Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 13. Субботник на дне реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     13. Субботник на дне реки
    
     Поздно вечером на связь вышел Леонид - его улыбающееся лицо заняло весь экран над столом. Александр отрегулировал изображение.
     - История с первым комплектом подарков еще не окончена, - заявил он. - Вы, Александр, не просто устроили проверку мальчишкам на площадках, вы разбили наш слаженный коллектив детских психологов и воспитателей. Одни, их явное меньшинство, назвали вас юношей с воображением и поступками мужчины-педагога, а другие - Каем - жестоким мальчиком. Вашей маме уже столько всего наговорили!..
     - А что на площадках? - без улыбки спросил Морозов.
     - Десять площадок отказались принимать настоящие подарки. Вежливое "нет" и больше никаких объяснений.
     - Это радует, - заметил Александр.
     - Еще несколько... подарки приняли, спрятали, за черепахой ухаживают, но радости не видно...
     Александр молчал.
     - Остальные площадки подарки приняли, изучают, готовятся ставить спектакли, производить разведку, но...
     Морозов, казалось, был равнодушен...
     - ... в коллективах назревает раскол - часть мальчишек и девчонок готовятся уходить.
     - Каю, нечего предложить, - ответил Александр.
     - Ну, Александр, не будьте таким обидчивым! Я спрашиваю от лица главного... ну и... от себя лично - что делать?
     - Ребята сами все решат по справедливости.
     Они помолчали.
     - Через два дня "Факел" отправляется в поход... к дальним мирам.
     - Спасибо за предложение, но у меня совсем нет времени,- ответил Морозов.
     - Принято решение создать филиал дирекции в Новосибирске. Шеф просит вас подключиться - возглавить отдел. Нам нужно координировать работу взрослых и детей. Согласны?
     - Да, - ответил Александр, - спасибо!
     - У вас будут два заместителя. Сами решите, кто...
     Морозов кивнул.
     - Ваша группа будет проверять действие реагентов на различных материалах, находящихся в воде. Особо нас интересуют смеси для железобетонных и бетонных конструкций - после нанесения, бетон становится жидким.
     Он улыбнулся.
     - Подарок мы приготовили - доставят завтра утром, надеемся, что он вам понравится. Спокойной ночи, Александр!
     Экран погас.
     Кай, подумал Саша, жестокий мальчик. А то, что мое время тратится, кому это интересно? Родители у них есть, вот пусть и занимаются. Хоть бы один предложил что-нибудь свое - все только я! Я переживаю, а им-то что!.. Мне этот Клуб или площадка, больше всех... что ли? Совершенно свободно обойдусь!..
     Он ворочался и не мог заснуть.
     Зашелестели листья, порыв ветра вогнал в комнату остатки дневной жары. Несколько капель ударили в карниз под окном, и хлынул дождь.
     Дожди этим летом шли только по ночам. Обычно баюкавший, сейчас шум наоборот, раздражал.
     Скорее бы он кончился, подумал Саша. Может бросить это все? А мальчишки? Они же верят мне! Кто-нибудь найдется и заменит. Но ты-то лучше! Они переехали из-за тебя...
     Наконец, дождь ослабел.
     Он лежал под простыней, прислушиваясь с шуму ветра за окном.
     Утром решу, подумал он. Только как потом смотреть в их глаза?
     Он улегся удобнее, расслабился и вдруг услышал отчетливый стук капель. С листа сорвались, подумал он, и тут дождь хлынул, словно бы наверху, именно над домом, открыли большой кран. Сон улетел, как будто его и не было.
     Александр мысленно вскричал, обратив лицо к небу:
     - Уймись ты, наконец! Видишь, из-за тебя сон не идет!
     Дождь прекратился.
     - Спасибо! - сказал Александр вслух. - Если тебе уж так хочется, завтра можешь идти всю ночь.
     Он улегся и задремал.
     Сквозь сон он слышал, как негромко шуршали ветви, бормотали голуби в чердачном окне - вдруг комната осветилась голубоватым светом, спустя секунды раздался такой грохот, что Александр подскочил на кушетке. Испуганно закричала Лолка, захлопали окна, в комнате матери зажегся свет.
     Саша высунулся по пояс в окно и погрозил небу. В ответ деревья уронили холодные капли на голую его спину. Он дернулся назад, ушиб голову о раму, потянул створки и закрепил их.
     - Дикая природа... - пробормотал он, потирая затылок. - Дерется!..
     Он посмотрел сводку погоды - ночью давление было неустойчивым. Если представить, что природа живая... привыкли к грязи, а я вот взялся за чистку... Чем, интересно, ветер и облака, воздух, земля и вода "недовольны", способами или методами очистки?
