Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 6. Кировоград: кабель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
    6. Кировоград: кабель
    
     Не успел Александр приступить к поиску информации по клубам Юных Космонавтов, как один за другим произошли события, которые взорвали размеренную жизнь: в Чехословакии обнаружился клуб владельцев частных космических аппаратов, там же - ретро-клуб "Космос" - оба закрытые и главное - в Кировоград, на площадку разбора поступил кабель КБРЗ. Пятнадцать метров - как раз то, что нужно.
     Саша поспешил к деду.
     - Надо тебе ехать в Кировоград и срочно! - воскликнул дед. - Другого такого случая не будет. Эти клубы со старой техникой подождут...
     - А что я им скажу? Что у меня космический корабль?
     - Но если ты не скажешь, они и не обязаны... - ответил дед. - Вот, штука-то, какая!
     - Придется тебе, Саша, придумать, для чего он тебе... идеи какие-нибудь есть?
     - А эти два клуба в Чехословакии?
     И он подробно рассказал деду о том, что узнал.
     - А вот это уже что-то! - воскликнул он. - Допустим, ты по заказу ретро-клуба ищешь кабель... или тебе лучше сослаться на клуб владельцев?.. Туда же так просто не попасть, в общем - в один из этих клубов... Екатерина Васильевна... мама твоя должна тебя отпустить, а на площадке, где ты работаешь, нужно получить совет от своих товарищей... Кировоградская площадка, наверное, похожа и порядки там те же...
     Саша был растерян.
     - Мой главный совет - будь убедителен, спокоен и находчив. Тебе придется действовать в одиночку.
     Дед в явном волнении зашагал по мастерской.
     - В сложнейшую ситуацию ты попал, внук! Тут и взрослому нужно думать, как быть, а уж тебе-то и вовсе...
     Саша не мог сказать ни слова.
     - Что чувствуешь, а? Прислушайся к себе - если поймешь, что все плохо, может и не стоит тебе туда лезть?..
     Саша закрыл ладонями глаза и стоял так несколько минут.
     - Знаешь, деда, четкого ответа "нет" я не почувствовал, как ни пытался!
     Он отнял руки.
     - Может, я это себе придумал, - проговорил он отрешенно, - но отрицания нет, понимаешь!
     - Тогда езжай! Удача на твоей стороне!
    
     Ночь он почти не спал - представлял, как появится там и... как неубедительны будут его просьбы. Начнутся вопросы, тут же поймут, что он говорит неправду, и все... иного развития событий он себе так и не смог представить, как ни пытался... Но вот что удивительно: когда он раз за разом задавал немой вопрос, получит ли кабель, ответ не был отрицательным. Значит, ситуация сложится так, что, кабель он все-таки получит! Кто примет решение - непонятно... Кто-то решит - кабель можно отдать. Он, Морозов, должен быть главным действующим лицом во всей этой истории. И не иначе...
     Наскоро позавтракав, он поехал на работу. Ребята сразу поняли - что-то произошло, и поглядывали вопросительно.
     - В обед скажу! - вымолвил он и сосредоточился на работе - здесь еще кого-нибудь не сбить платформой или во что-нибудь не врезаться от волнения.
    
