Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 2. Добровольцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    2. Добровольцы
    
    Спал он хорошо, спокойно и проснулся как обычно - в девять часов утра. Снежка сидела в кресле и глядела в окно.
    - Научилась сидя спать, - сказал он весело, - я так не могу!
    Он зевнул и вытянул руки вверх.
    - Счастье свое я уже нашел, девушка, давай и тебе поищем... глупого какого-нибудь парня.
    Он засмеялся, снова зевнул и закинул руки за голову.
    - Мне тебя хватает, - ответила она.
    - Ну, тогда умного парня, только он все равно дураком станет, с тобой-то рядом!
    Она поднялась, обошла постель и села рядом с Александром.
    - Избавиться от меня хочешь? Мешаю тебе? Стерву свою, в постели этой видишь?
    - Что плохого в любви? - спросил он. - Двое соединяются душами... телами... хорошо им! Ты вот не смогла соединиться...
    - Умру я, вот что! А ты живи. Но пусть тебе стыдно будет, что законную жену уморил - не построишь свое счастье на несчастье других...
    Морозов улыбнулся и сказал:
    - Это твоя проблема. Работать не хочешь, значит, потащат тебя скоро... Там недолго побудешь, и на кладбище... мы будем приходить, с Наташей, на могилку... ты какие цветы любишь? Любимые твои посадим...
    Он глянул в ее злые-презлые глаза и сказал:
    - Не хочешь в земле - не надо! По новому обычаю... на сарай повешу... урну с прахом и фотку твою...
    Снежка ткнула его кулаком в бок.
    - Тебе все равно будет, а мне приятно!..
    Он захохотал, отбиваясь от ее кулаков.
    - Ты уедешь, Сашка, я девчонкой твоей займусь. Горючими слезами плакать будет!
    Морозов откинул одеяло и спустил ноги на пол.
    - Я с собой ее возьму, не оставлю тебе на съедение!
    - Ты серьезно? - она вскочила. - Только парни в отряде, а ты с ней?
    - А чего здесь такого-то? - ответил Александр, улыбаясь. - Любовь, понимаешь, ля мур, мур-мур...
    - Мама! - закричала Снежка. - Екатерина Васильевна! Мама, мама!
    И выбежала в коридор.
    Замамкала, корова, подумал он, засовывая визифон в карман халата и перекидывая его через плечо. Ничего сама решить не может. Спасайте ее, всей толпой.
    Морозов прошел в душ, присел на край ванны и набрал номер Микульского.
    - Илюха! Дело есть, важнецкое.
    - Здорово, капитан! - солидно ответил Илья. - Опять что-то задумал?
    - Ага! Пятнадцать парней отпустишь со мной на разведку? По болотам лазить?
    - Правда, что ли, в болотах?
    - А что тут такого-то, Михалыч? В скафандрах будут, со страховкой.
    - Добровольцы?
    - Правильно мыслишь! - засмеялся Морозов. - В чистой водичке, это не то, а здесь будет настоящее дело - технику военную искать.
    - Приезжай в ЭПРОН, - ответил Илья.
    - Слушай, а кто сейчас в Клубе заправляет? У меня для них тоже предложение есть.
    - Какое? - тут же спросил Микульский.
    - Лес высаживать. Сначала корчевать, чистить землю, а потом...
    - Грушевская Ольга. Могу ей сказать.
    - А пусть тоже к вам подъезжает. Представляешь картину - четыре вертолета, семьдесят человек, классный можно лагерь забабахать! Костер, картошка печеная, песни под гитару...
    - Представляю, - погрустнел Илья. - Меня не зовешь.
    - Ты сам начальник, - захохотал Морозов, - должен понимать, что малышей бросать нельзя. Сделаем это дело, буду думать, как ЭПРОН и Клуб использовать вместе с разведотрядом. На постоянной основе. Дел-то, Илюха, по горло!
    В дверь душевой постучали.
    - Ладно, - торопливо проговорил Александр, - сейчас позавтракаю и прямо к тебе. Жди!
    Он разделся и встал под душ.
    В дверь снова постучали.
    - Омовение частей тела, - пробормотал Александр, - дело весьма интимное!
