Поляков Игорь Викторович : другие произведения.

Поиск Идеи на "Прогнозах" или как я насиловал свою лень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ленивый читатель ищет смелые Идеи на конкурсе "Прогнозы": Остров, которого не будет; Где у Гоголя уголь; Последний казак; Экзо. Прелюдия; Дитя чужого мира; Ребро Евы; Крысы; И наступит царство крысиное на Земле; Абонент недоступен; Абонент временно; Цена Коммунизма; Маша, прости; Кто спасает-доходит; Надо что-то делать; Сын; Нгоро-Нгоро; Первая труба к бою; Блюз; Помощники самоубийц; Убедить Святого; Паразиты; Сцены из семейной жизни; Килька-одиночка; Последний из мужиков...

  Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
  Гай Плиний Секунд Старший.
  
  Лежа на диване, пребывая в сладко-приятном состоянии лености, попытался было подумать о моем отношении к фантастике. Так сказать, выразить словами своё отношение к этой Даме. Получилось туго, но что поделаешь - сиганул с головой в конкурсный омут, напрягай разнеженные мозги, дабы не затолкали энергичные конкуренты, сиречь, конкурсанты. Опять-таки, ну и затолкают, может, это и к лучшему. К чему эта суетность, - вроде, я не Фантаст, и тем более, не Критик.
  Ладно, с Божьей помощью начну.
  
  У каждого человека есть желание заглянуть в будущее. Это заложено в нас Природой. В процессе эволюции выживали те особи, которые могли на основе прошлого опыта и настоящей ситуации предвидеть будущие изменения окружающей среды, подготовиться к ним и, как следствие, сохранить свою жизнь. Это предвидение на ближайшее будущее (на 1-3 года), думаю, есть у всех. Кто-то использует эту данность интуитивно, кто-то осознанно.
  Гораздо интереснее заглянуть в отдаленное будущее. Представить, как мы будем жить через 50-100 лет значительно сложнее, но вполне возможно: на основе знания истории, тенденций развития общества, науки, техники и, главное, человеческой мысли, можно с некоторой долей вероятности сказать, что там будет.
  Сделать предсказания на столетия вперед можно только в общих чертах - набросать цельную картину мира практически невозможно, особенно сейчас, когда изменения в мире происходят лавинообразно.
  В свете этого любой Фантаст становится Предсказателем. Провидцем. Оракулом. Может, эти слова покажутся громкими, но - только так. И никак иначе. Фантаст должен быть не только хорошим Писателем, способным создать увлекательный Сюжет, но и хорошим Предсказателем, способным заглянуть во тьму будущего столетия или будущих веков. Читатель может не поверить в предсказания Фантаста, ему может не понравиться сюжет и стиль, но если он хотя бы ненадолго задумался над прочитанным произведением, уже хорошо - в подсознании останется информация, которая, возможно, поможет ему в дальнейшей жизни. Или заставит его сделать в своей будущей жизни тот шаг, на который он не решался, и это изменит, хотя бы на чуть-чуть, мир вокруг него.
  В коротком фантастическом рассказе очень сложно создать полноценный мир - только его карандашный набросок. Главное в нем - Идея. Мысль. Она может проходить через весь рассказ, может созреть к его окончанию, может упоминаться вскользь, но Идея должна быть обязательно. Без Идеи рассказ превращается в словесную шелуху.
  В моем понимании в прогностической фантастике Идея должна быть яркой, смелой, необычной, невероятной. Автор может вложить Идею в рассказ сознательно или бессознательно, может раскрыть свою Мысль образно, так что её легко сможет воспринять читатель, а может скрыть её, и читателю надо будет подумать, чтобы понять, что хотел сказать автор.
  Писателя, предсказывающего смелые и невероятные вещи, современники могут "закидать камнями", но уже ничего не изменить - Идея осталась в глубинах памяти читателя, и только время может оставить имя Фантаста в веках, или необратимо стереть со страниц человеческой истории.
  
  На конкурсе "Прогнозы" первыми я прочитал рассказы членов Жюри, предполагая, что их уровень должен быть выше. Они же будут первыми в моих поисках Идеи в каждом конкретном рассказе.
  
  Пристроив тело к столу, придвинув клавиатуру, посмотрел на монитор - Ба, да это Квадрат Малевича! Очень долго созерцал сию прелестную картину, а после нажал на кнопку: как бы лень не противилась, а надо!
  
  
  МАРИЯ ГИНЗБУРГ. Остров, которого не будет.
  