     Расселись на скамейках в ряд мастера Андрей, Иван и Алексей, тут же пристроились их помощники... напротив - Морозов на стуле, взятом из столовой.
     - Что случилось у тебя? - Андрею передалась его тревога. - Рассказывай!
     - Уехать мне нужно, - слабым голосом сказал Александр, лихорадочно соображая, как будет отвечать на вопросы, - на несколько дней.
     - Дома что-нибудь?..
     Морозов отрицательно мотнул головой.
     - В Кировоград, на площадку разбора... вчера, поздно вечером, информация поступила - появилось там то, что я давно ищу.
     - Что появилось? - Смирнов впился взглядом.
     - Кабель один... - пробормотал Саша, отводя взгляд. - Очень редкий...
     - Марка?
     - КБРЗ.
     Ребята ахнули.
     - Ну-ка, ну-ка... - Андрей даже привстал от волнения. - Рассказывай!
     - Да чего рассказывать - нужен кабель, и все!
     - Да ты знаешь, что ты собрался просить?! - Андрей тронул его колено. - Может, ты ошибся?..
     - Там еще было, в маркировке... - Саша назвал с десяток букв и цифр, которые выучил наизусть.
     - Нет - все точно! - воскликнул Андрей. - Но куда??
     - Это потом... - Морозов махнул рукой. - Главное - получить!
     - Да кто же тебе его даст?! - закричали ребята. - Луну с неба захотел...
     - Кабель - редчайший! - подтвердил Андрей. - Я здесь уже три года и вот сейчас второй только раз и слышу, что он появился! А видеть, так и ни разу...
     Саша побледнел.
     - Ну, ты, Морозов, дал! - захохотал Андрей, - у меня сегодня предчувствие было - сногсшибательная новость! И вот тебе...
     - Не дадут?..
     - Так он в призы-то не входит, - заметил краснощекий Иван. - Призы - обязаны, за хорошую работу, а все остальное - нет...
     - Приз - это шлемы, наборы проводов, лопасть от геликоптера... - пояснил Андрей.
     - Тогда и говорить не о чем! - заявил Морозов, вставая, - Пошли работать!
     - Ты сядь - разговор не окончен.
     Морозов поспешно сел.
     - Что... о кабеле... на Кировоградской площадке... еще известно?
     - Пятнадцать метров на складе, а мне нужно десять...
     Ребята захохотали.
     - Там тоже вопросы будут, - заметил коротко постриженный, с ушами-лопухами Алеша, - и что ты им... соврешь?
     Александр покраснел.
     - Нужен, да и все, - пробормотал он.
     - "Нужен" видите ли, - звонко рассмеялся Алеша, - а может, ты еще и ангар попросишь.
     Дружно грохнули так, что подошли еще ребята. Их отослали - разговор секретный.
     - Кончайте смешить! - объявил Андрей. - Парня вогнали в краску - совсем расстроился. Вот такая реакция будет и там - на твое желание, Сашка! Как ты это себе представляешь?
     - А как у него получится? - спросил Иван. - По-моему, так и вообще никак...
     - Ты, Сашка, четыре дня у нас отработал - на мелкоте был и ценное предложение дал... платформу изучил и водишь прилично... кран - слабовато, но тоже можно - это все плюсики твои... против кабеля - считай, что ничего...
     Александр слушал и чувствовал, что должен был Андрей сказать сейчас нечто такое... удивительное, что даст шанс...
     - Нужно так себя проявить на той площадке, чтобы старший тебя отметил.
     - Так. А что - старший? - спросил Морозов.
     - Главное лицо на площадке: у него вся власть, информация разная - что привозится, что увозится, сколько чего кому полагается и как и чем кого наградят, за хорошую работу. Опытные работники старшими назначаются, честные должны быть мужики, справедливые... как исключение - Михалыч. Редко, но такое встречается...
     Андрей почесал макушку.
     - Работа твоя должна быть такой успешной, важной и полезной всей площадке, чтобы старший, при всем коллективе тебя похвалил и сказал такую фразу: "Бери, Морозов, что хочешь!"
     - Сейчас только придумал, сказку эту! - усмехнулся Алеша. - Ты дело говори.
     - Не придумал, Леша, а говорю все, как есть! Редко, крайне редко, такое он говорит - по особо важным делам...
     - Мы все здесь середнячки, - заметил Иван, - норму выполняем и все.
     - Можно проситься на самые сложные участки, - заметил помощник мастера Павел.
     - Можно, - ответил Андрей, - но как проситься - умно нужно... нарочно будешь лезть, тебя сами ребята за штаны будут оттаскивать, что в любимчики рвешься. Или старшему слишком часто на глаза попадаться будешь и он, вместо того, чтобы хвалить, вообще замечать перестанет.
     - Дипломатия, - усмехнулся Иван.
     - Вот тебе и дипломатия! Все должно получиться, как бы само собой...
     Александр слушал его внимательно и бледнел с каждой фразой.
     - Да, Сашка, задал ты себе задачку! - Андрей сузил глаза. - Проявить себя... вот на это "проявить" месяца два-три может и уйти...
     Он помолчал.
     - ... а за это время, кусок уйдет в другое место... или вообще - раздерут на оплетку и жилы.
     - Да ты что! - ахнул Александр.
     - Могут... где его на Земле, применишь-то? Оказия должна быть - на лунную базу: оборудование, механизмы, запчасти... кабель туда могут сунуть, чтобы разом все поднять. У девчонок, что на оформлении сидят, в доверии должен оказаться, тогда они расскажут, готова ли оказия или там и половины не набралось...
     Андрей покачал головой.
     - Если бы хоть годик здесь потерся, поработал, друзей завел...
     Он махнул рукой.
     - Я бы, к примеру, вместо тебя туда двинул и что? Погнали бы назад несолоно хлебавши! А почему? Да потому, что основания для решения "дать" весомыми должны быть!
     Саша сник.
     - Не робей, друг! Если кусок тебе позарез - проявишь там чудеса находчивости и смекалки и дело обставишь так, что они сами кабель приволокут, и на шею тебе повесят. "Забирай с глаз долой, чтобы мы его не видели!"
     Все заулыбались.
     - Я, конечно, шучу, - Андрей подмигнул, - от такого подарка тебя сразу пополам согнет... в нем весу - килограмм сто пятьдесят...
     Он посмотрел на Лешку, потом на Ивана и сказал:
     - Мы будем на связи с тобой. Как разведчик, будешь все узнавать и сообщать, а мы большим коллективом решим, как тебе дальше действовать.
     - Может, крановщиком у них стать - точного перемещения, - предложил Алеша, - и это поможет...
     - Для всей площадки? - спросил Александр. - Нужно ведь для всех...
     - Ладно, пошли работать, - подытожил Андрей, - обед давно уже кончился.
     - Жетон водителя мы тебе сообразим, - сказал Смирнов, усаживаясь в седло, - а с точным перемещением - осторожней будь! Ты же и не работал толком, проверят и все! Доверия уже не будет...
    
