Поляков Генрих Александрович : другие произведения.

Ох и попарились.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для реаниматолога везде найдется место приложить руки.


   Ох и попарились.
   Поехали с сослуживцем к его товарищу в недавно сооруженную баню. Казенный домик с торцовыми входами на 2 семьи недалеко от Ашхабада. В пристроенной парилке горит печка с вмурованной бочкой для горячей воды. Жена товарища освобождает в парилке полки от стеклянных баллонов с консервированными фруктами-овощами. Вода вот-вот закипит. Двор и все его содержимое шустро обследует 9-летний сынишка сослуживца. Из горловины бочки пыхает пар и шевелит просто положенную сверху резьбовую пробку. Парнишка видимо заопасался, что пробка раскачавшись свалится, положил ее ровнее и крутнул по резьбе. Пар уже не идет. Нина (жена товарища) продолжает возиться в
   глубине парилки. Прохожу мимо и фиксирую в сознании угрожающее булькание кипящей воды в герметичной бочке. Моментально представляется картина парового взрыва бочки, сваренная Нина, разрушенная баня... Прыжок в дверь и поворот голой ладонью винтовой пробки. Струя пара по руке и правой половине лица вышибает меня наружу. Парилка в момент заполняется перегретым паром. Нина ойкает, падает на четвереньки и выползает из парилки. Я мечусь ей навстречу, хватаю за края пропитанной сконденсированным кипятком блузки и сдираю ее... с эпидермисом всей спины. Дальше срабатывает реаниматологическая автоматика бесперерывных событий: из смоченных в ведре марганцового раствора кусков простыни повязка на обваренную поверхность, 4 таблетки аспирина запиваются полутора литрами чая (до рвоты), повторное питье с легким бутербродом, теплая постель с влажной марганцовой повязкой, пока пострадавшая не помочилась. Пригрелась, ступни стали теплыми. Боль затихла. Прошло полчаса от момента ожога. За это время едва нашли мальчика, который со страху спрятался в кустах и не отзывался. Приоделись, завели жигуленок и в госпиталь. Услышав о 30% ожога дежурный хирург скептически хмыкнул, но при первичной перевязке с поднятыми бровями госпитализацию затягивать не стал. Нина выписалась через месяц с небольшими ожоговыми рубчиками на спине, а у меня за это время пузыри на лице подсохли и помалу отшелушились. И еще пару месяцев я ходил двуличным: половина лица загорелая, а другая розовая.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"