Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 25. Разведка боем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     25. Разведка боем
    
     Разведку Александр начал со штаба, куда должен был обязательно явиться с докладом о прибытии.
     Он позавтракал, привел в порядок форму, оделся и постоял перед зеркалом - оглядывал себя со всех сторон и представлял, как будут реагировать на него окружающие. Приметная форма. А по его плану нужно было не выделяться, а быть как можно незаметнее. Но не придешь же в штаб в тренировочном костюме!
     Он вызвал такси. В городе не было метро, а лишь наземный электрический транспорт.
     - А не арестуют тебя? - спросил Павел. - Посадят под замок и все.
     - Я, да и вы пока ничего такого не совершили, за что можно было посадить, - ответил Морозов и засмеялся, - но в скором времени все должно измениться.
     - Ты прямо лезешь на рожон!
     - Надо было вам выбрать другого командира - сидели бы на одном месте, чаи распивали. А я широко живу, Паша, мне всегда места мало!
     - Ладно, иди. Ждем от тебя вестей, и плохих, и хороших...
     Морозов вышел из подъезда и сразу же поймал на себе заинтересованные взгляды трех молодых женщин. Как ни в чем не бывало, он прошел к желтому автомобилю с черными шашечками на бортах и сел рядом с водителем. Пожилой мужчина в комбинезоне покосился на него и спросил:
     - Это что за форма?
     - Драгуны, - ответил Морозов. Он чувствовал прилив сил к вдохновенному вранью. - Российский президентский полк. Пожалуйста, к штабу Объединенного командования.
     - Неужели таких молодых сейчас призывают на службу? - спросил водитель, плавно поворачивая рулевое колесо и выезжая со двора.
     - Вы меня извините! - ответил Морозов. - Свежесть восприятия обстановки, быстрота действий, нестандартное мышление - это все у молодых. Вспомните себя в молодые годы!..
     Водитель пропустил поток транспорта и выехал на проспект Молодых Дарований.
     - Видите, даже проспект назван... - заметил Морозов.
     - Что же, стариков и пожилых на свалку?
     - А у кого мудрости, понимания своего места в жизни, призвания искать, как не у тех, кто прожил долго? - спросил Морозов. - Вы как-то легко сдаетесь!
     - Значит, и мы на что-то годимся?! - улыбнулся водитель. - А у меня внучка по-другому думает.
     - А вы ей объясните, что глупо терять годы жизни на ошибки, если о них могут рассказать старшие!
     Водитель удивленно посмотрел на юношу, но ничего не сказал.
     - Рулевое колесо... да и сама машина... я такие только в кино видел... Старинная!
     - Так я же из молодого возраста давно вышел, - ответил водитель, - а привычки остались старые.
     - Хочу у вас спросить про бункер Фляша, - сказал Морозов.
     - Развалины пятого форта или...
     - ... или, - ответил Александр. - Хоть издали взглянуть.
     - Только что издали, - ответил водитель, - а то можно по лицу кулаком получить! Это на улице Вольных Стрелков, полуподвальное помещение. Поганое место! С двенадцати дня и до утра пьяная гульба, с воплями и драками. Жители этого дома готовы купить пару гранат и взорвать это мерзкое сборище! Если хотите, я могу подъехать, только не долго, а то машину разобьют...
     - Хорошо, спасибо! Подождите меня у штаба.
     Морозов вышел из машины перед главным входом и сразу же попал в кольцо девушек и женщин. Военных много входило и выходило из здания, но форма юноши выделялась среди френчей, гимнастерок и курток.
     - Это кто же у нас такой хорошенький?! - воскликнула молодая женщина в вязаном платье. - Что за чудо?
     Морозов козырнул и сказал:
     - Извините! Командующий ждет меня с докладом.
     - Подождет, - ответила женщина. - Дайте на вас полюбоваться!
     - На подходе целый полк моих товарищей! - воскликнул Морозов. - Колонна уже входит в город. Позвольте доложить об этом командующему!
     - Полк! - вскричали дамы в восторге, кольцо разомкнулось, и Александр легко взбежал по ступенькам.
     В холле он обратился к дежурному капитану:
     - Борт 115 прибыл из Новосибирска. Группа в количестве шестнадцати офицеров, командир Морозов.
     - Мы вас ждем. По приказу штабс-полковника Васильева вам надлежит передать вертолет летной группе, а личному составу присоединиться к основному отряду и ждать указаний.
     Вот сволочь, Васильев! - подумал Александр. На все идет, чтобы отобрать у нас вертолет. А вот кукиш ему в рыло!
     - Мы немного не дотянули до города и сели на площадке для гражданских вертолетов, - ответил Морозов. - Можно там поставить на зарядку?..