   Рассказ, в котором все лежит на поверхности. Я имею в виду Идею. Не надо её искать. Автор четко высказал свои мысли и обозначил свою позицию. За счет этого рассказ очень сильно выигрывает. Сюжет оставляет желать лучшего, но - Идея тащит его на себе, тем самым, обеспечивая рассказу достойное место.
  В этом фантастическом рассказе много сексуальных сцен, что, с одной стороны, выглядит несколько глуповато (позволю себе процитировать Вадима Кемпарева: пошлостью нельзя злоупотреблять - это наталкивает читателя на мысль об озабоченности писателя, по моему мнению, она вообще лишняя вещь в настоящем фантастическом произведении). Но, с другой стороны, наличие этих сцен очень хорошо поясняет позицию Автора, и в контексте Идеи эти сцены просто необходимы.
  Итак, оставим в стороне расовые проблемы (желтые, черные, белые), - они здесь не при чем. Мы видим общество, где со школьных лет из мальчиков вытравливается агрессивность (не прошел тест, проявляешь свою агрессивную натуру, что ж, получай оранжевую звезду и короткую жизнь, просто не прошел тест - получи зеленую и тяжелый физический труд). Что остается тем, кто хочет жить - правильно, становится "ботаником", рыдающим над трупом ящерицы. Надеюсь, понятно, какие из таких "ботаников" вырастают мужчины, и в этом нет ничего плохого: таким путем можно решить извечную проблему войн. Мир на планете на веки вечные.
  Далее, - основной персонаж в рассказе. Без всяких сомнений, это Принцесса. Развратная пятнадцатилетняя Повелительница, которую никто никогда даже не осмеливался проверить на агрессивность (а зачем, скорее всего девочки в этом обществе исходно никоим образом не агрессивны). Вот основной образ, вокруг которого все и происходит. Образ Повелительницы, перебирающей мальчиков-ботаников, которые не могут доставить ей того наслаждения, которого она ищет. Образ Госпожи, которая использует стерилизованных представителей противоположного пола в своей ненасытной жажде получения удовольствия. И в этом плане последняя сцена рассказа наиболее яркая и наиболее полно раскрывает Идею рассказа.
  Идея Господства Женщины над мужчиной, причем, значительно приятнее повелевать не женоподобным мальчиком, а брутальным мужчиной. Разве может "ботаник" доставить то наслаждение, которое можно получить от находящегося в твоей полной власти сильного мужчины, который даже униженный и избитый способен приказывать. Ради такого удовольствия ему можно подарить жизнь!
  В контексте этой Идеи поведение Брониславы вполне понятно: пусть лучше её возлюбленный умрет, чем достанется другой. Типичный инстинкт Повелительницы (пусть, Бронислава всего лишь рядовая девушка, но с таким инстинктом в этом обществе она далеко пойдет, высоко взлетит). Ничего страшного, уйдет один "ботаник", будут другие. А, может, следующим будет Ильяс, под жилетку которого так хотелось заглянуть? Самец с зеленой звездой - это уже значительно интереснее.
  Влад заканчивает жизнь самоубийством, что ничуть не удивляет, - а что еще можно ожидать от "ботаника". Очень логично. Если я правильно понимаю, в обществе, где среди мальчиков преобладают "Влады", суицид будет частым явлением. Умерла любимая рыбка в аквариуме, - поплакать навзрыд, и прыг в окно. Стал раздором между двумя Повелительницами, что ж, чтобы не создавать им проблем, обречено шагнуть с крыши.
  Поведение Дитриха тоже укладывается в рамки логики этого мира - с его уровнем агрессивности (оранжевая звезда - это ого-го, так просто её не дают!) он будет бороться за жизнь, склоняясь там, где это необходимо, и проявляя интуитивно свои брутальные качества в те моменты, когда это необходимо. Но будущего у него нет: даже если он будет ежедневно и не по одному разу удовлетворять Повелительницу, доставляя ей неземное наслаждение, придет время, и от него избавятся.
  Что у нас осталось - Великий Ван, отец принцессы, и еще потенциальный будущий супруг принцессы из родовитого клана. Я думаю, в этом обществе их роль очень незавидна: Великий Ван, скорее всего марионетка в руках своей Госпожи, а в том, что будущий супруг не сможет удовлетворить Принцессу, я ничуть не сомневаюсь.
  Чуть не забыл еще один персонаж, - Шиповник, цветущий белыми цветами в окружении колючего кустарника, через который продирается Принцесса. Это образ из психологии бессознательного: я зажмуриваю глаза и вижу довольно потирающего руки дядюшку Фрейда, говорящего о грядущих трудностях и о преодолении препятствий на пути к Мечте; о целомудрии и чистоте, которые осыпаются белыми цветами, как безвозвратно утерянное в глуби веков; о фаллической символичности стебля, шипы которого обжигают болью при прикосновении, и, тем не менее, пальцы так и тянутся к желанной цели.
  
  Таким образом, мы видим ясную и четкую позицию автора: в Будущем повелевать будет ЖЕНЩИНА. ГОСПОЖА. Сопливые юнцы с глазами на мокром месте, понятно, второй сорт, и повелевать этими существа приятно, но скучно. Редко встречающиеся Мачо достаются Избранным и это то, что нужно: есть за что бороться в этом Мире!
  Понятная и логичная Мысль. Респект Автору!
  Идея Господства Женщины была, есть и будет. Так как ничего невозможного нет, такое Будущее вполне реально (надеюсь, затаенная мечта Автора осуществится и придет золотой век Женщины-Повелительницы). Пока же в современном Патриархальном обществе, мы с глубочайшим сожалением и безмерным осуждением видим Монику Левински, которая добивается своих целей старым испытанным методом - склонившись к ширинке Президента.
  
  
   ЧВАКОВ ДИМЫЧ. Где у Гоголя уголь?
  
  Где в этом рассказе Идея? С трудом продираясь замутненным сознанием, погруженным в гипнотический транс слов, через витиевато закрученные мыслеформы, с вязким чавканьем вытаскивая из трясины текста своё изможденное чтением тело, попытался извлечь её, горемычную, на свет Божий. С тоскою в красных глазах обозрел извлеченное, и отпустил обратно - живи там, куда тебя, малохольную, Автор выселил. В загаженное отходами зловонное болото.
  Рассказ начинается просто отменно: увлекает своим нестандартным подходом, необычно приятным языком, яркими образами, но - очень недолго. Как только Автор начинает разжевывать созданное им Общество, так сразу становится скучно. Очень подробно раскладывая всё по полочкам, повторясь (чтобы не было после кривотолков), создавая аббревиатуры путем добавления лишних слов к существующим сейчас аббревиатурам, придумывая неологизмы, складывая современные слова и отсекая лишнее, перемежая текст вопросами то ли к читателю, то ли к самому себе, Автор тем самым отбивает всяческое желание читать далее.
  Но, памятуя о первых абзацах текста, вспомнив о своем вконец обленившемся и ослабленном интеллекте, раскрыв рамки своего зашоренного воображения, я приналег на текст телом, вцепился в листья бумаги ногтями, и, вгрызаясь в буквы хрупкими зубными протезами, осилил таки нелегкую задачу. Тем более, что вскоре жизнь в больнице потекла без явного вмешательства Автора. Вялая такая жизнь, без особого рвения к чему-либо или куда-либо, - оно и понятно, к чему и куда убогим стремится (разве что еще несколько лет жизни рядом с угвазданными неплодовитыми петухами). Поневоле мыслительный процесс направишь в русло творческого начала, а в промежутках поделишься с мышью (отнюдь не компьютерной) своими грандиозными замыслами.
  Уж было обрадовался, что будет жутко...
  Ан, нет!
  Бред от усталости оказался.
  Право слово, разочаровало сие, - уж лучше бы жуть какая просочилась бы чрез стены котельной, например, открывается дверь, а там Виктор Цой перебирает гитарные струны и смотрит на тебя так ласково-ласково, что сразу возникает нестерпимое желание творить, ну, или на худой конец, подбросить уголька в топку.
  Опять же ФМ подкрался незаметно, приятный такой человек, за Отчизну радеет, хитроумностью своей печется о благе Родины и себя лично. Правильный человечище, честнейшей души гражданин!
  Ах, да, мы же в больнице. Замечательное место, я вам скажу, здесь микро-инфузории налипают, и халаты об иголку чистят, ничуть не сомневаюсь, что и отменно лечат, потому как выздоравливают ведь! Может не те, у кого Талантище прёт, ну да это неважно. Уголь в топку кому-то надо бросать.
  Так, где же Идея? Да все там же, где у Гоголя уголь.
  
  
  КОНТРОВСКИЙ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ. Последний казак.
  
