Поляков Илья Игоревич : другие произведения.

Сказка для гаальца, фрагмент 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помню - я упал на какого-то гаальца, и, наверное, именно это спасло в последствии нам обоим жизни. Когда я уже летел в сторону каменных плит, я постарался уйти вбок, чтобы не рухнуть всем телом на несчастного, ведь дети Гаалы весьма хрупкие создания. Второй выстрел прошёл чуть выше моего плеча и выжег неаккуратную дыру в одежде гаальца. Послышался тихий хлопок и отдалённый звон. Кто-то закричал, но мне отчего-то показалось, что кричали очень далеко и как-то слишком тихо. А оружие незнакомца стреляло ещё тише, а может было скрыто шумом толпы или было и вовсе беззвучно. Меня закрутило, и, упав на пол спиной, я потерял драгоценное мгновение, выбирая один из трёх вариантов, заложенных в мою натуру. Я не могу похвастаться тем, что выбор тот был разумен и осмысленным. Природа диктовала мне либо бежать, немедленно, оставляя опасность позади, либо выплеснуть всю накопившуюся агрессию и схватиться с неприятелем, атакуя опасность, либо замереть, словно убитый на охоте зверь и покорно поднять лапы кверху. Сдаться? Ну уж нет! Я подался вперёд, вскакивая на ноги, уходя левее, пригибаясь как можно ниже к земле, словно стараясь превратиться в низколетящий звездолёт. Когда корабль летит на тебя - ты не видишь ничего, кроме его носа, и это вынуждает тебя стрелять по кабине пилота, на которую, традиционно, перебрасывается вся мощность щитовых установок. Левая рука не двигалась, боль, вспыхнувшая ярким цветком, угасла под воздействием высвобожденных гормонов, мне казалось, что я двигаюсь безумно медленно, плавно поднимая правую руку и укрываясь ей словно щитом.
  Взгляд мой скакал по толпе, словно взбудораженный кнаш, я цеплялся за всё что было непонятно, неявно, за какой-то отблеск, отсвет, за стойку... И вот - я увидел того кто стрелял. Сначала мне показалось, что стрелявший был человеком, я даже был готов увидеть его, но стрелявший оказался гаальцем. Я был удивлен этим развитием событий, пытаясь понять, что же могло заставить представителя расы столь почтенных мудрецов взяться за оружие и начать стрелять в неизвестного ему человека. Не сбавляя хода я ринулся вперёд, замерев лишь на мгновение, чтобы сделать подсечку второму вооруженному инопланетнику. После этого я сделал ещё один рывок, ударяя своей целой рукой по локтевой системе стрелявшего, и только в этот момент на меня снизошло озарение, что нападавших было больше одного. Пистолет гаальца упал на землю, а в его глазах появилось непонятное для меня выражение, однако мне было некогда анализировать его чувства. Продолжая движение, я ударил его туда, где у человека находилась бы голень, услышал мокрый хруст и несостоявшийся убийца начал складываться, словно карточный домик. Гаальцы - хрупкие существа, их кости легко ломаются. Следом за этим я добавил ещё один удар этому галактическому мудрецу по открывшемуся основанию шеи. В нормальном положении я бы никогда до него не дотянулся, мне пришлось бы подпрыгивать, ведь все гаальцы были просто неестественно высокими. Рядом со мной послышалось какое-то низкочастотное жужжание, словно вырываясь из общего гула толпы. Я почти моментально ухнул вниз, сделав длинный шаг в сторону и присев, потому что так звучит набирающий фокусировку лазерный пистолет. Спину обожгло, в воздухе повис едкий запах плавящегося пластика, а я, вдобавок ко всему, получил удар в глаз от какого-то местного жителя, в панике пытающегося убежать как можно дальше. Или это был ещё один нападавший? Ослеплённый, почти ничего не слышащий, дезориентированный, я ухватился обеими руками за неясно откуда возникший передо мной пистолет и вырвал его из рук размытой высоченной фигуры, после чего врезался всем телом ему куда-то в область живота, выпрямляясь, словно пружина из своего положения полуприседя. И в этот момент в мою реальность вернулись звуки. Громкие крики, звуки сирены, ругань, хлопки, жужжание, чьи-то команды, всхлипы, скрежет, визг, хруст. Последний звук раздался под моим правым плечом, которым я врезался в гаальца. В левой руке у меня был лазерник, зрение уже частично восстановилось, и я понял, что моя схватка почти закончилась. Оставался лишь один нападающий, который очень плавно направлял на меня ствол старого допотопного ружья, основанного на системе помпового досыла патрона. Ещё два мгновения и я окажусь прошитым насквозь. Два. А на то чтобы нацелиться, сфокусировать луч и выстрелить мне - требовалось три. Время словно превратилось в вязкий кисель, в голове мелькнул страх, сожаление, грусть, а после - гнев. Один миг. На мгновение мой мутный взгляд встретился с его, и я выстрелил. Я не знаю, как я успел, почему человек не выстрелил, почему я всё ещё жив, а в его груди уже расцветал огненный цветок. Я знаю лишь то, что в эту секунду моё плечо вспомнило о том, что оно должно было болеть, и я проклял этот миг.