     - Вот жетон, - ответил капитан и вручил Морозову металлическую пластинку. - Предъявите и они будут обязаны... Когда вы прибудете?
     - Думаю, через час-полтора! - ответил Морозов.
     Он вышел через другой вход, обогнул здание и на стоянке увидел такси.
     - Можно ехать, - сказал он, садясь в машину. - Как тут, в городе, тихо? Или помойка Фляша отравляет все вокруг?
     - Это вы хорошо выразились - "помойка"! - воскликнул водитель. - Определение точное и наверняка приживется. Если бы не эти выродки, город был бы наводнен туристами. Города умирают, если на них не любуются, не восхищаются зданиями и улицами. В русской части жизнь, многие бы туда хотели переехать, но на всех жилья не хватит.
     - А может, проще, - преложил Морозов, - одну гранату в этот гадюшник, только противотанковую?
     - Давно бы швырнули, да где взять? Подъезжаем, смотрите!
     Александр успел заметить только здание старинной постройки, массивную дубовую дверь и три больших окна полуподвального помещения.
     Около машины, словно бы ниоткуда, возник верзила в зеленой форме.
     - Чего встал? - пролаял он. - В рожу захотел? Сейчас получишь!
     Он заглянул в салон, встретился глазами с Александром и заорал:
     - Курт! Тут птенчик желторотый в форме! Бери его, я водилу страхую!
     Александр расстегнул кобуру, вынул пистолет и снял с предохранителя. Патрон в патроннике, как учили, подумал он, сейчас будет первый труп. Страха он не испытывал.
     Подскочил охранник и рванул дверь.
     - Вылазь, гад! - заорал он, размахивая пистолетом.
     Александр выстрелил от бедра. Пуля разворотила громиле плечо, он выронил оружие.
     Морозов мгновенно развернулся и выстрелил во второго...
     - Нужно доказательство моей победы, - пробормотал он, вылезая из машины. - Индейцы отрезали уши у своих врагов...
     Охранник стоял, покачиваясь и зажимая рану левой рукой, кровь текла между пальцев.
     - Больно, да? - спросил Морозов, снимая с него ремень с тесаком, ножнами и кобурой. - В тюремной больнице пулю тебе вытащат.
     Верзила замычал и рухнул на колени.
     Морозов обошел его, подобрал пистолет и сунул в кобуру.
     - Эй, товарищ! - позвал он, усаживаясь на свое место. - Вылезайте из-под сиденья, поехали! Наши обидчики легли, отдыхают, пора и нам уезжать!
     Водитель выпрямился, включил ток и с места рванул с такой скоростью, которую трудно было ожидать от древней машины.
     - Откуда у тебя оружие? - спросил он, переходя на "ты".
     - Так я же офицер, - ответил Морозов. - Нападение на представителя власти карается полной переделкой.
     - Перевоспитанием, - поправил его водитель.
     - Нет, - возразил Морозов, - уже отменили это дело, как неэффективное. Вот смена пола, это да! Отрежут ему все лишнее, где узко - расширят, где широко - сузят, добавят, чего не было и получится не Курт, а, допустим, Марта. Хорошее имя. Может, и судьба будет хорошая...
     Водитель смотрел на него во все глаза.
     Доехали до подъезда. Александр посмотрел на него и сказал:
     - Если будут спрашивать, отвечайте, что и вам угрожали пистолетом, поэтому вы ничего не помните. Понимаете - ничего! Сильный шок.
     Водитель кивнул.
     Александр деловито прошагал мимо женщин и скрылся в подъезде. Дверь он открыл своим ключом, положил трофеи на кухонный стол и пошел мыть руки.
     - Где взял? - крикнул Вельяминов.
     - Нашел, - ответил Морозов, намыливая руки. - Гляжу - лежит. Взял и принес.
     - Везде клейма "1943 год". Это с того времени лежало? Придумай что-нибудь умное.
     - Новости послушай, - ответил Морозов, появляясь в гостиной.
     - "Дерзкое нападение на вооруженную охрану пивной, известной как "Бункер Фляша". Неизвестные из неустановленной машины произвели два выстрела и ранили охранников. Оружие у одного из них похищено. Ведется следствие", - услышал Александр.
     - Как ты там оказался? - спросил Чернов. - Ты же в штаб поехал?!
     - Из штаба я поехал туда, - ответил Морозов, раздеваясь. - А поесть, ничего нет? Проголодался - ужас!
     - Все теплое, сейчас подогрею, - ответил Петр.
     - Приказ: вертолет отдать и влиться в общий отряд, - сказал Морозов, натягивая спортивные штаны. - Представляешь: лететь через всю Россию, чтобы отдать машину! Они что - идиоты?
     - А что нам делать? - спросил Валерка Плавчий. - Ты хоть знаешь?