     Заснул он только под утро.
     Поднялся Саша с тяжелой головой, пошел умываться, уронил на пол полотенце и зубную щетку.
     "Хорошее" начало дня, подумал он.
     Завтракать он не стал - выпил стакан сока. На выходе штанина зацепилась за гвоздь и получилась приличная дыра. Хорошо, что синтетика, подумал Морозов.
     Он набрал номер главного инженера площадки.
     - Здравствуйте! Оборудование жду для подводных работ.
     - Теперь всем этим занимаются в Новосибирском филиале, соединяю вас со складом.
     - Так я отдал все, - сообщил начальник. - При мне вертолет грузили.
     - Кто грузил? Фамилии?
     - От Морозова... несколько парней...
     Александр тут же перезвонил Паше.
     - Что же ты без меня начал? Место хоть нормальное выбрал? На дне и коряги могут быть, и проволока.
     - Да что ты, Сашка! Как я могу без тебя.
     - Кто-то забрал оборудование... от моего имени - неужели Славка? Я ему башку оторву!
     - Погоди! Сейчас свяжусь со своими...
     - И так ясно - кто!.. Куда вот только они полетели? Я о вертолете буду договариваться...
     Пашка ответил через пару минут:
     - Похоже, ты прав! Там Илья с друзьями, новосибирские какие-то ребята...
     - Ты где сейчас? Около Оперного? Там и жди... дали геликоптер, врача я беру на всякий случай...
    
     Паша неловко взобрался в кабину и сел рядом с Морозовым. Александр тут же включил режим "тет-а-тет".
     - Ох, Сашка! - Паша покачал головой. - По тебе вижу - будет драка! По-другому нельзя?
     - А ты как - простил бы такую подлость? Малышню не обученную в воду тащить? Там же не пляж... разведчиками этими нужно еще только учиться управлять, значит, полезут в аквалангах.
     - Завидует он тебе. Ты и мастером-то не успел стать, а площадка по твоему методу начала работать.
     - Ерунда! - ответил Морозов. - Столько всяких дел, а он по следам моим бежит, обогнать старается!
     Паша вздохнул.
     - Если они в воду не лазили - отпущу его с миром, - сказал Морозов.
     - Средство убеждения - драка? А если он тебя побьет?
     - Я сегодня злой...
     - Я бы не стал при малышах...
     - Это последний раз, - угрюмо ответил Морозов. - Драк больше не будет. Ни в нашей команде, ни в Клубе, да и в городе - тоже!
     - Да? - Паша с сомнением поглядел на Александра. - Кто только не пытался унять драчунов... У нас, в Кировограде, знаешь, как дерутся! Миротворцы находятся, влезают в драку, а им, по мордам, и те, и другие...
     Морозов улыбнулся.
     - Все драки от безделья, - заметил он.
     - Не только... девчонку какую-нибудь делят...
     - Кому голова, а кому ноги? - хохотнул Александр.
     - Вот видишь, ты уже и развеселился! Драки не нужно.
     - Если там все нормально, - посерьезнел Александр. - Если нет, сразу в лоб закатаю!
     Геликоптер пошел на снижение и сел, подняв тучу песка и пыли.
     Большой песчаный пляж окружали кусты и деревья. Посередине - утонув колесами в песке, стоял вертолет. Люки его были распахнуты. В нем и под ним беспорядочно лежали какие-то ящики и тюки.
     Все ребята и пилот собрались у воды и смотрели, как четверо мальчишек поспешно раздеваются, готовясь прыгнуть в воду. Славка Петров в неизменном своем белом одеянии нервно расхаживал взад и вперед.
     - Говорил же я вам, у берега разведчик пробовать!
     - У берега не интересно - мы хотели на глубину его увести...
     - Что здесь происходит? - грозно спросил Морозов.
     Ребята расступились.
     - Разведчик мы утопили, Васька полез доставать и запутался... сети там капроновые...
     - В акваланге?
     - Да. Только мы запас воздуха не проверяли.
     - Давайте мне акваланг! Да живо, живо!
     Несколько ребят побежали к вертолету.
     - А вот этот вот, в белом, у вас главный?
     - Спасать нужно мальчишку! - сказал Славка, отступая.
     - Да, - ответил Морозов, подходя ближе, - и мальчишку спасать, и тебя...
     И неожиданным ударом в лоб, сшиб Славку в воду.
     Тот упал на спину, подняв фонтан брызг, потом, упираясь руками в дно, сел.
     - Как водичка? - издевательски спросил Морозов. - Годится для купания?
