Поляков Игорь : другие произведения.

Сидя на берегу океана и созерцая жизнь в соленых водах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Леданика, Буденкова, Чваков, Бархатов, Прудков, Пинская, Берестнев, Томах, Чернова, Solira, Ветнемилк, Жаклин, Ковешников, Мудрая, Газизов, Ал Сонуф, Венгловский, Кузнецов...

  СИДЯ НА БЕРЕГУ ОКЕАНА И СОЗЕРЦАЯ ЖИЗНЬ В СОЛЕНЫХ ВОДАХ
  
   Любой текст в той или иной степени интересен, - один больше, другой меньше, а третий - вообще, на пару мимолетных мыслей и нечетких образов. Порой миниатюра заставляет задуматься, а иногда и полновесный рассказ, как шелуха подсолнечника, улетает прочь, подхваченная ветром.
   Что-то возвышенно и поэтично, а иное - приземлено и прозаично.
   Один короткий опус бьет наотмашь, а другая многостраничная нетленка оставляет после себя грусть и разочарование.
   Над одним рассказом можно думать неделю, а другой начинаешь забывать, не добравшись и до финальной точки.
   Истории, в первую очередь, дают разнообразную и питательную пищу для мозга, ну, а во вторую, помогают отвлечься от повседневных непосильных трудов.
   Заявки можно оставлять, но никаких гарантий, что напишу хоть пару строк, никому не даю. Писать буду о рассказах, которые заинтересовали, повели за собой в неизведанное, раскрасили окружающую действительность в странные нереальные цвета, ну, или над которыми я просто размышлял. Если ничего этого не было, то я проигнорирую заявку, словно в погоне за ветром, последний ускользнул от меня, прошелестев в широких банановых листьях и ветках раскидистых пальм.
   Сидя на берегу океана, я созерцаю его разноцветные глубины, кипящие жизнью.
  
  Леданика. Истинный, последний
  
  Наивен человек. Полагает, что бали ага или зеленокожие кузнечики Збарры, легко и быстро примут Истину. Раздал Библию, чуть подождал, и потянулись аборигены в Храм.
  Слаб человек. Длительная аскетическая жизнь и страдания за веру - удел единиц, да и те, рано или поздно сдаются. Ибо никто никогда никаких гарантий не даст, что "воздастся за страдания". Жить в сыром аду с надеждой попасть в райские кущи. Нет, этого мало. История Йешуа показывает, что только смерть за веру - путь к Богу.
  Странен человек. Взрастить из зернышка Храм веры, и самому же разрушить его. Впрочем, это в истории человека происходило неоднократно, - на фундаменте старого возводили новый Храм. Прошли тысячелетия, а мы так и не знаем, для чего строится Храм и что есть Бог. Просто верим в Высшую Силу, называя Её разными именами.
  Безумен человек. Верит в историю, рассказанную теми, кто был подготовлен к чуду и истово хотел увидеть "воскресение" Йешуа, и затем неоднократно переписанную теми, кто использовал Веру в своих целях. Только наивное, слабое, странное и безумное существо по имени человек безоговорочно несет Веру по жизни. И никто не готов к одному из основных уроков Библии: страшная мучительная смерть - единственный и обязательный путь к Богу. Сомневаюсь, что разрушенный Храм хоть одного иноверца убедил в Истинности и обратил в Веру. Впрочем, никто не спрашивал российских зеленых кузнечиков, может быть, они осознали и приняли, ибо множество Храмов разрушено на Руси.
  Сидя на берегу океана и созерцая разноцветную жизнь в его водах, я рассказываю зеленой рыбе историю о том, как человек с экстраординарными способностями осознанно и планомерно подготовил свою мучительную смерть. Равнодушно махнув оливковым хвостом, рыба уплыла. Оно и правильно: кому, как не рыбе, знать, каково это, верить рыбаку.
  
  Буденкова. Пресловутый фактор.
  