  В этом рассказ Идею не надо искать. Старая добрая Мысль об Объединении Человечества. Изрядно потасканная веками, измусоленная Апологетами современности, Идея жива и еще долго будет жить. Может, когда-нибудь это произойдет, и стройными рядами люди двинутся к далеким мирам, но не в этом рассказе. И это понятно, - ну их этих глобов поганых! Здесь я Автора поддерживаю обеими руками, - гнать проклятого супостата с Земли родной!
  Так как с Идей все понятно (никакой новизны, все то же многовековое разделение людей на 3 касты, никакого смелого взгляда в Будущее), посмотрим на сюжет.
  Увлекательно. Очень хорошо и живо описанный бой, который очень реально можно представить. Сюжет, который, толкая перед собой Идею, ведет читателя к победе. Имеется в виду, и закономерная победа на поле боя над Объединенным Человечеством, и приятное удовлетворение читателя - мы таки сделали эти гадов!
  Очень патриотично! Читалось на одном дыхании. Боже мой, куда лень девалась! Легкость какая в теле образовалась! Приятное чувство приближающегося боя! Адреналин в крови! И, главное, захотелось, нестерпимо захотелось протянуть руку к бедру, выхватить шашку и вместе с главным героем броситься в атаку. И рассекая тело врагов пополам, видеть агонию в их глазах, и ужас от мощи молодецкой. Эх, размахнись рука, раззудись плечо, замочи врага добрый молодец Доб..., тьфу ты, Григорий Шелихов.
  
  Итог - читалось легко и непринужденно, после прочтения осталось легкое чувство Нашей непобедимости, и Сейчас, и в Будущем.
  И все. К сожалению, больше ничего. Приятное чтение, после которого в памяти ничего не остается.
  
  Намахавшись шашкой, устал, прилег на диван полежать. Монитор, перейдя в спящий режим, стал гипнотизировать меня Чернотой. Измочаленная лень тоже затихла. Что ж, чуть позже продолжу...
  Проснувшись, потянулся и подумал, что можно и продолжить. Лень заканючила, что, ну их, нахрен, может, отложим на потом, смотри, как нам в горизонтальном положении хорошо, но я строго так погрозил ей пальцем... и чуть было снова не уснул: оказывается, если смотреть на качающийся перед носом палец, можно легко впасть в транс. Опять таки, долго размышлял на эту тему, а после решительно встал и подошел к столу. Ну, кто там у нас следующий?
  
  КАТЛАС ЭДУАРД. Экзо. Прелюдия. Этот рассказ меня порадовал сразу, с первых строк. На фоне предыдущих Идей- свежо и приятно. Читая, надо думать. Представлять себе мир, где Человечество не объединилось (спасибо, Господи, за милость твою), а изменилось, - ох, не просто все в королевстве Датском, - есть простые люди, а есть супермены-экзо. Враги людей - Нано, полулюди-полуроботы. А еще Оборотни. Мутации, тудыть их в канаву! Латентные носитель. Неприкасаемые. Изоляторы. Слова как звучат - просто песня! Приятственно все это читать. Рисовать в своем воображении бредущего в бреду под проливным дождем больного мальчика-экзо и великодушного старика (не перевелись таки в Будущем добрые люди). Тяжелые времена для людей наступили - живут в избах, свет от керосиновых ламп. Кустари, изгаляющиеся над трупами суперменов. Ох, ужасть какая! А вскоре и баталия, - нано напали на экзо. И закипел бой. Нано прыгали с крыш, как кузнечики, экзо косили противника из стрелкового оружия, словно траву. Мальчик тоже оказался не промах, - резал ножом, точно стрелял из автомата. Молодца! А еще он умный - знает, что есть расовая ненависть, и что её не надо разжигать.
   Вывод - Автор создал интересный неординарный мир с Идеей изменения людей в Будущем, которые, тем не менее, продолжают убивать друг друга. Автору не удалась батальная сцена, - даже явление Оборотня плохо оживило восприятие боя читателем, т.е. мной. Однако, рассказ заинтересовал, и, зная, что есть продолжение, я захотел читать дальше. Что сделаю непременно, как бы моя лень не уговаривала меня отложить это дело на неопределенно далекое время.
   Что там у нас дальше. Ага, как образно выразилась Мария в одном из комментариев - 'Авторитет'. Что ж, почитаем.
  КЕМПАРЕВ ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ. Дитя чужого мира.
   Мужчина-Писатель пишет от лица женщины: интересно, как это у него получится, учитывая, что это очень не просто. К тому же, весь рассказ - это мыслительный процесс Главной героини. Автор пытается думать, анализировать, воспринимать окружающий мир, делать выводы с точки зрения женской логики. Что ж, в целом получилось. Я, конечно, тоже не могу думать, как женщина, и мои мысли по этому поводу достаточно спорны, но скажу о том, что думаю. -недостаточно эмоционально, - мысли и слова Катрин отрывисто-рубленые, и порой мне казалось, что это не Катрин, а Майк (то ли детектив, то ли журналист) из детективной серии одного американского писателя, - ну, вы поняли о ком я. -(Гипноубийцей может стать газетчик, продавец в овощном магазине, сосед по лестничной клетке и даже собственная жена...) Мне кажется, что женщина закончила бы фразу по-другому - ...и даже собственный муж.
  Идем далее. Ребус, который подбрасывает Катрин доктор Паркер. Достаточно безпроигрышный вариант - читатель заинтересован. Решать задачи на страницах книг всегда интересно, но этот интерес скоро сдох. Неловкий симпатяга Гэри оказался сообразительным парнем, а ребус Паркера до наивности простым - странно, что никто, кроме чистильщиков, документы не нашел. Видимо, информационная 'бомба', которая взорвет этот мир никому не нужна. Этот секрет никому не нужен. Да, и чистильщики случайно наткнулись на документы. Читаем письмо Паркера к Катрин (а, вот и Браун, наверное, внук того самого Брауна, ну, теперь понятна тяга доктора к ребусам:)) - и именно тут находим Идею. Идея яркая и смелая! Наконец-то, я нашел ЕЁ! О ней чуть позже, сначала окончание рассказа. А концовка больше похожа на все тот же детективный сериал, где в главной роли все тот же Майк. Матерый убийца, Философ смерти, захотел поговорить с жертвой (ну, это обязательно, поговорить за жизнь), а другой пришел убивать с помповым ружьем и двумя патронами. Ничего удивительного, что Майк (Катрин, конечно же) легко улизнула от обоих придурков. Идея - Синтез матрицы человеческого генотипа с 'нуля', без участия хромосомного аппарата сперматозоида и яйцеклетки! Круто - я восхитился. Мне, консерватору от медицины, Идея очень импонирует, - мне такое в голову даже не приходило. Знаю, что ничего невозможного нет, поэтому попробовал представить себе это. Сначала синтезировать каждый ген по отдельности (титанический труд, однако), потом сложить из генов-кирпичиков хромосомы (и кирпичики эти расположить в правильном порядке), и затем все остальное. Тут без генератора ну никак - не штамповки ведь делает, а ГЕНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ! А фраза: Папа тебе - человечество, мама твоя - Земля. Аж в 'зобу' дыханье сперло! Смелый взгляд в Будущее и Идеальный метод решения демографических проблем: можно создать генерацию Совершенных Людей и при этом не важно, что происходит с другими человеческими особями.
   Итог - Смелая и Красивая Идея, завернутая в неброский фантик Сюжета. Разворачиваешь обертку, наслаждаешься Конфетой, а забытый фантик уносит ветер. Да и Бог с ним, - прекрасный вкус Конфеты и, главное, долгое послевкусие оправдывают все.
   Куда ты меня тащишь, проклятая (это я со своей Ленью, тащит меня за ногу к дивану), еще не все. Мне добрая девушка Мария советовала прочесть один рассказ, а она плохого не посоветует. Посему, прижмись Лень, последнее усилие на сегодня.
  
