Поляков Игорь Викторович : другие произведения.

09.09.09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жизнь, увы, не вечный дар!

А.С. Пушкин

  
  -Запишите классификацию ятрогений, - доцент Мировский, строго глянув поверх очков, замолчал на мгновение, чтобы заострить внимание студентов на своих следующих словах.
  Никита, убаюканный предыдущим длительным монологом, вздрогнул. Открыв глаза, он посмотрел в свою тетрадь. То, что он написал, почти заснув, прочитать было невозможно, - извилистая непрерывная линия, местами похожая на буквы. Он напрягся, пытаясь отогнать сон, и заинтересованно обратил свой взор на кафедру, с которой вещал доцент. Тот, тыча указкой в таблицу, продолжил монотонно бубнить.
  Никита вздохнул, понимая, что все равно, надолго его не хватит. Это была первая лекция в этом семестре, и вот ведь угораздило, чтобы семестр начался с цикла на кафедре судебной медицины. С одной стороны, хорошо, потому что его на кафедре знали, - три первых курса вечернего отделения медицинского института он проработал санитаром в прозекторской кафедры судебной медицины. С другой стороны, скучно, - он все знал, все это уже слышал и видел. К тому же, вчера они до глубокой ночи отмечали начало семестра.
  Никита добросовестно начал писать классификацию, но смог написать только три слова, - далее потянулись абсолютно нечитаемые каракули, а его голова стала медленно клониться к столу.
  -Перерыв десять минут, - сказал доцент, тем самым, разбудив треть студентов, и вышел из аудитории.
  Здание кафедры судебной медицины было старым и стояло на территории инфекционной больницы. Высокие потолки, просторные помещения, но - желтые пятна на потолке из-за протекающей крыши, старые оконные рамы с несколькими слоями краски и мутноватыми стеклами, скрипящий пол и большие тяжелые двери. Прозекторская находилась в полуподвальном помещении, и там было еще хуже. Но Никита к этому привык, - три года отданы этому месту.
  Он встал и тоже потянулся вместе с остальными к выходу. Спать хотелось зверски. Уйти с лекции было очень нежелательно, потому что зачет за это цикл можно было получить, просто посетив все семинары и лекции. Но и сидеть еще сорок пять минут казалось просто невозможным.
  Отделившись от толпы студентов, идущих к выходу из корпуса, он свернул в прозекторскую. Сегодня там работал Иван, - парень, которого он обучил и оставил после себя. Не друг, конечно, но - нормальный парень.
  -Иван, что тут у тебя? - спросил он, глянув на тело, лежащее на секционном столе.
  -А, - махнул Иван рукой, - труп нашли в лесу.
  Никита кивнул и, понизив голос, сказал:
  -Я у тебя за ширмой покемарю, спать хочу, - не могу.
  -Только не храпи, - улыбнулся Иван.
  Никита сел на стул за ширмой, привалился к столу, на котором стоял перекидной календарь, открытый на 9-ом сентября 1999 года, и закрыл глаза. И уже засыпая, в мутном состоянии сознания, словно издалека, услышал, как удивленно сказал сотрудник кафедры Сан Саныч, который проводил вскрытие:
  -Ты посмотри, декстрокардия! Давненько такого не видел!
  "Наверное, это интересно", - сквозь сон подумал Никита, и окончательно уснул.
  