  Боль могучими волнами расплескивалась по всему моему телу, и я понял, что ранен я был не только в плечо. Подняв взгляд, оглядываясь по сторонам, я почувствовал, как мое сердце сжимается всё сильнее и сильнее, от осознание произошедшего. Во-первых, вокруг меня не было никого, кто бы остался на своих ногах. Пол был завален телами, виднелись ожоги выстрелов на стенах и каменных плитах под ногами, а ещё с двух сторон от меня были вооруженные гаальцы. Две армии, которые разглядывали меня, не двигаясь со своих мест. Скосив глаза и стараясь не особо сильно шататься, я с ужасом понял, что оказался в эпицентре какой-то громадной схватки, а раненных и убитых было куда больше, чем я успел насчитать. Стараясь, чтобы лицо мое оставалось беспристрастным, я оглядел обе стороны и тут же решил поставить на себе крест. С одной стороны была местная полиция, возглавляемая уже знакомым мне офицером, который, по всей видимости, так и не успел никуда уйти. С другой стороны стояла сборная солянка, состоявшая из малоков, пары фэян и гаальцев, которые, по всей видимости, и руководили парадом с их стороны. До обеих линий фронта было почти одинаковое количество шагов, а застрявший посередине человечек смотрелся нелепо и чужеродно. Самое ужасное, что этим человечком оказался ваш скромный слуга. Стараясь дышать через раз, я пытался сохранить ту самую толику достоинства и спокойствия, чтобы не впасть в истерику.
  - Сдайте свое оружие и отойдите в сторону. Мы должны эвакуировать гражданских и отправить раненных в больницу, для оказания медицинской помощи. - Это был мой знакомец, что так недавно собирался арестовать пеленга.
  - Как же, как же. Прошу вас, не считайте нас за идиотов, а мы постараемся ответить вам той же любезностью, - старческий, дребезжащий голос раздался из-за спин... телохранителей? И вперёд вышел самый старый гаалец, что был мной когда-либо встречен. - Ваш Человек, - это слово он выделил особо, - у нас на прицеле и стоит ему дернуться, мои подчинённые снесут ему голову.
  - Прошу прощения, за случившееся недоразумение, но этот Человек - не наш.
  Где-то я уже видел что-то подобное... И это заканчивалось обычно чем-то очень плохим. Правда сначала выяснялось, что человек замерший между двух армий всё же принадлежит одной из сторон, или что у него есть своя собственная армия, но мои позиции были куда как хуже. А, точно, это было в каком-то видео. Я резко оборвал свой поток мыслей, потому что сейчас явно было не время и не место, и вновь сосредоточился на беседе.
  -... с удовольствием окажем вам услугу и пресечём дальнейший жизненный путь этого Человека, если вы не имеете возражений. - Предводитель разношерстной команды, вежливо улыбался, обсуждая возможность пристрелить меня в качестве услуги полицейским.
  - Если этого будет достаточно для того, чтобы вы сложили оружие, и мы могли бы отправить пострадавших в больницу... - А офицер полиции, кажется, не только согласен с тем чтобы мне снесли голову, но и был бы даже рад этому. Замечательно.
  - Сэр, многие из пострадавших получили слишком серьезные ранения, - один из полицейских обеспокоенно оглядел поле боя и поджал губы. - Мы просто не успеем.
  - А я, в свою очередь, не позволю забрать вам своих подчинённых в ваши больницы. - Старый гаалец произнес это даже печально, взгляд его устремился на того случайного пешехода, в которого я врезался после первого выстрела. - После того как вы их вылечите - вы отправите их в тюрьму. Я не могу этого допустить.
  - Вижу - у вас сложилась проблемная ситуация, уважаемые. - Мне показалось, что голос, произнесший эти слова, был слишком чуждым и холодным, чтобы быть моим. - Позвольте мне предложить вам решение, в обмен на мою жизнь.
  Обе стороны затихли, напряженно вглядываясь в мою фигуру. Они уже успели занять какие-то укрытия, кто-то сгорбился за указателями, кто-то за рухнувшими вывесками, полицейские выставили щиты, а переговорщиков укрыли энергетические потоки. Должно быть, то были те самые персональные генераторы щита, о которых перешёптывались в барах, но никто ещё их не видел.
  - Юноша, ваше высказывание кажется мне слегка голословным. Сомневаюсь, что у вас спрятан поблизости целый штат врачей, а так же сотня другая лекарственных препаратов. Если, конечно же, - тут старик усмехнулся, - в ваших карманах не покоится черная дыра.
  - Вы, уважаемый, несомненно, хороший адвокат, но сомневаюсь, что это вам поможет. - Офицер покачал головой. - Если вы хотите предложить переместить раненных на ваш корабль, то мы всё равно не успеем, хотя это явно ближе, чем в больницу.
