Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 14. Прах старого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
    14. Прах старого мира
    
     Как и предполагал Александр, зооуголок на Новосибирской площадке разбора имел огромный успех - детишки с мамами и папами приезжали, прилетали постоянно и дети часами возились с медвежатами коала, катались на пони, слушали птичьи концерты - специальная порода свиристелей по звуковым сигналам дирижера высвистывали детские мелодии. Еще был "Кошкин дом", где жили котята, большой аквариум, говорящий попугай.
     Детишки гордились площадкой разбора, с удовольствием работали, а потом занимались роботом-разведчиком, в кукольном театре под большим секретом готовили спектакль, ухаживали за зверями...
     Лолка и мама вернулись с подарками: всем посетителям дарили котят, щенков и маленьких черепашек. Мама не хотела брать животных, предчувствуя, что все заботы лягут на нее, но Лолка пыталась зареветь, как она умела - громко и противно, и мама уступила.
     И точно: Лолка занималась подарками - котенком и черепашкой, всего один вечер, а потом просто забыла про них. Черепашка убежала в сад и там ползала в траве, котенка кормила мама, а спал он у Саши, в ногах...
     Лолка смотрела на брата с обидой и однажды высказала, что он обещал кружок лепки и, наверное, забыл. Саша ответил, что подходящих помещений пока не находится, но он знает, что сегодня или завтра они найдутся... дедушка готовит удобную мебель для маленьких: стульчики, креслица, диванчики... все будет хорошо, только нужно немножко подождать...
     Себя он корил за то, что танец маленьких марсиан так и не создан...
     Как назло, зарядили дожди - они шли и днем, и ночью, ветер гнал по воде волны, работать при такой погоде, было категорически запрещено.
     Казалось бы, сидели бы мальчишки и девчонки у себя в домах, пережидали непогоду, но нет - каждый день в большой палатке на семьдесят человек собиралось столько народу, что протиснуться было невозможно. Александр боялся, что ребята полезут в реку, и поэтому вынужден был постоянно находиться в лагере. Паша и Петр были рядом.
     - Нас здесь уже много, - сказал он, в один из дней. - Считаю, нужно провести регистрацию. Громко называйте фамилию, имя, возраст, город, где проживаете, то, чем хотели бы здесь заниматься. Потом я вам расскажу о нашем отряде, и как дальше будет развиваться работа по очистке реки.
     Прямо перед ним сидела незнакомая девушка в брюках и куртке с капюшоном. Ее лицо показалось Александру довольно обычным, но глаза были красивые, серые, с пушистыми ресницами. Она сидела с отсутствующим взглядом совершенно неподвижно.
     Александр покачал перед ее лицом ладонью, она никак не среагировала.
     - Зомби, - тихо сказал Морозов.
     - Где? - шепотом спросил Илья.
     - Да вот, сидит... - Александр снова поднял руку, но на этот раз девушка отвела его ладонь.
     - Допустим, вам на голову падает кастрюлька с кашей, - сказал Морозов девушке. - Ваши действия?
     Она посмотрела укоризненно, ответила одними губами:
     - Глупый вопрос.
     - А все-таки? - настаивал Морозов. - Что будете делать?
     Разговоры в палатке прекратились, все обернулись к ним.
     - Отстаньте!
     - Я серьезно, - сказал Морозов, улыбаясь.
     Девушка набросила на голову капюшон.
     - Как ваша фамилия, - не унимался он, - из какого вы города, возраст?
     Она молчала.
     - Паша, ты хорошо ее запомнил? - спросил он Вельяминова. - Под воду не пускать, реакция явно замедленная! Врача сюда - нужно проверить всех, кто будет работать на дне.
     Девушка откинула капюшон.
     - А вы кто такой? - неприязненно спросила она. - Я вас не знаю.
     Ребята засмеялись.
     - Глаза у вас красивые. Давайте проведем конкурс красивых девичьих глаз. Я - в жюри!
     Звякнул визифон.
     - Александр Витальевич! - произнес звучный баритон. - Вам нужно быть в филиале.
     - Не хочется, Сергей Иванович, - ответил Морозов. - Холод и дождь. Пока до вертолета добежишь, весь вымокнешь! Срочное что-то?..
     - Оставайтесь на связи...
     - Александр Витальевич, значит! - насмешливо протянула девушка. - Слишком молодо выглядите, Саша, чтобы вас еще по отчеству называть!
     - "Саса", - передразнил ее Морозов, - я для близких родственников и друзей. Называйте меня Александром. А вас как звать-величать?
     Девушка не ответила.