  ЕСКЕВИЧ ГАЛИНА. Ребро Евы. Романтическое начало, очень похоже на сказку. Приятную добрую сказку. Умный мальчик Эгор со сверхспособностями: хороший плАвец, до 5 часов может находится под водой (так, вот ты какой Ихтиандр, только вот где у тебя жабры - за ушами, на спине), может перемещаться в пространстве, телепат. Очень хорошо. Мальчик любит своих Матерей, но больше выделяет именно ту, в которой видит хищницу (ох, зла любовь, но мальчик-телепат все понимает и любит), а для прекраснейшей из Моальских женщин Валиалы мальчик всего лишь подопытный 'щенок'. Мальчик все видит и все понимает: он знает, почему плачут женщины, он понимает о чем говорит Мелисса, когда объясняет ему чем занята Валиала (о проблеме воссоздания и придания клонам разных обликов, где основная задача - добиться разнообразия путем скудного количества материала). Мальчик просто супер! Хотя, он же не понимает, зачем Матери разводят их, словно щенков и что случилось с мужчинами. Пока все остальные члены племени (те, что глупее растений) веселятся и играют, мальчик смотрит и слушает. И ему открывается Истина! Его используют! Молодец мальчик! Злые женщины используют мужчин, они хотят рожать детей, но не хотят близости. Оно и правильно, с этими алкоголиками и наркоманами, которые старательно убивают себя сами, разве захочешь близости. Хорошая Идея - вот к чему приведет Эмансипация на фоне того, что мужчины сами себя уничтожают (алкоголизм, наркомания, гомосексуализм, бесплодие, стерилизация). Реальная Идея - зачем фильтровать тестом на агрессивность, просто не надо мешать мужчинам вымирать. Окончание рассказа блеклое. Понятно, что надо романтическую сказку перевести в Реальность Будущего, но вышло это неудачно. И это портит общее впечатление от прочтения.
   Итог - хорошая Идея в неплохом Исполнении. Читал с удовольствием, хоть и не со всем согласен.
   Ну, вот теперь расслабимся и отдохнем. И, лежа на диване, подумаем о том, что прочитать дальше. Лень тут же стала нашептывать о том, что выбор очень большой, пока все прочитаешь-ослепнешь, а потом об клавиатуру пальцы смозолишь, но я её уже не слушал ...
  Пребывая в расслабленном состоянии, ковырял в носу и сделал сам для себя замечательное открытие - бездонность какая там, то бишь, в носу, какие глубины мрачные и, наверняка, непознанные. Уверен, что и проход в Мозг там есть, - а уж там то ... эх, черт, палец короткий. Вот так всегда, приблизишься к Истине, нащупаешь путь к ней, а не тут то было - руки коротки познать Её. Долго смотрел на указательный палец, который совсем чуть-чуть не добрался до места, где иногда появляются Мысли.
   Ладно, про крыс почитаем.
  
  МАКДАУЭЛЛ ААРОН КЕННЕТ. Крысы.
  
  Интересный мир, описанный через двух детей, идущих умирать. Мир механической планеты с расхристанными махровыми искрами незоизолированных проводов на фоне придирчивого облика ночного дождя - зачем далеко ходить за смертью, хватайся за шипящие, как змеи, оголенные провода, и ты там.
  Хакури - больной циклофренией мальчик (явно неологизм Автора, - определение маниакально-депрессивного психоза, а слово составлено из циклотимии (один из вариантов МДП) и шизофрении) и Ли - всего лишь социопат (странно, что в Базе Данных Центра Патрициев нет определения, слово есть, а определения нет). Тем не менее, персонажи описаны очень хорошо, живо - я легко смог их представить, а как узнал, что они хотят на волю, обрадовался - хорошие парни, жалко, если они не вырвутся из плена этого мира (это ж надо довести детей до такого состояния, что оба убивают и наслаждаются этим, - да такой мир надо выжечь напалмом, уничтожить атомной бомбойJ)). Опять таки, никто не научил их завязывать шнурки - бесчеловечно то, как, изуверы проклятыеJ).
  Ну, да ладно, эмоции все это, оцифрованные менуэты чувств, восстановленный программный код ущербной логики, переведенный в частоту обновления сердцебиения, и целостность рассуждений, которое сминает девятым прерыванием ветер, - че сказал, сам не понял. Бедный мальчик Ли еще и болен приступами анемии (может, все-таки анемия - это состояние крови, а приступы будут слабости, головокружения. обморочного состояния и т.д.). Жаль, умер парень. И дождь кончился. А гори оно все пропадом, пропади синим пламенем, когда находишься в федеральном розыске (ага, в этом Мире государственное устройство - Федерация, уже хорошо) остается одно - дико закричав, бросится на амбразуру, то бишь, на стену.
  Идея в конце - зафиксировать карту головного мозга Циклофреника и создать Универсальных Солдат - очень сильно разочаровала. Толстый Гаррисон, видимо, Олигофрен, если решил на основе карты головного мозга Хакури создать Универсальных Солдат.
  
  Итог - Любопытный мир, живые персонажи, нестандартный подход к словообразованию и фразотворчеству, что обеспечивает интересное чтение, но Идея, подкравшись сзади, убивает рассказ резким кунгфуистским ударом.
  
  АФАНАСЬЕВА ИРИНА ВАДИМОВНА. И наступит Царство крысиное на Земле.
  
  С удовольствие погрузился в мир крысиной стаи, в Мир, где хозяевами стали Крысы - самому сия тема интересна - наслаждался, читая. Все было прекрасно, пока не дошел до того места, где сказано, что белая лабораторная крыса может читать человеческие записи. Допущение на грани фола - чтобы читать и понимать прочитанное, надо иметь определенные размеры головного мозга и определенные его качественные изменения. Перечитал вновь предыдущие абзацы - нигде нет указания на то, что белый Крыс был яйцеголовый или грушеголовый, ну или на худой конец, лоб у него выпирал вперед. Мало того, белый крыс узнал от своего отца несколько знаков, а остальное Сам освоил - это ж какой эволюционный взрыв произошел в Будущем. За короткий промежуток времени - дома еще полностью не успели разрушиться - крысы научились читать, понимать прочитанное, анализировать и делать выводы. Ёханый бабай, а чего ж тогда человек миллионы лет к этому шел. Наверное, крысы животные более сообразительные и умные.
  Дневник - первая запись: гипертрофированное настоящее. Вторая - достаточно спорное Завтра (я по поводу парникового эффекта и затопления территорий). Третья - кирдык Человечеству. Четвертая - последние вымирающие люди-дикари, которые уже плохо могут писать. За какие-то 50 лет такое падение в пропасть!
  И окончание рассказа - мудрый Вождь нарушает закон, но воздает белому Крысу определенные почести (создается впечатление о некотором очеловечивании крыс - они делают то, что сделали бы люди, а не Крысы).
  