  Параллельные миры. Как прекрасно звучат слова! Это, как уверенность в наличии обитаемых планет в бездонных просторах Вселенной, - другого и быть не может, ведь мы то существуем. Но пока никаких доказательств наличия разумной жизни в космосе.
  Извечная и наивная вера человека, что со смертью ничего не заканчивается. Пусть, не здесь, так в параллельном мире. Как говорил Стивен Кинг, убивая одного из главных героев, - есть и другие миры. Однако ни одного доказательства, что по ту сторону что-то есть.
  Человеческий фактор. Ну, как же без него! Существо по имени человек обязательно ошибается, опаздывает, наступает на одни и те же грабли дважды, снова и снова несет деньги в МММ, упускает удачу, падает в единственный открытый канализационный люк, убивает бабочку в прошлом времени, не успевает царапнуть капсулу. Стоит пожалеть внеземные цивилизации, если Контакт однажды произойдет. И параллельные миры, если мы найдем туда путь.
   Сидя на берегу океана и созерцая разноцветную жизнь в соленых водах, я вижу, как подплывает странное чудище - абсолютная плоская голова, растекающаяся по поверхности воды, пасть в виде торчащих по кругу фиолетовых клыков, и глаз в центре пасти. Наверняка, это создание из параллельного мира. Улыбнувшись, я готовлюсь вступить в контакт с неведомым существом, путь даже ценой жизни. Однако внезапное наваждение проходит, и я понимаю, что это цветок лотоса. Уф, пронесло! Впрочем, стоит поразмышлять, а что делает пресноводное растение в соленых водах?! Может, мутация и цветок все-таки агрессивен? Пристально приглядевшись, я понимаю - разный мусор сбился в кучу и сформировал некую нелепую конструкцию.
  Что только наше воображение, страхи, жлобство, амбициозность, невнимательность, пофигизм и глупость нам не подсунет. Оно и правильно, во все времена человек и его фактор приводили к необычным открытиям и нереальным достижениям в познании Мира, и Автор последним абзацем попытался нам это разъяснить, словно тупой Читатель не способен понять мысль Автора.
  
  Чваков. Узник Пазевалька.
  
  Человеческое подсознание. Бездонная пропасть, где совершаются как великие дела, так и мерзкие богопротивные мелочи. Пустяшные события, вроде спокойного созерцания пыток психически больных, и необычные события, вроде беседы с визитерами из будущего. Голографическое изображение, как неопровержимое доказательство диагноза. Рассказ о будущих событиях, как симптомокомплекс заболевания. И желание изменить будущее, как метод терапии.
  Впрочем, каждый человек хоть изредка, пусть на долю секунды, мнит себя, как минимум, Великим, как максимум, Богоизбранным. Поэтому особых усилий и не надо прилагать. Дать ему шанс, и человек развернется. Так быстро и успешно, что впору успеть нанизать его на штык.
  Человек во все времена со страхом смотрел, смотрит и будет смотреть в будущее, потому что неведомое пугает, а изменить его он не в состоянии. Впрочем, сие нам тоже неведомо, - может мы сейчас живем совсем не так, как могли бы.
  Сидя на берегу океана и созерцая разноцветные воды, я вдруг замечаю вынырнувшего пловца. Он стаскивает маску с лица, и я... забываю, как дышать. Неужели! Небезызвестный ефрейтор собственной персоной! Вот он где прятался все эти годы! Однако человек стряхнул с верхней губы прилипшую водоросль, и наваждение развеялось. Туристоид с красной обгорелой на солнце спиной прошлепал мимо ластами, а я подумал о том, что, возможно, сейчас не сижу на берегу океана, а нахожусь в специализированной лечебнице. Игры собственного разума вполне могут мне устроить это удовольствие, а я и не замечу перемен.
  
