Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 5. Обменщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
    5. Обменщики
    
     - Надеюсь, в выходной день у тебя нет никаких занятий? - поинтересовалась мама. - Хорошо бы устроить генеральную уборку в саду, почистить траву, взрыхлить землю под деревьями и кустарниками, полить их хорошенько!
     - Хорошо - сделаю, - ответил Александр, только к двенадцати мне нужно в одно место съездить...
     - Куда это? - строго спросила мать.
     - К площадке разбора.
     - Зачем? Ты же сказал, что по выходным вы не работаете.
     - Не работаем, но там собираются ребята, которые обмениваются между собой разными деталями.
     - И наверняка это детали, нужные для корабля, - мать была недовольна. - Ты еще не оставил попыток его отремонтировать?
     - И что в этом ужасного? - спросил он. - Найти и заменить. Мне просто интересно сделать эту сложную работу.
     Мать нахмурилась.
     - Ничего страшного не произойдет, если я час-другой побуду у обменщиков - ты мне разрешаешь?
     - Ты уже взрослый человек, Александр! Ничего разрешить или запретить я тебе не могу. Поступай, как знаешь, но не забывай, что живешь в семье и у тебя есть обязанности!
    
     За полчаса до двенадцати он уже был на месте. Вытоптанный в траве неровный прямоугольник постепенно заполнялся парнями, которые раскладывали товары прямо на земле. Морозов обошел импровизированные ряды и не нашел ничего интересного. Это было все для скутеров и геликоптеров.
     В двенадцать уже было полно народа, многие вообще ничего не смотрели и не предлагали, разговаривали, часто слышались слова "форсаж", "обтекатель", "мото-ресурс" и еще какие-то непонятные словечки...
     Один из парней, старше Александра, запчасти привез на платформе, чем был горд и свысока поглядывал на остальных. У него был специфический товар - узлы и агрегаты для геликоптера и скутера, два кожаных кресла, шлемы, шампуни, лаки, краски, стопки наклеек. Это был самый серьезный обменщик - у остальных была всякая мелочь...
     Внимание Морозова привлек парень в брюках в обтяжку, тенниске и кепке, надвинутой на глаза. Он отдавал прибор для проверки за несколько наклеек. Александр подумал, что такое устройство было бы весьма полезно. Он несколько раз подходил к парню, опускался на корточки и оглядывал прибор, не беря в руки.
     Видя явную заинтересованность, обменщик, наклоняясь к уху, шепнул, что отдаст со скидкой...
     - Не бери, - сказал светловолосый парень, проходивший мимо, - он у него неисправный... намучаешься, да и выбросишь.
     - А тебя спрашивают? - заорал обменщик. - Чего ты влез в разговор? Что за манера лезть в чужие дела?
     Александр посмотрел на обменщика.
     - Ты исправный меняешь?..
     Вместо ответа парень повернулся спиной.
     Александр поискал глазами советчика, и пролез к нему через толпу.
     - Я здесь новенький, ничего не знаю, расскажи, пожалуйста, как здесь, обмениваются, я интересуюсь деталями не для лодок и геликоптеров, а разными другими... с чего мне начать?
     Парень улыбнулся.
     - Так ты совсем ничего не знаешь! А я тут давно - ищу кое-какие запчасти для геликоптера, но все не удается сделать равноценный обмен - хотят получить больше, а дать меньше... такие здесь ребята... не все, конечно, но в основном...
     Он поскреб затылок.
     - Сначала нужно прибор вроде того, который пытался всучить парень и еще источник питания. Если попадется тебе какой-то механизм, проверить его в работе можно, подав напряжение, а тестером замерить сопротивление обмоток, потом уже ставишь его, где нужно, и включаешь на полную нагрузку. Это называется "прозвон обмоток". Если где-то обрыв - работать не будет.
     Он внимательно посмотрел на Морозова.
     - То, что тебе нужно - со свалок волокут...
     - Да знаю я! - небрежно сказал Морозов, - Не пойму только одного - это на испуг берут новичков, или - правда, что они умирают молодыми?
