Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 5. Друзья и враги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    5. Друзья и враги
    
    Через четверть часа прилетела платформа, с нее слезли семеро разведчиков.
    - Светите вон туда, - Морозов показал рукой. - Пока не найдем, не уедем.
    Слепящий белый столб света пролег в киселе тумана и осветил стволы и кусты
    Разведчики полезли вниз.
    - Те, кто остались, предупреждены?
    - Я приказал организовать патрули - по два человека и уже начать ходить по лагерю, осматривать технику и служебные помещения, - сказал Павел.
    - Лагерь, фактически, без охраны: пятнадцать человек отряда все не осмотрят, везде не поспеют, если в нескольких местах начнут...
    - Сорокина нужно со своим отрядом, - сказал Вельяминов, - тогда будет легче.
    - Может, они на это и надеются, - пробормотал командир, - а нам нужно придумать другое.
    - Не понял тебя... - Павел растерялся.
    - А чего тут не понять, - начал Морозов, но тут подошел Плавчий и командир замолчал.
    Плавчий держал в одной руке пистолет Морозова, в другой - визифон.
    Морозов бегло осмотрел оружие, вынул и вновь вставил обойму и после этого сунул его в кобуру.
    Визифон был настроен только на руку владельца и при попытке пользования посторонними стирал всю находящуюся в нем информацию. Александр активировал его, просмотрел несколько документов - вроде все было в порядке.
    - Спасибо, Валера!
    Подошли остальные разведчики.
    - Следы ведут в лес, - сказал Котов, - там что-то вроде тропинки. Собаку бы, ищейку какую-нибудь...
    - Собаку... - повторил командир и замолчал.
    Все глядели на него.
    - Вот что, ребята, - наконец сказал Морозов, - покидайте-ка камней в лес, чтобы потом легче было найти это место, и отбываем в лагерь.
    Разведчики набрали камней и принялись швырять в кусты.
    - Хватит, - сказал Морозов. - Грузимся и поехали.
    Плавчий, Морозов, Вельяминов сели в кабину, остальные полезли в кузов.
    Платформа развернулась, приподнялась и легко полетела вперед.
    - Сегодня сон отменяется, - негромко сказал Морозов. - Будем патрулировать лагерь.
    - Силовые стенки придется ставить, - заметил Вельяминов.
    - И стенки, и камеры слежения, и небо нужно закрыть, - командир потер щеку. - Ты, Паша, кажется, начинал этим заниматься в ЭПРОНе - привлеки спецов из филиала, и нужно создать надежную защиту. Если они рассчитывали на панику и наш поспешный отъезд - совершенно зря! Чтобы нас принуждали делать то, что нужно врагам и где - на нашей земле - это наглость высшей марки!
    - Это точно! - воскликнул Плавчий. - Разведчиков теперь вдвое больше стало, значит, и действовать будем смелее!
    - Так-то оно так, - пробормотал Морозов, - только люди эти новые, нам не известные, ладно еще, если просто трусы, а вдруг - враги?
    - Ну, ты, Сашка, хватил! - воскликнул Плавчий. - Заранее считаешь, может хороших парней - врагами?
    Платформа остановилась.
    - Вы разведчиков, товарищей своих хорошо знаете, потому, что вместе работали, жили рядом, дружили. А представьте себе других, незнакомых парней из вашего города и вы им доверяете жизнь своих близких только потому, что они тоже разведчики.
    Морозовцы вылезли из кузова и столпились у кабины.
    - Ну, это уже не тот разговор, - ответил Плавчий. - Что я должен - каждого подозревать?
    - Нас учили стрелять, швырять камни, - обронил Вельяминов. - Разбираться в людях нас не учили.
    Морозов посмотрел на Вельяминова, затем на Плавчего и вздохнул.
    - Пошли, - сказал он устало, - нужно договориться о маршрутах патрулей.
    - Нет, погоди! - прервал его Плавчий. - Вопрос принципиальный. Что ты предлагаешь?
    - А что тут предлагать - все и так ясно.
    - Ну, что за манера, Морозов, наводить тень на плетень? Прямо говори!
    - Нужно привлечь помощников мастеров и научить, на первых порах, прилично владеть пращой, - сказал Александр.
    - Понял, - ответил Плавчий. - Когда приступать?
    - Прямо сейчас!
    Плавчий вылез из кабины и увлек за собой ребят, Морозов и Вельяминов остались.
    - Помощники мастеров, - сказал Павел, - дополнительно пятнадцать человек. Все равно мало.
    Собаки, подумал Морозов, а это ведь выход... чужих людей они не подпустят и по следу можно пустить. На охрану лагеря собак двадцать нужно с проводниками.