  
  
  
  Бархатов. Тихие игры
  
  Затянувшееся на тысячелетия детство.
  Игры со смертью, которая недостижима, пока ты еще ребенок.
  И всё при участии и под контролем Системы.
  Ничего не изменилось за двадцать семь тысячелетий: застрявшие в детстве геймеры и сейчас играют в жестокие игры, где смерть понарошку, разве что операционная Система в будущем способна на большее.
  Все дети мечтают быстрее стать взрослыми, чтобы узнать и почувствовать то, что сейчас им недоступно. И все взрослые с тоской вспоминают детские годы, когда не было никакой ответственности, и кто-то другой решал за тебя сложные вопросы и принимал важные решения. Вот и идем смотреть игру, где двадцать человек бегают за мячом, или реконструируем исторические события, чтобы отвлечься от окружающей реальности.
  Сидя на берегу океана и созерцая разноцветные кораллы и разнообразных рыбок, я вдруг стал размышлять о Системе, которая включила заставку-аквариум, и это гипнотическое однообразие ввергло меня в нирвану. Пожалуй, стоит начать что-то делать, например, начать читать другой рассказ.
  
  Прудков. Пропащий без вести
  
  Стадные инстинкты. Человек живет в обществе себе подобных, и, если ведет себя не как все, то, как минимум, становится белой вороной, как максимум, заканчивает жизнь в психушке. Впрочем, есть еще вариант - тихо, мирно, никак себя не выдавая, лежа на диване, размышлять о вечном.
  Китайцы могут всё. Их потому так много, что часть из них просто не умирают - знают, сволочи, цену бессмертия, пользуются и всему остальному человечеству ничего не говорят. Впрочем, может цена для белого человека неподъемная или невозможная, так чего же рефлексировать.
  Сидя на берегу океана и созерцая небесно-синего ската, плывущего ко мне, я вдруг осознал быстротечность временного потока, что несет меня с ускорением к завершению пути. А что я успел сделать, что создал, вспомнят ли обо мне потомки? Что после меня останется, кроме нескольких покрытых пылью файлов на СИ? Синий скат махнул хвостом, и в мою сторону что-то сверкнуло желтым. Поймав правой рукой предмет, я посмотрел на ладонь - монета из желтого металла с иероглифами. Наверняка, золотой неразменный юань, с которым у меня весь мир в кармане. И нахрен пошли потомки! Пойду, удовлетворю свои инстинкты. Все и сразу. Пока еще есть время.
  
  Пинская. Эликсир бессмертия
  
  Азоряне тоже смертны. Пусть и живут дольше землян, но все равно смертны. Вроде и медицина на высоте, генная инженерия вовсю работает с геномом азорян, который расшифрован и изучен на 1-2 %, но - мутации и апоптоз, эвтаназия и травмы, несовместимые с жизнью. Впрочем, и с этим они могут справиться, ибо есть гении, которые по полочкам разложат неизведанные гены в бессмертном геноме.
  Эликсир для бессмертия. Если бы азорские ученые расшифровали геном на 100 %... Если бы референдум проводился не по поводу гипотетической возможности, а по свершившемуся факту... Если бы создатель эликсира вдруг не умер, оставив своё детище старым, прожившим жизнь якобы мудрым азорянам... Если бы не азоряне, а земляне, которые, кстати, расшифровали свой геном, получили эликсир...
  Сидя на берегу океана и созерцая разноцветную жизнь, я поднимаю выброшенную на берег сломанную ракушку. Мертвый осколок океана. Так же, как наше тело: всего лишь хрупкая скорлупа для души, которая ищет вечность в подлунном мире.
  
