Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 11. Клуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     11. Клуб
    
     Поиски композитора пришлось отложить - более важные события потребовали участия Морозова.
     Вышел на связь Леонид - говорить ничего не стал, посмотрел на Александра весьма выразительно и отключился.
     Пришлось Александру идти в Новосибирский филиал к главному инженеру.
     - Подарки должны быть в отдельном контейнере, - сказал Морозов, оглядывая просторный кабинет, - без сопроводительной документации... при очередной доставке на разборку.
     Инженер старался быть серьезным, но улыбка, то и дело раздвигала его губы.
     - Первый - это скафандры: космонавта и глубоководный. Каждый из них в необходимой комплектации в ящике с красочными картинками. Замки не нужны, а только защелки и пломбы.
     - Второй - блоки. Пятьдесят штук мелких в отдельном ящике, некоторые винты в каждом нужно заменить заклепками.
     - Третий - тонкостенный ящик с мелкими отверстиями, в котором должно быть десятка два - три оболочек кабеля, которые при соприкосновении шуршат. На ящике сделать предупредительные надписи "Осторожно, змеи!"
     - Хорошие "подарки" для детей, - расхохотался инженер. - Боюсь, что им будет не до работы!
     - Да, - согласился Морозов, - зато будет интересно! После смены - это обычные мальчишки и девчонки, которые общаются со сверстниками - неужели никто не похвастается? не расскажет под большим секретом, что привезли на площадку?..
     Инженер улыбнулся.
     - Блоки с заклепками, это техническая проблема. Как разбирать неразборное соединение? Они разбирают то, что им привозят и вдруг такая ситуация.
     Инженер взял в руку дрель, но Морозов погрозил ему пальцем.
     - Скафандры, это просто - нужно надеть и представить себе, что ты в космосе или глубоко под водой. Но вот какая штука - ящики опломбированы. Мне самому интересно: будут они срывать пломбы или решат погодить, пока все не выяснится? Я бы не стал самовольничать - явно же, что это попало на площадку по ошибке.
     Теперь уже инженер погрозил Александру.
     - А вот змеи... это самое главное! Мало того, что это явно чужое, страшно интересно посмотреть какие это змеи, чем их кормить, поить и, главное, - через какое время. Они уже голодные, пресмыкающиеся, или еще нет?
     Александр рукой показал, как ползет змея, поднимает головку и раскрывает пасть.
     - Понятно, как поступили бы взрослые, но мне крайне интересно, что будут делать дети. Вашим контролерам нужно делать вид, что они не замечают ничего необычного, но - техника безопасности!.. Лучше пусть ребята не работают. А вам, спустя некоторое время, стоит информировать, так, между прочим, что потерялось кое-какое оборудование, может попасть на площадку...
    
     Дома его ждал сюрприз - мальчишки и девчонки из Кировограда - вся его бывшая бригада: девочки в красивых платьях, мальчишки в брючках и рубашках, что явно было им непривычно и стесняло.
     Они сидели за большим столом в саду, пили чай из маминого сервиза и уплетали булочки, варенье и конфеты. Лолка одной рукой держалась за мать, а другую вложила в ладонь Наташке - та, иногда, что-то шептала ей в ушко.
     - Мы приехали здесь жить! - заявил Илья Микульский, вставая и расстегивая сразу две пуговицы на рубашке. Ему явно хотелось поскорее сменить эту одежду на привычные шорты и майку.
     - А как вы без мам и пап? - удивился Александр. - Они будут скучать...
     - Мы их тоже привезли, - небрежно ответил Илья. - Куда они без нас!
     - Хорошо, - ответил Морозов, - мне нужны помощники. А где вы устроились?
     - Поселок "Белые Ключи". Там тоже деревянные дома с участками, сады... думали мы первые, а там уже поселились Петров и Соловьев с родителями.
     - Это какой Соловьев? - Александр наморщил лоб. - Не припомню...
     - Славки Петрова приятель... мы их звали к тебе идти, но они почему-то не пошли...
     Александр присел рядом с дедом, шепнул:
     - Нужно еще стола два-три... и лавки... еще ведь приедут...
     Валентин Николаевич задумчиво покивал.
     - Считаю, что в Новосибирске нужно открыть Клуб молодежи, - начал Александр, - от четырех до восемнадцати лет. Это не я придумал - клубы существовали давным-давно, обычно были там люди, специалисты, которые передавали свои знания. Но вот что странно - с уходом таких людей, и клуб разваливался - уходили ребята, которым было интересно познавать новое... потерян был настрой и энтузиазм.
     Морозов оглядел ребят.