  Я медленно вдохнул, улыбаясь про себя. Колени мои дрожали, но то, что эти двое согласились меня выслушать, уже давало мне небольшой шанс.
  - Итак, я предлагаю вам выход из ситуации, в обмен на который, я выхожу из этого здания живым и невредимым. Обещаю - это решение устроит обе стороны. Но прежде, мне нужно чтобы вы оба согласились с условиями сделки.
  - Какой сделки?
  -Сделки?!
  Оба гаальца недоуменно уставились на меня. После чего так же недоуменно уставились друг на друга и тут старик негромко рассмеялся. Он явно соображал и реагировал быстрее, чем его оппонент.
  - Давай, юноша, рассказывай. Даю слово, если меня устроит сделка, мои ребята тебя не тронут. - Он покачал головой и поочерёдно моргнул своими глазами, как-то очень медленно и с оттяжкой. - Я хочу, чтобы моим людям была оказана помощь, но не в официальных больничных заведениях, откуда их забрали бы эти... уважаемые представители закона.
  - Я не могу согласиться! Виновные в этой перестрелке должны быть арестованы, а всем раненным должна быть оказана помощь незамедлительно, - Офицер говорил отрешённо, но я чувствовал, что мне удалось поймать его "в захват".
  - Я бы тоже хотел, чтобы виновные в этой перестрелке были бы арестованы, но правительство скорее наградит этих ренегалов в форме, за вовремя раскрытый заговор или что-то подобное.
  - Да как вы смеете утверждать...
  - А теперь послушайте меня. Я могу предоставить каждой стороне то, что она желает. Но действовать придётся быстро. - Я перевёл взгляд на полицейского и нахмурил брови. - Офицер, дайте мне ваше слово, что вы не будете мне препятствовать, а так же отпустите всех невиновных, после того как им будет оказана помощь.
  - Я не имею на это права, - гаалец отрицательно помотал головой.
  - В таком случае - пусть мой корабль будет залогом вашей уверенности. Офицер - передайте вашим служащим приказ по внутренней связи, чтобы они блокировали третий ангар. Проверьте, там стоит корабль, зарегистрированный на мое имя. - Гаалец склонил голову куда-то в сторону и что-то пробормотал. После этого развернул свой планшет и вбил какие-то данные. Видимо проверял меня.
  - Мне бы тоже хотелось получить некоторые гарантии, - старик произнес это ровным голосом, и я чуть было не пропустил их мимо своих ушей.
  -Что же, в таком случае вашей гарантией будет моя жизнь. Вы можете в любой момент её у меня отнять. - Я пожал плечами и постарался как можно незаметнее сморщиться от боли в плече и спине. - Всех устраивают условия?
  После этого офицер некоторое время молчал, после чего поджал губы и переплёл пальцы на левой руке каким-то хитрым жестом. Фаланги пальцев его нижней части руки переплелись с собратьями на верхней. Поймав мой недоуменный взгляд, он повторил движение, но осознав, что я не знаком с этим жестом, решил ответить.
  - Да, я согласен.
  Старик же ничего не ответил, но он выглядел слишком заинтригованно, чтобы отказывать. Я счел за лучшее принять его молчание за согласие.
  - Отлично, тогда, вы оба, прикажите своим людям убрать оружие, выделите мне по пять челове... По пять представителей ваших сторон и быстро, они должны будут перенести раненых туда, где им окажут помощь. И без споров, у меня слишком мало времени, а у раненных это время уже почти закончилось.
  Произошла короткая заминка, я всё ещё не двинулся с места, оба командира уже дали свое слово, или намек на него, но всё же - сложить оружие?! В итоге оружие убрали далеко не все, и с двух сторон двинулось две группы, которые приблизились к раненым и начали аккуратно их поднимать на самодельные носилки. У полицейских были складные, в то время как у "бандитов" они были собраны из всякого хлама. Хорошо, что они не обратили внимания на то, что я попросил отдать им приказ "своим людям", хотя людей то здесь было мало. Но у меня не было ни сил, ни времени искать подходящее слово.
  - А куда их нести то?
  - К складам медикаментов, у них есть выставочный зал с оборудованием, где они демонстрируют новинки. Офицер, отрядите людей, чтобы они перенесли из складов с техникой дополнительное оборудование. - Я перевёл взгляд на старого гаальца, который пораженно похлопывал себя рукой по колену, он встретил мой взгляд и коварно улыбнулся. - Барон, если вы мне позволите так себя называть, отрядите людей, чтобы они нашли техников, которые работали в выставочном зале складов медикаментов. Или медбратьев, врачей, кого угодно. Обе стороны, замершие, словно оглушенные от столь простого решения, смотрели на меня. Потом тот, кого я назвал бароном, рявкнул на своих подчинённых и скрылся, после чего те забегали. Офицер, в свою очередь, начал отдавать приказы своим людям, а я направился вместе с раненными в сторону складов. Я тайком перевёл дух. Первая фаза конфликта разрешилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"