  Берестнев. Воскрешение
  
  Перманентно: любим мы поиздеваться-поизгаляться над мертвым телом. Препарировать, мумифицировать, бальзамировать, заморозить. Чаще всего преследуем благие цели - победить смерть или сохранить идола.
  Задумчиво: размороженный человек сохранил память о себе. И это значит, что важная часть души остается с ним после смерти. Часть перемещается в другое тело, а часть остается в мертвом теле. Может, поэтому душа имеет ограниченное количество реинкарнаций - каждый раз рвется на части, становясь всё меньше и меньше? Следовательно, хрупкая скорлупа не так уж бездушна и мертва, ибо плоть сохраняет информацию. Уничтожение носителя информации (кремация, закапывание в землю), как гарантия полного стирания информации и стопроцентного завершения жизни. Методи
  чно: а когда замораживать - сразу после смерти, до девятого дня после смерти, до сорокового, или еще позже? Какой метод заморозки - быстрый и глубокий? Может, не надо, чтобы труп сохранил память - разморозили и обучать с чистого листа, чтобы не провоцировать улетевшую душу к возврату и лишению другого человека души.
  Актуально: в индуизме душа может переселиться в любое живое существо. Например, в муху. Это ж, какой круговорот душ в природе! Неужели, Боженька неутомимо штампует всё новые и новые души, взамен тех, что выработали свой ресурс. Стоит пожалеть Его, ибо ни сна, ни покоя Ему не даем.
  Сидя на берегу океана и созерцая жизнь в соленом растворе, я вижу вынырнувшую барракуду, которая ощерила зубы в злобном оскале. Не иначе, какая-то хозяйка разморозила рыбу для готовки, что привело к внезапной агрессии барракуды.
  
  
  Томах. Значение малости
  
  Насилие. Сильный подавляет слабого, слабый - еще более слабого и беззащитного. Человек культивирует жестокость и насилие: пишутся книги и снимаются фильмы о людях, которые совершили чудовищные злодеяния, наиболее популярны компьютерные игры, в которых главенствует насилие. Мы сами порождаем Зло.
  Учитель. Он есть у каждого ребенка, но не каждого он учит Добру. Далеко не каждого. Впрочем, став взрослыми, мы забываем уроки детства. Но не забывает наше подсознание. Добро прорастает здоровым деревом, которое вполне может стать лодкой, несущей Человека по реке времени. Зло обязательно встанет поперек крутыми речными порогами, норовящими перевернуть лодку.
  Добро и Зло - неразлучная сладкая парочка. Они всегда вместе, рука об руку сопровождают Человека по жизни. Единство и борьба противоположностей, как сказал один из тех, кого Человек сделал бессмертным. Добро побеждает в мелочах, а Зло глумливо позволяет это. И наоборот. И все для того, чтобы Человек имел надежду. Беззащитный обретает друга и защитника, слабый становится сильнее. Спираль делает следующий виток, и - всё начинается сначала. Насилие вновь приходит в каждый дом.
  Сидя на берегу океана и созерцая жизнь в соленых водах, я размышляю о круговороте биомассы - от планктона к акулам. Все хотят жить, но Глобальная Пищевая Цепь бесцеремонна и абсолютно слепа к эмоциям одиночного звена.
  
   Чернова. Птиба
  
  Мечта о дальних странах. Не многие могут её осуществить. И если есть шанс, то его надо использовать: на летающей рыбе, или на большом самолете. В дальние страны, на берег океана - в Денпасар, в Сидней, в Гонконг. Где тепло, сытно и благостно. Особенно белому человеку из Европы. Оно и правильно: птиба летает высоко, а человек ищет, где жить хорошо.
  Сказать главные в жизни слова. Не многие имеют смелость произнести их, упуская своё счастье. И если не можешь сказать, то хотя бы напиши эти слова. А лучше - произнеси. Вслух. Впрочем, всё что ни делается, всё к лучшему: если рано скажешь главные слова, то не сможешь осуществить мечту. Если она у тебя есть. Или твои слова неправильно поймут. Поэтому сначала нужно подготовиться: пусть птиба нагуляет вес.
  Сидя на берегу океана и созерцая бурную жизнь в соленых водах, я держу наготове острый гарпун. Когда увижу большую рыбу, я нанесу удар. Потому что если я увижу, как взлетает большая рыба, то мой мозг перестанет адекватно воспринимать окружающую действительность. И больше никогда я не произнесу ни единого слова.
  