  Итог - хорошая Идея (Человек уничтожает самого себя, и на смену ему приходят Крысы), которая зиждется на довольно слабом допущении, что Крысы за 50 лет научаться читать и понимать прочитанное.
  
  Так, что же дальше почитать. Может, кто еще про лягушек напишет, я их в студенчестве тоже пытал. Ладно, почитаю про Абонентов.
  
  БЕЛЯНСКИЙ ПАВЕЛ. Абонент недоступен.
  
  Хороший стиль, хорошая подача сюжета, узнаваемые персонажи - очень хорошо, наслаждался чтением. Хорошая Идея - Тотальная слежка за каждым членом общества Будущего и Значение Тишины для Человека этого общества. Все хорошо продуманно и логично. Прочитал, получил удовольствие и сохранил в памяти.
  
  Итог - один из лучших рассказов из уже прочитанных, пусть и прогностическая Идея только лишь хорошая, без яркости и смелости истинного Оракула.
  
  УСАЧОВ МАКСИМ. Абонент временно.
  
  Первые абзацы. Заморочили голову. Читать трудно. Мысли ускользают. Прерываются. Глаза хотят. Перескочить. И перескакивают. На. Нормальный. Текст.
  Уф, непрост этот сёрфинг по строчкам. Утомленно откинулся на спинку стула и глубокомысленно уставился в потолок - слава Богу, что я Чайник в Интернете и у меня простой мобильный телефон. Моя лень при таком количестве рваной Информации уже давно бы впала в коматозное состояние, ну и я вместе с ней.
  Лёлик-Болек скачал немерянную кучу гигабайт сказок, обвалил сервер - если эта та Инфа, за которой гоняются информагенства в нелегкой конкурентной борьбе, то хреновое там Общество. Хотя, почему бы и нет, в обществе Будущего, где Информация ВСЁ, так и должно быть. Наверное. Я так. Думаю. Глаза. Снова. Прыгнули. Через абзацы. Ну зачем же так читателя напрягать!
  Индивидуальные капсулы. 25 миллиардов людей. Потоп. Интересная песня - попытался представить сие, и тоже пришел к выводу, что большую часть населения придется засунуть в капсулы и выбросить в море - нехай оттуда звонят по мобильному.
  Список контактов уже достал. Слава Богу, обрыв записи. А знаешь, Лёлик, есть добрые люди, которые сидя в капсуле, не хотят из неё выходить, и они дарят свое место под солнце другим людям! Аж, слеза прошибла!
  
  Итог - среди этих коротких предложений так и не увидел полноценную Идею. Устал от чтения, ничего полезного для себя не вынес, а уж Лень моя позабавилась (все это время бормотала мне на ухо о том, что сервер в моей голове щас обвалится с таким грохотом, что не надо будет палец в нос совать, чтобы Мозг пощупать).
  
  Ладно, пойду отдыхать. Может, кто инициативу проявит на предмет поискать Идею в его опусе, как это сделал Макдауэлл Аарон КеннетJJ?
  
  
  Что-то стал в последнее время спать плохо - в голове вертятся всякие фантастические ужасы, Идеи (то с шашкой, то с пулеметом, а то и вовсе без оружия) нападают со всех сторон - прыгают сверху, заходят сзади, а тут еще Призрак Коммунизма! Ох, как нелегко Преноминаторам и Жюри, - это ж сколько надо всего прочитать, обдумать, сделать выводы, а еще и написать обзоры. Впору членам Жюри Памятник воздвигать, Виртуальный, но с церетелевским размахом и маштабностью, и чтобы не зарастающая тропа вела к нему всех прошлых, настоящих и будущих конкурсантов, ибо - Титаны Мысли и Мастера Слова! Виват!
  
  ТЮЛИН ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ. Цена Коммунизма.
  
  Классно - мы все-таки утерли нос проклятым капиталистам! Теперь старушка Земля полностью под властью коммунистического режима. Делегация капиталистов-экономистов-разведчиков пребывает на Землю с ультимативно-диверсионной целью (не сдадитесь, обвалим цены на неф.., фу, ты, риол-одил). Читается легко и также легко предсказуемо, что будет дальше, - вкусив прелести коммунизма, капиталисты откажутся от своего прошлого и всем стадом предадут Капитализм. И не удивительно, комуняки ничем не брезгуют для достижения своих целей, - даже девочек подкладывают наивным капиталистам.
  Окончание рассказа тоже вполне предсказуемо - ох уж этот продажный коммунистический Лидер, такую Великую Цель загубил.
  
  Итог - Идея Победы Коммунизма в Будущем и продажности Ком. Лидеров (ничего не изменилось в природе человека) на фоне приятно читаемого текста. Мы эту реальность уже проходили в пределах одной страны, а не целой планеты.
  
  ЛЕДАНИКА. Маша, прости!
  
  Для такого лентяя, как я, читать одно удовольствие - никакой тебе мороки с непонятными терминами, текст течет, как медленная река, по волнам которой главные герои плывут на уменьшительно-ласкательных словах, аки облачка по голубенькому небу. Я уж было расслабленно скользил вместе с ними, наслаждаясь колыбельной гипно-песенкой словечек и часто повторяющихся имен, которые, вгоняя меня в гипно-транс, уводили от поиска Идеи, как вдруг - ох ты ж, Боже ж мой, при такой то райской жизни она ребеночка захотела! Вот она суровая реальность бытия! Все было так прекрасно для мужчинки, а она все испортила. И вроде бы она права, было бы хорошо ребеночка получить, но как оказалось напрягаться надо, ох как напрягаться надо. Сон, как рукой сняло, - неужели, опять Мужчинка окажется ублюдком, который хочет только наслаждаться жизнью, а вот женщина по имени Маша, как и все Правильные Женщины, думает еще и о Будущем, и делает все, что осуществить его.
  Так и вышло. Взгрустнулось что-то, хотя думал будет Юмор.
  
  Итог - рассказ получился прекрасный, но без какой-либо прогностической Идеи. Подобную жизненную ситуацию я вижу частенько, и считаю, что для женщины даже лучше, что подобные мужчинки уходят - отцами бы подобные 'Димочки' были бы хреновыми.
  
  
  ДЖИ МАЙК. Кто спасает - доходит.
  