     После работы они также, всей командой, пошли в метро и на станции продолжили разговор.
     - Значит так, Сашка! Обрати внимание на сложную работу - как и везде специалистов не хватает, станешь спецом - огромнейший тебе плюс! От мелочи не отказывайся - мелких блоков, думаю, и у них горы - самая муторная работа. Новичков на нее кидают, а те повозятся и бросают... если там наладишь - честь тебе и слава! Еще плюс...
     Он проводил глазами уходящий поезд.
     - Предложения давай - этим у нас никто не занимается. Есть правила, приемы, не нами придуманные, работаем, как сказано и все.
     Он посмотрел на Ивана и сказал:
     - Вдруг ты новое завернешь? Представляешь, что будет?! До дирекции дойдет, новшества твои, вот это будет всем плюсам плюс.
     - Можно проще, - задумчиво сказал Иван, - старшим устроиться и тихо-тихо кабель за ворота унести.
     Ребята захохотали и Александр улыбнулся.
     -Ему все можно, - не унимался Иван. - Кто ему там запретить может?
     - А куда ты того, кто сейчас там, денешь-то? - хохотнул Андрей.
     - Куда, куда - сюда! У нас старшего нет, а мы его тут спрячем где-нибудь, на складе...
     - Хороша идея, да не выполнима.
     - А где еще такой кабель можно достать? - спросил Саша, думая о корабле.
     - Точно не на Земле, - ответил Андрей, - есть такой слушок - про карту лунных свалок, чего там только нет - горы всякого добра и в нашем секторе.
     - И ты веришь? - Лешка усмехнулся. - Земные свалки на Луну перемещать? Смысл?
     - Что пристал! Говорю тебе - слух такой... еще частные владельцы, вот они там бывают наверняка...
     - Это кто? - Морозов удивился, кажется, вполне естественно.
     - Клуб такой есть - владельцев кораблей. Не российский клуб, так вот им заправляться где-то нужно, они там горючее сливают себе в баки... на Луне...
     - Да, истории увлекательные и удивительные, - заметил Иван. - Жалко, что все вранье!
     - Ладно, Морозов! Ухватишь кабель - вези его сюда.
     - Здесь он мне не нужен, - пробурчал Александр.
     - А где он тебе нужен? - тут же вцепился Андрей. - Давай, Сашка, не тяни - рассказывай!
     - На Марсе, - ответил Морозов, неожиданно для себя и покраснел от такой выдумки. - Там марсодром у нас. Прилетайте на своих кораблях - всех примем!
     Мальчишки захохотали.
     - Шутник ты, товарищ Саша! Опытный такой новичок. Ладно - удачи тебе и до связи!
    
     На удивление быстро согласилась мать.
     - Езжай - тебе это нужно, - тихо и печально сказала она. - Надолго?
     - Не знаю, - честно ответил он. - Но как только пойму, что сделать ничего нельзя - приеду!
     Мама кивнула.
     - Лолка у соседей - играет с котом, вернется с минуты на минуту, уходи скорее, убегай, она тебя не отпустит! Такой рев поднимет...
     - Да, мама.
     - Нам, женщинам, иногда невозможно отказать...
     Он выхватил из ее рук сумку с вещами, заскочил к деду - обнять и пожать руку, спустился на задний двор и вышел через ворота.
     Лолкин звонкий голосок уже слышался в саду.
     Быстрым шагом он добрался до метро и нырнул вниз.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"