     Славка встал, грязный и страшный и, наклонив голову, двинулся на Морозова.
     - Подходи, подходи! - сказал тот, сжимая правый кулак. - Я жду!
     Петров остановился, потом развернулся и пошел вдоль берега.
     Ребята вынырнули один за другим.
     - Без ножей ничего не сделать! - крикнул один. - И воздух у него на нуле...
     Подбежал Пашка, сунул Морозову ранец и шлем.
     - На два метра опустишься - ниже нельзя, дно илистое!..
     Александр торопливо просунул руки в лямки, надел ранец, из него тут же высунулась гибкая дыхательная трубка с наконечником; наклонив голову, надел шлем - манжета охватила шею, и поднимая голову, почувствовал, как в раструб уловителя на затылке вошел наконечник трубки. В шлем тут же начал поступать воздух...
     - Туда! - Паша махнул рукой.
     Морозов зашел в воду по колено, по грудь и нырнул. Фонарь на шлеме включился автоматически, узкий белый луч прорезал мутную воду. Локатор почему-то не работал.
     Под луч света от фонаря попадали конструкции, обросшие водяным мхом, тросы капроновые и, кажется, стальные, пни, осклизлые бревна, обрывки проводов и какие-то кубики, пластины, трубы...
     Все это опутывали прочнейшие капроновые сети. Только сейчас Александр осознал, какая это будет работа - очистить дно реки хотя бы в этом месте.
     Растопырив руки и поворачивая голову из стороны в сторону, он ловил зайчик, который должен был появиться, при отражении луча.
     Нога его задела округлый предмет... это был шлем... мальчишку засосало в ил - он утонул в нем уже по грудь...
     Открыв клапан плавательного пузыря, он мягко опустился рядом, подхватил парня подмышки и включил насос подачи газа в пузырь. И почувствовал такое мощное сопротивление, что чуть не выпустил обмякшее тело.
     Подплыл Пашка, притерся к плечу Александра своим плечом.
     - Дай ему воздух! - приказал Морозов в микрофон. - Я его еле держу! Что-то мощно тянет вниз!
     Подплыли еще ребята. Двое поднырнули и шарили наугад. Паша приладил к шлему мальчишки аварийный баллончик с воздухом и тоже подхватил его под руку.
     - Ноги у него опутаны и сетью, и каким-то тросом металлизированным, ножами его не разрезать!
     - Держим втроем, один всплывает! Ракету дай, красную! Пусть поторопятся!
    
     Потом был вертолет с десантом водолазов - специальными ножницами перерубили трос и захватом - "корзиной" подняли всех четверых и перенесли на берег.
     В геликоптер положили мальчишку, который был без сознания, села врач, Славка в трусах и один из водолазов, и машина полетела на базу, следом пошел вертолет спасателей.
     Мальчишки сидели на тюках и ящиках, растерянные и подавленные.
     Морозов неторопливо разделся, развесил одежду на кустах.
     - Как это получается - любой поманит, вы и побежите! Славка обманом захватил оборудование, привез его сюда и стали пробовать... все могли здесь погибнуть!
     Мальчишки молчали.
     - Малышня, ваша задача, только разведка, соваться в воду категорически запрещено! Что вы увидели на дне, что захотели отплыть подальше от берега?
     - Ничего не было видно! Мутная вода! Васька дал газу, разведчик унесся, ударился обо что-то и утонул!
     - Гонки устроили - дети малые! На площадке кое-кто мастерами был, наверное, по ошибке дали...
     - Но-но, Морозов! - воскликнул Микульский. - Ты тоже там был новичок!
     Александр засмеялся.
     - Илюша, мальчик опытный! Он вам и разведчика обнаружит и со дна достанет!
     Илья шмыгнул носом.
     - Я его туда не загонял, - ответил он. - Кто управлял, пусть и достает!
     - Что же это за разведчик такой, что быстро уплывает и тонет?
     - Мы сами не знаем! В ящике нашли...
     - Открываем все ящики! Ищите надувной катамаран.
     - Здесь он - в вертолете! - сообщил Паша. - Тут и разведчик еще один лежит...
     - Вниз все это спускайте и в сторонку сложите, - сказал Морозов, распаковывая тюки. - Походная кухня, а продуктов не найду! Поглядите, может в вертолете...
     - Палатка большая, - сообщил Петр. - На двадцать человек.
     - Отлично! - воскликнул Морозов. - Нужно ее поставить, а то сгорим на солнце.
     Нашлось много чего полезного и нужного, но здесь явно было не все - Славка хватал, что попадалось под руку.
     Пискнул визифон.
     Появилось встревоженное лицо Леонида.