     - В наше время от клубов отказались и совершенно зря! Считаю, что не только интересные люди могут собирать около себя детей, но и большое дело - для многих людей, неважно, какого они возраста. И такое огромное дело у нас, землян, нашлось - это очистка планеты от мусора. Многие люди уже занимаются этим, скоро, думаю, настанет черед и молодежи... нам, то есть - семнадцати и восемнадцатилетним... дадут дела не очень сложные, но все-таки ответственные.
     Внимательно слушали все, даже мать и дед.
     - Малышам, таким, как Лолка, хорошо будет в Клубе. Я вижу светлые, просторные помещения, где они будут заниматься лепкой, рисованием, пением и танцами, смотреть детские фильмы, играть в игры. Я хотел бы передружить всех малышей города. Думаю, вместе им будет веселее...
     Лолка слушала внимательно и серьезно.
     - Ребята младшего возраста - от восьми до двенадцати лет будут заниматься в кружках по двум основным направлениям: космонавтике и экологии.
     Дед посмотрел укоризненно.
     - Дедушка мой, Валентин Николаевич - астрофизик, вижу, недоволен таким подходом, но я считаю, что специальности, связанные с космосом, весьма близки к космонавтике.
     Дед пожал плечами.
     - Дети от двенадцати до восемнадцати лет будут серьезно заниматься этими двумя направлениями. Конечно, есть и другие специальности, которые можно было бы изучать в клубе, но человек всегда будет стремиться разгадывать тайны космоса. Экология - это тоже многие науки о земле, воде и воздухе... Нужно ведь не только чистить, но и высаживать лес, кустарники, сеять травы... вычистили озеро и пустили туда рыбок жить!
     Лолка улыбнулась.
     - Для двенадцатилетних, прошедших школу площадок разбора я придумал серьезное дело - на уровне взрослых дядек! Этот Клуб - а я думаю, что такие клубы будут создавать там, где их нет, и площадки - станут местами подготовки специалистов в первую очередь по программе экологии.
     Он подмигнул Илье.
     - А уж потом - милости просим разгадывать космические загадки. Будем летать туда-сюда, искать марсиан, куда они улетели... пора им возвращаться на родную планету.
     Ребята улыбнулись.
     - Это план в общих чертах, - сказал Александр, - нужны помещения для детей и школьников помладше, договоренности с театрами, комплексами, стадионами... нужно смело дергать взрослых за штаны и спрашивать: "А чем ты, дядя, помог детям?"
     Мать засмеялась.
     - Поэтому настраивайтесь на хождение во всякие взрослые коллективы - для этого... одеты вы, должны быть не хуже, чем сейчас, и разговаривать по-деловому, строго - "мол, некогда нам, дети нуждаются в заботе и помощи"!
     Коротко пропел визифон - на связи был Паша из Кировограда.
     - Вы пока посидите, попейте чаю, мне нужно переговорить, - сказал Александр, вставая, - потом продолжим...
     Он ушел в дом.
     Вид Павла ему не понравился: усталое лицо, потухший взгляд, поникшие плечи.
     - Что с тобой? - встревожился Александр. - Что-нибудь случилось?
     - Мне постоянно кажется, что я здесь теряю время, - печально сказал Вельяминов, - события идут мимо меня. Я прав?
     - Абсолютно! - улыбнулся Морозов. - Я тоже сначала не знал, что делать - везде нужно быть самому, а вот прибыли помощники и приободрился!
     - Кто? - ревниво спросил Паша. - Новые?
     - Микульский и компания, - засмеялся Морозов, - перебрались сюда и родителей привезли! Думали, что первые, а тут уже Славка с дружком живут-поживают... Великое переселение народа! Кировоград скоро опустеет.
     Павел взъерошил волосы.
     - Откровенно говоря, я тебя давно жду, - сказал Александр. - Главные помощники вы - мастера, а малышня пока так, смотрят, что старшие ребята делают.
     - Если я сегодня приеду?..
     - Гостевая комната у нас свободна. Ты же работаешь...
     - Ушел. Как знал, что мне в Новосибирск ехать.
     Морозов подмигнул.
     - Славка объединился со Смирновым, мастером с новосибирской площадки, и что-то помогать не хотят! Ну и пусть, я звать не буду.
     Александр вернулся довольный, сел на свое место под внимательные взгляды ребят.
     - Почему космонавтика? - сказал он неожиданно. - С некоторых пор полюбил я, ребята, космос!
     Мальчишки захохотали.
     - Что тебе больше-то нравится? - спросили они наперебой.
     - Черные дыры люблю, серые ямы и белые холмы...
     - Какие еще холмы? Где?
     - ...туманности люблю, и нравится мне созвездие Белых Псов.
     - Нет такого созвездия! - крикнул Илья. - Ты нас разыгрываешь!
     - Интересно туда слетать самому, но можно послать роботов и зонды-автоматы.
     - А еще лучше - пилотируемые корабли, - заметил кто-то знакомым голосом.
     Все повернулись на голос - на забор облокотился Славка Петров. Никто не заметил, как он подошел.
