Поляков Игорь Викторович : другие произведения.

Листопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.05*9  Ваша оценка:

  -Двадцать девять миллиардов девятьсот девяносто миллионов триста тысяч пятьсот пять, - пробормотал он, глядя на бегущую строку информационной панели медиацентра. И вздохнул. Такими темпами скоро цифра станет круглой. Впрочем, это уже не важно - миллиардом больше, миллиардом меньше. Он пошел на кухню, насыпал молотый кофе в гейзер и поставил на плиту, которая приветственно мигнула светодиодами. На столе стоял аппарат, который мог варить кофе к определенному времени, причем, ничуть не хуже, чем в гейзере, но - по старинке и привычнее, и чуть вкуснее.
  Подойдя к окну, он сел на стул и стал смотреть на бонсай. Бук лесной. Зеленые листья, мощный серый ствол высотой примерно семьдесят сантиметров. Красиво. Заметив нечто на одном из нижних ветвей, он прищурился, приблизив лицо к деревцу. И расплылся в широкой улыбке. Хорошее настроение и счастливая улыбка - обычное состояние, которое наступало после общения с бонсаем.
  Он встал, чтобы пойти и поделиться новостью, и его взгляд упал на верхушку дерева. Края двух листков на самом верху пожелтели. Еле заметно, совсем чуть-чуть, но вполне достаточно, чтобы понять - процесс пошел. Застыв, как изваяние, он долго смотрел на листья.
  Гейзер перестал шуметь и плита отключилась. Он медленно отвел глаза от бонсая и пошел в спальню.
  Она проснулась от ласкового прикосновения, и, потянувшись всем телом, улыбнулась.
  -У меня две новости, - сказал он.
  -Сначала хорошую.
  -На одной из нижних веток появилась почка.
  -Кристина?
  -Я думаю, да.
  -Это очень хорошо, а теперь говори вторую новость.
  -Наши листья начали желтеть.
  Она медленно села. В глазах появилась задумчивость. Протянув правую руку, она сжала его ладонь.
  -Тебе не кажется, что это лучшая новость?
  -Я думаю, что день начинается замечательно. Кофе готов. Пойдем завтракать.
  Они пили кофе и молчали. Слова сейчас казались лишним шумом - созерцание бонсая на окне создавало приятное умиротворение. Края обоих верхних листьев полностью пожелтели, заключив зелень в золотой ободок. Все остальные листья - ярко-зеленые, сочные, свежие - создавали вокруг ствола раскидистую конусообразную шапку, безмятежно и красиво накрывающую ствол.
  Он невольно в мыслях вернулся к далекому две тысячи девятому году, когда в Амстердаме на цветочном рынке они купили семена бука. Странное время - финансовый кризис, глобальное потепление, ощущение надвигающейся катастрофы, а они покупают семена растения, которое живет несколько сот лет. Цунами, землятресения, нехватка воды, а они смотрят в будущее с наивной уверенностью в счастье. Генно-модифицированные продукты, вирусные эпидемии, шесть миллиардов, что уже тогда казалось перенаселением, а они легко идут по жизни, путешествуя по зеленой планете.
  Прошло шесть месяцев после посадки, а семена не взошли. Он перестал ждать, махнув рукой - ничего не выйдет из этой затеи, наверное, семена мертвые. Забытая плоская кадка осталась лежать за амариллисом.
  В один из дней осени две тысячи десятого года к ним заглянул сосед Андрей. Они пили испанский мускатель, говорили о разных пустяках, а потом сосед, смущенно улыбаясь, сказал им то, с чем пришел:
  -Мы наладили технологию, испытания уже начались, но тем, кому за сорок пять, мы не сможем помочь. Вам сейчас еще сорок три, но к моменту массового использования нашей методики, уже будет около пятидесяти лет. А мне бы хотелось иметь таких соседей, как вы, еще лет сто.
  -Я знаю, что ты генетик, но это всё, поэтому давай конкретнее.