    Минут пятнадцать он нежился под теплыми струями, слыша нетерпеливый стук в дверь.
    Пока вытирался, чистил зубы, в дверь уже тарабанили.
    Наконец он открыл и увидел разъяренную Снежку.
    - А-а, это ты! - сказал он, пряча улыбку. - А я думал - дятла принесли, и он летает по дому, в двери стучит.
    - В столовую иди! - ответила Снежана. - Родители ждут...
    - Неохота, - ответил он. - Потом, как-нибудь...
    Снежка ухватила его за руку и потащила к лестнице, Морозов упирался, но она волокла его, как муравей гусеницу. На лестнице Александр ухватился за перила, но она отодрала его пальцы и, толкая в спину, заставила сбежать вниз.
    - Сила могутная! - заявил Морозов, потирая ушибленную руку. - На ней воду возить можно, в засушливые районы.
    За столом, в халатах, сидели отец и мать, деда и Лолки не было.
    - Объясни нам, Саша, что ты придумал с этой девчонкой? - строго спросила мать.
    Александр сел, придвинул к себе тарелку с овсяной кашей, ложку и стал есть. Ел он, не торопясь, отламывая от краюхи хлеба маленькие кусочки.
    Родители терпеливо ждали, когда он заговорит.
    - Сегодня у меня очень напряженный день, - сказал он, наливая чай. - На пустые разговоры совершенно нет времени. До вечера можете потерпеть?
    Мать нахмурилась.
    - Вернемся с задания, и я сам займусь разводом: вижу, мама, от тебя никакого толку - все ждешь, что наладится само собой, а становится все хуже и хуже. Скоро мне будут выговаривать за жену-бездельницу. Я намерен это прекратить раз и навсегда!
    Он поднялся.
    - Спасибо за завтрак, к обеду не ждите.
    И пошел к себе, Снежана поспешила за ним.
    - Если я работать начну - останешься? - спросила она.
    - Поздно спохватилась, - ответил он, - Наташа мне еще ближе стала.
    - Семью разрушать не позволю!
    - Нет никакой семьи, товарищ, - усмехнулся Александр, проходя в комнату. - И не было никогда.
    Он принялся одеваться.
    - Все будет отлично у нас... с Наташей. А тебя пристроим к парню какому-нибудь, еще и благодарить будешь!
    - Я поеду с тобой.
    - Ты делать ничего не умеешь и не хочешь, на черта ты там нужна? Сиди здесь, с Лолкой играй, жди - помутнение сознания наступит незаметно - перестанешь всех узнавать. Печально это все, но необходимо - на планете должны остаться только работящие люди.
    Он сунул пистолет в кобуру, надел берет.
    - Все. Ухожу.
    - Я с тобой! - заявила она.
    - Ребята работать будут, а ты в кружевах, с маникюром, да с накрашенными губами? Будешь за мной ходить - нарочно буду всем говорить, что ты лентяйка и бездельница! Дома сиди, поняла?
    - Говори, что хочешь, только я законная жена и от права своего не отступлю!
    Он остановился и спросил:
    - Чего ты добиваешься, Соболева? Прямо тебе говорю - не нужна! С самого начала я был против брака с тобой.
    - Это ничего не значит, Саша! Екатерина Васильевна так решила.
    Он посмотрел внимательно и спросил:
    - Тебя кто-то преследует, и ты решила прикрыться фиктивным браком, так?
    - Сам уйти не дает и сам же и гонит! Приучил к себе...
    - Да вы что, сговорились, что ли?! - закричал Морозов. - Дождетесь - брошу все и скроюсь на необитаемом острове.
    - Кто же тебя отпустит, дурачок?! - Снежка обняла его и поцеловала в губы.
    Александр вырвался и побежал к выходу.
    Хотят меня уверить, что обладаю даром приручения - глупость несусветная! - подумал он, сбегая по лестнице. - Хитрый ход.
    От калитки он направился к стоянке вертолетов в конце Оранжевой улицы. Там, как раз стояло воздушное такси.
    Если я умею управлять людьми, подумал он, то это легко проверить - буду нагружать работой, чтобы с ног валились от усталости и требовать исполнения качественно и в срок. Без всякой жалости!
    Он улыбнулся.