     - Про себя я все знаю, - ответил Морозов, появляясь на кухне и стаскивая со стола амуницию. - Я уже начал свою войну, не знаю, как вы...
     Он унес пояс в прихожую и сунул под вешалку.
     - Если кто слаб в коленках, может идти в штаб и делать то, что прикажут! - крикнул он из ванной. - Я не задерживаю.
     - Ну, вот, - протянул Чернов, - Морозов в своем репертуаре! Один он храбрый, а остальные, так...
     - Да ты только подумай, Петька! - воскликнул Морозов, появляясь на кухне. - Такие замечательные пулеметы! Ленты я сам готовил, подбирал... и все впустую? Ни одного катера подбитого, ни одного вертолета!..
     - Пулеметчик Морозов! - улыбнулся Паша. - Охота пострелять?
     - Вооруженного человека нужно побеждать тоже оружием! Зачем им пулеметы и винтовки? На охоту ходить? - Морозов откусил полсосиски, прожевал и проглотил. - Охотиться на людей им нужно! Славка, ты со мной?
     Петров кивнул.
     - И еще нужен стрелок - на второй пулемет.
     - Я пойду, - ответил Вельяминов.
     - А нам чего делать? - наперебой спросили ребята.
     - Вам нужно попробовать катапульту - на расстоянии, - сказал Морозов. - На земле и на море. Здесь все годится: один камень, несколько камней, щебень, гравий и просто земля. Для ближнего боя у вас все есть. Это вот на побережье. Я хочу посмотреть на входы в убежища лодок - есть ли они там вообще. А в городе... в городе цель одна - разгром пивной "Бункер Фляша". У меня есть план, продуманный почти до самого конца.
     Он вздохнул.
     - Нет надежного пути отхода группы. Без этого план этот - авантюра. Давайте думать вместе!
     Александр включил проектор - на стене появился план города.
     - Дом с пивной, оказывается, тоже есть на фотографиях, - сказал Морозов, - просто я раньше не обращал внимание. На плане вот он, - командир увеличил карту. - Напротив входа - большой сквер, ограниченный жилыми домами. Дома эти длинные, один имеет две арки, второй - одну. Эти дома вплотную примыкают к зданию, которое имеет один подъезд. Он не проходной, но есть спуск в подвал. Вот, все на плане обозначено. В подвале наверняка есть оконца, выходящие на другую сторону дома, там проходит улица Печатников. Дома старой постройки, лестницы в подъездах узкие и крутые.
     Морозов нашел фотографии домов и показал в увеличенном виде.
     - Вот смотрите, - он показал другую фотографию, - подъезд дома, аналогичный тем, о которых речь. Дверь открыта и можно посмотреть все внутри. Смотрите - места мало. Если придется отступать, то в этом подъезде соберется весь отряд, а поскольку дверь в подвал узкая, проникать туда придется по одному.
     Он тяжело вздохнул.
     - Допустим, соберемся мы в подвале и как потом вылезать? Оконца-то узкие! Со всей амуницией быстро никак не получится! И пока это мы будем пролазить через игольное ушко, на улице Печатников нас будет ждать толпа с автоматами.
     - А если вертолет сядет в сквере? - спросил Плавчий.
     - Думал я и об этом варианте, - ответил Морозов. - Тоже все шатко: под огнем в него залазить, пулеметами нельзя пользоваться - убьем кучу народа, да они не для этого, пулеметы-то!
     Он помолчал.
     - Нас сковывает заповедь-приказ: "Не убий!", - сказал он. - Если бы не это, можно было посадить вертолет напротив пивной и всю эту шатию-братию перестрелять! А нужно ювелирно - и своих ребят под огонь не ставить, и чужих уберечь, но задание выполнить! Сложнейшая задача!
     - Рассказывай план, Сашка! - попросил Вельяминов. - Точно там у тебя все продумано?
     Морозов опять вывел карту с четырьмя домами и показал и рассказал, с чего начнется операция, кто и где будет на исходной позиции, куда будут отходить и где сольются в один отряд.
     - Куда отступать, если везде враги? Вот главный вопрос! Выход должен быть, но я его не вижу!
     - Пошли, посмотрим на месте, - предложил Плавчий.
     На разведку пошли пятеро: Морозов, Вельяминов, Петров, Чернов и Плавчий. С собой взяли ножи, пращи и два арбалета.
     - В случае чего - это не оружие, - сказал Морозов. - Будут задерживать - возмущайтесь! Мол, так и рогатку с пульками оружием признают!
     - Поедем? - предложил Плавчий.
     - Пешком пойдем, - ответил Морозов. - У меня план города в голове, наискосок, проходными дворами точно выйдем на место.
