный... :) Спроси меня сынуля о чем-либо подобном, я бы, пожалуй, не додумался до столь внушительно перечня.
  
   Овчинников О.В. Mobi: Connect to heaven
  
   Абсолютно не впечатлило. Очень, как бы это правильно сформулировать, инфантильно-наивный рассказ. Автор, судя по всему, мало общался с акулами бизнеса, живущими за бронированными стеклами офисов. Поэтому и рассказ вышел, уж извините, не убедительный.
  
   Таис Космонитяне
  
   Мило. Наивно, но - мило. :) Единственный, пожалуй, совет автору - если уж пытаетесь писать в жанре "классической" научной фантастики, то потщательнее продумывайте антураж. Плавники для перемещения в вакууме - это, простите, нонсенс. Либо "плавники" эти должны быть площадью эдак в несколько квадратных километров.
  
   Обломовщин Естественный интеллект
  
   Честно говоря, не особо воодушевило. Ни сам сюжет, ни антураж. А ход с акциями и биржевыми махинациями смотрится, скажем прямо, достаточно неуклюже.
  
   Марченко А.М. Случайные помехи
  
   Ой, а вот это - очень понравилось. Присутствует в рассказе какой-то добрый настрой, оптимистичность какая-то... Приятно читать и даже настроение улучшается. Спасибо, автор. Буду болеть за вас в финале. :)
  
   Лифантьева Е.И. Уличный кот, живущий в последний раз
  
   Хм... В целом - неплохо. Но остается ощущение некой торопливости, недосказанности. Что, впрочем, говорит о пока нереализованном потенциале автора.
  
   Кожухов А. Так далеко от тебя
  
   Начнем с того, что не люблю я суицидальную тематику. Ну, не нравится мне она. Да и дальнейшее развитие сюжета очень уж стандартно. Столько уже говорено-переговорено про виртуальное общение, виртуальную влюбленность и "иже с ними", что сложно придумать что-то новое. Автору, к сожалению, придумать это что-то новое не удалось... Да и всевозможные парадоксы путешествий во времени обыграны уже многократно.
  
   Колдун В. Роуминг в средневековье
  
   А ничего так - живенько. По крайней мере, не скучно. Стиль изложения показался несколько нарочито простоватым. Но, быть может, просто показался. И идея использования сотового телефона как "радиомаяка" довольно свежа. По крайней мере, на этом конкурсе пока что больше не встречалась.
  
   Карлик С.Г. Связь
  
   Даже и не знаю отчего, но показался мне этот рассказ недодуманным до конца. Вроде бы и картинок много показано, и сюжет какой-никакой присутствует (скорее даже "какой", чем "никакой"), а вот цельного, захватывающего дух повествования не сложилось... Восьминогие кошки, гигантские жуки-пауки, антропоморфные "иномиряне" с жвалами, вылезающими изо рта - все атрибуты вроде бы налицо. Ан, нет - не цепляет... Ну, ничего - раз рассказ прошел в финал, значит что-то в нем есть. :) Надеюсь, что это просто я - по своей собственной пристрастности и предвзятости - не заметил...
  
   Ясинская М.Л. Под прикрытием
  
   Эх, хорош детективчик! По душе, однозначно! Даже и не знаю к чему бы придраться. Впрочем, кое что наскребу по сусекам. :)
   Во-первых, уважаемый автор, эк вы хватили с хронологией! Пятьдесят лет, по вашим словам, вся эта чудесатость длится, два поколения уж выросло, а и техника практически на современном уровне. Нестыковочка, однако. :)
   А второе - это то, что вот такая вот провокация с проверкой сотрудников - дело достаточно известное в спецслужбах. Так что выпускник соответствующего учебного заведения уж должен был быть в курсе возможной "подставы". Впрочем, не прошел проверку - значит плохо учился. ))
   Но, повторюсь, рассказ весьма сильный. Понравился. ))
  
   Hilton N. Mobi: Право на последний звонок
  
   Сложно что-то говорить про такое. Написано сильно. Некоторые огрехи присутствуют, но в целом - хорошо сделанный рассказ на столь тяжелую тему. Как говорится, автору - респект.
  
   Горностаев И. Mobi:удочка в телефоне
  
   О! Еще один детективчик! :) Забавно, забавно... Ну, что я могу сказать - мне приглянулся. Не мистер Дойл, конечно, но вполне занимательно. И имена главных героев просто прелестные. С первых строк вызывают улыбку. :)
  
   Голованова Н.В. Mobi: Акция "Вперед, в прошлое!"
  