    Раньше я просил, а теперь буду требовать. И выговаривать, при всех, и стыдить - тоже... Я вам покажу! И тебе, лентяйка проклятая! Плакать будешь, умолять - сделаю вид, что меня это не касается. К иным людям, чем мягче относишься, тем хуже они становятся!
    На остров он прилетел в хорошем настроении. Его уже ждали все девушки из Клуба Юных, мальчишки и парни ЭПРОНа. Одеты были все нарядно - в костюмчиках и платьях. Илья подошел к геликоптеру в своей обычной форме, похожей на форму разведчиков.
    Морозов выпрыгнул из кабины и встал по стойке "смирно". Микульский поднес руку к берету, Александр козырнул в ответ. Они пожали друг другу руки и двинулись к большой палатке - штабу экспедиции.
    Такси взлетело, уступив место другому геликоптеру. Из кабины выбралась Снежана.
    Морозов сделал вид, что ее не заметил.
    - В палатку все поместятся? Может, на воздухе лучше?..
    - Все войдут, - успокоил Микульский. - Уже проверяли.
    *********
    Морозов сидел бок о бок с Микульским, Снежана, взяв стул, села рядом. Александр покосился на нее, но ничего не сказал.
    Включили лампу и направили на Морозова.
    - Вы конечно уже знаете о предложении командира разведчиков, - сказал Илья, - но, может быть, Александр скажет что-нибудь новое.
    - В ближайшие дни - точной даты пока нет, - сказал Морозов, - мой отряд вылетает на новое задание - будем проверять местность с двух сторон бывшего Транссиба. Там все демонтировано, осталась только насыпь. В дальнейшем планируется убрать ее и восстановить рельеф местности. А пока лагерь разведчиков будет располагаться именно там - вокруг болота. В задачу разведчиков входит поиск военной техники, которая может там находиться с сороковых годов двадцатого века. Как вы знаете, из истории, с начала Великой Отечественной войны поставка техники и вооружений для армий Советского Союза шла с востока на запад, я имею в виду поставки по ленд-лизу.
    Морозов посмотрел на ребят - слушали внимательно.
    - С аэродромов Америки и Канады своим ходом летели военные самолеты. Условия полета были очень тяжелые, особенно зимой - не все добрались до места. В зоне наших поисков будут как раз маршруты перегона самолетов. С помощью вертолетов и платформ на воздушной подушке будем обследовать район, с помощью аппаратуры просматривать болота. Вряд ли там окажется какая-то другая техника, но все же, нужно проверить и это...
    Александр увидел Наташу и улыбнулся. Снежка поняла и ущипнула его за руку.
    - Затем к технике спустятся водолазы. Их задача установить, в каком положении лежит, допустим, самолет, возможность подвести под него понтоны новой конструкции и начать подъем. Как только самолет целиком выйдет из жижи, его можно будет поднять вертолетом и перенести в лагерь. Это главное наше задание.
    Александр то и дело поглядывал в сторону Наташи, с губ его не сходила улыбка. Снежка наклонилась к его уху и зашептала:
    - Что ты делаешь, Морозов - все же видят! Совсем голову потерял?
    Александр рассмеялся и громко сказал:
    - Вот тут Снежана Соболева предлагает подробно остановиться на задании экологов. С ЭПРОНом все понятно, а как быть с Клубом? Отвечаю: болотистую местность нужно очистить от упавших деревьев - это придется делать с платформ. Затем стволы придется поднимать вертолетом. Есть там и сухие места, острова, а в пяти километрах начинается сплошной таежный массив. Основная работа экологов будет там: буреломы нужно разобрать, не повреждая основной лес, культивировать землю и высадить молодняк.
    Александр наклонился к Снежке и прошептал:
    - Ты никогда не любила по-настоящему - мне тебя жаль!
    И парируя ее ответ, заявил всем:
    - При подготовке списка от Клуба, Снежана Соболева просит и ей дать возможность участия.
    Девушки засмеялись, Снежка покраснела.
    - Все видят, какая из тебя работница, - тихо сказал Морозов. - Поедешь, я тебе дам работу. И не верещать, поняла?
    - Дома поговорим, - процедила она сквозь зубы.