  -В прошлом году Нобелевскую премию по медицине дали за открытие в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году фермента теломеразы, то есть, я хочу сказать, что исследования в этом направлении ведутся давно. Не буду вас грузить научными подробностями, но с помощью этого фермента можно увеличить количество делений живой клетки в несколько раз. Соответственно, чем дольше живут клетки, тем дольше живет весь организм. Самое сложное - это научиться доставлять теломеразу во все клетки. Научно выражаясь, найти вектор. Теперь он у нас есть, и сейчас заканчиваются успешные испытания на приматах. Затем будут длительные исследования на добровольцах. В общем, себе я уже ввел вектор, теперь и вам предлагаю, потому что к тому моменту, когда эта технология встанет на поток, вы останетесь за бортом.
  -Андрей, ты предлагаешь нам бессмертие? - спросила Саша.
  -Нет, всего лишь жизнь минимум до ста пятидесяти лет, а максимум до двухсот.
  -Что такое вектор? - задал Егор свой вопрос.
  -Безвредная вирусная частица, несущая теломеразу, и способная проникать во все клетки организма.
  Конечно, не сразу, но они согласились. В конце концов, они оба имели медицинское образование и могли понять значимость предложения.
  Через месяц они уехали в Южную Америку. Ключи от квартиры, как обычно, оставили соседу, чтобы он присмотрел за розами, амариллисом и фиалками, а, вернувшись, нашли на подоконнике в плоской кадке маленький росток. Первая зелень из земли, как чудо. Робкий росток, как явное счастье, с которым они живут.
  -Почти год прошел, - удивился Егор, глядя на Андрея, - я уж хотел это выбросить. Что ты сделал?
  -Помнишь, я взял у вас соскоб со слизистой рта для получения ваших геномов и стволовых клеток эпителия? - ответил вопросом на вопрос Андрей.
  Егор кивнул.
  -Так вот, кроме основной цели - получения теломеразы из стволовых клеток, я выделил информационные РНК, затем нашел в кадке семечко и привил его.
  -Зачем?
  Андрей смущенно улыбнулся, суетливо почесал макушку, и ответил:
  -Просто любопытно стало. А вдруг что получится?
  
  Егор вышел из задумчивого состояния, когда Саша что-то сказала. Воспоминания из прошлой жизни засасывают лучше любой трясины.
  -Что? - переспросил он.
  -Я говорю, давай посмотрим видео.
  -Давай.
  Они перешли в комнату, сели на диван и Егор дал команду медиацентру:
  -Наше видео, ролики по пять минут, начиная с две тысячи второго года.
  Они обнялись и стали смотреть на голографическое изображение. Средиземное море, остров Мальта,Лазурное окно, которое разрушилось в две тысячи пятнадцатом году. Затем Прага - Карлов мост, красная черепица домов на фоне черных Башен. Канарские острова - кальдера Тенерифе, пески Маспаламоса. Индия - Тадж Махал, Агра. Затем Австрия, Испания, Франция, Нидерланды, Вьетнам. Мальдивы - острова, которые исчезли в океанских глубинах. Великобритания, Венгрия, Скандинавия. Эквадор, Бразилия, Доминикана, Мексика.
  Объемные кадры сменяли друг друга. Два человека из далекого прошлого смеялись и удивлялись, радовались и созерцали, позировали и фотографировали, двигались и говорили - они жили полноценной счастливой жизнью.
  Он смотрел и не замечал, что из углов глаз медленно текут слезы.
  -Ты плачешь, - сказала она, повернув лицо с мокрыми глазами.
  -Так же, как и ты.
  -Сто тридцать шесть лет счастья - разве это не повод для слез?!
  -Сто тридцать шесть лет и восемь месяцев, - сказал он.
  -Восемь месяцев и семь дней, - уточнила она.
  Он кивнул, стерев губами соленые дорожки с её щек, и сказал:
  -Я сообщу в "Глобальные Ритуальные услуги", чтобы нас забрали.
  -Да. И надо связаться с Максимом.
  Он улыбнулся в знак согласия и подошел к медиацентру. Прикоснулся пальцем к ярлыку в левом нижнем углу. Лицо молодого мужчины объемно и привычно улыбнулось.
  -"Глобальные Ритуальные услуги". Слушаю Вас.
  -Номер двести пять четырнадцать семнадцать и двести пять четырнадцать восемнадцать. Заказ на два часа дня.
  -Хорошо.
  Лицо исчезло. Он повернулся и пошел на кухню.