     - Так дальше Меркурия они не летают, - заметил Александр.
     - А твой корабль? Полетим на нем.
     - Он в ремонте, - ответил Морозов. - Придется лететь, Слава, на твоем корабле. К Белым Псам, Красным Слонам, Розовым Попугаям и Зеленым Обезьянам.
     Все засмеялись.
     - Что не заходишь? - спросил Морозов.
    
     Он вошел и остановился посреди двора. Белые брюки, светлая тенниска, бежевые туфли - приятный молодой человек.
     - Обратите внимание, как выглядит! Очень просто и вместе с тем располагающе - весь в белом! Можно свободно отправлять в самостоятельное плавание.
     Петров насторожился.
     - Мы решаем организационные вопросы, - сказал Морозов. - Пока ничего нет - только идеи. Но уже понятно, что самым маленьким нужны светлые и большие помещения. Нужно их найти и поговорить с владельцами: готовы они, для Клуба, для маленьких их предоставить.
     - А если нет?
     - Узнать, для чего или для кого они предназначены, с теми говорить... Будешь этим заниматься?
     - С малышами у тебя лучше получается, ты убедительнее скажешь!
     - Так ты в гости пришел, чаю попить из самовара? Садись. Освободите ему место и дайте чашку.
     Славка не двигался с места.
     - Помню, на площадке ты был хороший командир. Одно слово - мастер! А теперь что с тобой стало?
     - Я и сейчас командир, - буркнул Петров, отходя к калитке, - только я сам решаю, чем мне заниматься.
     - Хорошо, - ответил Морозов и повернулся к нему спиной. - Продолжаем...
     Краем глаза он увидел, что Петров выскользнул на улицу.
     Снова пропел визифон - объявилась Симонова.
     - Опять меня отвлекают, - сказал Морозов. - Мама, дедушка, расскажите ребятам, как мы тут живем.
     Симонова была раздражена, и разговор сразу же стал язвительным и даже грубым.
     - Гриша Гольданский мне звонил - все думает о твоих словах на последней встрече. Я ему - "Морозов пошутил!", а он - "Это не так просто, Алла!" Что происходит в Новосибирске? Лидка Ярославцева решила вернуться. Я ничего не понимаю!
     - Интересно стало в городе, вот люди и едут сюда. Уже десятка два кировоградцев переселились - будут здесь жить и работать.
     - Из-за тебя, что ли?.. Надо же, какой интересный человек!
     - Умных и интересных уже много стало, есть из кого выбрать.
     Она посмотрела снисходительно.
     - Викторова или другая - все равно! Приеду, оттолкну - пусть ищут других парней.
     - Да, характер у тебя! Грубость, нетерпимость... разве мне такая подруга нужна?
     - Я разная бываю, Морозов! Но тебе строгость нужна, не мягкость. Вот Викторова - совершенно бесхарактерная и ты такой же... и что это будет? Выбрось Светку из головы, забудь!
     - А любовь? - озадаченно спросил Александр. - Как без нее? Я не могу просто так...
     - Я тебя люблю, Саша, и этого достаточно...
     - Мне другие девушки нравятся.
     - Это с парнями бывает, - сказала она с досадой, - глупые мысли и глупые поступки.
     - Я не терплю приказаний - только договор! - резко ответил он. - Не умеешь или не хочешь договариваться, ну и сиди там! Мой тебе совет - бросай все и приезжай! Не послушаешься - я тебя легко забуду, поняла?
     - Ну что ты, Сашик! - миролюбиво ответила она, пряча улыбку. - Конечно, приеду. Мне без тебя плохо, понимаешь? Скучно одной...
     - Здесь скучно не будет!
     - Да, милый! Обнимаю тебя!
     Он резко нажал кнопку отмены соединения.
     Симоновой еще не хватало с разговорами, подумал он, вышагивая по столовой. Точно ведь приедет, и начнутся слезливые упреки.
     Сигнал от Гольданского он принял на крыльце. Прижимая к уху визифон, сошел вниз и повернул к гаражу.
     - Я же капитаном дальнего плавания стать хочу! - взволнованно сказал Гриша, - а что мне делать на реке?
     - Океанским крабом или морским волком? - Морозов засмеялся.
     - Нет, Саша, ничего не получится! Река с океаном никогда не сравнится. Со мной ты ошибся, признайся!
     - А чем тебе речные просторы не подходят, Гришка? Я вот не знаю ни одного речника, который бы прошел Обь от истока до устья. Хочешь стать первым?..
     - Ну... - задумчиво ответил Гольданский. - Идея неплохая... судно на воздушной подушке везде пройдет.
     - Не хочешь, я кому-нибудь другому предложу!
     - Нет, ты погоди, Морозов! Сделал мне предложение и тут же "кому другому" Дай мне подумать...