     Светловолосый усмехнулся.
     - Хочешь проверить на себе? Не советую.
     - Думаю - выдумки про радиацию, - заметил Александр, - кто же такие механизмы оставит без охраны?
     - Охраняют. Только ведь мальчишки везде лезут - за всеми не уследишь!
     Он провел пальцем по индикатору на клапане кармана.
     - Мне еще жить охота... Жизнь твоя и беречь ее тебе!
     Они смотрели глаза в глаза.
     - Тестер выберешь в любом выставочном центре, а источник... нужен компактный и универсальный, батареи должны долго держать... и вес - таскать будешь на себе.
     Морозов кивнул.
     - И потом... в механизмах нужно разбираться - если это отдельный узел, нужно представлять весь механизм в целом... захочешь применить для себя, так может и не выйдет ничего - изучай технику, устройство всяких аппаратов, смотри, сравнивай, запоминай.
     - Спасибо! - сказал Морозов.
     - Редкий случай! - воскликнул вдруг парень, хватая его за руку. - То самое, что я тебе говорил! Подойдем ближе...
     Они протолкались через толпу и встали за спиной юноши в куртке с рюкзачком, который, присев на корточки, разложил перед собой тестер и источник питания. Его заинтересовал узел для моторной лодки. Все уже было подключено - тонкие щупы торчали из отверстий в корпусе электродвигателя - тестер попискивал и мигал разноцветными огоньками.
     Минут через пять парень поднялся и отсоединил провода.
     - Полноценно работать не будет, - негромко сказал он, укладывая все в рюкзак - одна из обмоток подгорела...
     - Ну и иди отсюда, - так же негромко ответил обменщик. - Не подходит, так и проваливай!..
     Парень развернулся и пошел в толпу.
     Александр нагнал его.
     - Слушай! Ты не подскажешь, где брал тестер и источник? Марки, характеристики...
     Парень посмотрел на него и буркнул:
     - В магазине, на улице Степной...
     Визифон в кармане зафиксировал все данные.
     Он еще раз пробежался взглядом по выставленным механизмам, выбрался из толпы и пошел в метро.
     Весь поход занял у него минут сорок, перед строгими очами матери он появился ровно в час дня.
     - Лола попросила съездить в лес, - сказала она. - Погуляете, а потом будешь работать в саду.
     В гараже он прикрепил на раму детское кресло с подножками, а сзади - Лолкин велосипед с цепной передачей.
     Мама привела Лолку, одетую в платьице и панамку, на ножках красовались спортивные туфельки.
     - Велосипед, как средство передвижения! - засмеялась мама. - Молодые пешком не ходят.
     До соснового бора было недалеко, километра два. Он проехал его быстро, почти не глядя по сторонам.
     Прав был дед - нужно уметь работать руками и интересоваться всем... теперь вот конкретно - устройством корабля. Интересно - одни дела тянут за собой другие... так же и с людьми.
     - Он большой? - вдруг спросила Лолка и от неожиданности он затормозил.
     - Кто?
     - Корабль в небе.
     - Да, - ответил Саша, - больше нашего поселка.
     Лолка обернулась, и он увидел ее круглые глаза и приоткрытый рот.
     - Расскажи, - попросила она.
     - Высоко, вокруг Луны летает космический корабль, который называется "Факел". Он давно там, ему холодно и одиноко в темноте. Когда мы с дедом подлетели на маленькой ракетке, он осветил себя и пригласил внутрь.
     - Он умеет говорить? - спросила сестра.
     - Да, сестричка, - задумчиво сказал Саша. - Я тоже удивился.
     - Давай, доедем до леса, и ты мне все-все расскажешь!
     До леса доехали довольно быстро и, не останавливаясь, отправились к реке.
    
     - Что было дальше? - спросила Лолка, усаживаясь на скамейку.
     - Мы зашли, он закрыл за нами дверь, наполнил все воздухом и сделал так, что мы ходили там, как по земле...
