Поляков Анатолий Валерьевич : другие произведения.

Байки в бане. Рыбацкое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ох, Левушка, хорошо-то как! После парилки, да в бассейн ледяной! Каждый раз будто рождаешься заново.
   И ведь что интересно - иногда, бывает, на службе каким-нибудь сквознячком продует, и сразу же простуда, насморки. А тут - прямо, что называется, из огня да в самое натуральное полымя. И хоть бы хны!
   Друг у меня врачом работает, так вот он объяснял как-то: всё дело в мотивации. Если есть у человека эта самая мотивация, то горы свернуть можно! Этакое отчебучить, что и самому потом только диву даваться. Вот, к примеру, в том году любопытнейшую историю наблюдать довелось. Рассказать-то? Ну а что ж, расскажу, конечно. Вот только чайку налью. Какой у нас сегодня? Жасминовый? Ну, вот и славно. Плесни мне, Левушка, будь ласков.
  
   В прошлом году на Рождество пошли мы с друзьями, как водится, на рыбалку. Подледный лов - это, скажу я вам, совершенно особенное удовольствие. Громадная белая равнина, на которой там и тут темнеют стайки рыбаков, что твоих грачей. Сидит себе каждый перед луночкой, мормышку подергивает и гадает - клюнет, не клюнет...
   Клевало в тот день, скажем прямо, не очень - не совсем, конечно, полный швах, но и жора не было. Я, помнится, с десяток окуньков вытащил, да красноперки штучек шесть.
   А рядом, шагах в тридцати, троица наших собратьев по ледовому промыслу сидела. Я их не так чтобы хорошо знал, но видел не раз, даже иногда здоровался при встрече. Смотрю - у них какое-то шевеленье наметилось.
   Рыбаки, особенно зимние, народ любопытный. Всё видят, всё замечают. Стоит только подсечь и тянуть начать - а уж все окрест смотрят по доброму и гадают: "Сойдет? Не сойдет?"
   Вот и я - одним глазом на сторожок свой поглядываю, а другим, как водится, на соседей - что там у них творится. Вижу, один из тех рыбачков - Семен - резко бросается ничком на лед и с лёту руку в прорубь чуть не по плечо засаживает.
   - Поймал! - ревет радостно. - Держу!
   На зимней рыбалке лунка - вот она, прямо перед глазами. И когда подсекаешь, тащишь, леска в руках играет и видно, как рыба из глубины идет - такой, доложу я вам, азарт просыпается! Всё говорят, что человек от обезьяны произошел. А я вот что скажу: тот, кто придумал такое, ни разу на рыбалке не был и не чувствовал как рыба на крючке бьется. От хищников человек произошел, точно знаю!
   А уж если рыба срывается, то даже и словами не передать, что в душе творится. Особенно, если срыв прямо у поверхности и видно, как неудавшийся улов, вильнув хвостом, уходит вниз. Тут уж прямо хоть сам в лунку ныряй и руками хватай подлюку эту коварную!
   Вот я и гляжу, как Семен сиганул за добычей своей, и аж завидки берут - видать, крупное что-то зацепил, раз ринулся так.
   - Тащи давай, - кричат ему приятели.
   Семен привстал на карачки, руку чуть вытянул и остановился:
   - Не идет, скотина! - покряхтел, потужился и опять замер: - В лунку не лезет, зараза! Я ж ее поперек держу.
   - Так перехвати.
   - Боюсь. Как бы не упустить! Уйдет ведь! - и с такой тоской говорит, что даже жалко его становится.
   Не часто, конечно, но случается, что рыба очень крупная попадается. Подсечешь ее, к лунке подтащишь - и все, дальше никак. Ни рыбу сжать, ни дырку во льду растянуть. Хоть плачь.
   Вот на такой случай опытные рыбаки с собой пешню берут. Приспустят, значит, рыбу от поверхности на метр-другой, леску придавят чем-нибудь и обкалывают аккуратно лунку. Расширяют, стало быть.
   Но тут-то - не леска тоненькая, а лапа семёнова. Приятели его суетятся - "Что делать? Что делать?"
   Помнится, читал я где-то, как обезьян ловят: в корзинку с узким горлом кладут апельсин, обезьяна его хватает, а обратно кулак уже не пролазит. Вот и Сема раскорячился что та снежная обезьяна - и руку вытащить не может, и добычу бросить азарт не дает.
   - Да сделайте наконец хоть что-нибудь! - орет этот гамадрил. - У меня уже руку сводит!
   И то понятно - на дворе-то, чай, не май месяц. И водичка, в общем-то, не шибко теплая. Да и на карачках на льду стоять - удовольствие, скажем так, для особых ценителей.
   Хватают его напарники по пешне и ну вокруг Сёмы лед долбать! Наяривают, только брызги летят. Разошлись, полушубки сбросили, пар столбом. А Семен морду от крошки ледовой отворачивает, поминает родственников по женской линии, да ругается на чем свет стоит - быстрее, мол, мужики, мочи уж нет держать ее, подлую!
   Честно скажу, никогда в жизни не видел, чтобы с такой скоростью лёд рубили. Стаханов бы удавился от зависти! Да что там Стаханов - тут, пожалуй, и вся его бригада не угналась бы за этими ледорубами! Уже и зрители подтянулись - чуть не половина всех рыбаков с залива собралась. Всем же интересно, чего ж там такого Сёма умудрился выловить, что полынью метр на метр долбить приходится.
   Ну, помогли, конечно, подсобили - куда ж без этого. Хорошо еще лед не толстый был - сантиметров сорок всего. Буквально за десять минут выбили вокруг Семена глыбу. Стоит этот челюскинец на четвереньках, покачивается на льдине и уже не ругается даже, а только говорит тихо так:
   - Мужики, а ведь я плавать-то - не умею.
   Ну, подцепили пешнями айсберг этого папанина вместе с ним самим, уперлись вчетвером, приподняли и, поднатужившись, вывернули из полыньи на лед.
   Собравшиеся зрители сгрудились, вытягивая шеи и рассматривая семенову добычу, торчащую в скрюченном кулаке с другой стороны льдины. Улов и впрямь был знатный! Секунд пять стояла гробовая тишина, после чего дружный гогот в двадцать глоток в клочья разодрал тишину над заливом.
   В замерзшей и посиневшей клешне горе-рыболова была намертво зажата бутылка водки.
   Оказалось, что когда мужики решили "чуток погреться", этот криворукий "мишка на льдине" обронил заветную емкость и - надо ж такому случиться - попал аккурат в лунку. Понятно, что рыбацкая душа не вынесла столь вопиющего проявления закона подлости и Сема кречетом кинулся на уходящую в глубину добычу. И ведь поймал же! Поймал!
   И что еще характерно - ни один из этих стахановцев за всё время ни разу даже и не заикнулся о, казалось бы, самом простом выходе из ситуации - отпустить бутылку. По своей воле утопить поллитру?! Как говорится в рекламе, "нет, сынок, это фантастика!"
   А к чему я рассказывал-то - организм Семена на этакое издевательство не отреагировал не только какой-нибудь простудой, но и даже самым завалящим насморком. Вот что значит мотивация и воля к победе! Ну, и рыбацкое счастье - это уж само собой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"