  Solira. Легенда
  
  Бежать, чтобы жить. Постоянно во тьме. Это возможно, если всё время неутомимо бежать на запад, обгоняя восход солнца. Бежать по безумно вращающейся планете, глядя во мрак ночи и не оглядываться, чтобы не видеть зловещее зарево восхода.
  Наткнуться на преграду и упасть. Чтобы позволить солнцу догнать. И осознать, что бег по кругу (пусть даже этот круг размером с планету), никогда не избавит от мании преследования.
  Радоваться обретенному свету. И захотеть жить. Пусть временно. Осознать, кто ты есть. И стать самим собой. Ну, или на худой конец, сменить ориентацию. Кто как пытается найти себя.
  Сидя на берегу океана и созерцая жизнь, я наблюдаю за тем, как мурена неутомимо и безуспешно гоняется за своим хвостом. Вертится по кругу, вспенивая воду. Щелкает зубами, пытаясь ухватить самоё себя. Я размышляю о суетности бытия, - каждый из нас бежит по жизни, словно хочет чего-то достичь, догнать ускользающую мечту, или выйти к свету из тьмы. Немногим это удается. Чаще мы заканчиваем свой бег по кругу, так и не поняв, что пропустили, пока мчались в неизвестность
  
   Ветнемилк. По следу упыря
  
  Высококонтагиозный вирус. Это что же надо с вирусом сделать, чтобы он стал использовать все пути передачи между живыми существами? Если такой вирус будет создан, остановить его будет невозможно. Кроме того, вирус настолько изменяет жизнедеятельность организма, что человек становится неуязвим, и живет значительно дольше обычного. Да создателя этого вируса надо награждать - от обычной звезды Героя России до Нобелевки по медицине! 'Подопытные кролики' будут выстраиваться в очередь, чтобы стать одним из зараженных. А лобби мировой медицинской и фарминдустрии не настолько сильно, чтобы в течение 20-30 лет скрывать прорыв в этой области. Впрочем, если кучка 'сильных мира сего' заказала этот проект для себя, то такая длительная скрытность вполне объяснима.
  За 20-30 лет экспериментов должны были получить и исследовать потомство от первых зараженных людей. Главная героиня могла и не знать об этом, но - было бы интересно посмотреть на Человека Неуязвимого, начиная с рождения от зараженных родителей. Впрочем, кто сказал, что вирус будет перестраивать геном Человека и передавать измененные наследственные факторы сразу же в первом поколении?!
  Сидя на берегу океана и созерцая жизнь в теплых водах, я размышляю о вирусах, которые появились на планете задолго до Человека, и которые в любом случае нас переживут. О вирусах, бесконечные мутации которых сохраняют их жизнеспособность и изменяют контагиозность. Об этих мелких творениях Божьих, что незримо всегда присутствуют рядом, и терпеливо ждут своего часа, чтобы или убить, или сделать неуязвимым.
  
  Жаклин. Из-за моря привези
  
  Вернуть любимого человека к жизни. Почему бы и нет, особенно, если есть грязь с Тхукана. Намного фантазии, пластичная грязь, человеческая кровь и обязательно произнести слово 'аминь'. Без него ничего не получится. Именно так делал Бог, когда создавал Человека из грязи планеты Земля и крови обезьяны. Почесал репу, создавая в сознании образ будущего человека, помолился и стал лепить.
  Аборигены Тхукана ничем не отличаются от обычных людей. Ну, разве что быстро умирают вне своей планеты. И дождь им в радость. Впрочем, почему бы и нет?! Такая же планета, как Земля, о которой нет никакой информации во всемирной Паутине. Тем же путем идет эволюция, совпадая с нами по времени. Все также. Думаю, что Бог у нас тоже один: какая Ему разница, сколько слепить из грязи младенчиков.
  Сидя на берегу океана и созерцая разноцветие жизни, я вижу мертвую рыбешку, которую волна выбросила на песок. Совершая ритуальные движения руками, я наблюдаю, как краснеет грязь, и тихим голосом говорю 'аминь'.
  
  
  Ковешников. Казнить нельзя...
  