  Рассказ получился яркий - все время, что читал, рассказ держал меня в напряжении (даже моя Лень требовала дать ей гранату или пулемет, дабы помочь Нашим). Очень реальное Будущее, учитывая реалии Настоящего - это и пугает. Всё это может произойти и гораздо раньше, чем предсказывает Автор: думаю, если Буш полезет на Иран, то ... ну, да это отдельный разговор.
  Мне понравилось - читалось замечательно, и Идея (Последний Крестовый Поход против Отмороженных Ваххабитов) вполне социально значима, а уж прогностически очень актуальна для ближайшего Будущего. А то, что рассказ заканчивается на оптимистической ноте вообще круто - качать Автора, который победил религиозных фанатиков! Жаль, что пришлось пользоваться их методами и убивать невинных стариков, женщин и детей. Кстати, может не ждать этого Будущего, и уже сейчас вдарить по Ваххабитам всеми баллистическими ракетами, которые стоят на вооружении всех стран антитеррористической коалиции...
  Что-то я после этого рассказа агрессивный стал! Прости, Господи, за грешные мысли, ибо - не убий.
  
  ФИЛИППОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ. Надо что-то делать.
  
  Начал читать, подумал, что рассказ про робота, - оказался трудоголик (работает целыми сутками глядя в монитор, спит 2 часа, постоянно вскакивая на сигналы связи). Как только бедолаге крышу не сорвало, или как, минимум, в отделение неврозов не загремел. Отсутствие информации суть смерть на взлете, - понятно, что, выпучив глаза, выскочишь на улицу (где кислотные дожди и низкая концентрация кислорода). Чудовищны дела твои, Человек, - довел Планету до ручки!
  Тут в тему по FM Шнур запел про офисного трудягу, чуть веселее стало.
  Так, герой залез в вентиляционную шахту, раскровянил голову, предоставив питательную среду для миллиардов свирепых микробов (представив сие, вздронгул и покрылся мурашками). Слава Богу, спасли героя, перевязали рану, и это оказалась женщина. Я уж подумал, что дальше все будет хорошо, но - контакт оказался бесполезен. Затем они поймали какого-то Беглеца, и тот привел их к нормальным людям. Попутно прояснилась Идея - в Будущем Люди-Рабы за призрачную надежду быть занесенными в списки Посмертной Славы будут горбатится целыми сутками без отдыха (сразу вспомнился Закаленный Сталью Герой и другие Комсомольцы-Добровольцы).
  Окончание - у Главного героя все-таки сорвало крышу, что закономерно.
  
  Итог - знакомая по раннему советскому периоду Идея (Умрем Во Имя и Для) на фоне хорошо написанного общества Будущего. Читал с интересом.
  
  
  ALMAZ. Сын.
  
  Ну, порадовал, молодец, Автор-Алмаз! Рассказ получился просто брильянтовый! До конца читал и восторгался, - и общество Будущего написано очень хорошо, и сюжет нестандартный, и Интрига, которая до самого конца держит в напряжении, и Идея оригинальная (За Право Жить в обществе Будущего всегда кто-то Расплачивается, и, как правило, этот Кто-то самый близкий тебе Человек, пусть ты даже и не знаешь об этом, и Слава Богу, что ты не знаешь об этом). Конечно же, я не потрясен, но уж точно восхищен! Еще раз - молодца!
  Также порадовали лирические отступления курсивом (правда, странным показался лес, где все грибы (белые, красноголовики, рыжики, сыроежки, лисички, опята) в одном месте, хотя вроде как должны расти в разных по составу лесах, ну, да может там какая Аномалия). Постулаты этого Общества написаны кратко-обрывочно, но это даже лучше, - фантазия читателя сама додумает. Да и понятно все.
  
  Итог - супер! Жму Вашу Алмазную руку, Автор! И примите мой Респект с Будущей Высокой Оценкой!
  
  
  Посмотрел в окно на ночное небо - звезды, как алмазы, сияют. Их великое множество, и каждый яркостью своей отличается от своих собратьев-близнецов. Приятно сознавать, что они сверкают для тебя, и для других, и для всего Человечества!
  Что-то на Пафос потянуло, - пора спать, а то скажу чего лишнего.
  
  
  Сосредоточенно смотрю на название рассказа. Слово в названии, как удар молотком по башке - если и есть в заплывшем жиром мозге извилины, то распрямляются они моментально. Хорошо рядом есть расшифровка. Высунув кончик языка, старательно рисую на листе бумаги нули после единицы, включив на полную мощность свой бортовой компьютер. После того, как сбился со счета, перед глазами замелькали кружочки, появилось ощущение полета моего невесомого тела, голова, неожиданно для меня, с глухим стуком упала на стол. И когда мой полуобморочный взгляд переместился в ту же плоскость, что и нарисованные нули, я УЗРЕЛ: - это тоннель, по которому я несусь со скоростью небывалой, за секунду пронзая пространство.
  Пожалуй, потом почитаю этот полет мысли - мой ленивый бортовой компьютер не выдержит таких перегрузок. Начну с того, что покороче и где название попроще.
  
  КОРЕЛЯКОВ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ. Нгоро-Нгоро.
  
  Приятное начало - когда за окном снег и метель, так приятно читать о пальмах, солнце и девочках на Ривьере. Жаль, что персонажи плохо помнят о красотах этого места, а вспоминают только о раз-два, раз-два, впрочем, такова жизнь - некоторые Человеческие Особи обоего пола и сейчас по возвращении из отпуска рассказывают о том, скольких трахнули, умалчивая о тех, которые не дали. Ох, дела Наши грешные, ибо - Возлюби ближнего своего. Оба думают о Мио (я заинтересовался - я тоже хочу вместе с вами думать о Мио).
  Мор - плохо. Примитивный. Читать. Тупо.
  Эло - достойный, как и Лис. Пока сюжетная линия только интригует, что есть вери гуд=).
   Читал дальше с интересом (правда, периодически перескакивая через строчки, где Мор, как камень, но этих строк все меньше и меньше). А уж когда открылась Идея, аж подпрыгнул на стуле - Это ж как же я живу до сих пор без дозы ЗЕДа! И, главное, - Я (такой весь прекрасный и замечательный) будущая ТУПИКОВАЯ ВЕТВЬ эволюции. Ну, все, вилы! Не хочу садиться на иглу из-за этой подлюки Лени, что смотрит на меня снизу преданными глазёнками, - щас пойду и удавлю Её, извращенно и многократно!
  
  Итог - хороший рассказ с хорошей Идеей, которая кажется малореальной для Будущего, но - из-за таких, как я, все может быть.
  
  ВЕБЕР ФЛОЙД. Первая труба к бою.
  
