Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 22. Планы, оружие, угрозы, слезы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     22. Планы, оружие, угрозы, слезы...
    
     Инструктор собрал катапульту и обратился к офицерам:
     - Самое главное - камнемет должен быть надежно заякорен! Если устройство стоит на земле, то внешнюю раму нужно привинтить саморезами, на скальной поверхности - вбивать клинья и к ним крепить. Рычаг взвода пружины - складной, после взвода, его необходимо сложить хотя бы наполовину... между ручкой "ложки" и поперечным брусом в момент удара не должно быть ничего.
     Он обошел катапульту.
     - Обратите внимание на "ложку", - сказал он. - Такой выемки, как в настоящей ложке здесь нет, поверхность ячеистая. Это позволяет уложить в гнезда до шести камней по пятьсот грамм каждый. Получится, своего рода, каменная шрапнель...
     Он помолчал.
     - В комплект поставки входят десять пружинных безменов. Рекомендуется взвешивать камни и раскладывать их кучками возле катапульты. Каждую кучку необходимо снабдить трафаретом с указанием веса снарядов. Метание камней изначально рассчитано под сорок пять градусов - это максимальная дальность полета трехкилограммового снаряда. Имеется возможность изменения угла до семидесяти градусов. Внутри внешней рамы укреплена на шарнирах вторая, приподнимаемая червячной передачей.
     Инструктор посмотрел на Морозова.
     - Это устройство может применяться и в мирных целях: шар с шипами и веревкой катапульта легко перебросит через реку и вонзит в дерево. Вот вам и переправа! Можно и еще найти ей применение...
     Инструктор показал вперед.
     - Там кирпичная стена метров за сто пятьдесят отсюда, установка на исходной позиции. Кто хочет попробовать?
     - Все будут пробовать, - ответил Морозов. - И я, в том числе.
     Инструктор взял в руку пращу.
     - Это экспериментальное биоэлектрическое устройство, похоже на традиционную пращу и вместе с тем имеет принципиальные отличия. Начнем с того, что ложе для камня разъемное. Оно образуется сплетением ростков побега растения из Бразилии и пучка тончайших проводов без изоляции. Другие концы побега и проводов заделаны в небольшую ручку с ременной петлей. Таким образом, получается как бы кольцо из гибких нитей. Петля надевается на руку, камень укладывается в ложе. Есть несколько техник бросания камня, одно из них заключается в максимальном отведении прямой руки назад и затем рука идет вперед и фиксируется в горизонтальном положении. Как только праща пересечет линию продолжения руки, происходит замыкание контактов и слабый разряд идет по оголенным проводам. Живые нити сокращаются, и камень свободен - летит в цель. Самое интересное в том, что можно прицелиться! Это довольно просто и можно попробовать без пращи. Вы смотрите на цель, отводите руку назад, а теперь взмах вперед, с поворотом ладони так, чтобы указательный палец указывал на цель. А теперь так же, но уже с пращой.
     Инструктор показал, как целиться, затем вдел руку в петлю, вложил камень в пращу и бросил его метров на тридцать с одного замаха.
     - Праща и пистолет - ваше основное оружие. Вы должны бросать камни и стрелять очень хорошо!
     Он передал пращу Петрову и в руках его, словно ниоткуда, появилось странное оружие - нечто вроде рогатки, прикрепленной к пистолетной ручке.
     - Это арбалет, ручной вариант. Пятисантиметровые стрелки летят на двадцать пять метров. Взвод - точно так же, как в пистолете досылается патрон в патронник. Вроде бы, игрушка, а может выручить, если кончились патроны. Считаю, что в ближнем бою это оружие будет полезно.
     Он улыбнулся.
     - Вы обязаны знать, что растение в праще нужно подкармливать питательным раствором раз в неделю - через специальное отверстие шприцом вводится несколько капель.
     - А если забудем? - спросил Павел.
     - Тогда придется самому швырять камни, - ответил инструктор. - Ну, как, приступаем к тренировкам?
     - Расставляйте офицеров по позициям, как считаете нужным, - сказал Морозов, - я отлучусь ненадолго.
     Он прошел быстрым шагом в дальний конец полигона.
     Мне тоже предстоят тренировки, подумал Александр, извлекая из сумки черную перчатку на правую руку. Это мое секретное оружие, о котором никто не должен знать.
     Со стороны ладони к перчатке крепился круглый плоский контейнер с десятью тонкими дисками. Это была широко известная игрушка под названием "Бумеранг-молния". Пластиковые пятисантиметровые диски вылетали из контейнера от резкого взмаха руки - специальное устройство выдавало их по одному.