    - Предположительно должно быть четыре вертолета по пятнадцать человек в каждом, - сказал Морозов. - Дело в том, что в отряд скоро прибудут новые офицеры. Но нужна будет станция зарядки техники, столовая, вагончики для участников экспедиции. Может быть, вертолетов будет больше, как, впрочем, и людей...
    Морозов опять улыбнулся Наташе и сказал:
    - Решайте, сколько человек даст ЭПРОН, сколько - Клуб. Повторяю - нужны добровольцы.
    Ребята заговорили все разом, перебивая друг друга.
    Поднялась Грушевская - симпатичная девушка в джинсовом костюме и стала пробираться к Морозову.
    Александр склонился к уху Снежки и шепнул:
    - Домой лети! Собираться нужно. Если нет рабочей одежды - в магазине подберешь.
    - К Наташке торопишься? - ответила она. - Я не позволю...
    Грушевская подошла ближе, поправила свои короткие светлые волосы и сказала:
    - Может, сейчас начать запись?
    Морозов поднялся, уступая место, и сказал:
    - Конечно. Прошу первым номером записать Соболеву. Просится на самый сложный участок!
    Снежка открыла рот, чтобы возразить, но их уже обступили ребята. Пользуясь суматохой, Морозов ускользнул.
    Увидев Наташу, он схватил ее за руку и вывел из палатки. Они убежали в кусты, пролезли подальше и обнялись.
    - Когда же мы будем вместе? - спросила Наташа, отворачиваясь от его настойчивых губ. - Встречаться урывками, целоваться украдкой.
    - Скоро, - ответил он, целуя в вырез платья. - Не могу без тебя!
    Они поцеловались.
    - Меня мама спрашивает, что это за парень рядом, а мне ответить стыдно! Я вижу, что ты так и не расстанешься с женой. Любовницей твоей не буду - так и знай!
    Раздались тяжелые шаги, кто-то остановился рядом.
    Они замерли.
    - Где они, где? - послышался яростный голос Снежаны.
    Она прошла вперед, затем вернулась.
    - Напрасно прячешься, Морозов! - тяжело дыша, сказала она. - Найду и побью! Долго я терпела...
    Александр скорчил умильную рожу.
    - Девке твоей тоже не жить - рожу поцарапаю, волосы выдергаю - сразу разлюбишь!
    Морозов скривился и шепнул:
    - Сейчас я вылезу, и волосы ей поцарапаю и рожу выдергаю!
    Наташа беззвучно рассмеялась.
    - Не нужно, - зашептала она. - Пусть уйдет, а мы убежим!
    - Противный мальчишка! - сказала Соболева. - Ты еще меня не знаешь! Будет так, как я хочу!
    - Будет так, как хочу я, - прошептал Морозов, целуя Наташу в шею. - И вот так.
    Он поцеловал ее в губы.
    - А еще будет...
    - Выходи, Морозов! - заорала Соболева. - Я жду!
    - Надо идти, - сказал Александр. - Невежливо заставлять девушку ждать. Я ее отвлеку, а ты беги!
    Он полез наружу.
    Снежана стояла спиной и не видела, как он поднялся.
    - Чего орешь? - спросил он, подходя ближе и обнимая ее за плечи. - Вот он я! Чего надо?
    Снежка потянула ноздрями воздух и взвыла:
    - Наташкины духи!
    - Да твои это духи, - ответил Морозов. - Запах прелой соломы - вонючий такой... утром меня целовала.
    Он не давал ей повернуться.
    - Хотела поехать - поедешь! Со мной будешь. Я - руководить, а тебя... где поставят.
    Он рассмеялся.
    - Ты здоровая - будешь бревна таскать!
    Снежка пыталась вырваться.
    - Не хочешь? Тогда тачку возить... надо тебе вес снижать... толстая стала - мама говорит, что днем не ешь совсем, а ночью как ни проснешься, воды попить, тебя нет, а из столовой звон кастрюль и чавканье...
    Она вырвалась.
    - Что ты врешь, Сашка? Не было такого!
    Тренькнул визифон, Морозов предупреждающе поднял палец.
    - Два странных случая, - услышала Снежка. - Видели узкий синий луч, сверху... гула мотора не было... планер, что ли...