  Начало мутное - прокурор без имени с типичными для сегодняшнего Чинуши мыслями и желаниями, у которого в ушах кровь шуршит и который Писатель-Мемуарист.
  Хакер без имени с погонялом Персей, работающий на компанию без имени, попался на том, что восемь часов контролировал Сеть. И это есть ужасное и страшное преступление - Фанатик посмел открыть людям глаза на то, что Вначале было Слово. Миссионер, который захотел, чтобы люди стали думать - о, Наивный, как все Пророки, что хотят привнести в этот Мир Свободу и Добро. Их желаниями и поступками, как правило, вымощена дорога в Ад.
  Сюжетно и аллегорично этот рассказ напомнил мне о суде Понтия Пилата над Иисусом - прости, Господи, что вспомнил всуе о Сыне Твоем, который проторил дорогу всем Мученикам за веру.
  
  Итог - не новый сюжет со слабой прогностической Идеей.
  
  АГАПИТ. Блюз.
  
  Вау, первая фраза сразу настраивает на нужный лад, песня звучит в ушах, Новый Мир окутывает со всех сторон, погружая мое ленивое тело в техноплазму, омывая кожу струями Четырех Водопадов. Единственное - Аленку жалко, понятно ведь, что опять старая история - встретился на её пути Козел. Продуманный антураж Нового Мира впечатляет, возможности Будущего радуют: читаю и наслаждаюсь. А тут еще и про любовь между Томагочами, и про то, что один из Томагочей захотел маленького Томагочика, а другой поддержал это стремление - Благостно то как, хотя предполагаю, что где-то рядом подвох. И не заставила себя ждать эта козлиная подлянка - Гришка то оказывается еще около четырехсот козлих виртуально имел!
  Гнилой Мир оказался. И то, что Аленка создала себе виртуального Инфанта, вполне в тему - а куда ей, бедной, деваться, когда Томагочика хочется, а вокруг одни Козлы.
  Над рекламой прикололся.
  
  Итог - Любопытное с точки зрения созданного Мира Чтиво, и хорошо, что нет глобальнофатального конфликта, хотя социальный есть: в Будущем виртуальный секс заменит обычный, и - Спаси и Сохрани, Господи, Этот Мир.
  
  ЛАКОСНИК ЕВГЕНИЯ. Помощники самоубийцы.
  
  Однозначно понравилось. Эх, нелегкая журналистская доля - рискуют жизнь и сейчас, и в Будущем. Визитер из Службы Доверия с улыбкой на 33 зуба и у меня вызвал доверие - трудится, не покладая рук, ибо творит благое дело, нужное обществу и людям, избавляя Мир от лишних ртов и бесполезных писак.
  Ситуация описана замечательно - я визуализировал её и осознал всю зыбкость Бытия в этом Будущем. И, действительно, зачем контролировать рождаемость(пусть плодятся, как кролики), проще увеличить смертность. Идея простая и бесчеловечно-инфернальная, впрочем, как и сама Жизнь, где мы осознаем себя вместе с осознанием того, что мы смертны. Открой врата свои, Господи, перед колонной, идущей с востока, ибо это Дети твои.
  А какой широкий спектр услуг для самоубийц - я поневоле заметался в выборе (чем же я воспользуюсь из предложенного на моем пути в Рай). Хочу затяжной прыжок без парашюта с одной из башен-близнецов в славном городе на Западе! Прости, Господи, за неловкое сравнение.
  Так, что-то меня опять не туда понесло. Моя Лень услужливо протягивает мне телефонный аппарат и бумажку с цифрами - телефон Службы Психологической поддержки и профилактики суицидальных попыток. Обречено жму на кнопки...
  
  Итог - интересная, погружающая в черную фатальность Бытия, Идея, с прекрасно написанным Сюжетом. Респект автору и сравнительно Высокая Оценка.
  
   СЕРЕГИН ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ. Убедить Святого.
  
  Интересненько, любопытненько - начало занимательное: запах с гнильцой, темный проулок, ребенок просит еду, а герой, пребывая в наивности, подпускает его к себе, и не удивляется, когда тот нападает. Истинное слово - Святой! Протягивает руку Ближнему своему, даже предполагая, что этот Ближний может откусить её. Куклы и Предатели вокруг - кольцо Конвоя смыкается: невольно начинаю болеть за Святого, который ищет Врача. У меня перехватывает дыхание, рука тянется к баллончику с ингалятором (а вдруг в нем кислота), и я отдергиваю руку от опасного предмета. На, Лень, возьми баллончик и побрызгай на себя, а я посмотрю, что получится.
  Страшное дело в Городе - мор пришел. Спасаться надо, а Святой жертвует себя людям - вот опять помог зараженной женщине, Блаженный, одно слово. И опять попался - уж давно бы пора на своих ошибках учиться, - однако ж, Воистину Святой.
  Нашел Врача и узнал о чудовищной человеческой глупости - убить людей вирусным коктейлем из сотен штаммов. Да тут не только Город, все Человечество погибнет (один американский Автор подобный Мор уже написал). Да и хрен с ними, с людьми. Как бы самому спастись, убежать к другим людям, живущим далеко отсюда, что бы и их заразить страшными вирусными штаммами, чтобы погубить всех - и тогда на Земле останутся только творения рук Его, Киборги. И во главе их встанет его лучшее творение - ВРАЧ.
  Франкенштейн тоже любил свое Творение. Пристрели, Господи, Своего Посланника на Земле по имени Святой, ибо забыл Он миссию свою и продался Он Сатане. Аминь.
  
  Итог - Идея раскрыта хорошо, но далеко не новая. Рассказ хорошо читается, но некоторые моменты сюжетной линии разочаровывают.
  
  
  Посмотрел я на свою Лень и ужаснулся - глаза запали, шерсть повылазила, на шее странгуляционная борозда, обоженная кислотой пасть зияет, вместо тела кожа да кости, лапы расплющило (упала, бедная, с высоты). Без слез смотреть на неё не могу. Пожалуй, дам Ей передышку. Теперь буду писать рецензии только на те, рассказы, Авторы которых возжелают этого. Или на те рассказы, которые мне понравятся.
  
   nbspАга. Образовался таки претендент. Вот и Лень моя стала выглядеть получше - порозовела, округлилась, лоснится от удовольствия. Оно и понятно, спит по десять часов в сутки, ни в чем отказа не знает. Что, зашевелилась недовольно, - придется тебе напрячься.
  
  Просвирнов Александр Юрьевич. Паразиты.
  