  Масштабно. Прошлое вплетено в будущее так, что Девятый Вал воспринимается органично, а протестные лидеры сегодняшнего дня стоят у руля. История закручивается в туго сжатую спираль: Фанни снова сжимает в потной ладони рукоять пистолета, организаторов Перестройки перевешали, созданную Свободную Территорию охраняют слуги Божьи, а простой народ в глубинке, как был в дерьме, так и живет в жопе.
  Атмосферно. Место действия - далеко от центра. Персонажи выпуклые, яркие. И ведь понимаешь, что в некоторых местах на бескрайних просторах нашей страны люди сейчас так и живут. Ну, или почти так. И деньги в кредит берут, потому что желание обладать и жить не хуже, чем сосед, давит на мозг.
  Впрочем, гипертрофировано. И это мешает поверить.
  Сидя на берегу океана, я вдруг понимаю, что видят мои глаза. Гигантская волна. Цунами. Еще несколько минут, и она будет здесь. Бежать бесполезно. Улыбнувшись, я думаю о том, что может это к лучшему. Пусть Волна смоет всю грязь и гадость сегодняшнего дня, освободив место для будущего. Надеюсь, светлого и чистого. А если нет, то Курбатова - на кол!
  
  
  Мудрая. Вита-вита
  
  Создал-таки Рыжий нанодокторов. А мы не верили и порой смеялись над ним. Мировая медицинская и фармацевтическая индустрия канула в лету. Теперь вайсскины делают всё, чтобы человек жил долго и счастливо. Впрочем, женские консультации остались, и акушеры-гинекологи продолжают наблюдать за беременностью, словно люди не доверяют нанодокторам. Оно и правильно: вайсы не проникают сквозь плаценту к плоду, который генетически наполовину чужой. Хотя, если вайсскины активно циркулируют в кровеносном русле, и не могут попасть к плоду из-за наличия лимфоцитов, с которыми нерационально договариваться, то - мне жаль.... и нанушек, и беременную, и растущий плод.
  Человечество - единый организм, здоровый и практически бессмертный. Впрочем, в стаде всегда будет паршивая овца. Старуха, живущая в пещере, как в старые добрые времена. Она знает, что впереди Апокалипсис, и что надо собрать в пещере тех, кто возродит Человечество. Так сказать, вернет Человека в естественную среду обитания, в первобытность. А еще она - Акушерка. Приходят к ней беременные женщины, напичканные вайсскинами, а она незаметно для всех извлекает детишек на свет божий и себе оставляет.
  Сидя на берегу, я созерцаю гигантскую океаническую волну, что зависла на до мной. Еще мгновение, и всё закончится. Впору вспоминать, что было хорошего в моей жизни, думать о себе и о вечности, а я размышляю глобально: услышал ли Ной трубный глас оповещения о приближении цунами, успел ли забраться в лодку, напичканную тварями.
  
  Газизов. Джонни Тик-Так
  
  Древняя Магия. Не верим мы в неё, полагая, что нынешняя Реальность и сегодняшние Ценности - единственное, что имеет какую-то роль в жизни. Золотой Телец и Белый Порошок. Поклоняясь им, мы забываем о Дьяволе и Его многочисленных обличиях. В отличие от Бога, которого никто никогда не видел, Дьявол первороден, вездесущ, всемогущ, и давным-давно живет среди людей. Позвав Его, будь готов заплатить самым ценным, что у тебя есть. Встретив Дьявола, ты уже никому и никогда не сможешь рассказать об этом: Знание, омытое кровью, закипает яростным огнем, сжигающим Реальность. Дьявол, наказывающий Зло, как основной симптом грядущего Апокалипсиса.
  
  Сидя на берегу океана и глядя на кроваво-красное солнце, падающее в соленую воду, я чувствую запах дыма. Аборигены жгут костры. Может, погребальные, ибо только кремация спасает от древнего проклятья. Может, сигнальные, чтобы собрать друзей на последнюю битву. Может, они просто готовят пищу, ибо голодны. В любом случае, время вышло. Предсказанный индейцами Конец Света вот-вот придет в мир Белых, остановив Часы Цивилизации.
  