    Александр глянул на часы на приборном щитке - половина одиннадцатого и набрал номер Сорокина.
    - Здорово, Морозов! Почитай, уже можно и к вам на подмогу. Ребят я узнал, примерно представляю, кто на что способен.
    - Личные дела мне скинь на номер... только аккуратно, не афишируя это дело.
    - Ладно, - Сорокин был удивлен.
    - Привез?
    - Да. Лежит там, где ты и сказал...
    - Хорошо, - ответил Александр, - завтра или послезавтра заберем.
    - Так скоро? Что-то случилось?
    - Были гости из Кенигсберга, - ответил Морозов. - Настроены очень решительно!
    - Что говорили?
    - Посчитаться, мол, нужно, да приказа пока нет.
    - Предчувствия тебя не обманули!
    - Вот какое дело, Миша... оставь-ка отряд на Коляду, а сам съезди к кинологам - нужно двадцать собак с проводниками для охраны лагеря.
    - Это будет несложно, - ответил Сорокин.
    - Сложно будет другое - в семьи ребят из отряда, мою, твою и Коляды тоже по собаке с сопровождающим.
    - Ты думаешь?! - ахнул Сорокин.
    - Не думаю - знаю.
    - Но почему? Я теряюсь в догадках!
    - Мы прошли лабиринт, Миша! Через все их секретные преграды. Свидетели мы, понимаешь?
    Сорокин молчал.
    - Испугался? - с иронией спросил Морозов. - Рядом со мной неспокойно.
    - Если бы испугался, чего бы тогда в новое дело полез?
    - За славой и майорскими погонами, - засмеялся Морозов.
    - Да, не зря тебе капитана дали, ох, не зря!
    Морозов захохотал.
    - А личные дела... думаешь, среди новеньких... засланные есть?
    - Удобный момент, если по правде-то!
    - Да-а, - протянул Сорокин, - тяжко придется, если с двух сторон возьмутся... Завтра все узнаю про собак и позвоню.
    Морозов отключился, повертел в руках визифон и положил в нагрудный карман.
    - Сорокин и Коляда за нас - это совсем не плохо, - заметил Вельяминов.
    - Я смотрю за ними - пока все нормально. Первый бой покажет за кого они на самом деле - за нас или наших врагов.
    Они выбрались из кабины и двинулись в лагерь.
    У своего вагончика Морозов остановился и сказал:
    - Соображай, Паша, кому и что можно говорить, а кому пока нельзя. Плавчему скажи все.
    Вельяминов кивнул и побрел прочь.
    Александр постоял немного, вдыхая влажный ночной воздух, и открыл дверь.
    Снежана встретила его на пороге настороженно, покрутила носом, ничего не уловила и подобрела. На ней был любимый халат с драконами. Короткие волосы она зачесала наверх и скрепила гребнем. Ресницы, брови, губы - все было щедро накрашено.
    - Куда это ты собралась? В гости к кому-то?
    - Какой ты невнимательный, Саша, я и дома всегда так ходила.
    - Зачем? - Александр, снял верхнюю одежду, обувь и пошел мыть руки. - Или это боевая раскраска для близости?
    - Да, Саша, да! Мимо не пройдешь, уверена. Сначала посмотришь в глаза, потом на губы, потом на грудь и ниже...
    Морозов посмотрел вниз.
    - Босоножки зачем-то надела.
    Снежка распахнула халат - тело облегал полупрозрачный черный купальник.
    - На каблуках ножки выглядят стройнее!
    - Бедра толстоваты, - сказал Александр, вытирая нос ладонью. - И фигура - тоже не ахти... как это в одном фильме говорили: - "Талию, где будем делать?"
    Снежка запахнула халат.
    - Нарочно меня злишь? У Наташки твоей вообще никакой фигуры. Анемичная школьница пятого класса... неужели тебе такие нравятся?
    - Наташечка полная противоположность тебе: умна, мила, заботлива, любит меня - что еще нужно?!
    Он показал рукой на кухонный столик, на котором лежала невскрытая банка рыбных консервов, булочка в упаковке и термос.
    - Любимого человека она не кормила бы из консервной банки, когда в шкафчике лежит набор посуды. Желание близости сводит тебя с ума, Снежка! Ты уже стала сама не своя. Не мучайся, дорогая, дай выход страсти! Даю тебе право на внебрачную связь - ты ведь этого так хочешь.
    Она впилась взглядом в его лицо, сверкнула глазами и сказала:
    - Хитер, Морозов! Долго я ждала этого предложения - дождалась! Измена разрушает брак. Зачем мне кто-то на стороне, когда есть ты? Скромник, в глазах которого чертики скачут! Равнодушный, который все видит и понимает, но держит себя в руках. Сломить твое упрямство, заманить тебя на "минное поле", чтобы девственность твоя разлетелась на клочки - вот что я хочу!
