Поляков Генрих Александрович : другие произведения.

Катастрофа на Кубани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никакие подкаблучные СМИ не в состоянии утаить не угодные для власти сведения.


   Катастрофа на Кубани.
   Общественные последствия любой катастрофы имеют 2 составляющие: материальные разрушения (включая пострадавших) и сведения о катастрофе. При организации общества после катастрофы вторая составляющая несопоставимо важнее первой. Для организации устранения последствий катастрофы и предупреждения подобного впредь главное - сформировать общественное сознание, в том числе через сведения о катастрофе. Материальная составляющая по крайней мере на начальном этапе - предмет сведений.
   НО!
   Кто формирует?
   Каковы мотивы?
   Организация общества после катастрофы определяется ответами на оба вопроса. Вероятны 2 главных версии ответов и на первый, и на второй вопросы. Организация работ согласуется только с одной версией, вторая фактически игнорируется. Как выбирается версия?
   Кто формирует общественное мнение? Или власть через подконтрольные средства массовой информации (СМИ), или СМИ, не зависимые от власти, а еще лучше наделенные реальными полномочиями контролировать (не координировать) власть. Какая версия реальна для отечества?
   Каковы мотивы ? Интересы того, кто формирует общественное мнение.
   Еще одно НО.
   Абсолютное большинство СМИ из-под пяты власти буквально вопят о своей независимости. Эти вопли не требуют опровержения, но знать, кто есть кто, не лишне. Распознавание сущности СМИ не так уж и сложно, тем более, что и сами сотрудники СМИ не так уж и усердствуют в доказательствах своей независимости. Для власти мало значимы опубликованные признаки ее порочности. Пусть их (признаков) будет много, но они должны быть противоречивыми. Это во-первых. А во-вторых, нужно, чтобы в СМИ побольше трубили о второстепенном. Доступ к главному за 7 замками.
   Исходя из выше изложенного любому башковитому и не равнодушному соотечественнику не составит труда разобраться в сущности событий вокруг "Курска", Саяно-Шушенской ГЭС и прочих "радостей" современного отечественного бытия даже на фоне дезинформации СМИ.
   В заключение не лишне пройтись по сообщениям СМИ, касающимся трагедии города Крымск на Кубани.
   О чем там речь? Об оповещении, о ночевках в разрушенном городе губернатора, о компенсациях, даже о потерях. Все это второстепенно. А вот о главном, о том, что город затоплен не той водой, которая сливалась непосредственно с десятков окружающих квадратных километров из-за многократно больших, чем статистическая норма дождей, а водой, которая хлынула на город из переполненного водохранилища через разрушенную дамбу, только несколько фраз от не причастного к власти очевидца-пострадавшего. При чем это прозвучало в начале катастрофы, когда власть еще не успела запереть СМИ в рамки. Мало того, позже на эту тему высказался и один из депутатов. Смысл его вещания: водохранилище не только не при чем, оно даже уберегло город от еще большей катастрофы, поскольку в нем осталось воды в несколько раз больше, чем было до катастрофы. А твое, электорат, дело - не сопоставлять, а усваивать и одобрять. Не можете представить дождь, от которого образовалась волна высотой 7 метров?
   В итоге анализа сообщений СМИ проясняется перспектива организации общества после катастрофы. Даже при изобилии вранья в официальных сообщениях о трагических, но тем не менее второстепенных для предотвращения повтора событиях, наиболее вероятным представляется следующее. Разрушения (дороги, строения) худо-бедно будут восстановлены (доля разворованного при этом не обсуждается). Пострадавшие получат компенсацию, размер которой прямо пропорционален близости пострадавших к власти или надоедливости для власти. Одновременно с преодолением последствий катастрофы предстоит прогрессирующее снижение интенсивности сведений о ней и прогрессирующее же нарастание сообщений об иных событиях, ну оч-чень важных для отечества. А что дамба? Ну дернул же кто за язык того мужика, который назвал 10-дюймовый сифон единственным механизмом для слива избытка воды из водохранилища. Придется оснащать водоем иным устройством. Да где наша не пропадала. Соорудим нечто, а назовем "Современный гидротехнический комплекс, исключающий любую вероятность наводнения". Звучит? Ну и денег... впрочем кто осмелится считать затраты для благополучия человеков. И вообще не хватит ли талдычить о какой-то дамбе. Сейчас главное - разместить, приласкать, накормить, приодеть людей. Сделаем все, чтобы максимально компенсировать горечь их утрат!
   А какова роль бастрыкинской братии? Да такая же, как в Кущевке. У них руководство, а у руководства указания: разобраться с системой оповещения, с оперативностью и компетентностью местной власти. Потом всем по заслугам. Думаете, только главу района в отставку? Да таких отставок будет... - пальцев не хватит. Дамба? Если ковырять дамбу, то с соответствующих персон придется спрашивать не за несостоятельность власти, а за массовое, хоть и не преднамеренное убийство. Это не гуманно и между прочим не безопасно для многоуровневой последовательности кукла-поводок-кукловод. Да и не принято у нас головы рубить. Опять же поневоле вспоминаются "Курск" с Саяно-Шушенская ГЭС. Что уж муссировать в памяти взрывы арсеналов?
   А еще какие значимые события в перспективе? Схема отработана. Внимание всех сострадающих соотечественников наверняка будет приковано к пастырскому явлению в Крымске руководства РПЦ. Если такое явление приключилось после кущевских событий, то в Крымск сам Бог велел. Ну, а с чем святой предстоятель вернется в Первопристольную, так об этом оповещать паству каждый раз не обязательно.
   Невосполнимые утраты приносит нам стихия. Но не вечно же унывать. Мы привычные. Открываешь страницы из родного эпоса, - а там поддержка: "Да не из такого теста...", или "С нашим атаманом не приходится...", или ... Сами еще вспомните. В общем переживем, и будет у нас... Как там говаривал Виктор Степанович?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"