     Сестренка смотрела, не понимая.
     - Там все летают, понимаешь? Как птицы! - он поднял сосновую иголку и подбросил на ладони. - А он сделал так, что мы ходили.
     Лолка смотрела с изумлением.
     - И пришли мы с дедом в метро, - сказал Саша задумчиво, - три вагончика на колесах, внутри удобно сидеть, дверки закрылись и мы поехали в оранжерею. Это такой сад, там растут деревья, кусты, трава... вот там я и сорвал бананы.
     Лолка улыбнулась.
     - А потом поехали в бассейн - большой такой бассейн с водой... можно купаться, плескаться и кататься на лодке.
     Да, подумал он, глядя в ее глаза, сказали бы мне о таких чудесах - не поверил бы! А вот был и видел все сам.
     - Такой хороший корабль мама хочет подарить чужим дядям! Он мой, почему я должен его отдавать?
     - А давай он будет твоим и моим?!
     - Давай, - ответил Саша.
     - Я хочу на корабль, плескаться в воде, кушать бананы и кататься на метро!
     - Только маме не говори, что мы решили не отдавать корабль, - попросил Саша. - Она будет ругаться.
     Только сейчас Александр осознал, хозяином какой удивительной машины он стал. Дед прав во многом - нужно разобраться - понять, что делать с кораблем. В этих занятиях что-то такое, необычное, что увлекало его... загадки, тайны... он стремился их разгадать.
     - Покатайся, сестричка, если хочешь, - предложил Александр, - я тут посижу.
     Лолка уехала.
     И сразу, будто встреча должна проходить наедине, позвонила Алла. Она была в том самом платье, что на последней встрече.
     - Здравствуй! - сказала она печально. - Надоедаю тебе - вижу сама! Но ничего поделать не могу! Сколько раз убеждала себя - "Отстань, он тебя не любит!" и не могу...
     - Ты меня любишь, Саша?
     - А ты меня, Алка?
     - Я первая спросила!
     - Я спросил вторым, но хочу, чтобы ответила первому.
     - Парни всегда признаются сразу, а девушки думают-думают и отвечают "да" или "нет".
     - А ты как отвечаешь?
     - Я хочу знать - там, на встрече, ты говорил правду? Я тебе нравлюсь?
     - Правду, а ты что, сомневаешься?
     - Нет, но... я должна сделать выбор, вот, и спросила...
     - Я тебе помог... с выбором?
     - Не знаю.
     - Алка, около меня тоже девушки есть! - соврал Морозов.
     - На них ты не должен обращать внимание! Парни не умеют смотреть и сразу попадаются... Мы, девушки, смотрим, оцениваем, выбираем, мы знаем кого и для чего...
     Она покусала нижнюю губу.
     - А вам только красота нужна - длинные ноги, талия, пушистые ресницы... все это ерунда! Причем здесь талия, если любовь? Нужно совсем по-другому ценить... матери вас учат-учат и все без толку - какая-нибудь куколка без мозгов и все за ней толпой!
     - Но ты-то с мозгами?
     - Я не смотрю на то, на что хочется смотреть...
     - И что в результате?
     - Оставь меня в покое, у меня сердце не на месте! Почему ты так себя ведешь? Я становлюсь все ближе и ближе!
     - Хорошо. Буду себя вести так, чтобы ты становилась все дальше и дальше.
     - Я поняла, как с тобой быть... все вы парни такие - так и нужно с вами поступать!
     - Как - так?
     - А тебе-то это зачем? Будешь делать то, что я скажу и все! В который раз убеждаюсь - равной себе подобрать невозможно! Все только ниже. Вот и ты...
     - Что???
     - До свидания, Саша! Не волнуйся, все будет хорошо!
     Изображение исчезло.
     - Да что же это такое?! - воскликнул он.
     - Сашечка? - на берег выехала сестренка. - Ты меня зовешь?
     - Уезжаем!
     Через двадцать минут они были дома.