    - Все материалы собрал? - спросил Александр. - Из Москвы что, по этим случаям? Скажи - Морозов просит, член Объединенной дирекции. То есть как, отказали? Ты мне эти штуки брось! Должны быть материалы, понял?! Если по связи не получишь, сам в Москву поедешь. От моего имени... учись добиваться своего, Костя! Для дела нужно, для программы. Отказывают - грози ответственностью. И не мямли - я этого не люблю! За работу и чтобы был результат. Вечером сам позвоню...
    Он строго поглядел на жену.
    - Ты уже в отряде, будешь подчиняться старшей в группе экологов. Одежду готовь, обувь, постельное белье. У нас будет отдельный вагончик. Мама тебе поможет собраться.
    Он набрал номер Сорокина.
    - Ну и как, Миша, решил? А Коляда? Вот и хорошо! Два дня вам даю - не успеете, вся экспедиция уйдет без вас. По координатам найдете, где мы будем, но хотелось бы, чтобы все вместе из Новосибирска.
    Снежка напряженно слушала и после разговора спросила:
    - Ты куда-то еще собрался? Надолго? Я должна знать.
    Он усмехнулся.
    - Матери скажу... отцу, а тебе не обязательно! Не ходи за мной хвостом - занимайся делом. В походе я тебе бездельничать не позволю!
    - А я тебе с Наташкой быть не позволю - при всех буду говорить, что она разрушает семью! Лизаться и обниматься тоже не будете.
    - В вагончике у нас будут походные кровати - у каждого своя, хоть отдохну от тебя, зануда!
    - А я, я...
    - Будешь приставать, я и дома буду спать в отдельной постели, поняла? Брысь!
    И пошел прочь. Снежана не отставала.
    - Все, что мне достанется, Саша, рикошетом Наташке прилетит! Доведу ее - из лагеря сбежит. Я твоя жена, понял?!
    - Понял, - ответил Морозов. - Разводом займусь сегодня - прямо сейчас!
    Она остановилась.
    - Стой, Морозов, погоди! Давай решим миром. Если Наташка в лагере останется - не разведешься со мной, нет?
    Он остановился, поглядел снисходительно и сказал:
    - Посмотрю на твое поведение.
    - А если с Наташкой разрешу тебе встречаться?
    - И целоваться разрешишь, что ли?
    - Просто встречаться...
    - Тогда развод, - сказал Морозов. - Это дело долгое, начинать нужно сейчас...
    - Ладно - целуйтесь, но только больше ничего, понял?!
    - Я настроился на развод.
    - Все, кроме близости! Со мной у тебя ничего нет, и с ней не будет.
    - Тогда... - начал Морозов и улыбнулся, - так и сделаем.
    - Хорошо.
    Он повернулся к ней спиной и набрал номер Вельяминова.
    - Паша! Общий сбор в филиале - есть новости. Валова только не зови, у него свое задание.
    *********
    Ребята были встревожены - ждали объяснений Морозова. Он посмотрел на Славку и сказал:
    - Готовь вертолет, через два часа вылетаем. Обстоятельства изменились, ребята! В экспедиции будут участвовать экологи Клуба и парни из ЭПРОНа. Нужно срочно разведать место стоянки всех групп. Людей будет больше, техники - тоже, нужно устроить лагерь так, чтобы было удобно, прежде всего, людям. И технику нужно расположить так, чтобы то, что нужно было под рукой, остальное - в отдалении. Возьмем пару-тройку грузовых вертолетов - слишком много всего нужно туда тащить. Жить будем в вагончиках, и питаться - в столовой.
    И увидев повеселевшие лица, улыбнулся и сказал:
    - Девчонки будут, так что не расслабляться: языки попридержите - мы офицеры разведки, понятно?! Сбор у вертолета в шестнадцать ноль-ноль.
    - Это ты хорошо придумал! - воскликнул Плавчий. - С помощниками мастеров и девчонками веселее будет! Костерище сварганим, ой-ёй-ёй! И ты нам споешь.
    - Спою, - ответил командир, насмешливо. - Стихи расскажу. Спляшу чечетку. Может еще на голове постоять, а?
    Плавчий захохотал.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"