     - Вот и хорошо, - сказал Морозов. - Проведем учет работников, лишних - за ворота. Паша, нужно огородить территорию лагеря по суше, да и в воде тоже. Специалисты пусть "закроют" небо...
     - Силовыми стенками, что ли? - спросил Павел.
     - Электричество нужно экономить! Нужен свет на дне, постоянная зарядка понтонов, для оборудования, для лагеря, понимаешь?.. Обычную металлизированную сетку прикрепим на столбы, да и все.
     - Сделаем! - ответил Паша.
     - Какой вы умный, Александр! - воскликнула девица. - Паша, по сравнению с вами, тупица!
     Пашка поднялся, обеими руками с силой натянул капюшон девице на голову, согнув ее пополам, и несколько раз шлепнул ладонью ниже спины.
     Все вскочили на ноги.
     - Ну, вас всех, игрища устроили! - воскликнул Морозов. - Я в столовую!
     Протискиваясь между ребятами, он выбрался из палатки. Дождь ослабел, но все-таки упорно сеялся, порывами налетал ветер.
     Илья, вышедший следом, сунул Морозову куртку.
     Они перебежали открытое пространство до столовой и вошли внутрь. Здесь уже было полно народу, но для начальства всегда были свободные места.
     Устроившись за столом с омлетом и стаканом сока, Морозов с удивлением обнаружил девчонку, а рядом с ней - Павла. Девица откусывала кусочки булочки, при этом, не отрываясь, смотрела на Александра.
     - Еще одна в твою коллекцию, - заметил Павел. - Какая будет, по счету?
     - Двенадцатая, кажется, - ответил Морозов. - Красавицы все, как одна, а эта... некрасивая.
     Девица фыркнула.
     - Раньше скромность украшала девушку, а теперь - наоборот, юноши застенчивы. Девицы на шею вешаются - позор, да и только!..
    
     - Чем занимаетесь? - неожиданно спросил Сергей Иванович. - Сидели бы лучше по домам.
     - Я тоже так думаю, - ответил Морозов, - но у ребят желание нырнуть, не дожидаясь хорошей погоды. Вот, стерегу!.. Кстати, пришлите мне бригаду водолазов со стажем, пусть обследуют дно.
     - А что такое? - встревожился собеседник.
     - Про мальчишку думаю - как мы его держали втроем... какие-то непонятные рывки и мы все вместе погружались в ил.
     Александр помолчал.
     - Понятно, что тросом ему ноги захлестнуло, трос этот куда-то вел и что-то или кто-то его мощно дергало - пока не установим, что это было, лезть в воду опасно!
     - Понял. Через час будут у вас с оборудованием. А потом как будете действовать?
     - Свое понимание разведки реки, я хотел бы изложить ребятам. Сейчас мы в столовой, а здесь не все собрались...
     - Это интересно. Я свяжусь с Центром, возможно, ваш доклад будет транслироваться на все отряды. Как, кстати, вы его назвали?
     - Ничего оригинального. Аббревиатура ЭПРОН подходит больше всего и если можно, я хотел бы назвать наш отряд "ЭПРОН-Обь".
     - Хорошо, согласен.
     - А что это значит? - шепотом спросил Илья.
     - По первым буквам слов "Экспедиция подводных работ особого назначения". Пошли-ка, Илюха, обратно, пока наши места не захватили!..
     Они вернулись в палатку и сели, девица пристроилась справа от Морозова.
     - А ты почему тут сидишь? - удивился Александр. - Здесь Пашечка сидел или вот Петенька сядет, уходи отсюда, кому говорю! Кыш, отсюда, кыш!..
     Девица встала, покосилась на Морозова и ушла.
     Мелодично пропел визифон.
     - Это Нина Александровна, мама Славы Петрова. Мы можем сейчас поговорить?
     - Хорошо, - ответил Александр.
     - Сын очень плохо поступил и теперь вся наша семья наказана за его трусость: соседи нас сторонятся, не разговаривают, маленькие мои мальчишки дома сидят - не хотят сверстники с ними играть. Слава тоже дома, но вы сами понимаете, без работы нельзя. Помогите, пожалуйста!
     Она всхлипнула.
     - Так хорошо у нас здесь начиналось, на новом месте, и вот такой случай...
     - Не беспокойтесь, я все сделаю! Пусть приезжает завтра в лагерь...
    
     - На связи Объединенная дирекция площадок, Москва, - донеслось из визифона. - Готовы послушать ваш доклад мы и подводники из многих отрядов страны. Вас не смущает столь большая аудитория?