     Александр вышел на позиции стрельбы "лежа". От лежаков до мишеней было метров тридцать. Он натянул перчатку, застегнул ремешок, и положил ладонь на левое плечо. Несколько раз он медленно и плавно разгибал руку, направляя ее на мишень, а затем десять раз подряд сделал то же самое, но резко. Блестящие кружки полетели вдаль.
     Давно не тренировался, подумал он, возможен разброс...
     Опасался он напрасно - все десять дисков вошли глубоко дерево один под другим.
     Вот что значит заостренная сталь, подумал Морозов, с трудом извлекая плоскогубцами диски. Никто и не догадывается, что из игрушки можно сделать оружие.
     Он нашел в земле ямку, воткнул туда использованные диски, и забил плоскогубцами так, чтобы их не стало видно.
     Подходя к месту тренировок, он услышал негромкие щелчки. Из пистолета стреляют, что ли, подумал он. Вот инструктор молодец, вся группа в работе!
     Морозов лично уложил в "ложку" катапульты шесть камней, рванул спуск и успел увидеть в бинокль, как они врезались в стену.
     После перерыва Морозов разобрал и собрал пистолет, инструктор показал, как целиться и Александр разрядил всю обойму в мишень и выбив сто восемьдесят очков из двухсот возможных.
     - Тренировались раньше? - поинтересовался инструктор.
     - Нет, - ответил Морозов. - В первый раз.
     - Попробуйте арбалет!
     Результат оказался еще лучше - Морозов вбил десять стрелок в самую середину мишени.
     - Поразительное хладнокровие и твердая рука! - воскликнул инструктор. - Не хотел бы я с вами драться на дуэли!
     Славка Петров побледнел.
     - Нам нужен свой вертолетчик, Слава, - сказал Морозов, улыбаясь. - Не пугайся так!
     Он обратился к инструктору:
     - Если на вертолет поставят два тяжелых пулемета, вы будете обучать стрельбе?
     Инструктор кивнул и сказал:
     - Уверен, лично у вас это прекрасно получится!
     После обеда прямо на полигоне, продолжили тренировки.
     Александр быстро освоил пращу и бил в "десятку" с двух рук попеременно.
     - Если вы такой прирожденный стрелок, - сказал инструктор, - я развешу на стене мишени, а вы попробуйте из катапульты пятьсотграммовым камнем попасть, хотя бы в одну. На моей памяти это удалось только нашему мастеру по стрельбе.
     Александр чувствовал себя на подъеме и с первого броска снес мишень.
     - А еще?! - подзадорил инструктор.
     Морозов дважды менял угол подъема рамы и одну за другой сбил все мишени.
     - Сказать кому - не поверят! - воскликнул инструктор. - Вот, ребята, у вас прекрасный стрелок, ваш командир. Заменит любого на линии огня. Учитесь, в разведке такие умения на первом месте. Не редкость, когда такие умельцы давали значительный огневой перевес в схватке!
     Под конец дня все устали, но были довольны. Прилетел вертолет и увез всех в город.
     Александр видел счастливые лица ребят, и ему стало грустно и тревожно. Придется ведь им кое-что рассказать, чтобы поубавить их пыл, подумал он.
     Он открыл калитку и зашел во двор.
     На кухне нашел свой ужин и съел кусок холодного мяса с хлебом и запил все это чаем из термоса.
     Голос Снежки доносился из комнаты матери, и Морозов на цыпочках прокрался сначала в душ, а потом в спальню. Александру даже удалось немного поспать, прежде чем его обнаружила Снежана.
     - Муж вернулся! - воскликнула она. - Я ужасно соскучилась!
     - Игр сегодня не будет, - пробормотал Александр. - Все болит, как будто на мне слоны топтались!
     - Везде болит? И здесь тоже?..
     - Пожалуйста, не трогай то, что тебе не принадлежит, - недовольно сказал он.
     - Я твоя жена и это теперь мое!
     - Почему обязательно нужно туда лезть? - возмутился Александр. - Поинтересовалась бы лучше, как я сегодня стрелял!
     - А мне интересно другое...
     - Интересы не совпадают, - пробормотал он. - Давай спать.
     - Нет, я тебя буду тормошить, Сашка! На целый день бросил жену! Это только представить себе!..
     - А ты чем была занята? - вдруг спросил он. - Где была?