     Вот так Симонова! - думал он, разматывая шланги и подключая к воде. Что с ней происходит? Плакала и жаловалась, а теперь дерзит...
     Садовыми вилами он осторожно взрыхлил землю под деревьями.
     Мысли его перескочили на детали к "Факелу". Проект 627 "Шампур" - где информация? Ничего нет. Место сборки, районы полетов... Информация не секретная, но ее почему-то нет... на молодежном канале полно слухов о разных кораблях, об этом - пустота... придется опять идти к деду...
     Граблями он старательно "вычесывал" траву от сухих листьев - за ним наблюдали мать и Лолка. Осталось сунуть шланги под кусты и деревья...
     В сад выбежала сестренка в купальном костюме и принялась бегать по траве, крича радостно и звонко. Мама разрешила окатить сестру мелким дождичком и та убежала в дом.
    
     Деда Валя, как всегда что-то выпиливал лобзиком и знаком дал понять, что пока не закончит, не оторвется...
     Саша оглядел ряды готовых стульев под плотной материей. Прибавилось, подумал он.
     Дед, отложил лобзик, откинул со лба мокрую прядь, платком вытер лицо.
     - Что у тебя нового? - спросил он. - Моя помощь нужна?
     - Список деталей для ремонта.
     - В твоем визифоне, - сказал он устало. - Ты не вспомнил, пришлось мне...
     Саша кивнул.
     - Попробуй разобраться. Я в технике не очень, если будет нужно, есть знакомые... но, как ты понимаешь, это совсем не нужно, ни тебе, ни мне...
    
     До ночи Саша просматривал списки и ощущал тревогу - все механизмы имели характеристики, которые ни о чем не говорили.
     Ночь он спал неважно - снилось, что он решает проблему, а мать, улыбаясь, смотрит на него и от этого взгляда становится неприятно.
     Все воскресенье он потратил на изучение списков.
     С момента изготовления корабля многие механизмы были сняты с производства. Изготавливались другие, но как их приспособить...
     Александр позвонил Петьке Вохмину и тот ответил, что это дело сложное, требует знания всего механизма в целом...
     Они могли найтись на свалках - земных, например, а если - на лунных?
     На экскурсию, на лунную базу - хоть каждый день! А кто же выпустит тебя одного, в скафандре гулять там, где захочешь? Это такой дикий случай, что и представить невозможно!
     До Александра дошло, что ремонт корабля неосуществим - нет у него таких знаний.
     И как всегда, кто помощник в трудных делах? Конечно, дед. Не к матери же идти...
     - Вижу, Саша, ты уперся в глухую стену.Это сложная штука - техника! Здесь нужно знать и понимать.
     - Ты говорил - собирать информацию.
     - Да. Но у тебя, нет знаний, и я тебе ничем не помогу.
     - Так что же делать?
     - Поиск деталей не прекращать, особенно кабеля КБРЗ, но заняться другими делами, не менее важными.
     - Я так ничего и не сделал, - печально сказал Александр. - Столько усилий и ничего!
     - Как это - ничего? Это все тебе пригодится, вот увидишь! Ты хочешь быстрых результатов, а должно пройти время, понимаешь?!
     Александр поник.
     - Я тебе предлагаю другое дело, более важное, чем поиск деталей.
     - Например?
     - История космонавтики. Как российской, так и мировой... "Факел" был создан для управляемых полетов, а ведь до него были другие корабли.
     - А мне это зачем?
     - Тебя же интересуют заводы-изготовители?
     - Да.
     - И как ты собираешься получить документацию? Придешь и скажешь: "Мне на проект 627 подберите чертежи?" И что тебе ответят?
     - А ты что предлагаешь?
     - В клуб тебе вступить, Юных Космонавтов.
     - Гулливер среди лилипутов?
     - Руководят клубом - взрослые дяди, бывшие космонавты.
     - Или бывшие конструкторы?
     Дед пожал плечами.
     - Значит - путь в обход?
     Саша вышел от него в хорошем расположении духа.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"