     - А это и не доклад вовсе, - ответил Морозов, - скорее мысли вслух.
     - Пусть будет так. Мы представим вас официально, Александр.
     - Хорошо. Пусть и наши новички послушают... только вы коротенько, основное...
     - Морозов Александр Витальевич, город Новосибирск, член Объединенной дирекции, начальник отдела Новосибирского филиала, создатель и руководитель Клуба Юных, командир "ЭПРОН-Обь".
     - Ого! - воскликнул Гольданский откуда-то слева, - и когда это ты успел, Сашка? Два месяца назад была последняя встреча Выпускников...
     - Ночами работаю, - ответил Морозов, улыбаясь. - Вот, результаты.
     - Мы вас слушаем.
     - Значит так, - сказал Морозов, - придется нам вычищать Землю от обломков старого мира, который, одряхлев, скончался четыреста лет назад. Как это произошло и почему, мы поговорим позднее, а сейчас я хочу поговорить о реке Обь, одной из самых крупных в Азии. От слияния рек Бия и Катунь и до устья это около 3650 километров. Один из великих, побывав в наших местах, воскликнул: "Обь, твою муть!" и это действительно так, в общем стоке в сто миллионов тонн за год, растительные остатки составляют почти треть. Река течет в русле, с двух сторон то подступает тайга, то болота или протоки... Если велся сплав леса, то тяжелые бревна просто тонули, или, намокнув, тонули по ходу сплава - вряд ли там была какая-то техника, но поискать все же, нужно. По русскому обычаю, у нас прятали концы в воду...
     - Складно у вас, получается! - воскликнул Сергей Иванович из Новосибирского филиала, - а говорите, что не готовились!
     - Данные Информатория, - сказал Морозов и, встретившись глазами с давешней девчонкой, подмигнул. - Пятнадцать мостов было через реку - не осталось ни одного! Остатки опор виднеются, и это тоже наша работа. Почти все мосты были автомобильные - это такой вид транспорта, колесный, для него требовались хорошие дороги. Сейчас дороги в мире почти не строят, в России - точно их нет.
     Он вгляделся в лица ребят - слушали с интересом.
     - Попались мне на глаза записки конструктора автомобилей, как он описывает будущее страны. Конечно, опять сеть дорог, сложные транспортные развязки, роботы управляют транспортными средствами, а дорожные службы - на вертолетах. Конечно, что он еще мог придумать, кроме как усовершенствованный автомобиль на солнечных батареях, аккумуляторах, газе...
     Морозов откашлялся.
     - И подумал я, ты в лес собрался с друзьями и мчишься на какой-то каплевидной машине под четыреста километров в час, по одной дороге, другой и третьей, и через полтора часа компания ваша в лесу. Там шашлыки, безалкогольное вино и умные беседы. Потом последние глотки воздуха, наполненного запахом хвои, обязательный ритуал - смачивание земли под деревьями и в обратный путь. Итого три часа. Из них два - на дорогу.
     Морозов вздохнул.
     - А что мы, граждане нового мира? Вертолет долетает в ту же точку за пятнадцать минут. Разводим костерок на специальной площадке, и с чаем, съедаем под умные беседы бутерброды с ливерной колбасой. Потом - ритуал...
     - Что это такое-то, ритуал этот ваш - объясните?! - воскликнул девичий голосок.
     Поднялся хохот, преимущественно юношеский.
     - Все разъяснения потом, - улыбаясь, сказал Морозов, - автомобиль - это было красиво! Плавные обводы, мощный мотор, подвеска - совсем не ощущались толчки. Но, негативные стороны затмили все хорошее. Выхлопные газы отравляли воздух и землю, нагрузка на дорожное полотно, особенно тяжелых грузовиков, постоянный ремонт дорог - у нас северная страна, значит перепады температур зимой и летом. В конце концов, свели негатив к какому-то минимуму, которым все равно нельзя было пренебречь. Но количество дорог, как и транспорта, развязки, пешеходные переходы - тут ничего не удалось сделать. Выяснилось, что восемьдесят процентов автомобилей возят только водителя. Исключая, конечно, общественный транспорт.
     Под потолком включилась лампа, луч осветил лицо Морозова.
     - Вначале, - продолжил он, - управление автомобилем происходило с помощью рук и ног водителя, но сконструировали модели, в которых отсутствовало рулевое колесо. Рычаги для рук, и каждый палец управлял каким-нибудь узлом автомобиля. Это была совершенно необычная модель. Водитель сидел часами в одной позе и совершенно не двигал ногами. Началась атрофия ног. Поклонники авто смирились с неизбежной эволюцией - любимый автомобиль стал для них домом, местом отдыха и развлечения, работой. Поскольку водитель уже физически не мог сойти на землю, видоизменился и сам автомобиль: он стал короче, уже, тихоходней и превратился, по сути, в инвалидную коляску с мотором.