     - Маме твоей помогала по хозяйству, с Лолкой играла...
     - По Клубу, значит, опять ничего, - подытожил Морозов. - Заставляю тебя, убеждаю - все без толку! Летаешь и поешь, стрекозка! Пожалуйста, летай! Еще на один день ты стала ближе к скорбному дому. Наташа скажет тебе огромное спасибо!
     У Снежаны сразу испортилось настроение.
     - Ты так и ждешь, чтобы я сошла с ума! - заплакала она. - Мешаю вам, да?
     - Нисколько. Я даже и не обращаю внимания. Есть ты, и есть... живи, сопи... только не мне в ухо!
     Снежка поняла, что Саша не в духе и отстала.
     Она легла рядом, сердитая, готовая ответить резко. Котик выпустил когти, нужно быть настороже, - подумал Морозов.
     Он скосил глаза. Снежка лежала с открытыми глазами.
     - Если честно, - сказал он, - мне совсем не хочется, чтобы мы расстались... этот странный брак, по-моему, может стать настоящим только в одном случае - по любви. Когда ты и я не сможем друг без друга. Сейчас этого нет и мне очень горько, поверь! Наташка... чувство к ней было, но теперь ты рядом и я уже не знаю...
     Снежка откинула одеяло, поднялась, набросила халат и вышла.
     Он еще некоторое время размышлял о неудавшейся семейной жизни, потом мысли его перескочили на предстоящее дело.
     Нас заставляют наносить реагенты на бетон двух удаленных баз, причем, настойчиво, Воленко это подчеркнул. Значит, выходы из лабиринта там? Дальние выходы. А нужно найти поближе. Историческую справку нужно смотреть - стоянки германских подводных лодок в порту Кенигсберга. Кое-какие работы сделать на тех двух, а основные - в порту. Вот тут Васильев и забегает! А нам, какая разница? Там железобетон и тут, но дядя Юра будет недоволен. Плюс это нам или минус, пока непонятно...
     Он вздохнул.
     Им нужно, чтобы мы в бой вступили на побережье - "камней там сотни тонн". А я где хочу? Нигде не хочу, но где-то придется... Пращи бьют прицельно на тридцать метров, арбалет - на двадцать пять, мой бумеранг тоже на тридцать, как ни крути - ближний бой! На побережье нас из автоматов сметут, даже пискнуть не успеем! А если в городе? Там топчется военная полиция, значит, патрули и общая настороженность... рискнут те с автоматами? Кое-кто попробует, но в основном, пистолеты возьмут...
     Александр сел на кровати.
     У нас есть собственный вертолет и можно установить крупнокалиберные пулеметы. Васильев даже и не думает, что я решусь использовать вертолет в Кенигсберге. А ведь он там нужен позарез! Наверняка у тех будут скоростные катера и пулеметы, а мы с пистолетами да с пращами, как будем выглядеть? Васильев, сволочь, фактически безоружными под пули нас гонит!..
     Морозов снова лег.
     Они, значит, будут вертеться у входа, осыпать ребят пулями, работать не дадут... и тут... взлетает наш добрый бронированный друг и начинается у наших недругов совсем другой досуг на море! Вертолет несется низко-низко, я жму на гашетку и посылаю очередь за очередью в цель - такое важное дело я никому не доверю!
     Александр улыбнулся.
     План не план, но что-то похожее на него уже рождается...
     Тенькнул визифон.
     "Погонщик", наверное, звонит, подумал Морозов, поднимаясь на локте. Сейчас будет отчитывать, стыдить...
     - Ты, мальчик, струсил что ли? - насмешливо поинтересовался Васильев. - Никак не могу тебя выманить из Новосибирска.
     - Последние приготовления, - небрежно ответил Морозов. - Вот еще постреляем из пулеметов и прилетим!
     - На вертолете? Я запрещаю! - ответил Васильев. - Приедете на метро дальнего следования со своими игрушками - катапультой, арбалетами и прочим...
     - Так и знал, что ты будешь мной командовать! - воскликнул Морозов, садясь прямо. - Попытаешься, по крайней мере, да я тебя и слушать не стану! Нужен мне там вертолет и все!
     - Зачем тебе "там" вертолет? - поинтересовался Васильев, тоже переходя на "ты".
     - Простое объяснение, но оно тебе не понравится, Юра! - Морозов засмеялся. - Воздушная прогулка к морю. Там постреляем по банкам да бутылкам и в обратный путь!
     - Надо было тебя, подлеца, присягу заставить принять, чтобы знал закон и порядок!