     Уже стемнело, на улицах зажглись фонари. Во дворах, наоборот, было темно и пусто, лишь однажды дорогу им преградила компания парней.
     - Закурить есть? - спросил один.
     - У меня в кулаке обломок кирпича, - ответил Плавчий, - тебе об него спичку чиркнуть?
     - Что, все с кирпичами ходите? - спросил парень.
     - Нет, - ответил Морозов. - Два прута есть железных. Можем ударить друг о друга, искра вылетит и прикуривай!
     Парень подбросил коробок спичек и поймал.
     - Ладно, идите, - сказал он. - А то бы поговорили...
     - На обратном пути, - ответил Чернов. - Подождите здесь, никуда не уходите!
     - У меня два магазина полных, - сообщил Вельяминов, - кому нужно будет, у меня возьмете!
     Парни разбежались.
     Дальше шли быстро, почти бегом, изредка оглядываясь...
     К пивной подошли со стороны одного из домов с арками. У входа стояли уже четверо здоровых охранников в камуфляжной форме.
     - А было двое, - сказал Морозов. - У меня просто не было иного выхода, кроме стрельбы. Смотрите, какие здоровяки!
     Он помолчал.
     - Вдоль стены я подхожу на двадцать метров, с двумя пращами, - сказал он. - За мной, метрах в трех - еще один пращник. Около стены другого дома, еще двое ребят. Я начинаю с битья по плечам, потом перехожу к коленям... подбегаем все, кляпы в пасти, связываем и вносим внутрь. По плану, там у них небольшой тамбур и вторая дверь. Я остаюсь в тамбуре, вы выходите и становитесь против окон. Услышите мои выстрелы, начинайте швырять камни и шашки, потом отходите на исходные позиции у стен. Подбегаю я и ждем.
     Он кашлянул в кулак.
     - Толпа вывалит не сразу, но обязательно полезут наружу! Бьем их и отступаем назад. Если они сообразят, что на открытом месте их лупят за здорово живешь, могут тоже прижаться к стенам, вот тут нужно помогать друг другу! Я и кто за мной, бьем из арбалетов и пистолетов по тем сволочам, что у того дома - нам их хорошо видно, а наши - наоборот! Вперекрест, то есть. Наверняка, десяток побежит в обход одного дома, нам в тыл, десяток - в обход другого...
     Морозов махнул рукой, показывая, как они побегут.
     - У арок их встретят наши, две тройки... мало, конечно, но основное наступление будет по фронту. Тройки побьют, сколько смогут и отойдут к нам, в центр и все окажемся в каменном мешке, потому что сзади будет дом с одним подъездом.
     - Пошли, глянем все на месте, - предложил Плавчий.
    
     Они подошли к дому и остановились - дорогу преграждал штабель новых досок.
     Морозов включил фонарь.
     - Ремонт у них, что ли, - пробормотал он. - Вот это некстати.
     Он светил на груды старых досок, обходил бревна, кучи опилок, ветоши и песка.
     Ребята стояли в стороне.
     Луч света уперся в штабель черепицы. Морозов стоял и смотрел на нее в глубокой задумчивости, потом, словно бы очнулся, обогнул штабель и быстрыми шагами подошел к подъезду. Дверь была не заперта, и он нырнул внутрь.
     Ребята видели, как он поднимался все выше и выше и, наконец, помигал им с крыши. И тогда они гуськом поспешили в подъезд.
     Морозов стоял на бревнах и смеялся.
     - Небо и звезды услышали мои мольбы! - воскликнул он. - Есть выход! Вы посмотрите - крыши нет! Убрано все: и черепица, и доски, и стропила. Славочка, ты должен тихо и аккуратно посадить вертолет, чтобы никто не видел и не слышал!
     - У нас аккумуляторы разряжены, - ответил Петров, вылезая из люка. - А посадить я могу, это легко.
     - Нам разрешили заправиться на любом гражданском вертолетодроме. Вот раненько слетаем с тобой, зарядимся и сюда. Эх, сеть бы маскировочную!
     - На стоянке только наш аппарат, как голый стоит, - пробурчал Славка, - остальные-то все укутаны.
     У подъездной двери Морозов задержался.
     - Двери-то хлипкие, - заметил он, - надо прибить по листу жести внутри и снаружи.
     Они вышли на улицу и Морозов сказал:
     - Все будет отлично, ребята! Я представил всю ситуацию, подключил интуицию - все пройдет удачно! Сегодня суббота, небо чистое и звезды видны - будет хорошая погода. Готовимся сегодня, уложу вас спать по новой системе быстрого и крепкого сна, утром еще все соберем, вызовем грузовой фургон, или даже два и поедете на операцию.
     И они пошли по улицам ночного города к своим товарищам.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"