Поляков Анатолий Валерьевич : другие произведения.

Бд-6: Последний Г.М

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сейчас я уже не вспомню, кому пришла идея столь оригинально поздравить Боба. Да-да, Боба - он любил, чтобы его называли именно так. Я понимаю, что его биография теперь изучается в школьном курсе истории, что для вас это легендарная личность, а для нас... Впрочем, и для нас он всегда оставался легендой. Правда, тогда еще - живой легендой.
   Как бы то ни было, но когда планнеры загодя напомнили о дне рождения Боба, мы поначалу хотели снять один из многочисленных ресторанчиков Алгилля (Боб всегда предпочитал традиционную кухню). Но кто-то (наверное, все-таки это был Крис: он в то время увлекался чтением древних книг) предложил идею настолько же дикую, насколько же и бывшую в духе чудачеств Боба: навестить его не в иве, а наведаться к нему в гости в реале. Конечно, сейчас это кажется по меньшей мере странным. Да и в те времена, по правде сказать, терять несколько дней только ради того, чтобы приехать "живьем", было, мягко говоря, не принято. (Иногда с невольным уважением думаешь о далеких предках, которые вынуждены были иметь отдельные устройства для голосовой связи, отдельные - для просмотра видео, отдельные - для работы органайзеров и планнеров. Понятно, что для них провести конференцию было крайне сложно, поэтому многие вопросы приходилось решать при личных встречах.) Однако, хоть события шестидесятилетней давности и воспринимаются сейчас как "дремучее средневековье", но, уверяю вас, и в то время общаться в иве было вполне удобно и привычно.
   В общем, идея Криса пришлась нам по вкусу и в назначенный день маленькая шестиместная авиетка высадила четырех ближайших учеников и ганг-мемберов Боба в предгорьях Баварских Альп. Хозяин уже ждал у края яблоневого сада, окаймлявшего аккуратный дом. Бобу тогда было чуть больше девяноста лет - возраст и ныне весьма внушительный. Но был он отнюдь не дряхлой развалиной. Он него исходил мощный поток доброжелательной уверенности и спокойствия. Я бы даже сказал - умиротворенности. Нам, тридцатилетним соплякам, он казался нерушимым столпом и вечным движителем ива.
   Приветливо похлопав нас по плечам, Боб пригласил гостей в дом. Помнится, я даже сморгнул, не веря своим глазам: Боб взялся за специальную рукоятку и сам распахнул дверь. Я вызвал на линзу панель управления и мельком глянул - тач-сенсор открывания дверей привычно зеленел. (Что? Нет, нейропроекторов тогда не было, изображение передавалось на сетчатку через контактные линзы. А клипсу процессора обычно носили на мочке уха. Да, вот такие были древние времена). И это еще не самое большое чудачество старика. К примеру, с ивом Боб работал не через линзы и даже не через ветхозаветные скрин-очки: одну из стен кабинета полностью занимал огромный экран видеопроектора, а звук передавался через целую сеть динамиков. И таких архаизмов была масса. Мы бродили по дому, а Боб, видя наше удивление, лишь понимающе усмехался.
  
   В тот день говорили много и о разном. Будто сам создатель ив соскучился по живому общению. А может так оно и было. Мне запомнился один из рассказов Боба:
   - У древних китайцев, - говорил он, - была мудрая формулировка: "В рай ведет много путей. Надо лишь выбрать один и идти по нему долго и упорно". Я бы добавил, что изгибы этого пути зачастую столь причудливы, что начинаешь понимать всю меру юмора Творца.
   Мы ведь тогда, в начале десятых, и не предполагали, что наши алгоритмы гносеомоделирования приведут к тому, что люди в иве будут не только играть в придуманном нами мире, но и сами начнут строить этот мир, отдыхать, общаться, смотреть фильмы и слушать музыку, посещать выставки и участвовать в диспутах, вести научные изыскания и финансовые операции.
   Но, наверное, ив так и остался бы большой игрой, если бы не топливно-энергетический катарсис двадцатых (который, кстати, сначала называли "кризисом"). Какая связь, спросите вы? Сейчас объясню. Во все времена вокруг человека было море практически дармовой энергии: солнечный свет, течение воды, приливы, ветра. Даже добывать ее умели еще с незапамятных времен. А вот хранить и перевозить в те незапамятные времена проще всего было нефть, газ, уголь. Катарсис вынудил человечество совершить прорыв в области хранения и транспортировки энергии. Сверхъемкие накопители и технологии беспроводной передачи предоставили необъятное количество почти что бесплатной энергии. Человечество не только отказалось от сжигания углеводородов, но и смогло реализовать самые амбициозные проекты по автоматизации труда, прежде бывшие нерентабельными именно из-за энергозатрат. Настоящий бум автоматизации, охвативший Землю в тридцатых, привел к полному исчезновению физического труда. Все больше люди стали приходить в ив не только отдыхать, но и работать.
   Могло случиться, что ив так и остался бы одним из информационно-развлекательных порталов интернета. Могло случиться, если бы не хак-пандемия сороковых, которая не только заставила окончательно распрощаться с анонимностью во всех информационных ресурсах, но и поставила крест на самой идее распределенного хранения и обработки информации. Интернет умер, и ив окончательно стал тем, чем стал - единым информационно-ментальным пространством всего человечества.
   - Вы молоды, талантливы и энергичны, - продолжал Боб. - Я счастлив, что смог собрать ганг, которому не страшно оставить будущее. Хельмут - архитектоник, что называется "от бога". Чжу - биомоделер экстра-класса. Крис - экономист и политик. И ты, - он посмотрел на меня, - поэт, мечтатель и философ. Ив будет в надежных руках.
   Боб задумчиво помолчал и усмехнулся:
   - Каждый из вас - мастер своего дела. Вот только гейм-мастерами вам уже не быть. Для нас ив, не смотря ни на что, оставался игрой. Для вас это - жизнь. Ваше поколение родилось с ив и выросло в нем. И все же - не забывайте слова одного из древних поэтов: "Жизнь - театр. И люди в нем - актеры".
   Спустя пару мгновений - ровно столько, сколько нужно на запрос в поисковик - четыре голоса хором произнесли: "Шекспир". Боб ухмыльнулся.
  
   Вечером, гуляя по саду, я спросил Боба - что ожидает ив в будущем. Ведь система не может стоять на месте, она неизбежно должна развиваться.
   Боб, запрокинув голову, долго смотрел на иссиня-черное в россыпях звезд небо.
   - Мир безграничен, мой мальчик, - сказал он. - И так же безгранично его познание.
   Я тоже посмотрел в небо и заметил:
   - Но законы релятивистской физики еще никто не отменял.
   - Не отменял, - согласно кивнул Боб и лукаво усмехнулся: - Но ведь в ив законы устанавливаем мы сами...
  
   С тех пор прошло больше шестидесяти лет. Человечество вышло в дальний космос. Сначала в ив, а потом - с помощью ив - и в реале. А что дальше, спросите вы? Время безгранично так же, как и мир - отвечу я. Да, законы единой теории поля еще никто не отменял. Но ведь в ив законы устанавливаем мы сами, не так ли?
   Вы молоды, энергичны и таланливы. Мой самый удачный ганг. Со спокойной душой я вверяю вам будущее ив. Но всегда помните слова, которые сказал мне на прощанье мой учитель и ганг-лидер, создатель и последний гейм-мастер ив Роберт Ивецки: "Вся наша жизнь - игра".
  
   Через пару мгновений - ровно столько, сколько нужно на отправку запроса в поисковик - восемь голосов хором произнесли: "Пушкин".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"