     Морозов замолчал.
     - И вот такие коляски нам предстоит искать в реке, - продолжил он, - потому что их вывозили на баржах и сбрасывали в реку. Я имею в виду - пришедшие в негодность. Вот только в каком месте? Об этом должны знать музеи Новосибирска и других городов, городские архивы, Информаторий. Эпроновцам поручают проверку реагентов, разлагающих бетон и стальные конструкции до состояния, безвредного для окружающей среды. А вот эти автоколяски, на мой взгляд, вряд ли были металлическими - корпус, наверняка, был из какого-то пластика. Все равно, нужно достать со дна и отправить в переработку.
     Над палаткой, с ревом турбин, пролетел вертолет.
     - Вот, примета нового мира, - заметил Морозов, - воздушное пространство и в наши дни почти не освоено. Ездим на велосипедах, метро, гоняем на лодках по рекам. И достаточно, на мой взгляд. Чем проще жизнь, тем лучше. Мелководные части Оби раньше являлись препятствием для судоходства - мало воды из-за небольшого количества льда и снега в горах Алтая. Но вот появились суда на воздушной подушке, и река стала судоходной на всем ее протяжении в любое время года.
     Морозов поднялся.
     - Очистим реки, возьмемся за океаны, а там железа на дне - горы. Вот там и пригодятся реагенты для ускоренного окисления металла. Спасибо за внимание, иду встречать водолазов!
     Ребята похлопали и тоже двинулись к выходам. Дождь уже кончился.
     - Хороший разговор, - похвалили в Дирекции, - как вам наш подарок?
     - Не ожидал! - ответил Морозов. - О лучшем подарке я и не мечтал! Большое спасибо!
     - Завтра будет продолжение вашего разговора вслух? Мы хотели бы послушать!
     - Наверное. Я извещу дополнительно.
     Вместе с водолазами прибыли пятнадцать ребят, среди них был и Славка Петров. Одет он был скромно: в серые брюки и такую же майку, глаза скрывали темные очки.
     - Пошли, Морозов, поговорим, - хрипло сказал он. - Хочу сказать тебе кое-что...
     - Позже, Славик! Сначала работа.
     - А ты меня не бойся, Морозов, - сказал он, снимая очки. - Я тебя сейчас бить не буду. Это все произойдет неожиданно - точно так, как ты меня...
     - Ну и неожиданно, Слава! А что потом?
     Славка молчал.
     - У тебя сейчас три пути, - сказал Морозов, видя, как ребята обступают их со всех сторон. - Предъявят тебе черную метку, и вылетишь из города вместе с семьей. Это первый твой путь и он весьма близок - посмотри на ребят.
     Петров съежился под суровыми взглядами.
     - Путь второй - перевоспитание. Насколько я знаю, провинившихся принуждают высаживать лес. Цепь от лодыжки к кольцу на бетонной глыбе, мешок с саженцами и лопата. Кормят регулярно. Вот и будешь, как козел на веревке, ходить по кругу, норму выполнять.
     - Если заслужил - буду! - ответил Петров.
     - А третий путь - у меня в команде на подводных работах. Я беру тебя к себе, Слава! Дам акваланг и грабли - будешь мусор в кучи сгребать!
     - Пожалел, что ли? - скривился Петров. - Я бы тебя не пожалел! Пропадаешь и пропадай!
     - Пожалел, Славик! Маму твою, отца и братьев меньших - им то, за что позор твой на себе таскать?
     Славка усмехнулся.
     - И тебя, дурака, пожалел, потому что вместе на площадке вкалывали и не считались, кто сколько сделал!
     Морозов помолчал.
     - А если обижаешься за то, что я тебя по башке ляпнул, то совершенно зря! За дело, и это ты должен был понимать, но если обидно тебе, присылай секундантов, я выберу оружие, назначу место и сразимся. Кровью смоешь и свой позор и мне отомстишь, если сумеешь!
     Славка вытаращил глаза.
     - Вызовешь меня на дуэль, чучело гороховое!
     Петров смотрел на него с интересом.
     - На все твои вопросы, ответы - в Информатории.
     И двинулся мимо него к группе стоявших невдалеке водолазов.
     Новое дело - дуэль! Что же это такое? - ребята взялись за визифоны...
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"