   Вах! Отличная юмореска! Очень жизненно и актуально. Стилистически выдержано грамотно, язык живой, читается легко и с удовольтвием. В общем и целом - практически никаких нареканий. ) Остается только сказать спасибо автору.
  
   Гном-А-Лле Mobi: Кое-что о нумерологии
  
   Эх, а так хорошо все начиналось! Образный, сочный язык, зримые картинки, увлекательное начало сюжета... И, на мой взгляд, достаточно "топорное" продолжение. К моменту кульминации бОльшая часть интереса уже была потеряна, а финал вообще удивил своей скомканностью. Вдвойне обидно, ибо к автору я отнушусь с большим уважением, а рассказ получился довольно средненьким...
  
   Гильом Д. чекпойнт
  
  Хехе... И опять тематика суицида (впрочем, скорее - продиводействия ему). Но изложено не в пример лучше. Да что там ходить вокруг да около? Просто - сильный рассказ. И с технической точки зрения продуман, и с социальной, и с психологической. Да и идея вынужденной платы за отсутствие навязчивой рекламы мне близка. :) Даже и в современном нам инете отсутствие на сайтах рекламных баннеров уже сейчас скорее является признаком состоятельности владельцев ресурса, чем наоборот.
  В общем, однозначно хороший рассказ. Заставляет задуматься.
  
   Галаган Э.А. Как поживает твой Siemens?
  
  Мило. ;)
  
   Денисенко В.А. Mobi: Четыре смерти моего деда
  
  Оперативно дедушка управился - всего за год. Вон, в рассказе "Эриксон и Вульф" четыре года человек в похожем состоянии болтался - и ничего, даже крыша не съехала. :))
  А в целом - забавный рассказик. (Кстати, а дедушка сам не мог выполнить "format C"?)
  
  
  Последние два рассказа:
   Блонди Mobi: Sms формат
   Бармыков В.В. Mobi: Звонок в прошлое
  
  Вроде бы такие разные и, в то же время, такие похожие. Не по стилю, не по сюжету, нет. А по общему какому-то настрою...
  Ну, не нравится мне такая литература, увы... Не могу не признать мастерство исполнения, я бы даже сказал - профессионализм. И оценки, абстрагировавшись от личных предпочтений, выставлю достаточно высокие. Но - не мое это, увы.
  Мои извинения...
  
  ========================================
  Вместо заключения
  
  Ну, что ж - финалисты все прочитаны, оценки выставлены, можно попробовать подвести некоторые итоги.
  Из всех тридцати пяти рассказов, прошедших в финал, оценки 3-2-1 я выставил семи рассказам - ровно двадцати процентам. Эти двадцать процентов "попавших под раздачу" вовсе не плохи и не безнадежны. Просто в сравнении с остальными финалистами они несколько (временами - изрядно)"не дотягивают" до должного уровня.
  Откровенно слабых и "бредовых" вещей я не увидел. Что, впрочем, и не удивительно - "журители" первого тура не зря ели свой хлеб. :) Но, естественно, какие-то финальные рассказы более сильные, какие-то - менее. Исходя из этого и проходило оценивание.
  Не может не радовать относительно позитивный настрой авторов: "ужастиков", "слезовыжималок", откровенно пессимистичных "антиутопий" было отнюдь не много. (К сожалению, в последнее время меня сильно настораживает среднестатистически-"упаднический" настрой многих авторов. Приятно, что на mobi все значительно лучше).
  При том при всем оригинальных идей (в техническом плане), продуманных футурпрогнозов - раз, два и обчелся... Техника, фигурирующая в рассказах, практически всегда идентична нынешней, пусть даже и действие в рассказе развивается в далеком будущем. Дальше миниатюризации и универсализации устройств фантазия авторов как правило не идет. Огорчительно это есть, однако! :))
  А вот в мистику, эзотерику народ наш бросается с превеликим удовольствием - тут тебе и переселение душ, и "самозарождающиеся формы информации", и одушевление устройств. Полный набор, целый букет. :) В общем-то, понятно, что недостаток технических знаний компенсируется развитием фантазии в направлении "тонких сфер". А может быть, просто нынешнее поколение уже настолько привыкло к "чудесам прогресса", что хочется чего-то иного - нетехнического, нематериального. Вот и трепещет у нас сердце в сладком ужасе от "собирателей душ" точно так же, как сто лет назад трепетали сердца читателей от жюльверновских полетов на луну или уэллсовских машин времени и человеков-невидимок. :)
  
  И еще раз спасибо авторам за интересные рассказы, а координаторам конкурса - за все остальное.
  
  Удач!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"