  
  Ух, мама родная, начало какое кровожадное! Волчара мертвечинкой балуется. Очень замечательно, настраивает на нужный лад - Лень моя встрепенулась, что-то будет дальше.
  Далее тоже хорошо - переплетение исторических страниц нашей страны в прошлом веке. И тут же объяснение - параллельные миры. Это мне нравится, что-то в этом есть мистическое, что-то завораживающее. И сравнение с письмом через копирку (где-то есть двойник твоей дрянной душонки, Лень, вот так-то, где-то Лень-2, Лень-3 и т.д., праздно возлежит на мягком ложе и плюет в потолок, - эх, красота). И тоннели между мирами есть (ну, как без них, практически все известнейшие авторы, которые пишут о параллельных мирах, упоминают об этих местах, только никто их пока не видел, а если видел, то рассказать нам не может).
  Как-то глуповато вышло сочетание современных технологий нашего мира (а чегой-то у них все тоже самое, что и у нас, может, как-то по-другому хотя бы называлось) с миропорядком дореволюционным, но понятно, что консерватизм монархии вполне может сохранить все вокруг себя в неизменном виде. И как патриотично - мы и в Третьей Мировой Войне победили (радуйся, Лень, бросай свой чепчик вверх, мы и в параллельном мире круче всех, и нефть арабскую качаем в свои закрома). Опять-таки, если и в других мирах нефть из земли выкачивают, то она, т.е. нефть, скоро кончится?! Планета ведь одна и ресурсы её не безразмерны.
  Регенерация конечностей клонированием - смелая фраза (попытался представить себе эту методику - не вышло, видно, не способен), а реализация в этом мире так и вообще за несколько дней. Замечательный мир!
  Идея ВДРУГ нарисовалась в конце, в последних абзацах - я уж, грешным делом, подумал, а при чем тут паразиты?
  Идея Долголетия и Бессмертия через Симбиоз с Кишечной и Другой Полезной Микрофлорой, которая объединяется в некий Организм. Любопытная теория - Пастеры и Мечниковы рыдают в своих лабораториях, ибо не узрели Истину, когда смотрели в окуляры микроскопов.
  
  Итог - интересный рассказ, как альтернативная история о нашей стране в прошлом веке, который прочитал с некоторым удовольствием, притом, что Идея появляется в конце и она довольно хороша.
  Ложка дегтя - не понял, при чем здесь Паразиты (название не соответствует содержанию): назвать естественную микрофлору нашего организма паразитарной, я не могу. Может, это Монархия паразитирует на теле народа, или еще более глубинный смысл в названии, который я не понял.
  
  Ладно, пошли, Лень, выпьем кефира, ибо бифиды в кишках мрут, а мы без них не можем жить, ибо - Организм.
  
  
  Тали Эрроу. Сцены из семейной жизни.
  
  Ах, как это романтично, возвышенно: любовь-морковь, милый-любимый, слова-комплементы. Семейная жизнь в благости, переданная через бесконечный женский речитатив. Общение только виртуальное, а синхронизация мозговых волн - это супер. Хотелось бы понять, какие мозговые волны были синхронизированы (альфа, вета, тета, дельта), тогда будет понятнее, в каком состоянии герои пребывают. Может, все человечество спит, и это глобальное сновидение.
  Ага. Сначала она захотела проводить больше времени вместе (реакция мужчины понятна - в койку), а потом и о ребеночке заговорила (как-то это часто встречается на конкурсе, эдак, и оскомина скоро появится). Мужчина оказался на высоте - чуть поломался, и согласился. А потом и вообще с радостью стал коллекционировать детей.
  И вот он, тот момент, когда Он захотел увидеть Её живьем, не в виртуале, а заглянуть в глаза (и зачем, ведь наверняка разочаруется, или Он преследует тайную цель - забить Её насмерть, ибо достала своей бесконечной говорильней). Ан, не вышло. Выйти из виртуального пространства - это шизофрения.
  
  Итог - Идея Жизни в Виртуальном Пространстве не нова, и уже сейчас присутствует в нашем обществе, конечно же, не в таких масштабах, поэтому прогностически - не очень. Текст, в общем, интересный, прочитал, не отрываясь, но много недостающих знаков препинания (запятых), что затрудняет восприятие.
  
  Расслабься, Лень, на сегодня все. Да и вообще, скоро поедем отдыхать, нежиться на солнышке, плескаться в море-океане, там-то уж точно вернешься в свое прежнее расслабленно-созерцательное состояние.
  
  
  Китовский Михаил. Килька-одиночка.
  
  Мда, нестандартно. Затопи, Господи, этот мир, ибо количество государств и людей непотребно велико. Изничтожь, Господи, этих мелких гадов, плывущих строем, ибо - деградировали.
  Мир маленького человека, живущего в огромной стае таких же маленьких людей, и стремящегося самореализоваться, - рассказ написан очень хорошо, читается увлекательно, но прогностически - ни о чем. Такое перенаселение на планете представить я лично не могу; эти локальные конфликты-революции были, есть и будут; стремление людей к самореализации и карабканье вверх по трупам тоже.
  Вот Космический Сноб - это хорошо. Это по мне. Когда я хорошо покушаю, так славно возлежать на диване, и вяло размышлять в космических масштабах, а Лень, родившаяся вместе с Адамом в райском саду, что-то рядом щебечет о людском броуновском движении, которые пребывают в глупой спешке за всенародным счастьем (она в этот момент смотрит своего лучшего Друга и комментирует новости).
  
  Итог - читал с интересом, аки сказку, но интересной Идеи не нашел (может, Крутая Извилина распрямилась или вообще сгладилась).
  
  
  Кукушкинд Иван. Последний из мужиков.
  
  Замечательный эпиграф - люблю финский эпос, ибо сам чуток имею фино-угорской крови. И мечту имею, как у настоящего финна (ну, может немного глобальнее, масштабнее, чем у простого финна) - домик на берегу океана, гамак между пальмами и в нем я возлежу, любуюсь океанским простором, вдыхаю соленый воздух. Загорелая девушка в набедренной повязке несет мне... Стоп, Фемина - это опасность, наверняка, в складках набедренной повязки у неё спрятан бластер. Не расслабляться!
  Замечательное начало - наслаждался чтением, пребывая в нирване довольства и представляя действия Настоящего Мужика. А как узнал, что фемины тепереча властвуют, издеваются над племенем мужским, аж, ненароком приложил Лени по загривку - бди, скотина, фемина может подкрасться справа, - и, напевая о том, что надо следить за её левой рукой, погрузился в сумрачный мир бабского беспредела.
  Мда, мужчинки-то, не ахти, действительно, семенцы убогие, даже чуть баб пожалел, как им нелегко жить в этом мире. И концовка закономерна - всех замочить, уничтожить. И то, что выжили только лучшие, которые вернут человечество к жизни, и есть правильный закон. Весна придет, как бы Феминистки не злобствовали.
  
  Итог - замечательный текст с прекрасным юмором и понятным сюжетом. Наслаждался чтением. Идея Несостоятельности Владычества Феминисток мне близка и приятна, ибо Человечество выживет только в Любви и Согласии.
  И да приидет Царствие твое Человек, ибо Сила твоя в Понимании. И во Всепрощении. И пойдут Женщина с Мужчиной по жизни рука об руку, и назовут их именем Будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"