Поляков Генрих Александрович : другие произведения.

Перспектива цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перспектива цивилизации определяется людьми

  Перспектива цивилизации
  Тема не то, чтобы затоптанная, но довольно часто обговаривается в общем всеми, кому не лень. Поскольку ее обговаривают преимущественно авторы, которые далеко не специалисты, то к новому сообщению с ходу вряд ли появится какой - никакой интерес. Тем не менее она зудит, а потому и пусть будет обговорена еще. Любой зуд со временем без дополнительных раздражителей гаснет. Но раздражители находятся, и это обстоятельство подкрепляет желание высказаться. Что за раздражители? Напоминания о рассуждениях Блаватской, бредовые сообщения с оглядкой на дарвинизм, всякие трактовки археологических изысканий, "подтверждающие" бытность каменного века, бронзового века и т.п., давно приелись и не задевают. А вот всякие катаклизмы с планетой, да еще с явным нарастанием, как-то мимо сознания без следа не проходят. И знакомство с некоторыми ранее не познанными опусами царапает то же место. Да еще фантастические художества нет-нет да и заденут затухающую струну. В итоге тема чередования цивилизаций не только укрепляется как истина, наворачиваются и придумки о мотивации чередований. Всякие природные катаклизмы как причина вымираний со счетов не сбрасываются, но при этом все больше зудит осознание т.с. человеческого фактора. То, что Римскую империю к ее гибели толкали и сами зажравшиеся римляне, - куда уж яснее. А вон среди правителей Египта вроде бы подобного разгула похотей и не было. И о катастрофических катаклизмах тех времен особо не судачат. Так и там тот же человеческий фактор? А современность? Заиленные реки, выжженные леса, омертвевшая тундра,.. пальцев не хватит перечислять итоги прогресса. Является ли человеческий фактор только одной из предпосылок гибели цивилизации? Так уж Матерью-природой заложено. Если нечто предназначено существовать в развитии-эволюции, то это развитие обречено на стадийность: рождение, совершенствование, расцвет, затухание, гибель. Впрочем оказывается, что эволюции подвержены не все. Вот пчелы, или муравьи. Во все обозримые времена их популяции возрождались одинаково и формировались из одних и тех же компонентов. Это матка, которая может только производить яйца. Рядом особи, которые только обслуживают подрастающую поросль. Дальше спецы по добыче еды, уборщики, охранники. Везде только узкая специализация без перекрестных задач, и никаких новшеств. И эволюции без внешних воздействий никакой. Никакой пчелке-уборщице никогда не взбредет полететь к цветку. Да у нее просто нечем рассуждать о преимуществах цветочных ароматов в сравнении с испражнениями личинок, для ухода за которыми она предназначена. А мы - человеки? Мы - вершина эволюции. И вознеслись на вершину мы благодаря эволюционирующему головному мозгу. А он-то запросто соображает различие между запахом фиалок и детских пеленок. И еще в мозгу есть много мест для досужих соображаловок. При чем все познается в сравнении. О сравнении может и не каждый бы сам по себе подумал. Так ведь взрослея все учатся, в т.ч. обязательно учатся познавать в сравнении. И сравнилок вокруг навалом. Вот мэр. У него машина с персональным водителем. Он может проехать через ворота, или пройтись пешком. А вот привратник. Ему даже велосипед не по карману. Только пешком. Даже в метель. Резервов для сравнений у каждого венца эволюции больше жизненной потребности, хотя это превышение индивидуально ну очень различно. Сравнивающие мэра с привратником только по наличию-отсутствию персональной машины любого привратника запросто могут представить мэром, а кухарку депутатом. Но встречаются и те, которые сравнивают иные обстоятельства. Мэр обязан разобраться, кому из подрядчиков поручить стройку. Он разобрался, и школа открылась к 1 сентября. А привратник знает подрядчиков? А еще мэр должен через час предстать перед губернатором. Успеет пешком в другой город? А привратника губернатор тоже через час вызывает на ковер? Чего уж говорить о последствиях стояний на ковре. Чтобы завершить тему сравнений, прикинем обстоятельства перевыборов мэра. Вот 2 кандидата. А там избиратели-электорат. Избирательная компания - это сравнение кандидатов. Из сотни электората едва ли найдется десяток тех, кто знает кандидатов досконально, а для абсолютного большинства даже при безупречной агитации каждый кандидат - кот в мешке. Потому ценность таких выборов сопоставима с ценностью выборов орел-решка. Демократия! Представленные выше замечания о реках, лесах, тундре - итоги демократии. Вот и ниточка между демократией и перспективой цивилизации. Ниточка... Ниточка...Выдумки!... Даже, если допустить, что упомянутые рукотворные катастрофы обусловлены случаями ошибок демократических органов управления (не ошибаются только бездельники), обмелевших рек с преднамеренно выжигаемой тайгой все же для гибели цивилизации маловато будет. А вот расплодившиеся без пределов африканцы с иными плодовитыми землянами сожравши последних подручных гусениц с тараканами куда переориентируют свои голодные рты? Это человечески й фактор? Если с этой стороны угроза для человечества не обговаривается как общепризнанная, то денежные мешки не только косятся на такую угрозу, но и отстегивают от своих щедрот кое-что для практического ограничения людской плодовитости. В том их персональный шкурный интерес. А еще с их подачи все чаще и ученые мужи представляют войны способами избавления человечества от еще более страшных напастей. И даже в былом находятся подтверждения. То Харапа, то Мачу Пикчу, а тут еще Монрепо, что у нас под боком, открывают признаки катастроф, сходных с ядерными взрывами. А Каменная Голова, торчащая из тропинки в Сергиевском парке под Питером какую эмоцию выражает? Высекали ее скульпторы из гранита, высекали, почти все лицо даже отшлифовали, и вдруг бросили эту работу. Правую ноздрю даже не начали формировать, а на месте щеки и виска справа же оставили следы первичных сколов и так все бросили... С чего бы это такая высоко профессиональная да и заведомо затратная работа внезапно и навсегда заброшена? Логику местного начальства относительно происхождения этой скульптуры понять не сложно. Они (начальники) обязаны формировать мировоззрение большинства электората так, как требуют современные демократические стандарты. А немногочисленные носители не стандартной всеохватывающей соображаловки (во всех обществах их единицы из тысячи) не могут не искать мотивы решений, за которыми следуют катастрофы, а потом предлагать способы их предотвращения. Байки об инопланетных пришельцах в этом плане - не более, чем способ притупить бдительность склонного к подозрительности начальства. Прошлые гибели цивилизаций, их возрождение - поделки предков. Пришельцы, разгуливавшие по планете на виманах с ядерными бомбами, - выдумка. А вот перспектива нашей цивилизации такова, какой ее сформируют свои, а не инопланетные мудрецы. Варианты перспективы определяются способностью мудрых к творческому объединению после избавления от примеси нарциссов и кротов. Паства-электорат сплоченной совокупностью всегда следует за вожаком, которому слабо сообразить, что впереди - пропасть, бойня или светлое будущее. Правильное для нескольких последовательно чередующихся поколений направление выбрать не по зубам никакому вожаку-вождю-лидеру-фюреру, если он сам не управляется коллективным разумом. Вон сколько гениальных вождей вели за собой государство. А после них что? Паства дружно идет за авторитетным вожаком, а направление для вождя определяется только совокупным умом общества пастырей (волхвов, брахманов), которых Мать-природа наделила мудростью. Из болота современного человечества мудрые, если и выныривают, то, не успев встретиться с себе подобными, тонут. Что произойдет раньше: катастрофа, или встреча мудрых, способных ее предотвратить?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"