    - Трех саперов я пригласил, как раз специалистов по минам - ответил Морозов, улыбаясь. - Может, одним стоит пожертвовать?
    И захохотал.
    - Смейся, смейся, Саша, посмотрим, кто кого переиграет!
    Морозов скрылся в кабинете, плотно закрыл дверь и включил защиту от прослушивания.
    Развернулась картинка кабинета отца - стол с грудой электронных книг, диван с разобранной постелью, модель "Факела" под потолком. Вроде все это он уже видел. Нет, не все - шарик Марса на подставке.
    Хозяин, в домашних брюках и куртке, расхаживал взад и вперед, азартно рассказывая что-то собеседнику. Было видно, как на его визифоне зажегся зеленый огонек, он извинился и переключился.
    - Здравствуй, Саша! Рад тебя видеть. Маму позвать?
    - Здравствуй, отец! Маму не зови, разговор будет тет-а-тет.
    - Хорошо. Как вы там устроились? Такой большой лагерь у тебя впервые - растешь, сын!
    - Об этом потом, папа! Расскажи лучше про домашних: кто, где и чем занимается.
    Отец скрестил руки на груди и сказал:
    - Странные вопросы. Жена твоя видит тебя урывками, а уж мы и подавно...
    - А все-таки...
    - Дед корпит над монографией. Заказы на мебель есть, но желание изготавливать ее у него почему-то пропало - ты не знаешь, почему?
    Александр пожал плечами.
    - Мама - по хозяйству, но... как-то неохотно... "Кому, говорит, это все есть-пить?"
    Отец пододвинул кресло, не глядя, провел рукой по сиденью и только потом сел.
    - Лолка ходит на лепку, танцы, общается с подружками.
    - А что так печально-то, отец? Что у вас там происходит?
    - Семья разрушилась - не понимаешь, что ли?
    - Что же мне дома сидеть, за юбку мамину держаться?! - с вызовом спросил Александр.
    - Ну, тогда и не спрашивай, как мы живем, - обиделся отец.
    - Перестань, папа! Какие сейчас могут быть счеты? Черепашка где? Помню, она ползала под деревьями, в траве.
    Отец вытаращил глаза.
    - Черепашка... надо же, вспомнил. Еще кто тебя интересует?
    - Котенок где? Помнишь, Лолке подарили.
    - Вот он, спит у меня на столе. Разбудить, сказать, что ты звонишь?
    - Черепашку найдите и держите в ящике каком-нибудь.
    - Ты змею, что ли, в дом собираешься принести?
    - Если бы змею, - вздохнул Александр, - все было бы намного проще. На днях к вам прибудет молодой человек с собакой. Комнату для гостей, нужно переоборудовать под проживание этого паренька. Двери должны быть открыты, потому что собака будет заходить во все помещения, бегать по саду, бывать на хозяйственном дворе.
    - Какая собака?! - вскричал отец. - Зачем? Что ты еще придумал? Постороннего человека пригласить в наш дом... у него что, своего нет?
    - Тебе и дедушке придется больше работать дома, а если уже нужно куда-нибудь, парень этот проводит... и, пожалуйста, тише! Не кричи на весь дом!
    - Ты мне рот не затыкай! Я желаю знать, что происходит у нас в последнее время - ящик в сарае, теперь вот собака и какой-то парень. Почему я должен ходить с провожатым? Это глупо и смешно.
    - Зато безопасно, - ответил сын. - Ящик - для меня, завтра-послезавтра его заберут и переправят сюда, собака и проводник останутся для охраны, понятно?
    - Что ты сказал? Для охраны? Значит...
    - Это реалии моей работы, отец.
    - Но почему? Вы уже давно дома, позабыты те страшные дни в Кенигсберге...
    - Тебе нужно знать все? Я так не считаю. Я рассчитываю, что ты объяснишь ситуацию всем остальным, убедишь...
    - Выдумывать небылицы, которые вместо спокойствия, вызовут подозрение и вопросы - ты этого от меня ждешь, сын?
    Александр побледнел.
    - Заигрался ты в шпионов, Сашка! Напридумывал черт знает что...
    - Явные сигналы и намеки ты игнорируешь, - недовольно сказал Александр, - переводишь все в шутку, а ситуация весьма серьезна - слушай приказ: комнату для гостей переоборудовать, все предложения проводника исполнять с пониманием, без глупых вопросов, возникнут нештатные ситуации - немедленно звони мне. Ясно?
    Отец вытянулся и неумело козырнул.
    - Так точно, товарищ капитан разведки!
    Они рассмеялись.