     - Нет такой присяги, чтобы в мирное время людей убивать и калечить! Это ты все врешь, Юра! Ты сам-то присягу принимал? Наверное, пальцы скрещивал за спиной...
     - Вертолета не будет, не надейся!
     - Сам тогда будешь воевать, бетон мазюкать и в норы залазить!
     Над визифоном вспыхнул голубой шарик и развернулся в плоский экран. На экране возникло лицо Васильева - спокойное и задумчивое. Он выглядел точно так же, как и тогда... в первое знакомство.
     - Продолжай, - сказал он, не разжимая губ.
     - Я самым внимательным образом просмотрел личные дела мужчин - членов Объединенной дирекции. Тебя там нет. Может быть, ты сейчас в гриме?
     - Не принял я во внимание, что ты член этой дирекции! - воскликнул Васильев. - Но это тебе там не поможет...
     - Распорядись, чтобы дали двух опытных пилотов и организовали внеочередную смену аккумуляторов в местах наших приземлений. Пусть сейчас же ставят на наш вертолет пулеметы и тройной запас снаряженных лент.
     - Хочешь сказать, что знаешь, что туда поставят? - удивился Васильев.
     - Поставят то, что нужно мне - четырехствольные с вращающимся блоком стволов, калибр двенадцать и семь... по патронам я отдельно дам указание...
     - Я руковожу операцией, мальчик! - сказал Васильев. - Мне не нужен вертолет.
     - Внутри твоей операции - мой план, дядя! - ответил Морозов. - Будешь согласовывать действия... со мной, понял?!
     - Зачем там тебе вертолет - не понимаю!
     - За пивом сгоняем, - ответил Морозов. - За одно и в Прибалтику завернем - бальзаму рижского захотелось!
     Васильев улыбнулся.
     - Не хочешь вертолет - оставим его в Новосибирске, только со всем содержимым!
     - Вертолет - мелочь, - задумчиво сказал Васильев, - я про другое думаю...
     - Мне и самому интересно там побывать - может, что и найду. Только я тебе не отдам, Юра, не надейся!
     - А кому отдашь? - тихо спросил он.
     - Там же и спрячу! Если один раз зашел, зайду и в другой... и буду думать, как использовать - против тебя. Остальные-то граждане Земли неплохо себя чувствуют без находок этих, а ты вот жить не можешь! Только не добрые это вещи, иначе они бы уж давным-давно в мире оказались. Это подлые вещи, от которых вред один. Потому они там и лежат - спрятаны от посторонних глаз. Хорошо бы найти штуку, которая заставила тебя правду о себе громко сказать: "Ребята, товарищи, граждане дорогие! Сажайте меня на цепь, да покрепче, чтобы я сорваться не мог, а то всех-всех перекусаю, потому что бешеный я!"
     - Ну, ты, Сашка, выдумщик! Не ожидал от тебя!
     - В каждой выдумке доля правды есть!
     - Забавный ты человек, Морозов! Я вижу, что тебе страшно и, от ужаса перед тем, что тебе предстоит, мне все это и говоришь! Откуда узнал про планы мои, я не знаю, да это и не так важно, многих моментов ты не ведаешь, в расчет не берешь, действуешь на минимуме информации. Но соображаешь быстро и, пожалуй, докопаешься до того, чего и знать не нужно и придется что-то с тобой делать...
     -А не боитесь, что я вам башку оторву? - спросил Морозов просто так, чтобы хоть что-нибудь ответить.
     Но Васильев воспринял это заявление очень серьезно, глаза его потемнели, взгляд стал колючим.
     - А ты это можешь? - осторожно спросил он.
     - Пока не знаю, - ответил Александр. - Пока мы все живы и здоровы - я и ребята мои, да и противники - тоже. А как прольется первая кровь, до меня сразу дойдет смысл слов ваших и станет ясно, кто главный враг! Тогда займусь я сбором информации и другими действиями, чтобы не чувствовал враг себя в безопасности, чтобы сообразил, что "нашла коса на камень"
     - Может быть, - ответил Васильев, пристально глядя на Александра. - Только я это пойму, если развитие пойдет по твоему плану. Пока же ты выполняешь мой. До встречи в Кенигсберге!
     Экран свернулся в шарик и исчез.
     И только сейчас Александр заметил Снежку, бледную, дрожащую, готовую разрыдаться.
     Вот и она теперь будет знать, подумал он. Ах, как все это плохо!..
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"