  Спокойная водная гладь, словно зеркало, в котором отражаются горные вершины, цепью тянущиеся вдоль противоположного берега озера, и за которыми уже почти скрылось солнце. Направо от Никиты, прямо под отвесными утесами небольшая роща, в котором величиной и статью выделяется огромный раскидистый дуб. Ближе к воде горит костер, перед которым сидит человек.
  Никита знает, что ему надо идти туда. И он идет. С глубоким ощущением, что, хоть это все и во сне, он счастлив. Он преисполнен радостью, оттого, что видят его глаза, от тишины, что окружает его, от воздуха, которым он дышит.
  Чем ближе он подходит к костру, тем явственнее запах дыма и треск горящего дерева. Человек сидит на бревне, склонив голову, и задумчиво смотрит на пляшущие языки огня. У него узкое лицо и черные волосы. На нем черный плащ, с откинутым назад капюшоном. Меч с лезвием в ладонь прислонен рядом с ним к бревну.
  Никита подходит и садится на бревно напротив. В молчании они смотрят на огонь, и в этой тишине Никита находит то, что ему так давно хотелось испытать, - счастливое успокоение, когда кажется, что весь мир создан для тебя, когда каждая минута становиться вечностью, когда уверен, что бессмертие возможно.
  -Хочешь жить вечно? - спросил человек, словно зная, что чувствует собеседник.
  -Наверное, это невозможно, - неуверенно ответил Никита
  -Это священная роща, - человек показал на деревья, - и растущий здесь испокон веков Дуб, тоже священный. Дуб всегда охраняет жрец, который награждается за свое служение бессмертием. Конечно, его можно убить, если пронзить мечом сердце, и всегда находился человек, который в битве побеждал жреца и занимал его место. За тысячелетия дуб охраняли сотни жрецов, и земля вокруг дуба обагрена кровью тысяч претендентов.
  Человек замолчал.
  -В чем же бессмертие, если жреца можно убить? - задал наивный вопрос Никита.
  -Меня так и не смогли убить, - вздохнул человек. - И к тому же за последние полторы тысячи лет, с тех пор, как христианство воцарилось на земле, здесь не появился не один претендент.
  -То есть, тебя не убили, потому что никто не пришел и не попытался этого сделать?
  -Нет, я жрец уже две тысячи триста лет, и убил двести сорок шесть человек, хотя из этих людей больше половины были сильнее меня. Они пронзали мое тело в левую часть груди, и радовались, что победили, но сердце у меня справа, такой вот подарок природы.
  -Неужели, сердце справа? - удивился Никита. - Это называется декстрокардия.
  -Можно и так сказать, - кивнул жрец.
  -Ну и что, последние полторы тысячи лет, ты так и сидишь здесь? - улыбнулся Никита.
  -Нет, надоело. Никому не нужен этот Дуб, все забыли о его существовании. Тысячу лет назад написал на табличке, что всякий, кто желает стать жрецом Священного Дуба, может сразиться со мной раз в десятилетие 9 сентября. Так вот, за эти годы никто и не появился. Честно сказать, устал я от бессмертия. Все эти годы путешествовал по планете, - завоевывал страны, открывал континенты, служил царям и сам был владыкой миллионов, убивал и грабил, любил и строил, разрушал и бросал, воздвигал храмы и ниспровергал Богов.
  Он на мгновение замолчал.
  -Ну, так что, хочешь стать бессмертным? - спросил человек и продолжил, словно уговаривая, - обязанностей мало, раз в десять лет появляться здесь, и не кричать на каждом углу, что ты бессмертен.
  -А если кто-нибудь придет и убьет меня?
  -Человечество забыло своих языческих богов, поэтому никто не знает об этом Дубе. И, к тому же, у тебя есть меч, и целых десять лет, чтобы овладеть им, - сказал жрец, положив руку на лезвие. - Ну, так как, хочешь?
  -Хочу.
  Человек поднял меч и протянул его рукояткой к Никите.
  -Тебе надо вонзить меч в мое сердце и не забывай, что оно справа.
  Никита взял рукоятку в правую руку, и, ощутив тяжесть оружия, подхватил его еще левой рукой. Им овладело странное чувство нереальности происходящего, потому что это был сон, и, одновременно, меч в его руках был настолько реален, что он на мгновение испугался. Когда он направлял острие в правую часть груди, сидящего перед ним человека, Никита говорил себе, что это только сновидение.
  
  Он открыл глаза и посмотрел на циферблат наручных часов. Сегодня 09.09.09., время 9.00.
  Прошло десять лет с того момента, как наивный юноша купился на красивую легенду и выпустил его в мир смертных. Так было, и так будет. Приходит время, когда созревают колосья на Его поле, и всегда находится тот, кто открывает двери для Него. Юноша, направив меч в правую половину груди, даже не мог себе представить, что сердца у Него вовсе нет - ни справа, ни слева.
  Прошло четырнадцать тысяч лет и пришло время сбора урожая. В этом жизненном цикле на планете Земля созрел богатый урожай, и тем приятнее будет работа.
  Он собирался начать с Америки. Первая в истории США женщина, ставшая сорок четвертым президентом, несет беду этому континенту - и в этом есть своя логика: женщина на корабле испокон веков приносила только несчастье. Как брошенный в воду камень, от которого во все стороны расходятся круги, так и агония этого континента приведет к гибели всего живого на Земле. Все, что нужно - поднести спичку к хворосту.
  Он спокойно смотрел с горной вершины на кальдеру Йеллоустоунского национального парка, - раскаленная магма, готовая вырваться наружу, найдет выходы, которые Он создаст для неё.
  Снова бросив взгляд на циферблат (время 9.09), Он улыбнулся (магия цифр всегда присутствовала во всех Его начинаниях), и нажал на кнопку пульта дистанционного управления. Земля под ногами вздрогнула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"