    - На мне, сейчас, организация охраны лагеря - ты это понимаешь?
    - Они оттуда - я понял, Саша! Хотят отомстить?
    Александр кивнул.
    - Пусть только попробуют, - сурово сказал отец, - пусть только сунутся!..
    Александр отключился.
    Кто-то из ребят проболтался, подумал он. Как же - необычайное спасение из лабиринта с помощью Морозова! Летел впереди отряда огонек, ведомый его силой воли. Всех вывел, подал сигнал для вертолета - избавился от свидетелей. А сам остался с подземными жителями договариваться... о чем?.. За мной будет охота! Я им нужен. Целый и невредимый...
    Несколько минут он обдумывал ситуацию, затем занялся визифоном - предстояло проверить его на взлом. Он запустил внутрь "бродилку" - программу, которая должна была найти программы чужеродные и оценить опасность для устройства в целом.
    В первые же секунды работы "бродилки" появилось предложение о немедленном копировании важных документов - еще чуть-чуть и ничто уже не удастся спасти.
    Александр достал второй визифон и закрепил на штативе - вывел информацию на стену, и запустил автоматическое сверхбыстрое копирование. Пятнадцать процентов информации удалось спасти прежде, чем визифон вышел из строя.
    Капитан бросил его в сейф и занялся пистолетом. Электронная лупа выявляла структуру металла без повреждений, но Александр, почему-то представил себе пистолет в пятнах ржавчины и решил не рисковать. Он сунул оружие в сейф, туда же положена была и кобура, а также рубашка, в кармане которой лежал визифон и захлопнул дверцу. Надел новую рубашку, запасной пистолет завернул в носовой платок и сунул в карман.
    Снежка ждала его в новом наряде - сиреневой полупрозрачной тунике и черных чулках, на обнаженных руках переливались огнями необычной формы браслеты.
    - Ну как? - спросила она, нетерпеливо постукивая каблуком. - Нравлюсь?
    - Замечательно! Очень тебе идет! У Наташи такого наряда нет, надо ей подсказать...
    - Дурак ты, Морозов! На эту клячу какое седло не вешай, краше не станет! Ты ее сначала откорми, чтобы нормальной стала, а потом наряжай!
    - Первые дни работы в лесу покажут, на что ты годишься, - Морозов усмехнулся. - Если после работы ты еще сможешь стоять - как сейчас, значит, норму тебе придется увеличить.
    Лицо ее исказилось.
    - Мерзавец! Издеваешься над женой, а Наташке легкую работу найдешь?
    - Правильно понимаешь. Степанова будет носить за мной визифон.
    Снежка замахнулась.
    - Стой! - приказал он. - Тихо! Я сейчас...
    И бросился к кабинету.
    Из сейфа выбивались зеленоватые струйки дыма. Он приоткрыл дверцу, увидел коричневые лохмотья ржавчины и захлопнул. Взялся за ручки и потащил сейф к двери.
    - Дверь на улицу открывай! - заорал он. - Да живо, живо!
    Снежка заметалась по комнате, схватила халат, набросила и торопливо открыла дверь.
    Морозов, сгибаясь под тяжестью тридцатикилограммового сейфа, вынес его наружу, шатаясь, подтащил к краю насыпи и спустил вниз. Он успел отступить назад, когда раздался приглушенный взрыв, и дверца взлетела в клубах зеленоватого дыма.
    И тут же засигналил визифон.
    - Сашка! Где-то рядом с тобой рвануло! - крикнул Вельяминов.
    - Сейф мой взорвался, - ответил Морозов. - Еле успел его сбросить с насыпи.
    - Да ты что! Что там было?
    - Пистолет и визифон, Паша! Те самые...
    
    Прибежали разведчики, помощники мастеров, несколько девушек. Снежана, выглянув, увидела Степанову и поманила.
    - Полюбуйся, какие наряды мне Саша выбрал! - она распахнула халат, а затем сняла его и бросила на тахту. - Правда, у него есть вкус?! Я когда увидела - ахнула!
    Она покрутилась перед онемевшей девушкой и села на тахту.
    - Сегодня у нас будет безумная ночь! Ласки до утра. Саша такой страстный и изобретательный любовник. И ужасно ревнив! Обладает мной каждую ночь и подозревает, что я неверна!
    Снежана засмеялась.
    - Тебе он говорит, что любит - обманывает! Я предлагала сказать тебе правду - он запретил. Он уже мужчина, мой мужчина!
    Наташа издала стон и попятилась.
    - Давно мой, слышишь?! Прочь с моей дороги!
    Дверь приоткрылась - Морозов держался за скобу, разговаривая с Вельяминовым.
    Девушка накинула капюшон, запахнула куртку и выскользнула наружу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"