  Листья на верхушке бонсая полностью пожелтели. Осторожно взяв кадку обеими руками, он перенес растение в комнату и поставил на стол. Сев рядом с Сашей, Егор негромко сказал:
  -Биотехжизнь, отдел маркетинга, Максим.
  Через несколько секунд появилось объемное изображение мужчины, который выглядел на тридцать лет.
  -Здравствуй, Максим, - сказала Саша.
  -Мама, папа, привет, - улыбнулся он в ответ и, увидев бонсай, нахмурился.
  -Да, Максим, - кивнул Егор, - мы сегодня уйдем. Теперь ты - старший в семье. Забери бонсай к себе. Мы все месяц назад виделись на моем дне рождения, поэтому уйдем тихо. И поздравь от нас Кристину, надеюсь, у неё будет мальчик.
  -Нет, лучше девочка, - перебила Саша.
  -Какую Кристину? - удивился Максим.
  -Максим, как ты можешь, это же твоя правнучка от первого брака! - всплеснула руками Саша.
  -Ах, да, действительно, - улыбнулся Максим, - но, может, вам еще рано. И вы сами поздравите её?
  -Нет, не рано, посмотри на бонсай.
  -Ну, листья просто желтые, и всё.
  И словно ответ на фразу Максима оба листка одновременно отпали. Один из них спланировал на пол, другой застрял на полпути, запутавшись в ветках.
  -Прощай, сын, - сказал Егор и опустил глаза, чтобы не видеть собеседника. Медиацентр, среагировав на слова, сразу же удалил изображение.
  -Ну, что, переодеваемся и вперед.
  Он повернулся и увидел грустное лицо Саши. Прижав её к груди, он сказал:
  -Только не говори, что ты хочешь жить. Мы с тобой уже не раз это обсуждали. Какой бы замечательной жизнь не была, но сто пятьдесят девять лет - это чересчур много. К тому же, в последние десятилетия всё так сильно изменилось.
  -Да, конечно. Просто жалко оставлять так много всего...
  Саша вздохнула. И они стали собираться в путь.
  Ровно в два часа дня прибыл автолет. Они его ждали, стоя на широкой лоджии четырехкомнатной квартиры на тридцать пятом этаже одного из тысяч небоскребов огромного города. Пара минут молчаливого прощания с той замкнутой жизнью, что они вели последние десятилетия. И пять минут полета до офиса "Глобальных Ритуальных услуг".
  -Может, таблетка или инъекция? - задумчиво спросила миловидная девушка, сверившись с данными на мониторе.
  -Нет.
  -Ладно, оставьте подписи под информированным согласием.
  Еще несколько минут на скоростном лифте, и они стоят на крыше небоскреба. Даже с высоты птичьего полета они не могли увидеть окраин города. Бесконечные ряды небоскребов, асимметрично уходящих в разные стороны, создают фантастическое ощущение бескрайности человеческого поселения. Сильный ветер треплет волосы и одежду. Солнце, до которого рукой подать, обжигает открытые участки кожи.
  -Мне сегодня сон приснился, - сказала она, - я хотела сразу рассказать, но из-за твоих новостей чуть не забыла его.
  -Расскажи сейчас.
  -Мне приснилось, что мы с тобой стоим в зимнем лесу, - начала медленно говорить Саша, - солнце, легкий мороз, сугробы, снег на елях, красиво так. Перед нами небольшая рябина - гроздья красных ягод, присыпанных снегом. И это сочетание - красное и белое - такое прекрасное. На ветке сидит снегирь. Красная грудка. Я смотрю на всё это, на заснеженный лес, на красные ягоды и грудь птицы, слушаю тишину, знаю, что ты стоишь рядом, и - плачу. От счастья. И там, во сне, мне так хорошо. Я плачу от такого огромного счастья и необъяснимой радости, что даже трудно дышать. И не хочу, чтобы все это заканчивалось. Понимаю, что сон, и не хочу просыпаться. Знаю, что всё уже было и назад не вернуть, и не хочу, чтобы это видение ушло.
  -Хороший сон, - сказал он, задумчиво глядя вдаль.
  -Пойдем, - сказала она после короткого молчания.
  Раскинув руки, они шагнули в двухсотметровую пустоту, став на несколько бесконечных минут птицами.
  Или желтыми листьями, подхваченными ветром и медленно летящими к земле.
Оценка: 5.05*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"