  
  Ал Сонуф. Не кормите птиц с руки
  
  Мозг - всего лишь интеллект... Используя его, мы двигаемся по жизни, пытаясь сделать мир лучше, даже если для это нужно убивать. Ну, или хотя бы мы пытаемся убедить себя в том, что используем интеллект по назначению.
  Тело - всего лишь анатомический субстрат... Оно требует питательных веществ, эмоциональных ассоциаций и поведенческих удовольствий, из которых анальная фрустрация настолько глобальна, что с тех пор, как остановился Гольфстрим, мы воспринимаем её, как физиологическую норму.
  Кровообращение - всего лишь физиология... Кровь доставляет ингибитор АХЭ к синапсам, что есть квинтэссенция бытия: однажды мы все умрем, и совсем не важно, как и почему это произойдет. Всего лишь остановка физиологических процессов.
  Жизнедеятельность - всего лишь химические реакции... Недостаток витаминов и микроэлементов разрушает организм, гормоны влияют на поведенческие реакции, нейротоксины медленно убивают, слезы стекают по щекам проливным дождем. Завтра мы необратимо умерли, хотя, кажется, что организм продолжает функционировать: интеллект непривычно напряжен, тело активно двигается, кровь циркулирует по сосудам.
  Сидя на берегу океана и созерцая химические реакции в соленом растворе, я чувствую капли дождя, падающие на меня сверху. Это хорошо. Прохладные капли охлаждают интеллект и смывают с кожи продукты жизнедеятельности. Я думаю и потею - значит, сегодня я жив.
  
  
  Венгловский. Надежд разбитых груз
  
  Океан, затопивший сушу. Мерзкие твари из других миров. Одинокий шизофреник, который способен открывать порталы, и его рослый черный друг с белой манишкой, клювом и руками. Божественно прекрасно, как бетховенская соната, пусть даже прерываемая звуками выстрелов. Увлекательно и замечательно, как параллельные миры, пусть даже потенциально приближающиеся к гибели. Прелестно и грустно, как реальная смерть виртуального друга, пусть даже дающая шанс для спасения двух миров - этого и пингвиньего.
  Верю, что скоро будет открыт портал и Судный День неизбежен. Каким он будет? Так ли уж это важно, ибо разбитый парусник с грузом наивных надежд и сломанных мечтаний лежит в пустыне угасающей цивилизации.
  Сидя на берегу океана, я измеряю расстояние до края воды. С каждой волной оно все меньше и меньше. Может, это просто прилив, но вполне вероятно, что некто - Система или Бог - открыл портал. С грустной улыбкой я рассказываю волнам о изумительно прекрасных мирах, ибо кто, как не я, поведает Богу о безумстве Созданий Его, что превратили планету в парапсихологическую лабораторию.
  
  
  Кузнецов. Египтянин
  
  Любопытно. Встреча французского доктора с Богочеловеком, ну или с Фараоном, который живет вечно и, как может, участвует в жизни своего народа. Они помогают друг другу, хотя Фараону помощь не нужна, следовательно, он спасает доктора, преследуя некую странную цель - сообщить доктору, что дикая западная цивилизация скоро обретет истинного правителя, Льва, который будет глашатаем Богочеловека.
  Познавательно. Исторические реалии интересны, и вплетенные в повествование фантастические допущения совсем не кажутся нереальными. Особенно, если знаешь, что в Египте процесс бальзамирования и мумификации сохраняет тело Фараона, а душа, взлетев птицей к небу, может вернуться. Ну, или просто Фараон отдает своё семя женщине, чтобы родится вновь.
  Актуально. Проводя параллели, возникают мысли о дикой русской цивилизации: размышляя о приходе Льва, что станет глашатаем Богочеловека, стоит задуматься о том, кто это будет? Наверняка, не тот, чье второе пришествие указывает на то, что Богочеловеку он уже не интересен - мог бы и в первый раз вложить Истину в уста.
  Сидя на берегу океана и созерцая жизнь в соленых водах, я замечаю резвящегося морского льва. Он подплывает ко мне, высунув морду из воды, хитро смотрит и улыбается. Знает, сволочь, что на Руси произошло множество социальных потрясений, что Империя развалилась, и явно хочет предложить мне стать Львом. Задумчиво почесав репу, я отворачиваюсь от мысленного предложения. Океан - не моя стихия, пикнуть не успею, как сожрут.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"