     - Другому... я предложу пройти от устья до истока.
     - Поколотить бы тебя, Сашка, за ехидство твое!
     - Ха-ха, Гриша! Руки коротки! Ты где сейчас?
     - Жду назначения на борт...
     - Уже капитаном?
     - Да ну!.. первый рейс - матросом, школа, помощником год и уж потом...
     - А здесь - через месяц речной крысой станешь! В капитанской фуражке.
     - Хитрый ты, Морозов! Сманиваешь?
     - В каком порту ты болтаешься?
     - Во Владике, где же еще!..
     - Владик подождет, Энску ты нужен...
     Александр не торопился идти к ребятам - стоял и ждал звонка. И дождался: позвонил Леонид.
     - Что на площадках? - спросил Морозов.
     - Все хорошо - не работают, изучают подарки. Почти на всех площадках сразу же сорвали пломбы с ящиков, померили скафандры и объявили их своей собственностью.
     Блоками, серьезно, занимаются только на двух - собирают информацию, нашли какое-то оборудование, заклепывают платы от бытовых приборов, а потом пытаются снять заклепки. Никогда не думал, что это может быть так увлекательно! Мы взяли ребят на заметку...
     Но основное, конечно, змеи. Тут вы не ошиблись - интерес огромный! В городах, где эти площадки, все дети уже знают о змеях - толпы больших и маленьких... разглядывают, слушают звуки, сколько разговоров, предположений... Днем у ящика часовой и ночью прибегают - проверяют, не вырвались ли... Детские психологи растеряны - вы, Александр, идете на шаг впереди.
     Он помолчал.
     - Но нас интересует вторая партия подарков. Мы предполагаем, что это будет нечто такое, что ребят, да и взрослых основательно взволнует! Может, скажете заранее?
     - Тогда я уже не буду на шаг впереди, - заметил Морозов.
     - Хорошо, неожиданные решения для нас тоже полезны - будят мысль!
     Он похмыкал.
     - Теперь - о "Факеле". Корабль готовят к большому походу: Марс - Меркурий - Сатурн и новое созвездие - хотите посмотреть на ремонт и модернизацию корабля? Там есть на что посмотреть! Как вы помните, в распоряжении есть пункт - вы можете принять участие в походе.
     - Спасибо! - ответил Александр. - Я подумаю...
     Он вернулся на свое место и отметил появление отца.
     - В клубе должно быть интересно, для этого нужно приглашать специалистов, которые могут хорошо рассказывать, - сказал Александр. - Я бы пригласил грибника и лыжника.
     Ребята слушали внимательно.
     - Недалеко от нас - сосновый лес, отличное место! Тихо, мало народа, хвоя шуршит под ногами - осенью мы собираем там грибы, сушим и потом мама варит грибной суп.
     - А причем здесь Клуб? - спросил кто-то.
     - Интересно послушать собирателя грибов, который работает на лунной базе.
     - Оранжерея там, что ли?
     - Нет, грибы им привозят с Земли.
     - Тогда что он там делает?
     - Ищет грибы... грибки... плесень. Они вредят воздуху на станции, механизмам, проводам. Паразиты они, одним словом!
     - Так бы сразу и сказал!
     - Тогда будет неинтересно, - заметил Морозов. - Вот я недавно прочитал, что обнаружили метеорит в унитазе на Луне.
     - А кто его туда положил? - спросила мама совершенно серьезно.
     - Никто. Упал. Пробил оболочку станции... редкий по составу... там даже бактерии нашли.
     Отец показал сыну "большой палец".
     - Не может этого быть! - сказала мама. - Это же событие мирового уровня!
     - Скрывают, - Александр махнул рукой. - Стыдятся - все-таки в унитазе нашли.
     Мальчишки смотрели недоверчиво.
     - А в Информатории прочитал про первый чемпионат мира по скоростному спуску на специальных лыжах по марсианскому льду.
     - Виталий - это правда? Ты подтверждаешь?
     Отец потер щеку.
     - Сам я не читал, но вполне может быть! Вообще-то - марсианский лед, это смесь газов...
     И тут Александр обратил внимание на мальчишку около забора, который делал кому-то отчаянные знаки. Илья поднялся со своего места.
     - Можно мне... с другом?..
     - Конечно, иди!
     Илья подбежал к забору. Короткий обмен информацией закончился весьма неожиданно.
     - Ребята! - крикнул Илья. - Срочное дело! Все за мной!
     Мальчишки вскочили.
     - Извините, нам нужно! - заявил один. - Спасибо за чай!
     Мать кивнула.
     И тотчас, вся ватага, включая и девочек, унеслась.
     - Что, что такое? - встревожился дед.
     Мать поглядела на сына и все поняла.
     - Ах, Саша! Эти твои розыгрыши!..
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"