     - Что случилось? В филиале суматоха: врачи, спасатели, родители... мальчишки ваши под ногами путаются...
     - Да один из наших, стоя на берегу, руки в брюки, прозевал опасную ситуацию. Если бы не мы с ребятами, мальчишка бы утонул!.. Как он, кстати, спасенный-то?
     - Ожил, рвется обратно!
     - Передайте, что я лично его приглашу, когда все будет готово. Продуктов каких-нибудь прислали бы - ребята есть хотят!
     - Вы там будете работать? Мы подготовили для вас другое место.
     - Не знаю, обследуем берега и на глубине, но здесь много железобетонных конструкций... дно илистое... замусорено основательно - полно железа, пластик, дерево... любого рода реагенты можно пробовать... случайно наткнулись на этот залив, думаю, здесь и начнем... глубина метров пять-шесть...
     - Хорошо, - ответил Леонид, успокаиваясь. - Будем там начинать...
     - Понтоны нужны управляемые. Баржу с краном пригоните, насосы - ил откачивать и свет - нужно много света! Если тут будет стоять лагерь, нужны будут и ваши специалисты. Чувствую, наша разведка привлечет внимание молодежи города... как с нашествием справляться?
     - Уже, Александр! Нас осаждают юноши и девушки. Вам не там нужно быть, а здесь!
     - Собеседования и прием можно и тут наладить, - ответил Морозов. - Учитывая наплыв желающих, разворачивайте здесь базовый лагерь. Все необходимое оборудование должно быть.
     - Прибыла большая группа молодежи из разных городов, хотят посмотреть, как вы работаете и поучиться.
     - Мое дело организовать работу, питание и отдых ребят - никаких хитростей нет.
     - Новосибирск первым в России начал чистку большой реки - это сложное дело.
     - Присылайте! Я их тоже загружу работой, чтобы не были сторонними наблюдателями.
     Леонид засмеялся.
     - Пришлем вам все, что хотите! Я же знаю - луну с неба не попросите!
     - На барже хорошо бы газогенераторную электростанцию поставить. Все дрова со дна - туда!..
     - Об этом-то, откуда знаете? - поразился Леонид. - Это же такая древность!..
     - Читаю много, интересуюсь техникой и наукой...
     - Это нужно будет учесть, - сказал Леонид. - Грузят вам вертолет. Ждите!
     Изображение исчезло и появилось другое - это была мать.
     - Саша, ты здоров? Весь город взбудоражен. Первый ваш выход и такая трагедия!
     - Это Славки Петрова "работа". Высадился с ребятами в пустынном месте, и начали разведку. Там очень сложное место, ребята утопили разведчик, один из них полез доставать и зацепился... воздух на исходе, никого рядом, а Славка - руки в карманы - на берегу стоит.
     - Ты его ударил - признайся!
     - Дал один раз, несильно, мы с Пашкой нырнули, а парень... крепко запутался, спасателей пришлось вызывать.
     - Опять кулаки в ход? Нужно было объяснить...
     - Это и было объяснение, мама! Он сразу понял...
     - Вернешься, у нас будет серьезный разговор.
     Разгневанное лицо матери сменили две улыбающиеся физиономии, такие знакомые и близкие - Гольданский и Лопатин.
     - Герой дня - Морозов! Вырвал из водной стихии тело ребенка!
     - Спасатели вырвали - вертолетом! Мальчишка ногами за кабину катера утонувшего зацепился, так вместе с катером и подняли в воздух.
     Ребята захохотали.
     - Я и вот Володя... хотим в аквалангах, с лопатами - чистить реку!
     - Запросто! - засмеялся Морозов. - И метелки прихватите - мусора - целые горы! Почин далеких предков - субботник, только на дне!
     - Мы серьезно.
     - Ты, Гришка, от капитанства уже отказался, что ли? передумал?
     - Это успеется! - Гольданский подмигнул. - Когда еще удастся по дну походить...
     - Вовка, тебя зачем сюда принесло? Ты же уезжать собрался?
     - Сейчас все в Новосибирск валят! Из класса уже половина вернулась - здесь работают. Как прознали, что ты ребят организовал, и взрослые тебя поддержали, захотелось посмотреть, как это будет! А тут толпа желающих - еле пробились! Берешь нас?
     - Заметано! Каждому кайло или мотыгу организую...
     - Только точно! - воскликнул Лопатин. - А то знаем мы тебя...
     Разговор прервался - прибыли вертолеты с оборудованием, оттуда горохом посыпались мальчишки.
     Потребовать, что ли, переименования Энска в город Морозовск, весело подумал Александр. Время, пожалуй, уже настало...
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"