Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

Бд-17: Бабы - с возу!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

  По проселочной дороге направлением на город тащилась унылая кляча, запряженная в телегу. На облучке восседал возничий в плаще и шляпе, надвинутой на глаза. Рядом примостилась ничем не примечательная личность с незапоминающейся внешностью, откликавшаяся, впрочем, на имя Ютоот.
  В телеге горой было навалено нечто, прикрытое дырявым брезентом и перевязанное для надежности веревками.
  Несколько приотстав, за повозкой следовали люди - мужчины и женщины, юноши и девушки, там и сям мелькали подростки. Одеты все были по-разному: в основном, в цивильное платье, но встречались и офицерские френчи, и судейские мантии.
  Солнце стояло в зените и пекло неимоверно. Мужчины обмахивались шляпами и фуражками, кое-кто из дам, прятались под зонтиками, остальные шагали понурившись.
  Одр, влекущий возок, вдруг встал, как вкопанный. Бока его ходили ходуном, с морды падали на землю клочья пены.
  Возница коротко взглянул на соседа - блеснули стеклышки пенсне. Ютоот вихрем слетел с облучка.
  Дамы и господа! - звучно сказал он. - Хозяин... обращает ваше внимание на тяжелую ситуацию.
  Господа и дамы окружили телегу.
  - Сервак - он на пределе! Нести культуру в массы - тяжелая задача. В смысле веса... надобно охапку... романов... здесь оставить.
  Люди заволновались.
  - Где это - здесь? - поинтересовался благообразный старик.
  - Да вон, в канаву положить... - пояснил Ютоот, развязывая узел на веревке. - Сервак заморился, а еще ехать и ехать.
  Он откинул край брезента и вытащил связку книг, перетянутых бечевкой.
  - Про вампиров, - сказал он, вглядываясь в обложку. - Бабенка какая-то настрочила.
  Растолкав товарок, вперед выступила дама средних лет.
  - Ты это... чего лапаешь, не спросивши? Не видишь, что это шыдевр? Не одну "десятку" стоит, между прочим!..
  Ютоот почесал в затылке.
  - Не признал, извините! - отступил он. - Прошу пардону!
  Возникла пауза.
  - Тогда что-то другое нужно... с возу... роман какой-нибудь любовный.
  Возница чихнул.
  - Хозяин... торопит... - Ютоот схватил связку книг наугад и вгляделся в обложку. - Любовь... пропади она пропадом!
  И бросил книги на дорогу.
  Сзади заверещали.
  - Страсти по макулатуре, - хохотнул Ютоот. - И пишут, и пишут - покоя от вас нет! Все уже написано до вас. И гораздо лучше!
  Он схватил другую пачку.
  - Стихи... какой-то шустрый... накарябал.
  Его тронули за руку.
  - Дайте сюда! Я сам понесу.
  Возница обернулся.
  - Хозяин... сигнализирует: что с возу упало, то пропало!
  Поэт помотал головой.
  - Дурак! Ты нам нужен как личность поэтическая, одухотворенная, носитель образов и мыслей - этим ты ценен. А гомна этого... ты горы наворотишь!..
  Поэт, молча, взвалил пачку на плечо и зашагал вперед.
  Ютоот его нагнал, отобрал книги и бросил в канаву.
  - Не жалей это барахло - не стоит! Из-за всякой муры переживать.
  
  Увязав телегу, двинулись вперед. Рядом с Ютоотом пристроился офицер.
  - В Серваке все дело, - тихо сказал военный. - Плохо за ним Хозяин смотрит - не в коня корм! Дохлый он какой-то, да и телега на ладан дышит.
  - Сервак-то, когда молодой был, так лихо тянул! - помощник вздохнул. - Время, оно и лечит, и калечит.
  Вокруг негромко переговаривались.
  - Миленькая, у тебя отличная вещь! Я как присела, так и не смогла оторваться! Домашние в туалет ломятся, а я все читаю, читаю... потрясительный роман! Прода будет на уровне?..
  "Вкушая, вкусих мало крови, я умираю, - сказал вампир и откинул копыта".
  - Баллада о лесопилке - восхитительная весчь!..
  - Намедни столько "десяток" срезали - ужасть! "Колы" им милей.
  Возница взглянул в небо и изрек:
  - Гауссиана!
  - Чиво? - откликнулся помощник, но тут же поправился и сказал значительно:
  - Господа, тише! Хозяин... думу думает...
  Все замолчали.
  - Кривая не вывезет... - сообщил Хозяин. - Надо спрямлять.
  Ютоот ошарашено чесал в затылке. Такая глубина мысли, кто бы мог подумать...
  - Мать... мать...
  Помощник прислушался - что-то знакомое было в этих повторяющихся словах. Наконец до него дошло.
  - Ах, математика! - воскликнул он. - А я-то грешным делом подумал...
  - Беспристрастность, - сказал Хозяин. - Воистину так! Глаза завязать и в руку весы... вес оценок.
  Сочинители напряженно слушали.
  - Накручивают - спидометры ставить.
  - Чудны слова твои, господи!! - помощник истово перекрестился.
  - Тпру! - воскликнул возница и спрыгнул с облучка.
  - Развязывай! - приказал он. - Свалим здесь и назад. Все оказалось просто: выход там же, где и вход.
  - Почему это сваливай? - возмутились сочинители. - Не доехали же...
  - Обратно... налегке поедем, - пробормотал возница. - Искомое найдено! Отделение зерен от плевел.
  Полетели на землю романы, повести и рассказы, ветерок листал страницы никому не нужных книг. Сочинители взирали на все это с тоской.
  Всесильный хозяин литературного сайта задумал модернизацию. Старые критерии оценки сочинительства уже не годились, нужно было придумывать новые. Никому доверить нельзя - все сам. За все в ответе. Пустил дело на самотек и что? Где шадевры? Пишут, пишут и все попусту. Раньше писали в стол, а теперь - в канаву. Один черт разница. С завтрашнего дня все будет по-новому. Укажу путь, и побегут - ноздря к ноздре. К рекордам.
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"